Диета по часам меню для похудения

Режим питания по часам

Система питания рассчитана на 17 дней. Диета по часам подразумевает три этапа, каждый из которых имеет свою цель и оказывает влияние на снижение веса.

  • Первый этап рассчитан на 5 дней. Пищу нужно принимать каждые 2 часа по определенному меню. Такой режим не дает превысить дневную калорийность. А небольшие порции пищи, съедаемые каждые 2 часа, не дают разыграться голоду и способствуют уменьшению объема желудка. Режим питания на этом этапе предусматривает 8 приемов пищи порциями не более 100 граммов. На первом этапе происходит самая интенсивная потеря веса.
  • Второй этап продолжается 2 дня. В это время можно питаться по свободному графику, но умеренно, небольшими порциями по 250 граммов. Это позволяет зафиксировать результаты первого этапа.
  • Третий этап рассчитан на 10 дней. Нужно есть каждые 3 часа, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов. График приема пищи на третьем этапе предусматривает 5 приемов пищи в день порциями не более 200 граммов.

Оригинальная методика похудения по часам имеет несколько преимуществ перед другими способами борьбы с лишними килограммами. К неоспоримым плюсам этой диеты относятся:

  • Отсутствие необходимости подсчитывать калории и подгонять БЖУ рациона под определенные стандарты.
  • Сравнительная безопасность диеты для здоровья. Ведь именно такой подход к питанию с медицинской точки зрения считается самым полезным и щадящим для организма.
  • Возможность без потерь перейти с диеты по часам к здоровому регулярному питанию и снижение пищевой зависимости.
  • Усиление обменных процессов.
  • Быстрое формирование навыков правильного пищевого поведения.
  • То, что похудение происходит в основном за счет жировых отложений, а не мышечной массы.
  • Эффективность диеты, позволяющая скинуть за 17 дней от 5 до 7 килограммов.
  • Питание строго в одно и то же время — так организм привыкает к регулярному поступлению калорий и уже не будет откладывать энергию про запас. По этой причине диета по часам подходит для людей со значительным диетическим опытом и может привести к отличным результатам в борьбе за стройную фигуру.
  • Простое меню, состоящее из простых и доступных продуктов с минимумом скрытых калорий и небольшим количеством ингредиентов — это позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему и облегчить переваривание пищи.
  • Полное исключение из рациона вредного джанкфуда и источников пустых калорий.
  • Отказ от полуфабрикатов, состав которых включает минимум полноценных нутриентов и огромное количество искусственных добавок, тормозящих процесс похудения.

Кроме того, на диете по часам худеющие избавлены от изнуряющего чувства голода благодаря небольшим перерывам между приемами пищи. К основным недостаткам диеты по часам относится необходимость подстроить строгий режим приема пищи к индивидуальному распорядку дня и питание ограниченными порциями.

Ключевой ошибкой людей, стремящихся обрести стройный силуэт без дополнительных складок, является резкое ограничение калорий и объемов употребляемой пищи. Такие действия приводят к замедлению метаболизма.

В итоге процесс потери килограммов или останавливается, или происходит обратный процесс и килограммы возвращаются. Правильный режим питания для похудения включает в себя 3 обязательных трапезы – утренняя в виде завтрака, обеденная, и вечерняя в виде ужина. В промежутках между основными приемами рекомендованы перекусы (вторые завтраки, ланчи, полдники).

Чтобы пища лучше усваивалась, и организм извлекал необходимые ресурсы, завтрак рекомендуется проводить во временном коридоре между 7 и 9 часами утра. Принимаясь завтракать, старайтесь чтобы с момента пробуждения прошло не меньше часа.

Оптимальным вариантом для первого приема пищи являются сложные углеводы (каши из злаков, тосты). Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение кефиру, йогурту, свежевыжатым сокам, чаю (зеленому или каркаде).

Второй завтрак (ланч) можно провести в диапазоне между 10 и 11 часами. Наиболее предпочтительной пищей для этого времени является первое блюдо. Если нет такой возможности, можно перекусить овощным или фруктовым салатом, йогуртом.

Режим правильного питания для мужчин и женщин предполагает обед между 12 и 14 часами. В этом временном коридоре все системы организма функционируют в ускоренном режиме. Меню должно включать белковую пищу, сложные углеводы и жиры.

Полдник, который рекомендуется проводить с 15 до 16 часов не является обязательным. Наиболее актуален прием пищи в это время для тех, кто занимается спортом или занят тяжелой физической работой. Оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты в совокупности с овощами или фруктами.

Важным моментом правильного питания и похудения является ужин. Проводить его следует между 18 и 19 часами, контролируя, чтобы отход ко сну был спустя минимум 3 часа. Вечерний рацион должен предполагать небольшое количество пищи, чтобы организм успел затратить ресурсы на ее переваривание.

В то же время, пища не должна изобиловать калориями, так как тело не нуждается в энергии, и они превращаются в ненавистные складки. Тем, кто стремится похудеть, необходимо отказаться от употребления углеводов на ужин, и делать акцент на белковую пищу.

Принцип рациона для похудения подразумевает грамотное распределение продуктов (углеводы – утром, жиры – обед, белок – вечер) и отказ от переедания. Также необходимо правильно выбирать продукты.

Так, источником углеводов может быть сладкая булочка или макароны из цельного зерна. Первый вариант обеспечит организм энергией лишь на небольшое время, а остальные калории «уйдут» в складки на бедрах. Кроме того, булочка увеличивает инсулин и провоцирует желание наведаться к холодильнику.

В то же время макароны, являясь сложными углеводами, на протяжении длительного периода будут снабжать вас энергией и не дадут шанса лишнему весу. Поэтому чтобы добиться победы в войне с лишними килограммами, необходимо отдавать предпочтение медленным углеводам (крупы, продукция из цельного зерна, овощи), а быстрые (сахар, белая пшеничная мука) – сократить до минимума.

Полноценная функциональность организма невозможна без жиров. Для сохранения здоровья и потери веса рекомендуется употреблять примерно 80% растительных жиров (растительное масло, орехи) и 20% животных жиров (рыба и молочные продукты повышенной жирности).

С осторожностью следует употреблять различные пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), так как их присутствие говорит о минимальной пользе продукта. Кроме того, эти добавки не позволяют контролировать чувство насыщения, так как стимулируют аппетит.

Продуктами, которые должны быть включены в рацион, являются:

  • Постное мясо (индейка, телятина, курица, кролик);
  • Жирные рыбные сорта (тунец, семга, лосось);
  • Продукты из молока (йогурт, кефир, творог);
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Орешки (грецкие, арахис, кешью, миндаль);
  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • Крупы (гречка, пшеница, кукуруза);
  • Продукция из цельного зерна (макароны, хлебцы);
  • Овощи (капуста, топинамбур, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, малина).

Продуктами, отказ от которых предполагает система здорового питания, являются:

  • Продукты быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
  • Сдобная выпечка (булочки, ватрушки);
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные);
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Колбасные изделия;
  • Соленые закуски (чипсы, крекер);
  • Сало, смалец, маргарин;
  • Консервы промышленного изготовления.

Питание по времени для похудения активизирует метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Существует несколько вариантов такой диеты, основанной на следующих принципах:

  • основу рациона составляют из овощей и фруктов (60% от общего объема продуктов);
  • строгое соблюдение питьевого режима;
  • соблюдение режима дня;
  • отказ от простых углеводов – мучного, сладкого;
  • последний прием пищи – не позднее 19 часов вечера и не позднее чем за 3 часа до сна;
  • максимально разнообразное меню;
  • сокращение размера порций;
  • отказ от алкоголя, сладкой газировки, фаст-фуда, консервов;
  • приготовление в духовке или на пару.
Часы

Правильное питание по часам для похудения подразумевает разные варианты частоты приемов пищи (раз в час, два или три). При почасовом режиме диеты завтрак, обед и ужин чередуют с несколькими перекусами (3-4 за сутки) и питьем простой воды (3-4 стакана за сутки).

Питаясь раз в 2 часа объем порций сокращают до 100 г, меню составляют из разрешенных продуктов. При составлении почасового рациона из расчета один прием пищи каждые 3 часа объем порции увеличивают до 200 г.

При таком режиме вы постоянно будет чувствовать сытость. Это значит, что снижается риск случайно съесть вредное блюдо или взять добавку за обедом или ужином. Метаболизм разгоняется, и похудение проходит быстрее.

Отзывы о почасовой диете

Главное достоинство системы – удобство. Пользователи отмечают комфортность графика и частые приемы пищи, что не дает чувству голода взять верх над самообладанием.

Кроме того, подобное питание дисциплинирует, приучает к здоровому образу жизни. Диетологи в статьях указывают на пользу методики.

В среднем, за недельный курс программы можно потерять 3-5 кг. Этот факт подтверждает певица Таисия Повалий, использующая методику перед важными концертами или съемками.

  • Светлана (Санкт-Петербург): питаюсь правильно уже давно, решила попробовать новую методику – еда по часам. Проблемой дробление рациона для меня не стало, пришлось немного сократить объем и подкорректировать график. С такими небольшими изменениями привычной схемы, мне удалось сбросить 4 кг за первую неделю. Повторный круг был еще через 7 дней, дал такой же результат. Сейчас третий месяц держится стабильный вес.
  • Александра (Евпатория): единственным минусом программы считаю ее неудобство во время работы или учебы, в процессе ведь нельзя постоянно жевать. А для отпуска – замечательный и эффективный вариант, не особо ограничивающий гастрономические предпочтения.
  • Галина Подольская (врач): подобное питание могу назвать не только диетическим, но и лечебным. Пациентам с желудочно-кишечными расстройствами часто выписывают дробную программу с пятью приемами пищи. Поэтому эта диета точно не навредит, если правильно подобрать продукты.
  1. Почасовую диету еще называют углеводно-белковой. Она очень эффективна и в этом я убедилась на собственном опыте. Питаюсь каждые 2-3 часа и чувствую себя прекрасно. Даже не успеваю как следует проголодаться. Кроме того, что за неделю я похудела на 3 килограмма, начала чувствовать себя намного лучше! У меня появилось больше энергии и сил. По утрам мне стало легче вставать, прошла бессонница. С того времени, как я села на диету, трачу на приготовление блюд в два раза меньше времени, так как этот режим питания включает в себя
  2. Почасовая диета хороша тем, что она включает в себя множество продуктов: мясо, фрукты, овощи. С тех пор, как я начала придерживаться такого режима питания, похудела на 5 килограммов. Я перепробовала множество разных диет и могу с полной уверенностью сказать, что эта лучшая! На работе я не чувствую голода, по утрам ощущаю бодрость и прилив сил, а ночью прекрасно сплю. О вредной пище я забыла навсегда, так как получаю все необходимые витамины из овощей и фруктов.

Режим питания по часам

Завтрак – овсяная крупа на молоке заправленная медом и орехами, запеченное яблоко;

Завтрак II – кефир, банан;

Обед – борщ на мясном бульоне, котлета из куриного фарша с запеченным овощным гарниром;

Полдник – мюсли с йогуртом;

Ужин – отварное рыбное филе, фрукты с йогуртной заправкой.

Завтрак – гречка, заправленная молоком с медом, смузи из огурца и сельдерея;

Завтрак II – мармелад, кефир с биодобавками;

Обед – супчик на постном бульоне с овощами, телятина с капустным гарниром;

Полдник – овсяное печенье;

Ужин – творожная масса со сметаной, яблоко.

Завтрак – омлет из белков, квашеная капуста;

Завтрак II – творог со смесью сухофруктов;

Обед – рыбная солянка, тушеная рыба с рисом, овощной салат или винегрет;

Полдник – смузи из овощей;

Ужин – куриное филе запеченное или приготовленное на пару, на гарнир брокколи.

Завтрак – мюсли с йогуртной заправкой, квашеная капуста;

Завтрак II – зефир, бутерброд с ветчиной и отрубным хлебом;

Обед – суп на основе бульона из курицы, говядина тушеная или запеченная с гречкой;

Полдник – коктейль из фруктов с йогуртом;

Ужин – макароны твердых сортов с сыром.

Завтрак – рисовая каша на молоке с орехами;

Завтрак II – батончик с мюсли;

Обед – постный борщ, говядина с гречкой;

Полдник – йогурт с сухофруктами;

Ужин – стейк из рыбы.

Завтрак – овсяные отруби с кефиром, салат из яблок и моркови;

Завтрак II – смузи из шпината, сельдерея, огурца;

Обед – суп на рыбном бульоне, запеченная рыба с брокколи;

Полдник – банан с йогуртом;

Ужин – телятина на гриле с помидорным салатом.

Завтрак – творожная запеканка с орехами;

Завтрак II – фруктовый или ягодный салатик;

Обед – грибной суп, отварная курица с рисом;

Полдник – густой сок из томатов или кефир с нулевой жирностью, бутерброд с сыром;

Ужин – квашеная капуста с запеченной телятиной.

Кроме продуктов питания, необходимо также соблюдать питьевой режим. Для вывода токсических веществ и хорошего обмена веществ рекомендуется пить не менее 2 литров жидкости. Восполнить рекомендуемую норму воды можно зеленым или имбирным чаем, различными травяными отварами. Рецепт по пошаговому приготовлению имбирного напитка представлен в этом ролике.

Уделяя время составлению ежедневного меню, вы обеспечите полноценное питание и при этом начнете избавляться от мешающих килограммов. Кроме того, сбалансированный рацион является действенной мерой для укрепления иммунной функции и защиты от различных болезней.

Существует несколько программ почасового питания. Самая распространенная: «2 через 2». Она заключается в регулярном употреблении пищи каждые 2 часа небольшими порциями.

Таким образом, с 7 утра до 9 вечера получается 8 приемов, средняя калорийность на день – 800-1000 ккал.

Подобная упрощенная методика предполагает питание по третям (каждые 3 часа), она удобнее для работающих людей. Опасная «временная» диета – «Золотой час», предписывающая голодание на протяжение целого дня и 1 комплексный прием в определенное время суток.

Подобная методика относится к одним из самых безопасных и результативных. Она выписывается не только для поддержания общего мышечного тонуса и нормального ИМТ, но и для борьбы с ожирением, как с заболеванием.

Программа просто переносится, не вредит здоровью, помогает структурировать режим.
ДостоинстваНедостатки
·       простота рациона, его вариативность, разнообразность;

·       отсутствие чувства голода;

·       не жесткое ограничение в выборе блюд и продуктов;

·       четкость, понятность, определенность графика;

·       улучшение ритма жизни, воспитание дисциплины, выработка привычки питаться правильно;

·       эффективность;

·       благоприятное влияние на организм

·       неудобство для работающих людей (сложно составить режим, учитывая 8 часов, проведенных в офисе);

·       сложность процесса привыкания;

·       противопоказана кормящим мамам и больным с гастритом, язвой (либо требуется консультация специалиста);

·       небольшой объем порции

Диета по часам основана на естественных биоритмах человека. Это, на самом деле, делает данный режим питания уникальным. В тот момент, когда большинство диет в виду жестких ограничений отрицательно сказывается на здоровье — и физическом, и психоэмоциональном, почасовой режим — это возможность не только сбросить вес без стресса, но и улучшить работу организма.

Многие специалисты, описывая эту диету, рекомендуют ее не столько для потери ненавистных килограммов, сколько для «разгона метаболизма», то есть для улучшения работы пищеварительной системы и повышения эффективности переваривания.

В результате кишечник начинает работать лучше — он не только очищается от накопившихся шлаков и токсинов, но и быстрее и легче выводит вновь поступающие, при этом полезные вещества усваиваются качественнее.

В виду сего факта, не трудно догадаться, что эффект у диеты долговременный, ведь в какой-то степени она сродни «починке» пищеварительной системы. Кстати, согласно результатам исследований, почасовая диета также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Плюсы почасовой диеты, впрочем, распространяются не только на физическое здоровье, психологически ее тоже перенести проще большинства других. Конечно, это все равно ограничение и запрещение ряда продуктов, но главное правило диеты — есть разрешается каждые 2-3 часа — не может не радовать.

Единственный очевидный минус рациона питания заключается в том, что людям, чья работа предполагает напряженный график, придерживаться ее не так уж просто. Приходится каждый день дома готовить кучу пластиковых контейнеров, а в офисе заводить часы, чтобы не заработаться и не пропустить очередной прием пищи.

Впрочем, результат, определенно, оправдывает усилия, хотя, отметим, сразу он не проявляется — первые заметные изменения можно увидеть через 1-2 месяца. Однако в оправдание стоит сказать, что любая диета, позволяющая резко сбрасывать вес — во-первых, стрессовая, а во-вторых, никогда не дает долговременного результата.

На выбор диета предполагает три варианта питания — каждый час, каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Первый вариант практикуется очень редко, поскольку требует слишком тщательного контроля, и если человек ведет активную жизнь, придерживаться такой схемы крайне сложно. Поэтому мы рекомендуем сразу выбирать из вариантов — каждые 2 часа и каждые 3 часа.

Вот какие правила распространяются на эти рационы:

  1. 2 часа. В данном случае каждый следующий прием пищи должен наступить не позже, чем через 2 часа после окончания предыдущего. Размер порции не должен превышать 100 грамм. Рацион хорошо подойдет тем, кто имеет относительно свободный график, так как кушать нужно порядка 6-8 раз в день в зависимости от режима сна и бодрствования.
  2. 3 часа. Здесь предполагается питание каждые 3 часа, лимит на размер порции при этом увеличивается вдвое и составляет 200 грамм. Этот рацион будет удобнее для занятых людей. Он предполагает 5-6 приемов пищи в день в зависимости от режима сна и бодрствования.

И в том, и в другом случае меню составляется, исходя из личных предпочтений, но, разумеется, с отсылкой к перечню разрешенных и запрещенных продуктов. Также и в том, и в другом случае прекращать кушать нужно за 2-3 часа до сна.

Обратите внимание, что нужно также придерживаться правила о щадящей термической обработке. Жарку и копчение нужно исключить, а вот варить, тушить, запекать в духовке или готовить на гриле разрешается.

Не забывайте и о норме воды. Рассчитывается она просто — 30 мл на килограмм веса. Это значит, что если вы весите 70 кг, вам требуется выпивать 2,1 литра чистой воды. Очень важно начинать день с пары стаканов воды комнатной температуры — в идеале не спеша выпить ее до завтрака.

что же, если кушать не хочется, есть все равно надо? И вот здесь мы должны вспомнить секрет успеха диеты — он заключается в разгоне метаболизма, а для этой задачи очень важно есть в одно и то же время и постоянно «подбрасывать дрова в топку».

Ограничение порций в 100 и 200 грамм работает только в одну сторону: превышать предел нельзя, а вот кушать меньше, конечно, можно.

Существует ряд современных исследований, которые оспаривают эффективность почасовой диеты. Они апеллируют тем, что подобного рода питание приводит к постоянной нагрузке на пищеварительную систему, что само по себе не очень хорошо, а также вызывает постоянно высокий уровень инсулина, ввиду чего организм просто не может начать сжигать жир, и диета не может быть эффективной.

Возможно, эти исследования и имеют под собой логичное обоснование, однако, во-первых, наряду с ними существуют и исследования, утверждающие обратное, а во-вторых, что куда важнее — диета проверена годами практики, у нее огромное количество благодарных последователей, которые не только привели в порядок тело, но и улучшили здоровье.

  • Питаться надо каждые два часа, начиная с 7 часов утра, и до 9 часов вечера. Получается 8 приемов.
  • Нужно отказаться от жирных, высококалорийных блюд. Допустима только полезная пища.
  • Калорийность одной порции не должна превышать 250 ккал.
  • Газированные, алкогольные напитки — под запретом, нужно пить много воды. Допустимы также свежевыжатые соки и зеленый чай.
  • Переедания запрещены, порции должны быть небольшими.

По мнению диетологов, частые перекусы помогут избежать голода или переедания. Маленькие порции уменьшат желудок, приведут в норму метаболизм.

Такое питание благоприятно сказывается на психологическом состоянии: не вызывает стресса, раздражительности. Человек чувствует себя превосходно.

Следовать диете рекомендуется 6 дней. Это оптимальный срок для похудения, нормализации пищеварения.

Что можно и чего нельзя

Разработаны несколько программ питания по часам. Но меню всех аналогов диет по часам исключает выпечку, сладости, жирные блюда, сладкую газировку, напитки 3 в 1, крепкие напитки (в том числе красное сухое вино), источники быстрых углеводов.

Разрешено:

  • курица и индейка без кожи;
  • яйца;
  • нежирная телятина, говядина;
  • мясо кролика;
  • рыба (морская и речная) и морепродукты;
  • молочная и кисломолочная продукция с жирностью не более 5 %: творог, молоко, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • нежирный сыр и сметана;
  • томатная паста;
  • маслины и оливки;
  • ветчина из индейки или курицы с небольшой жирностью;
  • хлеб из цельносмолотой или ржаной муки;
  • гречка, овсяные хлопья, бурый и дикий рис;
  • нежирный мясной и куриный бульон;
  • некрахмалистые и листовые овощи: все виды капусты, петрушка, укроп, салат, огурцы, болгарский перец, помидоры, шпинат, руккола, сельдерей;
  • грибы;
  • несладкие фрукты (груши, абрикосы, апельсины, помело, лимоны, грейпфруты, яблоки);
  • ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • подсолнечное, оливковое, льняное масло;
  • натуральный мед;
  • травяные отвары и компоты из ягод, фреши: овощные и фруктовые;
  • негазированная вода не менее 1 литра в сутки.

Запрещено:

  • жирные сорта мяса (баранина и свинина);
  • жирная птица (гуси и утки);
  • колбасы и сосиски;
  • мясные деликатесы;
  • жирная молочка;
  • готовые соусы (кетчуп и майонез);
  • выпечка и хлеб из белой муки;
  • макароны, манка и белый рис;
  • полуфабрикаты и снеки;
  • готовые десерты и мороженое;
  • бананы и виноград;
  • фастфуд;
  • пакетированные соки и морсы;
  • газированные напитки с сахаром и подсластителями;
  • сахар;
  • алкоголь и коктейли.

Кроме того, следует ограничить добавление соли. Ведь хлорид натрия способствует образованию отеков и задержке жидкости в организме, что препятствует потере веса. Для стимулирования сброса веса важно заменить жарку другими способами приготовления. Овощи, мясо и рыбу лучше запекать в фольге, варить, тушить, готовить на пару или гриле.

Ее влияние на организм

Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.

Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.

В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.

Меню второго этапа диеты

Основной принцип диеты по часам — точное соблюдение графика приема пищи. Необходимо есть каждые два часа небольшими порциями, не больше 100 граммов. Во время первого этапа диеты по часам нужно соблюдать питьевой режим и сочетать ограничения в питании с физическими нагрузками.

Рацион второго этапа состоит исключительно из разрешенных диетических продуктов. При этом график приема пищи свободный, а масса одной порции не должна превышать 200 граммов. В дни второго этапа питания по часам рацион может быть таким:

  • 7:00–8:00. Варианты завтрака: омлет, яичница, любая каша, кофе, чай или стакан свежевыжатого сока.
  • 10:00–11:00. Варианты второго завтрака: груша, персик, яблоко, сливы, апельсин или помело.
  • 13:00–14:00. Варианты второго завтрака: грибной, фасолевый, гороховый суп или борщ, сваренный на мясном бульоне с ломтиком отрубного хлеба. Напиток без добавления сахара.
  • 16:00–17:00. Полдник может повторять второй завтрак.
  • 19:00–20:00. Варианты ужина: рыбное или мясное блюдо с некрахмалистыми овощами.
Во время второго этапа для самоконтроля можно придерживаться правила тарелки. Для этого половину стандартной тарелки диаметром двадцать три сантиметра заполняют сырыми или тушеными овощами и фруктами, четверть — пищей, содержащей сложные углеводы (макароны, крупы), а другую четверть — протеиновой пищей.

Придерживаться питания по часам не так уж и сложно. В рационе нет непривычных блюд и продуктов. Все ограничения традиционны для любых программ по снижению веса, а из трудных моментов присутствует только необходимость самоорганизации.

На третьем этапе диеты по часам принимать пищу необходимо строго каждые 3 часа пять раз в день. Благодаря дробному питанию в крови поддерживается стабильный уровень сахара, обеспечивается интенсивный обмен веществ и снижается уровень кортизола — гормона стресса, который способствует набору веса и образованию целлюлита.

На третьем этапе диеты по часам также нужно соблюдать питьевой режим и пить не менее 8 стаканов жидкости в день. Чистая вода необходима для эффективной детоксикации организма и ускорения обмена веществ.

Первый день:

  • 7:00–8:00 — каша из мультизерновых хлопьев на воде с двумя дольками черного шоколада, киви;
  • 10:00–11:00 — творог с сухофруктами;
  • 13:00–14:00 — чечевичный суп, ржаной хлебец;
  • 16:00−17:00 — запеченная куриная грудка, салат с морской капустой;
  • 19:00–20:00 — яблоко и стакан кефира.

Второй день:

  • 7:00–8:00 — отварная гречка, яйцо вкрутую, свежий огурец;
  • 10:00–11:00 — кусочек отварной курицы;
  • 13:00–14:00 — теплый салат из овощей, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 — винегрет с квашеной капустой без картофеля;
  • 19:00–20:00 — натуральный йогурт с курагой и грецкими орехами.

Третий день:

  • 7:00–8:00 — творожная запеканка с фруктами;
  • 10:00–11:00 — рыба на пару, салат из болгарского перца, пекинской капусты и свежего огурца;
  • 13:00–14:00 — зеленые щи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 — бурый рис с овощами;
  • 19:00–20:00 — сухофрукты с кефиром.

Четвертый день:

  • 7:00–8:00 — домашние мюсли с молоком, зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 — куриные котлеты с творогом;
  • 13:00–14:00 — крем-суп из брокколи, отрубная булочка;
  • 16:00−17:00 — салат из тертой моркови;
  • 19:00–20:00 — несколько кешью и стакан ряженки.

Пятый день:

  • 7:00–8:00 — овсянка на воде с курагой;
  • 10:00–11:00 — суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 — томатный суп, два яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 — салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 — простокваша, фаршированный орехами чернослив.
После окончания диеты, чтобы зафиксировать результаты похудения, лучше питаться по пять раз в день, по желанию увеличивая порции.

Приблизительный рацион на 6 дней

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.
День диетыПервыйВторойТретийЧетвертыйПятыйШестой
7:00ОвсянкаРисовая кашаГречкаТворог с ягодамиФруктовый салатОвсянка с ягодами
9:00СливыГорсть вишниЗеленое яблокоАбрикосГрушаГрейпфрут
11:00Зеленый чай с ломтиком сыраКомпот из сухофруктовКефирКапустный салатЙогуртКомпот из сухофруктов
13:00Овощной бульонКуриный супТушеная капуста с кусочком рыбыБрокколи с кусочками курицыОвощной бульонГречка с грудкой индейки
15:00Обезжиренный творогДва отварных яйцаКивиЯблочное пюреРяженкаКапустный салат
17:00Салат из помидоров и огурцовСвекольный салатМорковный салатФруктовый салатОтварное яйцо с куриной грудкойТворожная запеканка
19:00Горсть сухофруктовОрехиАпельсинЗеленый чай с ложкой медаПерсиковое пюреЗеленое яблоко
21:00КефирЙогуртКомпот из сухофруктовЙогуртКефирЗеленый чай

Чтобы меню не надоедало, рекомендуется потреблять много ягод, фруктов и овощей. Можно готовить из них салаты, гарниры, супы.

На завтрак следует обязательно готовить кашу, либо творог или фруктовый салат, чтобы насытиться, зарядить организм энергией.

Днем нужно съесть мясо, рыбу с гарниром или овощной бульон. Для ужина отлично подходят отварные яйца, овощные салаты, молочные продукты.

Каши следует готовить на воде. Чтобы они были вкусными, в них добавляют фрукты или ягоды. Соль и сахар используются в минимальном количестве. Из сладостей разрешены только сухофрукты и мед.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

  • Следует потреблять много жидкости, чтобы вывести токсины.
  • Овощи лучше потреблять в свежем виде, так они содержат больше витаминов, являются более полезными.
  • Сытость дарят белковые продукты, поэтому от мяса, рыбы не нужно отказываться. Хотя бы раз в день такую пищу потребляют вместе с гарниром.
  • Перед сном полезно выпить кефир, ряженку. Они насытят организм полезными веществами, помогут заснуть.

Методика позволяет заниматься спортом, играть, гулять на свежем воздухе с друзьями. Если человек будет активным в этот период, получится скинуть больше килограммов.

Рацион следует делать максимально разнообразным, чередовать фрукты, крупы, овощи. Это повысит эффективность программы похудения.

Результаты и отзывы о часовой диете

За 6 дней можно потерять 2-4 кг, за 10 дней 3-7 кг. В результате жировая прослойка уменьшится, появятся красивые изгибы, стройность.

Если параллельно посещать спортивный зал, тело будет выглядеть еще более подтянутым, а кожа станет упругой.

Для сохранения результатов нужно продолжать питаться правильно, избегать жареной и жирной пищи, полуфабрикатов, копченостей.

Здоровое питание сохранит не только стройность и красоту, но и подарит отличное самочувствие.

Нельзя отказываться от спорта, надо заниматься 2-3 раза в неделю. Это может быть посещение тренажерного зала, бассейна либо занятия йогой, аэробикой.

Главное, чтобы тренировки приносили радость. Тогда отличный результат не заставит себя долго ждать.

Диета по часам на практике доказала эффективность. Она позволяет питаться разнообразно, не нужно сталкиваться с голодовками и стрессом.

Всего за 6 дней можно значительно уменьшить количество жировых отложений, стать более здоровым и привлекательным.

По отзывам тех, кто уже худел по этой системе, на диете по часам за счет дробного питания отсутствуют такие неприятные симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, темнота в глазах, головокружения. За 17 дней можно похудеть на 5–7 килограммов.

При этом результаты диеты по часам достаточно стойкие и фиксируются надолго. Кроме того, по итогу диеты формируется здоровая привычка есть часто и небольшими порциями, что является ведущим правилом сохранения подтянутой фигуры.

Как мы уже и говорили в начале статьи, почасовая диета дает заметный результат при ее длительном соблюдении. При разумном рационе, который не предполагает экстремального снижения калорийности, вы будете худеть со скорость 1,5-2 килограмма в неделю, это значит, что через месяц результат уже будет заметным.

Вес будет уходить быстрее, если вы совместите диету с физической активностью — причем не обязательно записываться в тренажерный зал, достаточно на первых парах ответственно заниматься дома и бегать утром и/или вечером.

Также стоит отметить, что чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он будет уходить. Однако при достижении определенной границы прогресс замедлится. Не стоит при этом понижать калорийность, имейте терпение, и прогресс продолжится.

Наконец, нужно сказать о такой важной особенности диеты, как привычка кушать маленькими порциями — это, кстати, один из ключевых моментов сохранения долговременного эффекта. При постоянных перееданиях желудок растягивается, а при длительном питании по 100-200 грамм он снова возвращается к нормальным размерам, в итоге насыщение приходит раньше и вероятность переесть, а значит, и снова растянуть желудок существенно снижается.

Противопоказания

Основные принципы диеты едим каждые 2 часа

Диета по часам, кроме строгого режима питания, предусматривает существенное снижение как калорийности, так и объема порций. Использование такой разновидности диеты позволит избавиться от избыточного веса без вреда для здоровья.

  • период реабилитации после оперативного вмешательства или тяжелой болезни;
  • нарушения пищевого поведения, в том числе психогенное переедание, анорексия и булимия;
  • сахарный диабет, вегетососудистая дистония, гипертония;
  • период лактации и вынашивания ребенка;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • подростковый или пожилой возраст;
  • патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Следует помнить, что диету по часам будет сложно соблюдать тем, кто не может следовать жесткому режиму и соблюдать четкий распорядок дня, а также при необходимости совершать длительные поездки.

Диета по часам французского доктора Алена Делабоса

На самом деле придумано несколько систем питания, использующих определенный временной график приема пищи в качестве способа похудеть. Физиология нашего организма устроена так, что в разное время все его системы проявляют разный уровень активности.

Интенсивность выработки определенных ферментов и гормонов тоже зависит от времени суток. Если подстроить систему питания под биоритмы организма, процесс пищеварения будет происходить более эффективно и не будет способствовать увеличению веса.

Одной из самых популярных и эффективных систем питания по часам является метод француза Алена Делабоса. Эта методика также известна как хронодиета. Доктор Делабос открыл корреляцию между активностью пищеварительной системы человека, уровнем гормонов и выработкой ферментов.

По результатам исследований французского диетолога, если есть в определенные часы, наш организм готов поглощать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится на должном уровне, а жиры не откладываются про запас.

Более того, хронодиета не считается диетой, а скорее физиологичной системой питания. Правила хронодиеты довольно просты: любая пища будет полезна, если употреблять ее в определенные часы. Часы приема пищи рассчитываются за счет индивидуальных биоритмов.

Эффективность этой системы основана на том, чтобы задействовать внутренние ресурсы организма для избавления от лишних килограммов. Французский диетолог предлагает следующий график приема пищи, при этом запрещено пропускать все приемы пищи, кроме ужина.

Прием пищиВремя приема пищи
ЗавтракС 6:30 до 9:30
ОбедС 12:00 до 13:30
ПолдникС 17:00 до 18:30
УжинНе позднее чем за час до сна

Но главное в хронодиете — это не график приема пищи, хотя и его необходимо четко придерживаться. Также нужно изучить рекомендации доктора Делабоса касательно качества пищи, которую нужно употреблять на ужин, завтрак, обед и полдник.

Продукты с высоким содержанием сахара на завтрак категорически не подходят, ведь повышение уровня глюкозы в крови неизбежно приведет к упадку сил и повышенной утомляемости. Жирная пища лучше всего усваивается организмом в период с 6 утра до 9 утра.

Поэтому следует включить в меню завтрака такие продукты, как сыр, ветчина, яйца, сливочное масло и тому подобное. Завтрак должен быть полноценным и не должен ограничиваться одной чашкой кофе. Кроме продуктов, богатых жирными кислотами, завтрак должен включать сложные углеводы. Завтрак может включать на выбор:

  • кусочек сыра твердых сортов;
  • порцию каши или кусок хлеба с маслом;
  • яйца с сосисками, беконом или колбасой.
Первую дневную трапезу можно дополнить чашкой кофе или чая без сахара и молока.

В период с 12:00 до 14:00 лучше всего употреблять белковую пищу. Протеины наиболее активно усваиваются именно в это время. Рекомендуется употреблять в пищу рыбу, мясо, птицу, сочетая ее с овощами, содержащими крахмал, такими как фасоль, картофель, рис.

От сладкого в обед следует отказаться. В соответствии с принципами хронопитания использование сахара запрещено до пяти часов вечера (это касается как напитков с сахаром, так и пирожных, тортов, конфет и фруктов).

Полдник обязателен на хронодиете и включает два компонента: простые углеводы и жирные кислоты. Это может быть протеиновый коктейль с орехами и шоколадом; стакан свежевыжатого сока; орехи и сухофрукты;

Хронопитание предусматривает максимально легкий и низкокалорийный ужин. Это могут быть блюда из куриной грудки, нежирной рыбы и морепродуктов с салатами из сырых или вареных овощей, приправленных растительным маслом (желательно богатым омега-3).

Имейте в виду, что есть белое и красное мясо нельзя чаще 2–3 раз в неделю. Рыбу и морепродукты можно есть каждый день, но лучше всего на ужин. Меню должно быть максимально разнообразным и сбалансированным.

Таким образом, рекомендуется чередовать продукты, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы. Также следует ограничить потребление бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

Кроме того, нужно принимать пищу строго по графику, без перекусов. Газированные и алкогольные продукты, фастфуд, жирные и жареные продукты должны быть строго исключены из рациона. Единственное исключение предусмотрено для красного вина. Можно позволить себе выпить бокал за ужином два или три раза в неделю.

Хронопитание помогает очистить организм от накопившихся токсинов, а также нормализовать обмен веществ и пищеварение. Чтобы увидеть результаты хронодиеты, нужно придерживаться системы от одного до трех месяцев. При этом лишние килограммы уйдут без вреда для здоровья, а организм начнет работать как часы.

В попытке помочь людям с лишним весом решить проблему разработано множество диет. Среди жестких монодиет и разгрузочных дней диета по часам является оригинальной и эффективной методикой, позволяющей похудеть за короткий срок без значительных финансовых затрат и без эффекта йо-йо.

Выдержать диету по часам под силу каждому. Неорганизованных людей система подтолкнет к пунктуальности и с легкостью впишется в распорядок дня педантичных личностей. Неоспоримым достоинством диеты можно назвать то, что питание по часам позволяет учитывать биоритмы организма, способствует выработке правильного пищевого поведения и сохранению результатов диеты.


Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass