Дефицит 1000 калорий в день

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Энергетическая ценность продуктов, то есть их калорийность, измеряется в калориях. При этом подразумевается количество энергии, получаемой организмом из еды, при полном ее усвоении.

Существует базовый дневной минимум количества калорий, которые должен получать человек для обеспечения нормальной умственной и физической активности. У каждого человека потребность в энергии различна и зависит от возраста, пола, образа жизни, физиологических особенностей.

Зачастую с пищей мы получаем калорий намного больше, чем того требует наш организм, и это влечет за собой набор лишних килограммов. Ограничение количества потребляемых калорий является основой любой диеты для уменьшения веса.

В последнее время особенно популярной стала экспресс – диета на 1000 калорий, основными требования которой являются:

  • общее количество калорий всего дневного рациона не должно быть более чем 1000 калорий
  • ежедневно употребляется растительная пища (овощи, зелень, фрукты)
  • обязательное включение белковой пищи животного происхождения
  • питание при диете достаточно сбалансированное и включает жиры, углеводы, белки, минерально-витаминные компоненты

Очень важно учитывать не только объем и показатели калорийности потребляемой еды, но так же и то, каким образом она употребляется. Привычное для нас трехразовое питание не является лучшим вариантом при этой диете, так как:

  • чем длиннее промежутки между приемами пищи, тем ниже в крови уровень глюкозы, а кортизола (гормона стресса) – выше. А он, в свою очередь, изменяет метаболические процессы в организме.
  • при трехразовом питании наш организм успевает усвоить всю энергию из полученной еды, а новая порция предвидится нескоро. Это приводит к тому, что организм начинает откладывать вещества «про запас» в виде жировых отложений.
  • чем сильнее голод, тем сильнее наше желание съесть большое количество пищи.
При дробном питании еда поступает через равные небольшие промежутки времени. Поэтому не происходит откладывания жира «на черный день». Кроме того, маленькие порции быстрее перевариваются, что способствует усвоению питательных веществ в полном объеме.
Разделяйте калории правильно
Разделяйте калории правильно

Дробное питание при диете на 1000 калорий предполагает такие приемы пищи:

  • завтрак первый – «медленные углеводы» (зерновые, каши, хлеб) и нежирные белки (творог, яйца). Указанные продукты усваиваются достаточно долго, обеспечивая запас энергии на весь день. Поэтому Вы долго не будете испытывать чувство голода.
  • завтрак второй (ланч) – фрукты либо сок, орехи.
  • обед – супы (овощные, на некрепком рыбном или курином бульоне), тушеные овощи, постное мясо.
  • полдник – орехи, фрукты, молочные продукты.
  • ужин — овощи, допускается небольшой кусочек рыбы, мяса, морепродукты.
  • вечерний перекус – кисломолочные продукты (при сильном желании чего-то сладкого – сухофрукты или ложка меда).

Распределение калорий при данной диете рекомендуется следующее:

  • завтрак с обедом – по 300 ккал
  • промежуточные приемы пищи – 50-100 ккал
  • ужин — 200-250 ккал

Основные правила данного типа диет-питания:

  • промежуточные приемы пищи должны быть меньше основных в 2 раза.
  • завтрак лучше сделать самым энергетически питательным приемом.
  • перерыв между едой – не превышающий 3,5 часов.
  • последний перекус — не позже 1,5 часов до сна.
  • ужин основным приемом пищи быть не должен.
  • суточная норма воды – не меньше 1,5-2 л.
  • пить воду не позже, чем за 30 минут до еды и не раньше часа после нее.
  • кушать необходимо строго по распорядку.
  • если один из приемов пищи пропущен, добавлять эту порцию к следующему приему нельзя.
  • ешьте не торопясь, тщательно пережевывая пищу – продукты тогда лучше усваиваются, а мозг быстрее получает сигнал о насыщении.
  • не требуется считать калории в выпитом чае или кофе, подсчитывается количество молока и сахара, добавленных в напитки.
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок, отдайте предпочтение йоге или пилатесу.
  • пользуйтесь посудой маленьких размеров – уменьшение порций не будет бросаться в глаза.
  • приобретите электронные кухонные весы, чтобы взвешивать порцию еды и подсчитывать, сколько калорий в ней содержится.
Расчет калорий
Расчет калорий

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что количество в 1000 калорий – это гораздо меньше, чем требуется в среднем взрослому человеку в течение суток. Поэтому переходить на питание с потреблением менее 1200 калорий можно только после консультации врача.

Нужно заметить, что рассчитать точное количество калорий, содержащихся в продуктах, очень трудно, так как их калорийность может меняться под влиянием различных факторов:

  • приготовления
  • способа выращивания
  • хранения
Поэтому погрешность в расчетах может составлять до 200 ккал. Для правильного подсчета пользуйтесь таблицами калорийности продуктов. Кроме того, на упаковках, как правило, указывается содержание калорий в 100 г продукта.

Перед началом диеты продумайте свое ежедневный рацион, просчитайте калории, воспользовавшись таблицами, и закупите нужные продукты. Предлагаем примерное недельное меню, составленное таким образом, чтобы данная диета не вызывала дефицита необходимых человеку микроэлементов и не нанесла Вашему организму вред.

День 1:

  • завтрак I – 100 г творожка нежирного, ломтик хлеба (ржаного либо диетического), намазанный маслом
  • завтрак II – фрукты на Ваше усмотрение (яблоко, апельсин, персик, груша, абрикосы либо сливы (2 шт.))
  • обед – тарелка овощного супа, 120 г запеченной (отварной) птицы, 120 г капустного (листового) салата
  • полдник – 25 г орехов
  • ужин – 2 сардины (в собственном соку), 250 г тушеных любых некрахмалистых овощей
  • вечерний перекус – стакан обезжиренного кефира

День 2:

  • завтрак I – 120 г каши гречневой, яйцо, грейпфрут
  • завтрак II – 70 г обезжиренного йогурта
  • обед – порция грибного супа, 120 г телятины отварной либо запеченной, 1 помидор
  • полдник – 120 свежих ягод (малина, черника, смородина, вишня, клубника)
  • ужин – салат греческий
  • вечерний перекус – 50 г йогурта нежирного
Разделяйте продукты на каждый прием пищи
Разделяйте продукты на каждый прием пищи

День 3:

  • завтрак I – 130 г овсянки, сваренной на обезжиренном молоке с чайной ложкой меда и свежими либо замороженными ягодами
  • завтрак II – вареное всмятку яйцо, 1 морковь с чайной ложкой масла растительного
  • обед – фасолевый суп, 150 г брокколи либо цветной капусты, 150 г паровой рыбы
  • полдник – 100 г салата из разных фруктов
  • ужин – 100 г бурого риса, 70 г курицы отварной, 100 г редиса
  • вечерний перекус – стакан обезжиренного кефира

День 4:

  • завтрак I – омлет из 2 яиц, отварная спаржевая фасоль, хлебец диетический зерновой с тонким слоем масла сливочного
  • завтрак II – йогурт (со злаками), 1 фрукт (любой)
  • обед – 100 г макарон с томатами, 150 г запеченной морской рыбы, 100 г огурцов с каплей оливкового масла
  • полдник – печеное яблоко с корицей и медом
  • ужин – 220 г голубцов мясных, 150 г перца болгарского
  • вечерний перекус – 50 г творожка обезжиренного

День 5:

  • завтрак I – 130 г творожной запеканки, 120 г любых фруктов
  • завтрак II – стакан морковного сока, 1 зерновой хлебец
  • обед – 250 г рыбного нежирного супа, 100 г тушеной индейки, 150 г салата из сырых овощей
  • полдник – грейпфрут, 2 ореха
  • ужин – 120 г омлета белкового, 1 сардина, 130 г салата из рукколы, сельдерея и зеленого лука, заправленного 1 ч. л. сока лимонного
  • вечерний перекус – 1 стакан кефира

День 6:

  • завтрак I – 100 бурого риса, 1 отварное яйцо, 100 огурцов
  • завтрак II — стакан бананового молочного коктейля
  • обед – 200 г овощного супа, 100 г отварной курицы, 100 г зеленого горошка
  • полдник – 70 г йогурта с ягодами
  • ужин – 100 г кролика, тушеного с баклажанами или кабачками, 1 помидор
  • вечерний перекус – 1 ломтик диетического хлеба с 1 ст.л. обезжиренного творога
Употребляйте больше овощей
Употребляйте больше овощей

День 7:

  • завтрак I – 200 г фруктового салата, заправленного обезжиренным йогуртом и присыпанного рублеными миндальными орехами
  • завтрак II – ржаной хлебец с ломтиком твердого сыра
  • обед – 120 г запеченного картофеля, 100 г рыбы, 150 г тушеных овощей
  • полдник – 2 — 3 шт. сухофруктов (курага, чернослив, инжир)
  • ужин – 150 г телятины отварной, 200 г салата из сырых овощей
  • вечерний перекус – 1 стакан обезжиренного кефира

Вы можете корректировать предложенный дневной набор продуктов, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и распорядок дня: самый сытный прием пищи перенести с обеда на ужин или поменять местами первый и второй завтраки, если по утрам не привыкли есть.

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что “неправильная” еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем “правильная”. Это опять-таки не значит, что нужно питаться “неправильной” едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище – всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий – вес идёт вниз.

– Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

– На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

– На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела.

Как мы худеем?

Почему я не худею: отдых
votumseparatum.org

Недостаточное количество сна приводит организм в состояние стресса и паники. Он начинает восполнять недостающие ресурсы любыми путями. Учёные давно доказали, что систематический недостаток сна ведёт к набору веса и провоцирует неконтролируемый голод.

Если не уверены, достаточно ли вы спите, проведите эксперимент. В течение недели ложитесь спать за 7,5 часов до планируемого пробуждения. Если вы просыпаетесь до звонка будильника, следовательно, организму достаточно этого времени для восстановления. Если просыпаться сложно, тогда нужно увеличить время сна до 8–9 часов в день.

Не забывайте также о том, что ежедневные активные тренировки — это не всегда хорошо. Ваши мышцы не успевают восстанавливаться за такой короткий промежуток времени.

Решение

  • Больше сна. Больше и качественнее спите: в темноте и тишине, достаточное время и при комфортной температуре.
  • Больше отдыха. Делайте перерывы между тренировками на одинаковые группы мышц.

А как вы относитесь к радикальным диетам? Какой способ снижения веса кажется вам наиболее предпочтительным? Делитесь в комментариях.

Единственное эффективное правило похудения – это дефицит калорий. Калорийность – это показатель энергетической ценности продукта, его возможность дать нам энергию (как ясно из названия) в покое и подвижности.

Чтобы похудеть, нужно создать разницу между тем количеством калорий, которые вы потребляете, и тем количеством энергии, которую затрачиваете в сутки. Когда вы расходуете больше, чем поглощаете, возникает дефицит, и вы худеете.

Как мы худеем?
Как мы худеем?

Значит ли это, что диеты на курогрудке и гречке не работают? Работают, но как раз-таки на дефиците ккал. Съев 100 г гречневой каши на воде и сухое филе, вы поглощаете меньше калорий, чем обычно, когда съедаете, к примеру, тарелку борща с хлебом и котлетой.

На дефиците завязаны всевозможные принципы по типу «до шести» или монодиеты: фишка в том, что вы не успеваете съесть свою основную норму калорий до вечера или едите что-то низкокалорийное, и снова возникает дефицит. На дефиците телу приходится искать ресурс в самом себе и сжигать уже имеющиеся жировые клетки.

Профицит – это обратная величина, когда едим мы не по потребностям в энергии, а больше. Суточная калорийность выше нужной: неизрасходованные калории подвергаются сложному процессу усвоения и откладываются в виде жира.

Конечно, в формировании здорового гармоничного тела играет роль не только количество калорий, но и их качество – то, из каких продуктов они поступили. На дефиците можно сбросить вес, а вот поддержать упругость и в целом скорректировать пропорции помогает учет пищевой ценности продукта и спорт.

Разделяйте калории правильно

Пищевая ценность – это баланс белков, жиров и углеводов. Например, питаясь одним хлебом и укладываясь в свою суточную калорийность, вы можете поддерживать вес и даже худеть, но качество тела будет оставлять желать лучшего – рыхлое, дряблое, с целлюлитом. Поэтому рацион должен быть сбалансированным и коррелировать со спортивной нагрузкой.

– Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

– Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

– Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

– Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

При соблюдении диеты в 1000 калорий в среднем теряется около 0,5-2 кг в неделю. В первые дни лишние килограммы уходят быстрее. Затем этот процесс замедляется. Таким образом, за месяц можно похудеть на 3-8 кг.

Однако , как мы уже упоминали, питание по принципу «1000 калорий в день» является методом «экстренного» похудения. Диетологи настаивают, что применять такую диету можно не более недели. Максимальное время в крайних случаях, когда нужно сбросить лишний вес быстро, – 3 недели.

Похудеть можно на 3-8 кг
Похудеть можно на 3-8 кг

Превышение рекомендуемого срока может привести к негативным последствиям:

  • замедлению процессов метаболизма
  • истощению организма
  • выпадению волос
  • нарушениям работы пищеварительной, нервной, сердечной систем
Кроме того, не забывайте, что, как и при любой другой диете, возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, прибавляя к рациону дополнительно по 100-150 ккал в день. В противном случае после окончания диеты можно очень быстро снова набрать с таким трудом ушедшие килограммы.

«Сидела на диете 2 недели, похудела на 4 кг. В общем-то, результатом я довольна. Голодной не была, еды хватало. Иногда даже могла побаловаться конфеткой, но от ужина в таком случае приходилось отказаться. Результат держится уже 4 месяца».

«Диета отличная, я сбросила за 3 недели 9 кг. Знаю, что больше недели сидеть на ней нельзя, но очень уж хочется к лету похудеть. Не знаю, вернутся ли прежние объемы после диеты. Надеюсь, что нет. Постараюсь и дальше ограничивать себя».

«После недели диеты сбросила лишь 500 г, которые очень быстро вернулись в течение следующих 2 дней обычного питания. Понимаю, что просто нужно правильно питаться и исключить сладкое и мучное, но это так трудно…».

«Сидела на диете 2 недели. Похудеть получилось на 4 кг, из которых «вернулись» 2 кг. Но положительный результат все же есть. К тому же за этот период организм привык потреблять меньше, и насыщение приходит быстрее, чем раньше. А правил дробного питания придерживаюсь и сейчас».

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты – в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

–  Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

– Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

– Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят “я ем тонны еды” – это значит то же самое, что и заявление “я ничего не ем и поправляюсь”.

Как рассчитать норму калорий?

Расчет дефицита происходит из суточной нормы. Существует несколько вариантов формулы, по которой можно высчитать свою индивидуально – например, Миффлина-Сан Жеора или Харриса-Бенедикта. Лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором, куда ввести свой текущий вес, рост, пол (норма у мужчин и женщин разная), степень физнагрузки.

Конечно, вы можете сделать дефицит интуитивно, без математических подсчетов, например, отказавшись от ужина или заменив приемы пищи питьем. Но разве это принесет вам удовольствие от рациона? Не говоря уже об уроне психике и здоровью.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Когда вам советуют худеть на 1000 ккал, то предлагают рацион ребенка или заключенного концлагеря. Нужно понимать, что впроголодь долго существовать вы не сможете, а значит, либо сорветесь, либо наберете все свои сброшенные килограммы обратно, вернувшись к нормальному рациону.

Безопасный дефицит

Безопасный дефицит

Безопасный рекомендуемый дефицит – 10-20% от суточного калоража. Например, ваша норма – 1900 ккал. Тогда сократить суточное количество стоит на 190-380 ккал. Никогда не опускайтесь ниже этой границы, иначе введете свой организм в стресс, заставив жадно запасать ресурс буквально из всего, что попадет вам в рот.

А что делать, если вы уже некоторое время питаетесь на жалкие 1200 ккал, ваша норма – 1900 ккал, и вы боитесь, что станете катастрофически набирать вес, добавив калорий в условиях дефицита?

Когда вы ограничиваете себя в еде, ваше тело привыкает и адаптирует метаболизм, замедляя его. Чем больше вы себя урезаете, тем ниже скорость обмена. Именно поэтому многие худеющие сталкиваются с диетическим плато, когда питаются очень мало, а вес упрямо стоит.

Например, ваша норма – 1900. Дефицитное количество составит 1710 (отнимите 10%). Организм, привыкший питаться на 1200 калорий, от вашего дефицита в 190 ккал (который обернется для него прибавкой в 500 с лишним ккал) ошалеет и начнет набирать, расценив дефицит как профицит.

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

План дробного питания для сбалансированной диеты на 1000 калорий в день

Да, на композицию тела влияют сотни факторов. Привычный уровень жира, чувствительность к определенным продуктам, базальный уровень метаболизма, уровень и чувствительность к гормонам и т.д. Но есть хорошая новость.

Расчет калорий
Расчет калорий

В данной диете основными должны стать продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Это большинство овощей (в сыром или тушеном виде), фрукты и ягоды (кроме винограда, дыни и бананов).

К тому же необходимо употреблять нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде без добавления жира:

  • курицу
  • индейку
  • телятину
  • кролика

Рекомендуется чаще есть рыбу:

  • треску
  • окуня
  • навагу
  • тунец
  • минтай
Набор низкокалорийных продуктов
Набор низкокалорийных продуктов

Обязательно включайте в рацион яйца в небольших количествах и обезжиренные молочные продукты:

  • кефир
  • творог
  • сыворотку
  • йогурт

Кроме того, обязательно употребляйте каши:

  • овсяную
  • гречневую
  • ячневую
  • кукурузную
  • бурый, дикий рис

Приправляйте еду специями, способствующими ускорению обмена веществ:

  • острым красным перцем
  • тмином
  • корицей
  • сухим имбирем
Низкокалорийно тоже вкусно
Низкокалорийно тоже вкусно

Кроме очищенной воды в течение дня из напитков можно пить:

  • сок (разбавленный)
  • чай (лучше зеленый)
  • немного кофе
  • какао в малом количестве

Как и при любой диете, направленной на снижение веса, следует отказаться от высококалорийных продуктов:

  • хлебо-булочной продукции из муки высшего сорта (замените изделиями из ржаной, овсяной и цельнозерновой муки)
    жареной пищи, так как при жарении используется жир.
  • майонезных соусов, кетчупа (заправляйте блюда растительным маслом или обезжиренным йогуртом).
  • жирных мясных, рыбных и молочных продуктов.
  • варенья и джема (употребляйте натуральный мед).
  • сладких газированных напитков (замените зеленым чаем или разбавленными соками).
  • конфет (лучше заменить их кусочком горького шоколада).
  • спиртного (бокал вина или пива может содержать половину суточной нормы калорий).
  • фастфуда.
  • копченостей, колбасных изделий (из-за повышенного содержания соли и жира).
Запретные продукты
Запретные продукты

Кроме того, рекомендуется ограничить потребление:

  • не шлифованных круп
  • крахмалистых овощей (картофеля, топинамбура, свеклы, бобовых)
  • очень сладких фруктов (винограда, инжира, фиников, хурмы)
  • кофе (не больше 2 чашек)
  • масла сливочного (не более 20 г)

Салат с тунцом (200 г содержат 150 ккал):

  • упаковку салатного микса смешайте с банкой консервированного тунца
  • добавьте порезанный помидор и 1 ст. л. подсолнечных семечек
  • заправьте 2 ст.л. лимонного сока

Каша (гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная) с грибным соусом:

  • сварите рассыпчатую кашу
  • 200 г свежих грибов крупно порежьте
  • 1 луковицу нарежьте полукольцами
  • обжаривайте лук с грибами в 2 ч.л. растительного масла около 10 минут
  • притрусите 1 ч.л. муки грубого помола
  • добавьте 200 мл обезжиренного молока
  • приправьте душистым перцем и чуточкой соли
  • варите до загустения
  • полейте 150 г готовой каши 100 г соуса (около 250 ккал)
Каша с грибным соусом
Каша с грибным соусом

Запеченные яблоки с творогом (200 г равно 300 ккал):

  • из 250 г яблок вырежьте сердцевину
  • 150 г нежирного творога разотрите с 1 желтком и 1 ч.л. меда
  • добавьте 15 г промытого изюма
  • начините творожной смесью яблоки
  • присыпьте резаными орехами
  • уложите в жаропрочную форму
  • налейте немного воды
  • запекайте при 180 градусах 15 – 20 минут

Печень «Бефстроганов» (200 г – около 220 ккал):

  • 130 г печени (куриной или говяжьей) нарежьте соломкой
  • притрусите слегка мукой
  • обжарьте в ложке растительного масла
  • добавьте нарезанную луковицу
  • приправьте специями и солью
  • налейте 250 г молока
  • тушите на маленьком огне около 5 – 7 минут

Макароны с мясом (200 г – 300 ккал):

  • обжарьте 200 г куриного филе, порезанного небольшими кусочками
  • нарежьте кубиками морковь, стебель сельдерея, лук и болгарский перец
  • соедините с мясом
  • посолите и поперчите
  • через 7 минут добавьте порезанный помидор, зубок чеснока и 1 ст.л. зелени петрушки
  • тушите 15- 20 мин
  • отварите 120 г макарон
  • соедините с мясом и овощами
Овощной суп
Овощной суп

Суп овощной (300 мл равны 70 ккал):

  • вскипятите 2 л воды
  • добавьте порезанные кубиком 1 морковь и 1 корень сельдерея
  • через минут 5 добавьте цветную капусту (100 г) и кабачок (100 г)
  • приправьте специями
  • бросьте порезанную зелень и давленый чеснок
  • отварное яйцо нарежьте кружками и положите в тарелку
  • залейте супом

Омлет с овощами (150 г равны 200 ккал):

  • белки 2 яиц взбейте с 2 ст.л. молока
  • припустите нарезанные овощи (спаржа, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кабачки)
  • залейте яичной смесью
  • накройте фольгой
  • запекайте в духовке около 7 минут

Шницель куриный (150 г – 250 ккал):

  • куриную грудку замочите в кефире
  • обваляйте в кукурузной муке
  • обжаривайте в 1 ст.л. растительного масла
Куриный шницель
Куриный шницель

Запеканка из морской рыбы (200 г содержат около 200 ккал):

  • цветную капусту разберите на соцветия
  • выложите в форму
  • в центре разместите замороженное рыбное филе
  • приправьте специями
  • вокруг положите нарезанный кружками помидор
  • сверху выложите кольца лука
  • запекайте 20-30 мин
  • присыпьте зеленью

Кому показан разгон калорий?

  • Тем, кто находится на низкокалорийном рационе и хочет медленно вернуться к нормальному питанию.
  • Тем, кто намерен постепенно уменьшить дефицит ккал.
  • Тем, кто похудел и хочет остановиться, слезть с диеты и не набрать обратно.
  • Тем, кто долгое время мучил себя разнообразными голоданиями и хочет вернуться к нормальной жизни и вкусной еде, продолжая снижать вес комфортно.

Принцип разгона простой. Необходимо медленно, но верно повышать калораж, давая телу адаптироваться к новым условиям, не снижая темпа похудения. Постепенно вы дойдете до адекватной цифры калорий в день, которую потом сможете безопасно снизить.

Миф №10. Урезание калорий делает вас голодными, поэтому не работает в длительной перспективе.

Как рассчитать норму калорий?

– Мы едим много, когда скучно.

– Мы едим много из больших ёмкостей.

– Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

– Мы едим много, если не контролируем калории.

– Мы едим много, когда едим слишком быстро.

– Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Каждую неделю вы повышаете калорийность на 100 ккал, создавая гибкий коридор калорий, при этом не набирая вес. Вы станете кушать разнообразнее, больше и вкуснее, восстановив количество витаминов и микроэлементов, вернув нормальное настроение и наладив цикл. Психика почувствует свободу – отсутствие жестких ограничений.

Конечно, учитывать при расчете калорий нужно также погрешность калькулятора и формул. Научитесь чутко отслеживать свое тело и реагировать на изменения. Это после похудения избавит вас от необходимости считать калории постоянно.

Зачем еще повышать калории?

Вам кажется, что вполне достаточно 1200 ккал для того, чтобы жить и быть сытой. Вами движет естественный страх поправиться и потерять достигнутое. Но подумайте о том, что постоянно так питаться вы не сможете.

Сейчас, на скудной диете, вам не хватает витаминов, жиров, углеводов, нутриентов для нормальной работы функций организма. Ваше тело находится в режиме выживания. Ограничения ведут к срыву и к перееданиям.

Разгон калорий дает вам надежный способ постепенно начать есть больше без ущерба для фигуры, медленно ослабить запреты и вернуться к нормальной, насыщенной жизни, не крутящейся вокруг еды.

Значение имеет также ваша физическая активность. Вы можете повысить вместе с калорийностью еще и степень нагрузки в зале, получив в итоге снова дефицит за счет увеличенной затраты энергии. Баш на баш и никакого разгона.

Кстати, руководствоваться можно не только суточной калорийностью, но и недельной. Это удобно, ведь если вы сегодня перебрали калорий на празднике, то сможете урезать их в любой другой день, сохранив общее количество за неделю, не поправившись ни на грамм.

Все это дает очень важную вещь, которую не допускают диеты – гибкость. Возможность влиять на процесс похудения, не ограничивая себя, не принуждая тело страдать от голода и недовольства собой, не пропуская праздники и встречи с друзьями, на которых будет еда – все это дорого стоит для сохранения нашего физического здоровья, психологического комфорта и достижения красивой фигуры.

Итог

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории – единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass