Диета аткинса отзывы результаты

Основные механизмы диеты Аткинса

В основе диеты Аткинса, как и других низкоуглеводных диет, которые являются лишь вариацией диеты Аткинса, лежит принцип, что основной причиной ожирения и отложения жира в организме является чрезмерное употребление углеводов.

Действительно, большинство видов богатой углеводами пищи ведет к быстрому повышению сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, поставляющий клеткам питательные вещества.

Клетки организма используют эти вещества, чтобы вырабатывать энергию. Но если сахара в крови слишком много, больше, чем требуется клеткам для нормальной жизнедеятельности, излишек его откладывается в виде жира.

Чем больше сахара поступает в кровь, тем больше инсулина вынуждена производить поджелудочная железа. В свою очередь, чем больше инсулина производится в организме, тем менее чувствительным становится организм к этому гормону.

Другими словами, инсулин теряет свою эффективность, и все больше сахара отлагается в виде жира. Получается своего рода замкнутый круг. Конечно, описание этого процесса довольно схематично, производство инсулина и отложение жира – сложный механизм, который человеческий организм использует, чтобы получать адекватное питание.

Существуют также доказательства, что некоторые люди, скорее всего из-за генетической предрасположенности, склонны к более быстрому набору веса при употреблении углеводов, чем другие, употребляющие то же количество углеводов.

Плюсы и минусы диеты

У диеты Аткинса имеется немало противников, которые выдвигают доводы, что еще до конца не доказано, что именно инсулин ответственен за лишний вес. Но обратное совершенно верно: лишний вес ведет к инсулиновой нечувствительности у многих людей, и уж точно у диабетиков.

Другие исследователи, критикующие диету Аткинса, утверждают, что увеличение количества инсулина ведет к ожирению только у тех людей, которые потребляют слишком много калорий. То есть, лишний вес набирается не из-за углеводов, а из-за чрезмерного потребления калорий.

Тем не менее, доказано, что люди теряют вес, следуя низкоуглеводным диетам, гораздо быстрее, чем в результате других диет. Но это и не удивительно. Первые 2 килограмма, теряемые на низкоуглеводной диете, - не жир, а вода, поскольку углеводы способствуют удержанию жидкости в организме.

Когда вы сокращаете потребление углеводов, то, разумеется, начинаете потреблять больше белков и жиров. Но сторонники диеты Аткинса утверждают, что даже употребляя большое количество жиров, вы можете сбросить вес.

Причина этого кроется в том, что поскольку жир усваивается более медленно, чем углеводы, чувство голода дольше не наступает и вы менее склонны перехватывать куски между приемами пищи. Тому есть довольно убедительные исторические примеры.

Понятие кетоза

В диете Аткинса лежит и еще один принцип избавления от лишнего веса. Цель этой диеты – привести организм в одно из его естественных состояний, называемое кетозом, при котором начинают вырабатываться кетоны – побочные химические вещества, ускоряющие сжигание жиров в организме, благодаря чему и теряется лишний вес.

Впрочем, надо отметить, что хотя, как мы уже сказали, кетоз – это естественное состояние для организма, и не причиняет вреда в течение определенного времени, если это состояние сохраняется в течение слишком долгого времени, например в течение нескольких месяцев, это может привести к некоторым серьезным осложнениям.

Во-первых, при кетозе повышается уровень мочевины в крови, что может привести к мочекаменной болезни у людей, имеющих к этому предрасположение. Во-вторых, когда количество кетонов достигает определенного уровня, организм начинает избавляться от них, избавляясь одновременно от калия и натрия.

Основная фаза диеты составляет 14 дней, в течение которых следует строго следовать пищевым ограничениям. Ежедневное потребление углеводов не должно превышать 20 г в день. Можно не соблюдать ограничений в калориях и количестве пищи, но следует есть только когда вы голодны и прекращать прием пищи, когда насытились, а не наедаться до болезненных ощущений в желудке.

Неограничено потребление следующих продуктов

Все виды мяса, рыбы и птицы.

Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке.

Яйца, приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок.

Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке.

Овощи для салатов: салат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей.

Молодые побеги пророщенных семян - в небольших количествах.

Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок.

Напитки: Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов. Алкогольные напитки.

Масла - разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло.

Из искусственных заменителей сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены.

Исключаются

Фрукты, хлеб, зерновые, крахмальные овощи (например, картофель), сладости.

Затем наступает следующая фаза диеты, при которой можно несколько увеличить количество углеводов - но так, чтобы кетоз не прекращался. Увеличение углеводов необходимо. Кто-то может позволить себе употреблять 100 г углеводов в день, не переставая худеть, у других кетоз прекращается уже на 30 г.

Тщательно следите за колебаниями веса на этой стадии, чтобы найти подходящее для себя количество потребляемых углеводов. Эта фаза может длиться сколь угодно долго, пока у вас не установится желаемый вес.

Последняя фаза - поддерживающая, вы не должны допустить, чтобы сброшенные килограммы вернулись!!! Добавьте еще углеводов, но следите за своим весом и объемами. Если вес начнет возвращаться, нужно срочно сократить углеводы. Если будет возвращаться слишком быстро - вернуться к предыдущей фазе.

Отзывов: 50

суть кетоза это:1. заставить организм вырабатывать собственный сахар для мозга.2. снизить количество инсулина и повысить инсулиновую чувствительность.3. сбросить жирок.

углеводная загрузка происходит следующим образом.если норма потребления углеводов для спортсмена это, скажем 4000 каллорий, из которых 2000 приходится на углеводы.то на стадии загрузки нужно добавлять по 70 глеводных каллорий каждый день, что бы к 30тому дню дойти до нормы.

на стадии "загрузки" наблюдается повышение интенстивности тренировок, повышение рабочих весов, рост мышечной массы и прочие плюсы, типа оптимизма и интузиазма.

но как следствие увеличение веса за счет того, что углеводы задерживают воду.на 1 грамм улеводов, организм задерживает 4 грамма воды.

Natali, в обновленной книге про диету, сказано, что она не ведет к проблемам с почками, так как исследования этого не выявили.

Хотелось бы сказать, что преимущественно использовать натуральный белок и не трансжиры, тогда никаких проблем со здоровьем!

А вообще, диета - супер! Всем рекомендую! Вот только почему то пухлый наивняк) считает, что если мясо в неограниченном количестве, значит можно слопать кило свиного шашлыка с майонезом в час ночи. Включите логику! Так вам никогда не похудеть;)

Адекватным же людям советую, из собственного опыта - совместить Аткинса с раздельным питанием. Повышает результативность мин. на 25%. Удачи, не идиотам!)

Навигация по разделу: ”Диеты”

Ароматная

Бабушкина


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass