Диета при ацетоне меню и рецепты

Как определить повышенный ацетон?

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с черносливом и медом.
Обед
  • суп–пюре овощной;
  • суфле мясное;
  • вермишель;
  • сок.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • мясо отварное;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • галетное печение;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • хек запеченный;
  • рис отварной;
  • салат;
  • сок.
На ночь
Ацетонемический синдром проявляется интенсивной рвотой, диареей, ухудшением общего состояния и полным отсутствием аппетита. При этом ребенок теряет много жидкости, что может привести к обезвоживанию организма. Соблюдение строгих правил питания способствует восстановлению водного баланса и жизненных сил.

Во время обострения ацетонемии при сильной рвоте не нужно пытаться накормить ребенка. Для быстрого выведения кетоновых тел из организма, следует обеспечить больному обильное питье.

При улучшении самочувствия ребенка в его рацион можно включать другие блюда. Однако период восстановления организма пациента, пострадавшего от ацетонемического синдрома, составляет от 1 до 3-х месяцев. Основные принципы питания после восстановления уровня ацетона в моче:

  • употребление жидкости (1-1,5 литра в день);
  • есть нужно маленьким порциями 5-6 раз в сутки;
  • перерыв между приемами пищи должен составлять не больше 3-х часов;
  • нельзя заставлять ребенка есть, если он отказывается от еды, можно предложить ему печенье с компотом или сухофрукты;
  • консистенция пищи должна быть пюреобразная или жидкая;
  • не употреблять жареные блюда, еда должна вариться или готовиться на пару или в духовке;
  • не допускается к употреблению пищи, которая может раздражать слизистую желудка;
  • еда должна быть теплой;
  • кисломолочные продукты вводятся в меню постепенно к концу диеты;
  • мясо употребляется в измельченном виде (суфле);
  • необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • последний прием пищи должен быть легким, не позднее 7 часов вечера.
Диета для детей при повышенном ацетоне: меню и рецепты блюд, а также список продуктов, которые нельзя кушать
В рационе ребенка должно быть много жидкости

Меню детей во время ацетонемии должно быть сбалансированным. Нельзя кормить ребенка только овощным супом или кашей. Диета при ацетоне у детей должна включать разнообразные блюда, содержащие полезные вещества.

ВариантЗавтракПерекусОбедПолдникУжин2-й ужин (за час до сна)
1Овсяная каша, чай с галетным печеньемНежирный творог с изюмом, кисельСуп на основе овощей, паровая куриная котлета, отварной картофель, компот из сухофруктовВареное яйцо, огурецЗапеченная рыба, каша из гречки, чай1 стакан простокваши
2Рисовая каша с добавлением молока, сухофрукты, чайПеченое яблоко, морсФрикадельки из телятины в овощном бульоне, хлебцы, зеленый чай2 зефира, стакан кефираПшеничная каша, кусочек тушеного кролика, компот1 стакан ряженки
3Кукурузная каша, отварное яйцо, кусочек огурца, тыквенный сокФруктовый салат, чай с сухарикамиТушеные овощи, отварная куриная грудка, компот из сухофруктовНежирный творогОтварная индейка, овсяная каша, чайКефир
4Гречневая крупа с молоком, стакан кефираОтварная тертая свекла с черносливом, компотКартофельное пюре, суфле из кролика, зеленый чайДомашний кисель, галетное печеньеПерловая каша, рыба, приготовленная с овощамиБифилайф
5Пшеничная каша, 2 вареных перепелиных яйца, чайЖелеОвощной суп, отварное мясо, кисельПеченое яблокоСуп-пюре из тыквы, сухарики, чайПростокваша

Повышение ацетона может быть вызвано различными факторами: погрешностями в питании, перееданием, употреблением чересчур жирной пищи либо большого количества продуктов с содержанием искусственных красителей.

Некоторые врачи склонны считать ацетонемический синдром у детей дошкольного, а также младшего школьного возраста не заболеванием, а особым физиологическим состоянием, которое вызывается голоданием, переутомлением либо отравлением. Чаще всего увеличение концентрации ацетона в крови ребенка вызывается кишечной инфекцией.

Кроме этого, высокий ацетон может быть вызван перенесенным стрессом, перееданием либо индивидуальной реакцией организма на жирные продукты. Иногда кетоацидоз у ребенка является признаком таких болезней, как сахарный диабет, тиреотоксикоз, заболевания печени и др.

Типичные признаки повышенного ацетона – рвота, диарея, повышенная температура. Но основной, самый главный симптом, возникающий при повышенном ацетоне, — это исходящий от ребенка характерный запах ацетона.

Если специалист выявит наличие у ребенка какого-либо заболевания, он назначит ему соответствующее лечение. Если же специалист решит, что причиной запаха стало физиологическое состояние ребенка, малышу достаточно будет придерживаться определенной диеты.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе ребенка при ацетонемическом синдроме:

  • минеральная вода, компот из сухофруктов;
  • только приготовленные на пару либо вареные блюда;
  • овощные супы;
  • крупяные каши;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • картофельное пюре;
  • галеты;
  • обильное питье.

Разработанная врачами-диетологами диета при ацетоне у детей меню которой приведено ниже, направлена на устранение наблюдаемые симптомов ацетонемического криза у ребенка и на улучшение его состояния. При появлении у малыша симптомов высокого ацетона, к нему необходимо вызвать врача-педиатора, который определит причину возникновения ацетонемии у ребенка и назначит необходимое лечение.

Госпитализация в стационар в подобных случаях обычно не производится. Понизить содержание ацетона, а также нормализовать функционирование ЖКТ ребенка позволяет сбалансированное питание, предусматривающее отказ от жареных, жирных блюд.

Соблюдая диету при повышенном ацетоне, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в случае появления тошноты, рвоты прием пищи необходимо полностью прекратить;
  • ребенка, у которого имеются признаки ацетона, необходимо часто поить теплой водой (следует давать по паре столовых ложек воды каждые 5-10 минут);
  • кормить ребенка нужно маленькими порциями шесть раз в сутки, принуждать малыша к кормлению не нужно;
  • все блюда, которые можно кушать при повышенном ацетоне, следует вводить постепенно;
  • острые, соленые, жирные продукты употреблять не следует;
  • разрешается пить минеральную воду, теплый кипяток, компот из сухофруктов, пятипроцентный раствор глюкозы;
  • разрешенные диетой каши следует варить на воде, без сливочного масла и молока.

После криза питание должно быть следующим:

  • В первый день следует ограничиться следующими диетическими продуктами: кашами, сухариками, запеченными яблоками.
  • На второй день допускается употребление запеканки либо вареного яйца и приготовленных на пару свежих овощей.
  • С третьего или четвертого дня в рацион детского питания можно ввести галетное печенье, мясо и слегка сдобренную растительным маслом кашу.
  • С пятого дня ребенок может есть натуральный йогурт или кефир, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Детский организм, развиваясь быстро, часто подвержен различным патологическим состояниям. Одно из таких состояний — это ацетонемия. Важнейшим моментом лечения этой патологии является диета при ацетоне у детей.

Согласно официальной медицинской трактовке, ацетонемический синдром – это патология, имеющая целый комплекс симптомов, который носит название ацетоновый криз:

  • ацетон в моче;
  • частая рвота;
  • запах ацетона изо рта;
  • потеря аппетита;

Но есть другое авторитетное мнение. Известный российский педиатр Комаровский называет ацетономический синдром не болезнью, а нормальным состоянием организма. Он обосновывает свое утверждение тем, что у детей нехватка гликогена – полисахарида, который необходим для синтеза глюкозы, является физиологическим моментом.

Организму ребенка не хватает глюкозы, он начинает расщеплять жиры и белки, а при их распаде выделяется ацетон. Печень с почками ребенка, являясь пока физиологически не зрелыми, не способны вовремя вывести весь ацетон из организма. Жирные кислоты накапливаются, вызывая закисление, ацетонемию.

Ацетонурия — клиническое проявление, для которого характерно выделение ацетона при каждом опорожнении мочевого пузыря ребенком и взрослым.

Опасное состояние нередко сигнализирует о развивающемся в организме человека остром или хроническом заболевании и требует квалифицированной медицинской помощи.

К естественным причинам ацетонурии относится нерациональное и несбалансированное питание, поэтому устранить патологию поможет диета при ацетоне. Врач рекомендует внести коррективы в еженедельное меню, а также уделить особое внимание питьевому режиму.

Ацетонурия

Нормальные суточные значения ацетона в моче варьируются в пределах 20-50 мг. Но большинство врачей придерживается мнения, что это органическое соединение совсем не должно присутствовать в урине. Патологическое состояние способно быстро прогрессировать и наносить серьезный вред здоровью. Результатами постепенного повышения уровня ацетона становятся:

  • отек мозга;
  • диспепсические расстройства — тошнота, приступы рвоты, повышенное газообразование;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
ДеньПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракКаша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г)
Второй завтракСтакан натурального кефира
ОбедГарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г)
ПолдникЖеле из клубничного сока
УжинСалат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г)
ВторникЗавтракСвежее куриное яйцо, сваренное вкрутую
Второй завтракКисель из черники и клубники
ОбедКуриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г)
ПолдникНатуральный кефир с минимальным процентом жирности
УжинОдин свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью
СредаЗавтракКаша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г)
Второй завтракСтакан свежевыжатого сока из некислого яблока
ОбедПеретертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г)
ПолдникНежирный натуральный кефир
УжинСалат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли
ЧетвергЗавтракНатуральный йогурт с минимальным процентом жирности
Второй завтракФруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками
ОбедКуриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г)
ПолдникЗлаковый батончик
УжинКабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г)
ПятницаЗавтракСалат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г)
Второй завтракОмлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г)
ОбедТефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г)
ПолдникМорс из яблок и ягод брусники
УжинСалат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г)
СубботаЗавтракМюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники
Второй завтракСтакан натурального молока с низким процентом жирности
ОбедПюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г)
ПолдникЯгодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой)
УжинРагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г)
ВоскресеньеЗавтракКаша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г)
Второй завтракЖеле из сока ананаса (100 г)
ОбедКуриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки
ПолдникСтакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор
УжинРыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов

Есть ли вред и противопоказания?

Повышение уровня ацетона в организме у детей может возникать в период инфекционных заболеваний или под воздействием нарушения работоспособности некоторых внутренних органов.

Главным показанием к соблюдению специальной диеты является любое превышение нормальных показателей анализов.

Особенно важная необходимость возникает в корректировке детского меню при развитии осложнений кетонурии.

Показаниями для диеты являются следующие состояния:

  • ацетонемический синдром;
  • ацидоз;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы в области живота;
  • токсические повреждения печени.

Существенных противопоказаний у диеты, разработанной для нормализации ацетона в организме детей, не существует. Исключением является индивидуальная непереносимость продуктов, которые предлагаются программой питания.

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком.

Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон.

Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.

Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.

Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется  самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:

  • Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
  • Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
  • Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
  • В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
  • Питайтесь дробно, небольшими порциями.

Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи.

Диета при повышенном ацетоне  полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде.

После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.

Полезные рецепты

Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.

Для приготовления тефтелей вам потребуется:

  • Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Куриное яйцо;
  • Рис — 1/2 стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
  • Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
  • Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
  • Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
  • Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
  • Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
  • Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
  • Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
  • Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.

Для приготовления супа вам потребуется:

  • Перловая крупа – 150 г;
  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 2 шт (среднего размера);
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1/2;
  • Соль по вкусу.
  • Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
  • Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
  • Добавьте овощи в кипящую воду;
  • Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
  • Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.

Ацетонурия

Еще несколько десятков лет назад ацетонурия диагностировалась крайне редко. Сегодня повышение кетоновых тел в моче выявляется даже у абсолютно здорового человека и развивается под действием внешних и (или) внутренних провоцирующих факторов.

Детям, у которых повышен этот показатель, можно кушать:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • свежую молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • отварные или запеченные овощи;
  • сырую морковь в ограниченном количестве;
  • куриное или перепелиное яйцо по 1 штуке в день;
  • обезжиренный творог или с 1% жирности;
  • кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую каши на воде;
  • нежирный мягкий сыр;
  • компоты, морсы, кисели из свежих или высушенных ягод и фруктов;
  • несколько орехов в день;
  • овощные супы и бульоны;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное печенье, хлебцы, сухари;
  • сухофрукты;
  • немного меда, самодельного варенья или джема;
  • небольшое количество свежевыжатых соков.

Этот перечень продуктов является приблизительным. Врач дает родителям индивидуальную памятку с таблицей, в которой указан точный список разрешенных блюд для детей с ацетонемическим синдромом.

В первые дни после обострения ацетонемического синдрома не рекомендуется нагружать желудок ребенка. В качестве питания лучше всего подходят сухари из белого хлеба со слабо заваренным чаем без сахара. На 3 день малыша можно покормить пресным рисовым отваром. При улучшении самочувствия крохи разрешено дать ему запеченное яблоко, очищенное от кожуры.

На следующий день рацион ребенка должен состоять из разваренного риса или овсянки, небольшого количества протертой моркови и картофеля, приготовленных в пароварке. Все это время малыша нужно поить водой с глюкозой.

По прошествии 4 дней при отсутствии ухудшения состояния ребенка можно включать в меню другие разрешенные продукты, однако нужно следить за тем, чтобы он не оставался голодным и не переедал. При этом следует постоянно контролировать уровень ацетона в моче.

Иногда улучшение состояния ребенка снова сменяется повышением ацетона в моче. Родители перестают строго следить за питанием больного и разрешают ему кушать те продукты, к которым он привык. Некоторые считают, что диета не обеспечивает ребенка необходимыми микроэлементами.

  • каши из гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, кукурузной и перловой круп;
  • супы из овощей;
  • нежирное мясо (кролик, куриное филе, телятина, индейка);
  • вареные яйца;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи сырые и приготовленные различными способами;
  • нежирные кисломолочные продукты без сахара;
  • морская рыба, зеленые и бурые водоросли;
  • сухофрукты;
  • галетное печенье;
  • хлебные сухари и хлебцы;
  • кисель, морсы, компоты, чаи;
  • сладкое понемногу (домашнее варенье, мед, зефир, мармелад, желе).

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

Немаловажную роль в нормализации концентрации ацетона в моче играет вода. Лечение в данной ситуации кроме специального меню предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Помимо обычной воды детей рекомендуется поить напитками, содержащими большое количество фруктозы и глюкозы:

  1. Компотом из сухофруктов. Если он недостаточно сладкий, в него можно добавить немного меда.
  2. Изюмной водой. Для ее приготовления нужно горсть вымытого изюма настоять в течение 15-20 минут в 200 мл кипятка.
  3. Сладким зеленым, черным или травяным чаем. Вместо сахара рекомендуется подслащивать настои фруктозой.

Питьевой режим ребенка предполагает соблюдение ряда правил:

  • употребляемые жидкости должны быть теплыми;
  • давать их малышу рекомендуется часто и небольшими порциями (по 10 мл через каждые 15 минут);
  • суточное количество глюкозы рассчитывается по формуле: 5 мг х 1 кг веса, употребляемой жидкости: 120 мл х 1 кг массы тела.

Разрешенные продукты

Одним из главных методов лечения и профилактики ацетонемического синдрома (наличие в крови большого количества кетоновых тел) является диета. Она направлена на восстановление в организме обмена веществ.

Лечение и диета при ацетоне у детей, Комаровский Е.О. считает, должны начинаться одновременно. Лечение лекарственными препаратами не будет давать должного эффекта, если пациент будет продолжать употреблять запрещенные продукты. Такой метод, по словам доктора, будет способствовать выздоровлению ребенка.

Приведенная ниже таблица подскажет, какие продукты разрешены, а какие необходимо сократить или вообще отказаться от них.

РазрешитьЗапретитьСократить
Морская рыба и водоросли (зеленые и бурые).Лосось и форель, раки (исключением является судак и щука). Рыбные бульоны и супы.Соленая рыба, икра, сельдь, морепродукты, рыбные консервы.
Лук, салат, укроп, белокочанная капуста, редис. Свекла, кабачки, овощные супы, картофель, морковь, огурцы.Томаты, грибы, петрушка, грибные супы, майонез, аджика, кетчуп, шпинат, ревень, сладкий перец, зеленый борщ, баклажаны, щавель, орехи.Бобовые, редька, цветная капуста, томатные супы.
Сладкие груши и яблоки. Ягоды: абрикосы, виноград, персики, черешни.Все фрукты, имеющие кислый вкус.Мандарин, киви, финики, бананы, инжир.
Индейка, кролик, говядина, (мясо выросших животных).Супы на бульонах, мясо молодой птицы, сосиски и колбасу. А также копчения, субпродукты (мозги, печень, сердце, почки). Телятину, маринады, бульоны (костные и мясные), сало. Куриные и перепелиные яйца.Консервы.
Молоко, брынза, кефир, творог, ряженка. Все продукты имеют низкое содержание жира.Жирный йогурт, творог, сыр, мороженое.
Компот из сухофруктов, соки с мякотью, морсы из ягод, зеленый чай.Черный чай, отвар шиповника, кофе, соки из концентратов, газированные напитки.
Каши: овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая. Мармелад, сухари, галетное печенье, карамель, пастила, варенье.Шоколад, чипсы, слоеное тесто, сдоба, кремовые кондитерские изделия.Бисквит, макаронные изделия, кекс.

Придерживаясь правильного перечня продуктов, диета при ацетоне у детей (Комаровский) может превратиться не только в полезную, но и вкусную.

Напомним, что ацетонемический криз выражается следующей симптоматикой: тошнота, вялость, боль в животе (спазматические), понос, отсутствие аппетита, адинамия, запах изо рта ацетона,  головная боль. Несмотря на всю тяжесть ситуации, ребенок не должен оставаться голодным. Исключением остается момент наличия обильной рвоты:

  1. Диета при первых признаках криза: картофель на воде (пюре); сладкие яблоки (запеченные); печенье сухое (галетное); каши также приготовленные на воде (овсяная, кукурузная, гречневая).
  2. При отсутствие рвотных позывов и улучшении самочувствия малыша, можно разнообразить меню молоком, отварным мясом, овощными супами, кефиром.
  3. По истечении 3 недель, можно перевести больного на обычное питание, исключая жареное, жирное, копченое и пряное. Отварная и пропаренная пища подойдет наилучшим образом для восстановления организма.
  4. Питьевой режим. Употребление достаточного количества воды должно сопровождаться на протяжении всей болезни и выздоровления. Для дегидратации (восстановления жидкости) используются средства: гастролит, регидрон, оралит, хумана-электролит. А также воды без газа (минеральная, щелочная) и компот из сухофруктов.

Соблюдая рекомендации (диета при ацетоне у детей), Комаровский Е.О. настоятельно рекомендует использовать вместо сахара — фруктозу. Механизм ее воздействия на организм значительно мягче. Ее постепенное увеличение в крови не вызовет резкого скачка и внезапного спада.

Внимание. Все действия по отношению к ребенку во время лечения и диеты при ацетоническом синдроме должны быть согласованы с лечащим педиатром.
  • свежеприготовленная, полезная пища для детей 3-4 приема в день;
  • соблюдение режима питания;
  • сладкая газированная вода остается под запретом;
  • жирную пищу и кондитерские изделия ограничить;
  • минеральная вода — аптека, соки без консервантов — в стекле;
  • не переедать.

Крупу очистить от лишнего мусора и промыть теплой водой. Залить в кастрюлю воды (1/2) и довести до кипения. Посолить воду по вкусу и засыпать приготовленную крупу. Поле закипания дать хорошо побурлить 3-5 минут.

Яблоко сладких сортов (Глостер, Голден, Макинтош) хорошо вымыть. Аккуратно вырезать ножом серединку и вложить туда немного изюма и меда. Поставить яблоки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Запекать яблоки можно в микроволновой печи.

Изюмный напиток

Залить стаканом кипящей воды 100 г изюма. Накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 15 минут, процедить. Напиток, содержащий глюкозу, готовый.

Напоминаем, ацетонемический синдром не является заболеванием, а признаком отсутствия глюкозы (энергии) в организме ребенка.

Лечебная диета при ацетонемическом синдроме, выявленном у ребенка, подразумевает полный отказ от употребления:

  • продуктов, содержащих искусственные компоненты;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • субпродуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • жареных блюд;
  • майонеза, кетчупа, соусов, горчицы;
  • грибов;
  • овощей, фруктов и ягод с кислым вкусом (апельсинов, лимонов, киви, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, помидоров);
  • хлебобулочных изделий из высших сортов муки;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • бобовых;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • сыра твердых сортов;
  • кофеинсодержащих напитков;
  • какао;
  • крепко заваренного чая.
Рекомендации врача относительно питания ребенка должны соблюдаться неукоснительно. Иногда даже малейшее отступление от диеты может спровоцировать рецидив синдрома. В ряде ситуаций эти ограничения носят затяжной характер вплоть до нескольких лет.

При диете для нормализации уровня ацетона из рациона исключается множество продуктов питания. Копчености, соленья, маринады, жирные, жареные и острые блюда находятся под запретом.

Нельзя вводить в меню продукты, содержащие искусственные добавки и усилители вкуса. Например, кетчупы, майонезы или соусы.

Запрещены к употреблению кислые овощи и фрукты. Нарушение этих запретов может стать причиной появления рвоты и снижения эффективности терапии.

Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • мясные и рыбные бульоны;
  • любые виды жиров;
  • бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • киви;
  • помидоры;
  • репа;
  • редька;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб;
  • продукты с красителями.

Запрещенные продукты питания исключаются из меню ребенка на время соблюдения диеты. После восстановления уровня ацетона их употребление можно возобновлять, но в умеренных количествах. При составлении рациона важно учитывать необходимость сбалансированного сочетания продуктов. Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов в сутки.

Разрешенные продукты при повышенном ацетоне у ребенка:

  • каши;
  • овощные супы;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • яйца;
  • овощи;
  • мед;
  • галетные печенья;
  • сладкие фрукты;
  • финики;
  • молоко;
  • обезжиренный творог;
  • свежевыжатые соки;
  • мармелад;
  • зефир;
  • курага;
  • изюм.
ИНТЕРЕСНО: как и чем можно повысить аппетит у ребенка?
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жиры;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • первые блюда на основе мяса и рыбы;
  • раки, креветки, речная рыба;
  • маринады, соленья, консервация, копченые продукты;
  • борщ из щавеля;
  • томаты, баклажаны, бобовые, редька, цветная капуста;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерский крем, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • продукция с красителями и пищевыми добавками;
  • кофе, какао, крепкий чай, пакетированные соки, напитки с газом;
  • цитрусы;
  • блюда из фаст-фуда;
  • кислые ягоды и фрукты.
Диета для детей при повышенном ацетоне: меню и рецепты блюд, а также список продуктов, которые нельзя кушать
Продукты, от употребления которых необходимо отказаться
  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат айсберг0,90,11,814
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0-140
форель19,22,1-97

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Диета при ацетоне у детей: меню и рецепты при повышенных показателях, список того, что нельзя есть

БлюдаНаименование блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
ПервыеРисовый супОвощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.Отварить овощи. В процеженный отвар добавить разваренные и протертые рис и морковь, немного масла.
ВторыеОвощная запеканка с мясомМясо индейки, растительное масло, молоко, мука, кабачок, яйцо.Пропущенное через мясорубку отварное мясо смешать с яйцом и соусом из молока и муки. В смесь добавить натертый кабачок и соль. Массу выложить на противень, залить молочным соусом и выпекать до готовности.
ДесертныеТворожное суфлеТворог, молоко, сметана, яйцо, манная крупа.В перетертый творог добавить желток, молоко и манку, взбить массу миксером и ввести отдельно взбитый белок. Полученную смесь варить в форме на водяной бане.

Основу диеты для ребенка с повышенным уровнем ацетона в организме составляют молочные и растительные продукты. Ежедневное употребление каш может спровоцировать негативную реакцию малыша.

Для ее исключения необходимо максимально разнообразить меню, сделать его не только полезным, но и вкусным. Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество интересных детских блюд.

Компот из яблок и изюма:

  1. Половину стакана изюма надо залить водой и проварить в течение тридцати минут.
  2. Добавить к содержимому кастрюли несколько нарезанных яблок.
  3. Компот варить еще в течение пятнадцати минут.
  4. Яблоки лучше брать сладкого сорта.

Творожное суфле:

  1. Протереть творог и смешать получившуюся массу с обезжиренным молоком.
  2. Добавить к заготовке столовую ложку сметаны, аналогичное количество манной крупы и яичный желток.
  3. Постепенно ввести в массу заранее взбитые яичные белки.
  4. Смесь взбить миксером или тщательно перемешать.
  5. Готовить творожную массу надо на пару.
  6. Время приготовления суфле составит примерно двадцать минут.

Индейка с овощами:

  1. Филе индейки надо нарезать мелкими кусочками, залить водой и немного посолить.
  2. Мясо надо проварить в течение двадцати минут.
  3. В процессе варки к индейке надо добавить измельченный лук и морковь.
  4. Можно дополнить блюдо разрешенными овощами (например, кабачками или соцветиями цветной капусты).
  5. Готовность блюда определяется по характерной мягкости ингредиентов.
Суп овощной с рисом
  • Очистить и мелко нарезать пару картофелин, луковицу и морковку;
  • Бросить овощи в наполненную водой кастрюлю, добавить немного соли, вскипятить;
  • Через четверть часа после закипания добавить полстакана риса, затем варить до готовности.

Компот из изюма и яблок

  • Тридцать граммов изюма залить литром воды, варить полчаса;
  • Добавить в кастрюлю пару мелко нарезанных яблок, поварить еще минут десять и выключить.

Тушеный картофель

  • Вскипятить воду, бросить в нее нарезанный картофель, измельченную морковь и лук;
  • Овощи должны быть полностью покрыты водой;
  • Слегка посолить, тушить в течение сорока минут.

После исчезновения острых симптомов заболевания постепенно можно расширять рацион питания.

При этом нужно избегать использования продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

В восстановительный период давайте малышу вязкие, несоленые каши (овсяную, пшеничную, кукурузную, гречневую).

Подойдут нежирные молочные продукты, приготовленные на овощном отваре либо воды супы, паровые котлеты, отварную постную рыбу, некислые фрукты, желе, компоты и кисели.

Искренне верим, что теперь вы знаете какую диету при повышении ацентона у детей стоит использовать. И с уверенностью будете разрешать съесть «хорошие» продукты и запретите «плохие». Поделитесь с этой статьей с друзьями и знакомыми, используя кнопки социальных сетей ниже!

Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).

Ацетонурия

Для нормализации уровня ацетона в моче ребенку необходимо придерживаться определенного плана питания

При повышенном ацетоне у детей можно использовать следующие рецепты:

  1. Яблоки, запеченные с творогом и изюмом. Нужно взять 2 средних яблока сладких сортов, вырезать середину. Положить в яблоко творог и немного изюма, присыпать сверху сахаром. Запекают в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
  2. Овощной суп с рисом. Ингредиенты: 1 небольшая морковь, половинка маленькой луковицы, 2 картофелины, 2 ст. ложки риса, 0,5 литра воды. Приготовление: очистить овощи, мелко порезать, добавить в кипящую воду, посолить. Через 15 минут высыпать рис. После того как рис сварится, выключить. Овощи в супе немного размять.
  3. Рагу с индейкой. Состав: филе птицы, 1 морковь, 1 луковица, несколько соцветий брокколи. Приготовление: индейку мелко порезать, тушить с водой течение 20 минут, добавить нашинкованные овощи, перемешать. Готовить до готовности всех ингредиентов. В процессе готовки удобно использовать глубокую сковороду или казанок.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Мнения врачей и советы доктора Комаровского

К повышению уровня ацетона в организме ребенка в большинстве случаев приводит неправильное питание. Если в детском меню присутствует большое количество жирных, копченых или соленых блюд, фаст-фуда, чипсов и сухариков, то постепенно показатели мочи и крови могут отклониться от нормы.

Диета, разработанная для устранения ацетона, способна быстрыми темпами нормализовать анализы. Если патология привела к осложнениям, то коррекцию рациона питания обязательно надо дополнять приемом специальных медикаментов. Такие рекомендации дают специалисты родителям, у детей которых выявлен ацетонемический синдром.

Доктор Комаровский дает следующие рекомендации:

  • сахар в рационе ребенка надо заменить фруктозой (употребление продуктов с содержанием данного вещества можно не ограничивать, но не допускать чрезмерного их присутствия в рационе);
  • в период заболеваний, при стрессовых ситуациях или физических нагрузок ребенку надо давать сладкое питье (например, компот из изюма, компот из сухофруктов или чай);
  • голодание ребенка (даже в течение небольшого промежутка времени) необходимо исключить;
  • основные принципы диеты надо соблюдать минимум в течение трех недель после нормализации показателей анализов ребенка.

Отзывы и результаты диеты

  • «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
  • «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
  • «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».
Главной целью корректировки рациона питания ребенка при повышенном ацетоне является снижение токсического воздействия кетоновых тел и нормализация общего состояния организма. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать диету при малейших отклонениях от нормы в анализах.

Ольга, 27 лет

При плановом осмотре ребенка в шесть лет, анализы показали немного повышенный уровень ацетона. Данному факту я не придала значения, но, когда у сына начались приступы рвоты, пожалела о своей невнимательности.

Врач сказал, что при своевременном выявлении повышенного ацетона, можно было обойтись только корректировкой питания. В нашем случае пришлось не только соблюдать диету, но и принимать множество препаратов. К счастью, повторные анализы показали хорошие результаты.

Альбина, 31 год

Когда врач сказал, что у дочки повышен ацетон в крови и моче, на душе появилась паника. Специалист утешил и объяснил, что у детей до подросткового возраста такие изменения встречаются довольно часто. Серьезных патологий у ребенка выявлено не было. Дополнительно делали УЗИ печени.

Врач назначил диету и несколько видов лекарств. Увидев список ограничений, я думала, что накормить дочку будет крайне затруднительно. Однако в интернете я нашла множество вкусных блюд, в том числе и сладких. Теперь стараюсь внимательно относиться к рациону питания ребенка.

Инга, 36 лет

Проблемы с питанием ребенка у меня появились, когда сыну исполнилось четыре года. Ребенок все время просил чипсы, сухарики, бургеры и другие продукты из фаст-фуда. Полезная пища становилась причиной его капризов и плача. Результатом неправильного питания стало повышение ацетона в моче.

Такая патология была выявлена случайно, когда проходили медосмотр в детском саду. Врач после обследования сделал акцент о необходимости кардинального изменения меню ребенка для предотвращения крайне негативных последствий.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass