Диета для беременных 1, 2 и 3 триместр

Примерное меню на каждый день

Организм будущей мамы ведет себя по-разному в зависимости от срока гестации. Поэтому важно питание беременной подбирать индивидуально для каждого триместра. Последний фактор обеспечивает потерю ненужных килограммов без вреда для здоровья женщины и малыша.

Для того чтобы плод получал все необходимые вещества, меню нужно корректировать. Полезная в первые месяцы еда может оказаться вредной во 2 и 3 триместрах.

Разгрузочный день подразумевает под собой как ограничение объема потребляемой пищи, так и ее разнообразия. Акцент делается на низкокалорийной еде, которая корректирует вес и выводит из организма токсины и шлаки. Такие ограничения в пище стимулируют обменные процессы в организме беременной.

Разгрузочные дни показаны беременным при:

  • отеках;
  • артериальной гипертензии;
  • излишней прибавке веса;
  • одышке;
  • патологии почек и печени.

Правила проведения разгрузочной диеты:

  • ограничение в пище допустимо при сроке не более 28 недели гестации;
  • разгрузка проводится один раз в неделю или 10 дней;
  • профилактика недостатка витаминов и микроэлементов включает в себя разные варианты разгрузки;
  • суточное количество пищи разделяется на 5-6 приемов в день;
  • в день нужно употреблять не меньше 2 литров воды;
  • ужинать следует не позже, чем за 4 часа до сна.

Варианты разгрузочных дней:

  • гречневый – основан на употреблении 300 г каши в сутки, разделенных на 5-6 порций вместе с кефиром или йогуртом;
  • овощной – состоит из огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты, болгарского перца; их можно есть в сыром виде, а также запекать или тушить без соли;
  • яблочный – включает 1,5 кг яблок, которые можно употреблять вместе с кефиром, запекать в духовке с корицей или делать яблочный смузи;
  • творожный – можно употреблять 600 г нежирного и несладкого творога с чаем в сутки;
  • кефирный – в день можно выпить до 1,5 л кефира.

Существуют "сытные" разгрузочные дни. Они основаны на употреблении следующих продуктов:

  • 300 г мяса в сочетании с 900 г овощей;
  • 500 г морепродуктов и 900 г тушенных овощей;
  • 1 кг картофеля с кефиром;
  • 500 г творога с 700 г ягод.

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

ДниЗавтракОбедПолдникУжин2 ужин
Пн.Разгрузочный день
Вт.Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблокоКуриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцовМюсли с сокомРыба отварная со свежей зеленьюКефир
Ср.Каша рисовая со сливочным маслом, сокЖаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салатСалат из тертой морковиГрудка куриная отварнаяЙогурт обезжиренный без добавок
Чт.Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чайСуп рыбный, салат из тертой свеклы, кисельЯблоки запеченныеМясные котлеты паровыеБифивит
Пт.Каша овсяная, йогурт фруктовыйЩи диетические, паровые котлеты, морссухофруктыСалат мясной с кусочком ржаного хлеба.Кефир
Сб.Сырники творожные, фруктовый салатОвощной суп с фрикадельками, компотХлебцы ржаныеРыба на пару с рисомЙогурт обезжиренный
Вс.Омлет на пару, ржаной хлеб с сыромБорщ с отварной говядиной, чайФруктовый салатГречка с грибамиБифивит

Питание беременной в третьем триместре — рекомендации и меню на неделю

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

  • Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.
  • Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).
  • Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

  • К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.
  • В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.
  • В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.
Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

Примерное меню

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.
  • Рекомендации по составлению меню:
  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.
Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша.

Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
  • Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
  • Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
  • Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.
Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.
  • Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
  • Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
  • 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
  • Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

Основные правила

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла.

Меню в первом триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМюсли с молоком
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедСуп на мясном бульоне
ПолдникСалат из овощей
УжинРис с тушеной капустой
Перед сномСтакан молока
День 2ЗавтракМолочная каша (овсяная или рисовая)
Второй завтракБутерброд с маслом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог – 100 гр.
УжинМакароны с печенкой запеченной в кефире
Перед сномОвощной салат с морской капустой
День 3ЗавтракТворог – 100-150 г., зеленый чай
Второй завтракЧай с печеньем
ОбедОвощной суп (суп-пюре из тыквы или брокколи)
ПолдникФрукты
УжинПаровая котлета из филе курицы, пюре
Перед сномЙогурт
День 4ЗавтракГречневая каша на молоке. Любой сок
Второй завтракЙогурт
ОбедСуп из цветной капусты или брокколи, хлеб.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с тунцом, авокадо, помидорами и листьями шпината
Перед сномКлюквенный морс
День 5ЗавтракХлебец с сыром и помидорами. Кефир или ряженка.
Второй завтракАпельсин
ОбедМакароны с тефтелей. Овощной салат.
ПолдникГорсть грецких орехов
УжинПеченый картофель со сметаной. Травяной чай.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракСырники из нежирного творога. Травяной чай
Второй завтракКурага – небольшая горсть
ОбедОвощной суп с кусочками курицы. Цельнозерновой хлебец
ПолдникТертая морковь с яблоком
УжинЗеленый салат с  мягким сыром и помидорами.
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракОвсяная каша на молоке с яблоком. Сок
Второй завтракБанан
ОбедКуриный суп. Салат из помидоров. Чай
ПолдникЛюбой фрукт на выбор
УжинКуриная котлета с овощами на пару.
Перед сномЙогурт
Подобное меню вы можете составлять самостоятельно, главное придерживайтесь основных правил питания в первый (1-ый) триместр, и конечно, всех предписаний врача.

Меню при лишнем весе

При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве).

Меню должно быть составлено следующим образом:

  • В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
  • В обеденное время – 40%;
  • Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).

При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.

Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.

В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.

Диета при большой прибавке в весе

В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.

Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).

Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.

Меню во втором триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракБутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо.
Второй завтракТворог с изюмом
ОбедОвощной суп
ПолдникЙогурт
УжинОвощной салат с салатными листьями и авокадо
Перед сномНастой шиповника
День 2ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракБанан, яблоко, орехи
ОбедКуриный суп
ПолдникТворог – 100 г.
УжинОвощное рагу с нежирным мясом.
Перед сномСтакан кефира или йогурта
День 3ЗавтракОмлет
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедМясной или рыбный суп
ПолдникФрукты на выбор
УжинМолочная каша
Перед сномОвощной салат или фрукт
День 4ЗавтракСырники с изюмом и сметаной
Второй завтракГорсть миндаля или грецких орехов
ОбедСуп из чечевицы
ПолдникЯблоко или груша
УжинКурица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай
Перед сномЙогурт
День 5ЗавтракОмлет с бутербродом
Второй завтракСтакан томатного сока
ОбедОвощное рагу из сезонных овощей  с мясом
ПолдникПерсик или другой сезонный фрукт
УжинСпагетти с томатным соусом
Перед сномТравяной чай
День 6ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракХлебец с кусочком сыра
ОбедГовядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай
ПолдникСок или любимые фрукты
УжинКуриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей
Перед сномСтакан молока
День 7ЗавтракКукурузная каша на молоке с курагой
Второй завтракНежирный йогурт
ОбедКапустные щи. Салат из помидоров и огурцов
ПолдникГость сухофруктов или орешков
УжинОладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника
Перед сномЙогурт

Рацион будущей мамы на неделю

С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.

С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.

С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.

С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).

С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.

Меню в третьем триместре

Дни неделиПрием пищиМеню: продукты и блюда
День 1ЗавтракМолочная каша
Второй завтракИзюм, сухофрукты
ОбедОвощной суп
ПолдникРяженка или кефир
УжинГречневая каша с паровой котлетой
Перед сномФрукт
День 2ЗавтракЧай с молоком или сухи печеньем
Второй завтракЙогурт или фрукты
ОбедПаста с овощами
ПолдникОвощной салат со шпинатом, помидорами и маслинами
УжинДиетический плов в мультиварке
Перед сномРяженка или кефир
День 3ЗавтракЧай и бутерброд с маслом
Второй завтракЛегкий салат из морской капусты с яйцом
ОбедРыбный суп
ПолдникТворожок
УжинПюре с рыбой или нежирным мясом
Перед сномФруктовый салат или сок
День 4ЗавтракХлебец с маслом. Вареное яйцо. Травяной чай
Второй завтракФрукты на выбор
ОбедБорщ, овощной салат.
ПолдникЯблоко или груша
УжинСалат с рисом, яйцом и тунцом
Перед сномЙогурт или фрукты
День 5ЗавтракТворог с вареньем или перетертыми ягодами
Второй завтракАпельсиновый сок
ОбедЖаркое из говядины с овощами. Травяной чай
ПолдникЛюбой сезонный фрукт
УжинРис с овощами на пару.
Перед сномКефир
День 6ЗавтракОвсяная каша на молоке с курагой
Второй завтракБутерброд со слабосоленой семгой
ОбедСуп-пюре из тыквы. Куриная грудка запеченная с помидорами
ПолдникСмузи из ягод и кефира
УжинОтварная рыба с рисом
Перед сномРяженка или кефир
День 7ЗавтракСырники со сметаной
Второй завтракОрешки
ОбедРыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей
ПолдникФрукты на выбор
УжинЛенивые голубцы
Перед сномТравяной чай или стакан молока

Полезные советы

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир.

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша.

Специалисты рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку:

  • капусту,
  • яблоки,
  • листовой салат,
  • сладкий перец.

Для нормального функционирования кишечника кушайте больше сырых овощей.

Это еще одна неприятность, которой часто подвержена беременная женщина. Появление отеков вызвано нарушением баланса жидкости в организме. Поэтому нужно следить за тем, чтобы разница между объемом выпитой и выведенной жидкости составляла не более 200 мл.

Если отеки уже появились, облегчить состояние поможет несложное упражнение. Лягте на спину так, чтобы ноги находились выше уровня головы (можно опереть на стену или спинку дивана). При сильной жажде пейте маленькими глотками и понемногу.

Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант - вести собственную кулинарную книгу с рецептами.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass