Блюда с низким содержанием калорий

Минус 5 кг за неделю - возможно ли?

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

  1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
  2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг, то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
  3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи, которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.

Вывод: худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

Но у низкокалорийной диеты, как и у всех других имеются свои минусы. Обычная низкокалорийная диета включает в себя разнообразные блюда, хотя и отличающиеся низким содержанием жиров и углеводов. Поэтому она считается наиболее полезной и простой в применении, подходит тем, кто не имеет больших средств для покупки дорогостоящих продуктов питания. Однако многие пренебрегают простыми правилами низкокалорийной диеты. Например:

  • ленятся готовить блюда из мяса, покупая нежирную говяжью или куриную колбасу, сосиски;
  • вместо натуральных овощей и фруктов, используют консервированные;
  • зная, что многие фрукты или овощи имеют малую калорийность, едят их килограммами;
  • используют только те продукты, которые они любят больше остальных, питаются однообразно.

Основными минусами являются:

  • Отказ от многих любимых блюд, кондитерских изделий, сладостей, жаренных и копченых продуктов, соусов и майонезов.
  • Необходимость постоянно взвешивать продукты и подсчитывать калорийность.
  • Необходимость иметь постоянный запас полезных продуктов, чтобы исключить возможность срыва.
  • Сложно отказаться от привычных блюд, если вы находитесь в компании или ваши домашние продолжают питаться калорийными блюдами.
  • Недостаток необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов. Обязательно дополнительно употреблять минерально-витаминные комплексы, которые содержат суточную дозу нужных витаминов и минералов.
Если преодолеть эти сложности и научиться правильно сочетать низкокалорийные продукты между собой, то диета не будет иметь противопоказаний.

Принципы питания с применением низкокалорийных блюд

 К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.

Продукт, 100 г

Ккал

Белки в г

Жиры в г

Углевод в г

Огурец

13

0,6

0,1

1,8

Листья салата

17

1,5

0,2

2,3

Капуста квашеная

20

1,8

0,5

2,2

Редиска

20

1,2

0,1

3,4

Спаржа

21

1,9

0,1

3,2

Шпинат

22

2,9

0,3

2

Томаты

23

1,1

0,2

3,8

Капуста белая

25

2

0

4,3

Паприка зеленая

26

1,3

0

5,3

Цветная капуста

30

2,5

0,3

5,4

Укроп

31

2,5

0,5

4,1

Паприка красная

31

1,3

0,3

5,9

Лук-порей

33

2

0

6,5

Брокколи

34

2,8

0,4

6,6

Морковка

35

1,3

0,1

7,2

Свекла

43

1,5

0,1

8,8

Брюссельская капуста

43

4,8

0

5,9

Чеснок

46

6,5

0

5,2

Лук

48

1,4

0

10,4

Петрушка

49

3,7

0,4

8

Свекла вареная

54

1,9

0,1

10,8

Зеленый горошек

72

5

0,2

12,8

Картошка отварная

75

2

0,4

15,8

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ – паровые, на третьем – запеченные (без масла), на четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клюква

26

0,5

0

3,8

Алыча

27

0,2

0

6,4

Ежевика

31

2

0

4,4

Клубника

32

0,8

0,4

6,3

Лимон

33

0,9

0,1

3

Земляника

34

0,8

0,4

6,3

Грейпфрут

35

0,7

0,2

6,5

Красная смородина

35

1

0,2

7,3

Черная смородина

38

1

0,2

7,3

Апельсины

38

0,9

0,2

8,3

Малина

39

0,8

0,3

8,3

Дыня

39

0,6

0

9,1

Абрикосы

40

0,9

0,1

9

Арбуз

40

0,7

0,2

8,8

Черника

41

1,1

0,6

8,4

Крыжовник

41

0,7

0,2

9,1

Персик

42

0,9

0,1

9,5

Груши

42

0,4

0,3

9,5

Слива

43

0,8

0,2

9,6

Яблоки

44

0,4

0,4

9,8

Вишня

49

0,8

0,5

10,3

Киви

49

0,4

0,2

11,5

Ананас

49

0,5

0,2

11,6

Бананы

91

1,5

0,1

21

Авокадо

160

2

14,7

8,5

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Продукт

Ккал

Протеины

Жиры

Углеводы

Овсянка на воде

49

1,5

1,1

9

Рис на воде

78

1,5

0,1

17,4

Рис на молоке

97

2,5

3,1

16

Перловка на воде

109

3,1

0,4

22,2

Ячневая крупа на молоке

111

3,6

2

19,8

Макароны класса А

113

4,7

0,9

23,2

Овсянка на молоке

116

4,8

5,1

13,7

Каша из киноа на воде

120

4

2

21

Манка на молоке

122

3

5,4

15,3

Коричневый рис отварной

125

2,7

0,7

36

Фасоль отварная

123

7,8

0,5

21,5

Чечевица вареная

128

10,3

0,4

20,3

Пшенная каша на воде

134

4,5

1,3

26,1

Гречка на воде

153

5,9

1,6

29

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сыворотка

20

0,9

0,2

3,5

Кефир 0%

30

3

0,1

3,8

Молоко 0.5%

35

2,8

0,5

4,9

Кефир 1%

40

2,8

1

4

Ряженка 1%

40

3

1

4,2

Молоко 1%

41

3,3

1

4,8

Йогурт 1.5%

47

5

1,5

3,5

Кефир 2.5%

50

2,8

2,5

3,9

Молоко 2.5%

52

2,8

2,5

4,7

Ряженка 2.5%

54

2,9

2,5

4,2

Тофу

73

8,1

4,2

0,6

Творог 0%

88

18

1

1,2

Творог 2%

103

18

2

3,3

Сметана 10%

115

3

10

2,9

Творог 5%

122

17,2

5

1,8

Творог 9%

185

14

9

2

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Ламинария

49

0,8

5,1

0

Мидии вареные

50

9,1

1,5

0

Треска вареная

76

17

0,7

0

Щука отварная

78

18

0,5

0

Минтай вареный

79

17,6

1

0

Краб отварной

85

18,7

1,1

0

Хек после варки

86

16,6

2,2

0

Форель вареная

89

15,5

3

0

Крабовые палочки

94

5

4,3

9,5

Креветки

95

20

1,8

0

Устрицы вареные

95

14

3

0

Консервированный тунец

96

21

1

0

Судак

97

21,3

1,3

0

Рак вареный

97

20,3

1,3

1

Камбала

105

18,2

2,3

0

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белок яйца

17

3,6

0

0,4

Желток

59

2,7

5,2

0,3

Яйцо

76

6,3

5,2

0,7

Телячьи почки вареные

86

15,2

2,8

0

Мозги говяжьи

124

11,7

8,6

0

Телятина вареная

134

27,8

3,1

0

Белое мясо курицы вареное

137

29,8

1,8

0

Яйца перепела

168

11,9

13,1

0,6

Постная говядина вареная

175

25,3

8,1

0

Индюшатина вареная

195

23,7

10,4

0

Говяжий язык вареный

231

23,9

15

0

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Арахис

548

26,3

45,2

9,7

Семена подсолнуха

578

20,7

52,9

5

Миндаль

645

18,6

57,7

13,6

Грецкий орех

648

13,8

61,3

10,2

Оливковое масло

898

0

99,8

0

Масло льняное

898

0

99,8

0

Масло кукурузное

899

0

99,9

0

Масло подсолнечное

899

0

99,9

0

Фундук

704

16,1

66,9

9,9

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.

Топ самых сытных продуктов:

  1. Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
  2. Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
  3. Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
  4. Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
  5. Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
  6. Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
  7. Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное – соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
  8. Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.

Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.

Подразумевается, что продукты на переваривание требуют от организма больше энергозатрат, что сводит к минимуму количество употребленных калорий.

Для получения энергии человеку необходимы калории.

Однако чрезмерное употребление сытных продуктов приводит к неблагоприятным последствиям:

  • заболеваниям ЖКТ;
  • нарушению метаболизма;
  • ожирению и т.п.
Требуется учитывать калорийность готовых блюд, взвешивая ингредиенты в сухом/сыром виде. Актуально для людей, которые худеют или поддерживают весовую категорию.

При условии, что у человека отсутствуют сбои в работе органов и нет заболеваний, то усвояемость питательных веществ составляет:

  • белки – 4,5 ккал/г;
  • жиры – 9,3 ккал/г;
  • углеводы – 4,1 ккал/г.

Количество калорий и гликемический индекс продукта изменяются под действием нескольких факторов:

  1. Измельчение и смешивание: блюда с консистенцией пюре, быстрее и проще усваиваются организмом с небольшими потерями энергетической ценности.
  2. Термообработка: обжаривание, запекание, приготовление на пару и варка повышают пищевую ценность.

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты - отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Низкокалорийные продукты улучшают здоровье и помогают при коррекции фигуры. Чувство голода при рационально составленном меню не будет преследовать худеющих.

Соотношение БЖУ варьируется от выбранной диеты. Количество жиров на кето диете преобладает в отличие от белковой диеты. Перед выбором плана питания важно оценивать особенности организма, поставить цель и осознавать риски. Недостаточное поступление в организм нутриентов способно привести к тяжелым патологиям:

  1. Белки - для расчета нормы белка нужно чистый вес (килограммы) умножить на 1,5. Предпочтительнее, чтобы основа питания состояла из растительных белков.
  2. Жиры - в среднем суточная норма жиров составляет 85-115 грамм. Убирать из рациона жиры нельзя, т.к. организм слабеет и подвергается заболеваниям. О качестве кожи и волос придется забыть.
  3. Углеводы - в первую очередь углеводы нужны для энергии. Суточная норма зависит от физических нагрузок, возраста, дневной активности.

Список белковых продуктов, способствующих похудению:

  • Курица
  • Индейка
  • Телятина
  • Нежирная говядина
  • Судак
  • Кролик
  • Щука
  • Минтай
  • Карась
  • Камбала
  • Творог 5-9%
  • Перепелиные, куриные яйца.

Если низкокалорийные продукты приготовить на масле, то они потеряют большую часть полезных свойств, а итоговая калорийность блюда увеличится. Предпочтительнее готовить на пару, отваривать или запекать в фольге.

Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Овощи брокколи 33 Мясо (белок) говядина 187-144
морковь 35 телятина 90
перец чили 20 конина 143
артишок 40 ягнятина 191
цветная капуста 30 кролик 199
кольраби 36 печень говяжья 98
огурцы 15 язык телячий 163
томаты 23 колбаса говяжья 165
кабачки 23 цыплята 159
баклажаны 24 курица 1 катег. 238
тыква 28 курица 2 катег. 159
шпинат 22 индейка 197
сельдерей 21 печень куриная 139
редис, зел. лук 19 сердце куриное 158
салат латук 12 яйца куриные 157
спаржа 20 белок яйца 44
зелень 13 желток яйца 64
лук репчатый 41 яйца перепелиные 168
Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Рыба и морепродукты (белок) морс.капуста 5 Молоко и молочные продукты (белок) молоко коровье 62
кальмары 75 молоко н/ж 35
креветки 83 молоко козье 67
крабы 69 кефир 31-59
мидии 77 йогурт 52-112
минтай 69 творог н/ж 86
камбала 87 творог 10% 170
морской окунь 117 ряженка 40-85
тунец 101 сливки 10% 115
треска 75 молоко овец 107
путассу 72 сыворотка 25
скумбрия 153 пахта 40
ледяная 74 творог зерненый 105
салака 121 сметана 10% 115
аргентина 88 сметана 15% 160
килька 137 шоколадное молоко 81
хек 86 йогурт питьевой 82
устрицы 72 «Активия» 104
Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г Категория продуктов Наименование продуктов Калорийность на 100г
Фрукты яблоки 48 Грибы (белок) белые сушеные 34
груши 42 подберезовик 20
сливы 43 подосиновик 22
виноград 69 Опята, рыжики 22
Персик, абрикос 45 Лисички, маслята 19
айва 48 Сыроежка, груздь 18
вишня 52 шампиньоны 27
Грейпфрут, дыня 35 чернушки 9
35 Ягоды голубика 39
мандарин 38 земляника 41
ананас 52 клюква 29
лимон 34 черника 40
банан 96 шиповник 101
киви 47 смородина 39-43
хурма 67 малина 46
инжир 54 брусника 46
гранат 72 крыжовник 45
алыча 34 клубника 34
шелковица 53 черешня 50

Сложные углеводы и их состав

Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.

Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном - не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.

Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.

Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.

Аватар автора Светлана Маркова

Низкокалорийная диета всегда связана с ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов. Вы должны отказаться от всех видов жирной пищи. Избегайте покупать и употреблять в пищу такие продукты:

  • Жирное мясо, колбасы, сосиски.
  • Утку, гуся, субпродукты от них.
  • Куриную кожу.
  • Кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Большое количество растительных масел.
  • Жирные молочные продукты, творожные сырки в глазури.

Также следует отказаться от легкоусвояемых углеводов:

  • Мучные изделия, булки, выпечку, жареное тесто (пироги, блины, оладьи и пр.)
  • Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты, печенье и пр.)
  • Большое количество круп, каш с маслом, макаронных изделий. Каши можно есть только по утрам в количестве 100-150г на порцию.
  • Большие объемы фруктов и ягод. Часто мы думаем, что если фрукты и ягоды имеют малую калорийность, то съесть их можно сколько угодно. Но это абсолютно не так. В сезон многие стремятся отъесться фруктами, за раз съедая по 0.5-1кг. При этом растягивается желудок, и организм требует все большие порции.
  • Сладкие газированные напитки, в которых содержится на 1 стакан жидкости около 5-10 ложек сахара либо вредные сахарозаменители.

Структура низкокалорийной диеты

Использование продуктов из этих таблиц поможет вам скорректировать свой рацион и самостоятельно подобрать продукты для ежедневного меню.

Структура низкокалорийной диеты должна строиться следующим образом:

  • Утром – каши, фрукты, разрешенные сладости.
  • Обед – жидкие горячие блюда, белковые блюда, овощи.
  • Ужин – белок и немного низкокалорийных овощей.
  • Перекусы – нежирная молочная продукция, фрукты и овощи в малых количествах (100-150г).

Чем ближе к вечеру, тем менее калорийной должна быть пища. К вечеру активность обычно снижается, поэтому потратить большое количество калорий уже не удастся и, как следствие, они отложатся в ваших проблемных зонах.

Основной обмен веществ. Что это такое?

Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

ПравилоПолезный совет
  • Использовать щадящие методы термической обработки: запекание в мультиварке, духовке, микроволновке, на гриле, жарку, приготовление на пару, тушение, выпекание на антипригарном покрытии.
  • Отказаться от сахара полностью, вместо него использовать органические сахарозаменители, например, стевию в порошке. Мед употреблять не чаще раза в неделю в количестве 30 г за день.
  • По возможности максимально исключить соль - эта приправа сама по себе не калорийна, но она провоцирует задержку воды в организме, а это сказывается на весе.
  • Использовать только диетическую муку: цельнозерновую, рисовую, кукурузную, овсяную, нутовую. В качестве нее можно использовать отруби и кукурузный крахмал.
  • Для формирования блюда необходимо учитывать нужную норму калорий, белков, жиров и углеводов, однако зелень и овощи с отрицательной калорийностью можно использовать в количествах, превышающих указанные в рецепте
  • Блюда с большим количеством углеводов лучше готовить для употребления на завтрак, перекус до обеда или перед энергозатратной тренировкой.
  • Чтобы уменьшить аппетит, рекомендуется добавлять корицу, имбирь.
  • Отличной диетической заправкой салатов, мясных и рыбных блюд, улучшающей процесс пищеварения и ускоряющей липидный обмен, считается лимонный сок.
  • Способствуют похудению источники полезных омега-кислот - льняные, кунжутные, подсолнечные и тыквенные семечки. Их можно добавлять в каши и салаты по 1 ч. л., не волнуясь о калорийности, которую они в себе несут

Чтобы похудеть на низкокалорийной диете, нужно соблюдать такие правила:

  1. Израсходуйте меньше калорий, чем потребляете.
  2. Пищевая ценность рациона не должна быть ниже 1000 ккал.
  3. Пополняйте меню малокалорийной растительной пищей, злаками, диетическим мясом, рыбой, яйцами, кисломолочными продуктами со средней жирностью, морепродуктами.
  4. Не отказывайтесь от полезных жиров: орехи, растительные масла, жирная рыба и молочные продукты. Но соблюдайте норму.
  5. Сочетайте малокалорийные продукты с сытной пищей с небольшой энергетической ценностью.
  6. Пейте от 1,5 л воды, принимайте пищу от 5 раз за сутки, занимайте спортом.
  7. Не сидите на низкокалорийной диете дольше недели.

Если вы не можете создать рацион самостоятельно, то обратитесь к диетологу, который разработает индивидуальную программу похудения.

Физические нагрузки при низкокалорийной диете

В качестве дополнения к низкокалорийному питанию, необходимо включить в ежедневную программу любые физические нагрузки. Это может быть фитнес, аэробика, езда на велосипеде, плавание и пр. Если у вас нет времени на занятия, то:

  • быстро ходите пешком;
  • поднимайтесь по лестнице без лифта;
  • длинные коридоры на работе преодолевайте бегом;
  • делайте мышечную гимнастику, находясь в транспорте, поочередно, то напрягая, то расслабляя мышцы;
  • купите небольшой мяч, и сидя за столом в офисе, сжимайте его ногами;
  • найдите время для 15 минутной утренней гимнастике, вставая чуть раньше или делая ее по вечерам;
  • выполняйте упражнения во время просмотра телевизора, совмещая приятное с полезным.

При желании, вы всегда найдете время для упражнений, отменив какие-то неважные и несрочные дела.

Салаты

Салаты - синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.

В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата - 50 ккал.

Салат из сырых грибов

Способ приготовления:

  • Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
  • Промыть овощи, произвольно нарезать.
  • Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
  • Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.

Ингредиенты:
- шампиньоны - 150 г;
- помидоры черри - 150 г;
- болгарский перец- 1 шт.;
- фиолетовый лук – ½ шт.;
- зелень – опционально;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- соевый соус - 1 ст. л.

Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.

Салат из сельдерея и яблок

Способ приготовления:

  • Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
  • Сельдерей помыть, нарезать.
  • Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
  • Измельчить зелень, добавить в салат.
  • Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
  • Заправить салат, тщательно перемешать.

Ингредиенты:
- яблоко – 200 г;
- сельдерей – 2 стебля;
- цветная капуста – 1 средний кочан;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1 ст. л.;
- горчица, кунжут - по1 ст. л.;
- приправы, соль - по вкусу;
- зелень – по вкусу.

Салат «Аппетитный»

В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.

Салат «Аппетитный»

Способ приготовления:

  • Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
  • Филе нарезать небольшими кусочками.
  • Зелень и листья салата помыть, измельчить.
  • Черри нарезать четвертинками.
  • Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:
- куриное филе - 150 г;
- томаты черри – 5 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- твердый сорт сыра - 15 г;
- соль - по вкусу;
- оливковое масло - 1 ст. л.

Книга "Низкокалорийные десерты"

Низкокалорийные рецепты блюд на каждый день для рациона худеющих, которые легко приготовить в домашних условиях, условно можно поделить на:

  • подходящие для завтраков и перекусов - десерты, правильная выпечка, каши;
  • подходящие для обедов и ужинов - супы, салаты, вторые блюда.

Все они полезные, готовятся из простых и доступных продуктов.

Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте.

Основа низкокалорийного меню – это растительные продукты с большим содержанием клетчатки. При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.

Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:

  1. С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
  2. Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
  3. Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
  4. У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
  5. Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.

Можно самостоятельно рассчитать количество калорий в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов.

Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.

Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:

  • 170 г крупных креветок;
  • один огурец;
  • 150 мл однопроцентного йогурта;
  • пучок петрушки и укропа;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
  2. Нарежьте зелень и огурец.
  3. Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
  4. Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.

Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:

  • 650 г говяжьего стейка;
  • 2 цукини;
  • 50 г слив. масла;
  • одна луковица;
  • ч.л. тертой цедры лимона;
  • 20 г чили;
  • специи, зелень.
  1. Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
  2. Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
  3. Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
  4. Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
  5. Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
  6. Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
  7. Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.

Ингредиенты:

  • 250 г куриного филе;
  • один помидор;
  • 2 ч.л. нежирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • специи.
  1. Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
  2. Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
  3. В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
  4. Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
  5. Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
  6. Поставьте запекать на 40 мин.
  7. Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.

Ингредиенты:

  • 3 кабачка;
  • 500 г куриного фарша;
  • одна луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г домашней сметаны.
  • специи.
  1. Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
  2. Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
  3. Яйца взбейте со сметаной.
  4. В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
  5. Залейте яично-сметанной смесью.
  6. Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
  8. Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.
Тушеная капуста с картошкой и курицей

Ингредиенты:

  • 1 небольшая куриная грудка;
  • 500 г картошки;
  • 200 г цветной капусты;
  • один лук репчатый;
  • одна морковка;
  • специи, зелень.
  1. Нарежьте луковицу полукольцами.
  2. Морковку натрите на терке.
  3. Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
  4. Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
  5. Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
  6. Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
  7. Посолите, поперчите, тушите минут 15.
  8. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
  9. Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 3 моркови;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • специи.
  1. Тыкву и морковь натрите на терке.
  2. Потушите морковь в молоке до готовности.
  3. В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
  4. Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
  5. Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
  6. Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.

Ингредиенты:

  • 1 карп ( 600 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • 200 г корня сельдерея;
  • специи.
  1. Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
  2. Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
  3. Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
  4. Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
  5. Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.

Какие еще бывают низкокалорийные диеты?

Среди низкокалорийных диет, которые рекомендованы для питания людей, контролирующих свой вес, можно выделить следующие:

  • японская диета на две недели;
  • диета 1200 ккал в день;
  • диета для ленивых или водная диета;
  • шоколадная диета;
  • острая диета и пр.

Каждая из предлагаемых диет отличается своими особенностями. Но у каждой из них есть недостатки.

Например, шоколадная диета предполагает употребление только шоколада и кофе, что в принципе не может быть полезным, так как в организм не поступают витамины, белки, минеральные вещества. Острая диета подходит только тем, у кого нет проблем с желудком, ведь обильное сдабривание всех блюд острым перцем может спровоцировать воспалительные процессы, привести к гастриту.

Отзывы о диете

Алиса, 34 года, менеджер: Детские годы прошли в постоянной борьбе с лишним весом, но мои родные, то и дело повторяли, что я ем мало, готовили мне такие «вкусняшки», что отказаться было невозможно. В итоге к 17 годам я весила 94 кг.

Ни один парень не смотрел в мою сторону. Тогда я поступила учиться в другой город и поселилась на съемной квартире с одной девушкой, которая и научила меня выбирать низкокалорийные и полезные продукты.

Буквально за первые три месяца я похудела на 12 кг, потом за два года еще на 26! Я не узнавала себя, а когда я поехала, наконец, домой, моя родня была в шоке. Вместо толстухи перед ними стояла стройняшка. Теперь я питаюсь только так, и для здоровья полезно и самой нравится, к тому же и недорого!

Артур, 35 лет, механикЯ похудел на низкокалорийке на 15кг за один год. Сам составлял себе меню, сочетал например, мясо с листовым салатом, или с капустой. Готовить не люблю, но низкокалорийная диета тем и хороша – положил мясо в воду и вари себе.

На 3-4 дня сварю и ем по кусочку. Беру с собой на работу в гараж, в буфете покупаю только кефир или чай без сахара, яблоки с собой часто беру. А наши в буфете фастфудом и пивом питаются, все толстые, с животами, как один. Удивляются, глядя на меня.

Аня, мать 2 детей, 26 летПосле родов второго ребенка меня просто разнесло. Я и так уже была с животиком, а тут… Не влазила ни в одно платье, о брюках и не мечтала. Носила какие-то балахоны необъятные.

105-106кг было на весах. Муж сказал, что если не похудею, быть нам разведенными. Я на него тогда обиделась, а теперь рада, что он так сказал, иначе бы не похудела. Взялась за себя от злости на него, хотела назло ему доказать, что я могу стать стройной и тогда сама его брошу.

Так вот, за первые 4 месяца я похудела на 25кг, питаясь на низкокалорийной диете. Меню было на 600ккал в сутки, было трудно, но быстро привыкла, желудок уменьшился, и аппетит тоже пропал. Сейчас уже вешу 65кг, худеть продолжаю, хочу весить 55-57. Трудно было только вначале, так что все возможно.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass