Белковое меню на 1200 калорий

Эффективность диеты на 1200 калорий

Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания.

Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:

  • беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
  • подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
  • спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.

Что представляет из себя диета в 1200 калорий?

В современном обществе много людей страдают от заболевания – ожирение. Даже начальная стадия считается опасной для здоровья и имеет свойство прогрессировать.

Получить заболевание такого рода можно из-за:

  • Неправильного образа жизни.
  • Неправильного питания (фастфуды, хлебобулочные изделия и т. д.).
  • Отсутствия физических нагрузок.

Стараются избавиться от излишнего веса все по-разному:

  • Пойти в спортивный зал.
  • Употребление жиросжигающих таблеток.
  • Применение различных низкокалорийных диет.
Принцип диеты в 1200 калорий – снижение потребления углеводов и жиров в суточной норме. За неделю можно сбросить вес быстро, а если полностью перейти на правильное питание, то организм приспособится, и сброс уже не будет таким большим.

Особенности

  • Диета в 1200 калорий включает в себя все необходимые микро- и макроэлементы:жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые требуются каждый день для хорошего самочувствия.
  • Также этот калораж составлен с расчетом выполнения несложных физических упражнений. Человека не одолевают приступы сильного голода на такой диете, что позволяет просидеть на ней без срывов.
  • В самой диете не прописано, какие продукты есть противопоказано. Но для того чтобы не превысить 1200 калорий, нужно питаться низкокалорийными продуктами. Предпочтительней использовать любимые полезные продукты, так психологически легче пережить дефицит калорий.

Эффективность диеты

Главным критерием для диеты является ее эффективность. Если спустя время применения диеты никаких результатов нет, она считается бесполезной.

Эффективность диеты в 1200 калорий доказана, это основывается на отзывах людей и подкрепляется научными фактами. Если соблюдать правильный ежедневный дефицит не превышая 500 калорий, начинают сжигаться жировые запасы, а не мышцы.

В обратном случае, потеря веса будет сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом и снижением уровня здоровья. Эффективность диеты напрямую связана со сбалансированностью питания.

Во время нее необходимо питаться здоровыми и разнообразными продуктами, чтобы в организм попадали питательные вещества. Каждый день меню должно разниться.

Какие продукты можно и нельзя кушать при правильном питании для похудения

Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:

  1. Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
  2. Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
  3. Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
  4. Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
  5. Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.

Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:

  • крупы (гречка, овсянка, пшено);
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки);
  • ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
  • овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
  • бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
  • мясные продукты (курица, индейка);
  • нежирная рыба (минтай, горбуша);
  • морепродукты.

Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • сахар;
  • выпечку;
  • десерты;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • варенья, джемы;
  • колбасные изделия;
  • консервированные фрукты;
  • сладкие газированные напитки.

1 день

Завтрак

Овсянка на воде с ложкой меда. (Овсяные хлопья залить стаканом кипятка, оставить на 15 минут. Добавить ст.л. меда)

ИТОГО: 176 кКал, БЖУ( 14,15: 1,9: 37,15)

Второй завтрак

Йогурт натуральный 2%, 150 гр: 90 кКал, БЖУ (4,3:2:6,2)

Ежевика 100 гр: 31кКал, БЖУ (2,0:0:6,4)

ИТОГО: 121 кКал, БЖУ (6,3:2:12,8)

Отварной карась (отварить рыбу в подсоленной воде) 200 гр: 204 кКал, БЖУ (20,7:2,1:0)

Салат:

  • Листья салата 100 гр: 12кКал, БЖУ(1,2: 0,3: 1,3)
  • Петрушка 100 гр:47 кКал, БЖУ (3,7:0,4:7,6)
  • Огурец : 15 кКал, БЖУ (0,8; 0,1: 2,8)
  • Помидор: 15кКал, БЖУ (1,1: 0,2: 3,7)

ИТОГО: 293 кКал, БЖУ (27,5: 3,1: 15,4)

Полдник

  • Творог обезжиренный 100 гр: 71кКал, БЖУ (16,5:0:1,3)
  • Апельсин: 36кКал, БЖУ (0,9:0,2:8,1)

ИТОГО: 107 кКал, БЖУ (17,4:0,2:9,4)

260 кКал, БЖУ (50,6: 20,8: 0)

Салат:

  • Тертая морковь, 100гр: 32кКал, БЖУ(1,3:0,1:6,9)
  • Свекла, 100 гр: 43кКал, БЖУ (1,5:0,1:8,8)
  • Капуста белокочанная, 100 гр: 27кКал, БЖУ(1,8:0,1:4,7)
  • Сок томатный: 21кКал, БЖУ (1,1: 0,2: 3,8)
ИТОГО:387кКал, БЖУ(56,3:21,3:24,2)

2 день

Завтрак

  • Блюдо: Вареная гречка,150 гр: 198 кКал, БЖУ(5,4: 5,4 :26,5)
  • Тыквенный сок, 1 ст: 38 кал, БЖУ (0:0:9)

ИТОГО: 236 кКал, б 5,4, ж, 5,4, у 35,5

Второй завтрак

  • Творог обезжиренный, 150 гр: 106 кКал, БЖУ(27,75; 0; 1, 95)
  • Кисель из яблок, 1 ст: 97 кКал; БЖУ(0,1; 0,1: 23,7)

ИТОГО: 203 кал, БЖУ (27,85: 0,1: 25,65)

  • Свекольник (овощной суп: отварить свеклу, добавить картофелину, половину изрезанной луковицы). 200 гр. 72 кКал, БЖУ (1; 4; 8,4)
  • Ржаной хлеб, 100 гр: 165 кКал, БЖУ (13: 3: 40)
  • Лимонад 1 ст 39 кКал БЖУ 0:0:6,4

ИТОГО: 276 кКал, БЖУ (14: 7: 46,4)

Полдник

  • Фруктовый салат (фрукты нарезать и перемешать)
  • Клубника 100 гр: 41кКал, БЖУ(0,8: 0,4:7,5)
  • Абрикос 100 гр: 44 кКал, БЖУ(0,9: 0,1: 9)
  • Груша 100 гр: 42 кКал, БЖУ(0,4: 0,3: 10,9)
ИТОГО: 127 кКал, БЖУ (2,1: 0,8: 27,4)

Грибной суп (воду довести до кипения, добавить любые грибы лук и морковь обжарить, добавить в воду, добавить перловку, добавить картофель, варить до готовности).

100 гр: 50 кКал, БЖУ (0,7: 2,3: 3,1)

Отварная говядина 100 гр: 175 кКал БЖУ (25,7: 8,1: 0,2)

Томат 1 шт: 15 кКал БЖУ (1,1: 0,2: 3,7)

Зеленый чай 1 чашка: 0.

ИТОГО: 240 кКал, БЖУ(27,5: 10,6: 7)

3 день

Завтрак

Омлет 150 гр (яйца взбить с молоком, обжарить на сковороде): 276 кКал БЖУ (14,4:23,1:2,85)
овсянка на завтрак

Томат 2 шт: 30кКал, БЖУ ( 2,2: 0,4: 7,4)

Компот яблочный 1 стакан: 85кКал, (0,2: 0,0: 22,1)

ИТОГО: 391 кКал, БЖУ (16,8: 23,5: 32,35)

Апельсин, 2 шт: 36кКал, БЖУ (0,9: 0,2: 8,1)

  • Луковый суп ( в овощной бульон добавляем много лука и перец) 200 гр: 88кКал (2,8: 5,4: 8,0)
  • Отварной рис 100 гр: 78кКал, БЖУ(5,3: 16,6: 62,1)
  • Филе индейки на гриле 150 гр: 126 кКал БЖУ (27,8: 1,05:0)
  • Огурец 1 шт: 15 кКал 15кКал БЖУ (0,8: 0,1: 2,8)

ИТОГО: 307кКал, БЖУ(36,7:23,15:72,9)

Йогурт натуральный 2% 150 гр: 90кКал БЖУ (4,3: 2: 6,2)
  • Творог обезжиренный 150 гр: 106 кКал, БЖУ (27,75; 0; 1, 95)
  • Яблоко 3 шт: 141кКал, БЖУ (1,2: 1,2: 29,4)
  • Зеленый чай

ИТОГО: 247кКал, БЖУ (28,95:1,2:31,35)

4 день

Завтрак

  • Ячневая каша 200 гр: 152 кКал БЖУ (4,6: 0,6: 31,4)
  • Сливовый компот 1 ст: 96 кКал БЖУ (0,5: 0,0: 23,9)

ИТОГО: 248кКал, БЖУ(5,1:0,6:55,3)

бутерброд на обед

Яблоко 1 шт: 47 кКал БЖУ (0,4: 0,4: 9,8)

  • Сельдереевый суп 200 гр (отварить сельдерей лук картофель и другие овощи): 74кКал БЖУ (3,2: 3,6; 9)
  • Отварная перепелка 200 гр: 268 кКал БЖУ (43,6: 9: 0)
  • Шпинат 100 гр: 22 кКал БЖУ(2,9: 0,3: 2,0)
  • Зеленый чай

ИТОГО: 364 кКал, БЖУ (49,7:12,9:11)

Полдник

Томатный сок 200 гр: 42 кКал БЖУ (2,2: 0,4: 7,6)

  • Куриная грудка на пару 200 гр: 226 кКал БЖУ (47,2: 3,8: 0,8)
  • Вареная фасоль 200гр: 246кКал БЖУ (15,6: 1: 43)
ИТОГО: 472 кКал, БЖУ (62,8:4,8:43,8)

5 день

камбала на ужин

Завтрак:

  • Вареное яйцо 2 шт: 160кКал БЖУ (12,7: 10,9: 0,7)
  • Ржаной хлеб, 100 гр: 165 кКал, БЖУ (13: 3: 40)
  • Грушевый сок: 69кКал БЖУ (0,8: 0,6: 22)

ИТОГО: 394кКал, БЖУ (26,5:14,5:62,7)

Второй завтрак

  • Фруктовый салат (ингредиенты измельчить и перемешать)
  • Апельсин 1 шт: 36кКал, БЖУ (0,9: 0,2: 8,1)
  • Киви 1 шт: 48кКал БЖУ (1: 0,6: 10,3)
  • Яблоко 1 шт: 47 кКал БЖУ (0,4: 0,4: 9,8)

ИТОГО: 131 кКал, БЖУ(2,3:1,2:28,2)

  • Рассольник 200 гр: 84 кКал БЖУ ( 2,8: 4,0: 10,0)
  • Отварной рис 100 гр: 78кКал, БЖУ(5,3: 16,6: 62,1)
  • Лимонад 1 ст 39 кКал БЖУ (0:0:6,4)
ИТОГО: 201 кКал, БЖУ (8,1:20,6:72,1)

Полдник:

  • Творожная запеканка 100 гр: 168 кКал БЖУ (17,6: 4,2: 14,2)
  • Зеленый чай
  • Куриная грудка на пару 100 гр: 113 кКал БЖУ (23,6: 1,9: 0,4)
  • Томат 3 шт: 45 кКал БЖУ (3,3: 0,6: 11,1)
  • Огурец 2 шт: 30 кКал БЖУ (1,6: 0,2: 5.6)

ИТОГО: 188 кКал, БЖУ (28,5: 2,7:17,1)

6 день

Завтрак

  • Омлет 150 гр (яйца взбить с молоком, обжарить на сковороде): 276 кКал БЖУ (14,4:23,1:2,85)
  • Томат 2 шт: 30кКал, БЖУ ( 2,2: 0,4: 7,4)
  • Компот яблочный 1 стакан: 85кКал, (0,2: 0,0: 22,1)

ИТОГО: 391 кКал, БЖУ (16,8: 23,5: 32,34)

Второй завтрак
  • Творог обезжиренный 50 гр: 35,5кКал БЖУ (8,25: 0: 0,65)
  • Кисель из яблок 1 ст: 97 кКал, БЖУ (0,1; 0,1: 23,7)

ИТОГО: 132,5 кКал, БЖУ (8,35: 0,1: 24,35)

Полдник

  • Кролик отварной 100 гр: 155 кКал БЖУ (21: 8: 0)
  • Свекла тушеная 100 гр: 106 кКал БЖУ ( 5,7: 2,2: 15,5)
  • Зеленый чай

ИТОГО: 303 кКал, БЖУ (26,7: 10,2: 15,5)

7 день

Завтрак

  • Вареная гречка (150 гр): 198 кКал БЖУ( 5,4: 5,4 :26,5)
  • Тыквенный сок, 1 ст: 38 кал, БЖУ 0, 9.0.

ИТОГО: 236 кал, б 5,4, ж, 5,4, у 35,

Второй завтрак

Йогурт натуральный 2% 150 гр: 90кКал, БЖУ (4,3: 2: 6,2)

  • Луковый суп ( в овощной бульон добавляем много лука и перец) 200 гр: 88кКал (2,8: 5,4: 8,0)
  • Филе индейки на гриле 150 гр: 126 кКал БЖУ (27,8: 1,05:0)
  • Огурец 1 шт: 15 кКал 15кКал БЖУ (0,8: 0,1: 2,8)
  • Томат 1 шт: 15 кКал БЖУ (1,1: 0,2: 3,7)

ИТОГО: 244 кКал, БЖУ (32,5:6,75:14,5)

Полдник

  • Апельсин 1 шт: 36кКал, БЖУ (0,9: 0,2: 8,1)
  • Творог обезжиренный 200 гр: 142кКал БЖУ (33: 0: 2,6)
ИТОГО: 178 кКал, БЖУ (33,9: 0,2: 10,7)
  • Форель пожарить на гриле 200 гр: 194кКал БЖУ (38,4: 4,2: 0)
  • Сельдерей отварить в подсоленной воде 200 гр: 24кКал БЖУ (1,8: 0,2: 4,2)
  • Морковный сок 150 гр: 42кКал БЖУ (1,65: 0,15: 9,6)
  • Томат 2 шт: 30кКал, БЖУ (2,2: 0,4: 7,4)

ИТОГО: 290кКал, БЖУ (44,05: 4,95:21,2)

Завтрак:

  • Сырники (150 гр творога размять вилкой, соединить с одним яйцом и мукой, сахар по вкусу, обжарить на масле, добавить ягоды, например малину): 105кКал, БЖУ (4,8: 2,7: 6,2)
  • Кофе без сахара: 2 кКал, БЖУ (0,2: 0: 0,3)

ИТОГО: 107кКол, БЖУ (5:2,7:6,5)

Молочное желе с апельсином (залить желатин 1 стаканом молока, оставить на 40 минут, апельсин разрезать и разложить по формам, залить, охладить в холодильнике, пока не застынет) 200 гр: 96,6 кКал, БЖУ (6,8: 2,8:12)

  • Отварное куриное филе, 200 гр: 306 кКал, БЖУ (60,8:7:0)
  • Запеченные баклажаны, 100 гр: 39,4 кКал, БЖУ (1,3: 1,8: 4,6)
  • Зеленый чай
ИТОГО: 345,4 кКал, БЖУ (62,1: 8,8: 4,6)

Творог обезжиренный, 100 гр: 71 кКал, БЖУ (16,5: 0: 1,3)

  • 2 вареных яйца: 160кКал БЖУ (12,7: 10,9: 0,7)
  • Томат 2 шт: 30кКал, БЖУ ( 2,2: 0,4: 7,4)

ИТОГО: 190 кКал, БЖУ (14,9: 11,3: 8,1)

Диета на 1200 калорий в день – это база с правильным питанием, которое способно быть вкусным, сбалансированным и здоровым. В течение дня необходимо принимать пищу не менее 5 раз. Такой подход избавляет от чувства не сытости и обеспечивает организм постоянным поступлением необходимых питательных веществ.
завтрак

Один из ведущих принципов диеты состоит в том, что на завтрак, обед и ужин должно приходиться по 350 калорий, а на перекусы – по 150.

Диетологи составили недельное меню на 1200 калорий в день для похудения в домашних условиях.

ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗавтракОвсянка на воде (100 г) и одно вареное яйцоТертая морковь (100 г), бутерброд из хлебца и курицы, чай без сахараОмлет из трех яиц со спаржей и кусочком хлеба грубого помолаТворог с жирностью 9 % с добавлением сухофруктов и орехов (100 г)Овсяная каша на воде (50 г в сухой крупе), вареное яйцоОвсяная каша на воде (50 г в сухой крупе), вареное яйцоГречневая каша (50 г в сухой крупе) и вареное яйцо
Первый перекусГрушаКефир и запеченное яблоко с сухофруктами и орехамиТворог с жирностью 9 % (100 г)Стакан овощного сокаГрейпфрутСтакан йогуртаБанан
ОбедЛегкий куриный суп (300 мл), 2 говяжьи котлеты (каждая по 100 г), огурцы (100 г)Овощной салат (100 г), запеченная нежирная рыба (200 г), две отварных картофелин небольших размеровЩи с одним отварным яйцом (300 мл), тефтели из мяса индейки с нежирным сыром и помидором (100 г), гречневая каша (150 г), салат из свежей капусты, моркови и болгарского перца (100 г)Овощной салат (100 г), вареная нежирная рыба (200 г), одна отварная картофелина средних размеровОвощной суп с зеленой фасолью (300 мл), запеченное филе трески (200 г)Тушеная капуста (200 г), отварная рыба (200 г)Рис (100 г), котлеты из куриного мяса (каждая по 100 г), салат из овощей (100 г)
Второй перекусФруктовый салат (200 г)АпельсинГрушаОдин зефир с чаем без сахараСтакан ряженкиЯблокоКальмары (100 г), капустный салат (100 г)
УжинРис (100 г в сухой крупе), овощной салат (100 г)Рис (100 г в сухой крупе), салат из помидор и огурцов (100 г)Рис (100 г в сухой крупе), овощной салат (100 г)Куриная печень (100 г), яблокоЗапеченный судак под томатный соусом (200 г), стакан натурального йогуртаТворог с процентом жирности 9 % с медом и курагой (100 г)Отбивная (100 г), овощи на гриле (200 г)
ПродуктыБЖУК
Кефир нежирныйБелки: 3,0

Жиры: 0,1

Углеводы: 3,8

Ккал: 30

МолокоБелки: 2,8

Жиры: 3,2

Углеводы: 4,7

Ккал: 58

Сметана 10%Белки: 3,0

Жиры: 10,0

Углеводы: 2,9

Ккал: 116

Творог нежирныйБелки: 18,0

Жиры: 0,6

Углеводы: 1,5

Ккал: 86

Сыр российскийБелки: 23,4

Жиры: 30,0

Углеводы: 0,0

Ккал: 371

Хлеб ржанойБелки: 4,7

Жиры: 0,7

Углеводы: 49,8

Ккал: 214

Сухари пшеничныеБелки: 11,2

Жиры: 1,4

Углеводы: 72,4

Ккал: 331

Гречневая кашаБелки: 12,6

Жиры: 2,6

Углеводы: 68,0

Ккал: 329

Овсяная кашаБелки: 11,9

Жиры: 5,8

Углеводы: 65,4

Ккал: 345

Рисовая кашаБелки: 7,0

Жиры: 0,6

Углеводы: 73,7

Ккал: 323

КабачкиБелки: 0,6

Жиры: 0,3

Углеводы: 5,7

Ккал: 27

Капуста белокочаннаяБелки: 1,8

Жиры: —

Углеводы: 5,4

Ккал: 28

КартофельБелки: 2,0

Жиры: 0,1

Углеводы: 19,7

Ккал: 83

Лук репчатыйБелки: 1,7

Жиры: —

Углеводы: 9,5

Ккал: 43

Морковь краснаяБелки: 1,3

Жиры: 0,1

Углеводы: 7,0

Ккал: 33

ОгурцыБелки: 0,8

Жиры: —

Углеводы: 3,0

Ккал: 15

ПетрушкаБелки: 3,7

Жиры: —

Углеводы: 8,1

Ккал: 45

РедисБелки: 1,2

Жиры: —

Углеводы: 4,1

Ккал: 20

ТоматыБелки: 0,6

Жиры: —

Углеводы: 4,2

Ккал: 19

БананыБелки: 1,5

Жиры: —

Углеводы: 22,4

Ккал: 91

ПерсикиБелки: 0,9

Жиры: —

Углеводы: 10,4

Ккал: 44

ФиникиБелки: 2,5

Жиры: —

Углеводы: 72,1

Ккал: 281

ЯблокиБелки: 0,4

Жиры: —

Углеводы: 11,3

Ккал: 46

АпельсинБелки: 0,9

Жиры: —

Углеводы: 8,4

Ккал: 38

Изюм кишмишБелки: 2,3

Жиры: —

Углеводы: 71,2

Ккал: 279

ЧерносливБелки: 2,3

Жиры: —

Углеводы: 65,6

Ккал: 264

Яйцо куриноеБелки: 12,7

Жиры: 11,5

Углеводы: 0,7

Ккал: 157

КарасьБелки: 17,7

Жиры: 1,8

Углеводы: 0

Ккал: 87

СемгаБелки: 20,8

Жиры: 15,1

Углеводы: 0

Ккал: 219

СудакБелки: 19

Жиры: 0,8

Углеводы: 0

Ккал: 83

ГовядинаБелки: 18,9

Жиры: 12,4

Углеводы: 0

Ккал: 187

ИндейкаБелки: 21,6

Жиры: 12,0

Углеводы: 0,8

Ккал: 197

КурыБелки: 20,8

Жиры: 8,8

Углеводы: 0,6

Ккал: 165

Грецкий орехБелки: 13,8

Жиры: 61,3

Углеводы: 10,2

Ккал: 648

АрахисБелки: 26,3

Жиры: 45,2

Углеводы: 9,7

Ккал: 548

МедБелки: 0,8

Жиры: 0

Углеводы: 80,3

Ккал: 308

ЗефирБелки: 0,8

Жиры: 0

Углеводы: 78,3

Ккал: 299

Шоколад горькийБелки: 5,4

Жиры: 35,3

Углеводы: 52,6

Ккал: 540

Бульон куриныйБелки: 2,4

Жиры: 1,1

Углеводы: 0

Ккал: 21

Борщ со свининойБелки: 8,3

Жиры: 9,7

Углеводы: 4,4

Ккал: 133,8

Котлеты куриные жареныеБелки: 14,8

Жиры: 8,1

Углеводы: 2,8

Ккал: 177,6

Голубцы с фаршем и рисомБелки: 7,1

Жиры: 14,6

Углеводы: 12,9

Ккал: 222,4

Овсяная каша на молокеБелки: 8,9

Жиры: 6,1

Углеводы: 24,6

Ккал: 194,5

Почему именно 1200 калорий в день?

Для того чтобы добиться результата и скинуть лишний вес при использовании диеты в 1200 калорий с ПП ежедневно, нужно следить не только за суточным поступлением калорий. Также проводится подсчет потребленных белков, жиров и углеводов каждый день.

  • Белковой пищи должно быть 20-30% от общего потребления. Преобладать должны белки животного происхождения (примерно, 2/3 от общей суммы), все остальное относится к растительным.
  • Большая часть всего рациона приходится на углеводы. Они составляют 50-60%.
  • Всего 20% приходится жирам. С ними нужно быть предельно осторожными. 3% из 20 приходится на животные жиры, а большая часть – на растительные.
1200 калорий – оптимальная цифра для сбрасывания веса при небольших физических нагрузках и снабжению организма макро и микро элементами. Если превышать калораж даже на 200 калорий, то снижение килограммов существенно замедлиться.

Именно поэтому стоит соблюдать правила:

  • Жирных и жареных продуктов в рационе быть не должно.
  • Все кондитерские изделия и пища быстрого приготовления противопоказана.
  • Алкоголь запрещен.
  • Включить в свой повседневный режим физические упражнения.
  • Менять рацион диеты или вводить новшества можно только в том случае, если вы компетентны в таких вопросах.

Запрещенные продукты

Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки.

Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

Лучшее время чтобы съесть апельсин — ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание — основа красивой фигуры

Разработав меню ПП на неделю для похудения, не стоит ожидать мгновенных результатов. Прежде чем метаболизм разгонится, должно пройти время. Килограммы, потерянные в первую неделю — вода. Уходит отечность и восстанавливается правильный обмен веществ.

Резкий сброс веса очень вреден для здоровья, а цель правильного питания — привести внутренние процессы в норму. Поэтому похудение будет плавным, а именно примерно 3-4 кг в месяц при средней физической активности.

Увеличить потерю веса можно, благодаря большим физическим нагрузкам. Например, делая полноценную силовую тренировку 6 раз в неделю, потеря веса может увеличиться еще на 2 кг.

И, с каждым сброшенным килограммом организму все труднее расставаться со своими запасами, поэтому, чем дольше сидеть на ПП, тем медленнее будет проходить процесс похудения.

Но это не значит, что здоровое питание перестало работать, это значит, что организм начинает перерабатывать последние запасы «на черный день». В этот период лучше отложить весы и начать измерять объемы тела, изменение которых отслеживается нагляднее.

Существует несколько принципов правильного питания, поэтому составляя меню ПП на неделю для похудения, нужно учитывать их все:

  • Пить больше воды — вода ускоряет обменные процессы, благодаря чему из организма быстрее выводятся вредные вещества.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
  • Не пропускать приемы пищи — пропущенный прием пищи спровоцирует чувство голода, что приведет к новым жировым отложениям на «черный день».
  • Использовать специи — пресная пища, какой бы разнообразной она не была, очень быстро надоедает, что приводит к срывам. Специи и душистые травы помогают сделать здоровую еду более аппетитной.
  • Не отказываться от сладкого — вредный сахар можно заменить сахарозаменителем или медом, а для выпечки брать ржаную муку или молотые отруби.
  • Выбирать фрукты, которые содержат полезные пищевые волокна.
  • Длинные углеводы — не нужно совсем отказываться от макаронных изделий, лучше выбирать сорта из цельно зерновых культур. Так же белый рис можно заменить бурым.
  • Расходовать больше калорий, чем употреблено.
  • Разнообразить рацион.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
суп на обед

Меню ПП на неделю для похудения будет легче соблюдать, если избежать ситуаций, провоцирующих срывы:

  • Недосыпы и перенапряжения. Похудение — это стресс для организма, и он старается всеми силами экономить энергию. Поэтому спать хочется больше, а чувство усталости наступает раньше обычного. В этот период нельзя истощать свой организм, лучше поспать лишних несколько часов.
  • Авитаминоз. Для поддержания хорошего самочувствия во время перехода на правильное питание нужно пить витамины, так как организм находится в стрессовом состоянии. Так же рекомендуется пить рыбий жир, который восполняет запасы необходимых жирных кислот.
  • Алкоголь. В алкогольных напитках большое содержание сахара, лучше отказаться от них совсем.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
  • Не ходить голодным в магазин.
  • Однообразие. Нельзя составить один рацион ПП на неделю для похудения и питаться так месяц. Менять меню нужно каждую неделю, чтобы избежать срывов.

Можно:

  • морская капуста;
  • овощи без крахмала;
  • диетическое мясо (курица/утка/индейка/кролик);
  • белок яиц;
  • крупы (бурый рис, дикий рис, гречка; киноа; булгур; овсянка; кускус);
  • макароны (твёрдых сортов до 2 раз в неделю);
  • хлебцы ржаные, мультизлаковые;
  • жиры: красная рыба, белая рыба нежирных сортов, оливковое/ льняное масло холодного отжима, орехи нажаренные, яичный желток;
  • приправы;
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

Можно в очень маленьких количествах:

  • овощи, содержащие крахмал;
  • сыр (жирность до 30%);
  • фрукты в небольших количествах;
  • творожный сыр.

Нельзя:

  • алкоголь;
  • кукуруза;
  • выпечка;
  • сахар.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Утренняя зарядка для тех, кому за 40, 50. Упражнения гимнастики для похудения, видео-уроки.

Зеленый борщ

  • нежирная свинина — 201 г;
  • яйцо — 7 шт.;
  • лук (нашинкованный)— 1 шт.;
  • картошка (порезанная)— 4 шт.;
  • щавель — 50 г;
  • вода питьевая— 1,7 л.;
  • приправы — по вкусу.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
  1. Мясо покрошить кубиками и варить до полной готовности.
  2. В бульон добавить приправы.
  3. Добавить картофель в бульон и варить до готовности.
  4. Лук пассеровать до золотого цвета.
  5. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко нарезать.
  6. Помыть щавель и нашинковать.
  7. Добавить в бульон щавель, лук, яйца.
  8. Кипятить еще 5 мин. с закрытой крышкой.
  9. Дать борщу настояться 15-20 мин.
  • морковка (соломка)— 1 шт.;
  • луковица (нашинкованная)— 1 шт.;
  • перец болгарский (соломка) — 1 шт.;
  • филе курицы — 201 г;
  • лапша— 99 г;
  • приправы — по вкусу.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
  1. Мясо целым куском отварить до готовности.
  2. Вынуть мясо из бульона.
  3. Добавить в бульон приправы.
  4. Добавить в бульон овощи и довести его до кипения. Затем опустить туда лапшу и варить 5-7 мин.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками и добавить в готовое блюдо.

Не нужно есть только одни растения и каши, каждый продукт несет в себе ряд минералов и витаминов.

Во время диеты в 1200 калорий можно есть:

  • Все овощи и зелень.
  • Цельнозерновой хлеб, различные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • В небольшом количестве фрукты и ягоды.
  • Грибы.
  • Нежирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Морепродукты, орехи, бобовые.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Молочные продукты.

При желании в список продуктов для диеты можно включить иногда еду, которая имеет высокую калорийность. Все равно если вы откажетесь от шоколада, спустя время его захочется, а от отсутствия такой сладости человек становится раздражительным и несчастным.

Поэтому иногда можно добавить себе в рацион такую «шалость», как и любую другую. Ведь главная задача диеты – не превышать 1200 калорий.

Малокалорийные продукты также называют диетическими. Все потому, что они имеют низкую калорийность или же вообще отрицательную.
Отрицательная калорийность – это когда для переваривания того или иного продукта требуется больше калорий, чем содержится в нем.

Самыми яркими представителями их являются сельдерей и брокколи. Если в свой рацион употреблять только низкокалорийные продукты, нужно пить больше воды. Чем при питании продуктами с более высокой калорийностью.

Часто люди, переходящие на диетическое питание, начинают есть все подряд овощи и фрукты. Ничего плохого в них нет, но, а калорийность некоторых просто «космическая». Ведь существует стереотип, если овощ или фрукт – значит безвредный. Это не так!

Итак, можно есть такие малокалорийные продукты:

  • Овощи: капусту белокочанную, морковь, свеклу, брокколи, огурцы, помидоры, спаржу, фасоль зеленую, редиску, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананас, манго, персики.
  • Зелень (любая).
  • Ягоды: клубнику, малину, чернику, смородину, арбуз.
  • Молочные продукты (без добавок, с процентом жирности не больше 1).
  • Хлеб: ржаной, серый.
  • Мясо: кролятина, телятина, курятина, индюшатина.
  • Рыба.

Не все калорийные продукты наносят вред организму и откладываются в жир. Их можно поделить на две категории: можно употреблять и необходимо исключить полностью из рациона питания.

Калорийные продукты, которые можно есть:

  • Орехи. Калорийность у них очень высокая, но в них содержаться необходимые аминокислоты и растительные жиры, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи.
  • Крупы. Все крупы имеют высокую калорийность, но без них прожить организму невозможно. Они включают сложные углеводы, которые позволяют длительное время забыть о голоде.
  • Макароны. Их употребление разрешается, если они из твердых сортов пшеницы.
  • Сухофрукты. Имеют такую же калорийность, что и орехи. И, соответственно, полезны не меньше. Употреблять их нужно не в компотах или пирогах, а только в сыром виде. Тогда они усваиваются в нужном направлении.
  • Шоколад. Любителям сладкого не очень везет. Так как разрешается кушать только горький шоколад.

Необходимо исключить полностью из своего рациона (калорийные продукты):

  • сладости (зефир, булочки, конфеты и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (пицца, хот-дог, хачаппури и т.д.);
  • салаты, включающие майонез, масла, жирную сметану;
  • жареные блюда;
  • продукты быстрого приготовления.

На день

стейк

Как было сказано ранее, в сутки не должен превышаться лимит в 1200 калорий:

  • Завтрак должен быть самым сытным и питательным, чем все остальные приемы пищи. Поэтому утром можно себе позволить кофе без сахара с привычными бутербродами из ржаного хлеба и ветчиной или курицей. Также это может быть любая каша, творог с фруктами, салат и т.д.
  • Далее следует перекус,который необходимо делать только в случае сильного приступа голода и не ранее, чем через три часа после завтрака. В него может входить 150 г весеннего салата из помидоров и огурцов или обезжиренный кефир с грейпфрутом. Вариаций, на самом деле, много и можно подобрать себе любой.
  • Обед всего немного меньше по калорийности, чем завтрак. В основном предпочитают различные диетические супы – на первое, мясо или рыба с различным гарниром (овощи тушеные, каша и другое) – на второе. Помните, самое главное, вписаться в суточную калорийность.
  • Спустя некоторое время снова полдник. Голодать ни в коем случае нельзя. Отлично подойдет обезжиренный йогурт с киви или другим фруктом.
  • Ужин по калорийности должен быть самым маленьким по сравнению с завтраком и обедом. Идеальный ужин – это овощи или кисломолочные продукты (творог, кефир, обезжиренный йогурт без добавок и т. д.).

На неделю

ДеньМеню
День 1Завтрак: овощной салат с соком лимона и оливковым маслом, ржаной хлеб с маслом сыр.

Обед: сваренное мясо курицы, вареный картофель и чай зеленый без сахара.

Полдник: обезжиренный йогурт, кофе без сахара.

Ужин: вареная рыба и овощной салат.

День 2Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 3Завтрак: сок из фруктов и зефир.

Обед: вареная морская рыба, листья салата с бальзамическим соусом.

Полдник: яблоко с зеленым чаем.

Ужин: гречка с говяжьей печенью.

День 4Завтрак: овсянка с обезжиренным йогуртом и чай без сахара.

Обед: рис, нарезка огурец и помидор.

Полдник: нежирный сыр, апельсин и зеленый чай.

Ужин: гречка с тушеными овощами.

День 5Завтрак: яичница (два белка, один желток) кофе без сахара.

Обед: вареная рыба с овощами.

Полдник: сухофрукты с чаем.

Ужин: овощной салат с обезжиренным кефиром.

День 6Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 7Завтрак: ржаной сухарик с маслом и морс.

Обед: гречка с грудкой.

Полдник: яблочный сок.

Ужин: морковь и нежирный творог.

На месяц

  1. Мучные изделия. Под запретом даже выпечка из цельнозерновой муки или овсяных хлопьев, ведь медленные углеводы тоже имеют высокую калорийность и вредят талии.
  2. Сливочное масло, к ним же относится жирный сыр.
  3. Сладкие фрукты. Самые безобидные фрукты – виноград и бананы — могут нанести серьезный урон в борьбе за стройную фигуру.
  4. Жирное мясо, а также куриные бедра.
  5. Яичные желтки.
  6. Все виды макарон, даже из твердых сортов пшеницы.
  7. Молочный шоколад.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Газированные сладкие напитки.
  10. Любые продукты, жаренные на растительном или сливочном маслах.
  11. Колбасные изделия.
  12. Фастфуд.
  13. Полуфабрикаты.
  • жирное мясо, сало, шпик, корейка, окорока;
  • копчености, соления, маринады и консервы, они усиливают аппетит;
  • картофель в любом виде;
  • кабачки, тыква, баклажаны – замедляют распад жиров;
  • жирные молоко и кефир, ряженка, сливки, сметана, сыры высокой жирности;
  • манка, рис;
  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • сахар и сладкие кондитерские изделия – пирожные, конфеты, мороженое;
  • напитки и соки с сахаром, алкоголь;
  • сладкие фрукты – желтые бананы, абрикос, виноград;
  • острые специи, приправы.

Кому подходит?

Диета из 1200 калорий разрешена практически всем, главное, чтобы не было серьезных заболеваний.

Особенно она подойдет людям, которые любят экспериментировать в своем питании. Ведь данную диету соблюдать на одних и тех же продуктах тяжело, поэтому нужно что-то придумать, чтобы было и вкусно, и полезно.

Такая диета впишется в рацион человека, который не хочет тратить много денег на питание. Ведь чаще всего здоровое питание – это дорогое удовольствие, но не в этом случае. Так как сюда легко поместить только простые продукты, и они будут такие же полезные.

Как составить меню?

В первую очередь, нужно запомнить, что в меню нужно добавлять продукты, которые вы будете употреблять с удовольствием. При этом качество, калорийность и полезность должны быть на высоком уровне. Это главные критерии!

Второстепенную роль играет материальное положение худеющего, от него зависит только дороговизна продуктов и не более.

Основные правила при составлении меню:

  • Нужно прибегать к таблице продуктов и готовых блюд. У каждого продукта есть обозначение в калориях на сто грамм. Такая таблица поможет точно спрогнозировать меню и не превысить дневную норму калорий.
  • Важно соблюдать временные рамки питания. Последний прием пищи стоит завершить за 3-4 часа до сна. Организм во сне не переваривает продукты, они просто разлагаются в желудке и не приносят пользы. Не стоит придерживаться мифа: нельзя есть после 18.00. Это глупости!
  • Употребление пищи должно быть небольшими порциями. Таким образом, желудок уменьшается и снижается риск переедания.

Проходить они должны через каждые четыре часа. Помимо них, не забывайте пить как можно больше воды (не жидкости!) – не менее 1,5 литра.

Прежде, чем составить меню ПП для похудения на неделю или месяц, необходимо:

  1. Оценить уровень физической нагрузки.
  2. Рассчитать норму ккал на сутки.

Уровень физической нагрузки может быть:

  • Минимальный — сидячая работа, нет занятий спортом (коэфф. 1,2).
  • Легкий — сидячая работа, но есть легкие тренировки до 3-х раз в неделю или длительные пешие прогулки (коэфф. 1,3).
  • Средний — работа, требующая небольших физических усилий, легкие тренировки до 5 раз в неделю, утренняя или вечерняя зарядка (коэфф. 1,5).
  • Высокий — работа с физическими нагрузками, активный образ жизни, интенсивные занятия спортом до 5 раз в неделю (коэфф. 1,7).
  • Экстремально высокий — тяжелый физический труд, тяжелые тренировки каждый день (коэфф. 2).Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день

(9.99 * вес в кг) (6.25 * рост в см) — (4.92 * возраст в годах) -161 * коэфф. физической активности

Скорость похудения и отзывы о результатах

Любые ограничения привычного рациона питания являются стрессом для организма, требуют от него мобилизации ресурсов, и он хорошо справляется с этой задачей, если здоров. При наличии заболеваний повышенные нагрузки могут привести к их обострению, ухудшению состояния.

Противопоказаниями к диете на 1200 ккал являются заболевания органов кровообращения, пищеварения, почек, эндокринной системы, инфекционные и воспалительные болезни, период беременности и кормления грудью, детский, подростковый и пожилой возраст.

Диетологи остановились на 1200, т. к.:

  • у обычного человека метаболизм в день равен 1500 ккал, и для правильного здорового похудения можно уменьшить калорийность дневного рациона на 300 и не больше,
  • организм не ощущает дискомфорта при 1200 ккал из-за того, что метаболизм не замедляется,
  • при диете, калорийность которой меньше 1200, наблюдаются головокружение, тошнота и слабость,
  • слишком малая калорийность продуктов повышает риск срывов с диеты,
  • слишком малая калорийность продуктов может останавливать процесс похудения.
Чтобы похудеть, человеку необходимо снизить калорийность еды, поступаемой в организм. Диета «1200 калорий» содержит легкие доступные всем продукты, поэтому меню можно составить самое простое.
  • голод не ощущается из-за частых приемов пищи;
  • иногда допускается употребление неполезной пищи;
  • небольшие порции провоцирует уменьшение объема желудка;
  • такое питание можно поддерживать на протяжении всей жизни;
  • есть возможность не готовить и питаться продуктами без термической обработки.

Недостаток – сложность организации и реализации.

  • завтракать необходимо к 10 часам утра, обедать – между 12 и 14 часами, а ужинать не позже заката;
  • завтрак – сырые овощи, фрукты, пресная выпечка, сладости, орехи или чай – все это в ограниченном количестве;
  • обед – овощные легкие супы, бобы, овощи или фрукты;
  • ужин – творог, йогурт, кефир, сыр, овощи или фрукты;
  • мясо и рыба запрещены;
  • во все блюда добавлять острые специи.

Индийская диета помогает не только похудеть, но и очистить организм, что полезно любому человеку.

  • использование минимума соли;
  • готовка с помощью варки, запекания, пара и гриля;
  • приготовление из необработанных круп.

Многие блюда готовятся просто и легко.

  1. Салат из кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмар – 150 г;
  • небольшой огурец;
  • 2 яйца, варенных вкрутую;
  • петрушка;
  • растительное масло холодного отжима – 10 мл.

Кальмар варить в течение 8-10 минут. Все продукты нарезать соломкой и заправить маслом.

  1. Диетические сырники

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • одно яйцо;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • подсластитель.
Все продукты поместить в блендер и, таким образом, замесить тесто. Слепить сырники, поместить их на противень и запекать до появления золотистой корочки.
  1. Овощное рагу

Ингредиенты:

  • кабачок – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • капуста – 150 г;
  • два небольших помидора;
  • черный перец.

Все овощи произвольно нашинковать. Залить их водой и тушить в течение 40 минут, периодически помешивая. Добавить черный перец по вкусу.

  1. Напиток Ласси

Этот коктейль используют в индийском варианте меню диеты. Подходит в качестве завтрака.

  • обезжиренный йогурт – 1 л;
  • вода – 500 мл;
  • два банана;
  • кубики льда;
  • мята – 20 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • зира – 5 г.

Семена зиры поджарить и растереть с помощью ступки. Воду, йогурт, мяту, сок лимона и банан поместить в блендер и взбить. Разлить содержимое по стаканам, добавить лед и зиру.

  1. Запеченные яблоки

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • обезжиренный творог – 50 г;
  • сметана – 10 г;
  • подсластитель.
Очистить яблоко от семечек. Смешать подсластитель, творог и сметану и поместить массу в яблоко. Запекать в духовке 8 минут.
  1. Запеченная рыба
каша с яблоком

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 200 г;
  • небольшая картофелина;
  • лук – 50 г;
  • морковь среднего размера;
  • адыгейский сыр – 100 г.

Все продукты, кроме сыра, порезать кубиками и поместить на противень или сковороду. Сверху натереть сыр и выпекать в течение 15-20 минут.

  1. Сырный суп

Ингредиенты:

  • лук – 50 г;
  • небольшая морковь;
  • куриное филе – 150 г;
  • капуста – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • нежирный плавленый сыр – 150 г.
Все овощи и мясо порезать, залить их водой в кастрюле и варить 20 минут. Добавить натертый сыр и варить еще 10 минут.
  1. Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • 2 куриных яйца;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • изюм – 50 г;
  • подсластитель по вкусу.

Изюм облить кипятком и оставить на полчаса. С помощью блендера взбить творог, крахмал, яйцо и подсластитель. Добавить изюм в творожную массу, вылить ее в форму и выпекать в течение получаса.

  1. Тушеная белокачанная капуста
салат из курицы

Ингредиенты:

  • белокачанная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • одна морковь среднего размера;
  • один помидор средних размеров;
  • черный перец.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко порубить. С помидора снять шкурку, сделать из него пюре и смешать его с остальными овощами. Залить содержимое водой и тушить в течение 30 минут, периодически помешивая. Добавить черный перец по вкусу.

Диета «1200 калорий» может навредить здоровью в случаях:

  • если не соблюдать нужную калорийность и употреблять меньшее количество – тогда возможны упадок сил и анемия;
  • если человек много работает умственным или физическим трудом;
  • если человек проходит период адаптации после операции, тяжелой болезни или имеет какое-то хроническое заболевание.
Одна девушка с помощью диеты «1200 калорий в день» смогла похудеть на 15 кг, которые набрала во время беременности. За первый месяц она сбросила 7 кг. За следующие два месяца ушли еще 8 кг. Многие утверждают, что на вторую неделю диеты уже видны результаты на весах, а также улучшается самочувствие и функциональное состояние.

Диета, рассчитанная на 1200 калорий в день, — это одна из самых действенных и быстрых стратегий похудения. В таком мнении сходятся как худеющие, так и диетологи. Но стоит не забывать, что и после диеты необходимо соблюдать принципы правильного питания, есть здоровую пищу и периодически заниматься спортом.

Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 50 г;
  • апельсин – 50 г;
  • клубника – 50 г;
  • мед – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин и банан очистить от кожуры.
  2. Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Полить жидким медом.
Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 150 г;
  • кабачок – 50 г;
  • брокколи – 50 г;
  • перец – 50 г;
  • зелень – 10 г;
  • масло – 1 ч. л.
  1. Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
  2. Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
  3. Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
  4. Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
  5. Добавить в порцию специи по вкусу.
  6. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

Салат «Весенний»

Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.

креветки на ужин

Ингредиенты:

  • помидор – 1 штука;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • зелень – 10 грамм;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.
  1. Вымыть овощи, нарезать кубиками.
  2. Мелко порубить свежую зелень.
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Заправить салат маслом.

На месяц

Основные правила меню:

  • На каждый основной прием пищи приходится примерно по 300 ккал, на перекусы – по 150 ккал.
  • Завтрак должен включать в основном углеводы, ужин – белки.
  • Обед может соединять в себе и белки и углеводы.
  • Жиров должно быть по минимуму, особенно животных.
  • Вода – неотъемлемая часть диеты, поэтому употреблять нужно не менее 1,5 литров.
  • Избавьтесь от «пустых» и «тяжелых» продуктов: сладкие напитки, десерты, алкоголь и т.д.

Если на протяжении месяца, без перебоев придерживаться всех рекомендаций, то вы себя просто не узнаете. В хорошем смысле этого слова.

Существует множество разнообразных рецептов низкокалорийных блюд, которые можно использовать для диеты 1200 калорий в день.

Ингредиенты:

  • Свекла.
  • Руккола.
  • Малина.
  • Кунжут.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Бальзамический уксус.
  • Сахар.
  • Оливковое масло.
  • Горчица.

Рецепт приготовления:

  • Он готовится быстро и имеет маленькую калорийность.
  • Первым делом нужно запечь очищенную свеклу в духовке, замотанную в фольгу.
  • По приготовлению нарежьте ее ломтиками.
  • Рукколу просто выкладываем в тарелку, поверх кладем свеклу и малину.
  • Заправить салат нужно бальзамическим уксусом, солью, перцем, горчицей, сахаром и оливковым маслом.
  • Все перемешайте и перед подачей посыпьте семенами кунжута.
низкокалорийный завтрак

Ингредиенты:

  • 300 г творога.
  • 100 г натурального йогурта.
  • 80 г сахара.
  • 1 ст. л. порошка какао.
  • 15 г желатина.
  • Принесет немного ярких красок во время диеты.
  • Йогурт, творог, сахар, какао нужно взбить до однородной массы с помощью блендера.
  • Желатин необходимо замочить в холодной кипяченой воде минут на двадцать.
  • После набухания желатина его нужно поставить на огонь и варить, пока он полностью не растворится.
  • До кипения не доводить!
  • В образованную однородную массу добавляем желатин и взбейте все.
  • То, что получилось, налейте в посуду и поставьте в холодильник на три часа.
  • Сверху десерт посыпьте ягодами по вкусу.

Кабачки в сметане

Ингредиенты:

  • 2 кабачка.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 репчатый лук.
  • Паприка.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Для приготовления кабачки порежьте кубиками.
  • Их нужно положить в форму для запекания.
  • Заправьте кабачки паприкой, солью и перцем.
  • Измельчите лук и чеснок и тоже добавьте к кабачкам.
  • Перед запеканием все ингредиенты смешайте со сметаной и поставьте запекать их примерно на 20 минут.

Зеленый борщ

  • семга – 450 г;
  • брокколи – 450г;
  • смесь сока лимона и японского соуса – 4 ст. л.

    Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
    В меню пп на неделю идеально подойдёт блюдо из семги или любой красной рыбы

  1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
  2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
  3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
  4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.
  • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
  • молотый имбирь – 21 г;
  • лук (порезанный) – 201 г;
  • морковка (порезанная)– 99 г;
  • пюре из чеснока–10 г;
  • сметана – 99 г.
  1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
  2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
  3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
  4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.

Дробное питание

Зеленый борщ

Любые диетические ограничения требуют немалого терпения. Это удается не всем, возможны срывы, возврат к прежнему, привычному рациону, набор веса. Поэтому необходим позитивный психологический настрой и вера в результат.

Другой минус состоит в том, что те, кто посещают тренажерный зал, бассейн, выполняют тяжелые физические нагрузки, могут почувствовать слабость, нехватку сил. Это требует снижения нагрузок на время диеты.

  • гарантированное снижение веса – до 3 кг в первую неделю, 1,5-2 кг в последующие, за месяц в среднем теряется 10 кг;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • полноценный состав рациона;
  • выработка привычки питаться правильно, отказ от вредной пищи;
  • очищение и оздоровление организма.

На эффективность диеты влияет полноценный отдых и сон, обязательное употребление питьевой воды между приемами пищи. Следует также избавиться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.  Нельзя резко менять рацион по окончании диеты, возврат к прежнему питанию должен быть постепенным.

суп томатный

На месяц

Специалисты и люди, которые пользовались диетой 1200 калорий в день, говорят, что за неделю вполне вероятно потерять 2 кг минимум. За месяц на такой диете можно сбросить 10 кг. В зависимости от обмена веществ, каждый человек может сбросить как больше, так и меньше этого веса.

В результате данной диеты очистится кровь и лимфа, организм избавится от шлаков и ускорится обмен веществ. Можно сделать вывод, что такая диета приносит много пользы для организма. Прекрасной мотивацией еще является избавление от подкожного жира и приобретения желаемой красивой и стройной фигуры.

Преимущества и недостатки диеты

  • Самым главным преимуществом является гарантированный результат при похудении. При условии, что соблюдены все правила сбалансированного питания.
  • Также человек может подобрать понравившееся ему продукты, но, не превышая калораж данный на сутки.
  • К диете с таким количеством калорий легко подстроить для любого заболевания. Так как можно использовать любые продукты.
  • Благодаря быстрому снижению веса у человека появляется мотивация для продолжения дальше поддерживать диету.

К недостаткам относится:

  • Причинение неудобств с постоянным подсчетом калорий и взвешивания продуктов.
  • Рацион питания на день нужно планировать заранее. Ведь съесть продукт с неизвестной калорийностью нельзя.
  • Также необходимо учитывать полезность и питательность продукта, чтобы в организме не развивалась слабость.
  • Нужно быть готовым, что на первых днях или даже неделю, вас будет сопровождать сонливость и чувство голода. Это пройдет.
  • Ни в коем случае активному человеку прибегать к такой диете нельзя, так как их рацион должен быть более богатым в плане калорий.
  • Данная диета требует дисциплинированности и систематичности, поэтому не каждый сможет продержаться на ней длительное время.
  • частый прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • соблюдение режима питания – в определенные часы;
  • употребление достаточного количества жидкости – 1,5-2 л в сутки;
  • соотношение БЖУ в % должно быть 30/20/50, а в абсолютных цифрах рекомендуемое суточное количество белка – 50 г, жира – 40 г, углеводов – 180 г.

Потеря веса происходит постепенно, 1,5-3 кг в неделю, нет резких ограничений ассортимента продуктов.

  • Организм получает все необходимые питательные вещества для здорового функционирования.
  • Разнообразие меню уменьшает риск срывов с правильного питания.
  • Есть возможность подбирать продукты по собственному вкусу, самое главное – это учитывать калорийность и объем порций, а также то, чтобы они не были из списка запрещенных.
  • Многие специалисты подтверждают, что сброс веса с помощью диеты из 1200 ккал в сутки является самым безопасным для организма.
  • При выходе из диеты необходимо прибавлять по 200-300 ккал в неделю.
Недостатков похудение не имеет, но для недисциплинированных и ленивых людей сложности вызывает отказ от многих продуктов.

Сколько соблюдать диету?

Имеются определенные временные рамки по соблюдению диеты 1200 калорий в день. В промежуток этого времени организм не страдает, а избавляется от шлаков, которые накопились за длительное время.

Но это происходит с учетом, если нет никакой голодовки и соблюдено питательное меню. Больше месяца применять данную диету не желательно, так как за это время организм уже достаточно потеряет и шлаков, и в весе.

Салаты

  • Зеленая фасоль (замороженная) – 299 г;
  • Перец красный неострый – 99 г;
  • соус из сои – 3 ст. л.;
  • сок из лимона – 2 ст. л.;
  • размятый чеснок – 10 г.Меню ПП на неделю для похудения. Таблица с рецептами из простых продуктов, примерный рацион питания на 1000, 1200, 1500 калорий в день
  1. Замороженную фасоль залить крутым кипятком и довести до кипени повторно.
  2. Нарезать перец.
  3. Размять чеснок в прессе.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить.
  • Морской коктейль (замороженная смесь) – 499 г;
  • огурец – 1шт.;
  • листья салата – 51 г;
  • масло из оливы – 2 ст. л.;
  • томат (овощ) – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.
  1. Отварить морской коктейль и дать ему остыть.
  2. Смешать масло и соус.
  3. На дно салатницы выложить листья салата.
  4. Помидор и огурец нарезать соломкой и выложить сверху листьев салата. Немного полить заправкой.
  5. Сверху овощей выложить морской коктейль, посолить и заправить оставшейся смесью масла и соуса.

Выбор подходящего меню

Диета «1200 калорий в день» имеет множество разновидностей, в которых неопытный человек может запутаться. Чтобы этого не произошло, необходимо руководствоваться некоторыми правилами.
  • Важна цель похудения. Если сроки по достижению идеальной фигуры не поджимают, то следует отдать предпочтение правильному питанию и белковой диете. Если важное мероприятие близко, то можно совместить несколько меню одновременно. Например, частотность приема пищи позаимствовать у дробного питания, а обилие фруктов и овощей у индийского.
  • Вкусовые предпочтения. Если человек привык в своем ежедневном рационе видеть мясо, курицу и рыбу, то индийский вариант ему явно не подойдет.
  • Состояние здоровья. При запрете врача употреблять тот или иной продукт, который является основным в меню, не нужно садиться на данный вид диеты.
  • Физиологические нюансы. Ученые установили, что женщины с типом фигуры «яблоко» отлично сбрасывают килограммы с помощью фруктов и овощей, а девушки с типом «груша» могут выбирать любое из вышеперечисленных меню, но четко рассчитывать калории. Женщины с типом фигуры «песочные часы» могут соблюдать дробное питание, а с «перевернутым треугольником» лучше худеть с помощью белковой диеты.
вареный лосось

Существует мнение, что тип питания можно выбирать даже по группе крови. Первой группе подходят белковые продукты, второй – растительные (желательно исключать жирное мясо из употребления), третьей группе дозволено все, кроме молочной продукции, четвертой также разрешены все продукты.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass