Гипохолестериновая диета: что это такое, примерное меню на неделю с рецептами для женщин и мужчин

Диета при повышенном холестерине у мужчин: меню

Возраст

Общий холестерин, ммоль/л

"Плохой" холестерин,

ммоль/л

"Полезный" холестерин, ммоль/л

35-40 лет

До 6,99

Не выше 4,90

Не выше 1,60

40-45 лет

До 6,94

Не выше 4,82

Не выше 1,73

45-50 лет

До 7,15

Не выше 5,23

Не выше 1,66

50-55 лет

До 7,17

Не выше 5,10

Не выше 1,63

55-60 лет

До 7,15

Не выше 5,26

Не выше 1,84

60-65 лет

До 7,15

Не выше 5,44

Не выше 1,91

День недели

Рацион

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша из крупы или хлопьев, сваренная на воде, чай;
  • перекус: тост с сыром, цитрусовый сок;
  • обед: постный борщ, отварная курица, морковный салат, компот;
  • полдник: кусок творожной запеканки;
  • ужин: рыба и овощи на гриле

Вторник

  • завтрак: белковый омлет с зеленью и нежирной ветчиной, тост, некрепкий чай;
  • перекус: салат из сезонных овощей, морковный сок;
  • обед: томатный суп, порция отварной телятины, овощной салат, компот из сухофруктов;
  • полдник: стакан кефира;
  • ужин: паровые рыбные котлеты, салат из помидоров, клюквенный кисель

Среда

  • завтрак: тосты с отварной куриной грудкой и зеленью, некрепкий чай;
  • перекус: фруктовый салат с йогуртом;
  • обед: свекольник, куриные котлеты, картофельное пюре;
  • полдник: диетические сырники, приготовленные в духовке или на антипригарной сковороде;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Четверг

  • завтрак: гречка с небольшим количеством масла;
  • перекус: орехи и семечки;
  • обед: овощной суп, мясной рулет, салат из помидоров;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: морковные котлеты, печеный картофель, кисель из ягод

Пятница

  • завтрак: белковый омлет из двух яиц, приготовленный в духовке или на пару, зеленый чай;
  • перекус: галетное печенье, овощной смузи;
  • обед: некрепкий куриный бульон, баклажаны, запеченные с мясом и сыром, компот из сухофруктов;
  • полдник: творожное суфле, кефир;
  • ужин: запеченная рыба, овощи

Суббота

  • завтрак: творог с ягодами;
  • перекус: тост с сыром, компот из сухофруктов;
  • обед: морковный суп с овсяной или гречневой крупой, запеканка из овощей;
  • полдник: мюсли с йогуртом;
  • ужин: тефтели из нежирного мяса с гарниром из риса

Воскресенье

  • завтрак: белковый омлет, галетное печенье, зеленый чай;
  • перекус: овощной смузи;
  • обед: морковный или тыквенный крем-суп, отварной судак, овощной салат;
  • полдник: фруктовый смузи;
  • ужин: куриные котлеты с диетическим картофельным пюре

У мужчин тоже есть возрастные особенности диеты, связанные с тем, что постепенно физическая активность снижается, поэтому белка нужно меньше, чем при интенсивных тренировках.

При повышенном плохом холестерине нужно следить за своим питанием, но важно это делать с учетом возрастных особенностей.

В пищу нужно регулярно употреблять сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, разные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, свежие фрукты и овощи. Доля сложных углеводов в вашем рационе питания должна составлять 50-60% – приблизительно 500 грамм в день.

Очень важно также включать в свое меню побольше фруктов и овощей, так как в них много клетчатки, способной хорошо очищать сосуды и организм в целом. Этих продуктов в дневном рационе должно быть как минимум 600-800 грамм.

Основными источниками белка во время антихолестериной диеты выступает рыба — ее нужно съедать до 150 грамм в день, творог (до 150 грамм в день), а также нежирные сорта красного мяса (до 100 грамм). Впрочем, лучше отдавать предпочтение рыбе и белому мясу (птице без кожи).

Немаловажен и способ приготовления таких продуктов — желательно их варить, тушить или запекать. Для гарнира можно использовать тушеные овощи или свежие овощные салаты. Именно в таких сочетаниях мясной белок будет наилучшим образом усваиваться вашим организмом.

В неделю можно съедать не более 3 яиц, но при этом на яичные белки нет никаких ограничений, так как на уровень холестерина влияет лишь желток.

В день можно потреблять до 50 грамм сахара, а для людей, страдающих сахарным диабетом, эта норма ограничивается до 3% от всего рациона.

Не стоит слишком увлекаться и кисломолочными продуктами. При этом важно выбирать те, на которых указан минимальный процент жирности.

Старайтесь следовать принципам дробного питания. В день у вас должно получаться 4-5 приемов пищи, а порции должны быть небольших объемов. Позаботьтесь о том, чтобы ужин всегда был легким и не особо поздним.

Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 2-3 часа до сна. Если перед сном все же возникнет сильное чувство голода, можно выпить стаканчик простокваши или кефира, или же съесть небольшую порцию яблочно-морковного салата.

Антихолестериновая диета для мужчин, меню на неделю которой представлено ниже, прекрасно подходит и для женщин.

1-й день:

  • первый завтрак — несколько сырников, стакан свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — салат из свежих овощей;
  • обед — сладкий перец, фаршированный курицей и рисом;
  • полдник — несколько кусочков зернового хлеба с тоненьким ломтиком сыра нежирных сортов, зеленое яблоко;
  • ужин — порция вегетарианского борща с добавлением столовой ложки сметаны.

2-й день:

  • первый завтрак — порция овощного салата;
  • второй завтрак — один грейпфрут;
  • обед — 150 грамм вареного куриного филе и немного риса в качестве гарнира;
  • полдник — 150 грамм нежирного творога;
  • ужин — низкокалорийная творожная запеканка (до 170 грамм).

3-й день:

  • первый завтрак — 250 грамм омлета (из двух яиц);
  • второй завтрак — несколько кусочков цельнозернового хлеба с джемом и порция овощного салата (до 200 грамм);
  • обед — овощной суп, салат из брынзы и свежих овощей (до 500 грамм);
  • полдник — тарелка мюслей, заправленных натуральным низкопроцентным йогуртом;
  • ужин — 150 грамм вареной или запеченной рыбы.

4-й день:

  • первый завтрак — пшенка с кусочками тыквы;
  • обед — плов с куриным мясом и тушеными овощами, порция свежего овощного салата;
  • полдник — один банан;
  • ужин — запеченные или тушеные овощи.

5-й день:

  • первый завтрак — немного нежирного творога, заправленного ложкой сметаны, а также стаканчик свежевыжатого апельсинового сока;
  • второй завтрак — хурма или яблоко;
  • обед — овощной суп с брынзой, 100 грамм постной тушеной или вареной говядины;
  • полдник — порция овощного салата с яйцом вкрутую;
  • ужин — 150 грамм лапши с тертым сыром и кусочками курицы.
Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды).

При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается. В плазме крови постепенно нарастает концентрация холестерола. Это состояние со временем приводит к развитию атеросклероза, который опасен своими осложнениями.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Правильное питание, предполагающее отказ от продуктов с высоким содержанием холестерола, считается стандартной гипохолестериновой диетой. Средства массовой информации предлагают дополнительную подборку режимов питания, призванных понизить концентрацию сывороточного холестерина до нормальных значений. Приятным бонусом будет избавление от лишних килограммов, улучшение общего самочувствия.

В период диеты нужно придерживаться определенных правил:

  1. 1. В пищу необходимо употреблять мясо нежирных сортов или заменить его на рыбу.
  2. 2. Рекомендуется есть много фруктовых салатов с добавлением домашнего несладкого йогурта.
  3. 3. Завтрак должен состоять из каш.
  4. 4. Перекусывать рекомендуется грецкими орехами, фисташками, миндалем.
  5. 5. Дважды в неделю можно употреблять яичные желтки.
  6. 6. При приготовлении блюд разрешается их варить, запекать, готовить на пару. Жарить продукты нельзя.
  7. 7. Потребление кофе нужно ограничить. В больших количествах следует пить черный или зеленый несладкий чай.
  8. 8. Раз в неделю можно употреблять вина красных сортов.

Противопоказана гипохолестериновая диета:

  • больным тиреоидитом;
  • в период беременности и лактации;
  • при детском и подростковом возрасте до 18 лет;
  • если имеются проблемы с пищеварением;
  • во время лечения щитовидной железы.
С возрастом в организме мужчин происходят определенные изменения (физиологические, гормональные), которые влекут за собой повышение уровня холестерина в крови. Количество питательных веществ в меню должно зависеть от затрат энергии в течение дня.
Возраст, летОбщий ХС, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
< 52. 56 - 5. 68
5-103. 40 – 5. 751. 67 – 3. 740. 52 – 1. 56
10-153. 56 - 5. 781. 47 – 3. 300. 67 – 1. 16
15-202. 45 – 5. 951. 36 – 3. 670. 74 – 1. 59
20-253. 67 – 5. 741. 65 – 3. 790. 61 – 1. 96
25-303. 44 – 6. 341. 65 – 4. 950. 94 – 1. 67
30-353. 53 – 6. 552. 67 – 4. 670. 79 – 1. 84
35-403. 50 – 6. 671. 89 – 4. 450. 45 – 2. 78
40-453. 71 – 6. 042. 26 – 4. 570. 95 – 1. 67
45-504. 45 – 7. 782. 81 – 5. 670. 56 – 1. 95
50-554. 67 – 7. 842. 22 – 5. 820. 61 – 1. 67
55-604. 75 – 7. 912. 70 – 5. 950. 75 – 1. 71
60-654. 96 – 7. 152. 60 – 5. 730. 76 – 1. 78
65-704. 14 – 7. 182. 60 – 5. 850. 78 – 1. 83
> 703. 79 – 6. 812. 71 – 5. 880. 74 – 1. 69

Продукты с высоким содержанием холестерина

Важнейшим требованием антихолестериновой диеты является отказ от продуктов питания с высоким содержанием вредных липидов. Это достаточно длинный список:

  • жирное мясо, сало;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • майонез, сливочное масло, маргарин;
  • жирные сыры, молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • яичный желток;
  • газированные напитки, кофе, алкоголь.

Отказ от насыщенных жиров животного происхождения должен быть сделан в пользу ненасыщенных растительных жиров, простые углеводы нужно заменить сложными. Несмотря на то, что рыба относится к разрешенным и рекомендуемым продуктам диеты (содержит полезные омега-3 жирные кислоты), ее нельзя употреблять соленой или копченой. Жарку, как способ приготовления блюд, рекомендуется исключить.

Холестерол (холестерин) - стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый "полезный" холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это "плохой" холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Методика двух ступеней

При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.

Суточный рацион
  • Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
  • Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
антихолестериновая диета таблица

Запрещенные продукты:

  • сливочное и пальмовое масло;
  • молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
  • желток яйца;
  • мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
  • сосиски, колбаса;
  • креветки, кальмары;
  • икра (красная и черная);
  • сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.

Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом.

Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200 мг/сутки.

Основные принципы антихолестериновой диеты

Гипохолестериновую диету при большом уровне холестерина соблюдают в течение всей жизни. Это не совсем безхолестериновое питание, поскольку убрать из рациона все продукты, содержащие холестерин, нельзя.

Основные принципы диетического питания:

  • Употребление как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Их долю можно даже повышать. Крахмалистые овощи вроде картофеля и тыквы разрешается употреблять, но в ограниченном количестве, не больше физиологически допустимой нормы. Их холестериновая нагрузка невелика, однако они содержат углеводы.
  • Употребление растительного белка за счет бобовых культур, если нет заболеваний почек.
  • Дробное питание, при котором общий объем пищи делится на 5-6 приемов. Это поможет обеспечить дренаж желчного пузыря.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки.
  • Исключение маринованных, соленых и копченых продуктов, сладкой газировки.
  • Употребление сахара на уровне 5 ч. л. в день. Количество считается суммарно, со всеми напитками и блюдами.
  • Контроль массы тела.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП, поступающие с пищей, действуют атерогенно, вредя организму. ЛПВП – липопротеины высокой плотности, вырабатываемые печенью, транспортируют вредный холестерин в печень для переработки. Суть диеты – нормализовать работу печени, предотвратив неконтролируемый синтез холестерина.

Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз/день. Переедать не следует, это создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, помешает полноценному усвоению питательных веществ.

Изменение системы питания – довольно сложный, трудоемкий процесс. Требуется изучить состав продуктов, их влияние на организм, отказаться от любимых многими сладостей, фаст-фуда. Предпочтение следует отдать вареным, тушеным, запеченным блюдам. Старания полностью оправдают себя хорошим самочувствием, здоровым организмом.

Стол № 10

Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы.

Основные принципы питания по Певзнеру:

  1. Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
  2. Ужин – за три часа до сна.
  3. Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
  4. Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
  5. Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
  6. Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
  7. Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
  8. Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
  9. Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.

Разрешенные продукты:

  • сухарики из ржаного хлеба;
  • первые блюда на крупах или овощные супы;
  • нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
  • морская рыба и мидии;
  • нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
  • омлет из яичных белков (готовить на пару);
  • в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
  • некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
  • фрукты и ягоды (кроме винограда);
  • растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
  • напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
  • острые и копченые блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
  • жирное мясо, субпродукты;
  • все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
  • сладости.
Меню на один день
  • Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из творога или сырники.
  • Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
  • За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.

Одна из таких диет стала часто применяться людьми, поскольку позволяет эффективно снижать уровень холестерина.

Пациентов с выявленными отклонениями в содержании холестерина делят на группы по процентному содержанию этого соединения, а также возрастным категориям и сопутствующим заболеваниям.

Исходя из перечисленных факторов назначают с различным содержанием холестерина (или полным его отсутствием). Это три основных видов столов.

  1. Холестериновая диета может быть назначена людям независимо от их возраста. Ограничение продуктов больше связано с сопутствующими заболеваниями такими, как сахарный диабет, пиелонефрит.
  2. Безхолестериновая диета назначается пациентам, которым напрочь противопоказано повышения уровня содержания соединений ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Для этого из пищи исключают продукты, содержащие холестерин и назначают диету, стимулирующую снижение процентного присутствия «плохой» составляющей (обволакивание и выведение, препятствие всасыванию, другие действия продуктов).
  3. Основу такой диеты составляют: морепродукты (рыба, морская капуста), нежирное мясо (телятина, птица); чесночно-лимонный бальзам. Из напитков рекомендуют зеленый чай.
  4. Низкохолестериновая диета может быть рекомендована пациентам разного возраста и направляется на общее оздоровление организма, часто используется, как профилактический стол. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием холестерина ведет к естественному снижению веса, между тем, происходит очищение сосудов от бляшек и раскупоривание капилляров.
  5. Диета: Стол по Певзнеру. Рекомендуется пациентам с повышенным кровяным давлением. Основное ограничение – мучные блюда (дрожжевые или слоеные). Рекомендуют снизить употребление сахара, заменив его медом и приготовлением натуральных настоев из шиповника и боярышника. Также запрещаются тонизирующие напитки: с содержанием кофеина, крепко заваренный чай. Пищу желательно употреблять изготовленную путем запекания или обработки паром.

Возьмите на заметку! Меню при повышенном холестерине лучше составить заранее на неделю вперед.

Независимо от выбранного стола, без назначения лечения с помощью фармакологических средств, диету можно считать профилактической. В противном случае, особое питание призвано усилить эффект от медикаментозного вмешательства.

Каждый вид из перечисленных диет должен придерживаться соблюдения трех принципов:

  • ограничение приема пищи животного происхождения, в том числе молочной продукции, яиц, колбас;
  • активное употребление свежих овощей и фруктов (когда это не противоречит лечению сопутствующих заболеваний);
  • увеличение числа приемов пищи (можно довести до 4-6).

Трудно обойти стороной запрет на пагубные привычки: курение желательно исключить, алкоголь довести до минимальных объемов (если используется вино, то не более 70 мл в день). Запретной едой можно себя побаловать не чаще, чем раз в неделю.

Основная цель, которую преследуют назначением диеты: добиться нормализации содержания фракций холестерина (особенно приведение в допустимые пределы LDL-составляющей).

Внимание! Диета при высоком холестерине и питание при высоком давлении – часто пересекаются между собой. Поэтому, если у вас не только повышенный холестерин, но и давление высшей точки, питаться можно одинаково для понижения обоих показателей.

  • При повышенном показателе женщинам рекомендуется гипохолестериновый рацион – это столы №10 и 10с; мужчины должны придерживаться диеты Певзнера, но с добавлением в меню продуктов обогащенных такими элементами как фтор или фосфор: например, рыбы.
  • В случае, когда холестерол оказывается черезчур высокий, из питания исключают следующие продукты:
  • свинину и жирную говядину;
  • копчености;
  • жиры животного характера.
Здесь преследуется цель быстрого падения холестерола. Если диета подобрана правильно, это позволит заменить фармакологическое лечение или значительно снизить необходимость приема медикаментов. Какая диета против холестерина наиболее действенная, понижающая вредных уровень холестерина в организме человека?

Общие характеристики для столов № 10 и 10с (суточная норма):

  • количество калорий не должно превышать 2570;
  • употребление углеводов ограничено 350 г (в случае с проблемным весом 300 г);
  • норма белков животного/ растительного образования — 50-55/35-45 г;
  • жиры 40-50 г (животные) и 30-40 г (растительные);
  • прием соли уменьшается до 5 г.

Рекомендуется чистая питьевая вода (не норма жидкости) около 1.5 литров в сутки. Эта диета обязана быть витаминизированной и содержать В, Р, Е, С, а также калий и магний, оказывающих большое влияние на восстановление водно-щелочного баланса организма, регуляцию обмена веществ.

Важно! Противохолестериновая диета при высоком холестерине у мужчин позволяет снизить уровень холестерина только в том случае, если действительно соблюдается правильное питание. Увеличивайте потребление полезных продуктов, ешьте только диетическое мясо и рыбу и не в большом количестве.

Продукты, которые запрещается употреблять:

  • жареное (мясо, овощи, прочее);
  • сало, острое, слишком соленое;
  • сдобу и свежий белый хлеб;
  • соусы на животных жирах (майонез, сметанные);
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад (кроме горького);
  • креветки, кальмары;
  • кофе в зернах.

Рацион для снижения общего холестерина разрабатывается для возрастных категорий и с учетом полом пациента (специальная таблица). Врача разъясняет основные принципы антиатеросклеротического питания, рекомендует продукты, насыщенные микроэлементами.

Однако важным остается контроль над употреблением углеводов и животных жиров. Рекомендованная диета должна поддерживаться здоровым образом жизни, активной деятельностью (зарядка, бег).

Это все в комплексе ведет к нормализации уровня фракций холестерина, восстанавливает артериальное давление, вес.

Диета при антиатеросклеротическом питании содержит следующие продукты:

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта говядины, рыбы, птицы;
  • бобовые (соевое мясо, горох, фасоль);
  • кисломолочные изделия с пониженным содержанием жира;
  • неочищенное растительное масло без ароматизаторов (запрещен маргарин, пальмовое масло);
  • хлеб из муки грубого помола, можно с отрубями;
  • традиционные борщовые овощи в отварном или пропаренном виде;
  • разрешаются специи;
  • высушенный арахис, миндаль, грецкие орехи;
  • фрукты в любом виде, включая сухофрукты;
  • репчатый или зеленый лук, чеснок, хрен.
Для планомерного достижения результата меню лучше составлять сразу на неделю. Оно может содержать блюда, приведенные ниже. Питание при повышенном давлении тоже сюда относятся.

Первый завтрак

  • яичный белок (отварить), каша овсяная (готовить необходимо на воде или обезжиренном молоке), картофель (также можно отварить или запечь), пропаренная телячья котлета, зеленый чай;
  • каша из лущенной гречки, куриное белое мясо (тушеное или отварное) без шкуры, овощи, напиток шиповника;
  • перловая каша, рыба на пару, овощной салат, компот из сухофруктов.

Второй завтрак

  • фруктовый салат из моркови, яблок;
  • обезжиренный творог с яблоком, персиком;
  • йогурт с низким содержанием жира с добавлением орехов и сухофруктов.
  • суп пюре из тыквы, картофеля, можно с грибами, овощное рагу, отбивная на пару;
  • постный борщ, тефтели, котлеты, фасоль;
  • пшеничный суп, рыбный или куриный шницель, картофель запеченный или отварной.

Полдник

  • кисель, свежие фрукты;
  • чай, нежирный творог, запеканка с яичным белком без желтка;
  • сухофрукты, орехи, зеленый чай.
  • макаронные изделия, отварное мясо, птица;
  • овощи с рыбой;
  • молочная каша, чай на травах.

Полезная альтернатива запрещенным продуктам

Стандартная диета для снижения уровня ЛПНП ограничивает или полностью исключает продукты, богатые жирами. К запрещенным относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты;
  • сливки и жирное молоко;
  • маргарины.

Только за счет этого можно снизить уровень холестерина на 10-15%. Иногда даже необязательно соблюдать диету. Достаточно отказаться от перечисленных продуктов, включить в меню на каждый день больше овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных жиров.

При составлении рациона важно помнить, что для понижения холестерина не нужно полностью исключать жиры. Их доля определяется индивидуально, в зависимости от выраженности заболевания. Иногда ее приходится снизить на 20%, но обычно ограничения не так существенны.

Для снижения содержания жиров и холестерина в ежедневном меню нужно соблюдать следующие правила:

  • с мяса срезают жир, с птицы обязательно удаляют кожу;
  • овощи никогда не готовят вместе с мясом, поскольку они вбирают жиры;
  • любой рецепт адаптируют под эту диету, снижая содержание в нем жиров (например, берут сметану более низкой жирности);
  • блюда из риса, картофельное пюре, макаронные изделия готовят без сливочного масла.
Также нужно использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы избежать жарки.
ПолезныеЗапрещенные
Мясо индейки и птицы без кожиБелый хлеб, сладкие булки
Любая белая рыбаКопчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры
Любыми видами круп, исключение составляет маннаяПечень куриная
Макароны, бурый рисСыр сливочный, жирная сметана, сливки
Молоко, кефир, йогурт без каких-либо добавок и сахараСладости с жирным кремом
Хлеб из грубомолотой мукиФруктовые сырки, творог сладкий, мороженое
Белки (куриные)Супы с наваристым мясным бульоном
Овощами, кроме щавеля, шпината и редисаМайонез и сало
Грибы вешенкиФаст-фуд
Масло оливковое

Несмотря на объемный список запрещенных на время диеты продуктов, для каждого из них можно подобрать альтернативу, которая не навредит здоровью.

ВидЗапрещенные продуктыРазрешенные продукты
МясоЖирное мясо (свинина, гусь, утка), субпродукты, колбасные изделия, салоКурица (без кожи), индейка (без кожи), крольчатина, телятина, постная ягнятина
ЯйцаЖелтокБелок
РыбаМорепродукты, икра, речная рыба (допускается в малых количествах)Морская рыба
Молочные продуктыЖирные творог, сметана, кефир, сырОбезжиренный творог, йогурт, кефир, сыр низкой жирности
Овощные культурыКартофельЛюбые другие овощи, бобовые
ФруктыБанан, виноградЛюбые другие фрукты, сухофрукты
СладостиСдобная выпечка, торты, шоколад, мармелад, сахар, мороженоеМед, овсяное печенье, пудинг, желе без сахара
НапиткиНатуральный кофе, газированные напиткиРастворимый черный кофе (не более двух чашек/день), цикорий, зеленый чай, кисель, вода без газа

Для заправки салатов вместо майонеза лучше использовать обезжиренный йогурт или растительное масло. Наилучшим вариантом станет оливковое или льняное масло. От мясных бульонов придется отказаться, заменив их овощными вегетарианскими супами. Из круп следует выбрать коричневый рис, овсянку, пшенку, гречку.

4 Разрешенные продукты

Гипохолестеринемическая диета разрешает следующие продукты, указанные в списке:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Самой полезной считается рыба холодных морей, которая содержит омега-3 кислоты, влияющие на жировой обмен.
  • Растительные масла, которые связывают и выводят холестерин (это не только оливковое, но и соевое или рапсовое масло).
  • Кисломолочные продукты, в том числе творог, сметана, нежирный сыр.
  • Орехи, особенно грецкие и миндальные, поскольку они содержат большое количество витаминов, фолиевой кислоты, магния и аргинина. Однако в них присутствует много калорий, поэтому есть их нужно в небольшом количестве.
  • Крупы - гречневая, рисовая, овсяная.
  • Яйца - не более 2-4 в неделю, в зависимости от состояния здоровья.
  • Соевые продукты. Они очень полезны, но речь идет только о товарах высокого качества, например, можно употреблять тофу.
  • Продукты, содержащие пищевые волокна, - пшеничные и овсяные отруби.
  • Фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, поскольку они помогают снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов.

На месяц

Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели.

При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)

Масла и жиры

ПродуктСодержание холестерина
топленое сливочное масло280
сливочное масло свежее240
масло сливочное «крестьянское»180
жир говяжий110
жир свиной или бараний100
гусиный жир топленый100
свиной смальц90
растительные масла0
маргарины на основе растительных жиров0
Молоко и молочные продукты
ПродуктСодержание холестерина
сливки 30%110
сметана 30 % жирности90-100
сливки 20%80
творог жирный40
сливки 10%34
сметана 10% жирности33
молоко козье сырое30
молоко коровье 6%23
творог 20%17
молоко 3-3,5%15
молоко 2%10
кефир жирный10
йогурт о6ычный8
молоко 1%3.2
кефир 1%3.2
сыворотка2
йогурт обезжиренный1
творог обезжиренный1

Мясо, мясопродукты

ПродуктСодержание холестерина
мозги800 — 2300
почки300 — 800
печень куриная492
печень говяжья270-400
свинина, филейная часть380
свиная рулька360
сердце куриное170
ливерная колбаса из телятины169
язык говяжий150
ливерный паштет150
печень свиная130
колбаса сырокопченая112
свинина110
мясо косули задняя часть, нога, спина110
сардельки100
сосиски в банках100
белая мюнхенская колбаса100
телятина нежирная99
баранина нежирная98
говядина жирная90
крольчатина90
утка с кожей90
курица без кожи темное мясо89
гусятина86
мортаделла копченая85
салями85
венские сосиски85
сервелат85
курица без кожи белое мясо79
конина78
ягнятина (летняя)70
говядина нежирная65
оленина65
утка без кожи60
колбаса вареная жирнаядо 60
язык свиной50
бройлеры 1-й категории40 — 60
цыпленок40 — 60
индейка40 — 60
колбаса варенаядо 40

Рыба, морепродукты

ПродуктСодержание холестерина
скумбрия тихоокеанская360
севрюга300
каракатица275
карп270
натотения мраморная210
угорь160 — 190
устрицы170
креветки144
сардины в масле120 — 140
минтай110
сельдь97
макрель95
рыба средней жирности (до 12% жирности)88
крабы87
макрель85
мидии64
форель56
тунец свежий (консервированный)55
рыба нежирных сортов (2 — 12%)55
моллюски53
морской язык50
щука50
рак45
ставрида40
треска30
ПродуктСодержание холестерина
сыр «гауда» — 45%114
сыр сливочный жирность 60%105
сыр «честер» — 50%100
сыр «камамбер» — 60%95
сыр «эмменталь» — 45 %94
плавленый сыр — 60%80
сыр плавленый «российский»66
сыр «камамбер» — 45%62
сыр «эдам» — 45%60
сыр «тильзит» — 45%60
сыр «колбасный» копченый57
сыр «костромской»57
плавленый сыр — 45%55
сыр «камамбер» — 30%38
сыр «тильзит» — 30%37
сыр «эдам» — 30%35
плавленый сыр — 20%23
сыр «лимбургский» — 20%20
сыр «ромадур» — 20%20
овечий сыр — 20%12
сыр домашний — 4%11
сыр домашний — 0,6%1
ПродуктСодержание холестерина
яйцо перепелиное (100 г)600
яйцо куриное цельное (100 г)570

Рецепты для диеты

Популярными рецептами диетического питания в домашних условиях на период гипохолестериновой диеты являются овощной салат, фруктовый салат, мясной суп-пюре, овсяная каша с тыквой.

Необходимость соблюдать антихолестериновую диету не означает, что человек вынужден все время питаться одними и теми же блюдами.

Используя продукты, которые снижают холестерин, можно составить полезное и вкусное меню для правильного питания.

Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.

Щи с рыбой

Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.

40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели.

Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.

Салаты

Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.

  • 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
  • 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
  • по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.

В качестве дополнительных блюд можно готовить различные запеканки, овощные супы, рулеты, диетические блюда из мяса.

Творожная запеканка с морковью

Продукты:

  • 2-4 варёных куриных яйца;
  • 2 десертные ложки манной крупы;
  • 150 граммов творога (низкой жирности);
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка сметаны;
  • столовая ложка сахара;
  • одна морковь;
  • столовая ложка масла.

Приготовление

  1. Сварить манку.
  2. Предварительно очищенную морковь порезать кубиками и протушить на медленном огне в смеси молока и масла.
  3. Яйца подавить вилкой.
  4. Смешать морковное пюре, манку, порубленные яйца и творог.
  5. Полученную смесь вылить на смазанный маслом противень, сверху помазать сметаной.
  6. Выпекать в духовке до готовности.

Рыбные хлебцы

Продукты:

  • рыбный фарш (можно использовать минтай или судак);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло – 10 г;
  • хлеб – 20-30 г;
  • две столовые ложки молока.

Приготовление

  1. В фарш добавить предварительно замоченный в молоке хлеб, желток яйца и сливочное масло. Перемешать.
  2. Белки взбить с солью, ввести в фарш. Вымешать.
  3. Сформовать хлебцы, выложить на смазанную маслом форму и приготовить на пару.

В качестве гарнира можно использовать рис, гречку, овощное пюре.

Паровые зразы

Продукты:

  • мясной фарш (говядина, телятина или птица) – 200 г;
  • хлеб – 30 г;
  • гречневая каша – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Сделать фарш из мяса и предварительно замоченного в молоке хлеба. Сформовать небольшие лепешки толщиной до сантиметра. В центр положить щепотку гречневой каши, края лепешки соединить, придав «котлетке» желаемую форму. Приготовить на пару.

Подавать можно с овощами (сырыми или тушеными) или диетическим соусом.

Картофельный рулет с мясом

Продукты:

  • мясной фарш – 300 г;
  • картофельное пюре – 550-600 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сметана – 30 г.
В картофельное пюре добавить молоко, яйца, перемешать. Выложить не толстым слоем (до 1 см) на пищевую пленку, по центру выложить мясной фарш, сформовать рулет. Переложить рулет на противень швом вниз, верх рулета смазать сметаной, сделать 3-4 прокола зубочисткой. Запекать полчаса.

Варианты диет для женщин при повышенном холестерине

Холестериновая диета

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Варианты диет для женщин при повышенном холестеринеВ этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

  • Завтрак: ячневая каша в мультиварке
  • Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  • Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком
  • Ужин: рагу в мультиварке
Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.
Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.
В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

  1. Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом
  2. Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке
  3. Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
  4. Ужин: рагу в мультиварке
Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.
  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: салат из свежей капусты с яблоками
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.
  1. От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.
  2. Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.
  3. Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

  • Завтрак: овсяная каша
  • Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом
  • Полдник: сырники без муки
  • Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке
Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

  1. Завтрак: сырники без муки
  2. Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  3. Полдник: зеленый смузи
  4. Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.
Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.
Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

  • Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  • Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины
  • Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами
  • Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи
Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

  1. Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
  2. Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами
  3. Полдник: смузи с зеленым чаем
  4. Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами
Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.
Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.
При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.
Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

  • Мясо, рыба, яйца:
    – яйца – 2 шт.
    – горбуша – 500 г
    – говядина – 400 г
    – филе куриное – 850 г
    – индейка  филе – 500 г
  • – рыба белая морская – 600 г
  • Молочные продукты:
    – масло сливочное – 30 г
    – молоко – 500 мл
    – творог – 600 г
    – кефир – 500 мл
  • – сыр козий – 10 г
Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Серьезным фактором, который оказывает губительное влияние на состояние сосудов, является повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине у женщин помогает сохранять сосуды здоровыми и может снизить уровень холестерина.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте как основная причина, приводящая к смерти во всем мире.

Холестерин — это жир, находящийся в клетках тела человека. Различают полезный и вредный холестерин.

Полезный играет важную роль в строительстве и обеспечения функционирования клеток, синтезирует половые гормоны у женщин и у мужчин. Вредный откладывается на артериях, образуя тромбы и не давая крови циркулировать. Это может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта.

Диета при повышенном холестерине должна заменять продукты, увеличивающие вредный холестерин на продукты, которые его снижают. В этой статье мы рассмотрим правильное питание при повышенном холестерине.

Итак, что же делать, если ваши анализы подтвердили, что ваша норма холестерина в крови превышена? Диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин играет немаловажную роль.

Стоит следить за своими привычками питания и при необходимости изменить их. Следите, что вы кушаете на ночь.

Организм получает насыщенные жиры с пищей, и выводить образующиеся холестериновые отложения можно тоже с помощью особых продуктов.

При повышенном холестерине необходимо пересмотреть свое питание. Так как уровень холестерина повышают главным образом насыщенные жиры и транс-жиры, то следует избегать продуктов, которые ими богаты.

Насыщенные жиры содержатся в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах, таких как пальмовое, а транс-жиры образуются при жарке и повышают «плохой» холестерин. Поэтому, приготовляя блюда, лучше всего их не жарить, а варить, тушить, готовить на пару или запекать с минимальным количеством растительного масла и соли.

Кроме диеты, натуральным эффективным средством для снижения «плохого холестерина» является Лецитин. Он играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека и необходим для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Оливковое масло источник ненасыщенных жиров, также можно употреблять арахисовое, подсолнечное, кукурузное и соевое масло. Льняное масло и семена  льна хорошо добавлять в салаты.
  • Фрукты и ягоды сырые и консервированные содержат минимальное количество жира. Варианты диет для женщин при повышенном холестеринеОсобенно полезны яблоки, виноград, грейпфруты и авокадо.
  • Диета, сжигающая жир, должна быть богата овощами, такими как морковь, огурцы, капуста всех видов, свекла, кабачки, помидоры, салат латук, картофель и зелень. Фрукты и овощи следует употреблять не менее 400 грамм в день в свежем, свежезамороженном или сушеном виде.
  • Мясо нежирных сортов – говядина, телятина, баранина и мясо птицы, особенно индейки. Порция мяса должна составлять не более 100 гр. в готовом виде. Употребляйте в отваренном или запеченном виде. С птицы нужно удалять кожицу. Полностью исключите колбасы, сосиски, бекон и салями, допускается нежирная ветчина.
  • Очень полезна рыба, содержащая омега кислоты, например, сардины, лосось, треска и сельдь 300- 1000 гр. в день. Камбалу, пикшу и тунца можно съедать в большем количестве. Соленую селедку можно вымочить в молоке, если очень хочется немного ее съесть.
  •  Диета должна включать любые морепродукты.
  • Хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола выводят с организма холестерин приВарианты диет для женщин при повышенном холестерине помощи нерастворимых растительных волокон.
  • Цельное зерно и продукты, богатые клетчаткой — отруби, овес и бурый рис. Полезны каши из овсяной, пшеничной, гречневой круп, а также крупяные супы.
  • Бобовые, такие как горох, чечевица, соя, фасоль содержат большое количество белка, они отлично сочетаются  с мясом.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты, сыр не более 35% жирности.
  • При повышенном холестерине рекомендуется употреблять грецкие орехи.Варианты диет для женщин при повышенном холестерине
  • Сырые лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови и способствуют расширению и очищению кровеносных сосудов.
  • Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий черный и зеленый чай, так как они содержат флавоноиды, благотворно влияющие на сердечную и сосудистую систему. Полезен настой шиповника и свежевыжатые соки.
  • Крепкий чай, кофе, кофейные напитки и какао.
  • Не злоупотребляйте яйцами, так как в крутых желтках содержится очень много холестерина
  • Можно есть яйца всмятку не более четырех в неделю.
  • Субпродукты, такие как мозги, почки и печень содержат огромное количество холестерина.
  • Исключите из рациона рыбную икру, сало и жирное мясо.
  • Полностью избегайте употреблять фаст-фуды, чипсы, майонез, сдобную выпечку, особенно с кремом, и продукты с надписями на этикетках «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные» транс-жиры. Варианты диет для женщин при повышенном холестерине
  • Жирные молочные продукты, сливочное масло, маргарин, манная каша.
  • Некоторые овощи, например, шпинат, щавель, редиска и редька.
  • Сладкие сухофрукты.
  • Кокосовое и подсолнечное масло следует сильно ограничить.

Сокотерапия

Помимо особого питания, диетологами также была разработана методика снижения общего уровня жиров в крови с помощью употребления соков по специальной схеме.

Длительность курса составляет 5 дней. В течение этого времени утром, натощак, необходимо выпивать фреш (свежевыжатый сок).

Первый день: 70 мл сока сельдерея и 130 мл морковного.

Второй день: 70 мл сока свеклы смешать со 100 мл морковного сока и 70 мл огуречного.

Третий день: 70 мл яблочного и 70 мл сока сельдерея смешать со 130 мл морковного фреша.

Четвертый день: в 130 мл морковного сока добавить 70 мл яблочного.

Пятый день: 130 мл апельсинового фреша.

Сокотерапия позволяет снизить показатель TC на 10% и немного похудеть.

Выход из диеты

Рыба, содержащая большое количество ПНЖК Омега-3

Селедка, лосось, семга, форель, тунец препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, укрепляют сосуды и содержат много витаминов группы B.

Капуста

Белокочанная и цветная капуста, кольраби, брокколи препятствуют всасыванию холестерина.

Гречневая крупа

За счет высокого содержания лецитина каша расщепляет холестерол, выводит его из организма, снижая риск образования бляшек и тромбов. Желательно покупать «зеленую» гречку, которая не подвергалась обжарке.

Яблоки

Яблочный пектин и танин регулируют уровень липидов и сахара, поэтому употребление сырых и печеных яблок – отличный способ укрепить стенки сосудов, улучшить метаболизм и похудеть на несколько килограммов. Таким же эффектом обладает свежая малина.

Ягоды и фрукты синего, фиолетового, а также красного цвета

За счет содержания в них полифенола синтез «полезного» холестерина увеличивается на 3%.

Чеснок

Рекомендовано съедать один-два зубчика чеснока в день. Можно заменить его аптечными добавками в форме капсул.

Грибы-вешенки

Всего 10 граммов вешенок в день замедляют абсорбцию вредных веществ. Это происходит благодаря содержанию в грибах особенного природного компонента – ловастина.

Ячмень

Бета-глюканы, содержащиеся в злаке замедляют всасывание вредного жира кишечником, тем самым снижая уровень холестерола в организме.

Бобовые

Фасоль, нут, горох, чечевица, другие бобовые богаты не только волокнами, но и полезным растительным белком.

Нежирное мясо

Ограничивать потребление мяса не желательно, т.к. в нем содержится полезное для организма железо. Однако необходимо выбирать нежирные сорта, с птицы срезать кожу, а также сливать «первый» бульон при приготовлении первых блюд.

Авокадо

Высокое содержание мононенасыщенных жиров делает авокадо просто незаменимым продуктом правильного питания.

Шпинат, листовые салаты

Диетологи утверждают, что регулярное употребление грецких орехов, миндаля и кешью эффективно снижает уровень вредных веществ и риск возникновения заболеваний сердца, сосудов.

Также желательно принимать поливитамины, особенно препараты кальция и магния.

Народные средства в борьбе с холестерином

Настойка семян укропа

диета при повышенном холестерине у мужчин меню

Ингредиенты:

  • полстакана семян укропа;
  • столовая ложка измельченного корня валерианы;
  • стакан меда.

Способ приготовления:

  • Ингредиенты перемешать, залить 1 литром кипятка, настаивать в течение суток. Хранить в холодильнике.

Способ применения:

  • По столовой ложке три раза в день за 30-40 минут до еды.
Чесночное масло

Ингредиенты:

  • 2 стакана оливкового масла;
  • 10 зубков чеснока.
  • В масло добавить предварительно пропущенный через пресс чеснок. Настоять 7 дней.

Способ применения:

  • Использовать в качестве ароматной приправы к салатам и другим любимым блюдам.

Чесночная настойка

Ингредиенты:

  • чеснок – 400 г;
  • водка – 250 г.
  • Чеснок пропустить через пресс или измельчить в чесночнице. Залить водкой (или спиртом), выдержать в темном месте в течение 10 дней.

Первая неделя

Начинать нужно с двух капель и каждый день увеличивать количество настойки так, чтобы на седьмой день вы принимали 17-20 капель.

Вторая неделя

По 20 капель три раза в день за 30 минут до еды.

Третья неделя

Постепенно снижайте количество употребляемой настойки с 20 капель так, чтобы седьмой день завершить 2-мя каплями.

Такую схему лечения можно повторять 1 раз в три года.

Сухой липовый цвет (липовая мука)
  • Цветки липы перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Способ применения:

  • Трижды в день по чайной ложке. Запивать стаканом воды.

Длительность приема составляет 1 месяц. После 14 дней перерыва курс повторяется.

Полезный десерт

антихолестериновая диета для женщин после 45 лет

Ингредиенты (все в равных пропорциях):

  • лимоны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • грецкие орехи.
  • Сухофрукты пропустить через мясорубку, залить натуральным медом, сутки настоять.

Способ применения:

  • Столовую ложку сладкой смеси съедайте за полчаса до завтрака.
Хранить полезный десерт необходимо в холодильнике.

4% настойка прополиса

Способ применения: 7 капель растворить в 40 мл воды, принимать 3 раза в день за 40 минут до еды. Длительность курса: 4 месяца.

Сельдерей

Отличный вариант завтрака или полдника во время холестериновой диеты.

  • Стебли сельдерея опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудить, сбрызнуть растительным маслом, присыпать семенами кунжута и добавить немного меда.

Хрен со сметаной

Ингредиенты:

  • корень хрена;
  • стакан нежирной сметаны.
  • Корень хрена измельчить, добавить сметану.

Способ применения:

  • 3-4 раза в день одновременно с приемом пищи.

Льняное семя

Лен и льняное семя зарекомендовали себя как прекрасное антисклеротическое средство. Можно принимать льняное масло, отвары и настойки, а также употреблять в пищу льняное семя.

Отвары трав

Частью гиполипидемической терапии также являются отвары различных трав. Для этой цели подойдут корни одуванчика, люцерна, солодка, кукурузные рыльца, крушина, пустырник, мята, золотой ус, боярышник и многие другие.

Низкий холестерин: опасность и осложнения

Работая над понижением уровня плохого холестерина, следует помнить, что здравый смысл и правильный подход к диете – залог успеха. Выводя «плохие» жиры можно перестараться и лишить организм таких полезных и необходимых «хороших» нутриентов.
Кристина Лобановская

Стоит забеспокоиться, если в процессе лечения вы отмечаете у себя появление или ухудшение следующих состояний:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • расстройство кишечника;
  • мышечная дистония;
  • сонливость, заторможенность, медленная реакция;
  • резкие перепады настроения, агрессия, депрессивные синдромы;
  • спад сексуальной активности.

Все это может говорить о низком показателе общего холестерина.

Чем это опасно

Поэтому при любом ухудшении самочувствия стоит показаться врачу и повторно сдать анализ крови. Доктор сможет вовремя принять меры и скорректировать питание.

Отзывы и результаты


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass