Самая эффективная белковая диета на 7 дней, меню

Роль белков для организма

участвуют в расщеплении и усвоении жиров, витаминов, микроэлементов и углеводов;необходимы для работы иммунной и гормональной систем, также участвуют в выведении токсинов.

Несмотря на такую необходимость белков, они не способны накапливаться в организме как жиры или углеводы. Единственный их источник – пища, причем как животного, так и растительного происхождения.

В случае недостатка белков в рационе, у детей замедляется рост, ослабляется умственная активность, происходят серьезные (в зависимости от остроты недостатка в белке – и необратимые) изменения в работе внутренних органов, снижение иммунитета.

Но значительный «перегруз» в сторону белковой пищи также чреват проблемами со здоровьем. Избыток продуктов распада белков мешает нормальному функционированию выделительной системы, усиливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает уровень азота, а у женщин приводит к сбою цикла.

Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Суть самой эффективной диеты на 7 дней состоит в исключении из своего продуктового набора позиций с высоким содержанием углеводов и неполезных жиров и употреблении в пищу большого количества белка. Так как в период отказа от углеводосодержащих продуктов, являющихся источником энергии для нашего организма, он испытывает стресс.

Кроме того, при снижении потреблении углеводов организм человека может начать терять мышечную массу, однако, в случае употребления достаточного количества протеина или белка, это не случится. Максимальный эффект при переходе на такую диету достигается благодаря избавлению организма от лишней жидкости.

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

На белковой диете можно находиться не более двух недель (в идеале 7-10 дней), после чего обязательно нужно сделать перерыв минимум на 4-6 месяцев. Вполне возможно, что для обретения оптимального веса тебе будет достаточно прибегнуть к диете однократно.

Затем только исключить из меню простые углеводы и жиры: жаренную в масле пищу, выпечку, шоколад и прочие продукты, содержащие в своем составе насыщенные жиры и сахар. О продуктах расскажем чуть ниже.

Плюсы и минусы белковой диеты

Теперь более подробно остановимся на белковой диете, так как она является одной из самых популярных диет как в России, так и в Европе. Существует мнение, что благодаря данной диете можно сбросить 6 кг за 7 дней. Возможно ли это? Конечно же, да!

Но это не самый главный вопрос на который нужно ответить. Важнее спросить «под силу ли это каждому?». На этот вопрос уже не будет такого однозначного ответа. Нужно понимать, что в любой диете важна не столько скорость, сколько качество.

Можно сбросить и 10 кг за неделю, но при этом заработать обезвоживание организма. Физиологически организм не в состоянии избавиться от огромного объема жира за короткий срок, и заветные цифры на весах могут оказаться просто результатом выведенной жидкости.

Главный плюс диеты – быстрое похудение. При этом ты не будешь ощущать постоянное чувство голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм необходимым количеством энергии на весь день. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Кроме преимуществ есть и недостатки.

Главный минус белковой диеты состоит в том, что ее нельзя назвать сбалансированной. При минимальном поступлении жиров и углеводов организм лишается не только питательных веществ для набора лишнего веса, но и витаминов, микроэлементов, жирных кислот.

Длительное нахождение на белковом питании может спровоцировать повышенную утомляемость, ломкость ногтей, ухудшение цвета лица, сухость кожи, потускнение волос.

белковая пища надолго насыщает организм;относится к категории быстрых диет;разнообразный рацион питания;нет ограничений по количеству употребляемых калорий;высокая эффективность (до минус 10 кг за 2 недели);результат сохраняется на долгое время.

отказ от сладкого, мучного и жирной пищи;недостаточное поступление витаминов и минералов.

Польза белковой диеты очевидна – шесть неоспоримых плюсов против двух небольших минусов. Несмотря на это, у диеты есть один существенный недостаток, из-за которого на ней нельзя находиться больше двух недель.

В ряде исследований было установлено, что белковое питание с пассивным образом жизни может нанести вред организму. Большая продолжительность диеты приводит к отеку почек, развитию мочекаменной болезни и другим неприятным последствиям.

Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно включать достаточное количество жидкости и клетчатки в виде овощей и фруктов, разрешенных диетой.

Первые блюда

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.
Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:
- белая рыба филе – 400 г;
- красный репчатый лук – 40 г;
- цветная капуста – 400 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 300 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- отруби пшеничные – 1 ст. л;
- овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
- укроп – 1 пучок;
- лук репчатый – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:
- семга филе – 450 г;
- помидоры – 240 г;
- лук репчатый – 50 г;
- морковь – 35 г;
- молоко 1,5% - 500 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- кефир 1% - 120 мл;
- вода – 80 мл;
- петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
- треска филе – 300 г;
- брокколи – 100 г;
- кабачок – 300 г;
- цветная капуста – 100 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лайм – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежий базилик – 2 веточки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

Способ приготовления:

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты:
- кальмар тушка – 450 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- огурцы – 80 г;
- яичный белок (сырой) – 2 шт.;
- яичный белок (вареный) – 2 шт.;
- йогурт натуральный без добавок 1,5% - 50 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты:
- треска филе – 350 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 30 г;
- укреп – 1 пучок;
- йогурт натуральный 1,5% - 60 г;
- горчица – ½ ч.л.;
- базилик сухой – ½ ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
- постная свинина – 400 г;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- филе куриного бедра – 350 г;
- яичный белок – 4 шт.;
- молоко 1,5% - 400 мл;
- соль, специи – по вкусу.

Правила белковой диеты

Белковая диета считается одной из менее опасных, главное находиться на ней не более рекомендованного срока (7-10 дней), делать перерывы, а также соблюдать 3 основных правила:

    1. Выпивать достаточное количество жидкости – минимум два литра. Лучше всего для этого подойдет минеральная вода, которая восстановит минеральный баланс в организме.
    1. Принимать комплекс витаминов и микроэлементов.
    Количество калорий в сутки не должно быть меньше 1200 – это минимум для поддержания здоровья.

мясо птицы без кожи (курица, индейка);нежирная рыба;морепродукты;говядина, телятина;субпродукты (печень, язык, сердце);обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, молоко, несладкий йогурт, несладкие творожные сырки, сыр тофу);яичные белки;

крупы и цельнозерновой хлеб (4-6 ст. л. каши или 1 кусочек хлеба);овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, все виды капусты);фрукты (яблоки, все цитрусовые);напитки (чай и кофе без сахара, минеральная вода).

любые консервы;полуфабрикаты;выпечка;шоколад, зефир, конфеты и прочие сладости;жирные молочные продукты;фрукты, кроме яблок и цитрусовых;овощи, содержащие крахмал, такие как картофель, бобы, кукуруза, фасоль, горох, а также овощи с большим содержанием сахара – морковь, свекла;

запрещается во время диеты пить фруктовые соки, компоты, сладкие газированные напитки, в том числе с пометкой «light»;сахар и его заменители (фруктоза, глюкоза, сорбит).Пищу можно готовить на пару, в мультиварке или запекать.

Пищу нужно принимать 4-6 раз в день, причем первый прием – через полчаса после подъема, а последний – не позднее 3 часов до сна.До 14.00 дня допускается маленькая порция сложных углеводов в виде 4-6 ст.

ложек отварной гречки, овсянки, бурого риса или одного кусочка цельнозернового хлеба.Из фруктов можно 1-2 несладких яблока или цитрусовых в первой половине дня.После обеда белковые продукты можно есть только с некрахмалистыми овощами, такими как огурцы, помидоры, капуста, салат;

Жиров разрешается до 30 г в сутки в виде 1-2 ст. ложек льняного масла, добавленного к овощам, при этом остальная пища готовится без масла.Чтобы избежать срыва, один раз в неделю можно включить в меню маленькую порцию любимого продукта, не входящего в список.

  • Объем белковой пищи должен составлять от 60%;
  • Необходимо употреблять много овощей. Они способствуют выводу токсичных продуктов распада белка;
  • Разбейте свои трапезы на 4-6 приемов пищи в день;
  • Не употребляйте пищу за 3 часа до сна;
  • Исключите продукты из списка запрещенных;
  • Выпивайте 2 л. чистой воды каждый день;
  • Постарайтесь отказаться от жареной пищи. Приветствуется отваривание, тушение, приготовление пищи на пару, запекание в крайнем случае

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт).
  • Мясо птицы (индейка, курица) без кожи.
  • Рыба не жирных сортов.
  • Шампиньоны.
  • Морепродукты (кальмары, креветки, мидии, гребешки).
  • Яйца.
  • Твердые сорта сыра, тофу (до 30 г в день).
  • Перец.
  • Фасоль стручковая.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Капуста (цветная, брокколи).
  • Лук
  • Кисло-сладкие яблоки, киви, грейпфрут.
  • Орехи (миндаль, кешью) несколько шт. в день.
  • Овощные соки.
  • Вода, ягодные морсы без сахара.
  • Чай и кофе без сахара.
  • Сахар в любом виде.
  • Мучные изделия и хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Алкоголь.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза).
  • Любые жирные молочные и мясные продукты.
  • Кондитерские изделия.
  • Сладкие фрукты (ананасы, бананы, груши, сливы, персики, виноград, абрикосы).
  • Консервы и полуфабрикаты.
Диета Стол 4

Варианты меню белковой диеты

Приведенное ниже меню белковой диеты на неделю включает в себя 5 приемов пищи. В рационе представлены простые блюда, которые не позволят мучиться от систематического чувства голода и легкие в приготовлении.

Если белковая диета за неделю прошла успешно, то представлено также меню на каждый из 14 дней питания.

Порции продуктов и готовые блюда рассчитываются в соответствии с индивидуальной нормой калорий при похудении.

Приемы пищи или дни диеты меняются по желанию. Таблица с меню на 7 дней может дублироваться. Нижеприведенная схема выступает в роли конструктора для составления индивидуального плана питания.

Меню каждого дня состоит из пяти приемов пищи, включающее достаточное количество белковых продуктов для того, чтобы организм не испытывал голод. Рацион питания достаточно разнообразный, при этом состоит из самых простых и легких в приготовлении блюд.

Диета рассчитана на неделю, при избыточном весе количество дней можно увеличить до 14 дней (2 недели – это максимум, при котором можно находится на белковом питании).

Понедельник, 1 день

Завтрак: 150 г нежирного творога, чай или кофе.Перекус: 1 яблоко.Обед: 150 г отварной куриной грудки, 1 кусочек цельнозернового хлеба.Полдник: 100 г йогурта.Ужин: 200 г рыбы, приготовленной на пару, овощной салат.

Вторник, 2 день

Четверг, 4 день

Завтрак: стакан обезжиренного кефира с 2-мя овсяными печеньями.Перекус: 1 грейпфрут.Обед: 200 г филе курицы, 200 г спаржи.Полдник: стакан кефира или ряженки.Ужин: 200 г рыбы отварной, 150 г овощей.

Пятница, 5 день

Завтрак: 150 г творога, кофе или чай.Перекус: 1 яблоко.Обед: 200 г рыбы отварной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.Плодник: 100 г натурального йогурта без сахара.Ужин: 200 г говядины на пару, 150 г салата из овощей.

Суббота, 6 день

Завтрак: омлет из 2 яичных белков, чай или кофе.Перекус: любой цитрусовый фрукт.Обед: фасоли тушеной — 200 г, 150 г овощей.Полдник: стакан кефира.Ужин: 150 г рыбы отварной, 100 г салата.

Воскресенье, 7 день

Завтрак: 150 г творога, чай или кофе.Перекус: 1 яблоко.Обед: тарелка супа с овощами, сваренного на мясном постном бульоне из говядины, 100 г говядины вареной, 1 кусочек цельнозернового хлеба.Полдник: 1 сырок творожный без сахара.Ужин: 100 г говядины вареной, 100 г салата.

Понедельник 1 день

Завтрак: бурый рис с курицей и овощами.Перекус: крупное сладкое яблоко.Обед: овощной бульон с кусочком цельнозернового хлеба.Полдник: 250 г йогурта без сахара.Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Вторник 2 день

Завтрак: омлет с кусочками курицы и цельнозерновым тостом.Перекус: 2 сырника.Обед: тушенная капуста с индейкой.Полдник: стакан молока.Ужин: 200 г отварной баранины.

Среда 3 день

Завтрак: натуральный кофе с обезжиренным молоком, 150 г творога.Перекус: 1 крупный апельсин.Обед: мясной суп с фрикадельками, салат с капусты и огурцов.Полдник: 200 г яблочного фреша.Ужин: запеченная морская рыба.

Четверг 4 день

Завтрак: молочная гречневая каша.Перекус: 100 г нашинкованных помидоров с солью.Обед: рагу с говядины, капусты, помидоров с луком и специями.Полдник: 2 вареных яйца.Ужин: кефир.

Пятница 5 день

Завтрак: 250 г отварного куриного филе с горчичным соусом, салат с мелко нашинкованной капусты, лука и огурца.Перекус: фруктовый салат (1 зеленое яблоко 1 апельсин).Обед: телятина, запеченная в горшочке, салат с огурцов и помидоров.Полдник: творожное суфле.Ужин: овощной бульон.

Суббота 6 день

Завтрак: гречка с омлетом, 1 помидор.Перекус: 1 стакан яблочного сока (фреш).Обед: 250 г винегрета, телячий стейк.Полдник: 2 сырника, половинка апельсина.Ужин: запеченная рыба с травами.

Воскресенье 7 день

Завтрак: запеченный стейк семги, листья салата, огурец.Перекус: 1 апельсин.Обед: мясной суп со спаржей.Полдник: 4 запеченных сырника.Ужин: белковый салат.

На принципе белкового питания построено много современных диет. Рассмотрим самые популярные варианты.

Белково-углеводная диета

Суть ее в том, что белковые дни чередуются с углеводными, то есть в один день ты ешь исключительно белковую пищу, в другой – употребляешь сложные углеводы. Такой вариант питания считается более сбалансированным и его можно придерживаться более двух недель. Обычно к такому режиму питания прибегают после чисто белковой диеты для закрепления результата.

Диета Аткинса

Известна еще как Голливудская диета, ставшая любимой многих голливудских звезд. Основой питания, составленного доктором Аткинсом, является употребление преимущественно белковой пищи, допускаются даже высококалорийные жирные блюда, но вот углеводы исключаются.

Белковая диета доктора Пьера Дюкана

Самой популярной из белковых диет является система питания по Дюкану. Это именно система правильного питания, которой нужно придерживаться всю свою последующую жизнь.

По мнению современных диетологов, лучшей диетой для похудения будет та, которую ты сможешь соблюдать с комфортом, не страдая от чувства голода, не падая от слабости и не зацикливаясь на подсчетах калорий.

Представляем Вам наш вариант меню на 7 дней по белковой диете. Оно достаточно условно и может быть адаптировано под ваши индивидуальные особенности и финансовые возможности. Как говорилось ранее: для похудения главное соблюдать дефицит калорий. Тогда вес не заставит себя долго ждать.

ЗавтракОбедаПолдникУжин
ПонедельникТеплая вода с лимоном, через 15 минут нежирный творог200 г. постной говядины с зеленым салатом и семечками кунжутаЛомтик несоленой брынзы и помидорБрокколи и куриная грудка на пару
ВторникВода, нежирный сыр и яблоко200 г. филе индейки, овощной салат с ложкой отрубейНежирный творогКуриная грудка на гриле, овощной сок. Перед сном кефир.
СредаТунец с зеленым горошкомОвощной салат, нежирная рыба на паруМоцареллаЛюбые морепродукты, салат из капусты и зелени
Четверг2 отварных яйца, хлебцыКабачковое рагу, 200 г. нежирной телятиныКиви200 г. отварной фасоли, куриная грудка
ПятницаОбезжиренный йогурт, апельсинРыбный суп, хлебцы, овощи на грилеКефирТушеная говядина 200 г., салат из огурцов и помидоров без масла
СубботаОмлет из 2 яиц, курага (2 шт.)Суп с сельдереем, отварная индейкаЯблокоСалат из брокколи и цветной капусты, куриная грудка
ВоскресеньеОбезжиренный творог, вода с лимономОтварная говядина, салат из зелениЛомтик сыраСалат из овощей с моцареллой, кефир перед сном

Составив свое собственное или воспользовавшись нашим меню, вы можете рассчитать калорийность вашего дневного рациона с помощью таблицы калорийности продуктов питания.

А теперь перейдём к конкретным примерам блюд. Ниже представлено сбалансированное меню для того, чтобы белковая диета на 7 дней была эффективной.

День 1

  • Завтрак: Чай без сахара.
  • Второй завтрак: 100г белого мяса индейки, запечённого или приготовленного на пару со смесью ваших любимых приправ.
  • Обед: 150г. нежирной рыбы, например, тушёного с луком минтая и около 100 гр. риса в качестве гарнира.
  • Полдник: половинка яблока.
  • Ужин: Салат «Весенний» с добавлением горошка и огурца (150 г).
  • Поздний ужин: 200 мл натурального яблочного сока.

День 2

  • Завтрак: Стакан молока или нежирного кефира.
  • Второй завтрак: Рисовая каша на воде около 200 г.
  • Обед: Приготовленная любым способом говядина.
  • Полдник: Порция греческого салата с твёрдым сыром или целое яблоко.
  • Ужин: Салат порубленной капусты и перца.
  • Поздний ужин: Стакан апельсинового сока.

День 3

  • Завтрак: Чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 варёных «вкрутую» яйца.
  • Обед: Отварной рис и куриная грудка в равных пропорциях по 100 гр.
  • Полдник: На выбор 2 киви или не сладкое яблоко.
  • Ужин: Овощная нарезка из перца и огурца.
  • Поздний ужин: Яблочный сок 200 мл.

День 4

  • Завтрак: Чай без сахара.
  • Второй завтрак: 100 гр. творога.
  • Обед: Порция овощного супа без мяса.
  • Полдник: Рисовая каша на воде, по вкусу можно добавить половинку яблока или съесть яблоко отдельно.
  • Ужин: Салат из свежих томатов, приправленный парой капель оливкового масла и листьями базилика.
  • Поздний ужин: Стакан томатного сока.

День 5

  • Завтрак: Чай без сахара.
  • Второй завтрак: 70 гр. мяса, приготовленного на пару или в мультиварке и несколько несладких сухариков.
  • Обед: Порция овощного супа без мяса.
  • Полдник: 150 гр. отварного риса.
  • Ужин: 100 гр. запечённой с чесноком телятины и салат из свежих огурцов и помидоров.
  • Поздний ужин: Стакан сока по желанию (томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый), но не более 1 стакана.

День 6

  • Завтрак: Чай без сахара.
  • Второй завтрак: 100 гр. отварного мяса курицы и сухарики.
  • Обед: Салат из любых овощей и порция отварного риса, можно добавить немного зелёного горошка.
  • Полдник: Немного любимых орехов.
  • Ужин: 200 гр. нежирной варёной баранины или курицы.
  • Поздний ужин: Стакан любого кисломолочного продукта (кефира, молока, обезжиренного йогурта).

День 7

  • Завтрак: Стакан молока и пару сухариков
  • Второй завтрак: порция салата из свежей морковки
  • Обед: отварная или запечённая рыба и тушёная цветная капуста в качестве гарнира
  • Полдник: Томатный салат с добавлением небольшого количества оливкового масла
  • Ужин: 100 гр молодой баранины
  • Поздний ужин: Стакан кефира

Всю неделю не стоит забывать об обильном питье. Суточная потребность организма в чистой воде – 2 литра, норму с лёгкостью можно увеличить до 3 литров. Как и в любом другом деле, в потребности в жидкости нужна привычка, если в первые дни себя придётся заставлять выпить ещё стакан, то к концу недели организм сам будет требовать дополнительной жидкости.

Не стоит придерживаться белковой диеты, в случае если у вас есть такие индивидуальные особенности как:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Болезни органов пищеварения (гастриты, колиты и пр.)
  • Нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Заболевания почек и печени.
  • Болезни суставов.

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 - Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Первые блюда

400 г куриной или индюшачьей грудки;300-400 г шпината;2 отварных яйца;150 мл молока;специи;соль;веточка петрушки.

Отвари мясо в 2-2,5 литра воды до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и прованскими травами. Вытащи мясо и нарежь кубиками. В бульон положи порезанный шпинат и отвари до готовности. Влей в чашу блендера суп, молоко, помести мясо и нарубленные яйца и сбей до кремообразной консистенции. Подавай сразу же, украсив веточкой петрушки и половинкой вареного яйца.

Как заставить себя похудеть, если нет силы воли?

400 г филе любой белой рыбы;1 красная луковица;400 г цветной капусты;лимонный сок;перец;соль;натуральный йогурт (по желанию).

Разбери цветную капусту, очисти, порежь на небольшие кусочки. Рыбу нарежь крупными кубиками. Лук нашинкуй тонкими полукольцами. Все сложи в кастрюлю, залей водой и вари до готовности. Посоли, поперчи, перед подачей по желанию добавь лимонный сок и пару ложек греческого йогурта.

Суп с куриными фрикадельками

300 г куриного фарша;2 белка;1 ст.л. отрубей;овощной бульон (из сельдерея либо из цветной капусты с луком);5 стеблей зеленого лука;1 небольшая луковица;соль и специи.

Смешай фарш, белки, отруби и мелко перемолотый лук, сформируй фрикадельки размером с небольшой каштан. В кипящий бульон положи фрикадельки, лавровый лист, 5 горошин черного перца, отвари до готовности. Перед подачей суп укрась мелко нарубленным зеленым луком.

Вторые блюда

3 яйца;1 куриная грудка;1 огурец;400 г пекинской капусты;соль;горчица;натуральный йогурт.

Отвари яйца и куриную грудку, нарежь кубиками. Мелко наруби и помни капусту. Нарежь огурец. Приготовь заправку: 100 г натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы и соль смешай до однородности. Смешай все ингредиенты, перед подачей заправь салат и сбрызни лимонным соком.

400 г молодой телятины;смесь перцев;соль;1 ч. л. оливкового масла.

Вымой говядину, очисти от пленок, промокни бумажным полотенцем. Разрежь поперек волокон на стейки по 2-2,5 см толщиной. Натри смесью соли, перца и оливкового масла и оставь на час промариноваться. Через час обжарь каждый стейк на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны, заверни каждый кусок в фольгу и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-45 минут.

100 г зернистого творога;3 белка;3 стебля зеленого лука;укроп;соль.

Сбей чуть подсоленные белки в пышную пену. Творог сбей в блендере с укропом, подсоли по вкусу. Движениями снизу-вверх аккуратно введи творожную смесь в белковую, выложи в силиконовую форму, сверху посыпь мелко порубленным луком. Запекай в духовке до готовности.

Десерты

2 крупных яблока;2 ст. л. творога;натуральный йогурт.

Яблоки вымой, срежь верхушку и очисти от косточек. Внутрь положи творог, залей йогуртом. Запекай в духовке либо микроволновой печи до готовности.

1 пачка жидкого обезжиренного творога;1 сладкое яблоко;половина апельсина;ваниль.

Помести в чашу блендера творог, немного ванили, очищенное от кожицы яблоко и пол-апельсина. Сбей в пышную однородную массу, распредели в небольшие формочки и помести в морозильную камеру на полчаса. Холодный десерт очень похож на фруктовое мороженое.

200 г обезжиренного творога;50 г лимонного сока;2 ст. л. кукурузного крахмала;1 яблоко;2 яичных желтка;5 яичных белков.

Очисти кожицу и косточки из яблока, измельчи его в блендере. Добавь творог, желтки, лимонный сок, крахмал, сбей до кремообразного состояния. Отдельно взбей белки, аккуратно лопаткой смешай с творожным кремом. Выложи смесь в смоченную водой форму, запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-30 минут.

Результаты и отзывы после белковой диеты

Прогнозы похудения на белковой диете составляют в среднем 3-8 кг за 7-14 дней в зависимости от изначального веса. Худеют все, даже люди с низкой физической активностью, вот только суть любой диеты не столько в быстрой потере веса, сколько в закреплении результата похудения.

Здесь открывается вторая сторона медали – скорое возвращение к прежнему рациону чревато быстрым набором веса. Особенно это касается тех женщин, которые по разным причинам ели однообразную пищу и воспринимали диету как временное бедствие.

«Осталась неделька, я продержусь, а потом и в кафе с подружками можно», – такие мысли приводят к тому, что поход в кафе превращается в безумный «праздник живота». Запреты сняты, рамок нет – и бедная жертва диеты начинает наверстывать упущенное, быстро набирая килограммы.

не сиди на белковой диете дольше разрешенных 14 дней;максимально разнообразь свой рацион;избегай компаний, где тебя будут жалеть и пытаться накормить;обязательно включай в меню достаточное количество разрешенных фруктов и овощей;

Что касается отзывов о белковой диете, то они есть как положительные, так и отрицательные. Многим она не подошла – на фоне недостатка витаминов и микроэлементов у некоторой части худеющих появились головокружения и слабость. Несмотря на это, каждый человек, который сидел на белковой диете, сбросил вес.

Противопоказания белковой диеты

нарушения функций почек;желудочно-кишечные заболевания (колит, панкреатит, дисбактериоз);заболевания печени;проблемы сердечно-сосудистой системы.

Белковая диета, как и любая другая диета имеет свои противопоказания. Вообще, перед любым серьезным изменением рациона лучше консультироваться с диетологом. Стоит отметить, что данные противопоказания относятся не только к белковой диете, но и ко всем другим диетам.

  • Онкологические заболевания;
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Беременность;
  • Возраст более 50 лет;
  • Заболевания почек и печени;
  • Болезни суставов, аритмия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

На конечный результат и само прохождение диеты влияют несколько важных нюансов.

Точный расчет суточной нормы белка

    1. . Минимальная суточная потребность в белке у взрослого человека составляет 40 г, максимальная – 120 г. Но в среднем потребление протеинов во время диеты должно составлять 0,97 – 1,07 г на 1 кг веса при низкой физической активности, и 1,2 – 1,7 г на 1 кг веса при регулярных силовых тренировках.То есть, женщина с весом 55 кг должна потреблять не менее 55 г белка в день. Помни: речь идет не о белковой пище, а именно о чистом протеине.
Употребление не менее 2 л воды в сутки
    1. . Связано это правило не только с рекомендациями правильного питания. Минеральная вода необходима для того, чтобы облегчить работу выделительной системы, которая и так перегружена продуктами распада белка. При недостатке воды в организме повышается уровень аммиака, который пагубно влияет на поджелудочную железу и желудок.

Прием витаминного комплекса

    1. . Чтобы организм как можно меньше пострадал от несбалансированного питания, диетологи рекомендуют восполнять необходимое количество витаминов и минералов в рационе за счет синтетических витаминных комплексов.По окончанию диеты женщинам также стоит пропить курс рыбьего жира, чтобы улучшить состояние волос, ногтей и гормональный баланс.

Занятия спортом

    1. . Один из недостатков белковой диеты – быстрый возврат к прежнему весу. Чтобы максимально удержать и закрепить полученный результат, стоит пойти в тренажерный зал или хотя-бы на фитнес.
Присутствие в рационе клетчатки
    . Обилие тяжелой белковой пищи приводит к ухудшению перистальтики кишечника, а значит – к резкому увеличению количества гнилостных бактерий. Снизить нагрузку на ЖКТ и избежать запоров как раз и помогут не крахмалистые овощи и покупные отруби.

Лучшая мотивация – это результаты тех, кто уже прошел белковую диету и остался доволен.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass