Главная Характеристики Вопросы Лучшие ответы Тесты Как починить Обратная связь
Отзывы
Тюнинг ваз 2105 для дрифта
Тюнинг Ваз 2105 (94 года выпуска) для дрифтинга, вот это я понимаю реально был взят старый автомобиль, произведены количественные доработки и в итоге
Установка салонного фильтра на ВАЗ 2109
Фильтр воздуха, поступающего в салон автомобиля через систему вентиляции (или климатическую установку) уже давно есть во всех современных автомобилях. Но к
Тест-драйв LADA Granta Sport по версии издания АвтоСреда
Журналист издания АвтоСреда Павел Атрощенко провел тест-драйв LADA Granta Sport. В ходе тест-драйва спортивной Лада Гранты журналист оценил внешний вид

Штраф за то, что не пропустил пешехода (или не уступил дорогу) (Статья 12.18 КоАП)

Штраф за то, что не пропустил пешехода (или не уступил дорогу) (Статья 12.18 КоАП)

Не пропустил пешехода - как доказать свою невиновность и какой штраф в 2016 году? Что значит "не уступил дорогу пешеходу"? Как часто вы сталкивались с невнимательностью и наглостью пешеходов? Но, к сожалению, не только они бывают инициаторами ДТП. Кроме того, если не пропустить пешехода на зебре, то это может обернуться штрафом автолюбителю. В данной статье вы узнаете, какой штраф в 2016 году за то, что не пропустил пешехода. Также вы узнаете, обязательно-ли пропускать людей на переходе и какое будет наказание, если водитель собьет пешехода. Для начала следует разобраться в том, кто именно является пешеходом. Из данного определения становится понятно, что лица, которые передвигаются в инвалидных колясках, оснащенные двигателем, являются водителями.

Все те, кто передвигаются на своих ногах, но при этом катят в руках свой транспорт (мопед, мотоцикл) пешеходы. Пешеходы обязаны переходить дорогу исключительно по пешеходным переходам, в том числе надземным или подземным. Если они отсутствуют, но при этом имеются дорожные знаки 5.

19. 1 и 5. 19.

2, то необходимо переходить дорогу по линии тротуаров или обочин. Знаки 5. 19. 1 и 5.

19. 2 ПДД: Также с 1 июля 2015 года были внесены поправки, которые разрешают переходить дорогу по диагонали, но только при наличии специальной разметки. В том случае, если пешеходного перехода нет в зоне видимости (в 50 метрах от вас не считается), то проезжую часть необходимо переходить в таком месте, где имеется хорошая видимость в обе стороны, нет разделительной полосы и каких-либо ограждений, придерживаясь траектории под прямым углом. Пункт 4. 3 ПДД: На перекрестках, где движение регулируется светофором или регулировщиком, следует опираться на сигналы регулировщика или светофора.

Пункт 4. 4 ПДД: Теперь о том, как пешеходы обязаны переходить проезжую часть: Для начала необходимо оценить скорость и расстояние до приближающегося транспорта. Убедитесь в том, что вы не создаете помех водителям. Не выходите из-за стоящего транспортного средства. При переходе не останавливайтесь, если вы вышли, продолжайте движение, не задерживаясь при этом. Если вы слышите звук сирены от приближающего авто (полиция, скорая помощь, пожарная и т.

Д. ), незамедлительно покиньте проезжую часть. Пункт 4. 5, 4.

6 и 4. 7 ПДД: Читая данные правила сразу понимаешь, что пешеходы зачастую сами инициаторы аварий, в которые они попадают. Но давайте перейдем к обязанностям водителей. Вы подъезжаете к пешеходному переходу и видите, что человек уже вступил на пешеходный переход для осуществления движения через проезжую часть, в таком случае вам необходимо его пропустить. Пункт 14.

1 ПДД: Если вы видите, что едущий впереди вас автомобиль сбросил скорость перед пешеходным переходом, то вы также обязаны снизить скорость. Обгоны, выезды на встречку и другие маневры грозят не только лишением прав, но и возможным ДТП. Пункт 14. 2 ПДД: В том случае, если вы стоите на регулируемом перекрестке, а светофор уже дал разрешающий сигнал, но при этом пешеходы еще не дошли до конца перехода, то вам необходимо дождаться, когда они дойдут.

Пункт 14. 3 ПДД: Теперь рассмотрим ситуации, когда нужно пропускать пешехода: Если пешеходы идут к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству, у которого посадка и высадка осуществляется на проезжей части; Если стоит транспортное средство с включенной аварийной сигнализацией и имеет при этом опознавательный знак Перевозка детей. Воитель обязан снизить скорость, и при необходимости остановиться и пропустить детей. Пункт 14. 5, 14.

6 и 14. 7 ПДД: Если пешеход при переходе дороги еще не вступил на пешеходный переход, то вы не обязаны останавливаться и пропускать его. Что означает уступить дорогу? В ПДД имеется четкое определение фразы "уступить дорогу пешеходу", комментарии ГИБДД 2016 года нам в этом помогают. Следовательно, на основании данного определения и пункта 14.

1 ПДД, мы можем сказать, что уступить дорогу пешеходу, это не что иное, как остановиться. При этом уступать дорогу вы обязаны только в том случае, если пешеход уже вступил на зебру и начал свое движение. Если же он стоит на тротуаре и только планирует совершить переход, то преимущество остается за вами, соответственно, уступать дорогу вы не обязаны. Не пропустил пешехода на зебре, как доказать свою невиновность и остаться без штрафа Для начала следует разобраться в том, какой штраф грозит за то, что не пропустил пешехода. Согласно статье 12.

18 КоАП РФ, если вы не предоставите преимущества пешеходу в тот момент, когда он уже начал движение по переходу, то вам грозит штраф в размере 1 500 рублей. Статья 12. 18 КоАП РФ: Теперь, когда мы знаем о наказании, то давайте разбираться в том, как доказать невиновность, если не уступил дорогу пешеходу. Изначально, следует дождаться того, чтобы инспектор представился, предъявил удостоверение и сообщил причины остановки.

Если ваше нарушение было зафиксировано при помощи технических средств, то лучше, конечно, будет просто согласиться с обвинением и выплатить штраф. Но если фиксации не было, то побороться стоит. Попросите сотрудника ДПС составить протокол и пригласить пешехода, для приобщения его сведений к протоколу. Далее, вы можете самостоятельно объяснить пешеходу, что если переход был не безопасен (пешеход выскочил на зебру перед машиной), то штраф следует выписывать и на него тоже.

Инспектор, в свою очередь, не может вам в этом препятствовать, так как на основании части 1 статьи 25. 1 КоАП РФ и части 1 статьи 51 Конституции РФ, он обязан сам это сделать. Часть 1 статьи 25. 1 КоАП РФ: После этого, пешеход автоматически становится свидетелем.

Следовательно будет стараться доказать, что вы никаких помех ему не создавали, иначе ему тоже будет выписан штраф. Если инспектор отказывается звать пешехода, ссылаясь на то, что он уже ушел, или слишком далеко, в этом случае состав нарушения будет считаться отсутствующем, так как без пешехода, доказать что вы не уступили дорогу, будет очень сложно, если конечно не велась фото или видеофиксация нарушения. Что касается трамваев и людей, которые выходят из него, то водитель не обязан тормозить, как только трамвай остановится. Пассажир не будет считаться пешеходом до тех пор, пока не вступит на проезжую часть, соответственно, останавливаться для того, чтобы люди могли выйти вы совершенно не обязаны.

Пешеходы такие же участники дорожного движения, как и водители. Следовательно, они несут такую же ответственность перед водителями во время перехода проезжей части. Пункт 1. 3, 1.

5 и 1. 6 ПДД: При несоблюдении данных пунктов Правил Дорожного Движения, пешеходу будет грозить штраф, на основании части 1 статьи 12. 29 КоАП РФ. Часть 1 статьи 12. 29 КоАП РФ: В том случае, если пешеходом была создана помеха в движении транспортных средств, то штраф уже будет иным. Часть 1 статьи 12.

30 КоАП РФ: А если из-за ошибок пешехода был причинен вред здоровью легкой или средней тяжести, то штраф опять же будет увеличен. Часть 2 статьи 12. 30 КоАП РФ: Поэтому прежде чем переходить дорогу следует убедиться в том, что вы не препятствуете движению автомобилей. Наказание за то, что сбил пешехода на пешеходном переходе К сожалению ДТП с участием водителя и пешехода довольно частая ситуация на наших дорогах. Однако виновником аварии не всегда является водитель или пешеход. Именно в этом мы и хотим разобраться в данной части нашей статьи.

Вечный вопрос кто виноват и кто прав, всегда будет преследовать участников дорожного движения. Для начала хочется назвать несколько мифов, которые преобладают среди пешеходов: Водитель может сразу затормозить. Не может. У любой, даже самой навороченной и дорогой машины, при низкой скорости движения будет тормозной путь, следовательно стать как вскопанный он не может. Пешеход всегда прав. Если вы решили, что водитель обязан вас пропустить независимо от того, где вы переходите дорогу, то вы ошибаетесь.

Увидев перед собой человека, водитель остановится только потому, что не хочет попадать в тюрьму и жить с таким клеймом всю жизнь. Вы сами будете виноваты в том, если вас собьют. Перебегая на красный цвет, вы думаете, что водитель подождет. Но бывают и такие ситуации, когда виноват водитель или пешеход, но никто из них не планировал нарушать ПДД. Рассмотрим теперь наказание за наезд на пешехода по вине водителя. При любой аварии, даже самой незначительной, пешеходу будет нанесен вред здоровью, следовательно, наказание будет назначаться на основании степени нанесенного вреда пешеходу.

Статья 12. 24 КоАП РФ: В случае нанесения тяжкого вреда здоровью пешехода или его смерти, наказание будет назначаться на основании Уголовного Кодекса РФ. Данное наказание будет также распространяться на водителей даже в том случае, если сбили пешехода не на пешеходном переходе. Хотелось бы рассмотреть основные причины наезда водителя на пешехода, возможно в дальнейшем это поможет обезопасить участников дорожного движения от ДТП. Наезд произошел на нерегулируемом пешеходном переходе из-за того, что водитель не увидел пешехода или переход.

Наезд на пешехода в темное время суток. Наезд вовремя поворота или съезда с дороги. Наезд вследствие превышения скоростного режима. Итак, чтобы этого избежать, следует соблюдать следующие правила: Быть внимательными вблизи остановок для общественного транспорта. Обращайте внимание на знаки, которые указывают о наличие автобусной остановки. Чтобы не попасть в ДТП из-за пешехода с другим автомобилем, внимательно смотрите на впереди едущий транспорт.

Осторожно проезжайте мимо припаркованных на дороге автомобилей. Люди думают, что вы их видите, и выскакивают из-за них. Люди, которые ходят вдоль дороги или переходят ее в темное время суток, зачастую не носят одежду со специальными отражателями. Поэтому, водители должны быть внимательны ночью на неосвещенной трассе. Как себя вести водителю? Периодически происходят ситуации, когда сбитый пешеход уходит сам, а через какое-то время останавливают водителя и вменяют ему нарушение на основании части 1 или 2 статьи 12. 24 КоАП РФ.

Поэтому, независимо от состояния потерпевшего и водителя, необходимо соблюдать следующим правилам: Остановитесь. Выйдете из машины, ставьте знак аварийной остановки и предложите пешеходу вызвать скорую помощь. Если он отказывается и собирается уйти, попросите его написать расписку, в которой будет сказано, что попав в ДТП с таким-то автомобилем, претензий к водителю не имею, в медицинской помощи не нуждаюсь. Также необходимо указать ФИО, адрес и номер телефона пострадавшего.

Далее звоним в ГИБДД и вызываем инспектора. Сообщите о данном инциденте в страховую компанию. Осмотритесь. Возможно были свидетели.

Заручитесь их показаниями. Когда приедет инспектор, сообщите ему о случившемся, приобщите к протоколу расписку, составьте протокол и схему ДТП. Если у вас имеется запись с видеорегистратора, также укажите об этом в протоколе. Не пренебрегайте вызовом сотрудника ГИБДД.

Если вы скроетесь с места ДТП, вам это будет грозить лишением прав. Также, не везите пострадавшего самостоятельно, вызовите скорую помощь, иначе это будет расценено как оставление места ДТП. Часть 2 статьи 12. 27 КоАП РФ: Не договаривайтесь с пострадавшим на возмещение ущерба. Это может превратиться в долгосрочные выплаты, а так же вы не застрахованы от того, что они не сообщат об этом в полицию.

Обязан-ли водитель пропускать пешеходов при повороте? Согласно правилам ПДД, человек, управляющий авто, просто обязан пропускать пешеходов. Пункт 13. 1 ПДД: Но тут также существую свои нюансы, которые приводят водителей в замешательство. Пешехода необходимо пропускать в любом случае, даже в том случае, если переход проезжей части осуществляется на или в нарушении других правил Дорожного Движения. В случае ДТП, водитель останется крайнем и всю ответственность за случившееся возложат на него.

Уступать дорогу следует исключительно пешеходам. То есть, если горит зеленый cвет светофора, который предназначен для пешеходов, то не стоит стоять посреди дороги и дожидаться когда загорится красный цвет для них. Пункт 13. 7 ПДД: Но данное правило действует исключительно для перекрестков. Применив его на обычной дороге, вы рискуете получить штраф в размере 1 000 рублей. Запомните одно единственное правило: въезжая во двор, преимущество автоматически передается пешеходу.

Пункт 17. 1 ПДД: Следовательно, если вы въезжаете в жилую зону или во двор, то обязаны уступать дорогу другим участникам дорожного движения. Пункт 17.

3 и 17. 4 ПДД: Для того чтобы не было разногласий на дороге, необходимо учить ПДД не только водителям, но и пешеходам. Потому что последний зачастую думает, что он всегда прав, но, как правило, такая правота обходится ценой жизни. Будьте внимательны и осторожны на дорогах. Взято из : http://zakon-auto.ru.

16-01-2017, 11:42, Категория - Тесты
Похожие новости:
Штраф за затор на перекрестке (Статья 12.13 КоАП)
Штраф за затор на перекрестке (Статья 12.13 КоАП)
Никто не будет спорить с тем, что автомобили стали не только нашими помощниками, но и мы стали их заложниками. Ведь подчас автомобильные пробки
Штраф (лишение прав) за оставление места ДТП (Статья 12.27 КоАП)
Штраф (лишение прав) за оставление места ДТП (Статья 12.27 КоАП)
Сегодня мы поговорим о том, что такое дорожно-транспортное происшествие и какое наказание за оставление места ДТП в 2016 году вам грозит. Что такое
Штраф за создание помехи для ТС пешеходом (Статья 12.30 КоАП)
Штраф за создание помехи для ТС пешеходом (Статья 12.30 КоАП)
1. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя
ПДД РФ Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
ПДД РФ Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств
14. 1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу
Обязанности пешеходов
Обязанности пешеходов
Глава 4. Права и обязанности пешеходов 16. Пешеход имеет право: 16. 1. Передвигаться подорогам всоответствии снастоящими Правилами; 16. 2.