Безмолочная диета для ребенка 2 лет

Диет столы для детей

«Посадить» ребенка на диету очень ответственный и непростой шаг для любого здравомыслящего родителя. Неважно, выбираете вы диету для ребенка 5 лет или ограничиваете в питание 15-летнего подростка – это сложно, ведь чадо обязательно будет просить какую-то «вкусняшку» — и как тут устоять?

Несмотря на это, есть такие заболевания, при которых не обойтись без лечебных диет. Именно от соблюдения режима питания зависит выздоровление или хорошее самочувствие. Именно поэтому, если врачи советую ребенку строгое соблюдение диеты, лучше не отказываться и прислушаться. Поверьте, диетическое питание приносит пользу намного больше, чем микстуры и таблетки!

Диета 1 для детей

Данную диету назначают детям, у которых проблемы с желудком, а именно – хронический гастрит. Считается, что в последнее время детям, даже совсем крошкам, часто ставят диагноз «гастрит», потому что заметно изменился стиль питания.

Ранее для маленьких детей готовили отдельно, а сегодня, увы, никого не удивишь тем фактом, что годовалый малыш за обе щеки уплетает копченую колбасу, а пятилетний карапуз на обед есть суп или вермишель быстрого приготовления из пакетов.

Почему-то родители совсем не задумываются о том, что добавки, из которых состоит данная «еда» негативно отражается на детском желудке, раздражая слизистую и вызывая воспаление желудка.   Вот и растет у детей уровень заболевания гастритом.

Если у ребенка есть подозрение на гастрит, родителям необходимо сделать все возможное, чтобы дать покой болеющему органу, а это значит – никакой жесткой пищи, только все отварное и перетертое. Некоторые продукты вообще необходимо исключить из рациона.

Запрещено употреблять:

  • капусту белокачанную;
  • репу;
  • редьку;
  • брюкву;
  • чеснок;
  • редис;
  • лук;
  • щавель;
  • пшено;
  • шпинат;
  • бобовые.

Можно кушать:

  1. Овощи: кабачки, морковь, спелые помидоры (один плод в день), картофель, тыква, цветная капуста, свекла.
  2. Продукты из муки: черствый вчерашний хлеб, черствые сухие бисквиты, творожные ватрушки, не чаще двух раз в неделю черствые несдобные булочки или духовые пироги.
  3. Суп: на овощном бульоне, крупяные, со сливочным маслом либо сливками.
  4. Мясо, рыба: нежирные сорта (говядина, кролик, хек, судак), птица без сухожилий и кожицы.
  5. Крупы: рис, перловка, геркулес, манка (на молоке или сливках).
  6. Молочка: йогурт, творог (ленивые вареники, запеканка), кефир, сыр (только не острый).

Еду необходимо готовит на пару. Кормить ребенка по 5-6 раз в день, причем строго по часам – в одно и то же время.

Диета 3 для детей

Данную диету назначают детям, у которых выявили хронические заболевания кишечника, которые проявляются частыми запорами. Смысл диеты – нормализовать функции кишечника, а также устранить нарушения процессов в организме.

Детям назначают те продукты, которые способствуют быстрому и безболезненному опорожнению.

  • абсолютно все продукты, которые могут вызвать или усилит брожение либо процесс гниения в кишечнике;
  • хлеб из белой муки;
  • сдобу;
  • слоеное тесто;
  • жирную и копченую рыбу;
  • консервы из рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • жирная птица (утка, гусь);
  • копченые мясные продукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • манку;
  • рис;
  • саго;
  • макароны, вермишель;
  • бобовые;
  • редис;
  • лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • редьку;
  • репу;
  • кисель;
  • шоколад;
  • айву;
  • чернику;
  • кизил;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • хрен;
  • горчицу;
  • соусы;
  • какао;
  • крепки чай;
  • кофе;
  • жир (растительный, кулинарный, животный).

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: хлеб из муки 2 сорта – пшеничный или ржаной, только черствый, можно несдобные булки и печенье.
  2. Суп: нежирный бульон (мясной или рыбный), овощные или фруктовые супы, щи, борщи, крупа – перловая.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, птица, можно молочные сосиски, блюда из морепродуктов.
  4. Молочка: молоко и сметана только в блюдах, творог свежий и в блюдах, кисломолочные продукты.
  5. Яйца: не более двух в день вареные или в блюдах.
  6. Крупы: гречка, пшено, пшеничная, ячневая – на воде или на молоке.
  7. Овощи: Любые – в сыром или вареном виде, кроме тех, которые запрещены, картофель можно, но не часто.
  8. Фрукты и ягоды: в любом количестве кроме тех, которые запрещены.
  9. Сладости: сушеные фрукты, варенье, мед, карамель, пастила мармелад.
  10. Напитки: заменитель кофе и чая, шиповник в виде отвара, фруктовые и овощные соки.
Желательно готовить блюда на пару, но можно и запекать. Необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. На ночь необходимо все время пить кефир.

Диета 4 для детей

Данную диету назначают при хронических колитах, сильном поносе, дизентерии, брюшном тифе. Смысл диеты заключается в том чтобы наладить функции кишечника, убрать воспаление и гнилостные процессы. Благодаря тому что из рациона исключаются продукты, которые усиливают секрецию в органах пищеварения, можно быстро наладить стул.

  • хлебобулочные изделия;
  • супы (овощные, с макаронами или крупами, на жирном бульоне);
  • мясо жирных сортов;
  • колбасу;
  • жирную рыбу;
  • соленую рыбу;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • молочные продукты;
  • яйца (жареные, вкрутую);
  • пшено;
  • ячневую крупу;
  • макароны;
  • бобовые;
  • перловку;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • компот;
  • варенье;
  • сладости;
  • какао;
  • кофе;
  • напитки (в том числе и газированные);
  • жиры (животные и кулинарные).
р3

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: сухари из пшеничной муки.
  2. Суп: на обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с манной или рисовой крупой и вареным мясом.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, приготовленные на пару и перетертые через мясорубку.
  4. Молочка: свежий кальцинированный творог.
  5. Яйца: не боле двух штук в день, всмятку.
  6. Крупы: рис, овсянка, гречка.
  7. Сладости: кисель или желе из айвы, кизила, груш, черники, можно сырые яблоки, но перетертые в пюре.
  8. Напитки: чай зеленый, какао, отвар из шиповника, черники, смородины, айвы.

Кушать надо не менее пять раз в день, но небольшими порциями. Блюда должны быть жидкими либо протертыми, вареные или приготовленные на пару.

Диета 5 для детей

Эта диета разработана для тех деток, у которых хроническое воспаление мочевого пузыря (пиелонефрит), цистит, заболевания почек. Это самая легкая диета, так как исключается соленая пища и те продукты, которые могут раздражать почки.
  • копчености;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • лук;
  • чеснок;
  • пряности;
  • цветную капусту;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шпинат;
  • любые соленые продукты (орешки, чипсы, рыбу и т.д.);
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао;
  • газировку.

Можно кушать: абсолютно все остальное, но еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Кормить не менее четырех раз в день, давать как можно больше воды

Диета 8 для детей

Данный режим питания разработан как диета для ребенка с лишним весом. Сегодня дети, страдающие ожирением, уже никого не удивляют. Многие родители, стремясь помочь своему чаду, ограничивают полного ребенка в еде, порой делая это слишком жестко.

Общие правила

Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко.

Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН).

У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.

Безмолочная (безлактозная) диета

При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды.

Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса.

Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.

С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.

Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби).

Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.

Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.

Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.

Исключаются продукты:

  • С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
  • С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.

Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.

Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц.

В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.

Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.

Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).

Наиболее распространенные низколактозные смеси:

  • Нутрилак Низколактозный, Россия;
  • Фрисопеп;
  • Хумана ЛП, Германия;
  • Нутрилон Низколактозный, Голландия.

Безлактозные смеси:

  • НАН безлактозный, Швейцария;
  • Нутрилак безлактозный, Россия;
  • Мамекс безлактозный.
Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).

Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной).

Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы.

При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

р6

Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.

Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.

Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея).

Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте.

Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью.

Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.

Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.

В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.

Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита.

Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.

Диета для ребенка для похудения

Считается, что для детей, не достигших 8-9 лет, нет необходимости придерживаться какой-то диеты для похудения. Достаточно поощрять малыша, если он стремиться заниматься спортом, отвести в спортивную секцию или на танцевальный кружок, а также чаще бывать с ним на свежем воздухе и играть в активные игры. Необходимо также немного сократить потребление сладостей и мучного.

Совсем другое дело, когда перед вами тучный подросток, который уже стесняется своего внешнего вида и отказывается от физических нагрузок.  Диета для детей 10 лет или диета для детей 12 лет должна быть разработана специалистами с учетом гормонального фона и общего физического состояния ребенка.

Питание для тучного ребенка должно состоять из всех важных для его развития продуктов: молока, яиц, мяса, рыбы, овощей, фруктов. При этом диета вовсе не должна означать то, что ребенок будет голодать – объем должен быть такой, какой необходим его организму.

Соблюдая данную диету необходимо кушать четыре раза, но при этом сделать так, чтобы 30% от дневного рациона занимал завтрак, 10% — перекус, 40;% — обед, 20% — ужин. На завтрак, перекус обед лучше кушать углеводы, а вот на ужин – белки.

Вот приблизительное меню диеты для похудения для ребенка не младше 9 лет.

1 вариант:

  • Завтрак: гречка на молоке (выбирайте обезжиренное молоко).
  • Перекус: котлеты свекольные на пару, компот из яблок.
  • Обед: борщ (на обезжиренном бульоне), тушеные овощи, отварной картофель, хлеб.
  • Ужин: овощной салат, кисель.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).

2 вариант:

  • Завтрак: омлет (яйца морковь), шиповник (отвар).
  • Перекус: яблоко запеченное, хлеб, томат.
  • Обед: окрошка без колбасы или мяса, хлеб, сок овощной.
  • Ужин: овсянка, чай.
  • На ночь: кефир, кисель, чай (по желанию).

3 вариант:

  • Завтрак: оладьи (манка изюм), компот.
  • Перекус: бутерброд с паштетом, фрукты.
  • Обед: суп-пюре из овощей, какао.
  • Ужин: кабачки тушеные, салат из овощей, чай.
  • На ночь: кефир или чай (по желанию).
Ниже приведена еще одна диета для похудения для ребенка.

Меню для худеющего ребенка должно быть разнообразным и вкусным, поэтому не поленитесь найти интересные рецепты, которые будут не только низкокалорийными, но еще и вкусными! Предлагаем ознакомиться с несколькими такими рецептами.

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • масло (или сметана) – 1 ч.л.
Процесс приготовления.

Овощи почистить, вымыть, сварить до мягкости. Слить бульон, отставить его в сторону, овощи перетереть через сито. Развести овощное пюре бульоном до нужной консистенции. Суп посолить и поставить на медленный огонь и прокипятить. Перед тем как подавать на стол добавить масло или сметану.

Котлеты из свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо (не обязательно) – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Свеклу почистить и вымыть, измельчить при помощи терки или чопера. Добавить яйцо (но можно обойтись и без него), посолить, сформировать котлетки. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон.

Пюре из фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Яблоко и морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить – при помощи терки или чопера. Клюкву посыпать сахаром и тщательно размять. Добавить клюкву с сахаром к яблоку и моркови, хорошо все перемешать.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
  • Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
  • Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
  • Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
  • Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
  • Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
  • Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
  • Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
  • Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
  • Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца в виде омлета без молока или вареные.
  • Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
  • Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
  • Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
  • Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
  • Квас, напитки с газом.
  • Хрен, аджика, горчица, грибы.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419
кукуруза3,52,815,6101
лук репчатый1,40,010,441
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

вишня0,80,511,352

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыворотка творожная0,80,23,520
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass