Диетическое питание при воспалении суставов
Все ткани человеческого организма каждый день обновляются, а строительство происходит благодаря продуктам питания, которые человек потребляет. Отсюда получаются минеральные компоненты, все микроэлементы и витамины, плюс, основные строительные материалы – белок, углеводы.
Так как каждый вид артрита суставов, по сути является заболеванием, связанным с воспалительными процессами и инфекционными агентами, а также с чрезмерно активной работой иммунитета, то противовоспалительная диета, или питание при артрите, всегда выступает в качестве одного из средств для уменьшения проявления симптомов заболевания.
Что противопоказано при артрите и артрозе:
- Употребление алкоголя категорически запрещено;
- Пережаренные блюда, фаст-фуды являются жирной пищей, которая неблагоприятно влияет на артроз. Не следует увлекаться жирным мясом, молоком, сметаной, сырами с большим процентом жирности;
- Способствует разрушению хрящевой ткани при артрозе употребление большого количества трансжиров. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как майонез, мясные полуфабрикаты.
При артрозе или артрите категорически запрещен фастфуд
Как видите, необходимость применения диеты при таких заболеваниях обоснована.
Постарайтесь соблюдать ее, так как этот способ по силам любому, а эффективность такого лечения при артрите и артрозе очень велика.
Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.
При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.
Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.
При артрите нельзя включать в рацион:
- белый хлеб;
- любые спиртные напитки;
- жирное мясо: свинину, баранину, утку;
- яичные желтки;
- сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
- макароны из муки высшего сорта;
- острые специи и соусы;
- жареную, жирную, копченую еду;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
- крепкий чай, кофе;
- мясные субпродукты;
- бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
- мясные бульоны;
- фаст-фуд;
- рыба;
- грибы;
- мясные, рыбные консервы.
Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.
Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.
Полезная еда
При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.
Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.
Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.
Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.
Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.
Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!
Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!
Что пить
Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.
Принципы диетического питания при этой болезни сходны с диетами при ревматоидном, подагрическом артрите. Так как деформирующие артрозы вызывают истончение хрящевой ткани, повышение трения суставных поверхностей, важно употреблять больше продуктов, которые питают соединительные волокна, предотвращают их деструкцию.
Больным полезно есть морепродукты, сливочное масло, творог, твердые сыры, кисломолочные изделия, сельдь, цитрусовые, желе.
Медицинская диета исключает продукты с высоким содержанием пуринов, способствующих накапливанию кристаллических солей кислот. Ограничивается объем белков, жиров, соли и углеводов. Увеличивается количество свободной жидкости, ощелачивающих продуктов.
Также запрещается есть соленую рыбу, маринады, копчености, щавель, шоколад, малину, пить алкоголь и кофе. Энергетическая ценность должна составлять 2400–2800 ккал. Можно кушать любой хлеб, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы, мед, джем, пастилу.
Сбалансированное питание выступает залогом выздоровления при воспалительных процессах в суставах. Больному следует учитывать, что переедание и голодание одинаково негативно сказываются на опорно-двигательном аппарате.
Несмотря на то что врачи рекомендуют снизить общую массу тела, костная ткань должна получать микро- и макроэлементы в полном объеме. Недостаток полезных веществ приводит к усилению болевого синдрома и обострению артроза.
Если у больного нет возможности обратиться за консультацией к диетологу, то ему необходимо следовать таким врачебным рекомендациям:
- Показано дробное питание при артрите 5—6 раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими, чтобы легко усваиваться организмом и не вызвать набора веса.
- Рекомендуется завести блокнот, в который записывается точное количество килокалорий в сутки.
- Пищу следует полностью пережевывать. Согласно исследованиям, так быстрее наступает насыщение.
- За три часа до сна нельзя ничего есть.
- После приема пищи рекомендуется пройтись и ни в коем случае не лежать.
- Есть следует только при возникновении чувства голода, а не по точному расписанию.
- Раз в 7—10 дней показаны разгрузочные дни на овощах и фруктах.
- Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. Жареная пища исключается из рациона, так как способствует набору веса.
- Для восстановления хрящевой ткани следует есть холодец и бульоны на костях.
- Максимальное количество — 2500 ккал в сутки.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Сочетание упражнений (комплекс ЛФК или аэробных тренировок) с правильной едой и лекарствами оказывают наибольший эффект. Для улучшения общего состояния рекомендуется:
- регулярно питаться (по 5-6 раз в сутки);
- укреплять мышцы конечностей;
- принимать растительную пищу;
- отказаться от вредной пищи.
В меню рекомендуется добавлять больше рыбных продуктов и выбирать свежие продукты. Принципиальной разницы между рационом питания взрослой женщины и мужчины не существует. Точной список продуктов на неделю для ребенка и взрослого составит диетолог.
Кушать при остеоартрозе нужно сбалансированно. Большое количество кальция и фосфатов в рационе способствует укреплению хрящевой ткани, связок (сухожилий), позвоночника и сосудов. При выраженных воспалительных заболеваниях коленного (колена), голеностопного, плечевого (плеча), тазобедренного суставов, а также расстройства поясничного или другого отдела позвоночного столба нужно обращаться к врачу.
Неправильное лечение или его отсутствие может пагубно повлиять на определенные расстройства: остеохондроз, перелом позвонков, протрузию или грыжу межпозвоночного диска, подагру, климакс, коксартроз, патологии мышц и другие костные, а также суставные заболевания.
Лечить сочленения (соединения костей), сосуды, спортивные травмы и другие патологии необходимо после консультации с доктором. Хондропротекторы (Хондроитин сульфат, глюкозамин, Коллаген и другие препараты) помогают улучшать эластичность и гибкость суставов (пальцев, кисти, стопы, челюсти), однако принимать их при различных синдромах можно только по показаниям врача.
Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию.
Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей.
Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента.
Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур.
- Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержанием витаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
- Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
- В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
- Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
- Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
- Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани.
Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны.
Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.
За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев.
В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.
Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).
Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Чрезмерный вес — враг для суставов
Для начала разберемся, почему лишние килограммы – это всегда плохо для суставов, не только ног, но и рук.
- В первую очередь, ожирение постоянно создает дополнительную чрезмерную нагрузку на суставы, таким образом, повышается риск деформации и износа суставов. Это самый явный минус ожирения.
- Во вторых, существует и другая причина почему лишние килограммы всегда являются проблемы для суставов Дело в том что жир это метаболически активное вещество, которое может вырабатывать в большом количестве гормоны и ферменты они в свою очередь увеличивает уровень и степень воспалительного процесса в суставах.
При том, что артрит может задевать суставы рук пальцев приносить массу неудобства для жизни человека крайне важно понимать, что нельзя есть при этом заболевании
Правильное и адекватное питание, выбор рациона и подбор блюд, позволяет снизить негативные последствия воспалительного процесса для суставов.
Кроме того, при диете есть все шансы похудеть и снизить нагрузку на суставы, причем не только ног, но и рук и пальцев.
Разрешенные продукты
Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины.
Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.
Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца.
В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам.
Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | - | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Какие продукты необходимо исключить
Правильное питание и диета при артрите суставов всегда начинается с исключения определенных продуктов.
Естественно, что сразу исключаются те продукты, которые могут стать катализатором воспалительного процесса.
Наиболее опасны в этом отношении насыщенные жиры. Находятся они в следующих продуктах:
- Говядине, свинине.
- В коже птиц и шкуре животных.
- В субпродуктах.
- В цельных молочных продуктах, это молоко, творог, сметана.
- В пальмовом масле.

С последним продуктом сложнее всего обстоят дела, так как пальмовое масло часто присутствует в большом количестве различных продуктовых товаров.
Таким образом, при диете от артрита необходимо просто внимательно изучать все этикетки, и обращать внимание на состав того или иного продукта и товара.
Правильнее всего будет выбирать обезжиренные продукты, особенно это относится к молочным товарам.
На втором месте по опасности для больных артритом, находятся так называемые транс-жиры. Эти компоненты были разработаны для того, чтобы продлевать сроки хранения сдобных изделий.
Однако транс-жиры напрямую могут вызывать образование большого количества жировых бляшек, которые в свою очередь, оказывают влияние на нарушение кровообращения.
А при нарушенном кровообращении начинаю страдать суставы ног, рук и пальцев, происходит обострение артрита. В этом отношении диета при развитии артрита и артроза, крайне важна.
Помимо всего вышесказанного, необходимо будет исключить из рациона питания практически все простые углеводы:
- хлеб и булки из белой муки,
- белый рис,
- печенье,
- сладости.
Каждый из этих продуктов способен спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые обязательно затронут суставы рук и пальцев.
Дело в том, что простые углеводы могут вызывать и боли в суставах пальцев и рук, что характерно для острой формы артрита. Правильное питание при артритах и артрозах помогает снизить болевой порог.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при артрозах предусматривает исключение из рациона питания концентрированных мясных и рыбных бульонов, жирных сортов красного мяса, и продуктов на их основе — мясные полуфабрикаты, ветчина, различные колбасные изделия, окорок.
Из рациона исключаются любые копченые, маринованные, соленые и консервированные продукты. Запрещено употреблять молочные продукты (сливки, сметана) повышенной жирности, кулинарный жир, гидрогенизированные продукты (майонез/маргарин), жиры животного происхождения.
Не следует включать в рацион питания дрожжи, крахмалсодержащие продукты, кондитерские изделия, изделия из муки высшего сорта, крепкий черный чай, какао, кофе, шоколад. Запрещается употреблять снеки, сдобу, торты и кремсодержащие продукты. Ограничивается употребление алкогольсодержащих и сладких газированных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Главные компоненты диеты
Основы диетического питания при артрите суставов рук и пальцев, а также тазобедренного и коленного сустава всегда состоят из продуктов, которые способны уменьшать этот самый воспалительный процесс. также работает и диета при гонартрозе.

В первую очередь можно отметить жирные кислоты Омега 3, которые рекомендованы именно для пациентов с артритом и артрозом и любыми другими дегенеративными проблемам.
В большом количестве жирные кислоты Омега 3 представлены в следующих продуктах:
- лосось,
- сельдь,
- скумбрия,
- сардины,
- анчоусы,
- форель,
- льняное масло,
- грецкие орехи,
- морские водоросли,
- соевые бобы.
Что интересно, большое количество исследований, которые проводились с Омегой 3 показали, что использование этого компонента в питании при ревматоидном артрите серьезно улучшает состояние здоровья пациентов.
Оливковое масло — еще один продукт, который обязательно должен быть в рационе питания при заболевании суставов.
Мало того, что в масле огромное количество мононенасыщенных жиров, здесь еще и такое вещество как Олеокантал. Именно этот компонент отвечает за предотвращение воспалительного процесса при артрите.
Используется оливковое масло в приготовлении пищи вместо растительного или сливочного. При этом покупать рекомендуется масло после первого холодного отжима, именно в нем сохраняется большое количество полезных и необходимых организму ферментов.
Очень важно чтобы в пище присутствовали антиоксиданты, витамины С, каротин все они защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают и повреждают клетки ДНК.
Таким образом, любая оздоровительная диета при артритах и различных артрозах обязательно должно состоять из продуктов растительного происхождения, которые могут выступать в роли своеобразных правителей окислительного стресса.

Большинство исследований показали, что такие продукты могут замедлить развитие артрита, а также минимизируют вероятность развития осложнений в области суставов пальцев и рук.
Правильное питание при подагрическом артрите
Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями.
Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:
- снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
- уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
- употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
- включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
- употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.
Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме.

В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E.
Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды.
Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.
Натуропаты и сторонники альтернативной медицины считают, что изменения в рационе питания помогают избавиться от хронического воспаления без медикаментов. Ревматологи защищают медикаментозную терапию и считают, что диета не оказывает статистически значимого влияния на пациентов.
Когда дело доходит до собственного здоровья, большинство использует прагматичный способ: попробовать все средства. Они применяют:
- экстренную медицину;
- современную хирургию;
- мощные продукты фармацевтической промышленности.
Многие используют «энергетическую» медицину (кинезиологию, гомеопатию), духовную медицину или традиционные лечебные системы.
Ревматология, основанная на научных концепциях и аргументах, отрицает возможность влияния рациона питания на воспалительный ревматизм или артроз. Сбалансированная и здоровая диета может улучшить состояние пациентов, страдающих от этих недугов, однако, убедительных доказательств клинической эффективности такого метода лечения не существует.
Исследования показывают, что определенные продукты влияют на воспалительную активность. На протяжении десятилетий исследования подтверждают, что короткие периоды голодания (до 9 дней) приводят к поразительному, но только временному облегчению от симптомов РА.
Большинство исследований по вопросам питания и ревматизма относятся к пациентам РА. Но результаты могут быть перенесены из ревматоидного артрита в другие формы воспалительного ревматизма, такие как псориатический артрит или анкилозирующий спондилоартрит.
Принцип
Неправильная диета – проблема образа жизни. Эта позиция является официальной доктриной строго научной ревматологии, подтвержденной отсутствием достоверных доказательств. Поэтому терапевтические меры для воспалительного ревматизма не включают в себя рекомендации по питанию. По этой причине пациенты сами решают, употреблять ли им алкоголь или другие продукты.
Существует «8 столпов» лечения ревматоидного артрита:
- лекарственные средства;
- лечебная физкультура;
- эрготерапия;
- физическая терапия;
- психологическая поддержка;
- обучение пациентов правильному образу жизни;
- социальное консультирование;
- хирургическое вмешательство.
Дело в том, что нет ни специальной диеты для ревматизма, ни научных доказательств того, что конкретная диета может улучшить или даже вылечить ревматические симптомы.
Продукты «группы риска»
Существует ряд продуктов, который относится к так называемой «группе риска», представляющей нездоровую, неполезную пищу. Диетологи называют такую еду «пустой», так как она не содержит необходимых организму витаминов, микроэлементов и минералов, и соответственно никакой пользы здоровью не приносит.
Диета, используемая как часть лечения, при артрите и артрозе любых суставов в организме, предполагает отказ от подобных продуктов. Первое время будет очень не просто перестраивать систему питания, и вырабатывать новые привычки, но со временем организм привыкнет к новому рациону, а ваше здоровье гарантировано будет улучшаться. К продуктам «группы риска» относятся:
- всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
- полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- мучное, сдобное и выпечка;
- копчёности всех видов;
- солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Исследования
Вряд ли какое-либо пищевое исследование может эффективно удовлетворять требованиям рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования.
«Рандомизация» означает случайное разделение участников исследования на две группы:
- Тестовую, получающую препарат.
- Контрольную группу, получающую плацебо или другую терапию.
Неизвестные факторы, которые могут влиять на результат исследования, также учитываются.
При «контролируемом исследовании» результаты тестовой группы сравниваются с результатами контрольной группы.
«Двойное слепое» означает, что ни исследователи, ни участники не знают, кто относится к тестовой группе, а кто – к контрольной.
Рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование является самой строгой формой научных доказательств в медицине.
Например, шведские исследователи провели экспериментальное исследование 56 пациентов с активным ревматоидным артритом. Тестовая группа принимала традиционную средиземноморскую пищу, контрольная – обычную пищу.
Но даже этот редкий случай рандомизированного контролируемого исследования ни в коем случае не был «двойным слепым». Участники знали и видели, что употребляли. Знание того, что один был частью тестовой или контрольной группы, может влиять на результат испытания.
Исследования в области питания имеют множество недостатков и практически неосуществимы. Нелегко набрать достаточное количество добровольцев, желающих изменить свой образ жизни на несколько месяцев. Принимать несколько таблеток ежедневно гораздо удобнее.
По этим причинам врачи и диетологи выступают за то, чтобы отойти от «золотого стандарта» в отношении влияния диеты на здоровье пациентов.
Запрещённые и рекомендованные продукты при артрите и артрозе?

Такая диета помогает убавить частоту обострений и понизить процесс дегенерации в суставе. Особой диеты не существует, врачами предложен ряд продуктов, которые по своим свойствам способны облегчить протекание этих заболеваний.
- Морская промысловая рыба: тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардина, форель и лосось – восстанавливает и укрепляет костную ткань. В них содержится большое количество ПНЖК, группа биологически активных веществ, кальций, фосфор. Жирную рыбу рекомендуют при артрозе. Больным артритом можно только рыбный суп;
- Масла растительного происхождения, орехи – богаты содержанием токоферола, ненасыщенных жиров. Они благоприятно воздействуют на организм, насыщая его. Вес не набирается. Участвуют при лечении артрита;
- Противовоспалительное воздействие оказывают некоторые пряности. Их можно добавить в многочисленные блюда, тем самым придав ароматности приготовленной пище.
Особенно выделяют куркуму и имбирь.
Одно из свойств куркумы предотвратить поглощение жира в кишечнике, не дает увеличиваться жировой ткани, что благотворно влияет на снижение веса. Можно употреблять как при артрозе, так и при артрите;
Пряности способствуют снижению веса
Аскорбинке свойственны защитные действия, противовоспалительные свойства ярко выражены, активно принимает участие в объединении коллагеновых и эластиновых волокон.
Переплетение волокон само по себе плотное, это влияет на крепость и эластичность хряща. Волокна способствуют поддерживанию этого витамина в организме на необходимом уровне. Нужное количество аскорбинки содержится в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота необходимый компонент в диетпитании при недугах, связанных с суставами.
Подробнее о полезных витаминах при артрозе читайте в этой статье…
Есть ряд продуктов, усиливающих течение заболеваний суставов:
-
Лабораторные изучения показали, что, например, картофель и помидоры вызывают ухудшение артрита. Правда, причин описывающих, почему это происходит, не найдено;
Помидоры способствуют развитию артрита и артроза
Реагирование организма на белок молока сугубо персонально, сразу проводить исключение из лечебного питания этих продуктов, содержащих белок не надо.
Заблаговременно проведите лабораторные исследования на аллергены, относящиеся к кисломолочным изделиям, включающие в себя цельное молоко. Обильное содержание микроэлементов, витаминов, белков в молочной продукции важны для костей, хрящей и для организма в целом; Смотрите видео о том, как проводятся анализы на аллергены.
Поэтому рекомендуется не употреблять желтки яиц, говядину и субпродукты. В этих продуктах её с избытком.
Что категорически нельзя!
Что противопоказано при артрите и артрозе:
- Употребление алкоголя категорически запрещено;
- Пережаренные блюда, фаст-фуды являются жирной пищей, которая неблагоприятно влияет на артроз. Не следует увлекаться жирным мясом, молоком, сметаной, сырами с большим процентом жирности;
- Способствует разрушению хрящевой ткани при артрозе употребление большого количества трансжиров. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как майонез, мясные полуфабрикаты.
При артрозе или артрите категорически запрещен фастфуд
Как видите, необходимость применения диеты при таких заболеваниях обоснована.
Постарайтесь соблюдать ее, так как этот способ по силам любому, а эффективность такого лечения при артрите и артрозе очень велика.
Источники:
Диета при артрозе и артрите: питание при воспалении суставов (что нельзя есть)
Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.
Лечебное питание при артрите и артрозе
Меню при артрите и артрозе
Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:
- Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
- Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
- Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
- Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
- Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.
Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник | Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. | Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. | Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. | Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. | Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом. |
Среда | Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. | Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. | Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. | Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. | Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта. |
Пятница | Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. | Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. | Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. | Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. | Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки. |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. | Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. | Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира. |
Не ограничивайте себя только одним видом меню. Если по каким то причинам оно вам не подошло, то вы можете попробовать другое —
из этой статьи.
После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления.
- первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
- второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
- обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
- полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
- ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.
Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.
Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита | Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах |
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки | Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало |
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб | Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны |
Оливковое, льняное, кукурузное масло | Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое |
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары | Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье |
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка | Картофель, баклажаны, томаты |
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа | Все без исключения алкогольные напитки |
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы | Крепкий чай, кофе |
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика | Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация |
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода | Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин |
Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов.
День 1:
- Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
- Второй завтрак: нежирный творог с сухофруктами.
- Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с гарниром, компот.
- Полдник: запеченная груша, галетное печенье с чаем из шиповника.
- Ужин: стакан кефира или простокваши.
День 2:
- Завтрак: пшенная каша с запеченной куриной грудкой, напиток из цикория.
- Второй завтрак: банан, йогурт без сахара.
- Обед: рисовая каша с овощами, рыбная паровая котлета, компот.
- Полдник: травяной чай (ромашка, зверобой) с творожной запеканкой.
- Ужин: тушеные овощи, зеленый чай.

День 3:
- Завтрак: омлет с зеленью на обезжиренном молоке, фруктовый сок.
- Второй завтрак: галетное печенье с киселем.
- Обед: овощной суп, запеченная с овощами телятина.
- Полдник: творог с фруктами или изюмом.
- Ужин: легкий йогурт.
В качестве ориентира больной может использовать такой подбор блюд:
- Первый завтрак:
- каркадэ;
- овсяная каша с сухофруктами;
- творожная запеканка.
- Второй завтрак:
- Обед:
- зеленый борщ;
- отварная куриная грудка;
- запеченные овощи;
- салат из шпината и зелени.
- Полдник:
- салат из свежих фруктов с орехами;
- гранатовый сок.
- Первый ужин:
- гречневая каша;
- салат из огурцов;
- желе.
- Второй ужин:
Список разрешенных продуктов достаточно большой, что позволяет максимально разнообразить меню и продолжительное время соблюдать лечебную диету.
Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя
Диета при артрозе и артрите нужна как один из домашних способов лечения. Правильное питание при этих заболеваниях должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Еда в «сухомятку» вредит не только ЖКТ, но всему организму.
Также такая диета предрасполагает к снижению избыточного веса, если он у вас имеется, с целью снижения нагрузки на сустав.
Больным артритом и артрозом следует придерживаться здорового питания
Так как эти два заболевания имеют схожесть, а цель у доктора одна — выздоровление, поэтому диета при артрозе и артрите рекомендуется с содержанием низкокалорийных продуктов.
О питании при артрозе коленного сустава читайте здесь…