Калорийность бородинский хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, в 1 куске

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР.

Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека.

На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?

Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.
Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Сорт хлеба, 100 гКалорийность, ккал
Белый260
Бородинский208
Серый206
С отрубями227
Бездрожжевой180

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.

Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.
В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.

Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.
Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе  также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.

Хлеб Бородинский: калорийность, как употреблять

В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.

Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.

Людей, которые тщательно следят за своим рационом и придерживаются различных диет, несомненно, интересует вопрос калорийности продуктов. В первую очередь это касается хлеба. Некоторые вовсе отказываются от его употребления, но чаще выбирают черный, который содержит в себе меньше калорий, однако очень полезен для организма человека.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм продукта составляет около 208 ккал, а сколько калорий содержится в 1 куске продукта, можно легко рассчитать, исходя из его веса (обычно – приблизительно 100).
калорийность бородинского хлеба

Что касается норм употребления, даже если вы не стремитесь похудеть, увлекаться не стоит. Особенно это относится к тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от язв в желудочно-кишечном тракте.

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что черный хлеб благоприятно влияет на организм человека в процессе похудения. Этот продукт не наносит вреда организму и притупляет чувство голода.

Диета №1

Продолжительность рассматриваемой монодиеты составляет от 3 до 5 дней. За это время можно сбросить около двух килограммов.

Для суточного питания вам понадобится:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока.
Рассмотрим инструкцию по соблюдению диеты.
  • Необходимо разделить указанные выше продукты на 4 равные части (в сок можно добавить обычную воду).
  • За каждый прием пищи нужно употреблять по одной части.
  • Между приемами пищи должно быть от 4 до 6 часов.
  • Кроме указанных продуктов, в течение диеты можно употреблять воду и чай без сахара.
калорийность бородинского хлеба

Срок диеты не должен превышать 5 дней, кроме того, соблюдать ее не стоит чаще, чем один раз в полгода. Если в процессе диеты вы чувствуете себя плохо, необходимо сразу же прекратить выполнение инструкции, и при необходимости, обратиться к врачу.

Диета №2

Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. В этот срок можно похудеть примерно на 6-7 кг. При соблюдении данной диеты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки. Рассмотрим рацион на неделю.

День 1

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Чай без сахара, три кусочка хлебного изделия.
  • Ужин. Два стакана молока, два кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак. Чай без сахара наполовину с добавлением молока, два куска бородинского.
  • Обед. Стакан молока, овсяная каша.
  • Ужин. 2 чашки чая без сахара, два куска хлеба.

День 3

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлебного продукта.
  • Обед. Овсяная каша.
  • Ужин. Стакан молока, один кусок бородинского.

День 4

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлеба.
  • Обед. 2 кусочка черного бородинского и 2 стакана молока.
  • Ужин. Черный чай без сахара и овсяная каша.

День 5

  • Завтрак. Овсяная каша, один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Овсяная каша, один стакан воды.
  • Ужин. Чёрный чай без сахара, два кусочка хлебного изделия.

День 6

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), два куска хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Черный чай без сахара с двумя кусочками бородинского.
  • Ужин. Черный чай без сахара с хлебом.

День 7

  • Завтрак. Чай без сахара и два кусочка хлеба.
  • Обед. Овсяная каша с хлебом и один стакан воды.
  • Ужин. Стакан молока и три кусочка бородинского.

Кроме того, вас могут заинтересовать и другие —низкокалорийные продукты для похудения—.

вода300 мл
пшеничная мука210 г
ржаная мука210 г
соль1 чайная ложка
дрожжи1,5 чайные ложки
солод2 столовые ложки
подсолнечное масло2 столовые ложки
коричневый сахар3 чайные ложки
яблочный уксус2 столовые ложки
кориандродна чайная ложка
патока2 чайные ложки
тмин1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Измельчить, растереть в ступке семена тмина и кориандра.
  2. Добавить в полученную смесь солод и теплую воду.
  3. Оставить на 20 минут до полного остывания.
  4. Смешать небольшое количество воды с патокой.
  5. В теплой воде развести дрожжи, две столовые ложки ржаной муки и сахар. Оставить на 10 минут. Получим опару.
  6. Ссыпать ржаную и пшеничную муку в миску и перемешать. Добавить соль.
  7. Добавить приготовленные до этого смеси: опару, патоку, солодовую массу и уксус.
  8. Вымесить тесто и оставить, чтобы оно подошло.
  9. Сформировать хлеб и поместить в формы.
  10. Поместить в духовку на 30 минут при температуре 30°С.
  11. После этого смазать изделие водой и посыпать кориандром и тмином.
  12. Поставить в разогретую духовку и выпекать час при температуре 180°С.
  13. По истечении этого времени выключить духовку, а хлеб оставить там еще на час.

В буханке такого продукта в обилии содержатся следующие микроэлементы:

  • натрий (406 мг);
  • фосфор (157 мг);
  • калий (235 мг);
  • железо (3,9 мг).

Кроме того, присутствуют полезные ферменты и клетчатка, которая улучшает перистальтику в кишечнике и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для подтверждения пользы описываемого продукта хотелось бы обратить внимание на то, что для человека суточная норма железа – 10-15 мг, калия – 250 мг, фосфора – 800 мг. Из представленных чисел видно, что значимую часть суточной нормы микроэлементов человек получает именно из бородинского продукта.

Кроме витаминов, микроэлементов, полезных ферментов и клетчатки, в бородинском хлебе содержатся жиры, углеводы и белковые соединения.

В бородинском, действительно, содержится достаточно большое количество витаминов. Среди них:

  • А (0,001 мг в 100 г);
  • В1 (0,18 мг в 100 г);
  • В2 (0,08 мг в 100 г);
  • Е (0,0014 мг в 100 г);
  • РР (1,25 мг в 100 г).
Не зря часто можно услышать, что именно эта разновидность хлебного изделия очень полезна для организма человека. Витамин В1 благоприятно влияет на работу нервной системы человека, в особенности на отделы, связанные с пищеварительной системой, а витамин РР способен влиять на обмен веществ между живыми клетками.

Автор видео подробно описывает рецепт приготовления бородинского хлеба. Просмотрев данный ролик, вы узнаете, какими должны быть ингредиенты, чтобы получить такое изделие, к которому мы привыкли.

Надеемся, что после прочтения представленной информации вы будете совершенно по-другому относиться к данному продукту питания, и станете чаще заменять ним привычную всем белую буханку. Если вам понравилась статья или вы хотите поделиться своими мыслями по обсуждаемой теме, пишите в комментариях.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass