Белковая диета для беременных при отеках и как от них избавится

Общие правила

Правильная диета при отеках во время беременности должна предотвращать задержку воды в тканях, но не ограничивать ее поступление в организм.

Женщинам придется исключить из своего рациона определенные продукты, а также придерживаться других рекомендаций специалистов.

Беременным необходимо запомнить следующие правила:

  • из рациона необходимо полностью исключить соль и кофе;
  • питаться нужно не менее пяти раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт;
  • употребление копченых, жареных и соленых блюд нужно ограничить к минимуму;
  • требуется реже употреблять мучные и сладкие изделия;
  • обязательны к употреблению мясные продукты, однако, женщины должны отдавать предпочтения нежирным сортам мяса и рыбы;
  • в ежедневном рационе должно присутствовать большое количество клетчатки, то есть, женщинам обязательно нужно употреблять ягоды, овощи и фрукты;
  • желательно готовить блюда исключительно методом варки или на пару;
  • полезно употреблять кисломолочные продукты, молочные каши, компоты и чаи, созданные на основе целебных трав.

Если отек во время беременности не проходит, нужно включить в рацион большое количество витаминов, поступающих из фруктов и овощей. При этом употреблять необходимо только натуральные экологически чистые продукты.

При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки).

В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов.

Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.

Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов.

Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче.

Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.

Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни.

При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст.

Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.

Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения.

После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.

Профилактические меры включают:

  • Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
  • Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
  • Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
  • Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
    Важным является постоянное соблюдение диеты.

Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:

  • Достаточное количество белка (120 г). Содержание белкового компонента пищи уменьшать нельзя.
  • Углеводы до 350-400 г за счет сложных (крупы, овощи, зерновой хлеб).
  • Жиры до 80 г, преимущественно растительные.
  • Калорийность 3500 ккал. Снижение энергоценности допускается только при сопутствующем ожирении.
  • Полный состав витаминов и минеральных веществ (дополнительно назначаются специальные комплексы для беременных). Из микроэлементов большое значение имеет калий и магний. Рекомендуется обогащать рацион калийсодержащими (курага, абрикосы, изюм) и магнийсодержащими (отруби овсяные и пшеничные, нут, цельное зерно овса, кунжут, кешью, гречиха, миндаль, соя, кедровые орехи) продуктами.
  • Дробное пятиразовое питание.
  • Показано умеренное ограничение соли до 6-8 г в день и жидкости до 1,3 л. Всю пищу нужно слегка подсаливать. Важно исключить всю соленую пищу (копченая колбаса, сыры, вяленая рыба, овощные соления, селедка и прочее), острые и жирные блюда, приправы и специи, продукцию фастфуда, поскольку они вызывают чувство жажды и повышенное употребление воды. Не рекомендуется использовать подсластители для пищи, употреблять газированные сладкие напитки, сладости, выпечку, конфеты, готовые полуфабрикаты, продукты с консервантами.
Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.

При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар.

Белково-растительная диета для беременных

Белковая диета для беременных основана на ограничении потребления белка в сутки. Как известно, белок является «строительным материалом» и играет очень важную роль в росте и развитии плода. Кроме того, белки укрепляют иммунитет девушки, а также положительно влияют на её молочные железы, создавая запасы для будущего кормления грудью.

Меню белковой диеты при беременности строится, исходя из расчёта нормы потребления белковой пищи в день. В среднем необходимо 2 – 2,5 г чистого белка на 1 кг веса девушки в сутки, то есть в среднем около 100 – 120 г белка.

Жиры и углеводы при белковой диете не исключаются, так как они необходимы растущему организму малыша. Однако стоит выбирать правильные продукты, полностью исключая неполезные: кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад, сахар, жирные и острые блюда, сладкие фрукты.

Разрешенные продукты

Питание при белке в моче при беременности должно включать:

  • Мясо (телятина/говядина), индейка, курица, мясо кролика, приготовленные на пару, отвариванием или запеканием. Перечень блюд достаточно разнообразен — рулеты с овощами, котлеты, зразы, тефтели, фрикадели, мясо-овощные запеканки.
  • Нежирные бульоны, борщ, супы с добавлением круп и овощей.
  • Морепродукты и рыбу. Включение в питание умеренно жирной морской рыбы (источник незаменимых жирных кислот) необходимо при наличии гестоза. Поэтому беременным рекомендуется употребление скумбрии, форели, лосося, тунца, сардины, чередуя с нежирной рыбой.
  • Хлебцев с отрубями и цельнозерновые, отрубной и ржаной хлеб, можно позволять себе нежирное печенье (галетное типа «мария»).
  • Невысокой жирности молочные/кисломолочные продукты. Это могут быть любые продукты по предпочтениям беременной: кефир, йогурт, творог, сыр, простокваша, молоко, айран, ряженка, мацони, ацидофилин.
  • Сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Растительные масла холодного отжима для салатов и овощных блюд. Можно чередовать оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
  • Куриные и перепелиные яйца, приготовленные всмятку или омлет.
  • Бобовые ограничивают при плохой переносимости. Обычно хорошо переносится зеленая фасоль и чечевица, которые можно подавать в качестве гарнира.
  • Овощи/фрукты в любом виде (предпочтительно в сыром). Полезны при этом состоянии: морковь, тыква, огурцы, кабачки, клюква, грейпфрут, все виды капусты, брусника, шиповник, ирга, болгарский перец, петрушка, черноплодная рябина.
  • Орехи любые в количестве 50-70 г в день. Можно разнообразить рацион различными орехами: фундук, кешью, кедровые, арахис, грецкие, миндаль. В небольших количествах они хорошо переносятся (даже арахис), не вызывая дискомфорта в кишечнике. Орехи и семечки (тыквенные/подсолнечные) служат полноценным перекусом или добавкой в блюда (каши, овощные салаты).
  • Некрепкий чай с молоком, соки-пюре, травяные чаи, клюквенный или брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, настой плодов шиповника, негазированная вода.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
В меню представительниц прекрасного пола должны присутствовать несладкие овощи и фрукты.

Кроме того, полезными станут салаты, которые заправлены растительным маслом.

Дополнительно в рацион можно включить продукты, которые обеспечат нормализацию работы мочевыделительной системы и почек:

  • сельдерей;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • петрушка;
  • цитрусовые;
  • артишоки.

Полезно употреблять чистую или минеральную воду, каши из круп разных сортов, мясные и рыбные блюда.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевая диета для беременных показана девушкам при отёках и судорогах икроножных мышц. Назначается она врачом в основном в третьем триместре, когда отёки рук и ног становятся наиболее ощутимы.

Продолжительность диеты может быть рекомендована только гинекологом. Кроме того, ваш лечащий врач поможет вам составить примерное меню.

Бессолевая диета во время беременности позволяет значительно улучшить самочувствие будущей мамы, нормализовать обмен веществ в организме и снизить отёчность. В первую очередь исключаются из рациона соления, копчёные, жареные и острые блюда.

Что же можно есть при бессолевой диете и как сделать пищу вкусной? Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, готовьте их на пару или в духовке без соли и специй. Можно сдобрить их травами и лимонным соком, тогда пища не покажется пресной.

Полностью или частично ограниченные продукты

Перечень полностью или частично запрещенных продуктов гораздо шире. Что нельзя есть при отеках?

Беременные должны ограничить прием следующих продуктов:

  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыр;
  • полуфабрикаты;
  • майонез;
  • кофе.

Максимальное суточное количество соли для беременных составляет 8 г. Однако при появлении отеков этот показатель нужно уменьшить до 5 г. Желательно и вовсе не употреблять соль.

Некоторые девушки пренебрегают этим правилом, так как считают, что в организме возникает нехватка натрия, однако, это не так. Этот микроэлемент содержится в большом количестве во многих продуктах, поэтому ежедневная потребность в нём будет полностью удовлетворена.
  • Жирные бульоны, животный жир, жаренные на масле блюда, жирные сорта мяса, копчёности, маргарин, продукция фаст-фуд, колбасные изделия, майонез, полуфабрикаты (мясные и рыбные).
  • Маринованные овощи, жирные соусы, острые продукты, майонез, соевый соус, различные виды кетчупов.
  • Торты, конфеты, вафли, халва, мороженное, сдоба, сгущенное молоко, пирожные, кондитерский крем, шоколад.
  • Рыбные консервы, вяленая и соленая рыба (мясо), палочки крабовые.
  • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.
  • Сладкие напитки с газом (фанта, пепси, лимонад), крепкий чай/кофе, алкоголь.
  • Виноград, дыни и бананы в виду высокого содержания сахаров. Изюм разрешен в небольшом количестве, как добавка к блюдам из творога, поскольку он является источником калия.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
грудинка свиная сырокопченая7,666,8-632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку перечень исключаемых продуктов небольшой, можно составить разнообразное меню. Необходимы полноценные приёмы пищи с достаточным содержанием белка, но важно недосаливать все блюда. Завтрак может состоять из молочных каш с ягодами, кусочками фруктов, изюмом, курагой вместо сахара и сливочным маслом. Каждый день можно менять каши по своему предпочтению.

Обед должен включать два блюда — суп (овощной или крупяной) и отварное мясо (рыбу) с овощным салатом (кашей). На ужин можно приготовить творожную (овощную) запеканку, творог с фруктами и орехами, кусочек рыбы или молочную кашу. На перекус — кефир, орехи, йогурт, творог, омлет, любые фрукты.

Разрабатывая собственный режим питания, нужно в первую очередь обратить внимание на объем потребляемой воды. Питьевой режим важно соблюдать при отеках.

В суточный объем потребляемой жидкости должен максимально составлять 1,5 литров. При этом во внимание нужно взять не Только чистую воду, но и супы и жидкости, которые присутствуют в овощах и сочных фруктах.

Употреблять воду необходимо на протяжении дня небольшими порциями. При желании питьевую воду можно заменить зеленым чаем, брусничным или клюквенным морсом, кисломолочными продуктами, отваром из шиповника или компотом.

Диета от отеков должно быть согласована со специалистом, так как он способен разработать ее в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки.

Стоит учитывать, что при отеках во время беременности нужно устраивать разгрузочные дни один раз в 10 дней. Это поможет справиться с проблемой, а также улучшить общее самочувствие.

В разгрузочные дни можно сочетать разные продукты, но в сумме должны выйти не более 1500 кКал.

Можно воспользоваться следующим примерным меню:

  • творог с низкой жирностью и кефир;
  • фрукты или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • мясо или рыба в сочетании с овощами;
  • гречневая каша с молоком или кефиром;
  • картофель и кефир.
По окончанию разгрузочного дня необходимо постепенно наращивать калории, что позволит сбалансировать обмен веществ.

Женщинам рекомендовано обратиться к специалисту. Он разработает правильный режим питания, которого потребуется придерживаться в течение всего срока вынашивания плода. 

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Позволяет уменьшить отеки.
  • Пригодна для длительного соблюдения.
  • Финансово не затратная.
  • Требуется контроль содержания соли.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов.
  • Не достаточно выполнение ее одной — необходимо медикаментозное лечение.

Соблюдение диеты, чтобы не было отеков при беременности имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит обратить внимание, что недостатки состоят в том, что многим женщинам трудно отказаться от любимых продуктов, которые нельзя употреблять на протяжении определенного времени. Им придется сразу же перестроиться на новый режим питания, что вызывает некоторые неудобства.

Преимущества диеты состоят в том, что женщина сможет полностью или частично избавиться от отеков. При этом и общее самочувствие будет улучшена. Никакого вреда не будет для организма беременной и ребенка.

В организм будет поступать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества. Придерживаясь простых правил, женщины смогут обеспечить себе и ребенку здоровье.

Отзывы и результаты

Женщинам в период гестации необходимо соблюдать рекомендации по введению правильной диеты при отеках. Важно следить не только за собственным здоровьем, но и за самочувствием малыша. Поэтому надо вовремя обратиться к специалистам и придерживаться строгого режима питания.

Первые результаты не будут получены сразу. Для эффективности диеты необходимо придерживаться ее на протяжении длительного срока, не нарушая установленные правила.

Небольшие погрешности допустимы, но при резком переходе с одного режима питания на другой будет замечено ухудшения состояния организма.

Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.

  • «… С первым ребенком лежала в больнице: капельницы и диета. Воду не уменьшала, но соль ограничила. Можно есть соль с пониженным количеством натрия, но с содержанием магния и калия. На фоне здорового питания, как для беременной, 1 раз в неделю делала разгрузку (кефир, творог), но без соли и сахара. Действительно утром — никаких отеков. Еще стала лежать на левом боку в определенные часы. Это тоже хорошо помогало — достаточно два дня полежать днем, отёки значительно уменьшаются. Еще пила отвар брусники и шиповника»;
  • «… Обнаружили белок в моче в небольшом количестве, повышенное давление и положили в больницу. Капали каждый день (поддерживали плаценту), плюс магнезия. К выписке все нормализовалось. Дома сказали следить за весом, давлением и соблюдать диету Соль совсем не исключать, просто недосаливать. Мяса или рыбы есть 200 г., творог, овощи, фрукты (нельзя сладкие — бананы, виноград, арбуз, дыни). Я ела яблоки, нектарин, киви, персики, абрикосы. Гречка и овсянка, не менее 500 г, кисломолочные продукты. Все в отварном виде или тушёном. Хлеба поменьше, чай и кофе лучше исключить, нельзя сахар, сладости, булки, конфеты, вафли и т.д. Есть 4-5 раз в день. Таким образом, при постоянном контроле врача, анализов мочи и давления провела остаток беременности. Все обошлось нормально»;
  • «… У меня тоже начинался гестоз: на 24 неделе появились отеки, а после 30 недели начало расти давление, и обнаружены изменения в моче. Обследовали и пролечили в стационаре, отпустили домой. Потом часто сдавала мочу. Запретили пить чай и кофе, исключили соленое, острое и копченое. Хлеб с отрубями можно было 2 кусочка в день, больше молочных продуктов, мясо и рыба. Пила до самых родов Курантил и Канефрон. Давление не поднималось больше 130/90. Могу сказать, что нужно наблюдаться у врача, хорошо спать, правильно питаться».

Консультация с врачом

Консультация специалиста является обязательной для беременных женщин. Врач разрабатывает правильное меню для будущей мамы с учетом индивидуальных особенностей организма. Это помогает не допустить ошибок в процессе составления ежедневного рациона.

Специалист должен указать, какие продукты при беременности от отеков нужно употреблять, а какие категорически запрещено. Кроме того, должен быть разработан примерный план питания.

Ознакомившись с представленными рекомендациями, беременные женщины, которые столкнулись с проблемой появления отеков, могут избавиться от этой неприятности.

Главное, придерживаться всех указанных правил и получить грамотную консультацию специалиста.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass