Диет рецепты с фото

Рецепты для мультиварки

При планировании меню предпочтение отдают овощам и белковым продуктам. На втором месте – злаковые каши и фрукты, но они содержат большее количество углеводов, поэтому употребление придется ограничивать.

Низкокалорийную еду готовят из:

  • морепродуктов;
  • рыбы;
  • несладкого йогурта;
  • говядины;
  • птицы;
  • нежирного творога;
  • яиц в умеренном количестве.

Незаменимый помощник – мультиварка. Благодаря большому количеству режимов, легко готовить в приборе диетические блюда.

Для приготовления в духовом шкафу используют:

  • рукав для запекания;
  • различные формочки;
  • фольгу;
  • сковородку.

Важные правила:

  • Использовать минимальное количество жира. Следует помнить, что всего одна ложечка масла содержит 120 ккал. Это 15% от необходимой средне дневной энергетической ценности человека.
  • Не употреблять много сахара в любом виде. Лакомства высококалорийны и изменяют уровень глюкозы. Из-за перекусов сладостями возникает внезапный, сильный голод. Чтобы подсластить пищу, достаточно вместо сахара добавить ягоды или фрукты.
  • На вес влияют крахмал и пшеничная мука. При снижении веса разрешается употреблять выпечку из овсяной, ржаной, цельнозерновой муки, отрубей, но в умеренном количестве.
Основа диеты – это снижение калорийности и сохранение питательных элементов в продуктах. При составлении диетического меню, нельзя идти на крайние меры, исключая полностью жиры и углеводы. Требуется их правильно ограничивать.

Нельзя питаться по мономеню: употреблять лишь курицу, яблоки или другие однокомпонентные продукты. Такой метод приведет к нехватке определенных полезных элементов и переизбытку других. Так же нарушатся пищеварительные функции.

Чтобы поддерживать массу тела и обеспечивать нормальную работу кишечника, понадобится питаться 5-6 раз за день. Главный момент – сумма калорий не должна превосходить положенную суточную норму.

Нельзя устраивать «перекусы» булками, сладостями, выпечкой. Так как они состоят из «быстрых», моментально усваивающихся углеводов, которые обеспечивают чувство сытости сразу после приема пищи, но вскоре голод возвращается обратно.

В момент планирования меню не следует пренебрегать вкусом блюд. Похудение не должно быть мучением, иначе психологически невозможно будет выдержать диету. Следует заботиться не только о полезных качествах пищи, но и о вкусовых.

Все диеты направлены на уменьшение массы тела. Поэтому, часто предполагается интенсивное уменьшение, а в некоторых случаях полное исключение простых углеводов из меню. В первую очередь – это сахар, который легко заменяется сахарозаменителями.

Сахарозаменители
Тип натуральные интенсивные
Продукт«Фруктовый сахар» и фруктозаСтевия, сукралоза.
Участие в обмене веществпринимаютне принимают
Ценностьимеют энергетическую ценностьне имеют энергетическую ценность
Сладость по сравнению с сахаромбольше в 1,5 разав 200 раз больше
Гликемический индекс19 (низкий показатель свидетельствует о том, что при употреблении резко не повышается уровень сахара в крови)0 (абсолютно не повышает уровень сахара и выводится организмом полностью).

На втором месте вредных продуктов – майонез. Он обладает высокой жирностью, большим количеством калорий и соли, которая приводит к перееданию.

Без вреда для фигуры можно употреблять всего столовую ложку продукта в неделю. Это условие многим выполнить очень сложно, поэтому придется найти достойную замену, которая не испортит вкус блюд. Подходит:

  • сметана. На ее основе можно готовить разнообразные соусы, тем самым придавая каждый раз привычным блюдам новый вкус;
  • натуральный йогурт. Добавляют в чистом виде и в составе низкокалорийных соусов;
  • смесь кефира и мягкого творога.

Вред фигуре приносят мучные изделия и конфеты. Чтобы лишние килограммы уходили и отказ от сладостей был легким, их заменяют продуктами:

  • сухофрукты. Обычно, когда организму требуется мучное, на самом деле ему необходим сахар. Поэтому сухофрукты легко заменят недостаток сладкого;
  • твердые сорта макарон из пшеницы. Очень часто люди, ограничивающие питание, полностью исключают из рациона углеводы. Это приводит к большому желанию поесть мучное. Поэтому до обеда рекомендуется употреблять макароны в тандеме с овощами;
  • диетические хлебцы.  Хорошая замена хлеба и отличная основа для первого перекуса;
  • легкий суп с картошкой. Похлебка в составе с картофелем легко наполняет желудок. В результате организм не попросит дополнительную порцию пищи в виде сладостей.

В первое время организму будет сложно отказаться от привычного питания, но уже через месяц легко получится обходится без сладостей.

Что нужно исключить

Многие во время диеты совершают грубые ошибки, употребляя вредные продукты. Полностью необходимо исключить:

  • кислые ягоды и фрукты. К ним относятся клюква, яблоки и сморода. Они вырабатывают желудочный сок стимулирующий аппетит. Их лучше всего заменить бананами, хурмой, киви или черешней;
  • жареное. Любые поджаренные блюда обладают высокой калорийностью и противопоказаны во время диеты;
  • наваристые супы. Они стимулируют быстрое возвращение аппетита. Такое кушанье лучше заменить на постный овощной или грибной суп;
  • маринованные продукты. Они стимулируют и провоцируют аппетит. Соль входящая в состав задерживает жидкость и становится причиной отеков и избыточного веса;
  • острые блюда. Они помогают разогревать организм, стимулировать и повышать кровоток. Заменить острые приправы легко сможет зелень. Используют свежую или сушенную. Отлично подойдет орегано, укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • сухарики, чипсы. Это самые вредные из всех продуктов. В их составе совершенно нет полезных элементов. Если не хочется отказываться от любимого лакомства, то можно приготовить полезный, домашний аналог сухариков и чипсов дома;
  • овощи прошедшие термическую обработку теряют практически все питательные вещества и становятся бесполезными;
  • сладкая газировка не несет пользы для организма. Она наполнена пустыми калориями и жирами, которые притягивают лишние килограммы;
  • сливочное масло. В минимальных количествах оно необходимо для организма, но злоупотреблять им не следует;
  • жирный крем, выпечка. Высокое содержание калорий не помогает похудению.

При сильном желании полакомится выпечкой, можно самостоятельно приготовить диетические варианты, которые не включают в состав муку.

Необходимо строго регулировать употребляемое количество калорий учитывая пол, возраст и образ жизни.
Возраст (лет)Ккал (неактивный образ жизни)Ккал (при средней интенсивности)Ккал (при активной жизни)
18-31240027003000
31-50220025002900
50 и старше200023002600

Женщинам требуется меньше калорий. Это происходит из-за того, что они интенсивнее набирают вес. Это физиологическая особенность направлена на защиту организма с целью полноценного продолжения жизни.

Возраст (лет)Ккал (малоактивный образ жизни)Ккал (при средней интенсивности)Ккал (при активной жизни)
18-26200022002400
26-49180020002200
50 и старше160018002000
Вид Оптимальные Экстремальные
ПохудениеПлавное. Организм не испытывает стресс.Быстрое. Организм испытывает стресс.
ПитаниеРазрешается готовить различные блюда с низкой калорийностью.Употребляют только один продукт в течении нескольких дней.
РезультатДля видимого результата правильное питание потребуется соблюдать длительное время.Результат более ощутимый. За 3 дня можно потерять 3 кг лишнего веса.
ЭффектПосле прекращения диеты легче удерживать вес в норме.После завершения диеты в большинстве случаев лишние килограммы возвращаются обратно.

При монодиете организм испытывает сильнейший стресс. Человек при этом ощущает себя плохо физически и морально. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться оптимального вида диеты.

Кроме калорий потребуется следить за тем, из чего они получаются. Пища должна быть качественной и сбалансированной. Нельзя съесть за день творога на 2000 ккал. Это приведет к нарушению пищеварения и вызовет тяжесть в ЖКТ. При составлении меню учитывают суточную норму потребления БЖУ.

Грамм
Белки67-114
Жиры70-150
Углеводы256-585
Грамм
Белки57-86
Жиры59-101
Углеводы249-449

В рацион включают продукты содержащие нужные организму элементы:

  • кальций;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • витамины.

Идеальное соотношения БЖУ:

  • 1 часть белка;
  • 4 части углеводов;
  • 1 часть жиров.
БлюдоНапиток
Утроягодный джем – 1 ст. ложка, ржаной хлебец – 2 шт., банан – 50 г.кофе с молоком (1,5%) – 200 мл
Второй завтракгречка – 170 г, яблоко – 1 шт.вода
Деньотварное куриное филе – 200 г, куриный бульон – 200 млвода
Полдниктворог – 150 г (5%)чай – 200 мл
Вечерхек – 180 г, овощной салат – 370 г с оливковым маслом (20 мл)апельсиновый сок – 100 мл

Чтобы правильно питаться следует ежедневно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов.

Основные принципы

Во время диеты учитывают важные правила:

  • Овощи и фрукты поддерживают витаминный баланс в организме. Поэтому их употребляют ежедневно.
  • Кроме употребляемых продуктов следят за количеством выпитой жидкости. Требуется пить много воды. От газировки и соков из пакетов придется отказаться.
  • Ежедневно включают в питание молочные продукты.
  • Питаться следует 5 раз в день.
  • Раз в неделю включают в меню рыбу.
  • Животные жиры заменяют растительными.

Чтобы не подвергать себя ненужным соблазнам, продукты закупают сразу на неделю.

Составляя меню выбор останавливают на низкокалорийных блюдах. Существует множество рецептов, которые порадуют вкусом и поспособствуют похудению.

Собираясь «сесть» на диету практически все начинают питаться салатами в огромных количествах. Конечно, овощи необходимы, но в сочетании с белковыми продуктами принесут гораздо больше пользы организму.

В этом случае они смогут насытить желудок, при этом, не растягивая его. В результате станут хорошей заменой полноценных блюд во время основных приемов пищи. Лучше всего сочетать овощи с рыбой, яйцами, молочными продуктами и птицей.

Во многих семьях мультиварка стала незаменимым помощником. В приборе сохраняются все полезные витамины и элементы. Малокалорийные блюда, приготовленные в чудо технике, позволяют вкусно худеть.

Гречневая каша

Недорогие рецепты и продукты для похудения

Основные принципы

  • капуста;
  • гречка;
  • белая рыба;
  • чечевица.

Из предложенных вариантов легко приготовить вкусные блюда. Чечевица идеально походит для приготовления диетических супов и котлет.

В 100 г 65,67 ккал. Белки – 1,42 г, жиры – 4,33 г, углеводы – 5,32 г.

Понадобится:

  • соль;
  • капуста – 450 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чечевица – 1,5 кружки;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • морковка – 130 г.

Как готовить:

  1. Чтобы чечевица стала мягкой, необходимо предварительно ее замочить. Для этого залить водой и оставить на ночь.
  2. Воду сменить. Подсолить. Варить 13 минут. Жидкость слить. Взбить блендером таким образом, чтобы остались мелкие частички. До состояния пюре не взбивать.
  3. Нашинковать луковицу. Морковку натереть. Поместить в сотейник с горячим маслом. Прожарить. Поместить порубленную капусту. Потомить 13 минут. Остудить. Взбить блендером. Смешать с чечевицей.
  4. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать. Сформировать котлеты.
  5. Обжарить с двух сторон.

Запеченная рыба

Для приготовления подходит любая белая рыба. В 100 г содержится 112,45 ккал. Белки – 15,74 г, жиры – 4,26 г, углеводы – 2,89 г.

Понадобится:

  • соль;
  • филе белой рыбы – 350 г;
  • лимонный сок – 7 мл;
  • белый перец;
  • лук – 130 г;
  • розовый перец;
  • петрушка – 7 г.

Как готовить:

  1. Промыть и просушить бумажным полотенцем рыбу. Разрезать на 4 куска.
  2. Нашинковать лук. Порубить петрушку. Смешать с рыбой. Подсолить. Полить соком. Перемешать.
  3. Поместить в рукав. Добавить перец. Края завязать.
  4. Поместить в духовой шкаф. Режим 200°. Запекать 27 минут.Рыба с овощами

Запеченная гречка

Простой и легкий вариант приготовления. Калорийность в 100 г 92,56 ккал. Белки – 3,7 г, жиры – 0,89 г, углеводы – 18,49 г.

Понадобится:

  • гречка – 1 кружка;
  • лук – 130 г;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 25 г.

Как готовить:

  1. Залить крупу водой. Варить 10 минут. Крышка должна быть закрыта.
  2. Порубить петрушку и лук. Поместить в блендер. Измельчить.
  3. Посыпать гречку. Перемешивать не надо. Крышку закрыть. Варить 7 минут.
  4. Снять с огня. Настоять четверть часа.
Интересную статью о гречневой диете с кефиром можно почитать здесь.

В таблицах приведено примерное меню, которое можно самостоятельно регулировать по вкусовым предпочтениям.

БлюдоНапиток
Утроовсяная каша сваренная на воде с кусочками яблок – 200 г, творог – 50 г мед – 10 млчай
Ланчтворог – 100 г (5%)вода
Деньсырный суп – 250 г, салат из помидор и огурцов со сметанойвода
Полдникбанан, миндаль – 50 гвода
Вечервареные креветки – 200 г, яйцо вареное, огурец – 2 шт., томат – 2 шт.чай
БлюдоНапиток
Утрогречка – 200 г, сливочное масло – 5 г, тост, томат – 1 шт.чай
Ланчбанан, хурма по 1 шт.вода
Деньгрибной суп – 250 г, куриная котлета паровая – 100 г, бурый рис – 100 гвода
Полдниксалат овощной – 200 г, заправка из йогуртавода
Вечермидии – 200 г, запеканка овощная – 150 гчай
БлюдоНапиток
Утротворожная запеканка – 150 г, курага – 20 г, бананкофе с молоком
Ланчнатуральный йогурт – 100 мл, мед – 5 г, бананвода
Деньсуп с фрикадельками – 250 г, овощное рагу – 150 г, куриное филе тушеное – 50 гвода
Полдникхлебец – 2 шт., джем – 10 г, яблококефир – 250 мл
Вечеркуриная грудка в духовке – 200 г, овощной салат – 100 г, рисовый хлебецчай
БлюдоНапиток
Утросырник – 50 г, банан, творог – 100 г (5%)чай
Ланчяблоко, киви по 2 шт.вода
Деньуха – 250 мл, мидии варенные – 200 г, огурец – 2 шт.вода
Полдниктворог – 100 г, орехи – 20 г, мед – 5 гвода
Вечерминтай в духовке – 200 г, хлебец – 1 шт., огурец – 1 шт., томат – 2 шт.чай
БлюдоНапиток
Утрорис – 200 г, сыр – 20 г, яблокочай
Ланчпеченое яблоко – 3 шт.кефир
Деньборщ – 250 г, вареное куриное филе – 70 г, овощной салат – 100 гвода
Полдниктворог – 100 г, бананвода
Вечервареный картофель – 150 г, мидии вареные – 100 г, огурец – 2 шт., томат – 1 шт.чай
БлюдоНапиток
Утротворог – 100 г, мед – 5 г, тост – 25 гкофе
Ланчбисквит – 50 г, яблоковода
Деньгречневый суп на бульоне – 250 г, ячневая каша – 150 г, тушеная говядина – 50 гвода
Полдникзапеченное яблоко – 3 шт.,ряженка
Вечервареное филе куриное – 100 г, томат – 2 шт., огурецчай
БлюдоНапиток
Утрогречка – 200 г, куриная котлета – 30 г, вареное яйцочай
Ланчяблоко, апельсинвода
Деньгрибной суп – 200 г, запеченная куриная грудка – 100 г, огурец – 2 шт.Вода
Полдникхлебец – 2 шт., творог – 50 г, огурец, томатвода
Вечерфиле индейки в духовке – 200 г, винегрет – 150 г, грейпфрутчай

Подсчитывая калорийность, можно быстро и надолго снизить лишний вес.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass