Анорексия у подростков причины признаки и лечение

Анорексия подростков и детей: причины, начальные признаки, фото

Анорексия у детей – заболевание, требующее обязательного и комплексного лечения несколькими специалистами. Ни в коем случае нельзя игнорировать вмешательство психиатра, поскольку эта болезнь – область изучения психиатрии.

Как правило, назначаются антидепрессанты, специальная диета, направленная на восстановление работы ЖКТ. Особое внимание уделяется сеансам психотерапии и разъяснительным беседам. В особо тяжелых случаях показано стационарное лечение.

Нервная анорексия – болезнь, которую легче предупредить, чем лечить. Для этого нужно знать, о чем думает и что переживает подросток. Нужно научить ребенка принимать и любить себя таким, какой он есть.

Следует объяснить, насколько пагубно может отразиться любовь к диетам на здоровье. Пропаганда здорового образа жизни: спорта, правильного питания, закаливания – отличная альтернатива следованию сомнительным диетам.

img-20150416150957-536
Дети в переходный период особенно ранимы и чувствительны, и своевременное участие родителей поможет избежать многих проблем, в том числе и таких серьезных, как анорексия у детей.

Нервная анорексия у подростков не была официально классифицирована как психическое расстройство, пока его не включило в себя третье издание диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам в 1980 году.

Это явление стало массовым и превратилось в глобальную проблему в начале 2000-х годов среди девочек-подростков. Рост числа зарегистрированных случаев заболевания не полностью отражает подлинное количество лиц, страдающих анорексией в той или иной мере. Эксперты говорят о том, что более 1% всех девушек подростков имеют легкую форму этого .

Среди мужского населения планеты отказ от пищи на нервной почве встречается крайне редко. Более 90% больных с диагнозом этого расстройства составляют женщины. Пик количества диагностированных случаев приходится на возрастной диапазон от 14 до 18 лет.

В 1970-х и 1980-х годах анорексия считалась заболеванием, присущим богеме и женщинам, относящимся к среднему классу, но это обобщение с 2004 года подверглось пересмотру специалистами на основе статистических данных.

Хотя точная этиология болезни неизвестна, основные причины анорексии включают в себя психическое расстройство, которое возникает в результате воздействия как культурных и межличностных, так и биологических факторов.

Патогенез заболевания начинается со стремления подростка соответствовать придуманному или навязанному общественным мнением образу. На фоне этого предпринимаются попытки довести свое тело до истощения.

В результате чего включаются защитные силы организма, которые корректируют метаболизм и скорость обменных реакций. Это запускает цепной механизм снижения уровня пептидов, инсулина, желчных кислот и других пищеварительных компонентов.

Спустя некоторое время организм подростка уже физически не в состоянии обработать определенное количество поступающей пищи. Каждые акт её приема начинает сопровождаться неприятными ощущениями. На поздних стадиях заболевания любой прием пищи приводит к обморокам и сильной рвоте.

Рост числа случаев анорексии, как полагают врачи, отражает существующую в современном обществе идеализацию худобы как признака утонченности, а также женской красоты. Кроме того, увеличение количества заболеваний включает в себя «синдром подражателя» поведения других индивидуумов. У некоторых подростков анорексия развивается на фоне их стремления подражать другими девушкам.

Спусковым механизмом в развитии анорексии у девочек может стать начало периода полового созревания. Именно в это время будущая девушка начинает замечать изменения своего облика и пытаться осознавать свою гендерную принадлежность.

Естественно, что она хочет казаться себе и окружающим лучше, чем есть на самом деле. Немаловажную роль в формировании идеального образа играют средства массовой информации. Они искажают реально существующие факты и пытаются представить девушек в утонченном свете.

Риск развития анорексии выше среди подростков, которые занимаются подготовкой к своим будущим профессиям, требующим пристального внимания к весу и внешнему виду. Эти группы высокого риска составляют танцоры, модели, профессиональные спортсмены (в том числе гимнасты, фигуристы, бегуны на длинные дистанции, жокеи), и актеры.

Если ваш ребенок выбирает для себя одну из перечисленных выше процессий, то постарайтесь объяснить ему, что во время роста организма ему необходимо полноценное питание. И только на базе уже построенного каркаса можно будет в будущем заниматься моделированием собственной внешности.

Девушки, чьи биологические матери или сестры страдают нервной анорексией или имеют это заболевание в анамнезе, подвергаются повышенному риску развития данного расстройства. Аналогично негативным образом является наследственная предрасположенность к избыточному весу.

Гормональный сбой приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Неправильная работа гипофиза снижает аппетит. Организм может перерабатывать лишь малый объем пищи, т.к снижается концентрация инсулина и желчных кислот.

Культура питания в семье играет решающую роль. Подростки принимают или отвергают стиль поведения. Анорексии подвержены дети, когда:

  • один из членов семьи страдает этим заболеванием;
  • домочадцы злоупотребляют пищей.

В педагогике подростковый возраст считается сложным. Юношеский максимализм здесь играет злую шутку. Толчок к развитию болезни дают факторы:

  • навязывание стандартов модой и телевидением. Популяризация обществом анорексичных моделей. Девочки стремятся к идеалу Барби. Мальчики мечтают о фигуре Шварценеггера. Свое тело воспринимается искажено. Ребенок постоянно смотрит в зеркало и недоволен своим видом;
  • фобия толстой фигуры. Подросток целенаправленно вызывает рвоту, принимает слабительное;
  • желание остаться маленьким. Подросток видит, что его организм развивается. Эти изменения его пугают. Он хочет остановить свой рост.
Навязанные обществом стандарты красоты, стремление девочки стать похожей на куклу Барби или известную фотомодель могут привести к развитию у нее анорексии.

Психологические причины развития анорексии у подростков могут быть различными.

Психическое расстройство возникает вследствие комплексного воздействия культурных, межличностных, биологических факторов. Современное общество идеализирует худобу, как признак красоты и утонченности женщины.

Созданный в СМИ стереотип поведения и искусственный образ красоты может быть провоцирующим фактором для развития анорексии. Большую роль при этом играет так называемый синдром подражателя: многие девочки стараются стать похожими на популярную модель или придуманный образ, напоминающий любимую куклу Барби.

Немалое значение имеет и кардинальная перестройка в организме девочки в период полового созревания, когда она замечает изменения в своем облике. Возникает желание быть привлекательной и изящной, хрупкой, чтобы нравиться мальчикам.

Находя в своей фигуре какие-либо (зачастую – мнимые) признаки несовершенства, подростки сильно страдают от публичного высмеивания. Иногда замечания подобного рода («неповоротливая, толстая») могут высказать даже близкие родственники или учителя.

Болезненным может быть у ребенка и восприятие семейных неурядиц. Некоторые подростки изменением своего пищевого поведения пытаются отвлечься от семейных раздоров или, наоборот, хотят привлечь к себе внимание родителей.

Во время постоянных ссор родителей ребенок всегда принимает сторону одного из них и подсознательно совершает поступки назло неправому (с его точки зрения) родителю. Одним из таких вариантов протеста является отказ от потребления пищи.

Для девочки особенно важны доверительные отношения с матерью. При отсутствии душевного контакта с мамой у дочери возрастает вероятность стать жертвой истощения, отказаться от пищи. Часто такими «жертвами» становятся дочери гиперконтролирующей матери, а также девочки с комплексом отличницы и нарциссизмом, стремящиеся всегда быть лучшими.

В группу высокого риска развития анорексии входят подростки, которые планируют в будущем иметь «публичную» профессию, требующую пристального внимания к внешнему виду (модель, телеведущая, профессиональная спортсменка и др.).

Профессиональная мотивация к анорексии прослеживается и у мальчиков. В этих случаях следует объяснять ребенку, что для гармоничного развития организму необходимо , и только потом можно будет заниматься моделированием, огранкой внешности.

По мнению некоторых ученых, имеет значение и наследственная предрасположенность. Если биологическая мать или сестра девушки имели анорексию, то она входит в группу повышенного риска возникновения этого расстройства.

симптомы анорексии у подростков
Стремясь к независимости и самостоятельности, подростки пытаются освободиться от контроля и чрезмерной родительской опеки. Систематически нарушая режим питания, они теряют способность распознавать сигналы организма о голоде.
  • нарушения обмена веществ;
  • психические заболевания;
  • длительный прием медикаментов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

Постоянное ощущение телесной полноты

По статистике, основной контингент больных анорексией составляют девушки. В период полового созревания неудовлетворенность собственным телом заставляет вчерашних девочек принимать срочные меры. Хорошо, если основным средством для коррекции фигуры является спорт, но зачастую подростки прибегают к диетам, столь опасным для формирующегося организма.

Характерным для этого заболевания является отсутствие чувства реальности. Человек не может остановиться на определенной отметке на весах, худоба прогрессирует. При отсутствии помощи, больной со временем может превратиться в скелет, обтянутый кожей.

Бессонница, раздражительность

Нарушения сна являются следствием нервной анорексии, вслед за этим явлением приходят раздражительность, плаксивость. Жертвы анорексии становятся агрессивными либо подавленными, периодически их могут посещать мысли о суициде.

Расстройство ЖКТ

Ограничение или отказ от пищи приводит к тошноте и болям в желудке. Навязчивое желание избавиться от пищи, вызывание рвоты лишь усугубляют состояние ЖКТ – появляются заболевания пищеварительной системы.

Кто подвержен заболеванию?

В 2000-е годы анорексия стала массовой глобальной проблемой среди подростков, особенно среди девочек. По мнению экспертов, легкая форма расстройства имеется более чем у 1 % девочек-подростков. И хотя заболевание известно еще с древних времен, анорексию можно назвать заболеванием нашего времени, «болезнью века».

Исследования доказали, что это расстройство психики растет среди девочек-подростков всех национальностей и всех социальных слоев по всему миру. Наибольшая распространенность отмечается в возрасте 14–18 лет. Среди лиц мужского пола заболеваемость в 10 раз меньше.

Официальной статистики по анорексии в России нет, но число жертв этой патологии, несомненно, растет. Причем со светских тусовок и подиумов болезнь уверенно перешла в самые обычные семьи.

Проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами

Недостаток полезных веществ может привести к сбою в работе ключевых систем организма. Появляются обмороки, нарушения сердечного ритма, головокружения, сбои в работе менструального цикла.

Факторы риска

А причина другой половины смертей являются самоубийства, к которому приводит полное нервное истощение. Психика у этих подростков настолько сломана, что они предпочитают умереть, чем набрать лишний килограмм.

Стадии анорексии

Стремясь похудеть, девочки резко сокращают объем потребляемой пищи.

Стараясь довести свое тело до соответствия желаемому образу, подростки резко сокращают потребление пищи. Это грозит истощением, поэтому в организме включаются защитные механизмы. В результате их действия изменяются обменные процессы, подвергается коррекции скорость обмена веществ.

В результате защитных механизмов снижается уровень желчных кислот, инсулина и других компонентов пищеварения. Если ограничения в питании длятся продолжительное время, то организм уже не способен переварить какое-либо количество пищи. После ее приема возникают неприятные ощущения.

В далеко зашедшей стадии анорексии прием любой пищи вызывает тяжесть в области желудка, слабость, тошноту, сильную рвоту, головокружение и обморок. Вследствие таких состояний в сознании закрепляется мнение о вреде пищи для организма и здоровья.

В ряду патологических влияний основную роль играют психологические мотивы. Вылечить анорексию в далеко зашедшей стадии очень сложно. Она может привести к смерти.

Ответить на вопрос, с какого веса начинается анорексия, довольно сложно:

  • на начальной стадии какой-либо значительной потери веса может и не быть.
  • если анорексия проявляется у человека с ожирением, он может резко худеть, при этом вес его будет в приделах нормы.
  • худоба – понятие индивидуальное, вес, слишком маленький для одного человека, может быть вполне нормальным для другого.

Отказываясь от еды и изматывая себя физически, больной анорексией может терять от 20 до 50 % своего веса.

Единственный вариант определить, что вес анорексика значительно ниже нормы – высчитать индекс массы его тела.

ИМТ вычисляется путем соотношения веса в килограммах на рост в метрах. Вес необходимо разделить на рост. Нормальный показатель может колебаться в пределах значений от 18,5 до 25. Все, что выше – лишний вес или ожирение, все, что ниже, говорит о чрезмерной худобе, возможно, вследствие анорексии.

Врачи и специалисты по питанию различают четыре степени анорексии:

  1. Начальная (или дисморфофобическая). В этот период человек испытывает недовольство собственным внешним видом и весом. Ему кажется, что вес и недостатки фигуры – основные причины его безуспешности в учебе, личной и общественной жизни, на работе, прочее. При этом разубеждения со стороны окружающих на него не действуют. Часто начальная стадия анорексии длиться несколько лет и припадает на период полового созревания парней и девушек.
  2. Дисморфоманическая. На этой стадии больной переходит к активным действиям для коррекции своих мнимых недостатков: сознательно сокращает рацион или полностью отказывается от пищи, вызывает рвоту, пьет мочегонные и слабительные препараты, изнуряет себя физически, тому подобное. Он теряет от 15 до 50 % веса, в его организме начинаются разлады.
  3. Кахектическая. Организм больного истощен. В нем происходят соматогормональные нарушения. Разлаживается работа всех систем организма: температура тела снижается, сердцебиение замедляется, АД падает, происходят дистрофические изменения в мышцах и коже, развивается анемия, менструации у женщин отсутствуют. Больной начинает испытывать чувство голода, но при этом все еще считает, что ему нужно худеть. Физическая активность сокращается настолько, что больной все время проводит в постели. Возникает угроза его жизни. Больной нуждается в госпитализации.
  4. Редукции. Наступает после лечения анорексии, устранения некоторых ее симптомов и прибавки больного в весе. Бредовые идеи возвращаются, больной вновь осуществляет попытки похудеть, такие же, как во время дисморфоманической стадии.

Прогрессирующая анорексия — это угроза для жизни.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass