Диета Аткинса — принципы, фазы и разрешенные продукты

Революционная диета доктора Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Как работает диета

Прежде чем углубиться в принцип работы диеты Роберта Аткинса, давайте припомним о более распространенных теориях похудения. Большинство из них базируются на двух правилах. Чтобы сбросить лишний вес надо уменьшить потребление жиров и ограничить калорийность рациона.

И чем жестче ограничения, тем быстрее будет уходить лишний вес. Но продолжаться все это будет недолго. Человеческий организм изначально запрограммирован на самосохранение. Поэтому после нескольких дней голодовок он начинает «спасаться» и процесс похудения останавливается.

Организм переключается на режим «ЧП» и каждую полученную калорию (даже от самого диетического листика капусты или полусырой гречки) превращает в стратегические запасы. Люди, хотя бы раз сидевшие на диете, знают этот период как этап плато, когда вес застывает и, что бы вы ни делали, не уходит даже 100 г.

Но на этом каверзы низкокалорийных обезжиренных систем питания не заканчиваются. После выхода с «голодной» диеты и возвращения к обычному режиму питания организм все еще остается в стрессе. Он помнит «голодное время» и вовсе не желает пережить такое еще раз.

Поэтому получив доступ к «нормальной» еде, он изо всех сил принимается восстанавливать «стратегические запасы». К тому же на этот раз порции НЗ увеличивает (а что если вы вдруг снова ему сделаете голодные времена?!).

Доктор Аткинс посмотрел на диеты под другим углом и пришел к выводу, что виновниками жировых отложений в теле являются углеводы. Они служат источником энергии, но будучи в рационе в избытке, «оседают» на теле жировыми отложениями.

Поэтому он предложил не просто ограничить употребление углеводов, а откорректировать метаболизм. То есть перевести организм на особый режим работы (в кетогенное состояние), когда главным источником энергии для тела служат не углеводы, а уже имеющиеся жировые запасы.

Основные правила

Общеизвестно, что люди с большим процентом лишнего веса худеют быстрее и легче, чем стройные мужчины и женщины, которым для достижения идеальной массы тела следует сбросить 1-2 килограмма. А некоторые диеты для лиц с небольшим избытком веса и вовсе оказываются неэффективными.

  1. Минимизировать в рационе углеводы.
  2. Не допускать голоданий или перееданий.
  3. Употреблять ежедневно хотя бы 1,5 л воды.
  4. Пить поливитамины.
  5. Заниматься спортом.

1. Вводный этап

Первыйэтапспособствуетизменениюобменавеществ — вследствие, организмперестраиваетсяиеслираньшеонполучалжизненнуюэнергиюотуглеводов, тотеперь дляжизнедеятельностиему необходимыжиры. Наровнесизменениямиворганизме, происходят измененияивпсихологическомплане.

2. Основной этап

Второйэтапначинаетсяспостепенноговведенияуглеводнойпищи. Каждый можетвыбратькакую пищусуглеводамионбольшепредпочитает. Увеличиватьдозууглеводовнужнос20граммкаждыйразпостепенноувеличиваядозуна5грамм. Передтемкакначатьувеличиватьпорциюуглеводовнужнопроверить вес, если веспродолжаетуменьшаться, можетепродолжатьувеличиватьчислоуглеводов.

ПридостижениитретьегоэтападиетыАткинсапроисходитформированиепривычеквпитании, закрепляются они напротяжениивсей жизни. Если веспродолжаетснижатьсяивычувствуетесебянормально, значитколичествоуглеводовможноувеличитьдо10граммвнеделю.

Вслучае, есливызаметиличто весосталсяпрежним, стоитуменьшитьколичествоуглеводовна10грамм. Есливтечениенеделивытеряете1килограмм веса, вэтомслучаедиетаАткинсавамподходит, поокончаниидиетывашвесстанетидеальным.

Четвертыйэтаппредполагаетнизкоуглеводноепитание — причемпитаниезакрепится  навсюжизнь. Видеале рационпитаниядолженсостоятьот90до120граммуглеводоввсутки.

Сохранив оптимальный вес, вы должны либо навсегда отказаться от мучного, сладкого, разного рода выпечки, либо употреблять в пределах нормы.

  • Мясо: говядина, свинина, оленина, баранина, телятина.
  • Птицу:курицу, утку, гуся, индейку, перепела, ноптицадолжнаготовится, безпанировочныхсухарейи мучныхсоусов.
  •  рыба: лосось, форель, тунец, сельдь, сардины, камбала.
  • Морепродукты: устрицы, креветки, мидии, ракушки, лобстеры.
  • Сыры твёрдых сортов: в количестведо150граммвдень. Припокупкесыра, важночитатьсоставсыравомногихсырахсодержитсянезначительноеколичествоуглеводов. Вовремядиетыстоитотказатьсяотплавленыхсырковидиетическихсыров, вкоторыхсодержитсямногожиров.
Длядиетыразрешенытравяныенастои, кофебезкофеина. ВдиетеАткинсазапрещенсахар, егоможнозаменитьнасахарин, цикламат. Дляприготовленияблюд, важноправильноподбиратьвкусовуюприправу, вприправахограниченийнет,иразрешенодобавлятьперец, специи, сушеныетравы, имбирь, чеснок.

Для приготовления салатов можно использовать подсолнечное, кунжутное, соевое, виноградное или кокосовое масло. Растительное масло нужно применять в ограниченных количествах.

Вдиетеразрешенызеленныесалатныеовощи, неболее чем3стаканавдень. Овощилучше использоватьдляприготовлениясалатов, наиболееполезнымибудут: цикорий, разноговидазелень, щавель, редис, огурцы, перец, редька, побегилюцерны, кочанныйсалатидругиеразновидностилистовогосалата, такжеоливки, маслины, фенхель, имбирь, чеснок, грибы.

Длядиетыможно использоватьидругиеовощи: авокадо, баклажаны, спаржа, ростки бамбука, артишоки, корень сельдерея, тыква, кабачки, мангольд, зеленый и репчатый лук, патиссоны, цукини, шпинат, лук-шалот, стручковый горох, фасоль, репа, помидоры, дайкон, зелень одуванчика, бамия, зелень горчицы, ревень, зелень свеклы и все виды капусты: кочанная, цветная, брюссельская, брокколи, Кольраби, квашенная.

Стоитзаметить, чтовпервомэтаперазрешеномножествопродуктов, ноесть рядпродуктовкоторыекатегорическизапрещены.

  • Соблюдая первый этап диеты, вы должны отказаться от разного вида сладостей, сахара и от всех видов сахарозаменителей, которые заканчиваются на –оза: фруктоза, мальтоза, сахароза и т. д.
  • Также запрещена любого вида выпечка: хлеб, макаронные изделия, изделия с добавлением муки.
  • Следует избегать овощи, в которых содержится крахмал: картофель, свекла, морковь.
  • Навремяследуетотказатьсяотфруктовифруктовыхсоков. Злаки: орехиисемечки, с большим содержанием растительныхжировтакжеподзапретом.
  • От маргарина, кулинарных жиров.
  • Алкоголь, конечнодлялюбойдиетынежелателен, в диетыАткинсанемногоможно, нопредварительнонужноузнать, скольковнемсодержитсяуглеводов.

Первыйэтапдиетырассчитаннадвенедели, выдолжныследить, чтобыколичествоуглеводов не превышало 20граммвдень.

Стоитзаметить, оталкоголяикофелучше отказаться, таккаконивозбуждаютаппетит, чтоестественномешаетснижениювеса.

Основнойрацион выдолжныпродуматьизбелковижировихможноестькакотдельно, такивместе. Лучшевсегоупотреблятьнатуральныепродукты приготовленныевами. Приемыпищивыдолжныразделитьнатриразаилиустраиватьперекусымеждуприемамипищи. ВдиетеАткинсаневажно, когда выбудетеустраиватьприемыпищи, важно менюдиетысумереннымипорциями.

Принимая пищу, вы должны чувствовать сытость, но не переедать.

НапротяжениипервогоэтапабезуглеводнаядиетаАткинсапредполагает, нужновыпиватьот2до3литровводы. Такжеможноначатьприниматьмультивитаминныйкомплекс. Есливтечениедиеты сталивозникатьзапоры, разнообразьте рационпитаниядобавив салаты.

Дляпервогоэтапа дается многопродуктов, чтобывымоглиразнообразить рацион. Поэтомувыможетеиспробоватьразныевидырыбиморепродуктов совмещаясовощнымисупами, салатами, атакжеделатьовощноерагу. Вовремяприемапищирекомендуютсъедатьвареноеяйцо, аперекуситьсыромтвердыхсортовиогурцом.
  • Овощей: красный сладкий перец – 0,5 часть стакана, брокколи в отварном виде — 0, 3 часть стакана, отварной шпинат – 0,4 часть стакана, один помидор небольшой, побеги спаржи – 8 шт., стакан цветная капуста, пол части авокадо, рубленный репчатый лук – 0, 5 стакана.
  • Молочные продукты: жирные сливки 0,5 часть стакана, плавленый сырок- третья часть, домашнего сыра и волокнистого сыра 150 грамм, сыр «фетаки» 0,5 стакана.
  •  Разного вида орехи: арахиса можно только – 26 шт., грецкого ореха — 14 половинок, кешью 9 шт., орех пекан 31 шт., миндаль 24 шт., семечки 3 ст. ложки.
  • Фруктами и ягодами: малины 0,4 части стакана, клубники 0,5 часть стакана, дыни 0,4 части стакана, голубики пол стакана.
  • фруктовые соки: лимонный сок 0,4 часть стакана и томатный сок 0,5 часть стакана.

Последвухнедельногоперерываиограниченияхведепредполагает, чтов организмеужепроизошлиизменения. Основнаязадача, найтисуточнуюнормууглеводов, которая способствуетснижениювеса. Есливыдостиглижелаемыхрезультатовивесдостигнормы, нужнопридерживатьсяколичествауглеводов, необходимыхдлястабильноговеса.

Поэтомукаквызаметилиизменюпродуктов навторомэтапе,постепенновводятсяновыепродукты, ноувеличиватьуглеводынужнонебольше, чемна5углеводоввнеделю. Чтобыопределитьсвоюнорму, нужнокаждыйденьконтролировать весспомощьювесов.

Стоит заметить, что уже на втором этапе в отличии от первого вы можете в определенных дозах употреблять алкогольные напитки.Если вызаметили, что сталинабиратьвесилислучилсясрыв, нестоитотчаиваться, вампростопридется возвратитьсякпервомуэтапу.

Ностоитбытьоченьосмотрительными, небольшаяпорцияуглеводовможетсодержатьпревышеннуюнормууглеводовдля рационапитания. Поэтомучтобы контролироватьколичествоуглеводов, докторАткинссоздалспециальнуютаблицууглеводов.

Таблица углеводов помогает точно определить, сколько углеводов содержится в каждом продукте. 

Еслинавторомэтапеснижениевесапроисходитслишкоммедленно, увеличиватьдозууглеводовможнопостепенно, по5граммвдвенеделиилиразделитьна3-4недели. Навторомэтапеважнопродолжатьтерятьлишниекилограммы, добавивв рационпитанияновыепродукты. Но, еслипродуктыкоторыевамнеподходятивы набираетевес, отнихлучшеотказаться.

Через1,5 — 2месяцасоблюдениядиетывыможетеповторносдатьанализыкрови. Этопоможетузнатьточно, сколькосодержитсясахаравкрови, атакжеспомощьюанализов врачскажетможноливампродолжатьдиету. Спомощьюанализакрови, можноточноопределить, какиепродуты можно, аоткакихлучшеотказаться.

Длительность второго этапа диеты зависит от индивидуальных свойств организма — если для вашего идеального веса вам не хватает всего 3 — 5 килограмм значит, вы смело можете переходить к третьему этапу.

Обратите внимание на факт, что снижение веса должно происходить в медленном режиме не больше чем 0,5 килограмм в неделю.

На третьем этапе диеты уже можно добавлять в пищу овощи, в которых содержаться крахмальные вещества, но в незначительных дозах.

Можно добавить в рацион:

  • Сладкий картофель — 0,4 часть стакана.
  • Белый картофель — 0,5 часть стакана.
  • Шпинат — 0,4 часть стакана.
  • Пастернак — 0,3 часть стакана.
  • Лущеный горох — 0,5 часть стакана.
  • Свекла — 0,3 часть стакана.
  • Морковь — 0,5 часть стакана.

Разного вида орехи:

  • Подсоленные семечки – 60 грамм,
  • Тыквенные семечки — 0,3 часть стакана,
  • Кедровые орешки — 0,5 часть стакана,
  • Кешью — 0,4 часть стакана,
  • Фисташки — 0,4 часть стакана,
  • Грецкие орехи — три четверти стакана,
  • миндаль — 120 грамм,
  • Кунжут — 0,3 часть стакана,
  • Обычный арахис — 60 грамм,
  • Орех пекан — 0,4 часть стакана.

Бобовые:

  • Фасоль и чечевицу по 0,4 часть стакана.

Фрукты и ягоды:

  • Клубника — 1 стакан,
  • Вишни — 12 ягод,
  • Виноград — 12 ягод,
  • Арбуз — 1 стакан,
  • Дыня — 0,4 часть стакана,
  • Половина яблока,
  • Половина грейпфрута,
  • Персик,
  • Киви,
  • Банан — 3 его часть,
  • Слива,
  • Немного манго.

Кроме фруктов и ягод вы можете себе делать фруктовый коктейль — пол стакана коктейля нужно разбавить водой и коктейль готов.

Различные крупы:

  • Овсянка,
  • Рис,
  • Ячмень,
  • Кунжут – по четверти стакана.

Крометого, чторазрешеноестькаши, можноихлеб, вограниченныхколичествах1кусочеквдень. Диетанатретьемэтапеужеболеежесткая — таккаквтечениенеделиувеличиваетсярационуглеводовна10грамм. Но, увеличиватьуглеводывыможететольковтомслучае, есливыуменьшаетесьввесе, еслиэтогонепроисходит, возвращаетеськовторомуэтапу5граммуглеводовзанеделю.

Натретьемэтапеважнокакможнобольшеестьуглеводов, сохраняявес. Есливыпревыситенормууглеводов, снова будет набираться вес. Поэтомунатретьемэтапеопределяется нормауглеводов, котораявам нужна напротяжениивсейжизнидлястабильноговеса.

Фазы диеты

Как уже говорилось, задача диеты Аткинса – откорректировать метаболические процессы. А если точнее, то запустить кетоз (процесс расщепление жировых клеток для получения энергии). Кстати, проверить запустился ли в организме кетоз можно с помощью экспресс-теста (продается в аптеках).

Для похудения важно, чтобы уровень кетонов в моче составлял от 2 до 110 ммоль/л. Если показатели ниже, кетоз не запустился, если тест показал выше 110 ммоль, это может оказаться опасным для здоровья, поэтому срочно надо увеличить потребление углеводов.

Чтобы запустить кетоз, необходимо обеспечить организму определенные условия. Но будучи дипломированным врачом, автор системы понимал, что любые изменения в организме должны происходить постепенно. Это является одной из причин, почему полная программа похудения по Аткинсу состоит из 4 весьма продолжительных фаз.

Это самая жесткая, но самая важная часть диеты. На этапе индукции необходимо запустить тот самый кетоз, а для этого важно придерживаться особого рациона. На протяжении всей фазы, которая длится 14 дней, следует употреблять продукты, только из первых двух ступеней пищевой пирамиды.

В первые две недели диеты человек перестает получать привычные порции глюкозы, в результате чего уровень сахара в крови обычно снижается до 3,58 ммоль. Эти показатели организм воспринимает как сигнал тревоги.

В поисках альтернативных источников энергии гормон роста и адреналин начинают интенсивно расщеплять жировые клетки. Но чтобы это произошло, важно употреблять не больше 20 г чистых углеводов (без учета клетчатки, глицерина, сахарных спиртов) в день.

Позволенные продукты:

  • мясо всех видов;
  • рыба;
  • натуральные морепродукты.

Позволены в ограниченном количестве:

  • кисломолочная продукция (без сахара);
  • овощи;
  • бобовые и маслины;
  • орехи и семена.

Запрещенные продукты:

  • все злаки, мучные изделия;
  • сахар, подсластители;
  • большинство фруктовых соков;
  • соусы, содержащие крахмал или сахар;
  • крахмалистые овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • сладкие молочные продукты;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие транс-жиры, загустители, консерванты, стабилизаторы.

Продолжительность этой фазы для каждого худеющего определяется индивидуально. Она начинается сразу после завершения первой и длится до достижения массы тела, превышающей идеальные показатели на 1 кг. Минимальная продолжительность второй фазы – 14 дней, но может длиться месяц и дольше.

Первое правило для второй фазы: контролировать количество потребляемых углеводов. На данном этапе похудения в рацион постепенно вводят другие продукты из пищевой пирамиды, а количество углеводов поэтапно повышают.

Как правило, каждую неделю на 5 г, но люди, интенсивно занимающиеся спортом либо другими физическими нагрузками, могут увеличить суточное потребление углеводов даже до 150 г. Но при этом важно ежедневно взвешиваться. Если вес перестал уходить, значит, индивидуальная норма потребления углеводов превышена.

Второе правило: переход между фазами должен быть плавным. То, что во второй фазе похудения позволено потреблять продукты из всей пирамиды, еще не значит, что все они должны быть дегустированы сразу же в первый день.

Переход должен быть плавным. Это касается и размера порций потребляемой пищи, и количества углеводов. Правильнее всего добавлять не больше одного нового продукта в день, к тому же в небольших порциях.

Третье правило: контролировать уровень кетонов в моче. Если их количество превышает 110 ммоль/л, следует повысить потребление углеводов.

Четвертое правило: питаться дробно. Как и во время индукции, важно придерживаться 5-разового питания (три основных приема пищи и два перекуса).

Список позволенных продуктов: к допустимым в первой фазе добавить соки, ягоды, фрукты, сливки, разные виды сыра.

Эта фаза начинается тогда, когда весы покажут идеальный вес. И это самый опасный период. На этом этапе многие могут подумать, что диета уже позади: как-никак цель достигнута, вес сброшено. Но на самом деле, третья фаза, которая длится около 3 месяцев, – самая важная.

Она позволяет закрепить достигнутый результат и определить индивидуальную норму потребления углеводов. Это достигается путем постепенного введения в рацион продуктов из самой верхней ступени пирамиды.

На этом этапе можно добавлять по 10 г углеводов в неделю, при этом продолжать контролировать вес. Взвешиваться можно уже раз в три дня. Если масса тела начнет повышаться, количество углеводов придется урезать.

После 3-месячных наблюдений получится определить свою идеальную норму углеводов. Кроме того, на основе пирамиды Аткинса можно составить индивидуальный рейтинг любимых продуктов, которые не вызывают повышение веса.

Но не следует забывать, что на третьей фазе в организме происходят те же метаболические процессы, что и в течение первой и второй: в качестве источника энергии тело использует расщепленные жировые клетки.

А это говорит о том, что организм все также пребывает в кетогенном состоянии и необходимость контролировать количество кетонов в крови не потеряла актуальность. Но теперь тестировать мочу можно не каждый день, а раз в неделю.

Список позволенных продуктов: помимо употребляемых в течение первых двух фаз добавить крахмалистые овощи, фрукты, каши, цельнозерновой хлеб.

По окончании третьей фазы многие похудевшие «спрыгивают» с диеты Аткинса, продолжать четвертый этап решаются немногие. А все потому, что четвертая фаза не имеет временных ограничений. Это уже не диета, а образ жизни.

Дальнейшее соблюдение диеты предусматривает постоянный контроль своего ежедневного рациона, еженедельные взвешивания и периодическое измерение количества кетоновых тел в моче. На этом этапе организм постепенно выходит из состояния кетоза, поэтому количество кетонов должно сначала уменьшиться, а затем их и вовсе не должно быть в моче.

Четвертая фаза системы позволяет употреблять практически все, но важно не превышать индивидуальную норму углеводов, определенную в течение 3 фазы. С возрастом, когда физическая активность убавится, скорее всего, индивидуальную суточную норму углеводов придется пересмотреть.

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность - от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок.

диета аткинса

Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность - от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Из чего состоит рацион

Основа пирамиды состоит из белковой пищи, которой в рационе должно быть больше всего. Это значит, что ежедневно на столе должны появляться мясо птицы, говядина, свинина, яйца, рыба, морепродукты.

Вторая ступень пищевого рейтинга – это овощи. Их также можно кушать часто и много. Правда, от крахмалистых видов все-таки придется отказаться. Лучший выбор – это шпинат, цветная, брюссельская капуста, огурцы, помидоры, перец, брокколи, кабачки, сладкий перец, халапеньо, салат, спаржа, морковь, баклажаны.

На третьей ступени пищевой пирамиды по Аткинсу разместились фрукты и ягоды. Малина, черника, груши, авокадо и много другого составляют базовый набор. Люди, чей режим дня предусматривает физические нагрузки, могут расширить фруктово-ягодный набор вишнями и яблоками.

Четвертая ступень – это пища, которую следует употреблять умеренно. Это молочные продукты, растительные масла, орехи и бобовые. Среди позволенных продуктов: оливковое, подсолнечное, кокосовое, виноградное и ореховое масло, сметана, сливки, сыры, в том числе с голубой плесенью, козий, чеддер, фета, швейцарский, пармезан.

Вершина пирамиды – продукты, которые если и будут появляться в рационе, то в очень ограниченном количестве. Речь идет о мучных изделиях. На диете можно себе позволить, но очень редко, макароны из муки твердых сортов пшеницы. Сдоба, хлеб из пшеничной муки, каши и вся другая высокоуглеводная пища принадлежит к запрещенной.

На любом этапе диеты можно употреблять травы и специи, такие как карри, корица, чабрец, кайенский перец, тмин, черный перец, чеснок.

Таблица содержания углеводов в позволенных продуктах
Название продуктаУглеводы (г/100 г)
Свекла9
Фасоль60,3
Лук репчатый9,3
Морковь9,6
Редис3,4
Щавель3
Кабачки3,4
Помидоры3,8
Руккола3,7
Белокочанная капуста5,8
Шпинат3,6
Брокколи6,6
Огурцы3
Баклажаны5,7
Цуккини3,3
Спаржа3,9
Зеленый горошек14,4
Цветная капуста5
Корень сельдерея9,2
Лук-шалот5,7
Сельдерей (черешки)3
Пекинская капуста2,2
Болгарский перец6,3
Шампиньоны3,1
Оливки зеленые3,5
Томатная паста18,9
Красное мясо0
Мясо птицы0
Потроха0
Сало0
Все виды рыбы0
Икра красная3
Икра минтая0
Кальмары0
Креветки0
Мидии3,7
Морская капуста9,8
Крабовые палочки9,8
Майонез4,7
Масло растительное0
Хлеб ржаной48,3
Хлеб пшеничный48,5
Кефир 1%4,1
Молоко 1%4,9
Молоко цельное4,7
Масло сливочное1,3
Сливки4
Разные виды сыра0,5-3,2
Яйцо куриное0,7
Кукуруза47,3
Рис81,7
Пшеничная каша75,3
Гречка71,5
Овсянка67,5
Мед82,4
Сахар99,8
Картофельный крахмал91
Желатин0
Шоколад52,4
Миндаль21,6
Арахис16,1
Грецкий орех13,7
Кешью30,2
Фундук16,7
Фисташки27,5
Семена тыквы10,7
Семена подсолнечника20
Киви14,7
Яблоко13,6
Слива11,4
Финики75
Лимоны5,4
Дыня8,2
Бананы22,6
Вишня16
Виноград17,1
Апельсин11,7
Абрикос11,1
Мандарин8,1
Хурма33,5
Ананас13,1
Грейпфрут10,7
Арбуз7,5
Гранат18,7
Черная смородина15,4
Черника14,5
Клубника7,7
Малина11,9
Апельсиновый сок10,7
Томатный сок4,2
Пиво4,6
Сухое вино0,4
Полусухое вино1,5
Шампанское8

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На начальном этапе резкое ограничение углеводов, введение большого количества белка может вызвать проблемы с пищеварением: запор (из-за нехватки клетчатки) или диарею (из-за избытка жиров).

Снижение концентрации глюкозы чревато быстрой утомляемостью, мышечной слабостью. Отказ от сладкого, мучного вызывает эмоциональный дискомфорт, опасен высокой вероятностью срывов, раздражительностью, перепадами настроения.

Также среди побочных эффектов: сонливость, потеря мотивации, несвежее дыхание, авитаминоз, головокружение, тошнота.

Долгое отсутствие в пище углеводов чревато  нарушением обмена веществ и необратимыми для организма последствиями.

Противопоказания:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • заболевания печени,
  • почек,
  • органов пищеварения.

Диета Аткинса, как и любая система питания, базирующаяся на строгих ограничениях, далеко неидеальна. Внедрив некоторые её принципы (исключение сахара, рафинированных углеводов, обработанных продуктов, трансжиров), повысив двигательную активность, наладив сон, питьевой режим, удастся нормализовать вес и без строгих пищевых ограничений, столь губительных для здоровья.

«…у тех, которые предаются удовольствиям желудка и переходят надлежащую меру в еде, вине или наслаждениях любви, удовольствия бывают кратковременные и быстротечные, продолжающиеся, лишь пока они едят или пьют;

Здоровья вам и долгих лет жизни.

Передначаломсоблюдениядиетынастоятельностоитпосоветоватьсясосвоимдоктором.

Достоинства и недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Примерное меню на неделю

Как и любое ограничение в питании, диета Аткинса выстраивается исходя из индивидуальной потребности в калориях, поэтому меню на 14 дней и таблица не имеют конкретных указаний порций в граммах. Актуально для фазы индукции.

Для построения меню для последующих фаз необходимо увеличивать количество углеводов от 5 до 10 г.

День 1

Завтрак: 2 куриных яйца и 2 ломтика бекона (можно жирного).

Обед: салат из листовых овощей, твердого сыра, ветчины.

Ужин: салат из зелени, отбивные из свинины.

День 2

Завтрак: яичница, зеленый лук.

Обед: салат из зелени, мясо.

Ужин: куриное филе, шпинат.

День 3

Завтрак: омлет, сыр, ветчина.

Обед: 2 котлеты, сыр.

Ужин: тушеная свинина, цветная капуста.

День 4

Завтрак: роллы со сливочным сыром и лососем.

Обед: салат из зелени и яиц, заправленный майонезом.

Ужин: запеченная/жареная курица (без кожицы), брокколи.

День 5

Завтрак: блины.

Обед: мясо, моцарелла, салат.

Ужин: ребрышки, салат.

День 6

Завтрак: яичница, красное мясо.

Обед: котлеты, салат.

Ужин: мясо индейки, брюссельская капуста.

День 7

Завтрак: яичница, шпинат, плавленый сыр.

Обед: жареные куриные крылышки, листья салата.

Ужин: тунец, тушеные зеленые овощи.

В течение следующей недели можно продублировать этот же рацион либо составить меню из списка позволенных продуктов, придумывая собственные рецепты. Диета не предусматривает жестких ограничений по поводу способа приготовления пищи.

Яйца, например, можно, варить, жарить, готовить омлеты (без молока). Мясо и рыбу также можно готовить любым способом, но при обжарке стараться не использовать слишком много жира. Овощи лучше употреблять в сыром виде, так они сохраняют в себе больше полезных веществ.

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.
Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Компоненты на 5 порций:

  • рыба — 0,5 кг;
  • корень сельдерея — половина среднего клубня;
  • мука — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

Салат из креветок

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Десерт

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным — можно даже регулярно баловать себя десертами.

Разрешенные продукты на диете

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Употребление овощей ограничено. Суточная норма углеводов – 20 г. Это около 100 – 200 граммов зеленых овощей:

  • сельдерей;
  • салат;
  • шпинат;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • стручковая фасоль.
Салаты, горячие блюда заправляются растительными маслами, допускается добавление специй и соли.

Фаза II

Список первой фазы дополняется введением дополнительных ингредиентов:

  • орехи: грецкий, миндаль, кешью, фундук, фисташки;
  • ягоды: арбуз, клубника, малина, смородина;
  • овощи: брокколи, помидоры.

Обязательное условие – отслеживание поступающих углеводов, изменение количества макроэлемента при замедлении процесса похудения.

Фаза III

Третья фаза позволяет ввести в рацион крахмалистые овощи:

  • батат;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Источники медленных углеводов:

  • овсяные хлопья;
  • бурый рис;
  • ячмень;
  • гречка.

Важно распределять норму углеводов на каждый прием пищи, а не съедать за раз.

Меню заключительной фазы формируется согласно предыдущему этапу диеты с адаптацией под индивидуальные потребности (тренировки, работа) и пищевые предпочтения.

Составить меню, определиться с размерами порций для поддержания диеты Аткинса помогут таблицы продуктов с указанием КБЖУ. Особенно актуально для фазы индукции, чтобы не запутаться при формировании продуктовой корзины.

Белковая диета тщательно разрабатывалась автором и прошла путь модернизации, чтобы запустить необходимые для похудения процессы без вреда для здоровья. На время диеты полностью исключаются:

  • сахар, сахаросодержащие ингредиенты;
  • газировка, пакетированные напитки;
  • хлебобулочные изделия, печенье, десерты, шоколад;
  • соусы (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • алкоголь.

Ниже представлены продукты, употребление которых следует строго контролировать.

  1. цитрусовые, манго, яблоки, папайя, бананы, ананас, виноград и другие крахмалистые фрукты;
  2. бобовые (красная, черная, лимская фасоль);
  3. крахмалистые овощи – морковь, кукуруза, свекла, батат, картофель, сквош, пастернак;
  4. чай, кофе;
  5. цельнозерновые крупы.

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

ПродуктКБЖУ на 100 г продукта
БелкиЖирыУглеводыЧистые углеводыКалории
Мясо 
баранина22,930,00,10,1372,0
свинина12,922,00,10,1267,0
сало свиное5,971,00,10,1720,0
нежирная говядина19,93,00,10,1150,0
телятина29,91,00,10,1131,0
индейка24,99,00,10,1185,0
кролик20,05,60,10,1136,0
курица18,510,00,10,1210,0
печень куриная16,94,80,80,8119,0
хамон36,919,00,20,2250,0
язык говяжий14,913,00,10,1210,0
Рыба 
белый амур18,96,00,10,1130,0
горбуша22,48,50,10,1165,0
дорадо17,93,00,10,196,0
кефаль19,24,00,10,1117,0
килька16,98,00,10,1137,0
минтай12,10,40,10,156,0
окунь19,20,90,10,191,0
пангасиус20,94,50,10,1105,0
сайра22,96,00,10,1158,0
сельдь атлантическая16,99,00,10,1158,0
семга22,912,00,10,1203,0
скумбрия16,321,40,10,1258,0
судак20,91,30,10,197,0
карп18,96,00,10,1130,0
треска17,70,70,10,182,0
икра красная23,917,03,13,1264,0
икра минтая27,92,00,10,1130,0
Морепродукты 
креветки17,91,10,10,185,0
кальмар17,92,20,10,175,0
Молочные продукты 
масло сливочное0,773,01,41,4665,0
сыр19,930,03,03,0360,0
сыр плавленый 55%11,423,10,10,1254,0
сыр камамбер8,925,00,60,6305,0
сыр моцарелла22,122,32,32,3300,0
сыр раклет24,927,00,60,6345,0
сыр фета 20%16,219,90,80,8253,0
творог 9%13,99,02,12,1145,0
творог обезжиренный14,90,61,91,973,0
Растительные масла0,0100,00,10,1884,0
Овощи 
кабачки1,10,23,53,516,0
пекинская капуста1,00,22,32,312,0
огурец0,60,13,13,115,0
перец чили0,60,34,74,721,0
томат0,90,03,93,922,0
редис0,60,13,53,517,0
руккола2,50,73,83,825,0
салат листовой0,80,13,13,114,0
зелень сельдерея0,60,23,13,116,0
спаржа2,10,14,04,020,0
шпинат2,80,43,73,723,0
щавель1,90,73,13,122,0
баклажаны0,90,25,85,824,0
Соусы, приправы 
бастурма18,912,00,10,1187,0
Безалкогольные напитки 
вода-0,10,00,10,10,0
Алкоголь 
вино сухое-0,10,00,50,576,0
Другие продукты 
яйцо куриное12,59,50,80,8143,0
оливки зеленые0,915,03,63,6145,0
шампиньоны3,00,33,23,227,0
Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.
ПродуктКБЖУ на 100 г продукта
БелкиЖирыУглеводыЧистые углеводыКалории
Морепродукты 
мидии11,82,23,83,886,0
Молочные продукты 
молоко 1%3,31,05,05,042,0
молоко 3.2%3,03,34,84,861,0
сливки 10%2,910,04,14,1118,0
сметана 20%2,720,03,13,1206,0
кефир 1%3,01,04,24,236,0
сыр рикотта10,913,03,13,1174,0
сыр пармезан35,725,83,33,3392,0
Овощи 
лук репчатый1,00,19,46,141,0
лук зеленый0,90,55,84,027,0
морковь0,80,29,76,834,0
брокколи2,70,46,74,134,0
капуста белокочанная1,20,15,93,325,0
капуста цветная2,90,35,13,126,0
перец болгарский0,90,26,45,727,0
 зелень петрушки2,90,86,43,136,0
корень сельдерея1,40,39,37,542,0
укроп2,91,07,14,143,0
свекла1,50,29,16,643,0
фасоль стручковая1,70,27,34,331,0
Фрукты, ягоды 
арбуз0,50,27,67,230,0
дыня0,70,28,37,434,0
малина1,10,712,05,152,0
клубника0,60,37,85,832,0
мандарин0,70,38,27,540,0
лимоны0,90,05,53,229,0
Соусы, приправы 
майонез 72%0,572,05,05,0670,0
майонез 30%0,230,57,37,3304,0
Безалкогольные напитки 
томатный сок0,70,14,33,817,0
Алкоголь 
шампанское полусухое0,20,04,64,674,0
пиво светлое0,10,03,63,635,0
пиво темное0,20,05,65,648,0
Другие продукты 
маслины черные0,711,06,43,2115,0
Орехи, семечки 
семечки тыквы30,149,010,84,8559,0
арахис25,749,216,27,7567,0
грецкий орех15,165,213,87,1654,0
орехи лесные14,361,016,87,1640,0

Таблица 3. Запрещенные продукты.

ПродуктКБЖУ на 100 г продукта
БелкиЖирыУглеводыЧистые углеводыКалории
Морепродукты 
морская капуста1,60,69,99,943,0
крабовые палочки8,32,39,99,996,0
Овощи 
картофель1,90,017,114,175,0
горошек зеленый5,30,414,59,581,0
фасоль23,20,960,445,2333,0
чеснок6,30,533,129,1149,0
томатная паста4,20,519,014,982,0
Фрукты 
ананас0,40,113,211,850,0
банан1,00,322,720,389,0
виноград0,20,417,216,367,0
гранат1,61,218,814,983,0
апельсин0,80,111,89,540,0
грейпфрут0,60,110,88,142,0
помело0,60,410,38,439,0
свити0,30,614,311,765,0
киви1,00,514,811,861,0
хурма0,70,433,626,3127,0
яблоко0,20,213,711,352,0
абрикос1,30,411,29,348,0
слива0,60,311,510,146,0
вишня1,00,216,113,963,0
смородина черная1,30,415,512,763,0
финики2,30,475,168,1282,0
черника0,60,314,612,257,0
Крупы, каши, зерновые 
рис6,70,681,878,9370,0
греча13,13,471,670,6343,0
кукуруза9,34,774,467,1365,0
овсяные хлопья12,66,267,657,1375,0
пшеничная крупа10,62,075,462,7340,0
Хлебобулочные изделия 
хлеб пшеничный10,83,648,645,1266,0
хлеб ржаной8,43,348,442,6258,0
Соусы, приправы 
майонез экстра-легкий 8%0,98,010,310,3110,0
уксус бальзамический0,60,129,129,1113,0
аджика острая2,50,016,516,177,0
горчица6,111,011,711,5172,0
Безалкогольные напитки 
Fanta-0,10,011,811,848,0
Pepsi-0,10,011,111,142,0
апельсиновый сок (и другие)0,60,210,510,345,0
Алкоголь 
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры)0,10,08,18,188,0
Другие продукты 
имбирь1,70,817,915,880,0
крахмал картофельный-0,10,091,190,1380,0
сахар-0,10,099,999,9387,0
мёд пчелиный0,20,082,582,1304,0
шоколад6,038,352,544,6579,0
Орехи, семечки 
семечки подсолнечника20,751,520,111,5584,0
кешью18,143,930,327,0553,0
миндаль19,952,021,710,5572,0
фисташки20,245,327,617,3562,0

Преимущества питания по Аткинсу

1) Быстрая потеря веса.

Несмотря на то, что диета базируется не на подсчете калорий, а на отслеживании количества чистых углеводов, общая калорийность рациона при этом типе питания невысока. Кроме того, потребление белка, жиров, клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями продуктов.

Волокно обеспечивает бесперебойную работу пищеварительной системы, препятствует запорам, а содержащиеся в листовой зелени и других овощах электролиты позволяют избежать отеков.

2) Предотвращение или помощь в лечении диабета.

Вывод из меню обработанных продуктов, сладостей нормализует уровень глюкозы, гликогемоглобина, восстанавливает восприимчивость к инсулину.

3) Нормализация уровня холестерина.

Несмотря на то, что в меню много насыщенных жиров, поступают они из здоровых источников – органического мяса, молочных продуктов, растительных масел, поэтому на сердце и сосуды оказывают оздоравливающее действие, снижая уровень триглицеридов низкой плотности.

4) Защита от поликистоза яичников.

Среди факторов, провоцирующих нарушение гормонального фона – развитие инсулинрезистентности, гиперинсулинемия, ожирение.

Низкоуглеводная диета позволяет нормализовать вес, выработку тестостерона, лютропина, инсулина. И как следствие гарантированное здоровье женской репродуктивной системы.

5) Снижение риска нейродегенеративных расстройств.

У людей с повышенной устойчивостью к инсулину ухудшается мозговое кровообращение, снижается пластичность мозга.

Минимизация углеводов улучшает когнитивные функции (память, внимательность, концентрацию, способность к обучению), препятствует развитию деменции, болезни Альцгеймера, нарколепсии.

Первое и, пожалуй, самое важное преимущество диеты состоит в том, что эта система питания приучает людей с лишним весом контролировать свой рацион. К тому же диета длится достаточно долго, чтобы безболезненно приучить организм питаться по новой схеме.

Многие желают достигнуть быстрых результатов, поэтому между системой Аткинса и экспресс-диетой выбирают второе. Но быстрое похудение – это, как правило, такое же быстрое возвращение сброшенных килограммов, а также эстетические проблемы в виде обвисшей кожи и дряблых мышц. Питание по системе американского кардиолога защитит от таких побочных эффектов.

Кроме того, существует мнение, что эта программа питания полезна не только для снижения веса. Некоторые исследователи считают эту диету полезной для сердечно-сосудистой системы, для снижения холестерина, предотвращения сахарного диабета и гормонального дисбаланса. Хотя такого мнения придерживаются далеко не все врачи.

Избыток углеводов и вправду является причиной жировых отложений, но полностью исключать этот нутриент из рациона опасно. Большинство программ питания для снижения веса различает два типа углеводов: так называемые хорошие (содержатся, например, в кашах) и плохие (сладости, сладкая выпечка).

Роберт Аткинс не делает различия между видами углеводов и предлагает максимально ограничить потребление продуктов, содержащих даже минимум этого нутриента. Но такой подход к питанию, по мнению врачей-диетологов, имеет нехорошие последствия.

Последствия углеводного дефицита:

  • снижается работоспособность;
  • ускоряется отложение камней в почках;
  • ухудшается работа мозга;
  • повышается риск развития подагры;
  • развивается склонность к остеопорозу;
  • повышается уровень холестерина.

Чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы минимизировать их, врачи советуют снижать количество углеводов постепенно, начинать подготовку к диете еще до начала фазы индукции. Многие диетологи выступают категорически против идеи Роберта Аткинса снизить суточное потребление углеводов к граничному минимуму.

Здоровая суточная норма нутриента для взрослого человека составляет от 257 до 586 г, а на диетах можно употреблять в пределах 200 г. Специалисты говорят, что это тот минимум, без которого работа мозга и мышц существенно ухудшится.

Потребление меньше 80 г углеводов в сутки считается критическим для организма. Кстати, противники снижения веса по Аткинсу также утверждают, что человек способен худеть даже при потреблении 200 г углеводов в сутки.

Но если вы все-таки решитесь соблюдать диету американского кардиолога, надо хотя бы иногда устраивать себе «отдых» в виде углеводных дней. Это не скажется на фигуре, но организм получит свою подпитку. Но в таком случае лучше делать упор на правильных углеводах (злаки, цельнозерновой хлеб, каши).

Доктор Аткинс не запрещает употреблять жиры. Но диетологи все же настойчиво рекомендуют исключать насыщенные жиры, вместо них использовать полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (рыбий жир, оливковое масло, жиры из семян льна и других растений).

Диета Аткинса переводит организм на особый режим, когда жировые запасы тают на глазах. Но вместе с тем, это очень несбалансированная система питания, она ограничивает потребление витаминной пищи. Поэтому прежде чем начинать худеть по этой программе, важно проконсультироваться с профессиональным диетологом. Не исключено, что специалист подберет иной, более приемлемый для вас вариант.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подводные камни системы

На просторах интернета можно найти самые разные отзывы похудевших и врачей о диете Роберта Аткинса: от самых лестных до крайне недоброжелательных. Многие врачи говорят, что эта низкоуглеводная диета может стать причиной серьезных нарушений.

Самые распространенные побочные эффекты.

По мнению диетологов, данная система питания может привести к замедлению метаболических процессов в организме. По окончании диеты, если не соблюдать 4 фазу и не контролировать поступление углеводов, удержать вес на былом уровне может оказаться трудной задачей.

Потеря аппетита

Некоторые диетологи рассмотрели в системе Роберта Аткинса сходства с монодиетами. Соблюдая диету американского кардиолога, необходимо не просто исключить углеводы, но и сделать упор на продукты из первых двух ступеней пирамиды, что существенно ограничивает рацион.

Постоянный стресс

Низкоуглеводная диета ведет к истощению организма, переводит его в состояние стресса. Для запуска кетоза и расщепления жиров важно, чтобы надпочечники постоянно вырабатывали адреналин, что трудно назвать нормальным состоянием для здорового организма.

Систему питания по Аткинсу вполне можно отнести к этой категории, она является не самой полезной для здоровья кишечника. Чрезмерное употребление белковой пищи и очень ограниченное потребление углеводов вызывает изменения в микрофлоре кишечника. На фоне такого питания возможно развитие дисбактериоза и всех связанных с ним последствий.

Кроме того, высокобелковый рацион таит опасности для почек. Диета Аткинса разработана таким образом, чтобы запустить в организме кетоз. Если количество кетоновых тел не превышает норму, боятся нечего.

Но даже небольшой избыток кетонов вызывает повреждение клеток жизненно важных органов, в том числе мозга и печени. Но больше всего от избытка кетоновых тел страдают почки. По этой причине диета Аткинса, как и любая другая белковая диета категорически запрещена людям с почечной недостаточностью, детям, беременным, кормящим матерям.

В то же время надо сказать, что следует различать два термины: кетоз и кетоацидоз. Оба они указывают на повышение концентрации кетоновых тел в организме. Но если первый – это временное состояние, вызванное определенной системой питания, то кеатоацидоз – весьма опасная патология, которая возникает только на фоне диабета.

Рецепты для диеты Аткинса

Чтобы диета Аткинса не казалась пугающей, ниже приведены рецепты, которые помогут сделать меню на 14 дней более разнообразным.

Изысканный деликатес к праздничному столу.

Запеканка с говяжьим языком

Способ приготовления:

  • Отварной язык нарезать соломкой.
  • Лук и грибы нарезать средним кубиком, обжарить.
  • Измельчить зелень. Смешать подготовленные ингредиенты.
  • Заправить блюдо сметаной, специями, перемешать. Выложить в форму для запекания. Посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Ингредиенты:
- отварной говяжий язык – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 120 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.

Сытная яичница

Лучший способ начать день – приготовить вкусный завтрак!

Сытная яичница

Способ приготовления:

  • Овощи промыть, нарезать крупными дольками, кубиками. Обжарить на сливочном масле.
  • Вбить 4 яйца, присыпать натертым на крупной терке сыром. Закрыть крышкой, готовить на медленном огне до готовности.
  • Перед подачей украсить измельченной свежей зеленью.

Ингредиенты:
• яйцо куриное – 4 шт.;
• помидор – 1 шт.;
• капуста брюссельская – 3 соцветия;
• фасоль стручковая – 100 г;
• перец болгарский – 1 шт.;
• куриное филе отварное – 120 г;
• сыр твердых сортов – 100 г;
• сливочное масло – 20 г;
• соль, специи, зелень – по вкусу.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass