Безглютеновая диета для похудения: что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты

Безглютеновая диета для детей

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры.

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.
Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) — вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра  и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.
  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Данная схема питания подразумевает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в своем составе глютен (клейковину). Благодаря безглютеновой диете удается свести к минимуму аллергические реакции организма и неплохо похудеть.

Человек, страдающий от целиакии и/или лишнего веса, отказывается от муки и большинства разновидностей круп, которые выступают основными источниками глютена, и за счет этого сохраняет баланс веществ в кишечнике.

Положительная сторона пожизненного отказа от глютена объясняется просто: садясь на такую диету, человек, страдающий целиакией, обеспечивает безопасность своему кишечнику, который не способен нормально воспринимать клейковину.

В наши дни эта проблема встречается у каждого 150-го. Исключение продуктов, содержащих глютен, сводит к нулю вероятность аллергической реакции и снижает суммарную калорийность питания. В конечном итоге безглютеновый рацион помогает сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Негативная сторона пожизненного воздержания от глютена заключается в том, что без круп и хлебобулочных изделий организм получает в несколько раз меньше белка, который необходим для поддержания мышечных тканей.

Причин для смены пищевого рациона с обычного на безглютеновый может быть несколько. В течение последних десяти лет данную схему питания детально изучали специалисты в области диетологии и гастроэнтерологии.

За это время было научно подтверждено, что в некоторых случаях воздержание от глютена является жизненной необходимостью. На данный момент многоплановый эффект безглютенового питания интересует всю планету, поэтому многие испытывают его на себе для тех или иных целей.

Для похудения

Рацион питания, предусмотренный безглютеновой программой, обеспечивает общий оздоровительный эффект и способствует выведению токсинов. В организме человека, соблюдающего эту диету, нормализуются обменные процессы и сжигаются лишние калории.

Также стоит отметить, что данная схема пищевого поведения не предполагает изнурительных голодовок. Человек употребляет разрешенные продукты без строгих ограничений по количеству, и при этом заметно теряет в весе.

При аутизме

Традиционная медицина называет массу причин, по которым безглютеновая диета при аутизме может быть весьма эффективной. Связь этого заболевания с пищевыми белками была установлена очень давно. Практический опыт показывает, что исключение глютеносодержащих продуктов в определенной мере блокирует расстройства аутистического спектра. Описанный эффект напрямую связан со снижением количества пептидов и белков.

Эти безвредные натуральные компоненты вызывают в организме человека, страдающего аутизмом, ряд процессов, усугубляющих нарушения психики. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет устранить эти факторы.

Диагноз «целиакия» устанавливается после проведения ряда сложных клинических исследований. Получая точное лабораторное заключение, врач незамедлительно назначает переход на безглютеновый рацион питания.

Устраняя возбудитель аллергии, пациент блокирует сразу все симптомы и быстро возвращается к нормальному состоянию. Кишечник, который не мог справляться с клейковиной, постепенно восстанавливается. Болезнь «замораживается», но не отступает.

В ежедневный рацион входит более 80% продуктов, которые имеют в своем составе клейковину. По этой причине достаточно сложно составить рацион, в котором бы отсутствовал глютен.

Педиатры советуют не вводить в меню даже здоровым детям до полугода питание, содержащее определенные злаковые культуры. Это рожь, овес, ячмень и пшеница.

гл
По мере взросления малыши становятся более устойчивыми к рассматриваемому растительному белку.

Перечень безглютеновых продуктов для детей:

  • мясо, любые морепродукты, рыба;
  • кукуруза и крахмал из нее;
  • масло (сливочное и любое растительное);
  • овощи;
  • любые орешки без глазури;
  • продукты с содержанием молока без посторонних добавок;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • картофель;
  • овощи, зелень;
  • гречка, просо, тапиока;
  • выпечка из безглютеновой муки.

Ребенку обязательно нужно давать препараты, содержащие в себе основные минералы и витамины. Строго запрещены злаки с глютеном, конфеты и шоколад, палочки сурими, фаст-фуд, консервы, колбасные изделия, а также хлеб, соусы и манная крупа. Нельзя включать в меню макароны, перловку, пирожные и любые продукты быстрого приготовления.

Детское меню предполагает более интересные рецепты блюд, проявите свою фантазию, учитывая вкусы и пожелания вашего ребенка.

Приблизительное меню безглютеновой диеты, предназначенной для ребенка:

  • Пн. На завтрак – запеканка из яиц и стакан чая. В обеденное время – лапша из гречневой крупы с курицей суп из овощей. Вечером – салат с добавлением овощей, зелени и любой рыбы. В течение дня нужно съесть апельсин, орешки и выпить стакан молока.
  • Вт. С утра – чашка какао и яичная запеканка. На обед – компот, нежирный плов и суп с горохом. На второй завтрак и полдник – йогурт и яблоко. Перед сном – котлета рыбная и гречка.
  • Ср. В утреннее время – омлет, зефир и чай. В обед – суп на овощном бульоне, рыба с картофелем. В вечернее время – тушенная капуста и тефтели из курицы. Дополнительно нужно дать ребенку киви, яблоко и йогурт.
  • Чт. В утреннее время – блинчики из разрешенной муки, стакан какао. На обед – котлета, пюре из картофеля и капустные щи. В вечернее время – овощное рагу с добавлением телятины. В течение дня – фрукты, смешанные с творогом и 1 апельсин.
  • Пт. После пробуждения – сырники из творога, чай или какао. В обеденное время – пюре из гороха, суп с добавлением любых грибов. Вечером – болгарские фаршированные перцы. Полдник и второй завтрак – ягоды, груша, йогурт.
  • Сб. С утра – сладкий чай с медом, печенье из разрешенной муки. В обед – картофельная запеканка с кусочками курицы суп на рыбном бульоне. Перед сном – салат из овощей, котлета из рыбы. В течение дня – банан, персик, стакан молока.
  • Вс. В утреннее время суток – чай, запеканка из творога. На обед – фруктовый компот, гречневая крупа с любым мясом, нежирный борщ. Перед сном – голубцы. Перекусы – нарезанные фрукты с густой сметаной, 1 банан.

Перечень разрешенных продуктов безглютеновой диеты

Какие продукты разрешены:

  • все фрукты и овощи;
  • рыба, свежее мясо птицы, а также свинина и говядина. Единственное исключение – нельзя панировать продукт в сухарях и выдерживать в маринаде;
  • яйца;
  • не переработанные бобовые продукты, фасоль (любые сорта), а также орешки и семечки;
  • молокопродукты (исключение — с добавками);
  • гречневая крупа;
  • амарант;
  • крахмал из картофеля;
  • мука, полученная из кукурузы, а также крахмал;
  • семена льна.
На прилавках магазинов кроме пшеничной муки вы можете встретить рисовую, картофельную, кукурузную, овсяную и даже миндальную, соевую, гречневую и кокосовую муку. В этих продуктах нет глютена. Кроме того, в специализированных магазинах вы можете приобрести пшеничную муку без глютена.

Еще нет этого клейкого вещества в кукурузной крупе и пшене, сое, а также овсянке (внимательно изучайте упаковку, если написано «Нет глютена», можно покупать).

Что нельзя есть?

Существует большой перечень продуктов с крайне высоким содержанием глютена. Все они произведены с использованием пшеницы, ячменя и ржи. Нужно отказаться от всех продуктов содержащих их. В некоторых продуктах, которые на первый взгляд могут показаться безвредными с точки зрения рассматриваемой нами диеты, тоже содержится глютен. Как правило, на таких продуктах производители честно пишут «содержит глютен».

Продукты содержащие глютен:

  • крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
  • пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
  • макароны;
  • хлеб включая цельнозерновой и ржаной;
  • различные хлебцы, сухари;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с использованием теста: пельмени, вареники, манты т.е. все в чем содержится мука;
  • пиво;
  • квас;
  • подливы, приправы и соусы;
  • котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб);
  • различные йогурты с добавлением клетчатки и отрубей.

Меню безглютеновой диеты

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Продукты для безглютеновой диеты

Воскресенье

  • Завтраккаша из риса с небольшим количеством ягод, хлеб из кукурузной муки, чай или кофе

  • Обед сырный суп со шпинатом, большая порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусытост из кукурузного хлеба с творогом, 2 любых фрукта

  • Ужин пшенная каша, немного орехов, кефир или йогурт без добавок

  • Завтрактворог с ягодами, рисовые хлебцы, мёд, чай или кофе

  • Обедкуриный суп, плов, овощной салат, чай или кофе

  • Перекусы банан, горький шоколад

  • Ужин печёная картошка, сёмга, чай или кофе

  • Завтрак омлет с сыром, безглютеновый хлеб, чай или кофе

  • Обед рыбный суп, рис, куриная котлета, овощной салат, чай или кофе

  • Перекус булочка из рисовой муки с джемом, йогурт без добавок или кефир

  • Ужин творожная запеканка с использованием рисовой муки, 2 фрукта

  • Завтракморковный салат на оливковом масле, орехи, жаренный сыр, чай или кофе

  • Обед овощной суп, фасоль в томате, отбивная, чай или кофе

  • Перекусыфруктовый салат, творог

  • Ужиндраники с использованием рисовой муки, тушеная рыба, чай или кофе

  • Завтрак кукурузные хлопья с йогуртом без добавок, 2 фрукта

  • Обедборщ с мясом, безглютеновые макароны, фрикадельки, чай или кофе

  • Перекусысыр, фрукты

  • Ужингречневая каша с отварной грудкой, чай или кофе

  • Завтраколадьи из гречневой муки, мёд, кефир

  • Обедщи, куриная котлета с рисом, чай или кофе

  • Перекусы2 фрукта, орехи

  • Ужинтушёные овощи с грибами, рыба в фольге

  • Завтраксырники с использованием картофельного крахмала, сухофрукты, чай или кофе

  • Обед – сырный суп, запечённая рыба, гречка, чай или кофе

  • Перекусыпечные яблоки с орехами

  • Ужинотварная курица, овощной салат, йогурт без добавок или кефир

  • на завтрак съешьте творог с добавлением фруктов, 1-2 рисовых хлебца, выпейте какао, можно съесть 1 ч.л. меда;
  • в обед диетологи предлагают приготовить легкий овощной суп из цветной капусты, заправить его можно ложечкой сметаны. Отварная рыба и картофельное пюре, салат из свежей зелени. Запить можно ягодным или фруктовым компотом;
  • полдник: джем, чашка зеленого чая и булочка, испеченная из кукурузной муки;
  • на ужин сварите пшенную кашу, добавьте в нее немного орехов, кусочки сухофруктов. Выпейте кефир, можно купить простоквашу или сделать самостоятельно.

Это примерное меню диеты без глютена на 1 день. Варьируя эти продукты, можно составить меню диеты на несколько дней.

В чем преимущество: минимальное содержание сладкого и мучного поможет избавиться от лишних килограммов.

Ознакомьтесь с примерным меню диеты на 7 дней:

  1. Понедельник. На завтрак: рисовая каша плюс свежие (можно замороженные ягоды), хлеб, приготовленный из кукурузной муки. Запить можно чаем или кофе. На обед приготовьте суп из шпината, куриную запеченную грудку, 2-3 картофелины (тоже запечь), салат из овощей. На полдник или в качестве перекуса подойдут тосты (из кукурузной муки) и творог плюс фрукты. На ужин – сварите пшенную кашу, добавьте немного орешков, запейте йогуртом (только без добавок) или кефиром.
  2. Вторник – на завтрак творог и ягоды, хлебцы (рисовые), ложечка меда, чай. В обед суп (куриный) или плов, сделайте овощной салат, выпейте стакан чая. В качестве перекуса подойдет банан и несколько долек горького шоколада. На ужин – печеный картофель с семгой, травяной чай.
  3. Среда – омлет из 1 яйца плюс немного сыра, хлеб без содержания глютена, кофе или чай. На обед можно приготовить суп (рыбный или куриный) или отварить рис плюс котлета (из курицы), сделать овощной салат, выпить можно чай. На перекус подойдет булочка (из рисовой муки), немного джема и стакан кефира. На ужин – приготовьте запеканку из творога с добавлением рисовой муки, съешьте 2 яблока.
  4. В четверг на завтрак будет салат из морковки и орехов, заправьте оливковым маслом. Кусочек сыра оставьте к чаю или кофе. В обед можно съесть тарелку овощного супа, немного фасоли (в томате), отбивную, выпить чашку зеленого чая. На перекусы приготовьте заранее творог и фруктовый салат. На ужин – картофельные оладьи из рисовой муки, кусочек тушеной рыбы, травяной чай.
  5. В пятницу на завтрак у вас хлопья (кукурузные) плюс йогурт, фрукты. В обед – борщ и кусочек отварного мяса, макароны (только без глютена!), 3-4 фрикадельки и чай. На перекус подготовьте сыр и немного фруктов. Ужин таков: гречка и отварная куриная грудка, чай с ромашкой.
  6. Суббота – гречневые оладьи (из вареной гречки или гречневой муки), немного меда и стакан кефира. В обед сварите капустник, съешьте куриную котлету с рисом, выпейте чашку зеленого чая. Перекус: любые 2 фрукта, немного орехов. На ужин – овощи тушеные с грибами, запеченная в фольге рыба.
  7. Воскресенье – на завтрак сырники (вместо муки – картофельный крахмал), немного сухофруктов, кофе или чай. В обед – рыба печеная, гречневая каша, чай. На перекус приготовьте яблоки, которые лучше всего запечь в духовке. Подавать блюдо нужно с измельченными орешками. На ужин — куриное отварное белое мясо, немного овощного салата и стакан кефира/йогурта.

Первые результаты безглютеновой диеты вы ощутите уже спустя 3-4 дня, организм постепенно очистится, перестанут беспокоить боли в кишечнике, вы избавитесь от неприятных ощущений и вздутия. Лишние килограммы уйдут легко и безвозвратно, если продолжить придерживаться безглютеновой, а также безлактозной диеты.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

30 августа 2016

Для приготовления этого блюда больше подойдут куриные ножки, но если у вас есть курица целиком, ее можно разрезать на части. Блюдо считается диетическим, с высоким содержанием белка. Подавать курицу можно с гречкой, тушеными или отварными овощами, можно сварить пшено или рис.

Ингредиенты:

  • куриные части или ножки – 8 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • перец красный – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • чеснок 5-6 долек;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • острый перец чили – 0.5 шт.;
  • чабрец или тимьян – 4 веточки;
  • семена фенхеля – щепотка;
  • черный перец молотый и соль – по вкусу.

С курицы лучше снять кожицу, если не планируете обжаривать мясо.

Как приготовить:

  1. Помидоры нужно вымыть, нарезать острым ножом сверху крест-накрест, положить в миску.
  2. Залить помидоры горячей водой, оставить на 1 минуту.
  3. Аккуратно, чтобы не обжечься, снять кожицу.
  4. Мякоть томатов нарезать острым ножом, можно размять вилкой или положить в блендер.
  5. Вылейте 2 ст.л. масла в кастрюлю (глубокую), положите фенхель и лук (нарезать полукольцами).
  6. Лук нужно обжарить на масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Не забудьте добавить немного соли и перца.
  7. Если вы используете курицу с кожицей, то предварительно мясо обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Весь вытопившийся жир слейте, а мясо переложите в кастрюлю.
  8. Нарежьте полосками перец (красный и острый), а также чеснок.
  9. Положите перец с чесноком в кастрюлю с помидорами, добавьте мясо.
  10. Положите в кастрюлю специи, долейте немного воды. Не забудьте посолить и слегка поперчить блюдо.
  11. На маленьком огне доведите блюдо до кипения, продолжайте томиться 60 минут на очень медленном огне.

Продегустируйте готовое блюдо, если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара — 1 ч.л. или меда. Перемешайте, оставьте в кастрюле на 15 минут, чтобы блюдо самостоятельно «дошло».

Для приготовления пирога по этому рецепту можно использовать творог собственного приготовления, в качестве начинки используйте любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • творог (мягкий) – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин или сахар – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 г;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель (читайте на упаковке пометку «Без глютена») – 1 ч.л.;
  • рисовая мука – 120 г;
  • масло сливочное (чтобы смазать противень);
  • начинка – консервированные персики, груши или любая другая.

Как приготовить пирог:

  1. Смажьте сразу противень мягким сливочным маслом.
  2. Если вы используете начинку консервированную, то перед тем, как приготовить тесто, нужно положить ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем (все сухие компоненты нужно предварительно просеять).
  4. В отдельную миску выложите творог, добавьте сок лимона, ванилин, цедру, перемешайте.
  5. В другой миске нужно взбить яйца и сахар, добавить ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится.
  6. Добавьте к творогу 3 ст.л. яично-сахарной смеси, перемешайте. Должна получиться мягкая однородная масса.
  7. Примешайте остаток творога к яично-сахарной смеси, добавьте муку с разрыхлителем, перемешайте быстро тесто.
  8. В теплый противень (отправить на 2 минуты в разогретую духовку) нужно перелить тесто, аккуратно разровнять верх.
  9. Сверху на тесто выложите начинку так, чтобы персики буквально утонули в нем.
  10. Время выпечки пирога – 30-35 минут при температуре 170оС. Длительность выпекания зависит от толщины стенок противня и самой духовки. Не забывайте, что готовность изделия можно проверить деревянной палочкой. Она должна быть сухой, а края пирога — чуть-чуть отойти от стенок противня.
  11. Готовый пирог переверните на решетку и аккуратно переложите на плоское блюдо.
  12. Оставьте выпечку на 5 минут, потом разрежьте и подавайте на полдник вместе со стаканом кефира.

Если утром нет времени готовить что-то особенное, попробуйте сделать оладьи по этому рецепту. Вам понадобится совсем немного времени. Завтрак будет сытным и полезным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить оладьи:

  1. Отварите крупу, остудите.
  2. Добавьте в гречневую кашу яйца и мед, перемешайте.
  3. Сформируйте из полученной массы оладьи, обжарьте на сковороде в масле.

Подавать теплые гречневые оладьи можно с ложечкой сметаны.

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

  • Простая, полезная еда.
  • Несложно придерживаться.
  • Восстанавливает микрофлору и лечит кишечник (особенно важно для больных целиакией).
  • Выводит токсины из организма.
  • Очень полезна маленьким детям (при несформировавшемся пищеварении, глютен вызывает колики и газообразование). 

Минусы безглютеновой диеты:

  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов.
  • Трудно придерживаться любителям макарон, хлеба и пельменей.
В сравнении с другими ограничивающими в определённых продуктах диетами безглютеновая гораздо менее опасна за счёт большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Использование безглютеновой диеты обязательно для больных целиакией и рекомендовано старшему поколению, для них недостатки диеты сводятся к нулю. Однако же, для остальных категорий существуют более эффективные диеты, особенно в плане качества похудения.

Style Итог

Отказ от мучных продуктов и сладостей в рамках безглютеновой диеты действительно помогает снизить вес, однако это не делает её эффективной в плане похудения. Обратите внимание на кето-, палео- и средиземноморскую диеты, а безглютеновые продукты на полках магазинов оставьте для тех, кто в них действительно нуждается.

Безглютеновая диета для детей

Вот пример одного дня безглютеновой диеты для ребенка от 3-х лет:

  1. Завтрак – рисовая каша, в нее можно положить кусочки апельсина или мандарина. Компот из сухофруктов, кусочек хлеба из кукурузной муки.
  2. Обед – сварите суп-пюре из таких продуктов: брокколи, куриная грудка, 2 л. воды, морковь и лук, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины. Готовый суп нужно пюрировать блендером, остудить. Подавать к супу разрешается немного сметанного соуса, добавьте в него свежую зелень, а также хлебцы без содержания глютена.
  3. Полдник – запеканка из творога с добавлением пшена. Стакан кефира или компота из свежих ягод или сухофруктов.
  4. Ужин – морковный салат (свежая морковка на мелкой терке), заправленный сметаной с маленькими кусочками кураги, каша кукурузная и куриные фрикадельки.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass