Диетические рецепты для пароварки с фото

Плюсы и минусы

Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:

  1. Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
  2. Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
  3. С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно.
  4. Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству.
  5. В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
  6. Медленная потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.

К недостаткам диеты можно отнести некоторую сложность в организации питания. Еду, приготовленную в пароварке, на работу или в институт придется приносить в судках, к тому же быстро отвыкнуть от жареных блюд удается не всем.

Основные правила диеты на пару

Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы.

Организация питания

  1. В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
  2. Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
  4. Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
  5. Крупы желательно готовить без соли, ее можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
  6. Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
  7. Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1700 до 2200 ккал, она зависит от веса вашего тела. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов.
Питьевой режим

Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед едой, уменьшает аппетит.

Во время соблюдения диетического режима за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы или сразу после нее никакой жидкости употреблять не следует. Даже если это десерт – кисель или компот, лучше выпить его через полчаса после того, как поели.

Многочисленные рецепты блюд в пароварке для диеты помогут не только сделать диетическое питание более вкусным и разнообразным, но и пригодятся тем, кто стремится внести что-то новое в семейный рацион.

Первые блюда

Несмотря на то, что найти диетические рецепты для пароварки с фото первых блюд несложно, хозяйки, как правило, редко готовят первое с помощью этого прибора. Но хоть в стандартных пароварках контейнеры для первых блюд имеют небольшой объем, они отлично подходят для готовки супов в период диеты.

Такая программа должна продолжаться не меньше 3 недель. Особых ограничений по количеству употребляемой пищи не делается, но рекомендуется придерживаться суточной нормы калорий. Питайтесь любыми блюдами, приготовленными на пару или в мультиварке. Для снижения веса главное – придерживаться следующих правил:

  • Еда на пару для похудения готовится без сливочного и растительного масла.
  • При приготовлении каши соль нужно заменить соевым соусом.
  • Следует отказаться от магазинных кетчупов, майонезов, горчицы.
  • Нужно питаться дробно – принимайте пищу каждые 2–3 часа, не допускайте появления чувства голода. Объем порции должен составлять 250–300 г.
  • Все паровые десерты можно есть только до 13 часов дня. Сахар замените медом или стевией.
  • Употребляйте отдельно белки и углеводы. Рыбу и мясо сочетайте с паровыми овощами, каши – с фруктами или зеленью.
  • Следует исключить жирные, жареные блюда, соленые, копченые продукты, сосиски и другую «нездоровую» еду.
  • Соблюдайте правильный питьевой режим – из расчета 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела. Перерыв между едой и питьем должен составлять не менее получаса.

Еда, приготовленная без жарки, выглядит аппетитно и сохраняет большую часть витаминов и минералов. Паровая диета для похудения может быть разнообразной и питательной. Нет ограничений на любимые продукты, если они приготовлены правильно. Главное удобство пароварки – можно готовить сразу несколько блюд одновременно.

Ингредиенты:

  • свежая либо замороженная брокколи – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • мясной бульон –1 л;
  • сливки 10% – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистите, вымойте, нарежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Брокколи варите в пароварке примерно 10 минут.
  3. Лук нарежьте мелко.
  4. Овощи залейте мясным бульоном. Суп доведите до кипения, проварите еще 5 минут на маленьком огне.
  5. Вареные овощи измельчите с помощью блендера;
  6. Добавьте сливки, суп прогрейте на огне, до кипения уже не доводите.
  7. Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи «Прованские травы» — по вкусу.
  1. Филе сполосните прохладной водой, нарежьте небольшим кусочками, перекрутите в мясорубке с репчатым луком.
  2. Фарш посолите, добавьте специи, муку и тщательно перемешайте.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Сформируйте котлеты, посыпьте сверху тертым сыром, готовьте в пароварке 40 минут.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 ст. ложки с горкой;
  • яблоки – 2 шт. среднего размера;
  • сахар по вкусу.
  1. Творог выложите в емкость, перемешайте с яйцами.
  2. К массе добавьте сахар, щепотку соли.
  3. Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке.
  4. Творожную массу соедините с яблоками, добавьте манку, вновь тщательно перемешайте.
  5. Из получившегося теста сформируйте сырники одинакового размера и формы.
  6. Разместите их в мантоварке на небольшом расстоянии друг от друга, готовьте 20 минут.

Преимущества блюд из пароварки

При таком приготовлении еды продукты проходят термическую обработку, не теряя полезных свойств и внешнего вида. Паровая диета рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, почек, кормящим женщинам для профилактики аллергии у детей. Используется она и для снижения веса. Ее достоинства:

  • Диета на пару для похудения не имеет противопоказаний.
  • Все блюда в рационе низкокалорийные, но чувства голода у человека не возникнет, потому что нет ограничений по объему порции.
  • Еда из пароварки разнообразная, вкусная, легко готовится в домашних условиях.
  • Вес при такой диете уходит постепенно, без стресса для организма, а потом не возвращается в отличие от «быстрых» способов похудеть.

Рацион с паровыми блюдами подойдет не всем. Минусы диеты:

  • Медленное снижение веса. Если масса тела больше 100 кг, можно терять 2–3 кг в неделю. При незначительном превышении нормы худеют на 0,5–1 кг за 7 дней. Этот темп коррекции веса не подойдет тем, кто ждет моментального результата.
  • Сложность в организации питания на работе. Продукты приходится варить дома на кухне, брать с собой.
  • Необходимость отвыкнуть от привычного меню – магазинных сладостей, колбасных изделий, жареных блюд и копченых продуктов.

Уже через неделю на паровом режиме питания можно заметить снижение веса, почувствовать общее улучшение самочувствия. Приверженцы диеты отмечают, что не наблюдают вздутия живота, тяжести в кишечнике, изжоги.

Паровая диета идеально подходит для похудения и поддержания стройной фигуры, ведь она не требует жестких ограничений в питании.

Такой диеты можно придерживаться длительный период. При этом кроме потери килограммов заметно улучшается качество волос, ногтей и кожи. Еда, приготовленная на пару, сохраняет все витамины и минералы. Такое питание положительно влияет на работу внутренних органов, снижается уровень холестерина.

Паровой диеты следует придерживаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Еда из пароварки полезна и питательна. В пароварке можно готовить блюда любой кухни, все виды мяса, рыбу, крупы, овощи и фрукты, и даже тесто. При приготовлении ингредиенты раскрывают свой естественный вкус, приобретают насыщенный цвет.

При варке продукты теряют большую часть витаминов, оставляя их в воде. Паровая диета абсолютно безвредна для человеческого организма. А результат – потеря до 1,5-2 кг в неделю без голодания.
Для более эффективного похудения необходимо придерживаться некоторых дополнительных правил. Стоит воздержаться от приема пищи за 3 часа до сна. Нужно ограничить потребление соли, заменяя ее соевым соусом и другими специями. Обязательно соблюдение принципа раздельного питания. Перерыв между приемом углеводной и белковой пищи должен составлять не менее 4 часов. Привычное сладкое лучше заменить на фрукты, запеченные в пароварке, можно добавить мед и орехи. Следует заметить, что мед и орехи являются аллергенными продуктами, поэтому подходят не всем. Кушать можно часто, но небольшими порциями. Меню при паровой диете выглядит примерно так:
  • завтрак: овсяная каша на пару;
  • обед: суп-пюре, рагу из овощей;
  • ужин: куриная грудка с овощами.

Перед тем, как приступать к готовке, нужно разобраться, в чем же состоят основные преимущества таких блюд. Можно выделить такие основные плюсы этой пищи:

  • При такой методике готовки пища сохраняет максимум микроэлементови витаминов в своем составе. Ведь пища готовится при температуре 70-80 градусов. И, к тому же, продукты не контактируют с водой непосредственно, поэтому не разрушаются водорастворимые витамины – например, В1, В3, В6, С.
  • В ходе приготовления блюд на пару не нужно использовать дополнительно масло и жир. Соответственно, в пищу они не впитываются, не нарушают ее вкус и не «нагружают» блюдо излишними калориями. В составе блюд из пароварки не содержится вредных канцерогенов. Такие блюда – идеальный вариант для тех, кто стремится похудеть или удержать вес после диеты. При этом можно питаться разнообразно, вкусно и не изнурять себя голодом.
  • Такая пища подходит практически всем – и людям, которые соблюдают диету, стремясь похудеть, и тем, кто вынужден придерживаться определенных ограничений в питании из-за проблем со здоровьем. Рекомендуется готовить в пароварке и для маленьких детей, беременных, кормящих мам.
  • Еще одно преимущество состоит в том, что приготовить любое блюдо в ней можно значительно быстрее, чем с помощью обычных методов готовки. К тому же в этом приспособлении по желанию готовится сразу несколько разных блюд одновременно. Это вполне можно сделать, даже если эти блюда готовятся разный период времени.
  • Следует отметить и легкость приготовления блюд. В пароварке пища не переваривается и не подгорает. А если чаша сделана из прозрачного материала, то можно легко следить за тем, готовы ли продукты. К тому же гаджет самостоятельно отключается.
  • Радует и многофункциональность приборов современного образца. В них можно размораживать или разогревать еду, стабилизировать бутылочки для малышей и даже консервировать продукты.
  • Пароварку легко мыть, так как при приготовлении на пару пища не пристает ко дну и стенкам емкости.
  • Приготовление в этом приборе безопасно, ведь он работает без электромагнитного излучения и других вредных воздействий.
  • Наконец, это кухонное приспособление позволяет научиться готовить даже людям, которые не имеют таких навыков. Нужно только поместить продукты в корзину, придерживаясь рецепта и рекомендаций, и через некоторое время получить готовое вкусное блюдо.

Что касается мнения о том, что еда, приготовленная таким способом, невкусная и достаточно пресная, то его можно легко опровергнуть, приготовив блюда по современным рецептам. Несмотря на то, что диетические блюда из пароварки полезны и малокалорийны, их можно готовить очень вкусными, используя специи, соусы и др.

Запрещенные продукты

В период диеты в рационе не должно быть тяжелой пищи, которая содержит холестерин и простые углеводы:

  • фаст-фуд;
  • животные жиры, молочно-растительные спреды;
  • жирное мясо;
  • сладости, шоколад;
  • дрожжевая выпечка;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, квас, газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, горчица, острые специи.

В основе рациона – белковые и углеводные продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
  • хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
  • нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
  • молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
  • несдобная бездрожжевая выпечка;
  • овощи;
  • ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
  • яйца (не более 1 шт. в сутки);
  • некрепкий чай, цикориевый напиток;
  • мед (2–3 ч. ложечки в день).

Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин, заменители масла;
  • острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • кофе, какао;
  • шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
  • провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
  • алкоголь;
  • газированные напитки и кислый квас.

Полезная еда для похудения

В основе рекомендуемого рациона лежат белковые и углеводные продукты невысокой калорийности:

  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты — творог, твердый сыр, молоко, кефир, йогурт, сметана не более 10% жирности;
  • яйца — 1 шт./сутки;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб – желательно бездрожжевой, цельнозерновой, из муки грубого помола;
  • несдобная выпечка без дрожжей – галетное печенье, сухие бисквиты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды, а также десерты из них без сахара – кисели, компоты, пастила, муссы;
  • некрепкий чай, цикорий;
  • мед – до 3 ч. л. в сутки;
  • стевия – заменитель сахара.

День

Завтрак

Второй

завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Рисовая молочная каша

Творожное суфле

Тыквенный суп-пюре, паровая котлета

Йогурт

Рыбное филе, овощи

Вторник

Яблочная шарлотка

Кефир

Овощной суп, плов с птицей

Грецкие орехи

Тушеная говядина с картофелем

Среда

Тыквенная каша с пшеном

Сыр с ржаным хлебом

Уха, салат из овощей

Галетное печенье с молоком

Суфле из индейки с зеленью

Четверг

Омлет с зеленью

Паровые яблоки

Рисовый суп, нежирная говядина

Морепродукты на пару

Рыба в фольге, свекольный салат

Пятница

Рулетики из капусты с сыром

Творог с нежирной сметаной

Суп-харчо без специй, фаршированный перец

Морковная запеканка

Курица с болгарским перцем

Суббота

Паровые сырники

Фруктовый салат

Картофельный суп, овощное рагу

Сухофрукты

Паровая индейка с брокколи

Воскресенье

Картофель с кабачками

Молочный кисель

Крем-суп из брокколи, паровая куриная грудка

Нежирный сырок с изюмом

Омлет со шпинатом

Особенности приготовления блюд

Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.

  1. Продукты разрешается использовать только экологически чистые – при паровой обработке пестициды, нитраты и добавки для ускорения роста никуда не исчезают.
  2. Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
  3. Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
  4. Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, это удлинит время приготовления.
  5. Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
  6. Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
  7. Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.

Полезная еда для похудения

Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов.

Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

Завтраки (на выбор)

  1. Овсянка на воде, чай.
  2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
  3. Рисовая молочная каша.
  4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
  5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
  6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
  7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.
  1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
  2. Творожное суфле.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Ржаная булочка, молочный кисель.
  5. Фруктовый салат.
  6. Творог с 10% сметаной.
  7. Кефир с овсяным печеньем.

Обеды:

  1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
  2. Суп с брокколи, плов с курицей.
  3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
  4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
  5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
  6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
  7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.

Полдники:

  1. Творожная запеканка.
  2. Печеные яблоки.
  3. Галетное печенье, смузи из ягод.
  4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
  5. Хлебцы с компотом из фруктов.
  6. Бисквит, молоко.

Ужины:

  1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
  2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
  3. Домашний печеночный паштет, чай.
  4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
  5. Отварная рыба, тушеные овощи.
  6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
  7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

Отзывы врачей и специалистов


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass