Таблица калорийности продуктов

Молоко и молочное

При дефиците белка мышцы человека становятся слабыми, а тело истощается. Даже при небольшом весе оно выглядит рыхлым. Молочные продукты являются источником белка, который так необходим организму человека.

В таблице представлен список молочных продуктов с указанием калорийности.

ПродуктВода,БелкиЖирыУглеводыккал
Брынза из коровьего молока52,017,920,10,0260
Йогурт натуральный 1.5% жирности88,05,01,53,551
Кефир нежирный91,43,00,13,830
Кефир жирный88,32,83,24,159
Молоко88,52,83,24,758
Молоко ацидофильное81,72,83,210,883
Молоко сухое цельное4,025,625,039,4475
Молоко сгущеное74,17,07,99,5135
Молоко сгущеное с сахаром26,57,28,556,0315
Простокваша88,42,83,24,158
Ряженка85,33,06,04,185
Сливки 10%82,23,010,04,0118
Сливки 20%72,92,820,03,6205
Сметана 10%82,73,010,02,9116
Сметана 20%72,72,820,03,2206
Сырки и масса творожные особые41,07,123,027,5340
Сыр российский40,023,430,00,0371
Сыр голландский38,826,827,30,0361
Сыр швейцарский36,424,931,80,0396
Сыр пошехонский41,026,026,50,0334
Сыр плавленный55,024,013,50,0226
Творог жирный64,714,018,01,3226
Творог полужирный71,016,79,01,3156
Творог нежирный77,718,00,61,586

Общие правила

Среди многообразия режимов и схем для похудения, наиболее распространенными являются методики коррекции массы тела, базирующиеся на подсчете ежедневно употребляемых человеком калорий. Впервые подобные диетические системы питания, называемые в народе попросту «калорийки», появились еще в начале прошлого века и до сих пор надежно удерживают первенство в официальной диетологии.

Низкокалорийные диеты, в которых используется программа расчета потребляемой и растрачиваемой человеческим организмом пищевой энергии признаны универсальным способом борьбы с лишним весом и подходят абсолютно всем людям вне зависимости от их половой принадлежности и возраста.

Правильно вычислив, сколько калорий нужно в день при диете и грамотно подобрав компоненты суточного рациона человека можно вполне комфортно избавляться от ненужных килограммов без ущерба для своего здоровья.

Стоит отметить, что методика похудения по калориям подойдет лишь высокоорганизованным людям, которые способны дисциплинированно подойти к этому вопросу и ежедневно проводить скрупулезные вычисления и записи калорийности всей употребляемой за день пищи.

Приблизительные расчеты, так сказать на глазок, здесь не подойдут, так как результативность диеты напрямую зависит именно от адекватного определения поступления энергии из продуктов питания и ее расхода телом в течение суток.

Энергетическая ценность каждой трапезы должна быть правильно оценена в калориях и зафиксирована на бумаге или в электронном виде и только таким образом процесс похудения будет по-настоящему эффективным.

Концепция диеты с подсчетом калорий в принципе очень простая и опирается на формирование в организме отрицательного баланса между поступающей с пищей энергией и ее затратами на повседневную жизнь. Известно, что основной объем энергии тело человека получает из еды и питья, а расходует на внутренние и внешние потребности, начиная с процесса дыхания и заканчивая физическим трудом.

Каждому человеческому организму соответствует его индивидуальная эталонная норма (лимит) прихода/расхода калорий, которая поддерживает его жизнедеятельность на одном уровне, а фигуру в определенной форме.

Эта норма зависит от множества факторов, таких как: возраст, пол, состояние здоровья, рост, вид деятельности и других второстепенных моментов. Если ежедневный жизненный цикл человека находится в рамках этого лимита, то тело не претерпевает никаких изменений.

В случае увеличения поступления пищи и/или ослабления физических нагрузок вес начинает расти, а при уменьшении питательного рациона и/или возрастании активности, наоборот снижаться. Именно на принципе ограничения снабжения организма пищевыми калориями, а в идеале совместно с наращиванием нагрузок физического плана, и построен любой низкокалорийный диетический режим питания, переходить к соблюдению которого следует вдумчиво и детально.

Расчет калорий

До начала диеты следует правильно рассчитать собственное суточное питание и расход калорий, то есть ту самую норму, которая позволит поддерживать существующий вес на стабильном уровне. Для этого применяются специальные формулы отдельно для мужчин и женщин, в различное время разработанные разными диетологами.
Формула Маффина-Джеора

Формула Маффина-Джеора

Путем внесения в формулу персональных параметров вычислите собственный лимит прихода/расхода калорий в день. Например, для девушки 27-ми лет с ростом 173 сантиметра, массой тела 74 килограмма и при отсутствии физических нагрузок подобный расчет будет выглядеть так: (74×10 173×6,25 27×5-161)×1,2=2154,3.

Следовательно, для поддержания собственного веса этой девушке необходимо употреблять в пищу в среднем 2154 ккал в сутки и при этом вести пассивный образ жизни. При желании похудеть ей придется снизить ежесуточное поступление пищевой энергии на определенное число калорий и чем больше будет эта цифра, тем быстрее будет уходить вес.

Идентичный порядок действий предстоит произвести любому человеку, желающему снизить массу своего тела с помощью подсчета калорий, однако для того, чтобы этот процесс проходил комфортно и безболезненно следует придерживаться определенных правил.

Грамотное составление индивидуально сниженного по калорийности рациона питания, который поможет постепенно избавляться от лишнего веса и при этом сохранять свое здоровье на должном уровне, должно проводиться с учетом таких принципов.

  • Допустимый предел самоличного уменьшения суточной калорийности питательного рациона должен быть равен минус 20% от правильно вычисленной ранее нормы прихода/расхода пищевой энергии. Например, при вышеприведенном лимите в 2154 ккал в день калорийность собственного меню можно максимально снизить до 1732 ккал. Выдерживать более низкокалорийные рационы без ущерба для своего здоровья можно лишь под контролем врача-диетолога.
  • Питайтесь полноценно, практикуя дробный режим с тремя основными трапезами и двумя-тремя перекусами. В процентном соотношении все количество пищи следует разделить примерно подобным образом: утренние трапезы – 35%; обеденные трапезы – 40%; вечерние трапезы – 25%. Завершающий прием пищи обязан состояться за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Употребляйте лишь те напитки и блюда, в калорийности которых вы уверены на все 100%, для чего используйте только проверенные таблицы энергетической ценности продуктов питания и корректный калькулятор калорий. Расчет калорийности питания на этой диете является основой результативности процесса похудения.
  • Всенепременно ведите не только подсчет калорийности, но и записи по всей потребляемой ежедневно пище, для чего заведите себе бумажный блокнот или его электронный аналог.
  • Придерживайтесь обильного ежедневного питьевого режима, употребляя лишь фильтрованную воду (в основном) и прочие безалкогольные напитки натурального происхождения. Суточная норма разрешенной жидкости должна соответствовать 30 мл на 1 килограмм массы тела. Обязательно пейте сразу после пробуждения и за 30 минут до очередной трапезы.
  • Постарайтесь существенно урезать потребление блюд, богатых быстрыми углеводами и в первую очередь сахаросодержащей продукции. При острой необходимости все подобные энергетические продукты лучше употребляйте в утренние часы до 12:00.
  • Поставьте суточные ограничения по приему в пищу некоторых основных макронутриентов, употребляя по 30% сложных углеводов и жиров и 40% белков. Преобладание в вашем питательном рационе белковой пищи позволит терять массу за счет сжигания жировых запасов, а не мышечных тканей.
  • При приготовлении всех блюд в первую очередь используйте варку, запекание и паровую обработку продуктов, а жарку на масле практикуйте только в крайнем случае (такой способ готовки увеличивает калорийность блюда). Также лимитируйте количество в пище соли.
  • Подстройте собственный отдых таким образом, чтобы в сутки на сон оставалось не менее 7-ми часов.
  • В случае продолжительного похудения рассмотрите вопрос о дополнении своего рациона минерально-витаминными добавками.
  • Активизируйтесь в плане физических нагрузок и подберите себе адекватные упражнения, которые с одной стороны увеличат результативность похудения, а с другой помогут телу избежать обвислостей и растяжек.
  • Перед основной частью низкокалорийного диетического питания подготовьте свой организм к будущему усеченному рациону, таким образом осуществив своеобразный вход в диету. На протяжении минимум 3-4-х дней старайтесь меньше есть, больше пить и правильно готовить пищу.

Хлебобулочные изделия, мука

Калорийность хлебобулочных изделий достаточно высока, поэтому при похудении их разрешается употреблять в ограниченных количествах. Предпочтение следует отдать ржаному хлебу, а сдобу лучше и вовсе исключить из рациона. Выпечка без дрожжей менее опасна для фигуры.

Известно, что хлеб принадлежит к продуктам с большим содержанием углеводов. Он плохо сочетается с белком, поэтому не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия с молоком или мясом.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Хлеб ржаной42,44,70,749,8214
Хлеб пшеничный из муки I сорта34,37,72,453,4254
Сдобная выпечка26,17,64,560,0297
Баранки17,010,41,368,7312
Сушки12,011,01,373,0330
Сухари пшеничные12,011,21,472,4331
Сухари сливочные8,08,510,671,3397
Мука пшеничная высшего сорта14,010,30,974,2327
Мука пшеничная I сорта14,010,61,373,2329
Мука пшеничная II сорта14,011,71,870,8328
Мука ржаная14,06,91,176,9326

Разновидности диеты по калориям

Поскольку методика похудения по принципу снижения калорийности собственного питательного рациона чрезвычайно популярна, современная диетология предлагает на выбор множество вариантов уже составленного низкокалорийного режима.

Все разновидности такого питания строятся по одному вышеописанному принципу и правилам, а отличаются друг от друга по большому счету лишь количеством калорий в ежедневном меню и как следствие продолжительностью соблюдения.

В данное время в сети интернет можно без труда найти любые диетические низкокалорийные режимы, начиная с 200 ккал в сутки и так по восходящей через каждые 100 ккал (300 ккал, 400 ккал, 500 ккал и т.д.), однако базовыми считаются несколько из них, представленные ниже.

Экстремальная диета

В среднем рассчитана такая диета на 500 калорий в день и предназначена для стремительного похудения в районе 3-5-ти килограмм за неделю. Данная продолжительность считается максимально допустимой для этого варианта низкокалорийной диеты и то только для абсолютно здоровых людей, чей вес превышен несущественно.

В обратном случае подобный голодный режим с большой долей вероятности станет причиной серьезного ухудшения здоровья. Профессиональные диетологи не рекомендуют придерживаться его в принципе, рассматривая питание на 500 ккал только в качестве разгрузочного дня.

Ограниченная диета

Этот вариант низкокалорийного питания представляет меню диеты на 1000 калорий в день, которое так же, как и в предыдущем случае можно практиковать не больше недели. Опасность для здоровья такого режима остается высокой, поскольку его калорийность в два раза ниже среднестатистической суточной нормы пищевой энергии, необходимой молодому женскому организму.

Несмотря на свой потенциальный вред для здоровья эта диета на 1200 калорий в сутки является наиболее популярной среди прекрасного пола, поскольку ежедневная калорийность такого питательного режима граничит с рекомендациями ВОЗ по относительно безопасному питанию для женщин.

Выдерживать подобный режим следует осторожно и лучше всего не дольше 14-ти дней (при безупречной переносимости можно продлить до месяца). В среднем, за одну неделю соблюдения меню на 1200 ккал вес худеющего снижается на 1,5-2 килограмма.

Базовая диета

Базовый низкокалорийный режим питания на 1500 калорий рассматривается диетологами как самый сбалансированный, не голодный и безвредный. Его соблюдение уже можно свободно компоновать с физическими нагрузками, что только усилит результативность похудения.

Теоретически такую диету допустимо выдерживать на неограниченном промежутке времени, но только лишь при отсутствии противопоказаний и каких-либо побочных эффектов, возникающих по ходу диетического питания.

Естественно, что все представленные выше разновидности низкокалорийного питания довольно усредненные и подойдут только в том случае, когда лимит их суточной калорийности будет близок к вычисленной индивидуально норме прихода/расхода пищевой энергии.

Кроме того, следует помнить, что существенное ограничение привычного ранее рациона, в особенности на продолжительное время, может привести к серьезным проблемам со стороны здоровья. Оптимальным решением в отношении низкокалорийного похудения будет персонально подобранное меню, обеспечивающее максимум 20% суточный дефицит калорий.

Очень важно! Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение калорийности суточного питательного рациона ниже 1200 ккал для женщин и 1400 ккал для мужчин потенциально опасно для человеческого здоровья.

Меню всех вариаций низкокалорийного питания следует формировать в индивидуальном порядке в целом исходя из личных вкусов в выборе пищи, но при этом отдавая предпочтение полезным и здоровым продуктам питания.

Приемы пищи, количество которых в сутки должно равняться минимум пяти, нужно практиковать в определенное время с приблизительно одинаковыми перерывами между ними, дабы избегать голода. По этой же причине блюда должны готовиться здоровыми способами и по возможности быть наиболее сытными.

Собственный рацион питания лучше всего планировать на неделю вперед, запасаясь нужными и разнообразными продуктами заранее. Старайтесь в принципе не приобретать и не держать дома потенциально вредную и высококалорийную еду.

Абсолютно все употребляемые твердые и жидкие продукты необходимо взвешивать на кухонных весах, вычислять их калорийность, записывать ее в цифрах и только после этого принимать в пищу. Не забывайте считать даже несущественные на первый взгляд пищевые добавки, такие как заправки для салатов, ингредиенты для готовки блюд и пр.

Придерживайтесь обильного питьевого режима, в основном налегая на фильтрованную воду. Включайте в меню как можно больше малокрахмалистых овощей и постных сортов мяса. Надолго покидая дом, захватите с собой уже высчитанную в калориях пищу, которую можно будет употребить в качестве перекуса.

Наглядным пособием по составлению недельного диетического питания по калориям может служить представленная ниже примерная диета на 1200 ккал в день, которая среди себе подобных пользуется наибольшей популярностью.

Понедельник

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • овсяное печенье 50 г;
  • изюм 50 г.
360
Второй завтрак
  • 1% кефир 200 мл;
  • зерновые хлебцы 2 шт.
157
Обед
  • отварное/запеченное филе курицы 100 г;
  • бурый отварной рис 100 г;
  • томат 1 шт.
346
Полдник
  • 1,5% классический йогурт 125 г;
  • киви 1 шт.
133
Ужин
  • тунец в собственном соку 200 г;
  • пара листьев салата.
196

Совокупная суточная пищевая ценность – 1192 ккал.

Вторник

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • отварная гречка с маслом 200 г;
  • диетические хлебцы 2 шт.
356
Второй завтрак
  • 1% творог 100 г;
  • яблоко 1 шт.
148
Обед
  • говяжий стейк 100 г;
  • томаты черри 3 шт.
364
Полдник
  • зерновой хлебец 2 шт.;
  • морковный сок 200 мл.
152
Ужин
  • тушеная маложирная рыба 100 г;
  • салат из зелени 100 г.
155

Совокупная суточная пищевая ценность – 1175 ккал.

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • отварное яйцо 1 шт.;
  • хлебцы зерновые 2 шт.
368
Второй завтрак
  • груша 1 шт.;
  • грецкие орехи 3 шт.
162
Обед
  • 27% сыр диетический 50 г;
  • салат из морепродуктов 250 г.
352
Полдник
  • 1,5% классический йогурт 125 г;
  • салат овощной 150 г.
148
Ужин
  • омлет с томатом и зеленым луком.
169

Совокупная суточная пищевая ценность – 1199 ккал.

Четверг

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • овсяная молочная каша 200 г;
  • грейпфрут 1 шт.
345
Второй завтрак
  • 5% творог с зеленью 150 г.
182
Обед
  • отварная телятина 200 г;
  • горошек зеленый 100 г.
334
Полдник
  • шампиньоны гриль с луком и томатами 150 г.
134
Ужин
  • овощная запеканка 150 г;
  • сыр пармезан 20 г.
182

Совокупная суточная пищевая ценность – 1177 ккал.

Пятница

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • хлебцы цельнозерновые 3 шт.;
  • курага 60 г.
336
Второй завтрак
  • яйцо пашот 1 шт.;
  • овощной сок 200 мл.
114
Обед380
Полдник
  • печеные яблоки с творогом 200 г.
188
Ужин
  • хек в духовке с зеленью 150 г.
142

Совокупная суточная пищевая ценность – 1160 ккал.

Суббота

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • молочная манная каша 250 г;
  • чернослив 50 г.
360
Второй завтрак
  • сыр моцарелла 50 г;
  • томат 1 шт.
148
Обед
  • суп куриный с гречкой и картофелем 350 г.
335
Полдник
  • овсяный йогурт 100 г;
  • апельсин 1 шт.
148
Ужин
  • отварные креветки с зеленью 150 г.
168
Совокупная суточная пищевая ценность – 1159 ккал.

Воскресенье

ТрапезаПродукты/блюдаКалорийность трапезы
Первый завтрак
  • творог зерненый 200 г;
  • свежие/замороженные ягоды 50 г.
254
Второй завтрак
  • хлебцы диетические 2 шт.;
  • 2,5% простокваша 125 г.
129
Обед
  • фасоль по-китайски со свининой 250 г;
  • сырые овощи.
454
Полдник
  • салат с яйцом и редисом;
  • сок яблочный 100 г.
141
Ужин
  • отварное филе индейки 100 г;
  • тыквенное пюре 50 г.
174

Совокупная суточная пищевая ценность – 1152 ккал.

Естественно, что после ограничения калорийности собственного питательного рациона стремительный переход к прошлым пищевым привычкам неизбежно станет причиной быстрого набора уже скинутых килограммов. Исходя из этого, выдерживание правильного выхода из диеты не менее важно, чем ее предшествующее соблюдение.

Для этого понадобится выполнять несколько несложных правил, а именно:

  • продолжайте готовить всю принимаемую пищу здоровыми способами;
  • на первых порах сохраняйте ограничения в части потребления сахара, соли и прочих нежелательных продуктов;
  • практикуйте обильный питьевой режим;
  • поддерживайте себя в форме с помощью выполнения физических упражнений;
  • добавляйте к своему меню не более 100 ккал в неделю, при этом скрупулезно отслеживая все изменения своих весовых показателей;
  • таким путем вычислите индивидуальную для себя норму калорийности ежедневного меню, которая позволит держать приобретенную массу тела в стабильном состоянии.

Основная масса присутствующих в интернете отзывов о диете по калориям в целом положительного характера, за исключением оценок изначально заниженных в плане поступления пищевой энергии рационов питания.

Правильно высчитанная калорийность собственного меню действительно помогла многим людям без каких-либо проблем со здоровьем постепенно избавиться от лишнего веса и надолго закрепить полученный результат похудения.

Стоимость диеты по калориям будет зависеть от множества факторов, начиная от калорийности пищевого рациона и заканчивая финансовыми возможностями худеющего. По этой причине в точности рассчитать затраты на соблюдение данной методики похудения можно только в индивидуальном порядке. Предположительно цена суточного меню подобного питания может стартовать со 150-200 рублей.

Крупы

При похудении важно подсчитывать калории у всех продуктов, входящих в рацион. И крупы не являются исключением. Принято считать, что они не вредят организму, поскольку содержат медленные углеводы. Но по утверждениям диетологов, употребление их в большом количестве также может способствовать набору лишнего жира.

Чтобы не навредить фигуре, нужно правильно рассчитать норму. А поможет в подсчетах таблица. В ней указана калорийность сухого продукта, но нужно понимать, что в процессе варки крупа впитывает в себя воду. Поэтому 100 г каши будет иметь гораздо меньшую калорийность, чем такое же количество сухой крупы.
ПродуктВодаБелк.ЖирыУгл.ккал
Гречневая ядрица14,012,62,668,0329
Гречневая продел14,09,51,972,2326
Манная14,011,30,773,3326
Овсяная12,011,95,865,4345
Перловая крупа14,09,31,173,7324
Пшено14,012,02,969,3334
Рисовая14,07,00,673,7323
Пшеничная “Полтавская”14,012,71,170,6325
Толокно10,012,25,868,3357
Ячневая14,010,41,371,7322
Геркулес12,013,16,265,7355
Кукурузная14,08,31,275,0325

Овощи

При похудении необходимо употреблять много овощей, поскольку они богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Большая их часть является низкокалорийными продуктами, что также способствует расщеплению жировых отложений. Овощи хорошо сочетаются с белковой пищей.

ПродуктВода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккал
Баклажаны91,00,60,15,524
Брюква87,51,20,18,137
Горошек зеленый80,05,00,213,372
Кабачки93,00,60,35,727
Капуста белокочанная90,01,85,428
Капуста краснокочанная90,01,86,131
Капуста цветная90,92,54,929
Картофель76,02,00,119,783
Лук зеленый (перо)92,51,34,322
Лук порей87,03,07,340
Лук репчатый86,01,79,543
Морковь красная88,51,30,17,033
Огурцы грунтовые95,00,83,015
Огурцы парниковые96,50,71,810
Перец зеленый сладкий92,01,34,723
Перец красный сладкий91,01,35,727
Петрушка (зелень)85,03,78,145
Петрушка (корень)85,01,511,047
Ревень (черешковый)94,50,72,916
Редис93,01,24,120
Редька88,61,97,034
Репа90,51,55,928
Салат95,01,52,214
Свекла86,51,710,848
Томаты (грунтовые)93,50,64,219
Томаты (парниковые)94,60,62,914
Зеленая фасоль (стручок)90,04,04,332
Хрен77,02,516,371
Черемша89,02,46,534
Чеснок70,06,521,2106
Шпинат91,22,92,321
Щавель90,01,55,328

Сухофрукты

В рационе каждого человека должны содержаться ягоды и фрукты. Как утверждают диетологи, лучше использовать в качестве десерта их, а не кондитерские изделия. Некоторые сладкие ягоды и фрукты содержат достаточно много калорий, поэтому при похудении желательно отказаться от их употребления.

На заметку! При употреблении ягод и фруктов стоит прислушаться к нехитрым правилам. Например, дыню не следует сочетать с другими продуктами, а абрикос и грушу не нужно есть натощак. Яблоки можно употреблять на пустой желудок с целью активации аппетита.

ПродуктВода, граммБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммккал
Абрикосы86,00,910,546
Айва87,50,68,938
Алыча89,00,27,434
Ананас86,00,411,848
Бананы74,01,522,491
Вишня85,50,811,349
Гранат85,00,911,852
Груша87,50,410,742
Инжир83,00,713,956
Кизил85,01,09,745
Персики86,50,910,444
Рябина садовая81,01,412,558
Рябина черноплодная80,51,512,054
Слива садовая87,00,89,943
Финики20,02,572,1281
Хурма81,50,515,962
Черешня85,01,112,352
Шелковица82,70,712,753
Яблоки86,50,411,346
Апельсин87,50,98,438
Грейпфрут89,00,97,335
Лимон87,70,93,631
Мандарин88,50,88,638
Брусника87,00,78,640
Виноград80,20,417,569
Голубика88,21,07,737
Ежевика88,02,05,333
Земляника84,51,88,141
Клюква89,50,54,828
Крыжовник85,00,79,944
Малина87,00,89,041
Морошка83,30,86,831
Облепиха75,00,95,530
Смородина белая86,00,38,739
Смородина красная85,40,68,038
Смородина черная85,01,08,040
Черника86,51,18,640
Шиповник свежий66,01,624,0101
Шиповник сушеный14,04,060,0253

Многие полагают, что сухофрукты содержат мало калорий, поскольку фрукты являются низкокалорийными. На самом деле, сушеный продукт опаснее для фигуры, чем свежий, и имеет более высокую энергетическую ценность. Таблица калорийности сухофруктов поможет правильно использовать их в диетах.

ПродуктВодаБелк.ЖУгл.ккал
Урюк18,05,067,5278
Курага20,25,265,9272
Изюм с косточкой19,01,870,9276
Изюм кишмиш18,02,371,2279
Вишня18,01,573,0292
Груша24,02,362,1246
Персики18,03,068,5275
Чернослив25,02,365,6264
Яблоки20,03,268,0273

Бобовые

Бобовые культуры содержат множество белка растительного происхождения. Эти продукты подходят для питания вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Они помогают восполнить недостаток белка в организме. Минимальное количество калорий содержат бобы, а максимальная калорийность отмечается у сои.
ПродуктВодаБелк.ЖирыУглеводыккал
Бобы83,06,00,18,358
Горох лущеный14,023,01,657,7323
Горох цельный14,023,01,253,3303
Соя12,034,917,326,5395
Фасоль14,022,31,754,5309
Чечевица14,024,81,153,7310

Яйца

В 100 г куриных яиц содержится 157 ккал, причем желток калорийнее белка. Среднее яйцо включает в себя около 70 ккалорий. После жарки на растительном масле калорийность становится выше и доходит до значения 125. Отварное яйцо вкрутую имеет 50 ккал.

Перепелиные яйца калорийнее куриных. В 100 г продуктах содержится 168 ккал. Но поскольку перепелиные яйца маленькие, калорийность одного составляет всего 16 ккал.

ПродуктВодаБелк.ЖирыУгл.ккал
Яйцо куриное74,012,711,50,7157
Яичный порошок6,84537,37,1542
Сухой белок12,173,31,87336
Сухой желток5,434,252,24,4623
Яйцо перепелиное73,311,913,10,6168

Рыба и морепродукты

Рыба, приготовленная на пару, или сваренная в воде – отличное блюдо для диетического меню. Ее мясо содержит большое количество полезных веществ, а нежирные сорта отличаются невысокой калорийностью. Безопасной для фигуры является отварная или запеченная рыба.
ПродуктВодаБелк.ЖирыУгл.ккал
Бычки70,812,88,15,2145
Горбуша70,52170147
Камбала79,516,12,6088
Карась78,917,71,8087
Карп79.1163.6096
Кета71.3225.60138
Корюшка79.815.53.2091
Ледяная81.815.51.4075
Лещ77.717.14.10105
Семга62.920.815.10219
Макрурус8513.20.8060
Минога7514.711.90166
Минтай80.115.90.7070
Мойва7513.411.50157
Навага81.116.11073
Налим79.318.80.6081
Нототения мраморная73.414.810.70156
Окунь морской75.417.65.20117
Окунь речной79.218.50.9082
Осетр71.416.410.90164
Палтус76.918.930103
Путассу81.316.10.9072
Рыба-сабля75.220.33.20110
Рыбец каспийский7719.22.4098
Сазан75.318.45.30121
Сайра крупная59.818.620.80262
Сайра мелкая71.320.40.80143
Салака75.417.35.60121
Сельдь62.717.719.50242
Сиг72.3197.50144
Скумбрия71.81890153
Сом7516.88.50144
Ставрида74.918.550119
Стерлядь74.9176.10320
Судак78.9190.8083
Треска80.717.50.6075
Тунец7422,70,7096
Угольная рыба71.513.211.60158
Угорь морской77.519.11.9094
Угорь53.514.530.50333
Хек79.916.62.2086
Щука70.418.80.7082
Язь80.118.20.30117
Креветка дальневосточная64,828,71,20134
Печень трески26,44,265,70613
Кальмар80,3180,3075
Краб81,5160,5069
Креветка77,5180,8083
Морская капуста880,90,23,05
Паста “Океан”72,218,96,80137
Трепанг89,47,30,6035

Икра

Рыбная икра поднимает иммунитет, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует улучшению мозговой деятельности, восстанавливает зрение. Если употреблять ее регулярно, можно снизить уровень холестерина в крови.

ПродуктВодаБелкиЖУгл.ккал
Кеты зернистая46,931,613,80251
Лещевая пробойная5824,74,80142
Минтаевая пробойная63,228,41,90131
Осетровая зернистая5828,99,70203
Осетровая пробойная39,53610,20123

Жиры, маргарин, масло

Жир представляет собой уплотненную массу органических соединений, которая содержит жирные кислоты. Всем известно, что данный продукт относится к числу высококалорийных, однако он обеспечивает энергетический запас в человеческом организме.

Содержание калорий в маргарине и сливочном масле примерно одинаково, но последний продукт отличается по составу. В него входит множество насыщенных жиров, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Зато в маргарине присутствуют транс-жиры, а они, как известно, не менее опасны для организма. Диетологи рекомендуют ограничить потребление животных жиров людям, страдающим лишним весом и имеющим проблемы со здоровьем.

Больше пользы от растительных масел. И хотя его калорийность не уступает жирам, ценных компонентов в нем содержится много. Особенно ценится в диетическом питании оливковое масло.

ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Жир бараний или говяжий топленый0,3099,70897
Шпик свиной (без шкурки)5,71,492,80816
Маргарин молочный15,90,382,31746
Маргарин бутербродный15,80,5821,2744
Майонез253,1672,6627
Масло растительное0,1099,90899
Масло сливочное15,80,682,50,9748
Масло топленое10,3980,6887

Мясо, птица

Мясо и субпродукты являются отличной и полезной альтернативой магазинным колбасным изделиям. В данном продукте содержится большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Мясо трудно назвать низкокалорийным ингредиентом.

Диетическими продуктами являются индейка, кролик, куриная грудка, телятина. В свою очередь, много калорий содержится в свинине, баранине, утке. Ниже калорийность у субпродуктов: печени, сердце, легких, почках.

ПродуктВодаБелкиЖУглеводыккал
Баранина67,616,315,30,0203
Говядина67,718,912,40,0187
Конина72,520,27,00,0143
Кролик65,320,712,90,0199
Свинина нежирная54,816,427,80,0316
Свинина жирная38,711,449,30,0489
Телятина78,019,71,20,090
Бараньи Почки79,713,62,50,077
Баранья Печень71,218,72,90,0101
Баранье Сердце78,513,52,50,082
Говяжьи Мозги78,99,59,50,0124
Говяжья Печень72,917,43,10,098
Говяжьи Почки82,712,51,80,066
Говяжье Вымя72,612,313,70,0173
Говяжье Сердце79,015,03,00,087
Говяжий Язык71,213,612,10,0163
Почки свинные80,113,03,10,080
Печень свинная71,418,83,60,0108
Сердце свинное78,015,13,20,089
Язык свинной66,114,216,80,0208
Гуси49,716,133,30,0364
Индейка64,521,612,00,8197
Куры68,920,88,80,6165
Цыплята71,318,77,80,4156
Утки51,516,561,20,0346

Колбасные изделия

Качество современных колбасных изделий оставляет желать лучшего. Кроме того, что в их состав входят вредные для организма добавки, калорийность почти любой колбасы или сосисок превышает 200 ккал из расчета на 100 г.

Исключения составляют отдельные диетические виды колбасных изделий. В их может содержаться около 170 ккал, что тоже немало. Другое дело, если изготавливать колбасу самостоятельно, используя только натуральные ингредиенты.

Прод.ВодаБелкиЖУглеводыккал
Вареная колбаса Диабетическая62,412,122,80254
Вареная колбаса Диетическая71,612,113,50170
Вареная колбаса Докторская60,813,722,80260
Вареная колбаса Любительская57,012,228,00301
Вареная колбаса Молочная62,811,722,80252
Вареная колбаса Отдельная64,810,120,11,8228
Вареная колбаса Телячья55,012,529,60316
Сардельки Свиные53,710,131,61,9332
Сосиски Молочные60,012,325,30277
Сосиски Русские66,212,019,10220
Сосиски Свиные54,811,830,80324
Варено-копченая Любительская39,117,339,00420
Варено-копченая Сервелат39,628,227,50360
Полукопченая Краковская34,616,244,60466
Полукопченая Минская52,023,017,42,7259
Полукопченая Полтавская39,816,439,00417
Полукопченая Украинская44,416,534,40376
Сырокопченая Любительская25,220,947,80514
Сырокопченая Московская27,624,841,50473

Мясные консервы и копчености

Калорийность мясных консервов напрямую зависит от их состава. Свинина калорийнее говядины, поэтому и после консервирования нанесет больший вред фигуре.

Что касается копченостей, они не входят в диетическое меню, поскольку содержат большое количество калорий. Кроме того, врачи рекомендуют воздержаться от употребления копченых продуктов пациентам с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы.

Прод.ВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Говядина тушеная63,016,818,30232
Завтрак туриста (говядина)66,920,510,40176
Завтрак туриста (свинина)65,616,915,40206
Колбасный фарш63,215,215,72,8213
Свинина тушеная51,114,932,20349
Грудинка сырокопченая21,07,666,80632
Корейка сырокопченая37,310,547,20467
Ветчина53,522,620,90279

Грибы

Грибы относятся к диетически продуктам, которые содержат мало калорий, поэтому безопасны для фигуры. В зависимости от конкретного вида, калорийность составляет около 15−30 ккал. Грибы жарят, используют для приготовления супа, консервируют и сушат на зиму.

В их составе много полезных веществ, но это относится к лесным продуктам, а не тем, которые выращены в домашних условиях. Стоит отметить, что максимальной калорийностью отличаются сушеные грибы. Ее значение, как минимум, в 4 раза выше, чем у свежего продукта.

Прод.ВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Белые свежие89,93,20,71,625
Белые сушеные13,027,66,810,0209
Подберезовики свежие91,62,30,93,731
Подосиновики свежие91,13,30,53,431
Сыроежи свежие83,01,70,31,417

Орехи

Фасоль по-китайски со свининой

Орехи обладают полезными и даже целебными свойствами. Они помогают быстро и надолго утолить голод, а также обогатить организм ценными компонентами. Однако орехи отличаются высокой калорийностью, поэтому от их употребления стоит воздержаться во время диеты.

Прод.ВодаБелкиЖирУглеводыккалорий
Фундук4,816,166,99,9704
Миндаль418,657,713,6645
Грецкий орех513,861,310,2648
Арахис1026,345,29,7548
Семя подсолнечника820,752,95578

Сладости

Одно из первых мест по калорийности и «вредности» для фигуры занимают всевозможные сладости. В их состав входит большое количество сахара, жиров, а также другие ингредиенты, которые добавляют лишние килограммы.

В период соблюдения диеты от сладостей лучше вообще отказаться.

Прод.ВодаБелкиЖирыУглеводыккал
Мед17,20,8080,3308
Драже фруктовое73,710,273,1384
Зефир200,8078,3299
Ирис6,53,37,581,8387
Мармелад2100,177,7296
Карамель (в среднем)4,400,177,7296
Конфеты, глазированные шоколадом7,92,910,776,6396
Пастила180,5080,4305
Сахар0,20,3099,5374
Халва тахинная3,912,729,950,6510
Халва подсолнечная2,911,629,754516
Шоколад темный0,85,435,352,6540
Шоколад молочный0,96,935,752,4547

Кондитерские изделия

По калорийности кондитерские изделия не уступают сладостям. Они схожи по составу, только в представленный продукт добавлена еще и мука. К кондитерским изделиям относятся всевозможные пирожные, торты, пряники, вафли и прочее.

Прод.Вода, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гккалорий
Вафли с фруктовыми начинками123,22,880,1342
Вафли с жиросодержащими начинками13,430,264,7530
Пирожное слоеное с кремом95,438,646,4544
Пирожное слоеное с яблоком135,725,652,7454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,79,384,4344
Пряники14,54,82,877,7336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой254,72049,8386
Торт миндальный9,36,635,846,8524

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass