Диета для беременных Диета для беременных для похудения

Норма веса при беременности

В период вынашивания женщина набирает более 10 кг. В эту норму входит вес ребенка (3–5 кг), амниотической жидкости (1 кг), увеличившейся матки и плаценты (1,5 кг), лишней жидкости (до 2 кг) и жировых отложений для обеспечения запаса питания (до 4 кг). Молочные железы прибавляют в весе в среднем на 500 г, что соответствует 2 размерам груди.

Беременность двойней увеличивает допустимую прибавку веса не только за счет плодного веса, но и дополнительных питательных веществ. Объем привеса также зависит от нескольких факторов:

  • калорийность рациона;
  • вес и индекс массы тела до беременности;
  • возраст будущей мамы;
  • токсикоз в первые месяцы вынашивания;
  • наличие отеков;
  • семейный анамнез и др.

Прибавка в весе является обязательным элементом беременности, однако ее объем необходимо строго контролировать: быстрый привес и избыточная масса тела существенно увеличивают риск патологических родов и осложнений вынашивания.

  1. При дефиците массы тела (ИМТ менее 18,5) минимальный безопасный привес составляет 12,5 кг, максимальный — 18 кг.
  2. При нормальной массе (ИМТ 18,5–25) беременная набирает от 11 до 16 кг.
  3. При наличии лишнего веса и ожирения безопасная прибавка составляет 7–11,5 кг и 5–9 кг, соответственно. Это обусловлено наличием жировой прослойки: при ожирении дополнительных питательных веществ достаточно для запаса, а при дефиците массы организм добирает недостающие килограммы.
  4. Возраст мамы прямо коррелирует со значением привеса.
  5. Ранний токсикоз редко обуславливает превышение нормы для общей прибавки в весе, однако непосредственно влияет на количество набранных килограммов во 2 триместре.
  6. При сильной тошноте на ранних сроках женщина худеет, поэтому потерянная масса и необходимый привес восполняются после окончания 12–14 недели беременности.
  7. Избыточная калорийность рациона и переедание часто обусловлены гормональными причинами.
  8. При вынашивании ребенка в организме женщины резко повышается концентрация прогестинов и пролактина — гормонов, которые отвечают за сохранение беременности и подготовку молочных желез к грудному вскармливанию. Эти соединения способствуют усилению аппетита и набору мышечной и жировой массы.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности
Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу.  В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Слишком быстрый набор массы и избыточный привес увеличивают риски следующих осложнений:

  • поздний токсикоз (гестоз);
  • ухудшение кровообращения в плаценте, отслойка детского места и преждевременное его старение;
  • гипоксия плода;
  • преждевременные и затяжные роды, слабая родовая активность;
  • маточное кровотечение;
  • перенашивание беременности;
  • эклампсия;
  • рождение крупного плода;
  • варикоз вен нижних конечностей.
Нерациональное питание приводит к проблемам в пищеварении (запорам, изжоге и др.), сильной отечности. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в период вынашивания и родов.

Во время беременности диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • следить за общей калорийностью рациона (вручную или с помощью специального приложения);
  • питаться дробно, не менее 4–5 раз в сутки, но выделять 3 основных приема пищи (наличие более плотного завтрака, обеда и ужина позволяет снизить риск переедания);
  • тщательно пережевывать и не запивать еду;
  • исключить из рациона продукты, усугубляющие отечность и усиливающие аппетит (специи, маринады, соленые и острые соусы);
  • при необходимости проводить разгрузочные дни (не ранее 28 недели гестации);
  • включать в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • отдавать предпочтение сложным углеводам, а потребление простых (сахара, фруктозы, кондитерских изделий, белого хлеба и др.) свести к минимуму;
  • ужинать не позже чем за 2,5–3 часа до сна;
  • выпивать 1–1,5 л жидкости в день (в зависимости от триместра).

Строгих требований к режиму питания и способам обработки продуктов при здоровой беременности нет, однако пищу рекомендуется готовить в пароварке, фольге, рукаве для запекания или на гриле. Допускается также тушение и варка.

О том, как похудеть во время беременности при стремительном увеличении массы, следует уточнять у лечащего врача. Доктор выявляет причину патологии, проверяет гормональный фон и биохимию крови, а после подбирает меню, которое позволит снизить вес без вреда для здоровья беременной и плода.

К перечню разрешенных во время диеты относятся следующие продукты:

  • постные овощные, нежирные рыбные и мясные бульоны, супы на овощах, белой рыбе, птице и маложирной говядине с добавлением небольшого количества круп, макарон из твердых сортов пшеницы или картофеля;
  • диетические сорта мяса (кролик, говяжья и телячья вырезка без жира и соединительных тканей, мясо индюшки и курицы без кожи);
  • нежирные сорта рыбы (треска, минтай, судак, хек, карп и др.);
  • кисломолочные продукты и напитки с небольшим содержанием жиров (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка, закваска), цельное молоко;
  • ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб, сухой бисквит, слегка зачерствевшая выпечка, несдобное печенье;
  • куриные яйца;
  • овощи (сладкий перец, томаты, все разновидности капусты, морковь, тыква, кабачки, огурцы, томаты, в небольшом количестве — отдельные виды зелени);
  • фрукты и ягоды;
  • отвар ягод шиповника, несладкие соки с мякотью и компоты из фруктов, ягод или сухофруктов, слабый черный чай с молоком, смузи из овощей и фруктов, негазированная вода, в умеренном количестве — зеленый чай, травяные настои, не противопоказанные при беременности.

Овощи можно употреблять в виде отдельных блюд (салатов, супов, запеканок) или добавлять к мясу и рыбе. В блюда обязательно добавляются растительные масла (рекомендуются масла холодного отжима). Разрешенные продукты рекомендуется употреблять в следующих количествах:

  • мясо — до 150 г в сутки;
  • рыба — до 150 г в день;
  • кисломолочные напитки и молоко — от 200 мл в сутки;
  • хлеб и разрешенные разновидности выпечки — 100–150 г в день;
  • яйца — 1–2 шт. в неделю;
  • овощи и фрукты — не ограничиваются, но учитывается суточная норма калорий.

Мясо и рыбу разрешается запекать в фольге, рукаве, на противне и гриле, использовать для приготовления паровых котлет, суфле, зраз, фаршированных овощей и рулетиков. Их можно добавлять в суп для создания основы (бульона) или в виде фрикаделек. Соль и острые специи следует использовать умеренно.

Творог можно применять для приготовления диетических сырников и запеканок, муссов и выпечки. Употреблять кисломолочный продукт свежим разрешается при условии полноценной санитарной и ветеринарной проверки.

Яйца рекомендуется есть в виде парового омлета.

Полностью исключить из рациона беременной необходимо следующие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • свежую сдобу, хлеб из муки высшего сорта;
  • колбасные изделия, мясные консервы, копчености;
  • соленую рыбу, рыбные консервы, крабовые палочки;
  • пельмени и другие полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • продукты, содержащие большое количество химических добавок (консервантов, плавителей, ароматизаторов, подсластителей, красителей): творожные массы и сладкие йогурты с добавками, плавленый сыр, диетические торты промышленного производства и др.;
  • майонез и соусы на его основе, кондитерский жир;
  • кофеиносодержащие и сладкие газированные напитки, алкоголь;
  • едкие овощи (репчатый и зеленый лук, редька, редис, хрен, чеснок) и острые специи (при изжоге);
  • кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты (виноград, бананы, хурму), шоколад, мороженое, джемы и варенья (при гестационном диабете);
  • некоторые виды зелени: щавель, шпинат и др. (при повышенном риске образования почечных камней), петрушка (не рекомендуется на ранних сроках беременности, при тонусе матки и угрозе выкидыша).

Во время беременности следует ограничить потребление следующих продуктов:

  • твердого сыра (особенно острых и копченых сортов);
  • манной крупы;
  • бобовых (зрелого и зеленого горошка, чечевицы, фасоли);
  • свеклы;
  • сливочного масла (не более 15–20 г в день).

Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

  • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
  • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
  • Уменьшают прием хлеба.
  • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
  • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
  • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
  • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
  • Сокращают употребление соли.

Влияние полноценного питания на протекание и исход беременности

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.
Одним из главных факторов, определяющих нормальное развитие и здоровье ребенка, является полноценное поступление необходимых микроэлементов, витаминов и белков. Например, недостаток витамина, А и В9 может вызвать нарушения развития нервной и иммунной систем, органов зрения и костей малыша, а дефицит кальция может спровоцировать осложнения уже у беременной, т. к.недостающий микроэлемент забирается из костной ткани женщины.

Недостаток необходимых нутриентов в сочетании с избыточным потреблением жиров и углеводов приводит к возрастанию пренатальных рисков, нарушениям физического развития и психомоторного состояния новорожденного.

Чтобы избежать патологических последствий, будущей маме нужно употреблять больше протеинов, витаминов и минералов, чем здоровому взрослому человеку. Общая калорийность питания увеличивается также за счет сложных углеводов, которые необходимы для обеспечения энергетических потребностей и нормализации функции ЖКТ.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.
[box type=»download»] Если вес до беременности был недостаточен, то прибавка в весе при беременности допускается до 15 кг, а если, наоборот, избыточен – показана низкокалорийная диета, проведение регулярных разгрузочных дней.[/box]

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

Какие блюда исключены

Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

  • все очень жирные виды мяса;
  • любые колбасные изделия;
  • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
  • колбасные изделия;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • острые соусы и пряные приправы;
  • чеснок, лук;
  • спиртосодержащие напитки.
Осторожно включают в меню цитрусовые и клубнику из-за опасности развития аллергии у малыша в дальнейшем.

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь
Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Противопоказания

Показаниями к соблюдению специальных видов диеты (бессолевой, низкобелковой, растительной и др.) во время беременности могут стать:

  • снижение веса и поддержание нормальной скорости набора массы;
  • токсикоз;
  • обострение гастрита, изжога;
  • запор;
  • сильная отечность;
  • анемия;
  • нарушения электролитного состава крови (например, недостаток кальция);
  • повышение концентрации белка в моче и др.

В зависимости от показаний к применению назначается тот или иной вид диеты. Состав рациона подбирает диетолог или лечащий врач. Самолечение может привести к усугублению патологии, нарушениям баланса электролитов, снижению концентрации гемоглобина и другим осложнениям.

Противопоказаниями к диете могут быть многие состояния, которые определяются непосредственно врачом-гинекологом.

Примерами состояний, при которых диета недопустима, могу быть:

  1. Воспалительные процессы слизистой желудка.
  2. Восстановительный период после перенесенных заболеваний.
  3. Острые инфекционно-воспалительные патологии.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Непереносимость определенных продуктов питания.

Нюансы диеты для беременных

Калорийность рациона, необходимое количество макро- и микронутриентов и другие нюансы диеты для будущих мам отличаются в зависимости от триместра беременности.

В 1-ом триместре

В первом триместре потребность в энергии остается на прежнем уровне, т. к. вес женщины меняется незначительно. Увеличивается только потребление белковых продуктов. В зависимости от веса будущей матери она должна потреблять 1500–1800 ккал в сутки.

Организму в значительном количестве необходимы следующие нутриенты:

  • протеины (преимущественно животного происхождения);
  • кальций;
  • фолиевая кислота (витамин В9) и цианокобаламин (В12);
  • йод;
  • цинк;
  • лютеин;
  • рутин (витамин Р).

Получить эти вещества в необходимом количестве при соблюдении нормы калорий нельзя, поэтому беременным обязательно назначаются витаминные комплексы с фолиевой кислотой, цинком и йодом.

Характерным явлением в первые 12 недель беременности является токсикоз. При рвоте из организма выводятся минеральные соли и жидкость, которые необходимо восполнять с помощью питания и медикаментозных препаратов. Для профилактики сильного токсикоза необходимо включать в рацион источники витамина В6.

Во 2-ом триместре

Ко второму триместру возрастает потребность в витаминах, минералах и белках. Беременным рекомендуется включить в меню как можно больше продуктов, в которых содержится железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты (обеспечивают усвояемость железа), витамин Д3.

Калорийность питания в этот период составляет 2000–2400 ккал в сутки.

В 3-ем триместре

В последнем триместре энергетические потребности женского организма увеличиваются до 2400–2700 ккал.

Сильное давление матки и двойная нагрузка осложняет работу почек, а нарушение кровообращения в области малого таза провоцирует запоры. Чтобы облегчить работу ЖКТ и почек, необходимо съедать не менее 25–30 г клетчатки в сутки и ограничить потребление соли до 2–4 г в день.

При сильных отеках ограничивается и потребление жидкости.

Фото 1
Нюансы диеты при нарушениях пищеварения.
 Проблема  Что исключить из рациона Дополнительные рекомендации
 Изжога Кефир, ржаной и свежий белый хлеб, острые, кислые и жареные блюда, специи и пряности При появлении жжения в пищеводе выпивать 150–200 мл нежирного   молока
 Утренняя   тошнота Жирные мясные продукты Не подниматься утром с кровати резко, завтракать не ранее чем через час после подъема и исключить плотный ужин
 Запоры Сыр, жирную белковую пищу, рис, белый хлеб, баклажаны, гранаты, кондитерские изделия, хурму Ввести в рацион больше свежих фруктов и овощей, увеличить двигательную активность

Меню, режим питания

Питание при беременности должно быть дробным: не менее 4–5 приемов пищи в сутки. Рекомендуется придерживаться режима и есть в одно и то же время (допустимое отклонение — полчаса). Это позволяет избежать осложнений гестационного дефицита пищеварительных ферментов.

Меню рассчитано на 1800 ккал, 111 г белков, 78 г жиров и 173 г углеводов:

  • завтрак: 300 г овсянки на воде с распаренным изюмом (20–30 г) и сливочным маслом (10 г);
  • второй завтрак: печеное яблоко с 1 ч.л. меда и 25–30 г грецких орехов;
  • обед: 150 г запеченного филе индейки, 100 г отварной белой фасоли и 200 г салата из разноцветных овощей (моркови, салатного перца, помидоров, зелени) с оливковым маслом;
  • полдник: чашка кефира с цельнозерновым тостом;
  • ужин: 200 г нежирного творога (2–5%) с 2–3 ст.л. сметаны.

В качестве перекуса при сильном голоде предлагается овощной смузи, несколько ломтиков сыра тофу или несладкий фрукт (яблоко, киви, мандарин и др.).

Меню рассчитано на 2000 ккал, 120 г белков, 86 г жиров и 200 г углеводов:

  • завтрак: паровой омлет из 1 яйца и 2 белков, 2 сэндвича с куриным филе (100 г на оба бутерброда), помидорами, листьями салата и рикоттой (50–70 г);
  • второй завтрак: 30 г жареного миндаля;
  • обед: 150 г отварной гречки со 100 г говяжьего гуляша, 200 г салата из огурцов, белокочанной капусты и моркови с оливковым маслом;
  • полдник: 3 сухих овсяных печенья с зеленым чаем;
  • ужин: 150 г запеченного хека, 130–150 г спаржи на пару с небольшим количеством масла.

В качестве перекуса рекомендуется фруктовый салат из яблока, апельсина и киви, слегка подслащенный медом.

Меню для 3 триместра

Меню рассчитано на 2520 ккал, 135 г белков, 95 г жиров, 294 г углеводов:

  • завтрак: 350 г гречневой каши с молоком и сливочным маслом;
  • второй завтрак: 2 сэндвича с помидорами черри, зеленью, мягким сыром и индейкой;
  • обед: яблоко, 150 г минтая на пару со 150 г отварного коричневого риса и 200 г тушеных овощей;
  • полдник: 80 г смеси орехов и сухофруктов, банан;
  • ужин: 200 г творожной запеканки.

Между приемами пищи разрешается выпить 200–300 мл йогурта.

Диета для беременных с лишним весом

При наборе массы выше физиологической нормы можно сократить калорийность рациона на 10–20%. Если вес продолжает расти слишком быстро, следует еще раз скорректировать меню с учетом рекомендаций врача.

Диета для беременных для похудения должна быть сбалансированной: нельзя резко снижать содержание жиров или углеводов, сидеть на монодиетах или устраивать голодные дни. Состав рациона нужно согласовать с гинекологом-эндокринологом или диетологом.

Похудеть при беременности позволят следующие приемы:

  • включение в меню постного овощного супа;
  • употребление несладких овощных соков, йогурта или кисломолочных смузи;
  • разгрузки на кефире, твороге, овощах или гречке раз в 1–2 недели.

Продолжительность разгрузки не должна превышать 1 дня.

Особенности физических нагрузок во время беременности

Физическая активность улучшает насыщение крови кислородом, препятствует быстрому набору веса и снижает риск осложнений во время родов.

Полезными для беременных являются йога и гимнастика для будущих мам, плавание и аквааэробика, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется исключить следующие нагрузки:

  • с 1 триместра — упражнения на пресс, резкие наклоны и приседания, быстрый бег;
  • со 2 триместра — танец живота, прыжки, махи руками и ногами, упражнения с руками вверх;
  • с 32 недели — любые интенсивные нагрузки, включая аква- и степаэробику (разрешаются прогулки, медленное плавание и йога).

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Для восполнения дефицита полезных веществ лучше использовать не только пищевые источники, но и витаминные комплексы. В перечень лучших препаратов входят:

  • Элевит Пронаталь;
  • Femibion Natalcare (для 1 и 2–3 триместров);
  • Витрум Пренатал;
  • Компливит Триместрум;
  • Pregnacare;
  • Pregnavit;
  • Multi-tabs Perinatal;
  • Алфавит Мамино здоровье.
Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще.

Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать.

Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, - естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о "кошмаре" беременных - кальции, который насильно скармливают врачи.

По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Меню по триместрам, чтобы похудеть

Рацион для похудения после беременности подбирается с учетом желаемого веса и наличия лактации. Грудное вскармливание повышает суточную норму калорий на 400–500 ккал.

При лактации рекомендуется выбирать меню, которое предупреждает аллергические реакции у ребенка: из рациона исключаются цитрусовые, яйца, коровье молоко, морепродукты, шоколад и другие аллергены.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной.

Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

Основополагающие 10 принципов питания при патологической прибавке в весе:

  1. Строгий контроль каллоража своего рациона.
  2. Питание должно осуществляться 5-6 раз в сутки маленькими порциями.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Паровая обработка продуктов.
  5. Отказ от блюд, которые стимулируют аппетит и возбуждают пищевой центр (солёное, острое, специи, пряности).
  6. Проведение разгрузочных дней (разрешены после 28 недели беременности).
  7. Введение в рацион большого количества продуктов, содержащих клетчатку.
  8. Увеличение в рационе сложных углеводов и уменьшение быстроусвояемых (простых).
  9. Ограничение количества потребляемой пищи в вечернее время.
  10. Последний приём пищи не позже 2-2,5 часов до сна.

Энергетическая ценность суточного рациона беременной при повышенной массе тела должна составлять от 2200 до 2500 ккал, что зависит от прибавки к исходной массе тела, срока беременности и состояния плода.

Рацион женщины должен ежедневно содержать:

  • белки – 110-120 г (70-90 г – белки животного происхождения);
  • жиры – 80-100 г (20-30 г – жиры растительного происхождения);
  • углеводы – 300-350 г.

Из ежедневного меню исключаются:

  • жирные и жаренные блюда;
  • копчёные продукты;
  • соления, маринады;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладости (джемы, варенья, конфеты, мёд);
  • мучные изделия (пирожные, пирожки, булочки).
Важно! Потребление жидкости в достаточном объеме – 1,5-2 л в сутки. При этом стоит избегать крепкого чая и кофе. Для питья могут быть применимы простая вода, настой шиповника, некрепкие виды чая (чёрный, зелёный, травяной).

Ощущения, общее самочувствие женщины в период беременности во многом определяется сроком данной беременности. Следует планировать своё меню в зависимости от срока гестации.

1 триместр

Под 1 триместром понимают первые 12 недель беременности. За данный период времени набрать лишний вес довольно просто, так как гормональная система изменяется, обменные процессы в организме также претерпевают изменения, а женщина только привыкает к новому состоянию. Наиболее оптимальной пищевой ценностью в данном триметре является 2000 ккал.

Дабы на данном сроке придерживать массу тела в пределах нормы следует употреблять в пищу нежирные сорта мяса (нежирная говядина, крольчатина, курица, телятина), варёные яйца, все виды капусты, молочные продукты с низким процентом жирности (молоко, сыры, творог, йогурты), говяжья печень, отрубной хлеб, натуральные соки.

Исключения из рациона требуют все консервированные продукты, любая сладкая газированная вода, продукты быстрого приготовления, сухарики, чипсы, снеки, соусы, в особенности на основе майонеза.

2 триместр

Данный триместр беременности – это время активного роста и развития малыша. В данный период происходит закладка основных органов и систем, их правильное функционирование. Поэтому будущей маме требуется правильное и рациональное питание.

Калорийность питания в это время должна быть примерно 2500 ккал. Следует отказаться от сладостей и кондитерских изделий. Требуется потреблять больше овощей и фруктов, так как они богаты витаминными веществами.

Полезны в этот период будут овощи, фрукты, молочные продукты, сливочное масло (но не стоит им злоупотреблять), яичный желток, нежирные морские сорта рыбы (пикша, треска, навага).

В это время полностью исключаются из питания колбасные изделия, жареные и жирные продукты, чрезмерно острые, солёные, копчёные и перчёные блюда.

3 триместр

Третий триместр — заключительный этап всего периода беременности. В это время не следует злоупотреблять продуктами питания, так как это может привести к лишнему весу и осложнить течение родового периода.

Суточный каллораж не должен быть более 2800 ккал.

Придерживаться нормальной массы тела можно посредством включения в рацион большего количества овощей и фруктов, орехов, супов на овощной основе, рыбы, приготовленной на паровой основе, отварного или приготовленного на пару мяса.

Требуется максимально снизить потребление растительных и сливочных масел, яичного желтка, сала. Если имеет место отёчность, то в этом случае сокращают питьевой режим до 1 л жидкости в сутки.

Снижение лишнего веса за неделю

Понедельник:

  • овсяная кашка с сушеными фруктами;
  • парочка абрикосов;
  • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
  • чашка кефира;
  • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

Вторник:

  • молочная кашка с тыквой;
  • яблоко;
  • рыбный суп, ржаной хлебушек;
  • орехи грецкие;
  • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

Среда:

  • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
  • груша;
  • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
  • чернослив, начиненный орехами;
  • рагу из овощей, тефтели из кролика.

Четверг:

  • молочная кашка (гречневая);
  • морс из ягод;
  • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
  • чашка ряженки;
  • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

Пятница:

  • сырники со сметаной;
  • фруктовый сок;
  • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
  • бутерброд с нежирным сыром;
  • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

Суббота:

  • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
  • салат из фруктов;
  • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
  • простокваша;
  • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

Воскресенье:

  • омлет;
  • ягодный компот;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
  • миндаль;
  • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

Основные принципы диеты при беременности

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.
  • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
  • ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – кефир.
  • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
  • ланч – омлет;
  • обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – рагу из индейки и овощей;
  • 2-й ужин – молочный коктейль.
  • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
  • ланч – творог с черносливом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
  • полдник – свежие сезонные фрукты;
  • ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
  • поздний ужин – ряженка.
  • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
  • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • 2-й ужин – топленое молоко.
  • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
  • полдник – холодец из говядины;
  • ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
  • перед сном – сезонные фрукты.
  • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
  • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • 2-й ужин – фруктовый йогурт.
  • завтрак – кукурузная каша на молоке;
  • ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
  • обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
  • полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
  • ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
  • перед сном – компот из свежих ягод.

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать принципы питания для похудения.

День 1

  • Первый завтрак. Нежирный творог, некрепкие виды чая.
  • Второй завтрак. Овсяная каша, молоко.
  • Обед. Овощной суп, пюре с паровой котлетой.
  • Полдник. Настой шиповника, банан.
  • Ужин. Овощи на паровой основе, нежирная рыба.
Диета при беременности

День 2

  • Первый завтрак. Сырники, кефир.
  • Второй завтрак. Молочный суп, чай.
  • Обед. Картофельный суп, гречневая с нежирным мясом, приготовленным на паровой основе.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 3

  • Первый завтрак. Салат из овощей, некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Пшенная каша, настой шиповника.
  • Обед. Постный борщ, запеченные картофельные зразы.
  • Полдник. Чай, персик, бутерброд с сыром.
  • Ужин. Винегрет, макаронная запеканка.

День 4

  • Первый завтрак. Салат, приготовленный из фруктов, чай.
  • Второй завтрак. Омлет, молоко.
  • Обед. Щи, запеканка из картофеля, кисель.
  • Полдник. Компот, пара кабачковые оладьи.
  • Ужин. Кефир, овощной салат.

День 5

  • Первый завтрак. Зефир, чай.
  • Второй завтрак. Рисовая каша, компот.
  • Обед. Суп-пюре нежирный, гречневая каша, тефтели.
  • Полдник. Компот, пара блинчиков.
  • Ужин. Рис, мясное суфле.

День 6

  • Первый завтрак. Сырники, чай.
  • Второй завтрак. Пара яиц, кофе с молоком.
  • Обед. Нежирный рассольник, тушеные овощи, приготовленная на паровой основе рыба.
  • Полдник. Настой шиповника, фрукты (бананы, яблоки, персики).
  • Ужин. Простокваша, макароны отварные.

День 7

  • Первый завтрак. Йогурт, чай.
  • Второй завтрак. Компот, омлет.
  • Обед. Макаронный суп, овощной салат, паровые котлеты.
  • Полдник. Рисовый пудинг, чай.
  • Ужин. Гречневая каша, молоко.

Отзывы

Анна, 29 лет: «Во время беременности набрала достаточно много.
Диета при беременности для снижения веса

Изначально мой вес был 55 кг, а после первого триместра – 80 кг! Врач посоветовала придерживаться питания и немного добавить физической нагрузки.

Сначала было сложно не прикасаться к сладостям, есть часто. Но со временем привыкаешь и через неделю я заметила, что перестала набирать вес».

Арина, 25 лет: «Беременность – это то, чего я желала. Но малышу должно доставаться всё самое лучшее и он не должен ни в чём нуждаться. В том числе и в питании, поэтому я дорвалась до еды.

Так незаметно я набрала для себя почти 20 кг, начались проблемы с сахаром. Пришлось придерживаться диеты. Буквально через пару неделю вес начал уменьшаться. После ещё одной недели диеты вес уменьшился ещё больше, а сахар нормализовался. Девушки, не переедайте во время беременности!»

Упражнения для похудения

Физическая активность во время беременности является профилактикой набора избыточного веса. Но возникает вопрос – какая нагрузка допустима, чтобы снизить вес? В период беременности нельзя совершать резких и быстрых движений, поэтому противопоказаны бег, аэробика, прыжки, езда на велосипеде.

Рекомендовано выполнение следующих упражнений:

  • ходьба на одном месте в течение 1 минуты (как на полной стопе, так и на носочках);
  • вращения туловища – выполняются плавно из стороны в сторону;
  • вращения тазом – плавные круговые движения в разные стороны;
  • приседания – выполняются неглубоко при прямой спине;
  • кошка – в положении на четвереньках при вдохе выгибается спина, поджимается живот, опускается голова, на выдохе – прогиб, голова поднимается;
  • мостик с поднятием таза – из положения лёжа с согнутыми коленями производится поднятие и опускание таза.

Кроме самостоятельного выполнения упражнений специалисты рекомендуют присмотреться к одному из следующих направлений:

  1. Пилатес. Способствует гибкости тела, укреплению мышечного каркаса спины.
  2. Плавание. Улучшает циркуляцию крови в организме, улучшает работу лёгких, укрепляет мышечные группы всего тела.
  3. Гимнастика. Помогает держать тело в тонусе, способствует гибкости, облегчает нагрузку на позвоночный столб.
  4. Йога. Чаще всего рекомендуют женщинам, которые были знакомы с данным видом физической активности до наступления беременности. Упражнения подбираются тренером в индивидуальном порядке.

Полезные советы

Диета в период беременности и физическая нагрузка – это основополагающие факторы, способствующие к поддержанию массы тела на должном уровне. Но следует помнить, что всё должно предварительно оговариваться со специалистом, так как имеется ряд противопоказаний к соблюдению диеты и не все физические нагрузки разрешены беременной женщине.

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

Фото 3

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир.

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша.

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass