Аргументы за вегетарианство и доводы против него исследования статистика точка зрения медицины

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.
  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка.

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Будем уважать мифы, которые пытаются базироваться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по собственной природе изначально — растительноядное или хищник, необходимо посмотреть на некоторые особенности анатомии. И учёные этот анализ уже давно провели.

p, 5,>

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы — признаки растительноядного, в то время как наличие эмали зубов и замена всех зубов на протяжении всей жизни один лишь раз — такое встречается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, — это нам перепало тоже от растительноядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и гораздо кислее, чем у растительноядных;
  • кишечник по длине занимает переходное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у растительноядных.

Эти все факты воочию показывают, что человек — существо всеядное, его нельзя относить к какой-то конкретной группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать либо нет чему-либо предпочтение — его право.

Так что вегетарианство не чуждо ему, тем более что, в плане продуктов, оно может быть довольно различным и местами спорным. Об этом читайте в публикации: «Виды вегетарианства».

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Миф 3. Вегетарианство — не для сильного пола, так как отсутствие мяса в рационе их делает слабее

Снова-таки важно знать анатомию, чтобы без труда развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы на порядок выше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

p, 10,0,1,0,0 —>

  • некоторые сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) — за 45-60 мин;
  • курица без кожицы — за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы — за 2 часа;
  • говядина, баранина — за 3-4 часа;
  • свинина — за 4,5-5 часов.
  • Да, мясо если сравнивать с другими продуктами переваривается намного длительнее («арбуз», к примеру, уйдёт за 20 мин, капуста — за 45, бобовые и молочные — за 90 и т. д.). Благодаря этому вегетарианство, безусловно, полезнее в данном плане, так как намного меньше нагружает ЖКТ.

    p, 12,>

    p, 13,>

    p, 14,>

    Совсем бездоказательное мнение. На самом деле, один из правил сегодняшнего общества такой, что мужчины не могут обходиться без мяса. Эти все фруктики, овощи, соки — будто бы привилегия исключительно женщин.

    p, 15,>

    Построен миф на том, что в мясе, на самом деле, есть белок, он является стройматериалом для привлекательного, подтянутого тела при постоянных занятиях спортом.

    p, 16,>

  • водоросль спирулина;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • продукты из молока (главный источник);
  • яйца (белок в чистом виде).
  • Если в рационе мужчины-вегетарианца будут находиться данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не будет влиять на его прекрасную, атлетическую фигуру, если он занимается спортом.

    p, 18,>

  • Билл Перл — бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Галактика»;
  • Стэн Прайс — рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли — не только актёр, но и специалист восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг — бои без правил, мировой чемпион;
  • Скотт Юрек — марафонец;
  • Карл Льюис — легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел — борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг — бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти — поднятие тяжестей, чемпион.
  • У кого повернётся язык назвать их слабыми?

    p, 20,1,0,0,0 —>

    p, 21,>

    Вегетарианское питание: аргументы «против»

    Галина, 42 года, менеджер

    Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо.

    Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается!  Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки?

    А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

    Иван, 30 лет, инженер

    Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным.

    Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей.

    6 Абсурдных мифов о вегетарианстве развенчиваем их и другие заблуждения

    Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

    Петр, 56 лет, милиционер

    Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ.

    Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и  послушайте, что они говорят!

    • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое. Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
    • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе - в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
    • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D. От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
    • Нарушение всасывания белков - избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
    • Вегетарианство вредно беременным и кормящим, которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
    • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет - если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

    Миф 5. Вегетарианство — не для сотрудников умственного труда

    p, 27,>

    Этот миф продолжает все ту же линию о нехватке конкретных веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба — это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д.

    А в растительной пище их либо мало, или нет вообще. Благодаря этому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев будто бы проявляется на их интеллектуальной деятельности, снижая трудоспособность и концентрацию внимания.

    p, 28,>

    p, 29,>

    • витамин В12 содержится в продуктах из молока, яйцах, морской капусте, спирулине;
    • витамин D — в шампиньонах;
    • кальций — в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
    • жирные кислоты омега — в орехах, льняном семени, маслах — конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
    • железо — в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, горохе, чечевице, фасоли, томатном соке.

    2 months ago

    Н. и др.

    p, 30,0,0,1,0 —>

    Плюс ко всему к развенчанию мифа: есть огромное количество исследований, доказывающих, что растительная еда делает легче процесс умственного труда и даже увеличивает IQ.

    p, 31,>

    p, 32,>

    Быть или не быть вегетарианцем?

    В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

    Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

    • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
    • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
    • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
    • Лакто -вегетарианство - молоко и растительная пища.
    • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

    Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

    Миф 6. Растения тоже испытуют боль, когда их срывают

    p, 33,>

    Очень популярный миф, который критики применяют, чтобы хорошо осмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, — нет?».

    Можно даже отыскать в сети данные исследований, которые будто бы доказывают, что любое растение испытует что-то похожее боли, когда его срывают. В действительности это несколько искажённый факт и главное слово тут — аналогичное.

    p, 34,>

    Растения устроены на клеточном уровне совсем не так, как животные. У них нет окончаний нервов. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят конкретные химические процессы, однако это не боль.

    p, 35,>

    p, 36,>

    И прочие мифы…

    p, 37,>

    1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: взгляните состав спирулины.
    2. Вегетарианцы в собственном большинстве — слабые, измождённые, истощённые люди / перечень спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
    3. Доктора и диетологи настаивают на его вредном влиянии на здоровье и человеческий организм / единого мнения на данный счёт нет и среди врачей, но о его пользе большинство из них вещают с высоких трибун.
    4. Вегетарианство и беременность — несочетающиеся вещи / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их последующего развития.
    5. В наше время растительная еда вредна, так как отделывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
    6. Вегетарианство — диета, замечательная для жаркого климата, где много фруктов и овощей целый год, а для северных широт она не подойдет / в Сибири уже долгие годы есть общество вегетарианцев, демонстрирующих необыкновенное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
    7. Вегетарианство сегодня — не больше чем популярная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основывается на особенных отношениях человека и природы.
    8. Не легко выбирать рецепты, искать необходимые блюда, необходимо регулярно думать, чем поменять мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / в действительности на данное время все приблизительные вегетарианские меню расписаны на 7 дней вперёд — необходимо только их исправить, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.
    Такие правда и мифы о вегетарианстве — особенной идеологии и целой системе питания, которая сейчас приобрела новое дыхание. Все приличное количество людей становятся её сторонниками. Благодаря этому очень важно не давать распространяться глупым и необоснованным сплетням.

    Они могут испугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в последующем отразится на неправильном соблюдении каких-то правил и правил вегетарианства. Так что точно контролируйте всю информацию о нём, чтобы не позволить глупых ошибок.

    p, 38,>

    p, 39,> p, 40,0,0,0,1 —>

    Поделитесь с друзьями!
    Vk
    Send
    Klass