Бездрожжевой хлеб для похудения

Бездрожжевой хлеб

Сдобная выпечка500 ккал
Белый250-270 ккал
Черный230-240 ккал
Ржаной120-150 ккал
Бородинский215 ккал
С отрубями220 ккал
Цельнозерновой300 ккал

Наибольшей калорийностью обладает сдобная выпечка, от нее действительно лучше отказаться полностью, если вас беспокоят лишние килограммы. А вот черный хлеб при диете кушать можно, как и ржаной.

Калорийность – это не абсолютный показатель полезности или вредности продукта для худеющих. Нужно учитывать и другие качества, в частности, состав. Например, калорийность цельнозернового хлеба довольно высока, но она нейтрализуется высоким содержанием клетчатки, которая играет важную роль в пищеварении, но не усваивается организмом.

Не менее важен гликемический индекс хлеба – свойство, характеризующее скорость усвоения углеводов. Чем выше этот показатель, тем быстрее они усваиваются, откладываясь в жир, тем раньше исчезает чувство сытости, заставляя человека переедать.

По мнению многих диетологов, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету – оптимальный вариант. Одна из причин лишнего веса – нарушение работы кишечника, вызванное угнетением его микрофлоры, а дрожжи могут оказывать такое воздействие.

Хлеб, испеченный без них, не обладает той «воздушностью», к которой мы привыкли, но это приносит пользу. Плотный мякиш способствует лучшему усвоению пищи, которую вы едите вместе с хлебом. Включать в рацион бездрожжевой хлеб рекомендуется не только при похудении, но и при других проблемах со здоровьем:

  • дисбактериозе;
  • хронических запорах;
  • сахарном диабете.

Известно, что представители народов Кавказа довольно редко страдают сахарным диабетом, а в их национальной кухне бездрожжевая выпечка представлена весьма богато.

Бездрожжевой хлеб, польза и вред которого до сих пор вызывают дискуссии среди диетологов, продолжает занимать лидирующие позиции среди продуктов здорового питания. Но почему в таком случае он не вытесняет столь привычные нам хлебобулочные изделия из дрожжевого теста? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках бездрожжевой выпечки.

Сегодня выпечка из бездрожжевого теста очень популярна среди поклонников здорового питания. Это похвально и вполне оправданно, поскольку она легко усваивается и улучшает процесс пищеварения. Такой хлеб можно смело включать в меню различных диет для похудения и в детский рацион.

Сначала поговорим о преимуществах, которые несет употребление данного вида выпечки. Путем научных исследований давно установлен тот факт, что чрезмерное употребление в пищу изделий на дрожжах способствует быстрой утомляемости человеческого организма и усиливает его восприимчивость к простудным и другим инфекциям.

Структура хлеба без дрожжей плотная — благодаря этому кишечник и мышцы пищеварительного тракта работают активнее, что положительно сказывается на состоянии всей системы в целом. А вот дрожжевая выпечка может спровоцировать в нашем организме ненужные процессы брожения, выработку слишком большого количества «лишних бактерий». Как следствие, это приведет к возникновению дискомфорта, боли в области живота и к дисбактериозу.

Еще одним достоинством этой разновидности выпечки является более низкая по сравнению с «собратьями» на дрожжах калорийность: в 100 г бездрожжевого хлеба содержится 177 ккал.

В целом говорить о каком-то серьезном вреде, который способен причинить нашему организму этот вид выпечки, невозможно. Но для него свойственно несколько серьезных недостатков:

  • плотный, слегка грубый мякиш. Бездрожжевая выпечка полностью лишена объема и воздушности обычного хлеба;
  • иной, непривычный вкус. Аромат и вкус свежей выпечки знаком каждому с детства, бездрожжевой же хлеб не имеет того приятного послевкусия из-за отсутствия в его составе дрожжей;
  • учитывая, что изделия без дрожжей на прилавках магазинов — явление относительно редкое, многие хозяйки стремятся приготовить их самостоятельно. Процесс этот вполне осуществимый, но очень затратный по времени и силам — в отличие от приготовления привычных сдобных булочек на дрожжах.

Как видим, недостатки бездрожжевого хлеба не имеют непосредственного отношения к вопросу физической формы человека. Поэтому нельзя назвать их серьезной проблемой для тех, кто предпочитает по-настоящему здоровое питание.

Готовый хлеб получается очень плотным, но вкусным, особенно если намазать ломтики натуральным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола (можно взять обычные и измельчить их в блендере или кофемолке);
  • 1 ст. муки (для большей пользы можно использовать цельнозерновую);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. теплого молока.

Приготовление:

  1. Перед началом замеса теста разогрейте духовку, установив максимальную температуру.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты: соль, муку, разрыхлитель, овсянку.
  3. В отдельной посуде смешайте мед, масло и теплое молоко. Если мед засахарился или имеет слишком густую консистенцию, растопите его на водяной бане и только потом смешивайте с остальными компонентами.
  4. В смесь сухих ингредиентов влейте медово-молочную массу, аккуратно все помешивая.
  5. Приготовьте тесто. Оно должно быть не крутое, а слегка влажное и пластичное.
  6. Положите его в форму для выпекания хлеба- если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.
  7. В горячей духовке хлеб запекают 20 минут при температуре 2300C.
  8. Готовность можно проверить простукиванием дна — звук должен быть глухим.

Приготовленный таким образом хлеб получается пусть и не таким пышным, как дрожжевая выпечка, зато вкусным, ароматным и самое главное — очень мягким.

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. любой муки.
  • 350 г закваски;
  • 400 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тут нужно сразу оговориться: само понятие «бездрожжевой» хлеб – абсурдное. Такого продукта не может существовать, так как закваска, которую готовят в течение 5-7 дней, по сути, является не чем иным, как обычной дрожжевой культурой.

Дело в том, что дрожжевые грибки в природе встречаются в естественном виде более чем в 1,5 тысячах различных продуктов: на поверхности фруктов (особенно винограда), шишечках хмеля, в овощах, злаках, в молочных и кисломолочных изделиях и даже в окружающем воздухе.

Для того чтобы они начали бродить и размножаться, необходимы специальные условия – влага, тепло и сахара (грибки – настоящие «любители» сладкого).

Выращивая закваску в домашних условиях, пекари просто создают условия для роста и размножения дрожжевых грибков, которые потом и являются основой опары для хлебного теста. И только благодаря им домашний опарный хлеб получается таким пышным и вкусным.

Оправданием для любителей закваски может служить лишь опасение, что в промышленных дрожжах ГОСТами допускается содержание различных химических добавок, обеспечивающих длительность хранения продукта.

Но верить, что ГОСТ допускает содержание серной и соляной кислоты в прессованных дрожжах – это, как минимум, не серьезно: дрожжевые грибки – живая культура, которая не сможет выжить в соляной кислоте.

Дрожжевые грибки, как живая культура, начинают активно размножаться при температуре 30-32оС, а вот при t 60оС они уже коагулируют, то есть погибают, превращаясь в обычный белок.

А, так как температура выпечки любого хлеба – и дрожжевого и бездрожжевого – минимум 200оС, то ясно, что в готовом хлебе и речи не может быть ни о каких дрожжах.

В действительности, польза и вред бездрожжевого хлеба (как и обычного) заключается в качестве муки, используемой для выпечки. Чем белее и нежнее на ощупь рафинированная мука, тем меньше в ней полезных углеводов – клетчатки и целлюлозы, а больше простых, неполезных быстроусвояемых углеводов и крахмала. Соответственно, белый хлеб более калорийный и от него быстрее поправляются.

Мука грубого помола из цельного зерна содержит полезные углеводы. Самый идеальный вариант – молоть цельное зерно на домашней мельнице. Только так можно быть уверенным в том, что в хлебе не будет никаких вредных примесей – именно в этом и заключается польза домашнего бездрожжевого хлеба.

Производители хлебобулочных изделий используют различные добавки, разрыхлители, которые увеличивают срок хранения продукта, «улучшают» вкусовые качества, нанося вред здоровью потребителей. И дрожжи – это еще не самая вредная составляющая обычного магазинного хлеба.

Поэтому, чтобы быть уверенным в высоком качестве и пользе этого важнейшего продукта питания, нужно запастись хорошей мукой из цельного зерна (пшеница, рожь или их смесь) и воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

Итак, для того чтобы тесто было пышным, хорошо поднималось, хлебную опару готовят на закваске. Рецептов ее приготовления множество, но принцип, практически, один и тот же. Рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет для любой домашней выпечки: хлеб, булочки, куличи, пироги в духовке и пирожки, жареные на сковороде.

Главное – создать идеальные условия для брожения и выждать достаточное время для вызревания закваски. Если предполагается печь хлеб часто (даже каждый день), то лучше взять сразу посуду побольше – например, 2-х литровую банку.

мука цельнозерновая (лучше ржаная) – 100 г;

теплая вода – 100 г;

сахар или мед – 1 столовая ложка.

Приготовление закваски

1. Смешать теплую воду с сахаром или медом.

  • Положите его в форму для выпекания хлеба- если такой нет, скатайте шар, слегка сплюсните его и положите на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой.

    На сегодняшний день существует масса споров по поводу пользы и вреда бездрожжевого хлеба. Пожалуй, именно хлеб был, есть и будет самым востребованным и популярным продуктом для каждого человека.

    Еще с древних времен человечество выпекало его и не сомневалось в пользе этого продукта. Возможно, с тех пор что-то изменилось, не задумывались ли Вы об этом? Мы расскажем Вам подробно о вреде дрожжей для человека.

    Изменениям подвергся состав теста, из которого выпекают данный всеми востребованный продукт. И теперь следует хорошенько задуматься о его пользе и даже пересмотреть свое отношение к его употреблению.

    Хлеб и рак синонимы?

    Люди постепенно узнают все больше о вреде дрожжевого хлеба и другой выпечки, которая приготавливается с использованием термофильных дрожжей. Это такой вид грибка, который не погибает даже при температурной обработке, отсюда и такое название «термофильные», то есть любящие тепло. Еще в 1936 году в Германии рейх-канцлеру предоставили результаты исследований, где четко была описана закономерность влияния дрожжей на развитие заболеваний различного рода у человека.

    Изучив эти данные, Геббельс сразу же отдал приказ о полном исключении этого компонента из рациона солдат армии Германии, тут же он сделал пометку «если не удастся победить русский народ войной, то они будут гибнуть от дрожжей, а мы им в этом деле поможем». Вскоре он рекомендовал Гитлеру отправлять под видом гуманитарной помощи Советскому Союзу продукты, основой которых должны быть термофильные дрожжи.

    Наши предки отдавали должное уважению хлебу, но его основой были никак не термофильные дрожжи, они пользовались некой вечной закваской для хлеба без дрожжей, которую приготавливали самостоятельно. Даже до наших времен в некоторых деревнях сохранились методы приготовления того самого хлеба, который кушали наши далекие предки.

    Закваски изготавливают из таких компонентов, как овес, ржаная мука, пшеница, солома и ячмень. Они способны насытить организм натуральными органическими кислотами, минеральными компонентами и витаминами, а также большим количеством клетчатки. Натуральная выпечка богата различными ферментами, биостимуляторами и пектином. Именно такой продукт считался залогом здоровья у славян, но никак не тот, что сегодня представлен на прилавках магазинов.

    Каждая семья знала, как приготовить хлеб без дрожжей, их тогда попросту не было. Сам процесс приготовления этого важного атрибута стола был неким ритуалом. В каждом доме был свой собственный рецепт приготовления, который передавался от родителей к детям.

    Но вот уже длительное время хлеб выпекают совершенно по иной технологии, без использования натуральных заквасок, а на основе убийственных термофильных дрожжей.

    В связи с этим некоторые пекарни начали выпуск собственного бездрожжевого хлеба, который постепенно обретает все большую популярность среди населения.

    Польза хлеба на основе закваски

    Некоторые ученые настаивают на том, что употребление хлеба, приготовленного на основе брожения, способно обеспечить человеческому здоровью постоянную утомляемость, а также увеличенную восприимчивость к вредным факторам окружающей среды. Но обратите внимание, насколько здоровыми были наши с вами предки. Ведь рассудите, не было тогда ни поликлиник, ни аптек.

    Поэтому утверждение о том, что бездрожжевой хлеб способен сделать человека слишком восприимчивым к воздействиям окружающего нас мира смело можно назвать голословным. Также стоит отметить резкий рост числа раковых заболеваний, который начал прогрессировать ровно с момента использования термофильных дрожжей в качестве основы для выпечки.

    Дрожжи, попадая в человеческий организм, ведут себя как грибок: размножаются в геометрической прогрессии и поражают все части тела, причем ему не страшна кислотная среда пищеварительной системы. Но это никак не даёт о себе знать до определенного момента. Как только в теле человека начинает развиваться злокачественная опухоль, эти грибки служат для неё путепроводом по всему организму. Наш иммунитет просто не в силах бороться с такой развитой сетью.

    Поэтому главная польза бездрожжевого хлеба в том, что он не заражает наш организм грибком. Кроме того, такой продукт не вредит микрофлоре кишечника, в отличие от дрожжевого представителя. В целом, в составе бездрожжевого хлеба сохраняется намного большее количество полезных веществ, поскольку сахара и другие компоненты не расходуются на питание дрожжевой массы.

    Вред хлеба без дрожжей

    Нанести вред нашему здоровью может только магазинный хлеб, производители которого прибегают к некоторым хитростям, называя свой продукт бездрожжевым. Как правило, они вместо термофильных дрожжей используют дикие. Получается, что дрожжи все-таки присутствуют в выпечке.

    Основой для такой паляницы служат ивовые прутья и хмель. Но исследователи утверждают, что такие дрожжи ничем не лучше обычных пекарских. Поэтому подобная продукция все же может навредить человеческому здоровью. Если Вы желаете попробовать настоящий бездрожжевой хлеб, то лучше всего приготовить его самостоятельно.

    Как испечь хлеб в духовке без дрожжей

    Мы поведаем Вам о рецепте вечной закваски. Для её приготовления потребуется 100 грамм муки и столько же водички. Смешиваем эти компоненты до состояния густой сметаны, воду добавляйте постепенно, возможно её потребуется чуть меньше. После этого тесто в посудине накрываем полотенцем. Убираем в теплое место и оставляем там на 24 часа пока не появятся пузырьки, перемешивая 2-3 раза.

    После чего добавляем еще 100 грамм муки и порцию воды, чтобы тесто обрело структуру более густой сметаны, похожей на рыночную. Оно отдыхает еще 24 часа. На третьи сутки эта закваска должна уже активно бурлить и расти. Добавляем еще немного муки с водой и ставим в теплое место. Когда закваска поднимется в два раза – это пик активности, в это время она самая сильная. Необходимо разделить её пополам. Одну часть используем для выпечки, другую – убираем в холодильник на следующий раз.

  • Можно ли бездрожжевой хлеб при диабете и панкреатите

    Если вы решили похудеть, то о хлебе стоит позабыть всерьез и надолго. И не важно, какой это хлеб, белый или черный, с дрожжами или бездрожжевой, хлеб с отрубями или из цельного зерна. Любой хлеб во время диеты есть не рекомендуется.

    Калорийность хлеба

    Итак, чем же так вреден хлеб для похудения и не только? Во-первых, хлеб содержит слишком много калорий. К примеру, 100 г кусочек белого пшеничного хлеба содержит 240 ккал. Не сильно от него отстает и ржаной хлеб – 220 ккал/100 г продукта.

    Для сравнения, 100 г моркови содержат 35 ккал, борща – 50 ккал. Да, в ржаном хлебе больше клетчатки, балластных веществ, которые способствуют нормальной работе кишечника, но калорийность слишком высока.

    Высокая калорийность – далеко не единственный минус хлеба. Современная массовая технология выпечки хлеба такова, что практически всюду используют пекарские (термофильные) дрожжи. В народе говорят «полнеет как на дрожжах».

    Так как эти микроорганизмы хорошо переносят высокую температуру, они способны оставаться в организме довольно таки долго (по некоторым данным – до полугода). В процессе своей жизнедеятельности дрожжи (по сути это грибы) забирают себе львиную долю витаминов и микроэлементов,  которые поступают с пищей.

    Раньше, в старые времена, хлеб делали на закваске, сейчас – только на дрожжах, причем часто на дешевых китайских. Практически любой современный дрожжевой хлеб это зло, не только для фигуры, но и для здоровья. Это касается не только хлеба, но и любых изделий из дрожжевого теста.

    Жиры в хлебе

    При изготовлении всевозможной выпечки, батонов, булочек якобы для улучшения вкусовых качеств (а на деле – для увеличения срока хранения) в тесто добавляют жиры. И хорошо, если это будет старый, добрый маргарин, который тоже довольно сложно назвать диетическим продуктом.

    Какой хлеб лучше?

    Если ваша сила воли позволяет, при похудении лучше отказаться от любых видов хлебобулочных изделий. Однако, некоторым людям проще будет исключить данный продукт из своего рациона поэтапно. Поэтому, если выбирать из двух зол меньшее, то дрожжевому хлебу стоит предпочесть квасной, приготовленный на хмелевой или солодовой закваске. Или бездрожжевой хлеб – тонкий армянский лаваш, мексиканские лепешки, мацу.

    Между пшеничным и ржаным хлебом лучше выбрать ржаной или смешанный. Просто, запомните – чем белее хлеб, тем он вреднее.

    Хлебу из очищенной муки высшего сорта лучше предпочесть цельнозерновой хлеб.

    Чтобы снизить возможный негативный эффект для похудения, употреблять любые быстрые углеводы (в том числе и хлеб) допускается лишь в первую половину дня и в небольших количествах (1–2 ломтика).

    Нравится

    Состав и польза

    С древних времён бездрожжевой хлеб используется в лечебных целях — для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Он полезен при дисбактериозе, улучшает деятельность поджелудочной железы и печени, обладает пониженной кислотностью и именно поэтому рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

    Хлеб — источник минеральных веществ: калия, магния, фосфора и других. В состав же бездрожжевого хлеба входят ещё и витамины B и РР, причём чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных микроэлементов.

    Калорийность бездрожжевого хлеба, как видно из приведённой таблицы, в два раза ниже, чем у дрожжевого, что очень важно для людей, следящих за своим рационом и считающих калории.
     В 100 г Белков Жиров Углеводов Калорийность
     Бездрожжевой хлеб 5,77 г 0,51 г 37,54 г 177,71 ккал
     Батон нарезной 7,41 г 3,02 г 50,32 г 260,81 ккал
     Белый хлеб 8,02 г 2,10 г 49,61 г 258,49 ккал

    Дрожжи, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают активно размножаться и вредят полезной микрофлоре, что влечёт падение иммунитета. Бездрожжевой же хлеб улучшает пищеварение и помогает бороться с избыточным весом.

    Кроме того, он дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, лучше усваивается, не вредит микрофлоре кишечника и не вызывает метеоризм. Бездрожжевой хлеб богат целлюлозой, которая активирует перистальтику кишечника, вследствие чего укрепляется иммунитет.

    Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

    • мука;
    • соль поваренная пищевая;
    • масло подсолнечное;
    • сыворотка молочная натуральная;
    • сухая пшеничная клейковина;
    • лимонная кислота;
    • пюре яблочное;
    • вода.
    калорийность хлеба

    В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

    Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей. Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей.

    Приготовить вкусный хлеб без дрожжей можно и в домашних условиях

    В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

    Для этого нужно:

    1. Просеять через сито 4 стакана муки;
    2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
    3. Хорошо перемешать;
    4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
    5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
    6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
    7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

    К недостаткам бездрожжевого хлеба можно отнести необычный вкус, отличный от привычной дрожжевой выпечки. Кроме того, такой хлеб более плотный и твёрдый, что может создать неудобства для людей, имеющих проблемы с зубами.

    Следует помнить, что даже бездрожжевой хлеб окажется вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

    У бездрожжевого хлеба множество полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Однако при покупке этого продукта нужно внимательно изучать его состав, чтобы быть уверенным, что хлеб был произведён без использования дрожжей.

    Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку.

    Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

    Немного истории

    Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

    Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека.

    Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

    В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

    Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

    Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

    Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

    В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

    Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

    Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга.

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал177,71
    Белки, гр5,77
    Углеводы, гр37,54
    Жиры, гр0,51
    • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
    • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
    • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

    В хлебопечке

    Какой хлеб выбрать?

    Особенности и свойства различных видов хлеба определяются соотношением разных сортов муки и дополнительными ингредиентами. Для выпечки хлебобулочных изделий применяется пшеничная, ржаная, гречневая и другие виды муки.

    Наименее полезной основой является пшеничная мука высшего сорта. Из нее готовят привычный для многих мягкий белый хлеб. В списке различных видов хлеба он является единственным, который диетологи рекомендуют полностью исключить из употребления.

    Кроме этого, он отличается высоким гликемическим индексом (70–85 единиц). Этот показатель отражает скорость переваривания продукта, которая влияет на процесс превращения углеводов в жиры и гормональный механизм возникновения голода.

    Черный

    Ржаной хлеб отличается темным цветом мякиша и кисловатым вкусом. Его основой является не только ржаная, но и пшеничная мука 1–2 сорта: соотношение этих компонентов составляет около 3:1.

    Выпечка из ржаной муки богата витаминами и микроэлементами. Например, 100 г хлеба «Бородинский» содержит следующие нутриенты (в доле от рекомендуемого суточного потребления):

    • 40% клетчатки;
    • 12% тиамина (витамина В1);
    • 4–5% рибофлавина (В2);
    • 12% ниацина (РР или В3);
    • 9% токоферола (витамина Е);
    • 9% калия;
    • 12–13% магния;
    • 22% железа;
    • 20% фосфора и др.
    Гликемический индекс продукта составляет всего 45 единиц, что позволяет употреблять его в качестве сытных перекусов и дополнения к овощным блюдам. Благодаря содержанию пищевых волокон и витамина В3 он способствует снижению концентрации холестерина в крови, а его регулярное умеренное потребление служит профилактикой развития атеросклероза.
    Польза ржаного хлеба
    Полезные свойства ржаного хлеба

    Магний и витамины группы В, которые содержатся в черном хлебе, укрепляют нервную систему, снижая тревожность и увеличивая стрессоустойчивость. Высокое содержание железа в продукте способствует повышению концентрации гемоглобина и улучшению тканевого дыхания.

    На рынок хлебобулочных изделий выпускаются различные сорта черного хлеба с полезными добавками: семенами, орехами, специями, сухофруктами и др. Для диетического питания можно использовать любой из видов продукта.

    Серый хлеб, как и черный, состоит из 2 видов муки: ржаной и пшеничной. Однако соотношение этих компонентов составляет 1:1, что придает мякишу более светлую окраску.

    В доле от суточной нормы серый хлеб содержит следующее количество полезных веществ:

    • 23% клетчатки;
    • 15% тиамина;
    • 4% рибофлавина;
    • 24% ниацина;
    • 15% токоферола;
    • 7% калия;
    • 14% магния;
    • 20% железа;
    • 17% фосфора.
    Из-за содержания пшеничной муки гликемический индекс у серого хлеба несколько выше, чем у черного и составляет 50–58 единиц в зависимости от точной пропорции компонентов и сорта муки.

    Сероватым оттенком мякиша отличается не только ржано-пшеничный хлеб, но и хлеб, изготовленный из муки грубого помола (2 сорта). Мука, прошедшая минимальную механическую обработку, сохраняет полезные вещества, которые содержатся в пшеничном зерне, поэтому хлеб из муки грубого помола также допускается при правильном питании.

    Цельнозерновой

    Цельнозерновой хлеб готовится из наименее обработанной муки. Ее отличие от муки грубого помола заключается в том, что после измельчения пшеницы цельнозерновую муку дополнительно не просеивают, что позволяет использовать в выпекании все компоненты зерен.

    Изделия из такой муки содержат наибольшее количество полезных веществ:

    • 34% пищевых волокон;
    • 23% витамина В1;
    • 12% витамина В2;
    • 31% ниацина;
    • 14% витамина В5;
    • 11% витамина В6;
    • 13% фолиевой кислоты;
    • 4% витамина Е;
    • 10% калия;
    • 21% магния;
    • 14% железа;
    • 25% фосфора;
    • 11% кальция;
    • 107% марганца;
    • 38% меди;
    • 15% цинка;
    • 73% селена и др.

    Помимо витаминов и микроэлементов, цельнозерновой хлеб содержит незаменимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, гистидин, лизин, треонин, триптофан, метионин и др.

    Гликемический индекс продукта составляет всего 40–45 единиц.

    За счет большого количества клетчатки и сохранения естественной микрофлоры зерна он интенсивно стимулирует выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.

    Людям, которые склонны к расстройствам желудка и кишечника, рекомендуется отказаться от потребления продуктов из цельнозерновой муки из-за повышенного риска побочных эффектов со стороны ЖКТ.

    Бездрожжевой

    В составе бездрожжевого хлеба вместо прессованных дрожжей присутствует закваска. Действующий компонент, который позволяет тесту подниматься, в дрожжевом и бездрожжевом хлебе одинаковый — это дрожжи.

    Разница заключается в технологии производства: дрожжевой хлеб можно приготовить по ускоренной методике, используя большое количество дрожжей, разрыхлителей и добавок, улучшающих вкус и структуру продукта.

    Производство бездрожжевого хлеба нельзя ускорить, т.к. только реакция брожения позволяет тесту подняться. За счет отсутствия улучшающих добавок готовый продукт на закваске отличается лучшими вкусовыми качествами и дольше хранится.

    Содержание полезных веществ в бездрожжевой выпечке зависит от вида муки, которая используется для ее изготовления. Гликемический индекс продукта составляет 40–50 единиц.

    Чтобы без промаха купить продукт, при производстве которого применялась закваска, необходимо выбрать черный хлеб. Биохимические характеристики ржаной муки не позволяют использовать дрожжи для производства этого продукта.

    Отрубной

    Хлеб с отрубями немного уступает в полезности цельнозерновой выпечке, но является менее дорогим и сложным в приготовлении. Он содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и грубых пищевых волокон, которые регулируют работу ЖКТ и улучшают состояние нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

    Химический состав продукта зависит от сорта используемой муки и вида отрубей. Для выпечки хлеба применяются пшеничные, гречневые, овсяные и рисовые отруби.

    Гликемический индекс продукта составляет 45 единиц.

    При выборе отрубного хлеба необходимо обратить внимание на сорт муки, которая используется для его выпечки. Наиболее полезным является продукт, который изготовлен из муки 1 или 2 сорта.

    Как правильно употреблять?

    Врачи-диетологи рекомендуют съедать 30–100 г хлеба в день. Наиболее полезными разновидностями продукта является ржаной (черный), цельнозерновой и отрубной хлеб.

    Для снижения калорийности рациона часть этой нормы можно заменить более полезными углеводистыми продуктами.

    Углеводистые продукты желательно употреблять во время завтрака и обеда. Во время ужина следует ограничиться овощами и белковыми продуктами (нежирным мясом птицы, рыбой, кисломолочными продуктами).

    Для снижения гликемического индекса можно использовать небольшую диетическую хитрость: положить хлеб в морозилку, а затем приготовить замороженные ломтики в тостере. Такая обработка осложняет переваривание углеводов и позволяет продлить период сытости.

    Разновидности диетического хлеба

    В настоящее время приобрести правильный продукт не составит труда. Розничная продажа предлагает широкий ассортимент хлеба из разных сортов и видов муки. Если поблизости нет булочной, специализирующейся на реализации полезной диетической выпечки, приготовьте продукт самостоятельно, использовав такие ингредиенты:

    • С отрубями – снижение веса на таком продукте происходит за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
    • Ржаной – черный хлеб для похудения очень полезен ввиду того, что он способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение. Изделие рекомендовано больным диабетом.
    • Цельнозерновой – этот вид хлебной продукции производится из муки грубого помола, содержит семечки, зерна.
    • Бездрожжевой – благодаря высокой плотности такая выпечка облегчает процесс пищеварения, не оказывает вредного воздействия на кишечную микрофлору.
    • Хлебцы – продукт производят из пшеницы, перловки, гречки путем прессования сырья под высоким давлением. Технология изготовления помогает сохранить все полезные вещества.
    • Галеты – несладкое печенье производят из муки грубого помола с добавлением небольшого количества соли. Энергетическая ценность галет составляет 300 ккал на 100 г изделия.

    Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ).

    При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

    Хлеб с отрубями

    Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина.

    Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

    • питаться дробно;
    • принимать пищу каждые 3-4 часа;
    • соблюдать питьевой режим;
    • не превышать допустимую суточную норму продукта;
    • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
    • включить в рацион овощи, фрукты;
    • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
    • отказаться от жирной пищи.

    Монодиета на хлебе

    Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг.
    • 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
    • за один прием съедайте 1 порцию;
    • принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
    • пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями.

    Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба. Указанное количество разрешенных диетой продуктов необходимо съедать за 4 приема. В период похудения важно соблюдать питьевой режим, потребляя не менее 2 л жидкости в день. Результат диеты – минус 3-4 кг.

    Некоторые худеющие не только не отказываются от потребления хлеба, но и делают его основой диеты. Существует несколько вариантов хлебной диеты, которые отличаются продолжительностью, составом и эффективностью.

    На хлебе и кефире

    Строгий вариант диеты предполагает ежедневное употребление 400–500 г хлеба и 1 л обезжиренного кефира. Суточную порцию пищи необходимо делить на 5–8 порций. Промежутки между приемами пищи должны составлять 2-4 часа.

    Девушка пьет воду

    Помимо основных продуктов, в течение этого периода разрешается употреблять только несладкий зеленый чай и воду. По окончании диеты необходимо в течение недели ввести в рацион нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, постное мясо и рыбу.

    Длительность такой системы питания составляет 3–5 дней. За это время уходит от 2 до 4 кг.

    На хлебе и воде

    На этой диете худеющим разрешается каждые 2–3 часа съедать ржаной тост (50 г) и выпивать 200–400 мл воды. Воду нужно пить за 30 минут до еды или в перерывах между порциями.

    За 1–3 дня такой диеты можно избавиться от 2–3 кг.

    Менее строгие варианты хлебной диеты включают небольшое количество каш (овсяной, гречневой), постного мяса, зеленых овощей и несладких фруктов. Соблюдать их можно до 2 недель.

    Чем заменить?

    Чтобы снизить или исключить потребление выпечки, можно заменить ее продуктами, которые содержат сложные углеводы и обладают сходным вкусом, но отличаются более богатым химическим составом. К ним относятся:

    • цельнозерновые хлебцы, изготовленные методов экструзии (вытяжки);
    • галеты;
    • запаренные семена и отруби;
    • каши;
    • бобы;
    • макароны из твердых сортов пшеницы.
    Сложные полезные углеводы
    Необходимо отказаться от простых углеводов и употреблять сложные медленные углеводы

    Главным принципом похудения является дефицит калорий, поэтому необходимо следить, чтобы порция продукта-аналога не была более калорийной, чем заменяемый продукт.

    Как же похудеть с хлебом?

    Алина, 38 лет, Самара

    Существует стереотип, что похудение и хлеб категорически несовместимы. Но без сложных углеводов не обходится ни одна эффективная диета, поэтому кушать каши и хлеб можно и нужно, но в меру. Я стараюсь употреблять преимущественно черный, серый и отрубной виды, т.к. они являются наиболее полезными по составу.

    Бездрожжевой сорт готовлю дома сама по простому рецепту: 0,5 л кефира, 0,5 кг ржаной муки из цельных зерен, 0,5–1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Все смешиваю и немного настаиваю. Тесто должно получиться достаточно густым и без комков. Выпекаю при 180°С до готовности.

    Если ломтики такого хлеба подсушить на сковородке без жира, то получается вкусный и полезный перекус.

    Кристина, 26 лет, Керчь

    При росте 1,65 м я вешу периодически от 48 до 55 кг. Комфортнее всего я чувствую себя в весе 48–49 кг, поэтому иногда приходится садиться на диету и ограничивать себя в сладостях и перекусах. Ранее думала, что можно похудеть, если не есть хлеб, каши и другие продукты, которые содержат много углеводов и калорий. Однако позже изменила мнение и, напротив, стала использовать кефирно-хлебную диету.

    Я применяю строгий и короткий вариант этого метода: в течение 3 дней ем только черный хлеб (300–400 г) с нежирным кефиром, а в промежутках между приемами пищи пью воду. Голода практически не ощущается, вода только помогает удерживаться от аппетита при виде вредных продуктов и фастфуда.

    За 3 дня получается сбросить до 3–4 кг. Чтобы не набрать их обратно, нужно постепенно добавлять в меню другие продукты и стараться придерживаться правильного питания.

    Так что же нам делать, если мы хотим сбросить вес? На мой взгляд, ответ очевиден – выбирать не вредный хлеб и не злоупотреблять количеством. Помнить о том, что калорийность и хлебобулочные изделия все-таки слова-синонимы и, отрезая ломтик, тут же прикидывать, сколько это калорий:

    • 100 грамм пшеничного белого – 260 ккал содержит глютен
    • 100 грамм цельнозернового – 220-250 ккал
    • 100 грамм отрубного – 227 ккал
    • 100 грамм ржаного – 205 ккал
    • 100 грамм тостового – 290 ккал содержит глютен
    • 100 грамм фруктового (с добавлением инжира, кураги и прочих фруктов)– 325 ккал

    Заключение

    Кефир в стакане

    Польза и вред бездрожжевого хлеба очевидны. Бездрожжевой хлеб окажется очень вкусным и полноценным продуктом, он не наносит вреда. Он является достойным аналогом привычного хлеба с использованием дрожжей.

    Благодаря полезным свойствам, то есть наличию внутри пищевых целлюлозных волокон, хлеб положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. А наличие полезных компонентов и микроэлементов делает этот продукт еще более ценным.

    Была ли Вам данная статья полезной?


    Поделитесь с друзьями!
    Vk
    Send
    Klass