Алкалиновая диета меню на две недели

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев.

Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

  • Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

  • В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

  • Костная ткань будет быстрее разрушаться.

  • Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

  • Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель.

Противопоказания

Алкалиновая диета противопоказана при:

  • атрофическом (анацидном) гастрите с пониженной кислотностью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного такта в стадии обострения;
  • синдроме почечной недостаточности;
  • некоторых заболеваниях сердца, в частности стенокардии и атеросклеротическом кардиосклерозе.

Обилие кислоты способствует замедлению обмена веществ. Пытаясь справиться с недомоганием, организм пытается задерживать жидкость. По этой причине возникают отеки. По утрам можно заметить так называемые «мешки» под глазами, набрякшие верхние веки.

Алкалиновая диета нормализует кислотно-щелочной баланс. В результате запас микроэлементов не тратится на снижение кислотности, а сохраняется.

Польза от диеты, по мнению сторонников, немалая. Диета:

  • дает толчок метаболизму, в результате чего клетки быстрее обновляются;
  • заставляет кровь быстрее транспортировать кислород ко внутренним органам;
  • способствует замедлению старения.

За счет ускорения обмена веществ диета дает возможность нормализовать вес. Правда, килограммы уходят медленно, зато нет резкого похудения, поэтому организм не испытывает стресса, не теряет природной упругости кожа.

«Минусы» такого типа питания:

  • приходится сидеть на диете не менее трех недель, иногда месяц;
  • в рационе худеющего мало белков, что способно привести к потере мышечной массы;
  • диета «голодная», то есть многие жалуются на постоянное ощущение недоедания;
  • избыток щелочи после длительного соблюдения диеты может привести к замедлению усвоения микроэлементов и минералов.

Алкалиновая диета считается несбалансированной, диетологи советуют использовать эту методику курсами. Однако некоторые привыкают к рекомендованному типу питания и придерживаются его в дальнейшем всю жизнь.

Универсальной методикой для безболезненного снижения веса, подходящей каждому человеку, диету не назовешь, но шансы на обретение стройности она дает вполне реальные.

Противопоказания:

  • ИБС и иные патологии сердца.

  • Атрофическая форма гастрита.

  • Низкая кислотность желудочного сока.

  • Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

  • Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

Примерный  рацион на каждый день

При соблюдении диетического режима следует придерживаться следующих правил:

  1. Продукты, относящиеся к категории кислотных, должны занимать в рационе не более 20– 30% от общего количества. Это дрожжевой хлеб, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, чай, кофе. Мясные, рыбные блюда доктор Янг рекомендует включать в меню не чаще 3-х раз за неделю, причем мясо и рыбу выбирать нежирных сортов.
  2. Как минимум 70% дневного рациона должна составлять щелочная еда, меню должно содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, растительные масла, постные сорта рыбы, из злаковых – овес, коричневый рис, гречку.
  3. Плоды – ягоды, фрукты, овощи желательно употреблять сырыми. Кроме «ощелачивания» организма, они также прекрасно очищают кишечник.
  4. Между основными трапезами рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи, свежие соки. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л.
  5. Список запрещенных продуктов ограничивается консервами, копченостями и животными жирами, оказывающими негативное влияние как на процесс похудения, так и на работу системы пищеварения в целом.
  6. Под запретом, как и при любой другой диете, алкоголь — как фактор, препятствующий процессам нормализации обменных процессов.
  7. Рекомендуется также употреблять как можно меньше соли, заменять высококалорийный, содержащий простые углеводы сахар на мед, кленовый сироп, стевию.
  8. Питание должно быть дробным, 4–5 раз в день небольшими порциями.
  9. Рекомендуется есть не спеша, тогда к концу трапезы мозг успеет получить сигнал о насыщении и вас не потянет съесть лишнее количество пищи.
  10. После завершения диетического курса переходить на обычную схему питания следует постепенно, потратив на это 4–5 дней.
Свое меню на каждый день, а также рецепты для него можно составлять самостоятельно, руководствуясь общими принципами щелочной диеты и учитывая рН каждого из блюд. Американский натуропат Пол Брэгг создал специальную таблицу, где количеством плюсов обозначена степень их щелочности или кислотности.

Таблица Брэгга

ПродуктыОкислениеОщелачивание
Абрикосы свежие
Абрикосы сушеные
Яблоки свежие
Яблоки сушеные
Бананы спелые
Виноград
Виноградный сок
Виноградный сок с сахаром
Сливы сушеные
Сливы маринованные
Персики
Вишни
Сок лимонный натуральный
Сок лимонный подслащенный
Сок апельсиновый натуральный
Арбузы
Дыни
Чернослив
Изюм
Финики
Инжир сушеный
Смородина
Клюква
Ягоды (всякие)
Фрукты (почти все)
Фрукты вареные (с сахаром)
Капуста
Сельдерей
Огурцы свежие
Лук
Зеленый горошек
Редис
Перец сладкий
Помидоры свежие
Свекла свежая
Морковь
Картофель
Ячневая крупа
Ячмень
Крахмал
Овсяная крупа
Хлеб черный
Хлеб белый
Мука белая
Молоко цельное
Сыворотка молочная
Земляные орехи
Сыр твердый
Сыр мягкий
Сливки
Яйца (в целом)
Яйца (бело́к)
Говядина
Телятина
Печень говяжья
Цыплята
Дичь
Баранина вареная
Ветчина постная
Бекон жирный

Первый день

  • Завтрак – желтые или зеленые овощи (сырые или вареные), стакан соевого молока.
  • Ланч – фрукты.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.
  • Полдник – стакан нежирного йогурта.
  • Ужин – 150200 г отварного постного мяса, овощной салат, сок.

Второй день

  • Завтрак – 2 яйца (омлет или сваренные всмятку), стакан сока.
  • Ланч – фрукты или фруктовый салат.
  • Обед – овощной крем-суп.
  • Полдник – стакан молочно-ягодного смузи.
  • Ужин — запеченная в фольге рыба, салат из овощей, травяной напиток.

Третий день

  • Завтрак – неполированный рис с овощами, шиповниковый напиток.
  • Ланч – горячий бутерброд с сыром.
  • Обед – тушеная капуста с картошкой, сок.
  • Полдник – фрукты.
  • Ужин — отварная телятина (150-200 г), салат из овощей, йогурт.

Четвертый день

  • Завтрак – 2 яйца, сваренных вкрутую, грейпфрут.
  • Ланч – ломтик цельнозернового хлеба, стакан фруктового сока.
  • Обед – 150–200 г отварной курицы, овощной салат, стакан соевого молока.
  • Полдник – горсть орехов.
  • Ужин — салат из томатов черри и сыра Фета, травяной чай.

Пятый день

  • Завтрак – приготовленная на воде овсяная каша с курагой и черносливом.
  • Ланч – маленькая булочка из цельнозерновой муки, фруктовый сок.
  • Обед – холодник на кефире (свекольник), кусочек консервированного тунца, цикориевый напиток.
  • Полдник – овощной смузи.
  • Ужин — две печеных картофелины, огурец, помидор, мятный чай.

Шестой день

  • Завтрак – картофельно-морковные котлеты, травяной напиток.
  • Ланч – стакан молока жирностью не выше 2,5% с ложечкой меда.
  • Обед – грибной крем-суп, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – фруктовый йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин – голубцы с овощной начинкой, шиповниковый напиток.

Седьмой день

  • Завтрак – обезжиренный творог с бананом.
  • Ланч – горсть сухофруктов.
  • Обед – щи, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник – стакан кефира, два галетных печенья.
  • Ужин – гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы, чай с мелиссой.

Рецепты блюд

Холодник на кефире (свекольник)

Для этого блюда понадобится:

  • по стакану кефира и воды;
  • 2 ложки сметаны;
  • 150 г отварного филе курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • вареный картофель 2 шт.;
  • средних размеров вареная свекла;
  • 2 яйца вкрутую;
  • ложка лимонного фреша.

Свеклу натереть на терке, остальные ингредиенты порезать небольшими кубиками. Все загрузить в смесь кефира с водой. Дать настояться полчаса, подавать, посыпав зеленью укропа.

Овощной крем-суп

Отварить капусту, картофель, морковь, лук. Овощи измельчить в блендере до состояния пюре. Положить немного масла, мелко порезанной зелени, разбавить овощным или мясным бульоном, чтобы получился густой суп. Подавать горячим.

Сырный соус

Растопить в небольшой кастрюле 2 чайных ложки сливочного масла, добавить столько же муки, хорошо перемешать. Затем, энергично вымешивая, влить полстакана молока и держать на огне, пока смесь не загустеет.

Овощной смузи для похудения

Несколько соцветий капусты брокколи, шпинат, очищенные средних размеров морковь и несладкое яблоко нарезать небольшими кусочками, измельчить в блендере. Разложить в стаканы или пиалы и подать на стол, посыпав орехами. Такой густой смузи едят ложкой.

Картофельно-морковные котлеты

2 морковки и 3 картофелины в мундире отварить, почистить, порезать кусками. Очистить и порезать луковицу. Все измельчить в мясорубке, добавить 1 яйцо, соль, 1/3 стакана муки грубого помола и мелко порезанную зелень укропа.

Голубцы с овощной начинкой

Неполированный рис отварить до полуготовности, мелко порезанную луковицу и тертую морковь слегка обжарить на растительном масле. Перемешать зажарку с рисом и завернуть начинку в предварительно пропаренные листья белокочанной капусты, сформировав «конверты».

Уложить голубцы в кастрюлю или емкость мультиварки, залить водой так, чтобы она покрыла голубцы почти полностью. Тушить до готовности капусты, затем добавить томатный соус, пополам разведенный водой, протушить еще 5–10 минут.

Салат из томатов черри и сыра Фета

Красные или желтые помидорчики черри обдать кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Сыр порезать небольшими кубиками. Зелень укропа и базилика измельчить ножом. Все выложить в салатницу, добавить немного соли, оливкового масла и лимонного сока. Перемешать, поставить на полчаса в холодильник. Подавать на стол, украсив листочками базилика.

Фруктовый йогурт

Для приготовления йогурта понадобится 0,5 л обезжиренного кефира, 2 кисло-сладких яблока, 2 спелых персика и 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Очищенные яблоки и персики измельчить в блендере, затем добавить в чашу блендера кефир и ванильный сахар, и взбивать 2–3 минуты.

Чтобы восстановить в организме кислотно-щелочной баланс, придерживайтесь основных правил такой системы питания:

  1. Замените животную продукцию растительной пищей. 70% дневного рациона диеты должно состоять из овощей, фруктов.
  2. Блюда заправляйте в готовом виде нерафинированным растительным маслом.
  3. Каши, рыбную и мясную пищу ешьте не чаще 3 раз в неделю.
  4. За 3 часа до сна выпивайте стакан травяного или зеленого чая.
  5. Употребляйте больше щелочного питья, продуктов с высоким PH.

Стандартная щелочная диета для похудения длится 21 день, но при желании придерживаться такого рациона можно всю жизнь.

Включите в режим дня пешие прогулки, посильные виды спорта, смените сидячий образ жизни на активный. Гиподинамия замедляет процесс похудения.

21-дневная ощелачивающая диета делится на 3 равные по времени фазы. Особенности результатов похудения поэтапно:

  1. За первую неделю диеты вес снижается на 4–6 кг. Неподготовленного человека сопровождают чувство постоянной слабости, усталость, головокружение.
  2. За следующие 7 дней вес уходит медленнее, теряется примерно 2–3 кг, но организм адаптируется к новым условиям – самочувствие улучшается, появляются легкость и бодрость.
  3. За последнюю неделю похудения закрепляется полученный результат – сниженный на 6-10 кг вес. Нормализуется артериальное давление, появляется легкость в теле, улучшаются цвет кожи и состояние волос.

Собираясь сесть на алкалиновую диету, нужно учесть, что почти вся мясная пища повышает кислотность. То же замечание относится к жареным и консервированным продуктам.

Расписывая примерный рацион на неделю, помните: около двух третей всей пищи должно приходиться на щелочные блюда, одна треть – на кислые.

Алкалиновая диета предусматривает отказ от кофе и сладкой газировки. Рекомендуется пить:

  • воду;
  • зеленый чай;
  • имбирный чай;
  • лимонную воду;
  • смузи.

Щелочное питание показано не только лицам, имеющим лишний вес, но и людям, страдающим от патологий ЖКТ. Хронические заболевания пищеварения часто связаны с повышенной кислотностью желудка. Выявить у себя нарушение можно с помощью определения уровня pH слюны. Показатель у здоровых людей составляет 6,8–7,4 pH. Щелочная диета назначается лицам с показателями кислотности слюны 0,0 до 6,0 pH.

алкалиновая диета
Алкалиновая диета по-другому называется щелочной

Проблемы, при которых показана алкалиновая диета:

  • резкие скачки артериального давления;
  • быстрая утомляемость, которая наблюдается в течение длительного времени;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • снижение иммунитета.

Перед тем, как перейти на эту систему питания, необходимо ознакомиться со списком продуктов, относящихся к категории щелочных и кислотных. Таблицу ингредиентов с показателями кислотности худеющие должны повесить на видное место, чтобы составлять свой рацион с учетом этой информации.

Терапевтическое действие щелочного питания:

  • нормализация процессов пищеварения и всасывания полезных веществ в кишечник;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния кожи.

Отзывы женщин на форумах свидетельствуют о том, что на щелочной диете можно сбросить около 4-5 кг в месяц без негативных последствий для здоровья.

Главное правило алкалиновой диеты – сбалансированный рацион, в котором 80% пищи будут составлять щелочные ингредиенты и 20% - кислотные. Такой вид питания подходит любителям овощей и фруктов, поскольку он подразумевает потребление большого количество растительных компонентов.

К другим важным правилам щелочной диеты можно отнести:

  1. Приготовление всех блюд на растительных маслах.
  2. Потребление злаков, рыбы и мяса не чаще 3 раз в неделю.
  3. Отказ от приема пищи перед сном. Допускается выпить чашку зеленого чая на ночь.

Добиться лучшего эффекта при уменьшении массы тела позволят умеренные физические нагрузки. Худеющим рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки или выполнять утреннюю гимнастику.

меню
При алкалиновой диете в меню включают продукты, богатые железом и калием

Чтобы грамотно сочетать ингредиенты, необходимо рассмотреть примерное меню:

1 сутки: омлет, овощной салат, запеченная курица с овощами, томатный сок, рыба гриль с листовым салатом.

2 день: гречневая каша с зеленым чаем, отварная индейка с зеленью, тертое яблоко, салат из креветок, огурцов и авокадо.

3 день: овсяная каша на воде, овощная запеканка из цветной капусты и творога, нежирный сыр, тушеная рыба.

Сидеть на алкалиновой диете можно неограниченное время. Рацион считается сбалансированным, что позволяет организму получать необходимое количество энергии. Если человек желает вернуться к привычному меню, то переход с щелочной диеты должен быть постепенным. За сутки разрешается вводить в рацион по одному ингредиенту, относящемуся к группе кислотных продуктов.

Запрещенные кислые продукты

Щелочные продукты, преобладающие в рационе, продлевают молодость и улучшают здоровье, обеспечивая полноценное функционирование внутренних органов. Благодаря алкалиновой диете можно предупредить развитие злокачественных процессов.

Список недопустимой пищи включает ту еду, которая способствует сильному окислению. Происходит это под воздействием мочевой и угольной кислоты, которая содержится в определенных продуктах. Кислая среда создается под воздействием серы, хлора, фосфора и йода, которым богата некоторая пища.

Продукты

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Слабо защелачивают

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Лук и чеснок

Сок из овощей

Брокколи  и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Папайя и манго

Арбуз

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Тыква и бамия

Батат

Дерево рожковое

Цукини

Свекла

Ягоды

Киви

Яблоки

Инжир, изюм и виноград

груши

Приготовленный в мундире картофель

Морковь

Кукуруза в свежем виде

Грибы

Морковь и капуста

Томаты

Кинза

Бобы соевые

Тофу

Оливки

Апельсины

Авокадо и ананас

Черешня

Персик

Банан

Масло

Масло из семян льна

Рапсовое масло

Сладкие продукты

Сахар-сырец

Мед, но только не засахаренный

Крупы

Бурый рис

Амарант

просо

Яйцо, молочные продукты

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Сыворотка

Напитки

Чай с травами

Вода с лимоном

Зеленый чай

Имбирный чай

Продукты

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Слабо закисляют

Продукты растительного происхождения

Какао

Грецкий орех

Арахис

Черника

Клюква

Чернослив

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Чищеный картофель

Ревень

Орешки кешью

Орех пекан

Вишня

Фасоль

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Слива

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Масло

Кукурузное

Сладости

Шоколад

Сахар белый и коричневый

Мед обработанный

Патока

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Печенье

Пшеница

Макароны

Белая мука

Рис белый

Кукуруза

Рожь и овес

Гречиха

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Молоко гомогенизированное

Мороженое

Сыр

Сырое молоко

Творог

Яйцо

Масло

Пахта

Йогурт

Мясо, рыба, дары моря

Моллюски

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

баранина

Жирные сорта рыбы

Оленина

Напитки

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Кофе

Чай

В рацион включены блюда, богатые калием, натрием, железом и магнием. К перечню предпочтительных ингредиентов для приготовления блюд относят:

  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • овощи: морковь, огурцы, кабачки, сельдерей, авокадо;
  • цитрусовые;
  • хрен;
  • брокколи;
  • бахчевые культуры (дыни, арбузы);
  • орехи;
  • овечий и козий сыр;
  • спаржу;
  • стручковую фасоль;
  • натуральный мед.

Запрещены блюда с высоким содержанием серы, фтора и йода. Они содержатся в:

  • свинине;
  • говядине;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • крепком чае;
  • молоке;
  • ягодах;
  • кисломолочных изделиях;
  • картофеле;
  • какао;
  • белой муке.

Эти микроэлементы считаются сильными окислителями.

продукты
Продукты на алкалиновой диете разрешается обрабатывать любым способом

При выборе продуктов всегда стоит помнить о том, что весь рацион щелочной диеты делиться на продукты питания щелочные, кислотные и нейтральные, обязательной является и вода, ведь она участвует во всех жизненно-важных функциях организма. Не стоит забывать и о физических нагрузках, которые помогают избавить организм от лишних кислот.

Ощелачивающие продуктыКислотообразующие продукты
Свежие огурцыМясо
Зеленый чайРыба
ЦитрусовыеТвердый сыр
ЯблокиЯйца
Редис и редькаХлебобулочные изделия
Молоко и кефирМакароны
МорковьКолбасы
ПерсикиЖиры животного происхождения

Авторы диеты отдают предпочтение продуктам, формирующим нейтральный РН в организме. При этом сами продукты могут быть очень кислыми, но после того, как они окажутся в желудке и будут обработаны, организм «ответит» изменением состава крови в щелочную сторону.

НаименованиеФормирует кислую среду (не рекомендуется)Формирует щелочную среду (рекомендуется)
Сахар (белый, коричневый)
Патока
Соки консервированные
Соки свежевыжатые
Клюква
Лимон
Арбуз
Арахис
Грецкие орехи
Чернослив
Картофель с кожурой
Картофель без кожуры
Спаржа
Лук
Чеснок
Брокколи
Зеленый чай
Травяные чаи
Шоколад
Кофе
Сыр
Соевый сыр
Морковь
Яблоки
Груши
Мед
Апельсины
Придерживаясь диеты, следует реже употреблять в пищу говядину и свинину (они считаются продуктами, сильно повышающими уровень кислотности), а также рыбу, выловленную из холодных морей.

К 1 подгруппе относятся:

  • клюква;
  • жирная свинина, сало.

Ко 2 подгруппе принадлежат такие продукты:

  • миндаль;
  • горошек зеленый;
  • лук;
  • изюм;
  • финики;
  • авокадо;
  • плоды вишни;
  • сушеные яблоки;
  • виноград – ягоды и сок;
  • бананы.

К 3 группе относится большая часть овощей и фруктов, некоторые крупы, молочные продукты. Это основные источники энергии, которые помогают похудеть, улучшить фигуру:

  • абрикос;
  • персики;
  • свежевыжатые лимонный, апельсиновый соки;
  • арбуз, дыня;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • картофель;
  • бобовые;
  • овсяные хлопья;
  • молоко и молочная сыворотка.

Чтобы быстрее нормализовать кислотно-щелочной баланс, включайте в рацион диеты такие щелочные овощи:

  • Огурец – низкокалорийный овощ, который богат витаминами группы B, PP, C, цинком, кобальтом, магнием, фосфором, калием. Его употребление способствует выводу из организма токсинов, очищению почек от солей.
  • Томат – природный кладезь витаминов группы B, C, каротина, калия, кальция, фосфора и цинка, природный антиоксидант, который стимулирует работу иммунной системы.
  • Свекла – насыщает кровь токоферолом, аскорбиновой кислотой, железом, калием, магнием, эфирными маслами и незаменимыми аминокислотами. Корнеплод стимулирует защитные силы организма и способствует природному очищению кишечника от шлаков.
  • Морковь – природный источник провитамина A, который влияет на зрение человека, состояние кожи и волос.
  • Сельдерей – борется с аллергией, снимает отечность тканей, очищает, тонизирует организм.

Закисляет человеческий организм, усиливает аппетит и способствует набору веса такая пища:

  • сладкие газированные напитки, которые вымывают кальций из костей;
  • полуфабрикаты (пельмени, пиццы, вареники);
  • колбасные изделия и консервы, которые содержат высокое количество консервантов, соли, специй;
  • сладкая выпечка, пирожные, торты;
  • чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • промышленные молочные и кисломолочные продукты;
  • консервированные фрукты;
  • хлопья для завтраков;
  • маргарин и выпечка с его применением.

Чтобы не вредить здоровью, заменяйте промышленные йогурт и выпечку домашними, а колбасные изделия – отварным мясом или рыбой.

Фазы диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

  1. Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3-4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.

  2. Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1-2,5 кг. Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.

  3. На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5-1 кг. Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.

Стандартный диетический курс по методике доктора Янга составляет 3 недели, для достижения большего результата для похудения его можно продлить до 4-х недель, дважды повторив меню последней недели. Курс условно разделен на три фазы.

Первую неделю в организме происходит перестройка уровня рН в щелочную сторону. Для этой фазы характерна самая большая потеря веса, она может составить от 3-х до 4-5 кг. Процесс интенсивного очищения может вызвать некоторое ухудшение самочувствия.

Если дискомфорт переносим, нужно продолжать диетический режим — это явление временное, через несколько дней оно исчезнет. Но если возникает сильная слабость, тяжесть в желудке, головокружение, головная боль – курс лучше прекратить.

Вторая неделя выравнивает кислотно-щелочной баланс до оптимального. Теперь вес теряется медленнее, за 7 дней обычно уходит от 1 до 2-3-х кг. Зато самочувствие значительно улучшается, ощущается энергия, легкость в теле.

Роль третьей фазы — закрепление достигнутого результата. Признаками стабилизации рН в организме служат отличное самочувствие и продолжающаяся медленная, но уверенная потеря веса. В этот период важно сохранить «щелочную» направленность рациона.

Пример меню по дням на неделю

Заметного эффекта можно добиться через 2 недели. Щелочное питание в этом случае будет поделено на 3 фазы, в каждом из которых человек сможет увидеть определенные положительные результаты. С 1 по 5 сутки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. При соблюдении всех правил происходит снижение массы тела на 2-3 кг.

На второй фазе (с 5 по 10 день) человек замечает у себя улучшение самочувствия, которое проявляется в исчезновении головокружения, тяжести и спазмов в животе. Масса тела снижается на 1-2 кг.

На 3 фазе происходит закрепление достигнутого результата и нормализация функций пищеварения. Важно следить за своим самочувствием и немедленно проконсультироваться со специалистом при его ухудшении.

Также рекомендуем почитать: антираковая диета доктора ласкина

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Последний прием пищи

1

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Яблоко

Макароны под томатно-грибным соусом

Груша

Одна курная грудка с овощным салатом

2

Омлет из пары куриных яиц

Сухофрукты

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

3

Горячий бутерброд

Апельсин

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

4

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Орехи

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Яблоко

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

5

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Апельсин

Куриное филе, тушеное с овощами

Яблоко

Кефирный суп

6

Омлет из пары куриных яиц

Банан

Котлеты из овощного фарша (морковь картофель)

Любые ягоды

Салат с грейпфрутом и креветками

7

Творог с бананом

Смузи: огурец зелень кефир

Суп-пюре с грибами

Апельсин

Салат: томаты сорта Черри тунец салатные листья

Первая неделя диеты направлена на перестройку обмена веществ, а потому похудение идет довольно быстрыми темпами – человек теряет до 3-4 кг.

Впрочем, пищевые привычки через 21 день соблюдения диеты поменяются: исчезнет повышенная потребность в мясных блюдах, пропадет тяга к сладкому и выпечке.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникНатуральный йогурт, чайСуп-пюре из тыквыСалат из болгарского перца и огурцовТушеная грудка с парой ложек гречки
ВторникЧай, кусок хлеба с сыром тофуРагу из овощей и небольшого количества куриного филеСоевый йогуртГречневая каша
СредаГустой смузиСуп-пюре из брокколиГрушиОвощной салат
ЧетвергТворог с изюмомЗапеченный картофель с кожурой, овощной супАпельсиныМорковь, натертая с маслом
ПятницаВода с лимоном или чай с лимоном, творогМорковные котлеты, пюре из картофеляИзюм, курагаСоевый йогурт
СубботаЯйцо, травяной чайГолубцы с рисом и овощамиСмузиОвощной салат
ВоскресеньеТворог, чайРыба в фольгеЯблоки, фруктовый сокСалат из помидоров и огурцов со свежей капустой и укропом

Пейте больше жидкости. Со второй недели разрешается перекусывать чаще, но нужно следить, чтобы дополнительные приемы пищи состояли из фруктов и овощей, а не из мясных блюд или сладостей.

Специалисты из области диетологии рекомендуют заблаговременно составлять меню на 3 дня. Такой подход позволит обеспечить сбалансированное питание и исключить вероятность возникновения срывов. Последовательность расписанных дней можно менять местами.

ДеньПрием пищиНазвание продуктаКоличество
1-йЗавтракряженка200 мл
финики5-7 шт.
мед1 ч. л.
Второй завтракяблоко1-2 шт.
Обедсуп томатный200-250 мл
салат «Щетка» (белокочанная капуста, морковь и чеснок)50-70 г
Полдникбанан или грейпфрут1 шт.
Ужинсалат (морковь, свекла и изюм)100 г
куриная грудка50 г
2-йЗавтраккефир200 мл
омлет80-100 г
сыр соевый50-70 г
хлеб20-25 г
Второй завтрактоматный сок/сырая морковь (тертая)200 мл/100-150 г
грейпфрут или апельсин1 шт.
Обедсуп овощной200-250 мл
салат из цветной капусты с проростками пшеницы50-80 г
Полдниксырая свекла (тертая)80-100 г
чай имбирный200 мл
Ужинбелая рыба200 г
салат капустно-огуречный150-170 г
3-йЗавтраккаша из риса на воде200 г
хлеб20-25 г
сыр козий30-50 г
Второй завтракморковный сок/ряженка200 мл
мюсли овсяные100 г
Обедборщ200 мл
огурцы свежие2 шт.
Полдниктворог (1-2%)200 г
фрукт (банан, персик)1-2 шт.
Ужинфиле курицы100-120 г
салат из авокадо с креветками, зеленью и семенами кунжута100-120 г

Дневной рацион диеты составляйте из разрешенных продуктов. Для завтраков подойдут:

  • цельнозерновая каша;
  • творог с фруктами;
  • смузи;
  • овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
  • вареное яйцо;
  • зерновой тост с творогом;
  • белковый омлет.

Обеды при щелочном питании могут включать в себя:

  • овощной суп из различных сортов капусты;
  • грибной суп-пюре;
  • тушеный рис;
  • овощную запеканку;
  • картофельно-морковное пюре;
  • тушеное овощное рагу.

Рекомендуемые ощелачивающие ужины:

  • тушеная капуста с куриной грудкой;
  • салат из свежих фруктов, заправленный лимонным соком или йогуртом;
  • окрошка на кефире;
  • салат из свежих овощей с рыбой или морепродуктами;
  • паста из твердых сортов пшеницы с овощным соусом;
  • рагу с чечевицей.

Полезные щелочные напитки – отвары трав, зеленый чай, гидрокарбонатная минеральная вода, компоты и морсы из ягод.

Для перекусов на диете используйте любимые сезонные фрукты или ягоды.

Рецепты для щелочной диеты

Одно из полезных и малокалорийных блюд, позволяющих сбросить лишние килограммы и ускорить моторику кишечника – тыквенный суп-пюре.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • тыква – 1 кг мякоти, очищенной от семечек и кожуры;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • корень имбиря – 5 см;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • овощной бульон – 500 мл;
  • зелень (рубленная петрушка или укроп) – 1 ст.л;
  • красный перец – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления тыквенного супа:

  1. Овощи нарезают кубиками.
  2. Чеснок измельчают через пресс и обжаривают вместе с овощами на оливковом масле.
  3. К смеси добавляют овощной бульон и томят блюдо на медленном огне 5-7 минут.
  4. Корень имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Ингредиент отправляют вариться в суп еще на 5 минут.
  5. После остывания супа все компоненты измельчают при помощи блендера.

Готовое блюдо украшают измельченной петрушкой или укропом. В качестве украшения также можно использовать подсушенные семечки тыквы.

Еще одно полезное и вкусное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и не окажет негативного воздействия на фигуру - это овсяные биточки. Их можно есть на завтрак или использовать в качестве перекуса на ланч или полдник.

Ингредиенты для блюда:

  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • банан – 2 спелых плода;
  • промытый изюм – 1 стакан;
  • орехи (кешью или миндаль) – 1 стакан;
  • семена льна – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • сироп агавы – 3 ст.л.

Способ приготовления овсяных биточков в домашних условиях:

  1. Все ингредиенты засыпают в кухонный комбайн и измельчают до однородной консистенции.
  2. Массу раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Толщина слоя не должна превышать 2,5 см.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов.
  4. Батончики отправляют в духовой шкаф на 25 минут.

После остывания массу нарезают на порционные кусочки при помощи ножа.

Первые блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Пекинская капуста – 0,6 кг.

  • Помидоры – 0,3 кг.

  • Свекла – 0,25 кг.

  • Перец болгарский сладкий – 0,15 кг.

  • Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г.

  • Сок лимона – 20 мл.

  • Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – 0,4 кг.

  • Фасоль в стручках - 0,2 кг.

  • Морковь и клюква – по 60 г.

  • Кинза и базилик – по 20 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Масло растительное – 40 мл.

  • Соль по вкусу.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем
  • Миндаль – 0,1 кг.

  • Морковь – 0,25 кг.

  • Укроп – 1/2 пучка.

  • Зубчик чеснока.

  • Лимонный сок – 20 мл.

  • Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем
  • По 0,2 кг огурцов и редиса.

  • 60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

  • 0,3 л миндального молока.

  • 20 мл сока лимона.

  • Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

  • Сладкий перец – 0,15 кг.

  • Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г.

  • Льняное семя и миндаль – 30 г.

  • Зубчик чеснока.

  • Растительное масло – 20 мл.

  • Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

  • Маш пророщенный – 0,2 кг.

  • Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг.

  • Петрушка – 20 г.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Растительное масло – 70 мл.

  • Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

  • Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг.

  • Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг.

  • Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г.

  • Укроп – 20 г.

  • Листья пекинской капусты – 6 шт.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Оливковое масло – 60 мл.

  • Лимонный сок – 40 мл.

  • Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В блендере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

  • 0,2 кг зеленой гречки.

  • 0,1 кг перца болгарского.

  • 70 г миндаля.

  • По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

  • Зубчик чеснока.

  • 60 мл масла оливы.

  • 20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Спагетти тыквенные

  • Тыква – полкило.

  • По 20 г петрушки и кунжутного семени.

  • По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

  • Оливы масло – 70 мл.

  • Три дольки чеснока.

  • Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов.

Салаты

Салат весенний

  • 0,3 кг огурцов.

  • 0,2 кг редиса.

  • 0,1 кг миндаля.

  • 50 г укропа.

  • 50 мл сока лимона.

  • Зубчик чеснока.

  • 5 г жидкого меда.

  • Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком
  • По 0,2 кг авокадо и кабачков.

  • Кресс-салат – 30 г.

  • Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

  • Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

  • По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

  • 0,1 кг

  • Свеклы.

  • Салатный лук красного цвета – 50 г.

  • Зелень петрушки – 30 г.

  • Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

  • Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Тыквенный суп-пюре – вкусное и сытное первое блюдо. Немаловажен и тот факт, что этот суп быстро и легко готовится, а среди ингредиентов нет дорогостоящих продуктов.

Какие ожидаются результаты

Светлана Григорьевна, диетолог:

«Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

Алексей Павлович, нутрициолог:

«Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

Отзывы похудевших

Соблюдая все перечисленные выше рекомендации результата можно получить уже через 21 день. На протяжении каждой недели – фазы, можно заметить определенный результат.

Таблица №1. Фазы алкалиновой диеты, продолжительностью 3 недели

ФазаПродолжительностьРезультат
11-7 день
  • ощелачивание и очищение организма;
  • снижение массы тела на 5 кг;
  • утомляемость и головокружение (проходит на 2 фазе).
28-14 день
  • сбалансирование щелочи и кислоты в организме;
  • улучшение самочувствия;
  • устранение дискомфорта и тяжести в животе;
  • медленное снижение массы тела.
315-21 день
  • закрепление достигнутого баланса;
  • превосходное самочувствие;
  • внешние изменения фигуры в положительную сторону.

Рассчитывать на моментальное похудение при соблюдении алкалиновой диеты не стоит. Нормальной считается потеря веса до 6 или 7 кг за весь период, то есть за 3 недели. При этом максимальные потери наблюдаются в первые 7 дней.

Кроме нормализации веса, диета оказывает общее оздоравливающее влияние на организм. Цвет лица становится свежим, кожа подтягивается, уходят отеки, появляется энергия. Человек чувствует себя отдохнувшим и помолодевшим. Уменьшается тяга к сладкому. Нормализуется стул, налаживается сон.

Принципы алкалиновой диеты

Суть щелочной диеты

Особенности щелочного питания:

  • стабилизация аппетита и улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • нормализация процессов всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • исчезновение высыпаний на кожном покрове и увеличение энергии;
  • снижение массы тела (в месяц можно сбросить 4-5 кг без вреда для здоровья).
Определить повышенную кислотность можно несколькими способами. Самый простой – капнуть на лакмусовую бумажку слюной. Если показатели кислотности завышены, то она покраснеет. При щелочной среде лакмус станет синим.

Специалисты рекомендуют щелочное питание тем людям, у которых имеется закисление, что сопровождается следующими симптомами:

  • серо-землистый цвет лица;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • скачки артериального давления и ожирение;
  • чрезмерная утомляемость и раздражительность;
  • нарушение со стороны работы системы пищеварения.

! Повышенная кислотность постепенно приводит к развитию диабета и злокачественных опухолей. У людей, которые практически не употребляют щелочные продукты, образуются камни в мочевыделительной системе.

  • Нина (21 год, г. Мурманск):
  • Светлана Афанасьевна (42 года, г. Москва):

Вторые блюда

Спагетти тыквенные

Салаты

Салат весенний

Врачи советуют соблюдать осторожность и не начинать питание по новым принципам самостоятельно, без консультации со специалистами людям, у которых в анамнезе заболевания ЖКТ.

Можно ли садиться на диету, если с органами желудочно-кишечного тракта все в порядке, но есть некоторые другие проблемы?

Диета и онкология

Любой человек, имеющий или имевший в прошлом злокачественные опухоли, должен посоветоваться с лечащим врачом при желании изменить рацион.

Приверженцы алкалиновой диеты считают, что она приносит большую пользу при онкологических заболеваниях, так как снижает кислотность, а кислая среда благоприятна для патологически развивающихся клеток.

Но стоит помнить: диета бедна белками, а больные и так теряют массу тела. Поэтому консультация с врачом обязательна, решение должен принимать он.

Подагра

Подагра – заболевание, вызванное нарушениями вывода из организма мочевой кислоты. Она накапливается, разрушая суставы, затрудняя подвижность, вызывая боли.

Поскольку алкалиновая диета направлена на снижение кислотности, страдающим подагрой она может принести облегчение.

Псориаз

Псориаз развивается, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс в направлении окисления. Поскольку основу диеты составляют защелачивающие продукты, пациентам стоит попробовать придерживаться диктуемых ею принципов питания.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

  • Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

  • Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

  • Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

  • Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

  • Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

  • Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

  • Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

К минусам щелочной системы питания относят:

  • Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

  • В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

  • Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

Отзывы об алкалиновой диете

Отзывы похудевших

Кислотно-щелочной баланс
Доктора по-разному относятся к алкалиновой диете. Так, врач-диетолог Казанлюк Наталья Ивановна предостерегает: «Не стоит садиться на диету, если у вас заболевания ЖКТ.

Не рекомендуется такое питание пожилым людям и беременным женщинам. Остальным же оно может принести пользу».

Генетик Александр Коляда уверен: «Диетологи преувеличивают роль, которую играет пища в плане процессов закисления или ощелачивания.

Садиться ли на алкалиновую диету? Решение вам придется принимать самостоятельно, взвесив все «за» и «против». Главное – при наличии любых хронических заболеваний не забудьте посоветоваться с лечащим врачом.

Если нет противопоказаний, вы можете мягко и безболезненно убрать лишний вес, а заодно оздоровить организм. Готовы попробовать?

Что почитать на тему диет:

  1. Линдси Никсон: Растительная диета. Скажи «да» своему здоровью.
  2. Дуглас Грэм: Диета «80/10/10».
  3. Уголев Александр: Теория адекватного питания и трофология.
  4. Джей Смит: Зеленые смузи. 10-дневная детокс-программа.
  5. Майкл Мосли: Диета здорового желудка и кишечника.

Вывод

Окисления организма

Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания.

Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины - все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

Автор статьи:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Корица - 6 доказанных полезных свойств для вашего здоровья


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass