Боннский суп для похудения: рецепты и отзывы

Кому и для чего рекомендована «волшебная» диета

Боннский суп для похудения — это новейшее изобретение американских врачей-диетологов. Его рецепт создавали специально для тех, кто страдает излишней массой тела и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Проблема фастфудов и неправильного питания стоит для медиков этой страны на первом плане. Поэтому целью создания данного средства было максимально эффективное снижение веса за минимальный период времени без ущерба для здоровья человека.

Весть о том, что можно вкусно кушать и худеть разнеслась, как по мановению волшебной палочки, по всему миру. Уже через пару лет многие люди, испробовавшие на себе это блюдо, восхищались полученными результатами. Боннский рецепт действительно работал, при этом мало кто жаловался на голод и дискомфорт.

Прежде чем садиться на диету, приготовьте для пробы небольшую порцию супа и продегустируйте неизвестное для вас блюдо. Возможно, вы не сможете его есть на протяжении целой недели на завтрак обед и ужин.

Если вы поняли, что вынести этого не в силах, готовьте супчик себе на ужин и сбрасывайте вес не столь интенсивно. Отзывы о таком методе похудения только положительные. Если вы не стремитесь к сиюминутному результату, то этот вариант использования средства вам подойдет.

Рецепты боннского супа для похудения

Первое блюдо, которое является жиросжигающей основой боннской диеты, готовится из сочных овощей, обеспечивающих хороший мочегонный эффект. Среди них: белокочанная капуста, болгарский сладкий перец, сельдерей, лук и т.д.

Важная часть боннского супа – специи. Для придания блюду пряного острого вкуса используют лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, красный перец, укроп. Такое сочетание компонентов стимулирует обмен веществ в организме человека, нормализует работу кишечника, почек.

Классический

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте боннский диетический суп из свежих овощей по оригинальному рецепту. Блюдо отлично справляется с выведением из организма шлаков и токсинов, разгоняет обмен веществ, помогает быстро сбросить вес и избавиться от отеков.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • карри – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 7-8 горошин
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп окатите холодной водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Накройте рубленые травы влажным полотенцем до использования.
  2. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку.
  3. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  4. Болгарский перец промойте, разделите пополам, вырежьте плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть овоща и нашинкуйте соломкой.
  5. Морковку вымойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. У капусты удалите кочерыжку, разберите листья, тонко нарежьте.
  7. Луковицы промойте, срежьте кончики, нарубите мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
  8. Соедините все овощи в глубокой кастрюле, залейте 3 литрами чистой воды, поставьте на средний огонь.
  9. После закипания добавьте тмин, кориандр, лавровые листья, карри, чеснок, зелень, перец и варите под крышкой еще 30 минут.

С сельдереем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.
Пряный боннский суп с сельдереем немного менее калорийный, чем оригинальный, и еще лучше воздействует на метаболизм человека. Блюдо препятствует возникновению запоров, способствует нормализации работы почек и выведению излишков воды из тканей.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • болгарский перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 2 шт.
  1. Сельдерей тщательно вымойте, разберите на отдельные стрелки, нарежьте крупными полукольцами.
  2. Корень сельдерея почистите, тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Цветную капусту, вымойте, разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите.
  5. Луковицу промойте, отрежьте кончики, удалите сухую шелуху, нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. Зеленый лук окатите водой, отрежьте корневища, стрелки мелко нарубите.
  7. Кинзу тщательно вымойте, отрежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Морковь промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  9. Томаты черри ошпарьте, разрежьте пополам, удалив плодоножку.
  10. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите в блендере вместе с кинзой и оливковым маслом. Дайте полученной пасте настояться 15-20 минут.
  11. Соедините все овощи, залейте 3,5 литрами чистой воды, варите на среднем огне.
  12. После закипания добавьте пряности и специи, кипятите еще 30 минут.

С брокколи

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый боннский суп оказывает отличный мочегонный эффект на организм, помогая избавить от отеков во время диеты. Блюдо благотворно влияет на работу почек и кишечника. Особенно вкусно приготовить такой суп можно, если добавить к нему мелко нарубленного щавеля, выдавить немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • зеленые томаты – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.
  1. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия, разрежьте их пополам.
  2. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сельдерей вымойте, разберите на отдельные стрелки, счистите верхний жесткий слой, нарежьте тонкими кусочками.
  4. Зеленые томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  5. Шпинат разморозьте.
  6. Луковицу вымойте, отрежьте кончики, мелко нарубите.
  7. Зеленый лук и кинзу окатите водой, срежьте корневища, мелко нарубите.
  8. Соедините все овощи, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте зеленый лук и кинзу, варите под плотно закрытой крышкой.
  9. После закипания добавьте в боннский суп специи, варите еще 30 минут.

С имбирем

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.
Имбирь в составе боннского супа улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит из организма токсины. Такой вариант блюда рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы.

Имбирь нормализует кровообращение, приводит в норму давление, способствует укреплению сосудов. Помните, что лучше использовать только свежий корень – молотые сушеные специи теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.
  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, листья нарежьте некрупными шашечками.
  2. Морковь промойте, почистите, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
  3. Луковицу вымойте, счистите сухую шелуху, удалите кончики, нарубите средними кубиками.
  4. Помидоры ошпарьте, удалите плодоножку и кожуру, мякоть нарежьте средними кубиками.
  5. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
  7. Кинзу окатите прохладной водой, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Соедините овощи в глубокой кастрюле, залейте чистой водой, варите на сильном огне до закипания.
  9. Варите на минимальном огне еще 40 минут, добавив специи, зелень и имбирь.

В классическом варианте боннский суп готовится в кастрюле на плите, но сейчас появились альтернативные способы варки. Овощная пережарка в блюде не используется. Иногда в него добавляется растительное масло. Не нужно пугаться высокой калорийности, на большую кастрюлю редко идет более трех ложек.

В классическом варианте блюдо готовится в кастрюле на плите. Из приведенного количества продуктов получается достаточно много, при необходимости можно пропорционально сокращать рекомендуемое количество овощей.

Ингредиенты:

  • 6 крупных головок репчатого лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 4 помидора;
  • 4 морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 100 г зелени.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды. Довести до кипения.
  2. Пока вода закипает, нужно очистить все овощи. Лук, морковку, капусту и перец нарезать соломкой.
  3. В кипящую воду добавить лук и морковь, проварить порядка пяти минут, затем ввести капусту с перцем. Прокипятить почти до мягкости. Точное время варки будет зависеть от сорта капусты. Зимой оно может занимать до 20 минут, летом достаточно двух минут.
  4. Пока овощи провариваются, нужно бланшировать помидоры. Просто заливаем кипятком, через минуту ополаскиваем и снимаем кожицу. Нарезаем томаты произвольными кусками. Закладываем в кастрюлю.
  5. Даем супу покипеть еще пару минут, вводит немного соли и зелень. В оригинальном рецепте это петрушка и зеленый лук. Но дуэт можно разнообразить другими видами.

Суп с яйцом

Диета с боннским супом будет проходить гораздо легче, если приготовить блюдо по этому рецепту. Здесь используются только яичные белки. Но в сети встречаются рецепты с желтками. Важно знать, что они содержат жир, повышают не только калорийность блюда, но и уровень холестерина.

Ингредиенты:

  • 5 головок лука;
  • 5 помидоров;
  • 1 кг капусты;
  • 3 белка;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Вскипятить 3 литра воды, запустить порезанный лук и морковку, прокипятить минутку, вести капусту. Варить суп до мягкости овощей на минимальном огне. Блюдо не должно кипеть и булькать, пусть томится.
  2. Пока можно натереть помидоры или порезать мелкими кубиками. Кожуру оставить или снять. Добавить томаты в почти готовый суп. Огонь прибавить, проварить блюдо еще пять минут.
  3. Взбить вилкой яичные белки, порезать зелень.
  4. Ввести в готовый суп немного соли, влить тонкой струйкой яйца, при этом второй рукой быстро размешать.
  5. Как только суп закипит, кинуть зелень, накрыть, выключить плиту. Пусть блюдо настоится около получаса.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей — диетический лидер среди овощей. Он ускоряет метаболизм, запускает жиросжигание, помогает сбрасывать вес. Для похудения можно использовать корень, но чаще блюда готовят со стеблями. Здесь именно такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 3 помидора;
  • 800 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок зеленого лука.

Приготовление:

  1. Все овощи заранее промыть, очистить, порезать соломкой или кубиками, как больше нравится. Стебли сельдерея можно покрошить поперек кружочками.
  2. Сложить в кастрюлю капусту, сельдерей, морковку, репчатый лук, залить кипятком из чайника. Вода должна едва покрывать продукты. Кинуть чайную ложку соли, поставить на огонь.
  3. На сильном огне довести суп до кипения, затем убрать интенсивность и проварить до мягкости лука с капустой.
  4. Ввести тертые или просто нарезанные помидоры. Размешать, проварить еще 10 минут.
  5. Нарезать перья зеленого лука, порубить петрушку. Добавить в готовый суп вместе с листами лавра. Как только блюдо еще раз закипит, можно выключать плиту.

Преимущества системы

Перед применением любых жестких ограничений в питании следует проконсультироваться с диетологом. В крайнем случае — с лечащим врачом. Диета с помощью боннского супа, в отличие от многих других, практически не имеет противопоказаний. Среди преимуществ ее применения следующие:

  • Организм человека не подвергается стрессу, который возникает при отсутствии полноценного питания и любимых продуктов.
  • Кушать суп можно столько раз в день, сколько вы пожелаете.
  • Разрешены к употреблению некоторые продукты из повседневного рациона каждого человека.
  • Все ингредиенты, которые входят в рецепт, — это кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, полезных для нормальной работы пищеварительной системы, укрепления иммунитета человека и активного похудения.
  • При правильном сочетании компонентов, можно сбросить до 5 килограммов в неделю.
  • Вес, который вы сбрасываете, не возвращается сразу по окончании диеты, как бывает во многих других системах питания.
Женщины, оставляющие отзывы о боннском супе в интернете, утверждают в один голос, что это действительно эффективное и вкусное средство для похудения. Однако у каждого свой организм, и любая система питания на всех действует по-разному. Поэтому не стоит расстраиваться, если ваш результат менее 5 килограммов в неделю.

Противопоказания

Судя по отзывам о диете на боннском супе, система подходит многим людям. Она не противопоказана даже при заболеваниях желудка в стадии ремиссии, так как овощи проходят термическую обработку. В редких случаях капуста может спровоцировать метеоризм.

Какие есть противопоказания:

  • заболевания почек;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • низкий гемоглобин;
  • остеопороз или повышенная хрупкость костей.

Также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов. Если какой-то овощ вызывает аллергическую реакцию, то диета не подходит либо нужно скорректировать рецепт супа.

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир.

В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Противопоказаний к применению данного средства для похудения немного, но они есть. Нельзя употреблять в пищу суп следующим категориям людей:

  • детям в возрасте до 14 лет;
  • людям преклонного возраста;
  • больным сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом;
  • беременным женщинам.

В случае слишком активного похудения следует немедленно остановиться и прекратить эксперимент. Например, если вы за 3-4 дня потеряли 5 кг., стоит бить тревогу. В остальном же, по отзывам прошедших по этому пути людей, диета не только не доставляет неприятностей, но и приносит впечатляющие результаты — значительно постройневшую за 7 дней фигуру.

Несмотря на всю пользу, боннский суп противопоказан людям с некоторыми заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • гастриты с пониженной или повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтериты и колиты невыясненного происхождения;
  • хронические заболевания почек и мочевыделительной системы;
  • нарушения эндокринного характера;
  • геморрой с периодическими обострениями и кровотечениями.

Диета будет противопоказана и женщинам в период вынашивания ребенка, кормления его грудью. Не стоит подобное агрессивное похудение применять тем, у кого присутствует слишком много избыточного веса – на 40% по сравнению с нормой.

Вообще, при любой хронической патологии перед тем как начинать похудение нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Диета на боннском супе достаточно ограниченная и по калорийности, и по питательной ценности, что может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Как известно, любая диета — серьезное испытание для организма человека. Ограничивая себя, мы понимаем, что это нам действительно сейчас нужно. Однако наше тело отказывается голодать и требует еще большее количество вкусной и привычной пищи.

  • Активный процесс очищения организма (похудения) подразумевает возникновение таких неудобств, как метеоризм или диарея.
  • Кроме того, данное средство обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Однообразная пища во время похудения быстро надоедает. Но если есть большое желание сбросить вес, то пересилить себя можно.
  • Блюдо имеет весьма насыщенный своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Боннский суп обладает мочегонным и слабительным эффектом. Чтобы не попасть в неудобную ситуацию, желательно есть его и худеть тогда, когда вам не нужно отдаляться от дома на неопределенное время. Например, вы можете выделить для этого неделю отпуска.

Польза боннского супа для похудения

Первый раз худела на боннском супе еще в прошлом году. Повторила этой осенью. Отличный вариант диеты для холодного времени года. За неделю у меня ушло 4 кг лишнего веса, я довольна.

Случайно увидела отзывы и результаты худеющих на боннском супе для похудения людей. Они меня впечатлили. Удивилась простоте диеты, решила попробовать. Легко было первые два дня, далее суп уже не хотелось.

Боннский суп

Но решила поискать другие рецепты, приготовила с яйцом, на следующий день добавила больше помидоров, затем вернулась к классическому рецепту. Так и пролетела неделя, а вместе с ней ушли 5,5 кг. Обязательно вернусь к этой диете, но не скоро, сейчас питаться таким супом я не готова.

В отзывах и результатах диеты на боннском супе понравились рецепты. Выбрала несколько вариантов и решила попробовать. Готовила каждый день разный суп, дополнительно ела один белковый продукт. По весам сбросила всего 1,5 кг, так мало.
  • низкая калорийность;
  • быстрая и продолжительная насыщаемость;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение отеков за счет нормализации водного баланса;
  • стабилизация работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Диетологи же настроены более скептически и вот какие характеристики дают боннскому супу:

  • не сбалансированный по жирам и белкам;
  • содержит в большом количестве сложные углеводы;
  • обладает низкой калорийностью.

Это все действительно делает блюдо эффективным для похудения, но только за счет выведения жидкости из организма. По мнению врачей, подобной диеты можно придерживаться не более недели, после чего следует перейти на более сбалансированное, но низкокалорийное питание.

Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого блюда, но если брать классический рецепт боннского супа для похудения, то понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие томаты среднего размера – 6 штук (можно заменить помидорами, консервированными в собственном соку);
  • репчатый лук средних размеров – 6 штук;
  • капуста любая (белокочанная, цветная, краснокочанная, кольраби, брюссельская – 1 кочан среднего размера;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 штуки;
  • большой пучок сельдерея или 2 его корня;
  • пучок зелени петрушки.

Наиболее распространенный рецепт тот, в котором к указанным составляющим добавляют рис, бульонные кубики. Можно добавить к «классическим» овощам морковь, но подобные эксперименты категорически не нравятся диетологам.

Морковь отличается высоким гликемическим индексом и делает блюдо малодиетическим, а добавление бульонных кубиков делает его еще и вредным для здоровья органов желудочно-кишечного тракта.

  • в это количество входит только жидкость и каловые отложения в кишечнике;
  • могут произойти потери в мышечной массе;
  • похудение может происходить настолько стремительно и агрессивно, что позывы к опорожнению кишечника будут беспокоить 5 – 7 раз в сутки.

Неудивительно, что удержать полученные результаты будет очень тяжело – при возвращении к обычному рациону питания и кишечник забивается, и жидкость снова скапливается в организме. Зато боннский суп может стать отличным дополнением к меню в качестве регулятора количества жидкости в организме – его можно употреблять вечером вместо ужина.

Если добавить к этому физические нагрузки и общую коррекцию режима жизни, то похудение обязательно произойдет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить боннский суп, возьмите следующие ингредиенты:

  • лук репчатый (головки среднего размера) — 6 шт.;
  • морковь (среднего размера) — 4 шт.;
  • сельдерей — 1 большой пучок;
  • перец сладкий (среднего размера) — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры свежие (крупные) — 6 шт.;
  • капуста (любая) — кочан среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • имбирь — 1 щепотка;
  • лавровый лист;
  • карри — 1 ч. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • перец черный, красный, или стручковый на выбор и в любом количестве.
Диета не позволяет вносить коррективы в рецепт данного блюда, не используйте дополнительных ингредиентов. Вы можете экспериментировать с количеством того или иного продукта в составе супа, но заменять его на другой не рекомендуется!

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на подсолнечном или оливковом масле.
  2. В тот момент, когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте в него карри, тмин и раздавленный чеснок. Прикрутите мощность плиты и тушите составляющие на самом слабом огне.
  3. Порежьте, как вам будет удобнее, остальные овощи, сложите в глубокий сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала их на 1-2 пальца.
  4. Включите средний огонь и тушите овощи до полного размягчения. Как правило, на это уходит не менее 40 минут.
  5. В самом конце соедините все ингредиенты и добавьте специи.
  6. Солить суп нежелательно, но допустимо в небольшом количестве. Сделать это можно перед подачей на стол непосредственно в тарелке.

Как правило, боннский суп едят в том виде, в котором его приготовили. Однако некоторые предпочитают, не меняя рецепт, использовать блендер, чтобы сделать суп-пюре. Можно есть и таком виде. Этого количества супа должно хватить на 3 дня.

Если вы хотите сделать рецепт более диетическим и полезным, не поджаривайте лук. Все ингредиенты сразу помещайте в кастрюлю и варите. Хотя вкус у блюда с зажаркой, безусловно, лучше.

С имбирем

Как приготовить боннский суп

Алгоритм простой – все овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой так, чтобы она покрыла смесь, и варят до готовности. Нельзя солить блюдо, но можно добавить к нему черный молотый перец, лавровый лист.

Боннский суп

Зелень петрушки и сельдерея не варится, а измельчается и добавляется в уже готовую пищу.

Диетологи рекомендуют проверить организм на восприятие корней и зелени сельдерея – этот овощ обладает специфическим ароматом и вкусом, для некоторых достаточно понюхать его части, чтобы спровоцировать приступ тошноты или рвоты.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Можно варьировать количество овощей в супе – например, взять меньше репчатого лука и больше томатов, отказаться от сладкого перца. Главное, чтобы в составе присутствовали сельдерей и петрушка в указанном количестве (или только петрушка в двойном объеме). Нельзя добавлять в блюдо сливки, картофель и другие ингредиенты.

Диета на диетическом блюде

Разработчики диеты на боннском супе утверждают, что нельзя нарушать рекомендаций по поводу употребления дополнительных продуктов. Рацион каждого дня начинается с порции основного блюда, затем перед каждой следующей трапезы опять нужно съесть боннский суп – его вообще можно есть в неограниченных количествах.

Но категорически запрещено употреблять хлеб, сухарики, тосты и любые другие дополнения к первым блюдам (вареные яйца, сметану и так далее).

Меню диеты на боннском супе:

  • 1 день – фрукты, но не сладкие;
  • 2 день – овощи, исключаются картофель и кукуруза;
  • 3 день – овощи и фрукты без растительного масла, уксуса, горчицы и любых других салатных заправок;
  • 4 день – вареная телятина (не жирная) в количестве 400 г;
  • 5 день – бананы (4 штуки) цельное молоко (4 стакана по 200 мл);
  • 6 день – фрукты с малым содержанием сахара;
  • 7 день – овощи.
Классический боннский суп

Существует несколько правил, которые обязательны к выполнению для получения нужного результата:

  • в понятие «фрукты» входят и ягоды – их можно смело употреблять в любом количестве в разрешенные дни;
  • даже при таком низкокалорийном рационе не желательно употреблять пищу менее, чем за 3 часа до ночного отдыха;
  • питьевой режим стандартный – не менее 1,5 л чистой воды;
  • боннский суп можно употреблять при каждом приступе голода.

Во время диеты разрешается пить чай, кофе без сахара и молока, минеральную воду без газа. Если чувство голода слишком сильное, появляется слабость, то утром (до полудня) разрешается съесть 2 «квадратика» черного шоколада.

Резкий переход на подобный рацион питания для многих людей будет слишком тяжелым, поэтому можно начать с небольшой подготовки – в течение 7 дней нужно завтракать и ужинать боннским супом. Но нужно так подобрать время трапезы, чтобы после можно было 20 – 30 минут провести дома – результат будет быстрым и в виде мочегонного, слабительного эффектов.

Диета по дням недели

Основное блюдо данной системы питания — боннский суп. Кушать его можно тогда, когда вы испытываете чувство голода, но не менее трех раз в день. Помимо этого блюда в меню входят следующие продукты:

  • Понедельник. Любые фрукты, за исключением бананов.
  • Вторник. В этот день разрешается кушать овощи. К ним относятся: огурцы, зеленый горох, фасоль в стручках. На полдник можно запечь в микроволновке одну картофелину и полить ее чайной ложкой оливкового масла.
  • Среда. На третий день разрешены все овощи и фрукты (кроме картофеля и бананов).
  • Четверг. В течение дня вам можно съесть три банана и выпить стакан 1% молока.
  • Пятница. В этот день меню гораздо разнообразнее. Вам можно будет съесть полкило отварного, приготовленного на пару или запеченного диетического мяса (телятина, курица, индейка). Помимо этого, можно есть помидоры — свежие или соленые (6 шт.).
  • Суббота. В неограниченном количестве употребляйте в пищу вареное мясо и любые овощи.
  • Воскресенье. Разрешены все фрукты и овощи плюс отварной коричневый рис.

Запрещается выходить за рамки указанного в рецепте набора и количества продуктов, установленного на данный день. Необходимо строго следовать распорядку и ежедневному меню.

Правила диеты на боннском супе

карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.

Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков.

Польза­

Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов.

падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.

День недели

Меню

Понедельник

Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты

Вторник

Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста

Среда

Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля)

Четверг

До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%)

Пятница

Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм)

Суббота

Зеленые овощи, постное мясо

Воскресенье

На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы

  1. Обязательное требование — каждый день кушать этот овощной супчик.
  2. Главное условие использования диеты — в меню должно присутствовать много жидкости. Рекомендуется пить обыкновенную негазированную воду — не менее 1.5 литра за 24 часа.
  3. Также дополнительно можно пить чай (без сахара и подсластителей), несладкий кофе, сок из ягод клюквы.
  4. Нельзя употреблять в один день все перечисленные продукты. Вы обязательно должны придерживаться установленного порядка и кушать только то, что разрешено в определенный день.
  5. Строжайше запрещено употреблять алкоголь (даже в самых минимальных количествах).
  6. Как и в любой другой диете для похудения, под запретом мучные изделия, сладости, острая пища.

Не рекомендуется использовать данный рецепт для похудения дольше 7 дней. Даже в том случае, если вам нужно еще сбросить вес, выдержите паузу в 30 дней, и снова готовьте супчик.

Полезное видео

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Характеристика диетыИтоговая оценка
Продолжительность:7 или 14 дней

4,0 из 5

Одна из классических диет, эффективность которых подтверждена временем. Диета в целом сбалансирована, она помогает не только сбросить вес, но и избавиться от запоров, отеков и проблем с кожей.

Рекомендуемая частота:раз в 3 месяца
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Результаты похудения

С имбирем

Очень понравился боннский суп! Вернее, не само блюдо (вкус у него довольно специфический), а результаты его употребления в пищу. Кроме того, рецепт очень простой. Это действительно жиросжигающая диета, которая действует на 100%!

Кристина (31 год)

Ускоренная диета — не самый мой любимый вариант. После окончания курса, буквально за несколько недель набираю вес, который даже больше изначального. Решила попробовать худеть на этом супе. Вот уже четвертую неделю подряд не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ольга (44 года)

Услышала очень хорошие отзывы о чудодейственном боннском супчике от подруги, которая сбросила с его помощью 4 килограмма за неделю. Она и дала мне рецепт. Я в восторге! Диета очень эффективна. Знаю, что злоупотреблять этим средством нельзя, поэтому пользуюсь им накануне грандиозных праздников, чтобы привести свою фигуру в порядок.

Виктория (29 лет)

Есть этот суп очень сложно. На третий день меня просто воротило от запаха сельдерея. Поэтому смогла выдержать только 5 дней. Потеряла 1.5 кг.

Галина (37 лет)

Если подойти к данному способу похудения с умом, боннский суп будет эффективным и безопасным рецептом для вас. Кушайте «волшебный» супчик и стройнейте!

В чем суть боннской диеты?

Это низкокалорийная система, но считать ничего не нужно. Также не требуется взвешивать порции, изучать список разрешенных и запрещенных продуктов. И у плиты стоять также не потребуется. Все намного проще, легче, чем и привлекает многих женщин.

Основные моменты диеты:

  • ежедневный рацион состоит из первого овощного блюда, приготовленного по правилам диеты. Другие продукты отсутствуют, но разрешаются различные напитки без сахара;
  • есть можно до 8 раз в сутки, делая перерывы минимум 1,5 часа;
  • не нужно регулировать размер порции. Если человеку мало 250 мл, то он может съесть за раз и 500 или 700 мл. Перебрать калорий этим блюдом крайне сложно;
  • суп можно употреблять в холодном или горячем виде, готовить на несколько дней, подогревать и даже замораживать;
  • чтобы рацион казался разнообразным, рекомендуется чередовать данные ниже рецепты блюда;
  • алкоголь на диете употреблять запрещено, курение ограничить.

Боннский суп готовится из овощей на воде. Поэтому калорийность большой не получится. Помимо насыщенного вкуса, блюдо содержит много клетчатки, витаминов, обладает жиросжигающими свойствами. Первые дни возможен мочегонный эффект.

Организм будет избавляться от накопленной жидкости, при этом важно пополнять запасы, пить чистую воду без газов. Также будет происходить очищение кишечника, за которым последуют первые приятные минусы на весах.

Длительность диеты и отвесы

Самый распространенный вопрос — сколько килограммов можно потерять во время диеты на низкокалорийном боннском супе. На самом деле нет точного ответа. Интенсивность похудения зависит не только от калорийности рациона и строгости соблюдения диеты.

В среднем за неделю боннской диеты можно потерять от 3 до 5 кг веса. Длительность ничем не ограничена. Но в среднем систему соблюдают от 7 до 10 дней. Если захочется продлить, то рекомендуется дополнительно принимать комплекс витаминов. Одни овощи покрыть все потребности организма не смогут.

Плюсы диеты

Последние годы боннская диета стала неимоверно популярной в западных странах, сейчас активно перекочевала к нам. Нет, эта система не обещает потерю 10 кг за неделю или пяти размеров за месяц. Мало того, некоторые люди теряют в среднем от 2 до 3 кг в неделю, но все равно возвращаются к этому супу. Что же в нем такого?

Овощной супчик

Преимущества диеты:

  • блюдо дешевое. Особенно в летнее время. Но и зимой его можно приготовить не очень дорого, выбирая самые простые овощи. Такая диета по кошельку точно не ударит;
  • в основе рациона горячее блюдо. Эта диета предпочтительнее для холодного времени года, чем многие системы на сырых овощах, фруктах, кефире;
  • нет чувства голода. Суп можно есть до сытости, он хорошо утоляет голод, наполняет желудок, несмотря на низкую калорийность;
  • никакой химии. Блюдо готовится из простых и натуральных продуктов, что тоже является большим плюсом;
  • нормализуется пищеварение. Блюдо налаживает работу желудка и кишечника, подходит многим людям;
  • можно выбрать рецепт, изменить вкус. Изначально для диеты использовался классический вариант супа. Но сейчас появилось много других рецептов. Эти блюда тоже не отличаются высокой калорийностью, помогают сбрасывать вес.
Плюсов у этой системы много. Она отлично подходит людям, которые не планируют полностью менять образ жизни, любят супы, не хотят тратить много времени, сил, денег на похудение.

Есть ли минусы?

Помимо плюсов, диета на знаменитом боннском супе имеет и минусы. К основным недостаткам можно отнести несбалансированность рациона. Организм будет нуждаться в жирах и белках. Но этот момент можно урегулировать, если ввести в рацион несколько ложек льняного масла или рыбий жир, омегу в капсулах. Что касается белков, то есть несколько вариантов.

Первый способ — готовить блюдо с яйцами, такой рецепт есть ниже. Второй вариант — раз в день употреблять грудку курицы, вареные яичные белки или паровую рыбу. Но важно понимать, что добавление других продуктов снижает эффективность диеты.

Какие еще есть минусы:

  • слишком низкая калорийность. Перебрать невозможно, недобор на этой диете — частое явление. При употреблении менее 800 ккал в сутки возможны проблемы со здоровьем;
  • иногда слишком маленькие потери веса. Если изначально масса тела небольшая или организм уже измучен диетами, то результат может огорчить;
  • нельзя активно заниматься спортом. Это связано с отсутствием белков. Во время диеты рекомендуется умеренная физическая активность.

Несмотря на разнообразие рецептов, не все люди могут употреблять только суп с утра до вечера и каждый день. Для кого-то и этот факт является недостатком.

Диета по дням недели

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Классическая диета на боннском супе предполагает употребление этого блюда в каждый прием пищи без ограничений. Эта система появилась первой, до сих пор пользуется популярностью, не требует составления меню.

Но также сейчас в моде второй вариант диеты с добавками. Ежедневно к супу добавляются другие продукты. Они также имеют натуральный состав, не отличаются сложностью приготовления, при этом помогают похудеть без потери мышечной массы. Здесь дается примерное меню на день.

ЗавтракДиетический суп, кофе натуральный без сахара
Перекус1 вареное яйцо или омлет из двух белков
ОбедДиетический суп, отвар шиповника или чернослива
ПерекусЗеленое яблоко или грейпфрут
УжинСнова суп, плюс 200 г куриной грудки (отварить)
Второй ужинКефир или ряженка

Разрешается заменять грудку курицы индейкой или отварной белой рыбой. Также вместо яблока и грейпфрута можно свежий ананас или другой несладкий фрукт.

Судя по отзывам о диете на боннском супе, этот вариант переносится легче за счет добавления сытных белковых продуктов, внесения в меню разнообразия. При соблюдении этой системы допускается физическая активность.

Из чего готовится знаменитый боннский суп для диеты?

Для блюда не нужны редкие или дорогостоящие компоненты. Все продукт можно приобрести в ближайшем магазине.

Из чего готовят суп для боннской низкокалорийной диеты:

  • репчатый лук;
  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • помидоры.

Этот набор овощей встречается в большинстве рецептов. Но также есть измененные варианты, ознакомиться с ними можно ниже.

Солить ли блюдо? Диетологи не рекомендуют на этой диете исключать соль, в небольшом количестве добавлять можно. Также для аромата разрешается вводить душистый перец, лавровый лист. Некоторым людям нравится заправка из жгучего имбиря, который ускоряет жиросжигание.

Что можно пить во время диеты?

Сам по себе суп жидкий, к тому же много воды содержится в овощах. Поэтому человек может не ощущать жажду. Но пить нужно. В идеальном варианте это чистая вода. Любые напитки с сахаром исключаются.

Что еще можно пить:

  • зеленый чай;
  • натуральный кофе;
  • травяные отвары;
  • отвар шиповника, кислых сухофруктов.
Нельзя любые газированные напитки, в том числе минеральную воду. Под запрет попадает какао из-за высокой жирности, а также цикорий.  Но можно фруктовые чаи, которые помогут обмануть организм, подавить страсть к сладостям.

Как выходить из диеты?

Чтобы вес после диеты не вернулся с неимоверной скоростью, важно правильно закончить похудение. Это не та система, которая поможет сбросить несколько килограммов к празднику. Любое застолье спровоцирует привесы, перекроет все результаты.

Как правильно выйти из диеты:

  • по-прежнему ежедневно употреблять овощной суп;
  • постепенно вводить новые продукты и блюда;
  • последующие 2 недели не употреблять сахар и хлеб;
  • продолжить «сухой закон», отказаться от алкоголя;
  • пить 2 литра воды.

Для разнообразия можно заменять суп свежими овощными салатами. Например, для ужина идеально подходит капустная «Щетка». Она поможет не только удержать результаты, но и сбросить еще несколько лишних килограммов.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass