Диета борменталя меню на каждый день

Основные правила методики

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых углеводов. К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов пшеницы (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.
При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Сам автор методики считает ее «беззапретной». Основана она на сочетании двух вещей – это воздействие определенных психотехник вкупе с низкокалорийной диетой. Главным ее критерием является ликвидация истинных причин переедания.

Как отмечает автор, причиной избыточного веса является не что иное, как расстройство пищевого поведения. Чувство дискомфорта, которое чаще всего на подсознательном уровне ассоциируется у людей с чувством голода, возникает от ежедневных проблем и стрессовых ситуаций.

Для избавления от неприятных ощущений организм начинает требовать больше еды, особенно такой, которая вызывает чувство удовлетворения, удовольствия – это углеводная, сладкая и калорийная пища. Таким образом, неосознанно сформированная привычка «заедать неприятности» остается с человеком на всю жизнь.

Диета доктора Борменталя требует ответственного подхода – нужно учесть и состояние здоровья, и тип телосложения, а также некоторые другие индивидуальные параметры человека. Это делается для точного расчета оптимального для худеющего веса.

Чтобы понять суть диеты суть диеты Борменталя необходимо запомнить некоторые ее принципы.

- Не должно быть жестких запретов на еду. Другими словами, если захотелось съесть пирожное - можно его съесть, но потом от суточной калорийности отнять калорийность этого пирожного. Такой поход позволяет человеку не чувствовать психологического дискомфорта, а следовательно и избежать стресса, который может привести к срыву и перееданию.

- Суточная калорийность не должна превышать 1000-1200 ккал. Необходимо вести подсчет калорий съедаемой пищи по таблице Борменталя, и вносить результаты в дневник Борменталя, которые есть в свободном доступе в интернете.

- Схема питания включает минимум четырехразовое питание, с интервалами не более 3,5−4 часов.

- Следует придерживаться следующей калорийности каждого приема пищи относительно суточной нормы:

  • завтрак - 30%
  • ланч - 10%
  • обед - 40%
  • ужин - 20%
  • дополнительный ужин 5-10%

- Пить чистую негазированную воду - 2 л в сутки.

- По возможности ограничивать употребление простых углеводов в виде сладостей, кондитерских и макаронных изделий из высших сортов пшеницы.

- Снизить употребление в пищу жирных, копченых, соленых, маринованных и консервированных продуктов.

- Отдавать предпочтение следующим методам приготовления еды: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

- Порция на один прием пищи должна составлять не более 200 г.

- Съедать порцию необходимо медленно в течение 30 минут и выходить из-за стола с легким чувством голода.

- Во время диеты следует отказаться от алкоголя, так как он способен замедлить процесс похудения на неделю.

- Обязательно увеличить количество белковой пищи (рыба, морепродукты, мясо) и овощей с высоким содержанием клетчатки, несладких фруктов и кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

- Еженедельно проводить взвешивание.

- Сильные физические нагрузки и занятия спортом во время диеты не приветствуются. Так как организм работает в условиях уменьшенного количества калорий и дополнительные ее траты могут быть вредны. Если же образ жизни включает ежедневные посещения тренажерного зала, то следует к рациону добавить 200 ккал.

☀ Осуществляйте каждодневный подсчет съедаемых калорий;

☀ трапеза должна осуществляться за столом, есть на ходу вредно;

☀ завтракайте, обедайте и ужинайте с удовольствием; не стоит делиться за столом новостями, которые вызывают отрицательные эмоции; во время обеда не воспитывайте детей, не смотрите фильмы; допустимо вести легкий непринужденный разговор;

☀ количество приемов пищи - не менее 5 раз в день;

☀ каждую ложку следует пережевывать долго и тщательно, прием пищи должен длиться не менее 15 минут;

☀ принимайте витаминно-минеральный комплекс;

☀ между приемами пищи должно проходить не более 5 часов, последний ужин должен быть за 2 часа до сна, первый завтрак - сразу или в течение 1 часа после пробуждения;

☀ спиртное можно пить, но не более двух бокалов вина в неделю;

Кристина Лобановская

☀ животный белок и нерафинированное растительное масло должны присутствовать в рационе;

☀ тушеные и запеченные блюда вкусны, полезны и щадящим образом воздействуют на ЖКТ; ищите рецепты низкокалорийных блюд.

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Преимущества и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на диету Дюкана. Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Такой метод похудения, как диета доктора Борменталя, отзывы имеет весьма впечатляющие. Соблюдая все в точности, не похудеть просто невозможно. Сброс веса у каждого индивидуален, но всегда проходит в достаточно быстром темпе.

Еще одним неоспоримым преимуществом системы является то, что нет запретных продуктов. Есть можно все что угодно, не выходя за рамки дозволенного ежедневного количества калорий.

Несмотря на впечатляющие достоинства, методика имеет и свои недостатки. К ним относят:

  • Слабость, которая сопутствует практически на протяжении всей диеты.
  • Ухудшение настроения и снижение работоспособности.
  • Из-за жесточайшего ограничения калорий нередко такое явление, как снижение иммунитета, а это может привести к ряду неприятностей в виде различных заболеваний. Также есть угроза развития анемии и различных гормональных расстройств.
  • Еще одна неприятная особенность, сопровождающая диету, – потеря физического тонуса, вялые мышцы и порой дряблая кожа. Именно по этой причине пренебрегать легкими физическими нагрузками не стоит, также поддержанию тонуса кожи поспособствуют физио- и СПА-процедуры.
  • Многим не нравится постоянный подсчет калорий. Занятие это крайне кропотливое, справиться с ним под силу людям организованным и дисциплинированным.

Основная сложность методики заключается в тяжелом привыкании к резкому снижению калорий и сопровождающему это чувству голода. Чтобы не утратить мотивацию, в этот период необходимы индивидуальные консультации психотерапевта.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше — ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие.

Еще легче пойдет процесс, если обратиться в одну из клиник доктора Борменталя, такие есть практически во всех крупных городах. Специалисты, работающие там, окажут всяческую необходимую поддержку. Обычно на начальном этапе консультация специалистов еженедельная, дальше - ежемесячная, и последняя проходит как закрепляющее занятие.

диета по борменталю меню на неделю

Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:

  • похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
  • иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
  • меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
  • рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.

Минусами питания Борменталя можно считать:

  • необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
  • проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.

Правила

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Максим Белобородов, диетолог-эндокринолог

Диета Борменталя – одна из самых лучших, потому что позволяет употреблять любые продукты, правда, в меньших количествах. Со временем человек понимает, что вместо жирного куска жареной свинины, в котором почти 500 ккал на 100 г, лучше предпочесть другую, менее калорийную пищу, зато в большом количестве. Это очень дисциплинирует. Пациент учится контролировать свои вкусовые пристрастия, привыкает к здоровой пище.

Многочисленные интернет-сайты и мобильные приложения помогают с легкостью высчитывать калорийность блюд, не придется тратить на это много времени. Я хочу дать худеющим такие рекомендации. 1) При любом способе похудения рано или поздно наступает эффект плато, когда вес перестает снижаться. Чтобы этого не происходило, раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Например, на кефире. Организм встряхивается и процесс похудения активируется. 2. Не делайте большие перерывы между приемами пищи. Чувство мучительного голода возникать не должно. 3. Откажитесь от острых специй и приправ, они разжигают аппетит.

И помните: эффект от диеты обязательно будет. Главное – позитив и вера в себя.

  • Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
  • Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.
  • Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Перерывы между трапезами должны составлять 3,5 — 4 часа.
  • Пищевая ценность еды в разное время суток отличается. На завтрак должно приходиться 30% общего количества калорий, на следующий за ним перекус – 10%, на обед – 40%, на ужин – 20%, на последнюю трапезу – 5 — 10%.
  • Воду нужно пить обязательно. И не менее 2 л в день. Она должна быть без газа.
  • Несмотря на отсутствие запретов, нужно следить за составом пищи. Простых углеводов, то есть «кондитерки», макарон, а также соленостей, копченостей, жирной еды, маринованных и консервированных продуктов должно быть мало.
  • Необходимо увеличение в рационе объема белковой пищи, овощей и фруктов. Должно возрасти и количество обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Важны способы приготовления пищи. Лучшие – варка, тушение и запекание. Можно готовить на пару.
  • Разовая порция еды должна составлять максимум 200 г. И есть ее следует медленно, хорошо пережевывая. Небольшое ощущение голода после трапезы – норма.
  • Нельзя пить алкоголь. Он замедляет процесс похудения, даже если в остальном диета не нарушена.
  • Взвешиваться следует каждую неделю. Знание количества потерянного лишнего веса добавит стимула.
  • Физические нагрузки ограничиваются. Если же не хочется лишать себя занятий, к рациону в день посещения спортзала добавляют 200 ккал.
  • В случае отсутствия заметных результатов через 2 недели следует урезать рацион на 100 — 200 ккал ежедневно. Это даст толчок к ускорению метаболизма. Ограничения нужны в течение 7 дней.

Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:

  • прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
  • есть чуть больше круп и хлеба;
  • прибавить физическую нагрузку;
  • пить воду;
  • устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.

- Первостепенный принцип методики – употреблять можно абсолютно любые продукты. Но ежедневно не более чем 1000-1200 ккал. Это означает, что если вы все же решитесь на диету, вам нужно приобрести блокнот для подсчета калорий и кухонные весы.

Отличным вариантом будет приложение на мобильный, так вы точно не упустите никакой информации. Итак, с началом диеты вы должны строго соблюдать калорийность каждой порции и ни в коем случае не превышать дневную норму.

Вы можете позволить себе и шоколад, и мороженое, но при этом съеденные вами калории должны вычитаться из общей ежедневной суммы. Со временем придет осознание того, что лучше расходовать эти цифры на полноценный обед, чем на кусочек сладости – это один из важных шагов в борьбе с лишним весом.

диета по борменталю меню на неделю

- Запрещенных продуктов в данной методике нет. Но одним из важных условий ее соблюдения является ежедневное употребление таких белковых продуктов, как рыба, мясо и яйца. Это необходимо в связи с тем, что диета низкокалорийная, и недостаток белка может негативно сказаться на организме человека.

- Можно исключить из меню острые специи и приправы, так как они разжигают аппетит.

- Раз в неделю рекомендуется делать кефирные разгрузочные дни. Обусловлено это тем, что организм требует периодической встряски. Дело в том, что при низкокалорийной диете включается «эконом-режим», а это снижает обмен веществ, из-за чего похудение замедляется.

- Диета доктора Борменталя исключает алкоголь. Большое содержание сахара и высокая калорийность спиртосодержащих жидкостей затормаживают процесс похудения.

- Метод основывается на дробном питании: употреблять пищу, включая перекусы, рекомендуется не менее 7-8 раз по 200 грамм. Нельзя допускать чувства голода. Промежутки между приемами пищи не должны превышать трех часов, так организм трудится без перерывов, постоянно переваривая поступающие продукты.

Если перерывы слишком большие (это касается и ночного времени, между ужином и завтраком), обмен веществ тормозится. Так что утверждение многих о том, что есть после шести вечера категорически запрещено, в корне неверно. Переваривание – это тоже ощутимая нагрузка на организм.
диета по борменталю меню на неделю

- Чтобы чувство насыщения продлить на более долгий срок, необходимо после еды выпивать стакан горячего чая.

- Отказывая себе в несложных физических нагрузках, вы лишь замедляете процесс похудения. Изнурять себя не стоит, но занятия фитнессом или йогой, а также пешие или велопрогулки должны прочно войти в вашу жизнь вместе с диетой.

- Такая ощутимая разница в 200 ккал придумана не просто так. 1000-1200 ккал – это возможный рацион, однако лучше всего придерживаться середины. Если вместе с диетой присутствуют физические нагрузки, разрешено потребление 1200 ккал, не более.

- Если ваш образ жизни чересчур активный, система дает возможность увеличить дневную норму на целых 300 ккал, т.е прибавив эту цифру к среднему значению, вы получаете разрешенные 1400 ккал.

- Если при соблюдении диеты вас настигла болезнь или обычная простуда, к рациону можно добавить 200 ккал и ввести обильное постоянное теплое питье.

Таблица калорийности

Подсчет калорий – это основный момент в такой системе, как диета доктора Борменталя, меню на неделю или каждый день поможет составлять специально разработанная таблица калорийности.

Основным преимуществом ее является то, что она указывает калорийность уже готового к употреблению продукта, исключением являются только крупы, они рассмотрены в сухом виде.

Название продуктовКкал на 100 граммКкал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро1571.57
баранина жирная3163.16
баранина лопатка1651.65
баранина рёбра1821.82
баранина филе1211.21
вымя1691.69
говядина грудинка2022.02
говядина жирная2612.61
говядина лопатка1821.82
говядина постная1391.39
говяжье лёгкое690.69
говяжьи мозги1211.21
гусятина жирная3003
гусятина постная2572.57
желудки куриные950.95
зайчатина1241.24
индейка1391.39
индейка бедро1041.04
индейка голень1001
индейка грудка840.84
индейка крылья1471.47
конина филе1061.06
косуля1061.06
кролик1521.52
курица1161.16
курица грудка910.91
куропатка960.96
оленина1231.23
печень говяжья960.96
печень куриная920.92
печень свиная1141.14
печень телячья960.96
почки говяжьи940.94
почки свиные1021.02
свинина жирная3663.66
свинина карбонад1241.24
свинина лопатка2572.57
свинина постная1371.37
свинина ребра2912.91
свинина шея2342.34
сердце говяжье870.87
сердце куриное940.94
сердце свиное1011.01
телятина бедро1081.08
телятина вырезка970.97
телятина лопатка1051.05
утка постная1281.28
фазан1431.43
цыплёнок бедро2092.09
цыплёнок бройлер1731.73
цыплёнок голень2002
цыплёнок грудка1301.3
цыплёнок крылышко2122.12
цыплёнок окорочок2062.06
цыплёнок филе1131.13
язык говяжий1121.12
язык свиной1151.15
РЫБА
белуга1311.31
бычки590.59
вобла2382.38
горбуша900.9
зубатка1071.07
камбала600.6
карась560.56
карп5959
кета1101.1
кефаль1241.24
килька балтийская950.95
корюшка910.91
лещ720.72
лосось1441.44
макрель1561.56
макрурус600.6
минога1661.66
минтай450.45
мойва1151.15
навага770.77
налим860.86
нототения мраморная1241.24
окунь морской1081.08
окунь речной710.71
омуль байкальский780.78
осётр1401.4
палтус740.74
пикша800.8
плотва600.6
путассу720.72
сазан580.58
сайра810.81
салака990.99
сардина1441.44
севрюга1021.02
сельдь атлантическая1541.54
сельдь нежирная680.68
сёмга1861.86
сиг1021.02
скумбрия1201.2
сом800.8
ставрида900.9
стерлядь1011.01
судак640.64
терпуг750.75
треска480.48
тунец990.99
угорь1401.4
форель морская1641.64
форель речная970.97
хек540.54
щука850.85
язь730.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная2512.51
икра минтая1311.31
икра паюсная2362.36
икра трески1151.15
икра чёрная2032.03
кальмар750.75
каракатица810.81
крабы1401.4
креветки740.74
лангусты870.87
мидии510.51
моллюски830.83
морская капуста50.05
омары820.82
осьминог730.73
раки790.79
устрицы660.66
ГРИБЫ
белые230.23
белые сушеные1521.52
грузди160.16
лисички200.2
маслята90.09
опята170.17
подберёзовики230.23
подберёзовики суш.2312.31
подосиновики220.22
подосиновики суш.2392.39
рыжики170.17
сморчки160.16
сыроежки150.15
шампиньоны270.27
СУХОФРУКТЫ
банан2602.6
вишня2912.91
груша2462.46
изюм2772.77
инжир2642.64
курага2852.85
персик2752.75
урюк2842.84
финики2722.72
чернослив2272.27
шиповник2472.47
яблоко2382.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос440.44
айва300.3
алыча380.38
ананас400.4
апельсин330.33
арбуз210.21
банан600.6
брусника410.41
виноград420.42
вишня630.63
голубика410.41
гранат520.52
грейпфрут350.35
груша310.31
дыня250.25
ежевика440.44
земляника330.33
инжир620.62
калина320.32
киви460.46
кизил410.41
клубника310.31
клюква350.35
крыжовник400.4
лимон210.21
личи740.74
малина290.29
манго560.56
мандарин320.32
морошка280.28
облепиха520.52
папайя410.41
персик440.44
рябина садовая550.55
рябина черноплодная540.54
слива450.45
смородина белая310.31
смородина красная320.32
смородина чёрная340.34
терн450.45
фейхоа620.62
фенхель490.49
финики2722.72
хурма690.69
черешня570.57
черника850.85
шелковица530.53
шиповник820.82
яблоки440.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 %510.51
кефир 1%380.38
кефир 2%510.51
кефир жирный670.67
молоко ацидофильное830.83
молоко козье680.68
молоко коровье 0.5%390.39
коровье 1.0%410.41
коровье 1.5%430.43
коровье 1.8%470.47
коровье 2.5%530.53
коровье 3.5 %640.6
молоко обезжиренное330.3
молоко овечье1071.1
молоко порошк. обезж.3603.6
молоко порошк. цельн.4794.8
молоко сгущ. без сахара1311.3
молоко сгущ. с сахаром3153.2
молоко топлёное 6%840.8
мороженое молочное1141.1
мороженое пломбир2232.2
мороженое сливочное1871.9
пахта ацидофилина430.4
пахта пищевая 0.5%370.4
пахта фруктовая720.7
простокваша580.6
ряженка 6%850.9
сливки 10%1181.2
сливки 20%2052.1
сливки 30%2872.9
сливки для кофе 9%1071.1
сметана 10%1161.2
сметана 15%1601.6
сметана 20%2102.1
сметана 40%3113.1
сыворотка молочная250.3
сырки глазированные4074.1
сырковая масса жирн.3513.5
сырковая масса обезж.1141.1
творог диетический1701.7
творог жирный 18%2532.5
творог нежирный860.86
творог полужирный 9%1561.6
шоколадное молоко810.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50%3463.5
атлет3423.4
бри цельный3293.3
брынза 50%2983
голландский3573.6
гауда 45%3653.7
дана блю2842.8
дор блю2983
камамбер цельный2912.9
колбасный копчёный3523.5
костромской3453.5
литовский2582.6
маасдам3143.1
моцарелла2993
пармезан 45%3753.8
плавленый 40%2682.7
плавленый 60%3663.7
пошехонский3543.5
рокфор цельный3633.6
российский3603.6
сваля3153.2
сливочный мягкий 60%3303.3
тильзитский 45%3343.3
чеддер цельный3913.9
швейцарский3353.4
эдам 40%3153.2
эмменталь цельный3833.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир9309.3
жир бараний топлёный8979
жир говяжий топлёный8718.7
жир гусиный8918.9
жир кулинарный8979
жир свиной топлёный8718.7
майонез высококалор.6276.3
майонез низкокалор.235235
майонез среднекалор.4244.2
маргарин сливочный7667.7
масло арахисовое8959
масло кокосовое8948.9
масло кукурузное8848.8
масло оливковое7807.8
масло пальмовое8989
масло подсолнечное8898.9
масло рапсовое8788.8
масло слив. топлёное8979
масло сливочное7817.8
масло соевое8848.8
сало свиное топлёное8808.8
шпиг8218.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г)600.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г)350.4
яичн. белок 1шт. (30 г)150.2
яичн. желток 1шт. (20 г)450.5
яичный порошок (100 г)5425.4
МУКА
мука гречневая3673.67
мука кукурузная диет.3303.3
пшеничная 1-сорта3003
пшеничная 2-сорта2922.92
пшеничная в/с3403.4
мука пш. обойная2962.96
мука ржаная обдирная2982.98
мука ржаная обойная2932.93
мука рисовая диет.3713.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы1601.6
возд. кукуруза (попкорн)382382
геркулес3553.55
горох2932.93
крупа гречневая3473.47
крупа кукурузная3253.25
крупа манная3543.54
крупа овсяная3743.74
крупа перловая3453.45
крупа пшеничная3523.52
крупа ячневая3433.43
пшено3353.35
рис3463.46
рис коричневый3313.31
рис полированный3303.3
рис хрустящий3623.62
соя2002
толокно3573.57
фасоль2882.88
чечевица2842.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде4354.35
вафли с начинкой4214.21
галеты3553.55
желатин2202.2
зефир3043.04
ирис4294.29
какао порошок (16%)3733.73
карамель2412.41
кекс с изюмом3023.02
крахмал карт.1901.9
маковый рулет2882.88
мармелад2292.29
мёд3353.35
пастила3523.52
печенье4174.17
пирожное «Бисквитное»3443.44
пирожное «Заварное»3293.29
пирожное «Наполеон»3133.13
пирожное «Песочное»4224.22
пирожное слоёное с кремом5555.55
пряники3563.56
сахар рафинад3983.98
сахар тростниковый3843.84
сода00
соль00
халва подсолнечная5465.46
эклер2842.84
СОКИ
сок абрикосовый460.46
ананасовый480.48
апельсиновый430.43
банановый600.6
виноградный440.44
вишнёвый450.45
гранатовый520.52
грейпфрутовый400.4
грушевый330.33
сок из айвы300.3
лимонный300.3
сок манго550.55
мандариновый350.35
морковный430.43
персиковый480.48
свекольный440.44
сливовый480.48
томатный130.13
сок черешни590.59
черной смородины530.53
яблочный420.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис4434.43
грецкий орех4254.25
каштаны жареные1821.82
кедровый орех4754.75
кешью5725.72
кокос3633.63
миндаль4524.52
семена кунжута4924.92
семена мака4784.78
семечки подсолнуха3903.9
семечки подсолн. суш.6106.1
семечки тыквы2702.7
фисташки4774.77
фундук4884.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская4234.2
ветчина любительская1831.8
ветчина свиная2792.8
диетическая1581.6
докторская2572.6
закусочная3663.7
зернистая6086.1
краковская п/к3823.8
кубанская4484.5
любительская3103.1
майкопская4674.7
минская2872.9
молочная2522.5
московская с/к4634.6
одесская4024
останкинская2442.4
охотничьи колбаски4634.6
полтавская4174.2
салями4854.9
сардельки говяжьи1241.2
сардельки говяжьи2152.2
сардельки свиные3323.3
сардельки свиные3323.3
свиная5685.7
сервелат3603.6
советская5155.2
сосиски говяжьи2152.2
сосиски гриль1821.8
сосиски докторские2212.2
сосиски любительские3043
сосиски молочные2412.4
сосиски особые2702.7
сосиски русские2152.2
сосиски с сыром2562.6
сосиски сливочные2772.8
столичная4874.9
таллиннская п/к3733.7
телячья2983
украинская3763.8
чайная2162.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет2832.8
баранки3173.2
батон домашний2352.4
батон с отрубями2242.2
беляши2232.2
блины1861.9
бублики3203.2
булка молочная3133.1
булка овсяная3043.04
булка пшеничная2722.72
булка сдобная3003
булка соевая3283.28
булочка для хот-дога3393.39
ватрушка с творогом3183.18
вафли5395.39
калач московский2492.49
лаваш2772.77
макароны 1-го сорта3353.35
макароны в/с3373.37
макароны яичные3453.45
оладьи2252.25
отруби пшеничные1541.54
печенье галетное3003
печенье сдобное4374.37
плюшка3363.36
пончики2962.96
пряники3563.56
рогалик3263.26
рожки обсыпные3143.14
сдоба с маком3043.04
сдоба с повидлом2932.93
соломка сладкая3733.73
сухари сладкие3803.8
сухари хлебные3403.4
сушки простые3353.35
тесто дрожжевое2442.44
тесто дрож. сдобное2832.83
тесто слоёное пресное3443.44
тостовый хлеб3053.05
хлеб белково-отрубной2162.16
хлеб белый хрустящий3693.69
бородинский2012.01
дарницкий2062.06
деревенский2632.63
хлеб здоровье2032.03
хлеб зерновой1991.99
пшеничный 1 сорт2262.26
пшеничный 2 сорт2202.2
хлеб пш. высш. сорт2332.33
хлеб пш. с отрубями1881.88
хлеб рж. цельнозерн.2372.37
хлеб ржаной2142.14
ржаной московский1951.95
ржаной подовый2062.06
ржаной формовой1811.81
ОВОЩИ
авокадо1601.6
артишоки450.45
баклажаны300.3
бобы свежие660.66
ботва свекольная170.17
брюква310.31
горошек зелёный750.75
кабачок170.17
капуста белокочанная240.24
капуста брокколи270.27
капуста брюссельская373.7
капуста красная210.21
капуста цветная180.18
картофель зрелый900.9
картофель молодой360.36
кольраби250.25
кукуруза900.9
лук зелёный250.25
лук порей240.24
лук репчатый430.43
лук шалот250.25
маслины3483.48
морковь410.41
огурцы свежие130.13
олива3343.34
пастернак380.38
перец жёлтый270.27
перец зелёный220.22
перец красный300.3
петрушка зелёная410.41
помидоры300.3
ревень180.18
редис160.16
редька250.25
репа230.23
салат110.11
свекла300.3
соя ростки650.65
спаржа140.14
тыква300.3
укроп зелёный300.3
хрен490.49
цикорий210.21
черемша340.34
чеснок890.89
чечевица ростки1201.2
шпинат160.16
щавель270.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной100.1
бульон мясной200.2
бульон овощной00
бульон рыбный150.15
виски2202.2
вода00
водка2352.35
джин2202.2
квас250.25
коньяк2202.2
чай/кофе (без сахара)00
минеральная вода00
пепси-кола420.42
пепси-кола лайт00

Как рассчитывается индивидуальное количество калорий, которые требуются организму:

Количество калорий = (вес х 9, 99) (рост х 6, 25) – (возраст х 4,92).

Из полученного значения отнимается 161 (для женщин) или прибавляется 5 (для мужчин). Окончательная цифра означает необходимое количество для поддержания постоянного веса. Для похудения необходимо отнять от нее 200–300 калорий.

Диета доктора Борменталя – меню на каждый день

Диета Борменталя

Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне.

Примерное меню выглядит так:

  • на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
  • перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
  • на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
  • на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
  • перед сном – кефир и диетическая галета.

Или такой набор блюд:

  • на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
  • для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
  • на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
  • на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
  • перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.
Это лишь примерное меню, следуя таблице, можно разнообразить свой рацион другими продуктами и блюдами.

8.00 – 70 грамм отварной курицы, 50 грамм гречневой каши, один томат, кофе без молока и сахара.

11.00 – два крекера и зеленый чай.

14.00 – отварной картофель – 120 грамм, половинка болгарского перца, чай.

17.00 – запеченная говядина с петрушкой и укропом – 100 грамм, один апельсин.

20.00 – 130 грамм салата из томата и огурца, полстакана обезжиренного кефира.

8.00 – 100 грамм гречневой каши, сваренной на молоке и кофе.

11.00 – стакан кефира с тремя маленькими сухарями.

14.00 – щи, сваренные из свежей капусты, – 200 мл, один кусочек хлеба, овощной салат и чай.

17.00 – горсть (25 грамм) миндаля.

20.00 – филе курицы, запеченное под сыром с томатами – 200 грамм и полстакана кефира.

8.00 – обезжиренный творог – 100 грамм, кофе.

11.00 – грецкие орехи – 6 штук и одно яблоко.

14.00 – 100 грамм белой рыбы, запеченной с морковью и яйцом, кусочек хлеба, стакан кефира.

17.00 – стакан томатного сока, 100 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из капусты и консервированного горошка.

20.00 – один огурец, чай.

Вот такая на первый взгляд легкая, а на второй – довольно непростая система – диета Борменталя. Меню хоть и можно разнообразить, но много съесть в любом случае не получится. Не стоит расстраиваться раньше времени.

Диета Борменталя не предполагает четких указаний относительно ежедневного употребления продуктов. Худеющий сам себе составляет рацион. Для определения пищевой ценности блюда, все его компоненты подлежат четкому взвешиванию, затем по таблице определяется их калорийность и производится энергетический расчет. Данную цифру записывают в дневнике, высчитывают оставшуюся дневную норму.

Вариант № 1:

  • завтрак – курица – 80 г, томат – 1 шт, гречка – 80 г;
  • второй завтрак – половина зефира, чай зеленый без сахара – 200 мл;
  • обед – пюре из молодого картофеля – 100 г, минтай – 150 г, половина красного перца;
  • полдник – апельсин – 1 шт;
  • ужин – говядина, запеченная с зеленью – 100 г, кефир 1 % – 150 мл, салат из огурцов и помидоров – 150 г.

Вариант № 2:

  • завтрак – гречка с молоком – 100 г;
  • второй завтрак – нежирный йогурт без добавок – 180 мл, хлебцы с отрубями – 3 шт;
  • обед – огурец – 1 шт, помидор – 1шт, щи со свежей капусты – 200 г, ломтик цельнозернового хлеба – 1 шт;
  • полдник – миндаль не жареный – 30 г;
  • ужин – курица с овощами – 200 г.

Вариант № 3:

  • завтрак – творог 5 % – 100 г;
  • второй завтрак – грецкие орехи – 30 г;
  • обед – цельнозерновой хлебец – 1 шт, рыба – 100 г, морковь – 50 г, кефир 1 % – 150 мл;
  • полдник – томатный сок – 180 мл;
  • ужин – овощной микс из зеленого горошка, белокочанной капусты и огурца – 100 г, куриное филе – 100 г.
Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке за столом. Кушать нужно медленно (минимум 15 минут), чтобы центр регуляции голода мог своевременно подать сигнал о наступлении сытости. В противном случае, если есть на ходу, после поедания порции человек еще какое-то время (до 20 минут) не ощутит, что наелся. Это грозит увеличением порций, что может привести к срыву диеты.

Завтрак должен быть в течение 60 минут после пробуждения, а ужин минимум за 3 часа до сна. Раз в 2 недели разрешается выпить бокал натурального красного сухого вина.

Дополнительные советы

1. Не забывайте записывать калорийность и количество компонентов впервые приготовленного блюда. В дальнейшем, если вы захотите повторить его приготовление, вам не придется вести подсчеты заново.

2. Довольно сложна и порой утомительна диета доктора Борменталя. Меню, на неделю составленное, облегчит ежедневную нудную процедуру подсчета калорий. Стоит расписать то, что вы будете есть, на несколько дней вперед.

При этом постарайтесь делать завтрак углеводным, так вы будете гораздо активнее в течение всего дня. На обед лучше употреблять побольше белковой пищи, а на ужин оставьте самые легкие продукты, например, овощи.

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Рецепты

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла.

Меню диеты Борменталя на неделю

Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут.

Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой.

В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

Диета Борменталя

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте.

Низкокалорийный рацион по Борменталю в большинстве случаев легко переносится. Главное – не соблюдать монотонность в еде. Употребляя постоянно одни овощи или фрукты можно не только не достигнуть желаемого результата, но и подорвать здоровье.

Организм человека не предполагает однообразия в питании. Для правильного функционирования внутренних органов и систем с пищей должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Причем если какой-либо из компонентов питания или нутриентов находится в дефиците, ухудшается самочувствие человека, страдает здоровье. Поэтому важно сбалансировать рацион, разнообразить меню постными блюдами.

Ингредиенты:

  • сметана – 15 мл;
  • морковь – 4 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • грибы отварные – 200 г;
  • болгарский перец – 3 шт;
  • белокочанная или пекинская капуста – 300 г;
  • лук – 2шт;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очистить от кожуры.
  2. Овощи нарезать, перемешать, тушить 20 минут.
  3. Рагу настаивают 30 минут. Подают в горячем виде с мясом или к каше.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • отварная красная фасоль – 100 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей или зеленый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

Принцип приготовления:

  1. Морковь, лук, картофель и баклажан очистить от кожуры, нарезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Картофель проварить с фасолью 20 минут.
  4. Лук, баклажаны, морковь пассировать с растительным маслом, засыпать в кипящую кастрюлю. Добавить лавровый лист, проварить еще 10 минут.

Энергетическая ценность супа с баклажанами равняется 60 ккал на 100 г. Благодаря наличию белка, клетчатки и сбалансированному составу блюдо надолго придает чувство насыщения организма.

Диета доктора Борменталя

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 штук;
  • брынза – 200 гр.;
  • рис отварной – 100 гр.;
  • помидоры – 5 штук средней величины;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень укропа, петрушки, зеленый или репчатый лук – по вкусу.

Сначала готовим фарш, состоящий из отваренного риса и мелко порезанной брынзы без специй. Болгарский перец очищается от плодоножек и семян и закладывается фарш. Устанавливаем перец в кастрюльке в вертикальном положении и аккуратно заливаем водой, покрывая его полностью.

Доводим до кипения и ставим на медленный огонь. Тем временем, на средней терке трем морковь и засыпаем в кастрюлю, лук и зелень мелко режем, помидоры очищаем от шкуры и помещаем туда же за 15 минут до конца приготовления. Соль, перец, лавровый лист, подсолнечное масло добавляются по вкусу в конце варки.

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сельдерей – ¼ от целого корня;
  • щавель – 1–2 пучка;
  • зеленый лук – 1/2 пучка;
  • яйцо сырое или сваренное вкрутую – 2 штуки;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и лавровый лист, подсолнечное масло – по вкусу.
В кипящую несоленую воду закладываем мелко нарезанный картофель и репчатый лук целиком (вынимаем его после приготовления борща). Вымытый щавель выкладываем на дуршлаг, установленный на неглубокой емкости, и заливаем кипятком. В горячей воде он пробудет 5 минут, а затем эту воду сливаем и повторяем процедуру еще раз.

Остывший щавель мелко нарезаем и кладем в кастрюлю вместе с натертым на мелкой терке корнем сельдерея (если нет корня, можно добавлять в конце варки свежий сельдерей). Бланшируем в подсолнечном масле полминуты натертую морковь и добавляем в будущий борщ, масло подсолнечное не сливаем в кастрюлю по возможности.

За 10 минут до окончания варки, кладем мелко нарезанную зелень лука, петрушки и укропа. Если яйцо сырое, то вливаем его в борщ, быстро размешивая воду. Сваренное яйцо добавляем мелко или крупно нарезанное. Соль, лавровый лист и другие специи добавляются за 5 минут до окончания варки.

Вариант оформления

Ингредиенты:

  • Отварная тыква – 100 гр.;
  • Отварная морковь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Мясо птицы или телятина – 100 гр.;
  • Зеленый лук или репчатый – 1 пучок;
  • Свежие огурцы – 1 шт.;
  • Различная зелень, имеющаяся в продаже или на огороде (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салат и т. п.) – чем больше, тем лучше.

Все составляющие мелко нарезаем и смешиваем, добавляем соли по вкусу и заправляем растительным или оливковым маслом. Мясо, добавляется, если этот салат идет как основное блюдо на обед или ужин. Если нет свежего огурца, добавляется любое яблоко.

- Запеченное мясо (117 ккал на 100 гр.). Выложите 150 грамм нарезанного полукольцами репчатого лука на сковороду, добавьте 10 грамм подсолнечного масла. Поверх лука положите 300 грамм нарезанного на тоненькие пластины куриного филе, далее – 130 грамм шампиньонов и 150 грамм помидоров.

- Салат «Уганда» (128 ккал на 100 гр.). В состав этого салата входят: один небольшой банан (100 грамм), горсть изюма (20 грамм), нежирная куриная ветчина (40 грамм), овсяные хлопья (20 грамм), сливки (100 мл), лимон (40 грамм) и листья салата.

Изюм промойте и замочите, бананы нарежьте небольшими кубиками и смешайте с хлопьями, мелко нарезанной ветчиной и изюмом. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите, перемешайте эти компоненты со сливками.
Диета доктора Борменталя - меню на каждый день

- Овощное рагу (26 ккал на 100 гр.). Для приготовления этого блюда возьмите томаты, баклажаны и кабачки по 300 грамм, один небольшой репчатый лук, один средний болгарский перец зеленого цвета, ложку муки и пару столовых ложек оливкового масла.

Промойте и очистите все овощи. Лук нарежьте четвертинками колец, перец – соломкой, все остальное – небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле масло, выложите лук, обжарьте до приятного оттенка, добавьте томаты, тушите 5 минут.

- Блины (95 ккал на 100 гр.). Компоненты этого блюда: 0.5 л молока, столько же воды, стакан овсяных хлопьев, одно яйцо, две маленькие ложки сахара и щепотка соли.

Вскипятите воду, остудите, соедините ее с молоком, добавьте овсяных хлопьев. Сварите из получившейся массы жиденькую кашу. Остудив, протрите ее через сито или прогоните в блендере, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и выпекайте тоненькие блинчики на сухой сковороде.

- Ленивые пирожки (115 ккал на 100 гр.). Для этого блюда понадобится 300 грамм квашеной капусты, один репчатый лук и пару ложек растительного масла, а также один тоненький армянский лаваш.

Обжарьте капусту с мелконарезаным луком. Разрежьте лаваш на четыре части, выложите в центр каждой начинку, заверните его конвертиком и обжарьте до появления золотистого цвета.

Принципы диеты Борменталя

- Банановый десерт (78 ккал на 100 гр.). Смешайте 200 грамм обезжиренного творога со стаканом (120 грамм) классического обезжиренного йогурта, добавьте нарезанный на мелкие кубики один банан, 10 любых ягод и присыпьте все одной маленькой ложечкой какао.

- Борщ (44 ккал на 100 гр.). Ингредиенты: 2 литра воды, полкило куриных спинок, по 120 грамм свеклы, лука и моркови, по 200 грамм картофеля и белокочанной капусты, две ложки томатного соуса, ложка уксуса и растительное масло.

Нужен будет второй куриный бульон, поэтому проварите в двух литрах воды спинки до закипания. Слейте жидкость и наберите повторно столько же воды, варите 25 минут.

Овощи очистите, лук мелко нарежьте, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на сковороде в растительном масле, добавьте туда же уксус и соус, тушите 10 минут. Выложите поджарку в бульон к курице, положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, посолите. Варите еще в течение 20 минут.

Вот такие диета Борменталя рецепты блюд предлагает. Научившись правильно считать калории, вы сможете создавать свои не менее интересные и вкусные блюда.

Помимо этого, можно изменить под диету свои любимые рецепты, убрав или добавив некоторые компоненты. Знакомые блюда помогут вам спокойнее перенести тяготы лишения огромного количества еды. Не забывайте уменьшать порции, пережевывайте продукты долго и тщательно - это поспособствует чувству насыщения.

Вывод

Диета для похудения доктора Борменталя

Диета Борменталя – система питания, разработанная врачами-психотерапевтами и диетологами, с целью планомерного снижения массы тела. Данная методика похудения рассчитанная на длительный период, легко переносится организмом человека, дает устойчивый результат.

Суть диеты Борменталь заключается в сокращении калорийности дневного рациона до 1200 единиц. Людям, ведущим оседлый образ жизни, рекомендуется ограничиться показателем 1000 ккал в сутки. Во избежание срыва диеты и превышения допустимой калорийности дневного меню, полезно завести пищевой дневник, в котором отмечать энергетическую ценность съеденных и планируемых к употреблению блюд. Благодаря этому получится постоянно контролировать свой рацион.

Для достижения максимального результата, в течение 50 минут после трапезы рекомендуется выпить чай. Это продлит ощущение сытости. Максимальные промежутки между едой не должны превышать 4,5 часа. В качестве перекусов полезно употреблять низкокалорийные фрукты (яблоки, клубнику, апельсин, грейпфрут) или кисломолочные напитки (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу).

Помимо снижения веса диета Борменталя имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, возвращает былую активность, легкость, улучшает состояние кожи, качество сексуальной жизни, снижает нагрузку на сердце и суставы.

Стройная фигура – повод гордиться своим достижением. Никогда не поздно стать на дорогу здоровья и красоты!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как правильно выйти из диеты и сохранить результат

Ни в коем случае нельзя потреблять менее 1000 килокалорий в день, такая диета может нанести вред организму. Сначала придётся пользоваться таблицей калорийности для подсчёта калорийности блюд. Сегодня производители на упаковке очень часто пишут калорийность продуктов, что значительно облегчает подсчёт калорий. Прочитайте нашу статью "рацион питания при похудении".

При соблюдении диеты по Борменталю нужно завести специальную тетрадь и записывать туда калории, которые потреблены за день. Таким образом, можно регулировать свой рацион и анализировать которые продукты лучше употреблять.

     Когда вес стабилизируется можно изменять количество потреблённых калорий. Главное, наладить нормальный обмен веществ.

Стоит отметить, что, несмотря на всю сложность такой методики, как диета Борменталя, отзывы и результаты действительно впечатляющие. Во всем мире эту методику признают как одну из самых эффективных. Обычно потерянный вес не возвращается назад.

Да и худеть на этой системе начинают уже с первого дня применения. Примерный сброс веса, в зависимости от конституции тела и первоначальной массы, в первую неделю – от 2 до 6 килограмм, дальше – от 7 до 13 кг в месяц.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность».

Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

Диета доктора Борменталя - отзывы

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Плюсы и минусы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.
Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.
  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.
Диета доктора Борменталя - меню

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass