Блокаторы углеводов похудение без ограничений в питании реальность или сказка

Блокаторы калорий

Эти препараты блокируют усвоение жиров или углеводов, из-за чего организм усваивает меньше калорий из еды.

Блокаторы жиров

Препараты тормозят высвобождение фермента липазы, с помощью которой пищевые жиры распадаются для дальнейшего усвоения. Около 25-30% жиров не всасываются и покидают организм со стулом в непереработанном виде.

Здесь есть свои побочные и не очень веселые эффекты: «масляный» стул, метеоризм, частые позывы в туалет, которые трудно контролировать. Может так же развиться дефицит жирорастворимых витаминов — А, D, Е и К.

Блокаторы жиров помогают худеть, но потеря веса — более чем скромная для таких побочных эффектов. Мета-анализ 11 исследований показал, что блокатор жиров орлистат может увеличить потерю всего на 2,7 кг по сравнению с группой, принимавшей плацебо (1).

Блокаторы углеводов

Эти препараты блокируют ферменты, необходимые для усвоения крахмала из углеводов. Непереработанные углеводы (крахмал) попадают в толстый кишечник и не дают организму калорий. Все это позволяет продавать эти препараты как добавки для похудения с посылом, что теперь можно есть так много углеводов, как хочется, и не толстеть.

Но блокаторы углеводов избавляют от всасывания только небольшой процент углеводов, и это зависит от их типа. Одно исследование показало: несмотря на то, что препарат может ингибировать 97% ферментов, это не дало усвоить только 7% углеводов (3).

Это может произойти потому, что блокаторы углеводов работают только на крахмалы из сложных углеводов. Глюкоза и фруктоза не попадают под их действие. А питание человека с ожирением чаще состоит из простых углеводов — сахаров в обработанных продуктах.

На сколько можно похудеть? Разные исследования продолжительностью 4-12 недель показывают, что принимающие препараты люди потеряли на 0.95-2.5 кг больше, чем контрольные группы с плацебо (7, 8, 9, 10).

Не самый ошеломительный результат. Добавляет и то, что большинство из этих исследований — маленькие, плохо контролируемые и оплачиваются за счет компаний-производителей. А это означает, что результаты могут быть не надежными.

Блокаторы углеводов считаются сравнительно безопасными, хотя и могут вызвать разные проблемы в толстом кишечнике — вздутие живота, метеоризм, расстройство желудка, спазмы.

Блокаторы калорий меняют пищевое поведение в худшую сторону: человек привыкает больше есть, ведь половина не усваивается. Поэтому при отмене происходит быстрый набор веса, потому что человек не приобрел полезных и здоровых пищевых привычек.

Известный и самый старый препарат подобного плана. Однокомпонентный экстракт белой фасоли, блокатор альфа-амилазы, ничего другого не содержит. Продается с инструкцией, к которой прилагается «таблица новой калорийности продуктов».

Продается в аптеках, большая упаковка на месяц — около 990 рублей. В инструкции говорится, что препарат предназначен для повседневного использования людьми, которые хотят снизить калорийность рациона за счет ограничения углеводов.

Препарат не блокирует простые углеводы, потому для лиц с просто беспорядочным питанием не подходит. В «обычной еде» типа бутербродов, пиццы и блинчиков далеко не все калории идут из сложных углеводов.

Кроме того, у препарата есть побочные эффекты. Это вздутие живота, метеоризм, тяжесть в ЖКТ и расстройство пищеварения. В некоторых случаях может ощущаться распирающая боль в кишечнике. Это обусловлено тем, что непереваренные источники углеводов — неестественное для ЖКТ содержимое.

Применение: странно, но достаточно сложно придумать ситуацию, в которой эта штука могла бы приниматься каждый день. Если человек худеет на снижении калорийности, ему не следует идти по показателям «ниже низкого», и, тем более, нельзя урезать углеводы так, чтобы рацион уходил в разряд несбалансированных.

Поступая так, он рискует столкнуться со слишком ранней адаптацией метаболизма к подобной ситуации. В общем-то, можно выпить это как банкетную таблетку, когда «с частично заблокированными калориями» лакомство еще вписывается в раскладку по КБЖУ, а «незаблокированное» – уже нет.

Та самая ситуация, когда решили попробовать заблокировать все сразу — и жиры, и сложные углеводы. Это БАД с нелекарственными компонентами. В составе — старый знакомый экстракт белой фасоли, а также хитозан.

Если экстракт действительно «блокирует», но не то, что хотелось бы, то к хитозану масса вопросов:

  • большая часть научных исследований не подтвердила то, что вытяжки из панцирей ракообразных в принципе могут блокировать усвоение жиров. Они не способны уловить молекулы липидов, и нарушают усвоение только от 1 до 9% всех пищевых жиров, что ничтожно мало;
  • расстройство желудка с хитозаном — типичное последствие, а не редкая ситуация;
  • продукт по сути содержит один пустой компонент, и не известно, сколько в нем действующего вещества.
Авторы отзывов про оба блокатора калорий, кстати, пишут, что препараты обладают индивидуальной эффективностью. Проще говоря, на кого-то они действуют, а другим могут и ничего не дать, кроме раздражительности, головной боли и нарушений пищеварения.

По сути, успех с обоими препаратами зависит не от каких-то внешних факторов, а от характера диеты.

Стимуляторы-термогеники

Термогеники повышают расход калорий в организме, заставляя его производить больше тепла. Надеяться на бешеное ускорение обмена веществ не приходится. Расход энергии увеличивается всего на 5-10%, в зависимости от типа препарата.

Без изменений в диете и ежедневной активности они не имеют смысла. Так, 600 мг чистого кофеина тратит дополнительные 100 калорий, это 10 чашек кофе в день. А если учесть, что люди пьют кофе с молоком и сливками, все преимущества исчезают.

Практически все термогеники притупляют чувство голода, и здесь они могут быть полезными для контроля аппетита. Кофеин так же повышает физическую силу и выносливость, а еще увеличивает концентрацию катехоламинов в крови — стрессовых жиросжигающих гормонов (но действует только вместе с тренировками).

Большинство термогеников — стимуляторы ЦНС, поэтому имеют побочные эффекты: нервозность, возбуждение, тревожность и даже панические атаки, тремор в руках, проблемы со сном, учащение пульса, повышение давления.

Среди других термогеников — экстракт зеленого чая, эфедрин (запрещен на территории РФ), синефрин (вещество из кожуры горького апельсина, подобное эфедрину, но слабее).

Все жиросжигатели в спортпите — это термогеники с добавлением разных ингредиентов, эффективность которых не доказана.

Бывают и скрытые в составе вещества. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на своем сайте, в официальном объявлении от 28.02.2015 г. сообщает, что в популярном жиросжигателе «Oxy ELITE Pro Super Thermogenic», лабораторный анализ FDA выявил содержание антидепрессанта флуоксетина.

Это один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Антидепрессивное действие сочетается у него со стимулирующим. Улучшает настроение, снижает напряженность, тревожность и чувство страха, аппетит.

Йохимбин

Алкалоид из коры дерева йохимбе. Сам по себе не является термогеником и не повышает расход энергии на выработку тепла. Но у него есть потенциальные плюсы для очень стройных людей (менее 18% жира у женщин), которые хотят снизить процент жира еще больше.

Йохимбин помогает мобилизовать жир из проблемных зон. Жир в этих трудных зонах имеет много альфа-2-рецепторов, которые блокируют его мобилизацию. Йохимбин блокирует действие этих рецепторов (блокирует блокировщика), и жиры проще поступают из клеток в кровоток.

Йохимбин совсем не для всех. Во-первых, он для эффективен только для очень стройных людей. Во-вторых, он работает только на голодный желудок. В-третьих, обязательна кардио-тренировка через 30-60 минут после его приема, иначе мобилизованный жир отправится обратно на хранение.

Аноректики — регуляторы аппетита

Это лекарственные препараты для лечения серьезного ожирения, которые действуют на уровне головного мозга. Одни из них стимулируют центр насыщения в головном мозге, другие — угнетают центр голода.

Самый известный препарат — Меридиа (сибутрамин) — ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина из синаптической щели, уменьшает аппетит и усиливает чувство насыщения. Но он имеет огромнейшее количество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применяется, только под контролем врача и только когда риски для здоровья от ожирения выше рисков от приема препарата.

Другие аноректики тоже могут быть опасны для здоровья — некоторые из низ них вызывают повреждение клапанов сердца и сердечную недостаточность, а так же фиброз миокарда.

Стимуляторы щитовидной железы

Широкий спектр добавок для «улучшения функции щитовидной железы» доступен в свободной продаже. Некоторые из них — экстракты из растений или измельченные травы. Другие — капсулы с высушенной и измельченной щитовидной железой свиней или коров.

Ученые проверили десять самых популярных добавок. Пять из них содержали щитовидные железы животных в качестве основного ингредиента. Девять из десяти имели в составе гормон T4. Четыре из них имели его дозировку от 8,6 до 91,6 мкг. Типичная суточная доза рецептурного Т4 — от 50 до 150 мкг ежедневно.

Девять из десяти добавок имели еще один гормон — трийодтиронин T3, и пять из них содержали более 10 мкг в дневной порции. Это более половина того, что организм производит сам ежедневно.

Если анализы на гормоны щитовидной железы показывают норму, то разгонять ее дополнительно не нужно и опасно. Если есть проблемы, то их решает врач, назначая соответствующую терапию. Вмешательство в работу щитовидной железы без показаний вызывает сбой в ее работе может привести к вторичному гипотериозу, т.е.

Диуретики — мочегонные

Диуретики выводят жидкость из организма, и первое время вес снижается на несколько килограммов, радуя рельефом.

Большое количество худеющих на диуретиках женщин не могут прекратить их использовать. У них нарушен водный баланс организма, и самостоятельно выводить жидкость он становится неспособен. Как только прием диуретиков прекращается, появляются сильные отеки.

Побочные действия: снижение давления и сердечный коллапс, повышение вязкости крови, в результате возникает опасность тромбоза, особенно при варикозе.

Если вы страдаете от отеков, обратитесь ко врачу, чтобы узнать их причину.

Выводы

Быть скептиком во всем, что касается легкого и быстрого похудения, — лучшее решение. Ни один из существующих и работающих препаратов не обеспечивает «значительной потери веса», то есть похудения более, чем на 2 кг относительно контрольной группы.

Большинство людей с избыточным весом должны попытаться похудеть с помощью диеты и физических упражнений. «Таблетки для похудения» используются только в тяжелых случаях, человек имеет серьезные риски для  здоровья, связанные с лишним весом или ожирением. Все препараты назначает врач как дополнение к диете и тренировкам, а не как замена им.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass