Диета для беременных: меню для снижения веса

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Режим питания женщины во время беременности несколько отличается от рациона в ее обычном состоянии. Калорийность рекомендуется ограничивать интервалом 2200-2500 ккал. Определенное число калорий определяется с учетом срока беременности, количества лишнего веса и состояния ребенка в утробе. Что касается питательных веществ, то в рационе беременных их количество должно составлять:

  • 110-120 г белков;
  • 300-350 г углеводов;
  • 80-100 г жиров.

Потребление соли ограничивается 5 г в сутки. Причина в том, что этот продукт задерживает жидкость в организме, что ведет к развитию отеков. Если вес растет слишком быстро, то 1 раз в неделю допускается делать разгрузочный день.

  • строго контролировать калорийность;
  • вместо простых углеводов употреблять сложные;
  • не есть за 3-4 часа до сна;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не жарить продукты – их лучше запечь, потушить, сварить или приготовить на пару;
  • питаться 4-5 раз в сутки, используя маленькие порции, а с конца второго триместра – 5-7 раз;
  • готовить непосредственно перед употреблением, чтобы не разогревать пищу;
  • на завтрак лучше принимать крупы, мясо, рыбу, на обед и ужин – сметану, творог, сыр, растительные продукты;
  • питаться в одно время;
  • есть в спокойной обстановке, не на ходу;
  • использовать разнообразное меню.

В первый триместр беременности эмбрион развивается в плод. Уже в 3 недели можно услышать биение крохотного сердечка, а на 4 неделе появляются глазки, формируется позвоночник, нервная и кровеносная система, а также кишечник.

В это же время зарождается мозг и эмбрион постепенно «превращается» в плод. Это самые серьезные недели в развитии будущего малыша, поэтому особенно важно, чтобы плод получил все необходимое для полноценного развития. В первый триместр беременная женщина должна выбирать продукты особенно тщательно.

Во втором триместре беременности практически все важнейшие системы и органы уже сформированы и идет их активное развитие, увеличивается масса мозга, плод начинает дышать, поэтому необходимо не только включить в меню продукты, способствующие процессам роста и развития, но и обеспечить поступление достаточного количества кислорода.

В этот же период закладываются зачатки зубов, укрепляется костная система, следовательно, нужно обеспечить достаточное количество кальция, поступающего в организм. Однако кальций эффективно усваивается только в сочетании с витамином D, поэтому продукты нужно употреблять в правильном сочетании, или просто кушать продукты, которые насыщены и кальцием, и витамином D:

  • молочные продукты,
  • шпинат,
  • печень минтая (или другой морской рыбы)
  • изюм,
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

На этом этапе важно уменьшить количество соли и контролировать количество жидкости, поступающей в организм, а также контролировать употребление углеводов, так как их избыток может привести к излишней прибавке в весе.

Из питания во 2-ом триместре рекомендуется исключить:

  • острое и копченое,
  • жареную и жирную пищу,
  • сосиски и колбасные изделия,
  • мучное и сладкое.

Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.

Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша.

Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:

  • рыбе,
  • фруктам,
  • орехам
  • свежим овощам,
  • овощным супам
  • отварной или паровой рыбе и мясу.

В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:

  • жирное мясо,
  • жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
  • жареные блюда,
  • желток,
  • насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
  • мясные подливы,
  • соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд
Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу.  В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период.

Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке.

Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Питание беременной женщины должно отличаться от питания женщины в обычном состоянии. Будущая мама питается чаще, но маленькими порциями, потому что увеличивающаяся в размерах матка давит на органы и они становятся меньше.

В день должно быть 4-5 приёмов пищи, а с конца второго триместра - 5-7.

На завтрак и на обед лучше есть мясо, рыбу, крупы, а во второй половине дня молоко, творог, сметана, сыр и продукты растительного происхождения.

Последний раз ешьте за 2-3 часа до сна.

При составлении диеты для беременных по дням, необходимо помнить также, что во время беременности нельзя острую, солёную, жирную, жареную копчёную, консервированную, маринованную и кислую пищу. Такие продукты вредны для желчного пузыря и печени.

Можно ли беременным сидеть на диете

Врачи строго запрещают во время беременности проводить какие-либо эксперименты с рационом. При чрезмерном наборе килограмм в это период женщинам разрешено использовать только безопасные режимы питания, которые помогут похудеть. Причины запрета на различные диеты в следующие:

  1. Жесткие ограничения, монодиеты и голодание вредны как для женщины, так и для ребенка. Плод не получает достаточное для него количество витаминов, минералов и других важных веществ.
  2. Диеты на основе цитрусовых увеличивают риск развития у новорожденного аллергии. То же касается программ, основанных на употреблении шоколада, кофе и производных какао.
  3. Питание на основе бобовых культур, например, сое, горохе или фасоли, увеличивает в организме уровень белка. В результате его распада образуются вредные токсины. Сидеть на белковых диетах беременным запрещается. Решение по поводу таких систем питания принимает только врач при наличии конкретных показаний.
  4. Диеты на основе ягод, разжижающих кровь, способны вызвать кровотечение и навредить ребенку. Это касается смородины, клубники, калины, малины и земляники.
  5. Употребление жиросжигающих коктейлей или напитков, стимулирующих метаболизм, может привести к выкидышу.

Допустимые продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам.

Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы.

Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов.

Мало обогатить рацион полезными продуктами. Во время беременности от некоторых видов пищи необходимо отказаться или ограничить до минимального количества. Примером служит сливочное масло. Его ограничивают до 15 г в сутки.

  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • жирные мясные бульоны;
  • белый хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • пельмени;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирные сорта речной и морской рыбы;
  • мороженое;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • варенье;
  • мед;
  • сахар;
  • майонез;
  • виноград;
  • крепкий и сладкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • бутерброды;
  • фаст-фуд;
  • продукты с красителями – творожные массы, плавленый сыр, йогурты;
  • сгущенное молоко.

Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
  • рыба (только нежирная) и морепродукты;
  • молочнокислые изделия;
  • яйца;
  • печень трески;
  • каши из гречки либо овса;
  • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
  • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
  • зелень;
  • смесь сушеных фруктов;
  • орехи;
  • подсолнечное и оливковое масла.

Из напитков полезны будут компоты, морсы.

Показания к соблюдению диеты

Главным показанием к назначению беременным диеты является патологическая прибавка в весе. Об этом можно говорить, если с 16 недели месса тела начинает увеличиваться от 1 кг за неделю. Большая жировая прослойка затрудняет оценку медиками состояния ребенка.
  • варикозное расширение вен;
  • выкидыш;
  • возрастание нагрузки на позвоночник;
  • рождение ребенка с лишним весом;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • болезни сердечно-сосудистой или нервной системы;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • гиперкоагуляция;
  • поздний токсикоз;
  • слабая родовая деятельность;
  • гипертония;
  • перенашивание плода.

Лишний вес во время беременности опасен не только для матери, но и для ребенка. Среди возможных опасных последствий отмечаются следующие:

  • кислородная недостаточность;
  • неврологические заболевания;
  • диссимметрия таза и головы;
  • дефицит питательных веществ;
  • приобретение лишнего веса по мере взросления.

Меню в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток.

В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему.

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМюсли с молоком
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномСтакан молока
День 2ЗавтракМолочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтракБутерброд с маслом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог – 100 гр.
УжинМакароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сномОвощной салат с морской капустой
День 3ЗавтракТворог – 100-150 г., зеленый чай
Второй завтракЧай с печеньем
ОбедОвощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
ПолдникФрукты
УжинПаровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сномЙогурт
День 4ЗавтракГречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтракЙогурт
ОбедСуп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сномКлюквенный морс
День 5ЗавтракХлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтракАпельсин
ОбедМакароны с тефтелей. Овощной салат.
ПолдникГорсть грецких орехов
УжинПеченый картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракСырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтракКурага – небольшая горсть
ОбедОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
ПолдникТертая морковь с яблоком
УжинЗеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракОвсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтракБанан
ОбедКуриный суп. Салат из помидоров. Чай
ПолдникЛюбой фрукт на выбор
УжинКуриная котлета с овощами на пару.
Перед сномЙогурт

Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Изжога во время беременности

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда.

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Ограничения в выборе продуктов для рациона все же позволяют будущим мамам каждый день питаться разнообразно и полноценно. Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Перед завтраком за 40 минут — стакан отвара шиповника или воды с добавлением сока лимона.
  2. На завтрак можно сделать выбор между 300 граммами салата из помидоров, сладкого перца и огурцов с обезжиренной сметаной или творожной запеканкой (150 граммов) с зеленым чаем.
  3. Второй завтрак: сухофрукты (50 граммов) или галетное печенье (20 граммов) с обезжиренным йогуртом (200 граммов).
  4. Обед: рыба (100 г), запеченная с овощами (200 г), и кисель либо мясо отварное (80 г) с гречневой кашей (200 г) с томатным соком.
  5. Полдник: стакан кефира или яблоко.
  6. Ужин: салат из капусты и моркови (250 г), отварное филе курицы (150 г), апельсиновый сок или молочная овсяная каша (300 г).
Ужинать необходимо за 3 часа до сна. Настоятельно рекомендуется пешая прогулка после последней трапезы.

Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.

Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.

Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.

Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).

Продукты, содержащие витамин Е (орехи, зеленые части овощей и ряда дикорастущих растений, нерафинированные растительные масла), так как именно он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень к стати.

Морепродукты (если нет непереносимости) являются ценным источником таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше полвины полезных веществ вы будете получать естественным путем

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк.

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Выше описаны основные принципы диетического питания при беременности, но меню каждого триместра будет иметь свои отличительные особенности. Главным в составлении рациона выступает обогащение организма матери необходимым количеством цинка, фолиевой кислоты, меди, селена.

Это снижает риск развития врожденных патологий у плода. Справиться с токсикозом женщине помогут продукты с йодом, витаминами групп В и С, кобальт. Кроме того, эти вещества помогают правильно сформировать у плода щитовидную железу.

В 1 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Мюсли с молоком

Гречка на молоке, сок

Нежирный творог в виде сырников, травяной чай

Овсянка на молоке

Перекус

Йогурт нежирный

Йогурт

Горсть кураги

Омлет

Обед

Суп на основе мясного бульона

Суп из брокколи или цветной капусты, хлеб

Суп овощной с куриной грудкой

Рыбный или мясной суп

Полдник

Овощной салат

Груша или яблоко

Морковь тертая с блоками

Сезонный фрукт

Ужин

Тушеная капуста с рисом

Салат с авокадо, шпинатом и помидорами

Салат зеленый с помидорами и мягким сыром

Овощное рагу с мясом

Перед сном

Молоко

Морс из клюквы

Молока стакан

Настой шиповника

Во 2 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Тост с помидорами и сыром, омлет из 1 яйца

Сырники со сметаной

Перетертые ягоды с творогом

Молочная кукурузная каша с курагой

Перекус

Творог с горсткой изюма

Любой фрукт

Хлебец с сыром

Йогурт нежирный

Обед

Суп с овощами

Рыбный или мясной суп

Гречка с говядиной, салат из овощей, чай

Щи капустные, салат из огурцов и помидоров

Полдник

Стакан йогурта

Стакан нежирного йогурта

Любой фрукт или сок

Горсть орешков

Ужин

Салат из зелени и авокадо

Каша на молоке

Грудка куриная с помидорами

Кабачковые оладьи со сметаной

Перед сном

Настой из шиповника

Фрукт или овощной салат

Йогурт или молоко

Йогурт

В 3 триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракБутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтракТворог с изюмом
ОбедОвощной суп
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сномНастой шиповника
День 2ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракБанан, яблоко, орехи
ОбедКуриный суп
ПолдникТворог – 100 г.
УжинОвощное рагу с нежирным мясом.
Перед сномСтакан кефира или йогурта
День 3ЗавтракОмлет
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедМясной или рыбный суп
ПолдникФрукты на выбор
УжинМолочная каша
Перед сномОвощной салат или фрукт
День 4ЗавтракСырники с изюмом и сметаной
Второй завтракГорсть миндаля или грецких орехов
ОбедСуп из чечевицы
ПолдникЯблоко или груша
УжинКурица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сномЙогурт
День 5ЗавтракОмлет с бутербродом
Второй завтракСтакан томатного сока
ОбедОвощное рагу из сезонных овощей  с мясом
ПолдникПерсик или другой сезонный фрукт
УжинСпагетти с томатным соусом
Перед сномТравяной чай
День 6ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракХлебец с кусочком сыра
ОбедГовядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
ПолдникСок или любимые фрукты
УжинКуриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракКукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедКапустные щи. Салат из помидоров и огурцов
ПолдникГость сухофруктов или орешков
УжинОладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сномЙогурт
Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМолочная каша
Второй завтракИзюм, сухофрукты
ОбедОвощной суп
ПолдникРяженка или кефир
УжинГречневая каша с паровой котлетой
Перед сномФрукт
День 2ЗавтракЧай с молоком или сухи печеньем
Второй завтракЙогурт или фрукты
ОбедПаста с овощами
ПолдникОвощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
УжинДиетический плов в мультиварке
Перед сномРяженка или кефир
День 3ЗавтракЧай и бутерброд с маслом
Второй завтракЛегкий салат из морской капусты с яйцом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворожок
УжинПюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сномФруктовый салат или сок
День 4ЗавтракХлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтракФрукты на выбор
ОбедБорщ, овощной салат.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сномЙогурт или фрукты
День 5ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракАпельсиновый сок
ОбедЖаркое из говядины с овощами. Травяной чай
ПолдникЛюбой сезонный фрукт
УжинРис с овощами на пару.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракОвсяная каша на молоке с курагой
Второй завтракБутерброд со слабосоленой семгой
ОбедСуп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
ПолдникСмузи из ягод и кефира
УжинОтварная рыба с рисом
Перед сномРяженка или кефир
День 7ЗавтракСырники со сметаной
Второй завтракОрешки
ОбедРыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
ПолдникФрукты на выбор
УжинЛенивые голубцы
Перед сномТравяной чай или стакан молока

Диета 1-ый триместр

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца.
  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно.

Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка.

Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза ( в первую очередь - повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности ) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Проблемы с бюстом после родов

Особенности питания беременных женщин

Избавиться от лишнего веса в период грудного кормления

Питание кормящей матери

Здоровая диета после родов

Питание при нефропатии беременных

Специальные диеты для беременных

Кроме классической системы питания, существует и специальная диета для похудения во время беременности. Она направлена конкретно на снижение веса, но рацион ее тоже сбалансирован, поэтому обеспечивает мать и ребенка всеми необходимыми веществами.

Каждая из диет имеет основные принципы и список рекомендуемых продуктов. По этой причине соблюдать их не составит труда. Бессолевая и гипоаллергенная системы питания из всех являются более безопасными и часто используемыми.

Более оригинальным примером выступает яблочная диета при беременности. Для нее просто берется 1 кг яблок, которые делят на 5 порций по 200 г. Каждую употребляют определенным способом:

  • первую – без обработки;
  • вторую – в натертом виде с 5 г растительного масла;
  • третью – натертую с добавлением корня сельдерея и 2 г свежей петрушки, заправленными 1 ч.л. нежирного майонеза;
  • четвертую – в виде яблочного сока;
  • пятую – в форме пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива.

Бессолевая

Беременной рекомендовано употреблять за сутки не более 5 г поваренной соли. Это объясняется тем, что излишки этого продукта провоцируют отеки, накопление жидкости и увеличение веса. В результате повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Суть методики заключается в полном отказе от соли, которая провоцирует отеки. Ее недостаток восполняется употреблением правильных продуктов, таких как:

  • рыба;
  • 10 г сливочного масла;
  • фрукты;
  • молоко;
  • творог;
  • кефир нежирный;
  • чай.

Исключить нужно не только соль, но и продукты с ее высоким содержанием. Первое время такая система может показаться жесткой. Избавиться от пресности блюд помогает морская соль. Ею подсаливают блюдо уже в конце приготовления. Совсем отказаться необходимо от:

  • острого;
  • соленого;
  • жирного;
  • жареного;
  • копченого;
  • солений;
  • кондитерских изделий;
  • кислого;
  • маринадов;
  • свинины;
  • баранины.

Гипоаллергенная

Разные виды аллергии формируются у ребенка еще в утробе матери. Причина в наличии у женщины непереносимости некоторых продуктов. Исключить развитие аллергии помогает специальная гипоаллергенная диета для беременных для снижения веса.
  • цитрусовые;
  • курица;
  • клубника;
  • малина;
  • соления;
  • острые блюда;
  • рыба;
  • молоко;
  • красная и черная икра;
  • сыр;
  • молоко;
  • консервы;
  • шоколад.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости.

Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Рецепты

  • мандарины – 2 штуки;
  • киви – 1 штука;
  • бананы – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • йогурт питьевой – 100 мл.
Чистят банан и нарезают тонкими кружками. Яблоко, киви, мандарины моют и очищают от кожуры, режут маленькими кубиками. В глубокую посуду высыпают подготовленные составляющие и заливают йогуртом. Можно украсить изюмом или малиной.
  • тыква – полкило;
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.
Тыкву тщательно моют и разрезают на мелкие кубики. Дожидаются закипания молока в кастрюле, помещают туда овощ, солят и опять ждут закипания. Несколько раз промывают пшенку. Соединяют с молоком и тыквой и варят под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце кладут кусочек сливочного масла.

Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

  • капуста – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.
Моют и чистят картошку, режут на мелкие кубики. Брокколи делят на соцветия. Все складывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят, дожидаясь готовности овощей. Сливают воду, содержимое емкости измельчают в блендере до гомогенной консистенции. Можно немного разбавить водой из кастрюли. Раскладывают по тарелкам, едят теплым.

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир.

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша.

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Диета 1-ый триместр

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: салат из тыквы с яблокамиОбед: суп со шпинатомПолдник: творог, салат из свеклы с клюквойУжин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефираВторой завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдобаОбед: суп-гуляш, салат из моркови со сметанойПолдник: клюквенный муссУжин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сырВторой завтрак: творог маложирный, заправленный сметанойОбед: суп из говядины, пюре из фасолиПолдник: салат из яблок и тыквыУжин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Завтрак: омлет из белков, какао с молокомВторой завтрак: блинчики с творогом и сметанойОбед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклыПолдник: печенье из слоеного теста, стакан кефираУжин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефираВторой завтрак: пюре из свеклыОбед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печеньПолдник: печеные яблокиУжин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного маслаВторой завтрак: стакан кефира, несладкая сдобаОбед: суп с рыбными фрикадельками, рататуйПолдник: крем из сухофруктовУжин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубнойВторой завтрак: омлет с сыромОбед: вермишелевый суп, голубцыПолдник: стакан кефира, галетное печеньеУжин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

В 3 триместре

Приемы пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Завтрак

Бутерброд с маслом, чай

Чай с сухим печеньем

Вареное яйца, хлебец с маслом

Каша овсяная с курагой

Перекус

Салат из яйца и морской капусты

Йогурт

Фрукт

Тост со слабосоленой семгой

Обед

Суп на рыбном бульоне

Борщ, салат из овощей

Жаркое из овощей и говядины

Тыквенный суп-пюре с запеченной куриной грудкой

Полдник

Порция творога

Ягодное смузи с кефиром

Ряженка

Любой фрукт

Ужин

Пюре с нежирным мясом или рыбой

Овощи с рисом на пару

Ленивые голубцы

Рыба отварная с рисовой крупой

Перед сном

Сок или салат из фруктов

Травяной чай

Сок

Йогурт

Смузи с кефиром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Польза смузи заключается в утолении потребности организма в насыщении питательными веществами. Большинство таких напитков содержат витамины, макро- и микроэлементы. Например, при добавлении кунжута организм получит рекордное количество магния, железа, кальция и фосфора.

Малина, черная смородина, киви наполнят запасом витамина С. Пророщенная пшеница обеспечивает организм калием. Кроме того, смузи отлично насыщают, что важно для беременных с лишним весом. Один из вариантов такого необычного напитка представлен в рецепте далее.

Ингредиенты:

  • кефир – 200-300 г;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • проростки пшеницы – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить, поместить в чашу блендера.
  2. То же повторить с киви, предварительно очистив ее от кожуры.
  3. Взбивать фрукты пару минут.
  4. Далее добавить пшеницу, взбить снова.
  5. Залить кефиром, перемешать до однородной консистенции.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Хорошим вариантом перекуса является салат. Ввиду большого количества разрешенных овощей, можно составить множество вариантов этого легкого блюда. Полезным является салат из морской капусты с яйцом. Ламинария во время беременности обеспечивает организм матери и ребенка витамином С, фолиевой кислотой, йодом.

Это помогает сформировать у малыша здоровую скелетную систему. Кроме того, железо в составе морской капусты предотвращает развитие анемии. В салатах ее часто сочетают с яйцами. Этот рецепт очень простой, но аппетитный.

Ингредиенты:

  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • ламинария – 300 г;
  • столовая ложка растительного масла – 3 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  1. Яйца отварить вкрутую, сразу переложить в холодную воду до остывания. Далее их нужно очистить от скорлупы и порезать.
  2. Капусту положить в салатник, добавить к ней измельченный зеленый лук.
  3. Обычную луковицу порезать полукольцами, отправить к остальным продуктам.
  4. Добавить растительное масло, перемешать.

Постный борщ

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Хоть свекла во время беременности и относится к продуктам, которые стоит ограничить, в супе ее все же можно использовать. Например, приготовить с ней постный борщ. Это означает, что в состав, как по классическому рецепту, не будет входить мясо.

Основой супа выступают только овощи и некоторые специи для заправки. Подавать готовое блюдо лучше со сметной, зеленый луком и крутым яйцом. Не менее вкусным борщ будет даже в холодном виде, но лучше есть его теплым.

Ингредиенты:

  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.;
  • ложка столовая томатной пасты – 1 шт.;
  • клубни моркови – 2 шт.;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • сок лимона – из половинки фрукта;
  • чеснока зубчик – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • головка лука репчатого – 1 шт.
  1. Очищенную свеклу залить водой и поставить вариться на 1 час.
  2. В это время подготовить остальные овощи, очистив их. Морковь натереть, лук порезать полукольцами.
  3. Пассеровать измельченные овощи на масле в кастрюле до золотистого цвета около 5-7 минут.
  4. Далее нашинковать мелко капусту, очистить чеснок, отправить их к моркови с луком.
  5. Влить немного воды, довести до кипения и тушить около 30-40 минут.
  6. Если свекла сварилась, то остудить ее и натереть на крупной терке, перемешать ее с томатной пастой и лимонным соком.
  7. Заправить свеклой суп, еще раз довести до кипения.

Омлет с овощами

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass