Болгарский перец при диете

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Монодиета

Болгарская диета появилась недавно и используется для похудения во всем мире. Люди, после прохождения всех этапов нового типа питания, оставляют эмоциональные отзывы, рассказывают об итогах и ощущениях.

Они свидетельствуют о сложности, но результативности методики. Прежде чем определиться с выбором рациона питания на ближайшие две недели, проконсультируйтесь с врачами. Диетологи настоятельно рекомендуют при наличии недомоганий и проблем со здоровьем, исключить отрицательное воздействие строгого питания на организм.

Главная роль отводится меню из продуктов, способных воздействовать на жировые отложения и избавлять от отечности. Болгарская диета для похудения строится на потреблении следующих продуктов:

  • Мясо, желательно постное;
  • Яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Чай зеленый, настой плодов шиповника;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Очищенная жидкость;
  • Напитки кисломолочного происхождения.
Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания;
  • Картофель;
  • Виноград;
  • Бананы;
  • Мясо жирных сортов.

В перечне преимуществ:

  • Очевидная потеря лишних килограммов;
  • Отсутствие чувства голода.

Люди, что оставляют отзывы, указывают на недостатки:

  • Потерянные во время диеты килограммы возвращаются, если человек выходит из указанного режима питания, без соблюдения правил;
  • От диеты стоит отказаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и дисфункциями пищеварительных органов.

Каждый, кто правильно питается 2 недели, может потеря в весе до 15 кг.

Есть еще один вариант диеты. Он базируется на потреблении болгарского перца как основного продукта.

Меню строится на болгарском перце и помидорах. Другие допустимые продукты представлены белым куриным мясом, небольшим количеством хлеба, фруктами, ежедневным употреблением 2 стаканов молочных или кисломолочных напитков. Отварное яйцо в рацион вводится единожды каждые 2 дня.

Диетологи предлагают меню на 14 дней, которое можно подстраивать под свой вкус:

  • В пищу идет болгарский перец, к которому добавляются иные овощи и фрукты;
  • Рацион составляет болгарский перец и фрукты в объеме 1 кг;
  • Пища этого дня состоит из 1/3 кг. овощей и фруктов, к которым добавляется отварное яйцо;
  • Рацион четвертого дня состоит из набора продуктов дня третьего.
Полезные свойства болгарского перца, его вред

5–7. В пищу принимают: 1/5 кг. белого куриного мяса, полкило свежих фруктов и овощей. Ужин заменит стакан кефира или пол стакана йогурта. Меню дней 8–14 создается по аналогии представленного выше.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С, особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С.

Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В1 и В2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал.

1,3 г – Белки.5,3 г – Углеводы.0,1 г – Жиры.1,9 г ‒ Пищевые волокна.0,1 г ‒ Органические кислоты.91 г – Вода.4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.0,1 г ‒ Крахмал.0,6 г – Зола.

0,8 мг ‒ Витамин PP.1,5 мг ‒ Бета-каротин.250 мкг ‒ Витамин A.0,08 мг ‒ Витамин B1.0,09 мг ‒ Витамин B2.0,3 мг ‒ Витамин B6.10 мкг ‒ Витамин B9.200 мг ‒ Витамин С.0,7 мг ‒ Витамин E.

8 мг – Кальций.7 мг – Магний.2 мг – Натрий.163 мг – Калий.16 мг – Фосфор.0,5 мг – Железо.

На 2 недели

Потерять вес за 2 недели можно, если следовать следующим условиям:

  • Пить достаточное количество воды; в идеале – 8 стаканов и первый выпивать утром натощак;
  • Исключить из меню пищу с большим процентом жирности, сладости, копченные и жареные продукты.

Болгарская диета предлагает меню, существующее в нескольких вариантах. Первый рацион способствует потере до 10 кг. веса. 14 дней необходимо питаться по следующей схеме:

  • Овощи за исключением картофеля, в объеме 1 кг;
  • Кушать не менее 1 кг. фруктов, исключить банан и виноград.

Очередные два дня предлагается питаться следующим образом:

  • Выпивать кофе, съедать вареное яйцо, овощи и фрукты в объеме 300 г.

Организовывать прием пищи 5 и 6 дня следует по часам.

  • В 8, 10 часов утра и в 12 дня в рационе соответственно: кофе или чай без подсластителей, яйцо, мясо на пару.
  • В три часа дня кушать обезжиренный творог в объеме 200 г.
  • 18 часов: кефир или йогурт с низким показателем жирности.

Питаться 7–12 день рекомендуется так же, как в предыдущие дни. Выбрать питание на дни 13 и 14 помогут личные предпочтения. Для похудения важно пить жидкость в объеме 2 литров ежедневно.

Польза болгарского перца

Однолетнее растение произрастает по всей территории страны. На дачных участках и на огородах выращивают различные сорта. Все они имеют индивидуальные характеристики и отличаются окраской и формой.

Богатый витаминный состав делает перец просто незаменимым овощем для полноценного питания.

1. Употребление овоща помогает разжижать кровь.

2. Люди, страдающие повышенным давлением, смогут забыть о своем недуге.

3. Высокое содержание каротина помогает улучшить зрение.

4. Благодаря, входящей в состав полезных веществ аскорбиновой кислоте, происходит укрепление иммунной системы.

5. Антиоксиданты помогают вернуть организму стрессоустойчивость и избавиться от бессонницы.

6. Перец рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

7. Овощ помогает снизить уровень холестерина в крови и избавиться от бляшек.

8. Регулярное употребление перца поможет активно бороться с лишним весом.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ.

С перцем и помидорами

Диетологи разработали диету на болгарском перце и помидорах. Она длится 14 дней и предлагает несколько поочередных и этапов питания с жесткими условиями. Меню включает разделение питания по дням:

  • 1–4. В эти дни питаться рекомендуют каждые 2 часа. Рацион первого дня базируется на главном продукте – перце с добавлением овощей в размере килограмма: обилие зелени, томатов, огурцов, т.е. любимых овощей.
  • Кушать во второй день следует фрукты. Ограничивать питание не придется.
  • Питаться день 3 и 4 следует фруктами и овощами, брать по 300 г. К ним добавляется утренний кофе и яйцо, которое отваривается.
  • 5–6. В эти дни можно пить чай или кофе. Для перекуса брать паровое мясо постных сортов. В обеденный час рекомендуется съесть 200 г. творога обезжиренного. Вместо ужина выпить кефир.
  • 7–14. Рацион этих дней составляет в общей сложности 600 г. овощей и фруктов. Внимание сосредоточить на перце. Постепенно добавлять куриное паровое мясо, употреблять творог.
  • Рацион 8 дня дополняется небольшим количеством сладостей. Можно зефир, мед или пастилу.
  • В пищу 9 и последующих дней вводят легкие овощные салатики на основе болгарского перца и помидоров.

Полезные свойства болгарского перца

• Рекордсмен по содержанию витамина C, а это означает, что включив в свой рацион болгарский перец, вы не только улучшите состояние кожи, но и сосудов;

• Низкая калорийность (всего 27 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому это идеальный продукт для приготовления диетических блюд;

• Включение молотого болгарского перца в ежедневный рацион питания будет способствовать уменьшению избыточного веса тела (доказано научными исследователями в США);

• Выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет обмен веществ (все это способствует потери лишних килограммов);

• Расщепляет лишний жир;

• Понижает уровень плохого холестерина в крови;

• Минералы, содержащиеся в болгарском перце, обогащают общий состав крови, что в свою очередь помогает предупредить анемию, а также повысить иммунитет;

• Витаминный состав болгарского перца оказывает благоприятное воздействие на рост волос и ногтей;

• Понижает артериальное давление;

• Улучшает работу ЖКТ;

• Содержит редкий витамин Р, который отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты;

Болгарский перец для похудения

На самом деле, этот овощ – один из самых богатых в отношении содержания витамина С. Это позволяет ему быть эффективным «борцом» с простудой наряду с такими овощами, как капуста и редька.

Кроме того, он богат рутинном или витамином Р. Это вещество довольно редко встречается в доступных у нас овощах. Большинство людей получает его не с продуктами питания, а с витаминно-минеральными комплексами.

Но если вы едите болгарский перец, особенно красный, делать это совсем не обязательно. Вы получите свой рутин, а он, в свою очередь, благоприятно скажется на здоровье сосудов. Именно поэтому перец рекомендуют при заболеваниях глаз или простом зрительном перенапряжении. Он позволяет снять спазм сосудов глазного дна, и улучшить зрение.

Витамин А также способствует «офтальмологической» пользе, ведь он очень важен для здоровья нашей сетчатки. А еще данный витамин позволяет нам качественно и красиво загорать, как на солнце, так и в солярии.

Витамины, содержащиеся в продукте, обусловливают его пользу для кардиологических больных, а также гипертоников. Они же делают перец почти незаменимым в питании людей, страдающих нервным перенапряжением, бессонницей и стрессами. Существуют данные, что перец позволяет даже смягчить течение депрессии.

Кроме того, это один из немногих натурально сладких продуктов, разрешенных диабетикам. Конечно, речь не идет о поглощении его килограммами, но пару перцев в ежедневный салат порезать вполне можно.

Свежий сырой перец рекомендуют есть беременным, чтобы сохранить красивыми волосы, крепкими ногти и здоровыми зубы. Витаминно-минеральный состав плода позволяет работать ничуть не хуже, чем многочисленные добавки к пище для беременных.

«Домашняя» косметология тоже не обошла яркий плод стороной. Маски с добавлением натертого на терке болгарского перца красного цвета способствуют устранению отеков на лице, освежают тон кожи, и позволяют переносить южное солнце лучше.

Считается, что 20 минут с перцем на лице – гарантия того, что вы не загорите «полосами». Желтый перец добавляют в питательные маски с льняным или оливковым маслом. Такой «салат» на лице вполне может заменить дорогой питательный крем. Применяют маски курсами, проводя процедуры через день, и используя не менее 15 процедур.

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.
Несмотря на полезные свойства и богатейший витаминный состав болгарский перец имеет некоторые противопоказания для определенной категории людей.

С осторожностью отнестись к употреблению язвенникам, гипертоникам и людям, страдающим сердечными заболеваниями.

Для того чтобы быстро и безболезненно избавиться от лишнего веса нужно стараться употреблять продукты с низкой калорийностью.

Регулярное употребление овоща избавит организм от многих проблем.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Перец

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев, но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге.

В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве.

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета.

А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты.

Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами.

Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.5-й день.

Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма.

Блюда с болгарским перцем

Сладкий болгарский перец используется в кулинарии в приготовлении различных блюд:

  • Болгарский перец запеченныйСуп овощной с макаронами
  • Суп овощной с грибами
  • Овощной крем-суп
  • Овощное рагу
  • Теплый салат
  • Фаршированный перец
  • Макароны с овощами
  • Омлет с тушеными овощами
  • Форель на пару с овощами
Как видите, сладкий болгарский перец – это просто универсальный овощ. Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, содержит множество полезных витаминов и минералов. В-третьих, перец оригинально украсит любое блюдо, так как имеет яркую расцветку.

Употребляйте в пищу сладкий перец как можно чаще — и вы улучшите состояние своего здоровья, почувствовав прилив сил и энергии!


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass