Какие витамины нужно пить вегетарианцам: лучшие комплексы, как принимать

Каких витаминов не хватает вегетарианцам

Факт: при продолжительном отказе от продуктов животного происхождения в определённые жизненные моменты жизни (стресс, вынашивание ребенка, затяжной недуг) может возникать авитаминоз. От этого никто не может быть застрахован.

Считается, что в подобных ситуациях вегетарианцы могут просто есть больше овощей и фруктов, богатых тем витамином, которого им не хватает.

Однако полезные вещества из пищевых продуктов часто трудно усваиваются вследствие каких-либо факторов. Так что это далеко не всегда дает возможность побороть авитаминоз. Потому большая часть медицинских специалистов рекомендуют дополнительно принимать витамины для вегетарианцев Доппельгерц, Доппельгерц Актив, iherb и т.д.

Следовательно, врачей необходимо слушать и пропивать витаминный комплекс 2 раза в год (осенью и весной) и особенно в критических ситуациях.

Время от времени даже мясоеды сталкиваются с авитаминозом, так что совершенно неудивительно, что вегетарианцы порой испытывают дефицит полезных веществ. Выделяют разные причины возникновения данной проблемы: от несбалансированного рациона питания до затяжного недуга.

В большинстве случаев обнаруживается недостаток:

  • A (ретинола). Он находится в говяжьей печенке, рыбьем жире, икре, молочной продукции (твороге, сливочном масле, сметане, сыре), желтке яйца;
  • D (кальциферола). Витамин Д для вегетарианцев является дефицитным, так как находится в рыбьем жире, жирных сортах рыбы, икре, сливочном масле, сырах, яичном желтке;
  • B12 (цианокобаламина). Многих людей интересует, где содержится витамин В12. Он находится в говяжьей, свиной и куриной печенке, куриных сердцах, морепродуктах, рыбе, сырах, яичных желтках, сметане, йогуртах.

Смотря на главные источники вышеприведенных полезных веществ, вопрос, почему веганы и вегетарианцы страдают от их недостатка отпадает сам собой. И если витамины Д и А можно найти в пище растительного происхождения, то с витамином b12 для вегетарианцев данная проблема является более острой.

Важно! Речь идет о витаминах, потому проблема недостатка белка и минералов не рассматривается в данном случае.

Увы, далеко не каждый убежденный вегетарианец и веган серьезно относится к потенциальной нехватке вышеприведенных витаминов в организме. Однако при продолжительном и постоянном дефиците того или иного полезного вещества могут возникать необратимые последствия в плане состояния здоровья.

Недостаток ретинола (А) грозит развитием ряда заболеваний. Вегетарианцы подвержены ксерофтальмии (сухости роговицы), кератомаляции (гнойному размягчению роговицы), гемералопии – нарушению зрения в сумерках и адаптации в темноте.

У них может возникать гиперкератоз (кожные покровы и слизистые страдают от интенсивного слущивания). Происходит медленный рост костей, что имеет наибольшую опасность в детском возрасте. Также возрастает риск возникновения воспалительных процессов в организме – дерматитов, ринитов, фарингитов, бронхитов и т.д.

Последствия гиповитаминоза кальциферола (Д):

  • проблемы со сном (сонливость в дневное время и бессонница по ночам);
  • повышение и скачки показателей артериального давления;
  • гипотиреоз кожных покровов головы;
  • замедление роста (для детей-вегетарианцев);
  • развитие кариозных разрушений эмали, деформирование зубов и костей;
  • возникновение сильных головных болей;
  • появление мышечных судорог;
  • проблемы с функционированием сердечной мышцы и сосудов;
  • резкое снижение массы тела;
  • потеря сил, вялость, общее ухудшение самочувствия, которые перерастают в депрессивные состояния;
  • болевые ощущения в области суставов.

Последствия гиповитаминоза цианокобаламина – витамина б12 для вегетарианцев:

  • развитие анемии;
  • состояние вялости, потери сил;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • патологические изменения генетического характера, провоцирующие возникновение злокачественных опухолевидных новообразований и развитие мутаций;
  • изменения в составе крови: снижение уровня тромбоцитов, пониженные показатели железа;
  • ухудшение зрения;
  • расстройства неврологического характера: покалывание и онемение в области суставов, ухудшение памяти и не сконцентрированное внимание, ощущение скованности в верхних и нижних конечностях, снижение болевого порога, сонливость днем и бессонница ночью;
  • расстройства психики: повышенная раздражительность, шизофрения, перевозбуждение нервной системы, депрессивные настроения, деменция, психозы, появление галлюцинаций;
  • ухудшение аппетита, которое влечет за собой потерю массы тела.
Помимо того, у представительниц прекрасной половины человечества происходит сбой менструального цикла, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. Во избежание данных проблем следует принимать витамины для женщин-вегетарианцев и сбалансировать питание.

No tags for this post.

Дефицит витамина в12

Дефицит витамина в12

Суточная норма потребления витамина В12 из вне 2,5-3 мкг.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

Одно куриное яйцо содержит 1.5 мкг витамина В12. Казалось бы, что лакто-ово вегетарианцы могут съедать 2 куриных яйца в день и дефицит витамина в12 им не угрожает. Так почему же тогда исследования показывают, что у них всё же есть дефицит витамина в12 ? А всё просто.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
Но и это не главная причина. Главная причина бесполезности куриных яиц в качестве источника витамина В12 в том, что витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина в12 нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а варёных итого больше.
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

Биодоступность витамина В12 из молочных продуктов довольно высока — около 40%. Поэтому, если молоко пить прямо из под коровы, то дефицит витамина в12 не угрожает. Но содержание витамина В12 в молочных продуктах и так не велико в сравнении с мясом или печенью, так ещё и его содержание, и биодоступность уменьшаются в процессе термической обработки и длительного хранения.

Сегодня все молочные продукты в магазинах долго хранятся, проходят термическую обработку (молоко стерилизуют, многие молочные продукты долго хранятся и делаются из сухого молока).  Поэтому 100 грамм натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218

Вывод: если у Вас своя корова или коза, или вы покупаете и ежедневно употребляете свежие молочные продукты прямо с хутора, то Вам повезло. Но не у всех есть такая возможность.

Лучший источник витамина В12 -это печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте — это мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы — 42%, а из мяса жвачных животных от 50 до 90%

Содержание витамина В12 в печени — 60 мкг, в сердце — 25 мкг, почки — 20 мкг.

Для вегетарианцев. Так как биодоступность витамина В12 в таблетках всего 0,6%, то его нужно вводить внутримышечно в виде инъекций. Курс уколов 1 раз в год или даже реже, так как витамин В12 имеет свойство накапливаться в печени и храниться там 3-5 лет.

Это самый предпочтительный способ для вегетарианцев и абсолютно единственно доступный для строгих вегетарианцев Веганов. Более подробно о данном способе можно прочитать в статье: «Витамин b12 и продление жизни человека«.

Опасности вегетарианства

Предлагаем Вам подписаться на свежие статьи этого научного блога, чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке.

Плюсы и минусы вегетарианства — давний спор между приверженцами и противниками этого вида питания. Мясоеды приводят в качестве аргумента то, что с помощью растительной пищи невозможно восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и белков.

Исключение составляет витамин В12. Из пищи его можно получить только из творога, молока, мяса, яиц и морской рыбы. По оценкам специалистов до 15% населения испытывают нехватку этого элемента независимо от стиля питания. У вегетарианцев гиповитаминоз В12 встречается чаще. Исключение составляют лакто-вегетарианцы.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, которые не могут быть использованы строгими вегетарианцами

Животная и растительная пища по количеству и составу витаминов различается. Но необходимо учесть еще и тот фактор, что животная пища в сравнении с растительной намного беднее. Чтобы обеспечить организм необходимым витаминным и минеральным набором полезных веществ, пищу животного происхождения рекомендуется дополнить овощами и фруктами.

Вегетарианцам, чтобы не столкнуться с проблемой гиповитаминоза, нужно предпринимать действия. Помочь в этом случае могут экологические БАДы. Употребление комплексов позволяет восполнить витамины при вегетарианстве, особенно это важно зимой.

Дефицит витамина в12

Часто у приверженцев растительной пищи диагностируется недостаток витамина В12, поскольку в овощах, фруктах и злаках он не синтезируется. Источники элемента — продукты животного происхождения.

Причиной снижения уровня витаминов в организме могут стать стрессовые ситуации, перенесенные инфекционные заболевания, период беременности.

Отсутствие белковых продуктов в рационе вегетарианцев приводит к нарушению синтеза белка, делая организм более восприимчивым к инфекциям, лишенным бодрости и энергии. Чтобы сбалансировать набор полезных веществ, понадобится периодически проходить курс приема витаминных средств.

Пополнить запасы белка в вегетарианской диете помогут такие продукты: брокколи, цветная капуста, инжир, листовой салат, бразильский орех, зеленый горошек, авокадо. Чтобы получить максимальную дозу белка, понадобится употреблять эти продукты ежедневно и в достаточно большом количестве.

Рацион вегетарианцев состоит из овощей, фруктов и злаков

Убивает ли дефицит витамина в12 мозг?

Главный бич, убивающий наш мозг — это Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), которая заканчивается довольно быстрой гибелью человека. Дефицит витамина в12, доказано связан с болезнью Альцгеймера.

  • www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
  • www.neurology.org/content/58/9/1395.short

а также дефицит витамина в12, доказано вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить:

  • http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/

дефицит витамина в12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

Как избежать недостатка железа, кальция, цинка, магния и других минералов на вегетарианстве, веганстве, сыроедении?

  1. Опустошение запасов. Алкоголизм, курение, регулярный приём противозачаточных таблеток, антибиотиков и других лекарственных препаратов значительно опустошают запасы витамина В12 и препятствуют его нормальному усвоению. От переизбытка витамина С и недостатка кальция усвоение цианокобаламина также значительно снижается.
  2. Проблема с синтезом витамина. В12 синтезируют бактерии, которые могут размножаться только в здоровой микрофлоре кишечника, в нормальной кислотно-щелочной среде, благоприятствующей быстрой и оптимальной выработке В12.
  3. Проблемы с усвояемостью. В «витаминных вопросах» часто упускается одна главная деталь: не столь важно количество поступающего витамина, сколько способность организма его усваивать. Другими словами, можно целыми упаковками употреблять то, что необходимо нам для здоровья, но при наличии проблем с усвоением, это будет малоэффективно. То же самое и с В12.
  4. Проблемы с синтезом сопутствующих элементов. Усвоение данного витамина начинается в кишечнике при взаимодействии с другими элементами. Так, при соединении с мукопротеином (так называемым внутренним фактором Кастла) В12 (внешний фактор Кастла) образовывается своеобразный защитный комплекс, который защищает В12 от поедания бактериями кишечной микрофлоры. И далее успешно усваивается в нижнем отделе тонкого кишечника, носящем название «подвздошная кишка». В этом ему помогают специальные белки-транспортёры. Если же синтез мукопротеина нарушен, то B12 просто съедят бактерии кишечной микрофлоры и он не доберется до отдела тонкого кишечника, где должно произойти его всасывание. Рассмотрим вопрос с мукопротеином подробнее.

Стоит знать, что при проблемах с кислотностью желудка, при панкреатитах, язвенных болезнях, гастритах, дисбактериозах и глистных инвазиях мукопротеин не вырабатывается. В таких случаях в организме возникает угроза развития В12-дефицитной анемии.

Например, пожилые люди довольно часто сталкиваются с проблемой синтеза мукопротеина, поскольку в их пищеварительной системе выделение определённых кислот снижается. Также синтез значительно зависит от уровня глюкозы в крови.

При гипогликемии и диабете структура мукополисахаридов изменяется, нарушаются процессы, в которых они участвуют. Вот поэтому очень часто при постоянном употреблении рафинированных продуктов возникает анемия.

При тяжёлых нарушениях секреторной слизистой желудка внутренний фактор Кастла почти не вырабатывается, поэтому анемия возникает независимо от того, каким образом и из каких продуктов человек получает В12. В данном случае помогут только инъекции.

Как видим, причины нехватки B12 сводятся к нездоровью. И прежде всего – нездоровью ЖКТ и проблем с микрофлорой.

Установлено, что при вегетарианстве, исключающем из рациона жареное, мучное, сахар и алкоголь, риск развития панкреатита и гастрита значительно снижается. А на моносыроедении о данных проблемах можно позабыть, поскольку при таком образе питания оптимизируются кислотно-щелочные реакции во рту, в желудке, во всей пищеварительной системе. Следовательно, для выработки мукопротеина нет никаких препятствий.

Рациональное питание обеспечивает до 80% усвоения цианокобаламина в тонком кишечнике, в то время как при переедании — только до 10%. Остальное употребляется микрофлорой. Логично предположить, что подобный механизм является своеобразной защитой микрофлоры от разрушительного воздействия на неё неестественной пищи.

Ведь наш организм ориентирован не на постоянное употребление животной или термически обработанной пищи в смешанном виде и в большом количестве, а на кратковременное нарушение правил питания, если сырой растительной еды по каким-то причинам не хватает.

Чтобы восстановить микрофлору после подобных нарушений организм черпает В12 из накопившихся в почках, печени и лёгких запасов. И если подобное происходит постоянно, то становится понятной причина возникновения В12-дефицитной анемии.

Известно, что мясо, копчёная и жареная пища, смешанная пища, мучные изделия, сладкое, сахар, рафинированные продукты, лекарства и алкоголь являются причиной разрушения чувствительной кишечной флоры и нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке. В свою очередь это препятствует нормальному усвоению цианокобаламина.

shutterstock_137615693.jpg

У таких жвачных животных, как, например, коровы, овцы, жирафы, витамин В12, синтезированный микрофлорой, начинает усваиваться в тонком кишечнике. Это происходит благодаря наличию в кишечнике данных травоядных полезных бактерий, которые производят В12 до момента попадания в толстый кишечник.

И когда пища оказывается в отделе усваивания, она уже обогащена нашим витамином. Нежвачные вегетарианцы увеличивают количество поступающего цианокобаламина с растительной пищей за счёт употребления большого количества зелени, которая содержит фолиевую кислоту и В12 и способствует улучшению микрофлоры.

Доказано, что употребление сырой растительной пищи с преобладанием зелени, по факту голода, небольшими порциями, с тщательным пережёвыванием, с достаточными промежутками между приёмами нормализует микрофлору и увеличивает способность организма усваивать и синтезировать В12.

От обилия здоровой микрофлоры и наличия в сырой растительной пище ферментов, помогающих усваиванию пищи, зависит скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Чем больше в нашем кишечнике будет симбиотических бактерий, отвечающих за синтез В12, тем быстрее микрофлора сможет его вырабатывать и тем быстрее наш организм сможет его усваивать из бактериальных источников. Оптимальным это будет только при моносыроедении.

Логично предположить, что устранить дефицит В12 естественным путем можно, поэтапно отказываясь от невидового питания (постепенное исключение из рациона мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов, жареного, рафинированного, мучного, сахара и т.д.).

Это будет способствовать восстановлению кислотности и микрофлоры, пригодной для полного усвоения сырой растительной пищи и выработки В12 из бактерий. Далее — создаём запас цианокобаламина (посредством употребления витамина, полученного биосинтезом из пропионовокислых бактерий) и переходим на сыроедение.

И вот спустя определённый промежуток времени наша микрофлора, вероятно, сама сможет синтезировать В12. Хотя этому нет 100% научных подтверждений, но многие сыроеды неоднократно это демонстрировали это на своем примере.

Если же вы не готовы экспериментировать, к тому же отказывать себе в удовольствии от термически обработанной пищи и прочих благ цивилизации не хочется, если вы не готовы пока полностью переходить на естественное видовое питание – моносыроедению, периодически употребляете «вредные продукты», принимаете лекарства и другие вещества, препятствующие естественной выработке витамина, но собираетесь и дальше придерживаться веганства или частичного сыроедения, то рекомендуется регулярно пополнять запасы цианокобаламина искусственно — принимать синтезированный витамин В12.

Прежде чем перейти к вегетарианству, необходимо взвесить все за и против. Чтобы стиль питания не стал причиной проблем со здоровьем, рацион должен быть идеально сбалансированным. Добиться этого можно, но потребуется подойти к разработке ежедневного меню довольно ответственно.

При недостатке какого-либо витамина при вегетарианстве достаточно увеличить в рационе количество продукта, богатого им. Исключение в данном случае составляет В12, который не присутствует в продуктах растительного происхождения.

Опасность дефицита витаминов в вегетарианстве может привести к серьезным медицинским проблемам:

  • нехватка витамина В12 приводит к анемии вследствие нарушения формирования эритроцитов крови (красных кровяных телец);
  • недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей, истощению костной ткани у взрослых;
  • дефицит витамина А может спровоцировать заболевания слизистых ЖКТ, гиповитаминоз А в хронической форме приводит к образованию камней в почках.
Будущие мамы при нехватке витамина А подвергают опасности малыша: может произойти внутриутробное недоразвитие внутренних органов и спинного мозга плода. У детей гиповитаминоз способен вызвать серьезные нарушения зрения.

Важно включать в рацион веганов продукты, богатые железом

Нехватка жирных кислот также скажется на здоровье. При дефиците Омега-3 в организме сердечно-сосудистая система остается практически незащищенной. Нехватка кальция приводит к раннему остеопорозу, а дефицит железа — к анемии.

В целом, дефицит витаминов при соблюдении вегетарианской диеты может не развиться, если подойти к рациону со всей серьезностью, а недостающие компоненты употреблять в качестве биологически активных добавок.

Так что же происходит? А вот что: во многих растительных продуктах скрывается коварный враг - фитиновая кислота, которая мешает усвоению наиболее важных минералов и белка. За такие свойства фитиновую кислоту называют антинутриентом.

В некоторых растительных продуктах есть и другие антинутриенты, приносящие дополнительный вред - дубильные вещества и щавелевая кислота. Но "предупрежден - значит, вооружен"! Этот враг страшен только тем, кто не знаком с его свойствами и "повадками", а часто не догадывается даже о его существовании.

Вред неэффективного вегетариантсва, веганства и сыроедения для здоровья дополнительно неприятен тем, что, не зная о причинах недомогания, люди списывают все проблемы на недостатки растительного питания, как такового, что не только заставляет их самих вернуться к более вредному виду питания, но и дискредитирует вегетарианство в глазах других людей. Поэтому, дополнительная цель данной статьи - пролить свет на эту проблему и развенчать миф о вреде вегетарианства, веганства и сыроедения вследствие недостатка железа, кальция, цинка, магния и других минералов и питательных веществ и их плохого усвоения из растительной пищи.

Для начала поговорим, что такое фитиновая кислота, где она содержится и какого ее назначение в природе? А также поговорим о других антинутриентах - дубильных веществах и щавелевой кислоте.

  • Фитиновую кислоту называют антинутриентом, в противоположность нутриентам, за ее способность связывать минералы, не позволяя организму их усвоить из пищи. Сама фитиновая кислота не усваивается и выводится из организма вместе со всеми "захваченными" ею минералами. Легче всего этот антинутриент связывается с фосфором, железом, кальцием, цинком и магнием, но "не брезгует" и другими минералами. Перечисленные минералы очень важны для нашего здоровья, поэтому понятно, что регулярный недостаток при неэффективном питании наносит огромный вред. Также эта кислота мешает усвоению белка.
  • Фитиновая кислота содержится в некоторых растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, злаковых, а также, в меньшем количестве, в авокадо, картофеле и овощах. Ее предназначение - хранить фосфор в зародышах растения до того момента, когда зародышу придет пора прорастать. В подходящих для условиях (достаточная влажность, тепло и немного кислая среда), семена начнут прорастать и в растении образуется фермент фитаза, который нейтрализует фитиновую кислоту и высвободит фосфор и другие элементы для использования ростком.
  • Все части растений, в которых содержится фитиновая кислота, являются зародышами новых растений - орехи, семена, бобы, семена злаков. Овощи - не исключение: фитиновая кислота содержится в мелких семенах огурцов, кабачков, баклажанов и других незрелых плодов, которые природа не предназначила нам в пищу. А вот спелые фрукты и ягоды фитиновой кислоты не содержат, поскольку само растение хочет, чтобы мы съели его плод - таков способ размножения этих растений. Предполагается, что животное съест плод, проглотив семена. Семена надежно защищены неперевариваемой оболочкой, в которой они позже покинут кишечник животного и начнут прорастать вдали от растения-родителя.
  • Второй враг - дубильные вещества, содержащиеся в незрелых плодах. Именно они придают плодам вяжущий вкус, как в хорошо нам знакомой хурме. Дубильные вещества вступают в реакцию с белками, денатурируют их и образуют защитную пленку. Результат - они мешают усвоению кальция и других минералов. Дубильные вещества содержатся не только в незрелых плодах. Их много также в черном и зеленом чае.
  • И еще один враг - щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, ревене и щавеле, а также в киноа, оболочках семян кунжута и других орехах. Она тоже мешает усвоению железа, кальция,цинка, магния и других минералов.

Можно ли получить витамин В12 из растений?

Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зелёных водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина в12. Но эти водоросли содержат псевдо витамина В12, который не активен в организме человека.

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824

Меры предосторожности

Как и любой другой препарат, добавки, призванные восполнить дефицит витаминов и микроэлементов при вегетарианском питании, могут вызывать аллергические реакции. При появлении первых признаков непереносимости препарата (сыпь, жжение и зуд, а также проявления со стороны верхних дыхательных путей) следует прекратить прием, показаться врачу.

Следует соблюдать рекомендуемую дозировку. Повышая дозу витамина, возникает риск аллергической реакции. Детям дозировку и продолжительность курса подбирают индивидуально.

Противопоказания и побочные эффекты

Монодобавки в большинстве случае не вызывают побочных эффектов и усваиваются хорошо, если нет индивидуальной непереносимости. Комплексы компонентов в некоторых случаях могут способствовать развитию аллергии.

Побочные эффекты — явление редкое для этой группы средств. Возникают они, как правило, при нарушении рекомендованного способа приема и дозировки. Выражаются в следующих симптомах:

  • головокружение, тошнота;
  • общая слабость;
  • диспепсические явления (нарушение стула, потеря аппетита, боли в животе, реже — рвота);
  • беспокойство и нарушение сна, сердцебиение;
  • покраснение кожи, появление сыпи, зуд.

При обнаружении одного из признаков побочных эффектов, следует прекратить прием витаминного средства.

Источники поступления белка при вегетарианском стиле питания

Заключение

Какие витамины нужно пить вегетарианцам, определить поможет анализ продуктов, включенных в рацион. Не все витамины, необходимые для здоровья и жизненной энергии, можно получить из растительной пищи.

По разным причинам элементы из овощей и фруктов могут не усваиваться в полной мере, потому веганам и вегетарианцам следует периодически восполнять запас витаминов в организме. Особенно важно это в зимний период и в межсезонье.

Была ли Вам данная статья полезной?


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass