Безглютеновая диета меню на неделю для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Чтобы действительно существенно похудеть на данной диете, отказаться надо будет не только от продуктов, в составе которых имеется клейковина, но и от сахара, алкоголя и жира. При этом сама система питания не ограничивает количество приемов пищи и слишком не контролирует размер каждой порции.

Оптимальным вариантом станет четырехразовое питание. При этом самый последний прием любой еды должен состояться не позднее семи часов вечера. В качестве тепловой обработки предпочтение отдавать лучше варке, тушению, запеканию.

Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой диеты. ютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе.

Безглютеновая диетыа для похудения очень популярна, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Прежде чем составлять рацион для безглютеновой диеты, важно знать, что разрешается есть. Подходящими продуктами являются:

  • свежие овощи и фрукты, ягоды;
  • белый молодой сыр и творог;
  • мясо, рыба и птица;
  • масла растительные и сливочное;
  • гречка, рис и кукуруза, бобы;
  • орехи и семечки;
  • яйца.

При грамотном составлении меню для диеты блюда могут быть вполне разнообразными. В зависимости от вкусовых предпочтений в течение недели рацион может иметь следующий вид.

Меню первого дня диеты:

  • Утром завтракают пюре из картошки и вареной рыбой. Запить можно чаем.
  • Обедают бульоном на мясе с фрикадельками и рисом. Котлеты без хлеба готовят на пару.
  • Перекусить на полдник разрешается фруктовым салатом.
  • Ужинают тушеными овощами и пудингом из гречки.

Меню второго дня диеты может включать:

  • Утром завтракают гречкой с вареным мясом. Пить можно чай.
  • Обедают супом из овощей, фруктовым желе.
  • Перекусить на полдник разрешается орехами и печеными яблоками.
  • Ужинать можно вареным рисом с мясом. Для питья идет шиповник.

На третий день диеты меню:

  • Утром едят обезжиренный творог, хлопья из кукурузы и чай.
  • Обедать можно супом из рыбы. На гарнир гречка с филе курицы, зеленый чай.
  • Перекусить на полдник хорошо рисовыми или гречневыми хлебцами с джемом.
  • На ужин идет овощное рагу с обезжиренным кефиром.

Меню четвертого дня диеты такое:

  • Утром завтракают омлетом с белым сыром.
  • Обедают бульоном на мясе с фрикадельками, печеными яблоками, салатом из сельдерея.
  • Перекусить на полдник разрешается фруктовым желе и орехами.
  • Ужинают тушеными овощами и пудингом из гречки. Выпить можно чашку зеленого чая.

На пятый день диеты следует есть:

  • Утром на завтрак печеные яблоки, обезжиренный творог. Запить можно чаем.
  • Обедают бульоном и котлетами без хлеба, приготовленными на пару.
  • Перекусить на полдник разрешается фруктовым ассорти.
  • Ужинать можно пюре из картошки и котлетами из рыбы.

Шестой день диеты имеет следующее меню:

  • Завтракать нужно рисом и отварной рыбой.
  • Обедают нежирным бульоном на мясе с фрикадельками, а также овощным гарниром.
  • На полдник идут печенье из орехов и фруктов.
  • Ужинают гречкой с тушеным мясом. Пить лучше обезжиренный кефир.

На седьмой день диеты следует есть:

  • Утром нужно кушать обезжиренный творог с фруктами.
  • Обедают бульоном на мясе с фрикадельками, пловом и овощным салатом.
  • Перекусить на полдник разрешается фруктовым салатом.
  • Ужинают тушеными овощами и пудингом из гречки.

Мнение специалистов неоднозначно по поводу похудения на данной диете. Дело в том, что исключенные продукты с содержанием глютена замещаются совсем нездоровыми, с точки зрения диетологии, продуктами. А именно кукуруза, рис, картофель и соя способствуют набору веса, а не снижению. Кроме того, они не намного полезнее тех, которые исключаются из рациона.

Таким образом, придется крайне внимательно следить за размером порций и калорийностью блюд во время безглютеновой диеты, чтобы не получить обратный эффект. А отказ от злаковых может привести к недостатку витаминов, увеличение крахмалосодержащих продуктов – к развитию грибковых заболеваний.

Безглютеновая диета. Меню на неделю для тех, кто хочет похудеть

Врачи сходятся во мнении, что соблюдать безглютеновую диету без предписания по состоянию здоровья не стоит. Отказавшись от сладостей, газировок, алкоголя, мучного и увеличив количество воды и спорта, человек имеет шансы похудеть гораздо больше, чем при исключении глютена. Хотя сама по себе такая диета безопасна.

Безглютеновая система похудения может быть необходима для определенной группы населения. Диета полезна при некоторых серьезных заболеваниях. Однако без особых показаний придерживаться ее не имеет смысла, так как заменяющие продукты содержат достаточно калорий для набора веса. Основы здорового питания помогут похудеть намного быстрее, чем отсутствие глютена в диете.

Понятие «безглютеновая диета» и её предпосылки

Диетологи синтезировали данную диету для конкретного типа человеческого организма. А именно – страдающих целиакией.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, заключающееся в расстройстве кишечника при потреблении еды, содержащей глютеновый белок.

Этот генез – мультифакторный и генетически передающийся, он встречается редко: у 0,5-1 процента населения.

Явный (иногда – прямой) глютен – это клетчатка, не проходившая промышленную переработку.

Молекула растительного белка остаётся неизмененной. Содержится она в злаках: пшенице, овсе, ржи, ячмене.

Поэтому запрет накладывается на каждый злакосодержащий продукт – хлебобулочные изделия, каши, мука, выпечка, мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.д.). А мясо то тут причём? – спросите Вы.

Секрет в том, что в 90% такой «мясной» продукции есть гидролизованный пшеничный белок.

Безглютеновая диета — список продуктов

Прежде всего, надо исключить злаковые – пшеницу, ячмень, рожь, овес и любая еда из них готовящаяся.

Наиболее проблематично отказываться от еды из пшеничной муки, поскольку это довольно внушительный перечень.

  1. Во-первых, это мука (белая, цельная, грубого помола), тритикале (гибридный пшенично-ржаной злак), спельта, манная крупа, камут, отруби, пшеничные проростки.
  2. Во-вторых, это все продукты на основе такой муки: макаронные изделия, каши, сладости (торты, выпечка, конфеты), хлеба и лепешки, кус-кус, пиво, соусы, приправы и подливы.
Поначалу кажется, что список многочисленный. Но еды, в которой глютена нет – еще больше! И это – полезные, полные витаминов, вкусные, натуральные продукты.

Фрукты, ягоды, зелень, овощи, бобовые, огромный перечень «молочки», орехи и некоторые злаковые (рис, к примеру, или киноа). Приготовить блюд из них можно массу!

Есть и потайные продукты, о глютене в которых мы и не подозреваем:

  • бульонные кубики и суповые смеси (полезность которых, кстати, очень спорная);
  • гренки, сухарики, панировка;
  • жареная еда;
  • имитация рыбного мяса (например, крабовые палочки);
  • отдельные сорта конфет;
  • всевозможные снеки (чипсы, крекеры, палочки и т.п.);
  • маца (еврейский хлеб);
  • солод и продукция из него;
  • пищевой крахмал;
  • «быстрая» лапша;
  • белый рис;
  • мясные полуфабрикаты (особенно – птица).

Стабилизирующие добавки и доп. ингредиенты для якобы «улучшения» состава продукта также часто – носители глютена.

Важный совет! Всегда внимательно прочитывайте состав на этикетке продукции. Производитель обязан (!) указывать о наличии глютенсодержащих ингредиентов.

Не полагайтесь на постоянство предпочтений – часто изготовитель меняет составы товара, поэтому во вчера покупаемой марке йогурта сегодня может прятаться аллерген.

Обратите внимание, что приписка «без пшеницы» не тождественна отсутствию глютена. Ведь на замену в состав могли включить, допустим, рожь.

Разрешенные продукты должны составить основную долю в рационе человека, который желает придерживаться данной диеты.
Что можно?Что нельзя?
  • гречневая крупа, рис (любой) и просо, а также овсянка, если на упаковке имеется пометка «без глютена»;
  • такая экзотическая крупа, как амарант и кинва;
  • рыба и мясо в натуральном виде, без использования маринада и без какой-либо панировки;
  • субпродукты;
  • куриные яйца;
  • бобовые, горох, чечевица и фасоль (только в естественном виде, предварительно не прошедшие переработку);

  • орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты, но исключение составляют йогурты, пудинги и ряженка;
  • кукурузная крупа, мука и крахмальные продукты (но только не те, что получены из пшеницы);
  • мука из коричневого риса, а также кокосовая, картофельная, миндальная, соевая и бобовая, гречневая и из тапиоки;
  • сливочное и растительное масло (соевое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • любые свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • натуральные чаи, кофе и какао без содержания глютена.
  • злаковые крупы, как рожь, пшеница, ячмень и овес;
  • манная крупа, а также все макаронные изделия;
  • мороженое и йогурты, имеющие слишком длительный срок хранения;
  • имитаторы продуктов из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные палочки в панировке, различные лососевые закуски);
  • копченые колбасы, сардельки и сосиски;
  • мясные полуфабрикаты;
  • курица, приготовленная способом копчения;
  • магазинные приправы и специи;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • хлебобулочные изделия, крекеры, торты, печенье;
  • пицца, картофель фри, чипсы и блины;
  • майонез и жирные заправки;
  • отруби;
  • сыры с плесенью;
  • фруктовые и овощные плоды, подвергнувшиеся консервации в промышленных условиях;
  • квасный напиток, приготовленный из ржаного хлеба;
  • сублимированный кофе и ароматизированный чай в пакетиках;
  • такие сладости, как джем, повидло, цветная карамелька, шоколадные конфеты с разной начинкой;
  • жевательная резинка;
  • пиво и водка, которая не подверглась дистилляции;
  • бульонные кубики.

Рекомендации:

  • Упор лучше делать на мясные бульоны или вегетарианские супы. Также разрешается грибная похлебка.
  • Яйца следует употреблять в отварном виде или в качестве паровых омлетов.
  • Мясо рекомендуется готовить в тушенном, запеченном или отварном виде.

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Продукты для безглютеновой диеты

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Данный белок может быть явным или скрытым. В первом случае он содержится в таких злаках, как пшеница, овес, рожь и ячмень. Поэтому из диетического рациона исключают следующие продукты:

  • хлеб и выпечку, печения, пирожные и торты;
  • разного рода муку и тесто;
  • макаронные изделия;
  • манку и кисель;
  • каши из данных видов зерновых.

Также нельзя есть мясные полуфабрикаты, в которые добавляется мука, сухари или хлеб, так как в них содержится глютен в небольших количествах. Под запрет диеты попадают сосиски, котлеты, колбаса и соевые продукты.

Скрытый глютен обычно производитель кладет в сладости, конфеты, утренние завтраки и хлопья, батончики, мороженое, соусы, консервы, в том числе овощи, бульонные кубики, растворимые какао и кофе, пакетированный чай, пиво и прочие алкогольные напитки (виски, водка и джин).

Единственным способом соблюдать диету является внимательное чтение этикеток продуктов.

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.
Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

В каких целях применяют безглютеновую диету

Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.
Любопытно! Безглютеновая диета широко распространена среди знаменитостей и звезд. Например, Майли Сайрус уже долгие годы поддерживает стройность с помощью данной диеты и фитнеса.

Наше примерное меню безглютеновой диеты для похудения на неделю наглядно показывает, как можно сочетать разрешённые на этой диете продукты и при этом не страдать от скудности рациона. Мы увеличили содержание белка в меню, чтобы при соблюдении диеты не страдали мышцы, над ростом и состоянием которых корпят наши читатели.

Понедельник

  • Завтрак – каша из риса с небольшим количеством ягод, хлеб из кукурузной муки, чай или кофе
  • Обед – сырный суп со шпинатом, большая порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе
  • Перекусы – тост из кукурузного хлеба с творогом, 2 любых фрукта
  • Ужин – пшенная каша, немного орехов, кефир или йогурт без добавок

Вторник

  • Завтрак – творог с ягодами, рисовые хлебцы, мёд, чай или кофе
  • Обед – куриный суп, плов, овощной салат, чай или кофе
  • Перекусы – банан, горький шоколад
  • Ужин – печёная картошка, сёмга, чай или кофе
  • Завтрак – омлет с сыром, безглютеновый хлеб, чай или кофе
  • Обед – рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат, чай или кофе
  • Перекус – булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир
  • Ужин – творожная запеканка с использованием рисовой муки, 2 фрукта

Четверг

  • Завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, жаренный сыр, чай или кофе
  • Обед – овощной суп, фасоль в томате, отбивная, чай или кофе
  • Перекусы – фруктовый салат, творог
  • Ужин – драники с использованием рисовой муки, тушеная рыба, чай или кофе

Пятница

  • Завтрак – кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, 2 фрукта
  • Обед – борщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки, чай или кофе
  • Перекусы – сыр, фрукты
  • Ужин – гречневая каша с отварной грудкой, чай или кофе

Суббота

  • Завтрак – оладьи из гречневой муки, мёд, кефир
  • Обед – щи, куриная котлета с рисом, чай или кофе
  • Перекусы – 2 фрукта, орехи
  • Ужин – тушёные овощи с грибами, рыба в фольге

Воскресенье

  • Завтрак – сырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты, чай или кофе
  • Обед – сырный суп, запечённая рыба, гречка, чай или кофе
  • Перекусы – печные яблоки с орехами
  • Ужин – отварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир
Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Голодание при соблюдении данной диеты вам не грозит, ведь еда без глютена может быть вкусной, полезной, сытной и разнообразной. Главное научиться правильно заменять одни продукты на другие. Есть несколько простых пошаговых инструкций, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион.

Тушеная курица с томатами отличный вариант для ужина. Для приготовления лучше всего использовать куриные ножки или окорочка, подойдет и целая курица, которую нужно разрезать на части. Кожицу с тушки необходимо предварительно снять.

Способ приготовления:

  • С 4-6 свежих помидоров снять кожицу. Мякоть томатов измельчить блендером или хорошо размять вилкой.
  • В глубокую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, положить щепотку семян фенхеля и нарезанные полукольцами 2 луковицы средних размеров. Добавить, по вкусу, соль и черный перец. Все слегка обжарить.
  • К луку добавить 5-6 измельченный зубчиков чеснока, томатное пюре, 8 куриных ножек, нарезанный соломкой один сладкий (красный или желтый) и половину острого перца, специи (по вкусу).
  • Долить немного воды (так чтобы покрывала мясо) и на медленном огне довести до кипения. Затем тушить блюдо в течение часа.
  • Готовое кушанье снять с огня, хорошо перемешать и дать настоятся еще 15 минут.
Гречневые оладьи хорошо идут на завтрак. Если утром не хватает времени на приготовление сложных блюд без глютена, а хочется что-то вкусненькое, попробуйте сделать оладьи из гречневой муки. Для этого потребуется совсем немного времени и минимум продуктов.
  • Отварить 1 стакан гречки в 2 стаканах воды, остудить.
  • Готовую кашу хорошо перетереть блендером.
  • Добавить в смесь 2 яйца и 1 чайную ложку меда. Все хорошо перемешать.
  • Из полученной массы сформировать оладьи, обжарить на сковороде в подсолнечном масле.

Грибной суп-пюре подойдет для ежедневного обеда. Для приготовления можно брать сушеные грибы, но лучше использовать свежие – вешенки или шампиньоны. Суп можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне. Блюдо подают с салатом из свежих овощей и безглютеновым хлебом.

  • 2-3 крупных картофеля очистить и нарезать кубиками средних размеров.
  • 500 грамм грибов помыть, порезать пластинками.
  • 1 большую луковицу измельчить, слегка обжарить на сковороде в 3 столовых ложках подсолнечного масла.
  • Бульон (1 литр) довести до кипения, добавить в него картофель и обжаренный лук.
  • Варить 15 минут.
  • Затем, в суп добавить грибы, посолить и поперчить.
  • Проварить еще 5-7 минут.
  • Готовое блюдо снять с огня, добавить мелко измельченный чеснок (1-2 зубчика). Перетереть все при помощи блендера.
  • В полученное пюре влить 1 стакан жирных сливок, хорошо перемешать.

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть.

Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии.

За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории.

Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы.

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания.

Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает.

При аутизме

  1. Привыкайте читать этикетки когда ходите по магазинам
    Важно знать является ли продукт подходящим для диеты. Узнайте прочитав список ингредиентов на упаковке.
  2. Применяйте безглютеновые суррогаты вместо глютен-содержащих продуктов
    Макаронные изделия, хлеб содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продукты в своём рационе. Переключитесь на безглютеновые варианты ваших любимых продуктов.
  3. Помните что также существуют другие продукты без глютена
    Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца. Они не содержат глютен, поэтому используйте их в качестве основы для любимых блюд.
  4. Заказывайте безглютеновые зерновые
    Диета без глютена не означает, что все зёрна и крупы теперь под запретом. Их можно заказывать в некоторых интернет-магазинах здорового питания.
  5. Избегайте глютенсодержащие алькогольные напитки
    Безглютеновый алкоголь — сидр, вино, ликёры, портвейн. Но, помните, что пиво содержит различное количество клейковины и не подходит для диеты.
  6. Избегайте соусы, содержащие глютен
    Много соусов, подливок и приправы содержат пшеничную муку и, следовательно, клейковину. Посему удостоверитесь, что вы прочитали этикетку и исключить все, что не подходит. Вместо них попробуйте приготовить свой соус и подливку с использованием кукурузной муки или картофельного крахмала, чтобы сгустить их.
  7. Экспериментируйте на кухне
    Подыщите правильные безглютеновые заменители вашим обычным глютен-содержащим продуктам.
  8. Помните, блюда без глютена могут быть столь же вкусными и здоровыми
    Как только поставлен диагноз целиакия, вы можете начать вносить позитивные изменения в свой рацион, чтобы улучшить своё здоровье.

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Чтобы было проще придерживаться данной диеты, я рекомендую составить меню на несколько дней и заранее запастись продуктами. В интернет вы можете найти много рецептов блюд, не содержащих глютена. Далее вы увидите, что безглютеновый рацион питания не такой уж скудный и голодать вы не будете.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша с ягодами. Не сладкий чай или кофе с кукурузным хлебом.

Обед: сырный суп с зеленью, филе курицы тушенное с картофелем, овощной салат, чай или компот.

Варианты перекусов: кукурузный сухарик, яблоко или персик.

Ужин: пшено с орехами и кефиром.

Вторник

Завтрак: фрукты с творогом, рисовый хлебец с медом, кофе или чай без сахара;

Обед: суп из курицы, рис с мясом и овощами, салат из овощей, компот без сахара

Перекус: банан

Ужин: картофель в мундире, рыба морская печенная в фольге, чай с мятой

Завтрак: омлет с овощами, кукурузный тост с медом, кофе или чай без сахара

Обед: уха, плов, салат из капусты, чай или компот

Перекус: рисовый хлебец с медом или не сладкий йогурт

Ужин: запеканка с творогом с кукурузной мукой, 2 апельсина.

Четверг

Завтрак: салат из моркови с орехами с оливковым маслом, кукурузный тост с сыром, кофе или чай.

Обед: борщ, лобио, отбивная, чай или компот.

Перекус: творог и фрукты.

Ужин: тушенные овощи с рыбой, травяной чай.

Пятница

Завтрак: гранола с йогуртом, 2 любых фрукта, чай или кофе.

Обед: овощной суп на говядине, макароны без глютена, тефтеля без добавления хлеба, чай или кофе.

Перекус: твердый сыр.

Ужин: каша гречневая с запеченной грудкой, кофе или чай.

Суббота

Завтрак: блинчики из рисовой муки с медом, кефир.

Обед: борщ из кислой капусты, тефтеля говяжья с рисом, кофе или чай.

Перекус: орехи и апельсин

Ужин: гречневая каша с грибами, рыба отварная, салат из овощей, чай.

Воскресенье

Завтрак: сырники с картофельным крахмалом, кофе или чай.

Обед: сырный суп, грудка Куринная запеченная, каша рисовая, салат из овощей, кофе и чай.

Перекус: орехи и яблоки печенные.

Ужин: курица отварная, овощной салат, натуральный йогурт, чай.

Вот такая диета – довольно симпатичная, как на мой мужской желудок. Подытожить вышесказанное могу лишь тем, что глютен приносит реальный вред организму больных целиакией, а для остальных людей умеренное его потребление не навредит.

Желаю всем здоровья и до новых встреч на моей страничке.

Для упрощения поиска покупателя некоторые товары супермаркетов носят надпись «gluten free», то есть «без глютена».

Что необходимо держать в холодильнике «безглютенщику»?

  1. Яйца. Куриные, перепелиные и, желательно, максимально свежие. Из них выходят питательные омлеты, фриттаты, соусы. Есть и супы с яйцами.
  2. Свежее мясо. Птица, свинина, конина, дичь, говядина – любое приветствуется, но без маринадов или панировки.
  3. Бобовые, орешки и семена – только необработанные. Консервация может включать клейковину. Орехи, семечки – также без дополнительных сиропов, карамели, шоколада.
  4. Молочная продукция – предпочтительно натуральная, фермерская. Цельное молоко, домашняя «кисломолочка». Йогурты, творог, кефир, простоквашу несложно и дома сделать – нужна только закваска.
  5. Гречка, пшено и цельнозерновой рис. Эти злаки без клейковины, значит допускается есть их в многообразии. Из гречи, риса и пшена готовят каши, пудинги, запеканки и десерты.
  6. Мука – овсяная, соевая, гречневая. Она хороша для пельмешек и пирогов.
  7. Овсяные хлопья – самая полезная, богатая минералами крупа. Но есть важная пометка: обыкновенные сорта таки содержат глютен. Поэтому берем только упаковку с подписью «без глютена»!
  8. Наличие в питании витаминов существенно, поэтому – овощи и зелень, ягоды и фрукты! Их можно в каком угодно количестве.
  9. Картофельный крахмал и льняные семечки – отличная безглютеновая замена панировочным сухарикам или стабилизаторам при выпечке.

Так, хотя диета имеет запреты на желанные продукты, подходя с умом к рациону, легко составить сытный, полноценный и богатый рацион.

Обращаем внимание, что подавляющее большинство носителей клейковины — опасная и предельно калорийная еда, не приветливая организму.

Приводим вариант недельного безглютенового меню. Это не единственный режим, а только подспорье для старта.

Не нужно беспрекословно и регулярно придерживаться данного плана. Это основа для разработки индивидуального меню с личными предпочтениями.

Чем заправиться утром?

Завтрак – важнейший элемент рациона. Им может быть творожная запеканка на кукурузной муке; каша (гречневая, пшенная) со сметаной, йогуртом, ягодами или фруктами.

Несладкая утренняя вариация – варёный дикий (или бурый) рис, куриное филе, зелень и овощи.

Обеды.

Супы приветствуются. Например, куриная лапша (лапша кукурузная или гречневая), шпинатный суп на говяжьем бульоне, сельский овощной суп (подобие итальянского минестроне) с морковью, зеленью, горошком, борщ.

На второе: печеная говядина с зеленью и томатами с отварным картофелем; пшённая каша с жареной в панировке (крахмал или кукурузная мука) рыбой; винегрет с вареной курицей/телятиной; морковные котлеты.

Вечерний прием.

Ужин необходим легкий, чтобы организму проще было переваривать ночью пищу.

Поэтому готовим либо плов с зеленым салатом, либо печеную картошку с морковным салатом (например, по-корейски), или печем в духовке рыбные медальоны с луком.

Чем перекусить?

В течение дня требуются маленькие перекусы, чтобы в основные приемы не переедать и не нагружать сильно пищеварительную систему.

Так, в перерыве можно съесть кукурузный тост (или хлебец) с творожком или сыром; кусочек рисово-фруктовой запеканки; йогурт и горсть ягод/фруктов.

Комбинируйте, меняйте и интерпретируйте блюда, представленные в меню, чтобы избежать постоянства и однообразия в рационе. Еда содержит различные минералы, по-своему нужные человеку.

Готовьте и привычные яства, заменяя глютенсодержащие ингредиенты безопасным аналогом. Например, те же оладушки и блинчики получаются потрясающими из гречневой, рисовой или кукурузной муки.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.
Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Чтобы понять суть безглютеновой диеты, можно воспользоваться примерным меню, составленным на семь дней.



ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: чашка светлого чая, картофельное пюре (150 г) и кусочек отварной рыбки, можно треску или хека (200 г).
Обед: мясной бульон с фрикадельками, паровые котлеты из индейки, рисовая вязкая каша.
Полдник: фруктовый салат (яблоки, груши, киви и апельсин).
Ужин: тушеные овощи (кабачки, цветная капуста, болгарский перец, стручковая фасоль) и пудинг, приготовленный из гречневой крупы.
ВторникЗавтрак: кусочек отварного мяса, гречневую кашу и выпить чашку зеленого чая.
Обед: суп из брокколи, овощное рагу и желе из яблочного или вишневого сока.
Полдник: печеное яблоко с курагой и миндалем.
Ужин: кусочек отварной говядины, рис и отвар шиповника.
СредаЗавтрак: кукурузные хлопья без добавок, 150 г нежирного домашнего творога и чай.
Обед: рыбная похлебка, гречневая каша и запеченное в духовке куриное филе.
Полдник: рисовые хлебцы, намазанные абрикосовым или ягодным джемом, чашка светлого чая.
Ужин: рагу из любых овощей, стакан кефира с пониженной жирностью.
ЧетвергЗавтрак: чай и паровой белковый омлет с добавлением сыра.
Обед: суп с фрикадельками, салат из сельдерея, перца и яблок, апельсиновый сок.
Полдник: фруктовое желе и компот из сухофруктов.
Ужин: рассыпчатая гречневая каша, запеченная цветная капуста, зеленый чай.
ПятницаЗавтрак: 150 г творога, печеное яблочко, чай.
Обед: паровые котлеты из телятины, чашка куриного бульона.
Полдник: груша и яблоко.
Ужин: пюре картофельное, рыбные тефтели и томатный сок.
СубботаЗавтрак: рисовая кашка с запеченным филе хека, кофе с добавлением молока.
Обед: тыквенный суп, овощная запеканка (цветная капуста, брокколи, яйцо), отвар шиповника.
Полдник: два яблочных пряника.
Ужин: гречневая каша с кусочком индейки, стакан кефира.
ВоскресеньеЗавтрак: творог с фруктами, а также чашечка зеленого чая.
Обед: 200 г плова, салат из свежих овощей (томаты, огурцы, перец), сок из любых фруктов.
Полдник: ягодное желе.
Ужин: гречневая каша с морковкой и кабачками, чай.

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Явный глютен – суть понятия и наличие компонента в пище

Однако он может быть не безопасен. При попадании в организм глютен способен вызывать воспалительные процессы и разрушение слизистых оболочек кишечника. А это в свою очередь нарушает пищеварение и усвоение питательных, полезных веществ.

Дело в том, что глютен, попадая в тонкую кишку, травмирует ворсинки на ее стенках. А они способствуют передвижению еды внутри, ее усвоению. Так пищеварительная система начинает серьезно страдать, что может даже привести к летальному исходу.

Первоначально безглютеновая диета была разработана для людей, которые страдают от постоянного расстройства кишечника или целиакии. В мире всего лишь только 1% людей имеет данное заболевание.

Однако если применять эту диету для похудения, а сам человек не страдает от данного расстройства, то исключать все подобные продукты необязательно. Достаточно убрать то, что вызывает сильный аппетит и повышает вкусовые качества еды.

На замену полезным веществам, которые мог бы извлечь организм, надо поставить другие продукты. Это должна быть высоковитаминная, питательная и натуральная пища.

Это единственное решение локализовать симптомы целиакии и восстановить стабильные функции кишечника.

Кроме целиакии есть и менее серьезное, аллергическое восприятие глютена.

Люди с высокой глютеночувствительностью могут испытывать недомогание, перепады в весе, анемию, метеоризм и некомфортные ощущения в животе. Это не смертельно, но неприятно.

Важно внимание к рациону и для людей с психоневрологическими отклонениями и эндокринными патологиями (аутизм, шизофрения, рассеянный склероз, слабоумие, эпилепсия, болезни Паркинсона и Аддисона).

Ученые находят связь между всплесками этих болезней с потреблением глютеновой пищи.

Аналогичный результат вызывает и молочный белок казеин. Почему? Потому что оба белка в организме синтезируются пептиды.

А у больных эти структуры не могут расщепляться, и влияют на мозг подобно опиатам.

Диету можно совмещать с антицеллюлитным обертыванием, достигается лучший эффект.

Польза безглютеновой диеты

  1. Неврология
    Единственный способ улучшить сосредоточенность и ясность мышления является устранение глютена из пищевых продуктов. По данным различных исследований, было доказано, что люди, которые едят слишком много продуктов содержащих глютен страдают от головной боли, затуманенности мышления и депрессией.
  2. Пищеварение
    Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то непременно должны выбрать безглютеновые продукты питания. У людей, страдающих целиакией, глютен вызывает раздражение и боли в кишечнике. Врачи предполагают, что устранение этого элемента из пищи уменьшит диарею, расстройство желудка, вздутие живота, спазмы в животе и запор.
  3. Уровень энергии
    Если вы немного чувствительны к клейковине, то естественно, что вы не можете быть в состоянии усваивать минеральные вещества и витамины, которые содержит пища. Даже незначительное чувство голода может привести к падению уровня энергии и вы почувствуете усталость. Многие люди с аллергией на клейковину заявляют, что испытывают общую усталость или слабость. Поэтому следует попробовать устранить белок злаковых из пищи чтобы повысить энергетический уровень организма.

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину.

В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей.

К основным достоинствам безглютеновой диеты можно отнести следующие моменты:

  1. Восстанавливаются нарушенные обменные процессы.
  2. Нормализуется пищеварение.
  3. Деликатно очищается пищеварение, и выводятся токсины со шлаками.
  4. Содействует быстрому снижению веса (до 4-х килограммов за неделю).
  5. Является безопасной и разноплановой системой питания.
  6. Не требует строгого ограничения в питании и контроля объема порций.

А вот к минусам представленной диеты можно отнести:

  1. Нехватка определенной группы витаминов.
  2. Необходимость регулярного восполнения клетчатки.
  3. Полнейшее исключение мучных изделий и сладостей.
  4. Регулярный контроль состава каждого продукта.
Анализируя все положительные и отрицательные моменты, касающиеся безглютеновой диеты, можно сделать вывод, что такая система питания действительно улучшает общее состояние организма и помогает сбросить избыточный  вес.

Щепетильный вопрос стройности

Благодаря исключению человеком продуктов с клейковиной похудение возможно. Почему?

Ответ прост – львиная доля такой еды относится к разряду высококалорийной и трудноперевариваемой.

Организму с медленным метаболизмом и проблематичным пищеварением эту еду рекомендуется свести к минимуму. А безглютеновая диета именно эту методику и пропагандирует.

Рацион диеты теперь формируют полезные продукты, преимущественно фермерские и натуральные, способствующие здоровому обмену веществ.

Однако важен и план питания, объемы пищи. Ведь некоторые продукты (особенно жиросодержащие), допустимые диетой, тоже калорийны.

Для похудательного эффекта нужно контролировать их потребление. К таковым относят орехи, крупы, муку, натуральные подсластители типа мёда.

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Безглютеновая диета для детей

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Отзывы о диете

Если вы хотите сбросить вес, придерживаясь безглютеновой диеты, то должны следовать этим основам нового плана питания. Эти основы работают для похудения:

  1. Убедитесь, что вы покупаете продукты без глютена.
  2. Узнайте о том, в каких продуктах питания вы можете найти клейковину, а в каких она отсутствует.
  3. Всегда носите с собой закуски для перекусов чтобы не испытывать чувства голода.
  4. Старайтесь избегать потребления сахара.
  5. Убедитесь, что вы не чувствуете себя голодными, чтобы не подрывать результаты с изменением рациона питания.

Эти основы безглютеновой диеты из моего собственного опыта. Я не большой поклонник умеренности в плане диеты, но мне сказали, что потребуется придерживаться его и сохранять терпение. И действительно эти слова сотворили чудеса для меня. Я успешно потеряла 5 кг веса всего за 20 дней.

Это вещество содержится не только в муке и хлебе. Его можно найти в мясе и кофе, а также – шоколаде, молоке и специях.

Свободными от клейковины считаются:

  • все овощи;
  • все фрукты;
  • любое необработанное мясо;
  • молочные продукты: сыр, йогурт (обычный, не ароматизированный), сливки, сметана, молоко, молочная сыворотка, казеин и сливочное масло (без добавок);
  • крупы и мука: кукуруза, льняное семя, коричневый рис, гречка, миндаль, киноа, рис, соевая мука, дрожжи;
  • большинство алкогольных напитков, за исключением пива;
  • орехи;
  • все масла и уксус;
  • мёд;
  • большинство специй;
  • ваниль;
  • яйца.
Поскольку клейковина многими производителями пищевых продуктов используется в качестве добавки, большинству людей придерживаться специфической безглютеновой диеты довольно проблематично. Кроме того, продукты, отмеченные надписью «без глютена», содержат в своём составе менее 20 мг клейковины и могут употребляться больными целиакией.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ульяна В. (21 год)

Мне сказали, что нельзя похудеть, если все время тянет на мучное и сладкое. Мол, ты толстеешь из-за стресса, потому что жуешь и жуешь. А что делать? У меня нет целиакии, но моя подружка этим страдает и сидит постоянно без хлеба, глядя на меня с завистью.

Вот я и решила попробовать, каково это питаться как она. Безглютеновая диета позволила сбросить за пару недель два кило! Надеюсь теперь вознаградить себя за терпение и покушать того, что хочется. И не говорите мне, что это плохо! Жизнь вообще сложная штука, чтобы себе в чем-то отказывать.

Надежда М. (34 года)

Стасик у меня родился здоровеньким, но потом появились проблемы, когда мы стали переводить его на искусственное питание. Нас положили в больницу, поставили диагноз — целиакия. Стали кормить только тем, что можно.

И сами с мужем постепенно перешли на другой тип питания, потому что так проще, чем от подрастающего ребенка прятать то, что ему нельзя. Не могу сказать, что я избавилась от лишнего веса, он самочувствие неплохое.

Стасик растет здоровый, без хлеба можно прожить прекрасно. Ему уже шесть. Теперь думаем, что будем делать, когда пойдет в школу. Столько сейчас соблазнов, а у нас еще Бургер-Кинг открыли, так школьники после занятий валом туда валят. Растят из нас толстых америкосов, подсовывая их еду. Ужас! Но что-нибудь придумаем, объясним.

Елена, 24 года.

«Глютеночувствительность проявилась у меня лет в 20. После врачебной консультации с печальными чувствами потихоньку исключала клейковину из режима.

Поначалу оказалось трудно лишиться печенек, хлеба, соусов. Но именно поиск безвредных альтернатив вызвал интерес.

В результате: кишечник функционирует великолепно, улетучились тяжесть, дискомфорт и вялость, головные боли, почувствовала энергию в теле.

Приятным фактом стало снижение на 4 кг в весе – и держится он полгода стабильно».

Анжела, 26 лет.

«Глютен, как оказалось, действительно «тормозное» вещество. Полностью от него я не отказалась, но скорректировала рацион в сторону безглютеновой диеты, оставив только полезные злаки с клейковиной.

Нет апатии, бессонницы, вечной усталости и ощущаю, что пища легче переваривается. Кожа, кстати, подтянулась, и выровнялся её цвет».

Марина, 35 лет.

«Рекомендую резко не прерывать потребление клейковины. Личный эксперимент привел к авитаминозу и упадку сил, появились «зомбоподобные» круги под глазами.

После обследования получила выговор от диетолога и включила витаминки.

После чего и почувствовала действенность и положительный эффект – скинула парочку кило, очистилась кожа, анализы крови значительно улучшились.

Около года без глютена и чувствую себя чудесно. Но поливитамины принимаю всё равно».

Оля, 27 лет.

«Если цель – быстро и намного похудеть, то Вам не сюда. Это на «станцию» голодовки и самоубийства. Корректировать тело надо правильно.

Безглютеновая диета – сложная, потому что требует чуткого внимания и терпения. Тогда и будет хороший эффект.

Сброс веса будет долгим, но результат установится на постоянство. Самое важное – это приятные ощущения! Нет голода, нет тяжести, хандры и болей».

Наталья, 29 лет.

«Глютен вреден в безмерных количествах. Если нет целиакии или аллергии – не надо шокировать организм и убирать продукты, из которых тело может извлечь пользу. Но чаще мы поглощаем глютена чересчур много.

Безглютеновая диета – отличное подспорье скорректировать рацион, установив клейковину на необходимый минимум.

А замена вредностей на полезности, о которых Вы и не знали, только в плюс: больше энергии, позитива, легкости».

Рецепты без глютена

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

  • картофельная запеканка;
  • салат из томатов с моцареллой;
  • салат с томатами черри, брынзой и рукколлой;
  • тыквенный суп;
  • суп из чечевицы;
  • кукурузные булочки;
  • суп-пюре из брокколи;
  • шоколадные десерты;
  • уха;
  • гречневые блины;
  • салат «Летний».
Ингредиенты: картошка, зелень, мясо, лук, сельдерей, томаты, молоко и яйца.

Сначала нужно сварить корнеплод и нарезать кружками. Затем то же самое сделать с мясом, порубить на кубики. Параллельно обжарить лук и сельдерей, томаты. После ингредиенты на противень укладываются слоями, потом все нужно залить смесью из взбитых яиц и молока. Выпекать в духовке около получаса.

Салат из брокколи

Ингредиенты: капуста брокколи, растительное масло, уксус, корень имбиря, кунжут и клюква.

Овощ нужно промыть и порезать. Затем его поливают соусом из масла, имбиря и уксуса, посыпают семенами и ягодами.

Ингредиенты: вареное филе курицы, масло оливы, уксус из яблок, сельдерей, болгарский перец, паровая спаржа или стручковая фасоль, лук, специи.

Все компоненты аккуратно смешивают в миске. Поливают блюдо маслом, уксусом и добавляют специи.

Бобовое ассорти

Ингредиенты: отварная фасоль, вареная морковка, перья лука, кенза, кукуруза, тмин и помидор.

Все компоненты кладут в миску и перемешивают. Можно полить соком лайма или лимона.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: болгарский перец, мясо или птица, томатная паста, чеснок, луковица, соль и гречневая крупа.

Овощи нужно промыть и отрезать верхушку. Мясо отварить, затем обжарить с луком, чесноком, солью. Затем смесь перемешать с гречкой и наполнить перцы. Получившиеся батончики выпекают в духовке.

Оладушки из гречки

Ингредиенты: гречка, растительное масло, соль, вода, куриные яйца и мед.

Предварительно нужно сварить кашу. Яйца взбивают и кладут в гречку. Затем все компоненты смешивают и делают тесто. После тщательного взбивания половником и ложкой выливают оладьи на сковороду.

Грибное ризотто.

Рис – великолепная полезная альтернатива пшенице. В особенности дикий, бурый и цельнозерновой рис – благоприятны нашему кишечнику.

Для осеннего ризотто понадобится:

  • рис (арборио, дикий, бурый, карнаролли) – 400 гр.;
  • грибы (желательно лесные – белые, лисички, но подойдут и шампиньоны) – 1 кг;
  • 2 зубца чеснока;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • вино (белое, сухое) – 150 мл;
  • пармезан – 70-80 гр.

Как готовить?

  1. Промыть и тщательно просушить грибы. Измельчить чеснок.
  2. Обжарить вместе чеснок с грибами.
  3. Подогреть бульон, хорошо промыть рис (до прозрачности воды).
  4. Запустить в грибы рис и сразу залить бульоном и вином.
  5. Варить ризотто в сковороде, не покрывая крышкой! Регулярно помешивать, чтобы масса не приставала ко дну.
  6. Когда рис разварится – ризотто готово. При подаче посыпать его натертым пармезаном.

Мексиканский бобовый салат.

Бобовые – богатые аминокислотами и витаминами продукты, обязательно необходимые в рационе.

Для быстрого мексиканского салата потребуется:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • ½ стакана кукурузы (замороженной);
  • 1 стакан нарезанной зелени кинзы;
  • 1 нарезанный ломтиками крупный томат;
  • 1 порубленный кубиками лук-шалот;
  • 4 ст.л. лаймового сока;
  • ½ ч.л. смолотого тмина.
Приготовление.

Смешать аккуратно ингредиенты в миске и поместить в холодильник на 15-20 минут. Подача – в охлажденном виде.

Фаршированный перчик.

Овощи хороши на ужин – это легкая и полезная еда, прекрасно сочетающаяся с любым мясом.

Для фаршированных перчиков нужно:

  • 4 сладких, болгарских перчика (довольно крупных);
  • мелкорубленая индейка (курица/телятина);
  • 4 порубленных зубца чеснока;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 1 порубленный лук;
  • 200 гр томатной пасты;
  • соль.
Приготовление.

Обжарить мясо в минимальном количестве масла. Добавить томатную пасту, чеснок с луком, соль и сушеные травы (по предпочтениям).

Тушить смесь 5 минут и затем смешать с гречей в отдельной посуде.

Получившейся массой начинить перцы и запечь в духовке (при 180-200 градусах), пока перчик не приобретет заманчивый румянец.

Оладушки из гречки.

Гречка – предельно полезная крупа, изобилующая минералами. Сверх того – это прекрасный «материал» для оладьев, блинов, панкейков.

Что нужно для гречневых оладьев:

  • 2 стакана вареной гречи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. натурального мёда;
  • соль;
  • 1 ст.л. растительного масла (в идеале – кунжутное, оливковое).
Приготовление.

Вареную и остывшую гречу надо смешать с взбитыми яйцами. Добавить мёд.

Массу перемешать и ложкой или блинным половником выкладывают порционно на раскаленную помасленную сковороду.

Заметьте, рецепт исключает сахар, что требуется худеющим. Более полезный мёд привносит нужную сладость.

Подают такие оладушки со сметаной или джемом (домашним!).

Миндальные печеньки.

Орехи – носители Омега-3 кислот, исключать их из рациона нецелесообразно.

Ореховая мука, по факту являющаяся молотыми орешками, считается замечательной основой выпечки.

Что требуется для печенья:

  • 100 гр молотого миндаля (миндальной муки);
  • 20 гр рисовой муки (молотого риса);
  • 3 яйца;
  • 200 гр сахара.

Приготовление.

Рисовую и миндальную муку смешать с сахаром и добавить взбитые белки. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Разложить тесто порциями на противень (хорошо помогает силиконовый коврик – печенье 100% не пригорит) и отправить в духовку градусов на 190. Печь 20 минут.

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

Мнение экспертов

Вопрос о действенности и полезности безглютеновой диеты остается по-прежнему открытым.

Однозначного решения в отношении безглютенового похудения врачи еще не выдвинули. Поскольку метод не всегда способствует похудению.

Как было упомянуто выше, еда типа гречки, риса, кукурузы в бесконтрольном поедании может вызвать обратный результат.

Порой изготовитель ввиду избегания глютена в составе повышает долю жира или сахара, что вредно организму.

Лишение организма злаковых ограничивает и поступление некоторых минералов и полезных структур: железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов В1 и В3, клетчатки.

Так, абсолютное исключение глютена требует сопровождения поливитаминами.

Врачи настаивают на профессиональном составлении рациона диетологом, дабы избежать недостатка одних или избытка других веществ.

Важно! Если цель – сброс веса и организм нормально воспринимает глютен, то подобная диета рекомендуется на щадящем режиме. То есть часть неразрешенной еды все-таки должна потребляться.

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Безглютеновая диета – вполне реальный и полезный способ постройнеть, требующий внимательности, временных затрат и щепетильности.Будет интересно, что вы думаете по данному поводу в комментариях.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass