100 грамм минтая это сколько

Свежего

Минтай − универсальная рыба, в которой, помимо филе, широко используется печень и икра. В составе всех этих продуктов содержится много витаминов и ценных минеральных веществ, а в печени присутствует гораздо больше витамина А, чем в хорошо известной тресковой.

Мясо минтая является отличным антиоксидантом и лидером по содержанию йода. Диетические блюда из этого филе очень полезны беременным и кормящим женщинам, а также малышам с 8-месячного возраста. Особенно их рекомендуется включать в рацион жителям йододефицитных регионов.

Пользу этой рыбы значительно повышает еще один компонент – рыбий жир. Наличие в нем незаменимых жирных кислот Омега–3 и –6 наделяет состав массой дополнительных благотворных воздействий на организм человека.

  • снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • активизировать обмен веществ;
  • привести к норме артериальное давление;
  • повысить умственную активность;
  • ускорить расщепление жировых отложений;
  • уменьшить вероятность появления болезней сосудов и сердца;
  • наладить работу щитовидной железы;
  • восстановить гормональный баланс;
  • улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения в целом;
  • насытить организм практически полным витаминно-минеральным комплексом и другими полезными элементами;
  • удовлетворить суточную потребность в белках и жирах;
  • значительно снизить риск возникновения онкологии;
  • поднять тонус, усилить иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
  • укрепить кости, связки, хрящи и зубы;
  • оптимизировать нервную деятельность;
  • ускорить процессы кроветворения;
  • повысить скорость регенерации клеток;
  • активизировать метаболизм, обеспечить полноценное усвоение питательных веществ;
  • вывести шлаки, токсины, лишние соли и другие вредные вещества.

Для достижения указанных эффектов достаточно употреблять порцию полезного филе минтая 2 раза в неделю. При этом желательно ввести в состав меню не только мясо, но также икру и печень, что значительно повысит выраженность благотворного действия этих продуктов на здоровье.

Пищевая промышленность предлагает много продуктов питания из столь универсальной и полезной рыбы. Из нее производят разнообразную солено−сушеную продукцию, делают консервы в масле и томате, солят икру и консервируют печень.

При выборе того или иного продукта необходимо учитывать, что польза и вред, а также калорийность минтая (филе или икры) могут значительно варьироваться в зависимости от способа переработки и использования дополнительных компонентов.

В отличие от икры большинства других рыб икра минтая обладает меньшей калорийностью, но весьма богатым витаминно-минеральным составом. В свежей икре содержится 132 ккал на 100 гр. и такая же энергетическая ценность остается у соленой, но из-за добавления большого количества соли она имеет расширенный список противопоказаний.

Регулярное употребление таких блюд позволяет добиться следующих результатов:

  • нормализовать состояние органов дыхания;
  • быстро восстановить силы после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • восполнить недостаток ряда витаминов и минералов.

Икра, как и печень этой рыбы, содержит в своем составе много ретинола. Но если печень можно приобрести только в виде весьма калорийных консервов, то икру можно купить в сыром виде и самостоятельно приготовить полезные диетические блюда.

В редких случаях филе или икра минтая может вызвать аллергическую реакцию, особенно при неограниченном и непродуманном употреблении. Поэтому перед введением таких компонентов в рацион необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты.

Кол-воПорцияКалории  В счетчик
100 г

100 г

78

Солено-сушеного

Основным продуктом промышленной переработки рыбных тушек является солено-сушеное филе, нарезанное кусочками или соломкой. Такие снеки пользуются большой популярностью, поскольку отличаются доступной ценой наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами, ничуть не уступающими более дорогостоящим сортам рыбы.

В первую очередь они считаются одними из лучших закусок к пиву, так как в отличие от чипсов и соленых орешков менее жирные и калорийные. При этом в соленой мякоти рыбы сохраняются абсолютно все ценные вещества и, соответственно, полезные свойства.

Но если употреблять снеки в небольших количествах и только в первой половине дня, то можно значительно снизить негативное воздействие чрезмерной солености. Кроме того, следует учитывать, что калорийность сушеного минтая в 3–3,5 раза выше, чем у свежего, и варьируется в зависимости от способа переработки. Так, у самых распространенных видов данного продукта отмечаются следующие показатели:

  • солено-сушеная соломка – 231,54 ккал/100 г;
  • солено-сушеные кусочки или целое филе − 249 ккал/100 г;
  • солено-сушеная стружка − 259 ккал/100 гр.

Солено−сушеная соломка из минтая − самая распространенная и востребованная у российских покупателей разновидность рыбных снеков. Классический вкус и аромат без каких-либо ноток или отдушек, идеально сочетающийся с пивом и другими слабоалкогольными напитками, делает эту закуску наиболее востребованной во время футбольных матчей или дружеских застолий.

Соломка не требует добавления каких-либо приправ, поскольку сама по себе обладает насыщенными вкусовыми характеристиками. Для приготовления такого снека используется свежемороженый тихоокеанский или североатлантический минтай, в составе которого сохраняется основная часть всех полезных компонентов.

Солено-сушеное цельное филе без шкуры или кусочки спинки − тоже не менее вкусная и ароматная закуска для любителей сушеной рыбки. В ней присутствует масса ценных для человека веществ, включая до 67% общего веса белков и до 10% ненасыщенных жиров.

Состав питательных веществ, БЖУ

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.
Для количества: 100 грамм
Калории - 78Калорий в составе жира - 7
БЖУ
Общее содержание жира0.81г
Насыщенный0.16г
Полиненасыщенный0.3г
Мононенасыщенный0.13г
Холестерин60мг
Общее содержание углеводов
Диетическая клетчатка
Сахар
Белки16.31г
Витамины и микроэлементы
A - 5мкгC - 0мг
B-6 - 0.3мгB-12 - 0.8мкг
D - 0мкгE - 0мг
Кальций 50мкгЖелезо 0.9мг
Магний 32мгЦинк 0.76мг
Калий 404мгНатрий 97мг

Распределение калорий для БЖУ:

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Что за рыба

Минтай относится к тресковым, обитает в холодных водах Тихого океана. Живет крупными косяками, питается в основном планктоном. Максимальные размеры: длина — до 90 сантиметров, вес — до пяти килограмм.

Знаете ли вы?На самом деле крабовые палочки делаются вовсе не из краба, а из сурими — продукта, получаемого при специальной обработке филе рыбы, в основном минтая.

Является популярным объектом рыбного промысла, объемы добычи этой рыбы весьма велики. Изначально ценился минтай невысоко, но в последнее время часто используется в кулинарии. Он дешев и доступен, замороженные тушки либо филе можно купить практически в любом крупном магазине. В пищу употребляется как мясо, так и печень, икра.

Химический состав

Мясо этой рыбы невероятно полезно: оно содержит витамины в больших количествах (много витаминов группы В, чуть меньше — А, Е, С и РР), а также необходимые организму микроэлементы — фосфор, калий, йод, железо, магний, цинк, фтор.

Мясо минтая в основном состоит из белков, не содержит углеводов. Соотношение белки/жиры/углеводы — 88/11/0.

Калорийность продукта (филе) — около 72 ккал на сто грамм. Однако при готовке важно помнить, что калорийность продукта на выходе меняется в зависимости от рецепта и других ингредиентов.

Так, к примеру, 100 грамм минтая в кляре будет содержать уже 280 ккал, а вот если готовить его на пару или варить, то калорийность практически не возрастет — на 100 грамм такого блюда приходится, соответственно, 71 и 79 ккал.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Также не следует забывать, что калорийность разных частей рыбы не одинаковая: в ста граммах печени содержится 470 ккал, а в икре — 130 ккал.

В чем польза минтая

Эта рыба очень богата витаминами, минералами и полиненасыщенными кислотами, так что ее польза для организма несомненна. Процентное содержание белка, йода и селена в мясе минтая гораздо выше, нежели у других видов рыбы. Из этого проистекают следующие полезные свойства:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация метаболизма;
  • регуляция давления;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • стимулирование активности мозга;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • способствование выводу из организма лишней жидкости и вредных веществ.
Икра минтая также весьма полезна: позитивно влияет на работу ЦНС, способствует усвоению железа, предотвращает малокровие.

Печень этой рыбы очень полезна для кожных покровов, зубов и ногтей за счет высокого содержания йода и хрома.

Знаете ли вы?Минимальный размер минтая, дозволенный к вылову законами России — 20 см. Такие нормы установлены, чтобы не вылавливать молодняк. Если вам попалась рыбина меньшего размера, скорее всего, она добыта браконьерами.

Для ребенка

Для малышей минтай очень полезен — он способствует росту и развитию организма.

Еще одно примечательное свойство этой рыбы — она очень редко вызывает аллергию и очень хорошо усваивается, так что ее можно начинать давать ребенку гораздо раньше, чем вводятся в рацион другие виды рыб: с восьми месяцев, а не с двух лет.

Конечно же, так как ребенку нельзя жареного и острого, минтай должен быть приготовлен на пару, либо в виде супа или рагу с овощами (но без соли и специй).

Для взрослых

В условиях напряженной работы, постоянных стрессов организму просто необходимо получать достаточно витаминов и микроэлементов. Рацион, богатый рыбой, а особенно такой полезной, как минтай — одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Употребление мяса минтая позволяет обеспечить организм необходимыми для его здоровья веществами.

Его специфические свойства помогают при некоторых болезнях. Так что если у вас псориаз, экзема, инфекционные воспаления мочеполовой системы, то, кроме прописанных доктором таблеток, можно кушать еще и рыбу.

Для пожилых

Как известно, с возрастом кости становятся более хрупкими и ломкими. Употребление минтая укрепляет костные ткани, хрящи и зубы, так как эта рыба — просто кладезь полезных для людей в возрасте веществ.

Мясо минтая — низкокалорийный, легкоусвояемый белковый продукт. Оно хорошо подойдет людям, стремящимся похудеть, стимулирует работу желудка и кишечника, не содержит «пустых калорий». Быстро приводит к насыщению, так что человек не чувствует себя голодным, даже если его порция очень мала.

В качестве гарнира к диетическому минтаю подойдут овощи, отварной рис, листья салата.

Противопоказаний к употреблению мяса минтая во время беременности и грудного вскармливания практически нет, единственный нюанс — не злоупотреблять (две порции в неделю — оптимальный вариант).

Несколько другая ситуация с печенью минтая — она чрезвычайно полезна, так как содержит много витамина А, который необходим для формирования органов зрения.

Его недостаток может привести к детской слепоте. Однако слишком много этого продукта потреблять также не стоит.

Узнайте какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

Практически в 100% случаев минтай, продающийся в магазинах, — филе в ледяной глазури. Выбирая самые вкусные куски, следует обращать пристальное внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Должен быть белый, без оттенков розового или желтого, без пятен.
  • Запах. Допустимый максимум — еле слышный, чуть сладковатый, если пахнет чем-то еще — не покупайте.
  • Температура хранения. Должна быть ниже -18°С. Проверьте, сколько показывает датчик холодильника в рыбном отделе.
  • Если филе в заводской упаковке, проверьте состав (только рыба и вода) и производителя (только Россия, Китай либо Япония).

На рынке или «с рук» минтай лучше не брать — слишком велик риск получить неправильно хранившийся, сомнительного качества продукт.

У хорошей хозяйки всегда есть несколько коронных рецептов, неизменно вызывающих восхищение гостей и домочадцев. Среди них просто обязан быть хотя бы один рыбный.

Тем более, что разнообразие способов приготовления этого продукта весьма велико: можно жарить (на масле, в кляре, на решетке), варить, тушить (с овощами или отдельно), запекать в рукаве, готовить на пару, в духовке, в чугунке, в горшочке, делать котлеты или рулетики, начинку для пирога или заливное, сочетать с различными гарнирами — каждый найдет вариант себе по вкусу.

Знаете ли вы?Если вам не слишком импонирует специфический вкус морской рыбы, улучшить его можно, сбрызнув мясо соком лимона за двадцать минут до начала готовки.

Минтай идеально подходит для готовки — в этой рыбе мало костей, ее легко разделывать. Мясо очень нежное, нежирное, приятное на вкус, можно как экспериментировать со специями, так и готовить в собственном соку.

Здесь приведены два самых простых рецепта, которые позволят даже не слишком умелому кулинару приготовить великолепное блюдо, приложив минимум усилий.

В духовке

Вам понадобится:

  • четыре выпотрошенных тушки минтая средних размеров (без голов, хвостов и плавников);
  • две луковицы;
  • один небольшой лимон;
  • пучок петрушки;
  • двести грамм сметаны;
  • чуть-чуть растительного масла;
  • соль и перец.
Важно!Особое внимание следует обратить на способ приготовления — чтобы блюдо было действительно диетическим, филе стоит готовить на пару, тушить либо варить. Никакого масла! Если вкус кажется вам слишком пресным — добавьте специй, но ни в коем случае не используйте соусы.

Само приготовление происходит следующим образом:

  • Каждую тушку разрезать поперек на две части, лимон (вместе с кожурой) — дольками.
  • Куски рыбы и лимона солим, перчим, перемешиваем в миске, оставляем примерно на час настаиваться, изредка снова перемешивая.
  • Мелко режем и смешиваем лук и петрушку.
  • Застилаем противень фольгой, наливаем масло, сыплем немного смеси лука и петрушки на дно, выкладываем куски рыбы, пересыпая их луком, петрушкой и дольками лимона.
  • Смазываем сметаной.
  • Сверху плотно закрываем еще одним слоем фольги.
  • Ставим в разогретую до 200-230°С духовку на 30-40 минут.
  • После снимаем верхний слой фольги и возвращаем противень в духовку на 15 минут — так образуется аппетитная корочка.

На сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая;
  • вода, соль, сахар, перец;
  • петрушка;
  • мука;
  • масло (подсолнечное и сливочное).

Важно!Чтобы жареная рыба не была слишком сухой, не следует удалять с нее кожу. Также очень важна корочка, образующаяся на мясе при жарке — ее лучше не повреждать (в том числе не поливать сверху маслом или соусом).

Готовим:

  • Берем четыре крупных куска филе.
  • В миску наливаем литр воды комнатной температуры, добавляем по одной столовой ложке соли и сахара, размешиваем, кладем туда филе, держим до получаса.
  • Мелко режем листья петрушки.
  • Куски филе достаем из воды, отряхиваем, промакиваем салфеткой, солим, перчим по вкусу, панируем в муке, снова отряхиваем.
  • Ставим на огонь сковородку (крышка не нужна), наливаем подсолнечное масло, хорошо разогреваем, выкладываем куски, слегка потряхивая сковородкой (чтобы рыба не прилипла).
  • Переворачиваем, когда практически перестает слышаться треск.
  • После переворачивания добавляем кусочек сливочного масла.
  • Когда рыба почти готова, выключаем огонь и посыпаем петрушкой.
  • Когда блюдо немного настоится, можно выкладывать на тарелку.

Правильная подача

На 100 гр.
Белки17.6
Жиры1
Углеводы
Ккал79

Консервированного

Филе минтая активно применяется в пищевой промышленности в первую очередь для производства всем известных крабовых палочек. Также популярны и консервы, причем не только из филе, но и из печени или икры этой полезной рыбы.

По цене такая продукция более доступна, чем аналогичные консервы из других представителей тресковых, но не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам. Это делает консервы из минтая отличной альтернативой более дорогим компонентам (в частности, сардине, сайре или печени трески) в составе многих популярных салатов.

В масле

Натуральные кусочки или филе минтая в масляной заливке − вкусный и полезный продукт, практически ничем не уступающий знаменитому тунцу. При этом калорийность минтая в аналогичной заливке в 1,5 раза ниже и составляет всего 149 ккал/100 г по сравнению с 232 ккал/100 г у консервированного тунца.

При выборе консервов в первую очередь необходимо обращать внимание на состав. В качественном продукте должны присутствовать только натуральные ингредиенты – рыба, растительное масло, соль и специи. Поскольку купить такую продукцию, не содержащую никаких добавок и усилителей вкуса, бывает непросто, лучше законсервировать рыбу самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления очищенное и подготовленное филе нарезают порционными кусочками, складывают в глубокую миску, солят, приправляют специями по вкусу, вливают растительное масло (200 мл на 2 кг рыбы) и тщательно перемешивают.

Складывают в чистые стерильные банки, положив на дно каждой лавровый лист и горошины душистого перца, чтобы содержимое доходило до уровня «плечиков». Сверху выливают оставшийся в миске масляный сок. Накрывают крышками, стерилизуют 4–5 часов при медленном кипении.

В томате

Консервированное в томате филе минтая обладает несколько иным, но не менее привлекательным вкусом. Такие консервы традиционно продаются в жестяной банке, поэтому нельзя визуально определить, сколько в них рыбы, а сколько подливы.

Поэтому рекомендуется делать это на слух – достаточно просто встряхнуть банку. Также важно, чтобы в указанном на этикетке составе фигурировали только рыба и томатный соус, причем соус должен состоять из натуральных ингредиентов (как правило, это томат−паста, растительное масло, соль, сахар, пшеничная мука, уксусная кислота, лук, специи). Калорийность минтая в таком соусе составляет 99 ккал/100 г.

Так же, как в масляной заливке, эту рыбу можно самостоятельно законсервировать в томате. Для этого нарезают кусочками 4 тушки или 8 филе, солят и слегка обжаривают в растительном масле, не доводя до готовности.

Разводят небольшим количеством воды 3 ст. л. томатной пасты и выливают в кастрюлю, при необходимости доливают воду, чтобы она покрывала содержимое. Солят, перчат. Тушат на медленном огне 30–60 минут. Чем дольше будет тушиться рыбно-овощная смесь, тем нежнее получится блюдо.

Если надо приготовить консервы для длительного хранения, то все компоненты складывают не в кастрюлю, а в банки, которые стерилизуют, прикрыв крышками, в течение 4–5 часов. Потом закатывают и укутывают до остывания.

Печени

Минтай заслуженно считается «младшим братом» трески, что обусловлено не только отношением к общему семейству тресковых. Наибольшая польза обеих рыб заключается в ценности печени. Причем минтаевая содержит гораздо больше витамина А, чем тресковая, поэтому в определенных случаях может быть даже полезнее.

Более того, у печени минтая калорийность значительно ниже и составляет 474 ккал/100 г по сравнению с 613 ккал/100 г у трески. Вполне понятно, что и в том, и в другом случае речь идет о консервированном продукте, поскольку вдали от мест вылова ни в каком другом виде печень этой рыбы не употребляется.

Богатый витаминно-минеральный состав таких консервов со многими жизненно необходимыми для человека веществами при регулярном дозированном употреблении обеспечивает весьма разностороннее благотворное действие на организм, включая:

  • нормализацию развития костной и зубной ткани;
  • укрепление сердечной мускулатуры;
  • восстановление правильного обмена веществ;
  • регуляцию уровня «полезного» и снижение «вредного» холестерина;
  • повышение скорости обновления клеток;
  • замедление старения клеток;
  • улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • налаживание процессов кроветворения, состава крови и работы сосудисто-сердечной системы;
  • положительное влияние на подвижность суставов;
  • снятие нервных расстройств и кожных заболеваний на этой почве;
  • оздоровление гормонального баланса;
  • предотвращение грибковых заболеваний и вирусных инфекций;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • сохранение полноценности зрения.

В кухнях многих народов печень этой рыбы считается деликатесом. В Европе, особенно во Франции, где морепродукты в большом почете, печень минтая очень популярна, а в России большим спросом пользуется консервированная не только кусочками, но и виде паштета с зеленью, грибами, мускатным орехом или с другими вариантами состава.

Вредного воздействия таких продуктов на здоровье человека не выявлено. Но употребление консервированной печени нужно ограничить при наличии воспалительных заболеваний пищевода, частых скачков давления, аллергии на морепродукты.

Икра минтая по своим полезным свойствам ничем не уступает деликатесной красной и черной, но выглядит не столь привлекательно и по этой же причине несколько отличается вкусовыми и гастрономическими качествами.

К тому же икру этой рыбы употребляют не только в соленом, но еще и в отварном или жареном виде, а также используют как добавку к соусам и супам. Но самой популярной остается консервированная, которая применяется в качестве ингредиента в составе различных бутербродов и закусок или начинки для блинов и тарталеток.

В консервированной икре минтая калорийность полностью соответствует свежей и составляет 132 ккал на 100 граммов. Также практически полностью сохраняются и полезные свойства, но из-за повышенной солености употреблять ее рекомендуется в ограниченном количестве.

100 грамм

Икра, как и печень, очень питательна, насыщена легкоусвояемыми природными белками и полиненасыщенными жирами и весьма богата минеральными веществами и витаминами. Такой богатый состав обуславливает наличие множества весьма ценных полезных свойств, включая:

  • прилив энергии, бодрости и сил, повышение физической выносливости и умственной работоспособности;
  • снижение риска атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний;
  • восполнение дефицита важнейших витаминов и минералов;
  • нормализацию функций щитовидной железы;
  • поддержание здоровья глаз и полноценности зрения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • укрепление иммунной защиты.

При всей очевидной пользе соленая икра минтая в некоторых случаях способна нанести вред. От употребления такого продукта необходимо отказаться при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты, а из-за повышенного содержания соли увлечение консервированной икрой противопоказано при склонности к отекам и гипертонии.

Сколько калорий в минтае: минтай для снижения веса

Пользу минтая в снижении веса переоценить невозможно. Нет необходимости подсчитывать, сколько калорий в минтае, чтобы похудеть. Но все же следует учесть, что калорийность минтая будет зависеть от способа его приготовления.

Его рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Калорийность жареного минтая значительно выше. И хотя жареная рыба, в том числе и минтай, многим нравится больше, чем приготовленная по другим рецептам, от ее употребления стоит отказаться, если у вас имеются проблемы с лишним весом.

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.
Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Белки: 15.9 г.

Жиры: 0.9 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Минтай» равна 72 калорий, что составляет в среднем 2 — 4 % от дневной нормы. Из них белки: 63.6 кКал; (88%) жиры: 8.1 кКал; (11%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Вода: 81.9
Зола: 1.3
Насыщеные жирные кислоты: 0.2
Холестерин: 50

Витамины: Минтай

Суточная потребность
Витамин A: 0.01 мг(0.5 — 1 %)
Витамин A (РЭ): 10 мкг(0.5 — 1 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.11 мг(3.7 — 7.3 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.11 мг(2.2 — 5.5 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.1 мг(2 — 5 %)
Витамин B9 (фолиевая): 4.9 мкг(1 — 2.5 %)
Витамин C: 0.5 мг(0.3 — 0.7 %)
Витамин E (ТЭ): 0.3 мг(0.5 — 1 %)
Витамин PP: 1.3 мг(2.6 — 6.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4.6 мг(18.4 — 30.7 %)
Суточная потребность
Железо: 0.8 мг(4 — 8 %)
Йод: 150 мкг(100 — 125 %)
Калий: 420 мг(14 — 21 %)
Кальций: 40 мг(4 — 5 %)
Кобальт: 15 мкг( около 5 %)
Магний: 55 мг(6.9 — 13.8 %)
Марганец: 0.1 мг(1 — 2 %)
Медь: 130 мкг(3.3 — 13 %)
Молибден: 4 мкг( около 2 %)
Натрий: 40 мг(1 — 2 %)
Никель: 7 мкг(11.7 — 20 %)
Сера: 170 мг(5.7 — 34 %)
Фосфор: 240 мг( около 20 %)
Фтор: 700 мкг(23.3 — 35 %)
Хлор: 165 мг(5.5 — 16.5 %)
Хром: 55 мкг(27.5 — 55 %)
Цинк: 1.12 мг(5.6 — 7.5 %)

Количество калорий в продуктах образуется из состоящих в комбинации углеводов, белков и жиров. Точно, сколько энергии присутствуют в каждой пище или продукте будет зависеть от нескольких факторов.

Как правило, количество энергии в обработанных продуктах содержится больше, чем в их природных аналогах. Обычно это происходит потому что производители добавляют в еду дополнительные сахар и жиры для повышения вкуса или они используют при приготовлении определенную методику, которая добавляет дополнительные масла в общий продукт, увеличивая, таким образом, количество калорий в продуктах.

Базовые органические вещества белки, жиры, углеводы имеют:

  • углеводы: 4 ккалории на грамм
  • белок: 4 ккалории на грамм
  • жир: 9 ккалории на грамм
  • алкоголь: 7 ккалорий на грамм
Соки и напитки

Каши и макаронные изделия

Колбасные изделия

Молочные продукты

Многие консервированные продукты часто содержат более высокие значения энергии, чем те же самые овощи, которые были приготовлены в домашних условиях с использованием тех же методов приготовления пищи.

Тот же самый рецепт также может различаться в калорийности и энергетической ценности, если есть различные пропорции ингредиентов. Например, если мясной пирог имеет более высокий процент мяса, то он будет вероятно содержать большее содержание калорий. Это потому, что большинство красного мяса имеет высокое содержание жира и калорийность выше.

Так что покупка самых дорогих продуктов питания не может быть лучшим выбором при попытке уменьшить потребление калорий для похудения.

Все продукты имеют уникальное сочетание микроэлементов, углеводов, белков и жиров. Доля этих питательных веществ, присутствующих в каждой еде будет производить определенный уровень энергии. Многие продукты, которые считаются с высокой жирностью такие продукты как сыр, сливки, орехи, шоколад, красное мясо, как правило, имеют высокий уровень калорийности.

Органические вещества необходимы организму человека.

Многие продукты, которые считаются источником углеводов, такие как фрукты, овощи и природные зерна, как правило, ниже в содержании энергии. Это потому что углеводы содержат только 4 ккалории на грамм, а также содержание сахара в них естественно меньше, чем у многих распространенных продуктах.

Однако современные пищевые продукты, которые являются преимущественно источниками углеводов теперь имеют гораздо больше добавленного сахара, часто для того, чтобы улучшить вкус, и это поднимает количество калорий в продуктах. Некоторая пища классифицируется с высокой калорийностью после обработки.

Наиболее очевидный момент, что калории в алкогольных напитках зависят от уровня сахара. Многие безалкогольные напитки как газированные напитки, как правило, имеют лишнюю энергетическую ценность от большого количества сахара в напитке.

Сколько калорий в алкогольных напитках (100 г):

  • водка, коньяк – 240 ккал
  • ликер – 300 ккал
  • вино сладкое и крепленное — 170 ккал
  • пиво — 80 ккал

Калории в алкоголе завышены в связи с высоким содержанием энергии по сравнению с углеводами и белками. Если человек регулярно пьет алкоголь, то это может повлиять на вес. Поэтому употребление алкоголя и винопитие должно иметь свои нормы.

Рыба минтай завоевала популярность у хозяек благодаря своей доступности в любое время года и демократичной цене.

Калорийность 100 грамм свежей рыбы составляет всего 72 калории.

Как и любая морская рыба, минтай обладает рядом положительных качеств:

  1. Печень минтая превосходит по различным показателям «полезности» даже пользующуюся заслуженной популярностью печень трески. Огромное количество витамина А и жирные кислоты, содержащиеся только в морской рыбе, делают минтай невероятно полезным продуктом.
  2. Высокое содержание йода в рыбе – отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.
  3. Витаминно-минеральный состав минтая очень разнообразен – это и витамины группы В, и фолиевая кислота, и минералы (фосфор, магний, кальций, железо).
  4. Вещества, содержащиеся в минтае, обладают антиоксидантным действием, а также способны нормализовать уровень сахара в крови.

Наиболее часто используемый способ приготовления минтая – обжаривание. Насколько калорийным получается такое блюдо, мы сейчас и попробуем разобраться.

Существует сложившееся мнение, что все жареные блюда – вредны. В отношении рыбы, тем более диетического минтая, с этим мнением можно спорить.

100 грамм обжаренной в муке рыбы содержит всего 127 калорий.

Отварной минтай – наиболее полезный и диетический вариант приготовления рыбы, так же, как и рыба, приготовленная на пару.

Энергетическая ценность 100 грамм отварной рыбы – всего 79 калорий.

Мороженый минтай перед приготовлением необходимо обязательно разморозить. Затем у рыбы отрезаются плавники, голова и хвост. Выпотрошенный минтай тщательно моется и нарезается порционными кусками.

Если вы решили рыбу отварить – опускайте ее в кипяток и варите 10 минут, не забыв кинуть в воду луковицу, душистый перец и лавровый лист. Приготовленный таким образом минтай – диетическое и низкокалорийное блюдо.

Такие же показатели калорийности имеет и минтай, приготовленный на пару. Только времени на приготовление понадобится чуть больше – 15-20 минут, если готовить его в пароварке.

Минтай в кляре

Жареный в кляре минтай значительно превосходит отварной или приготовленный на пару по своим вкусовым качествам.

Кляр из яиц и муки сделает калорийность жареной рыбы соответствующим показателю 145 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность блюда зависит от ингредиентов, использованных при приготовлении кляра.

Для диетического рациона рыбу все же лучше не жарить, а запекать. Нежный и вкусный запеченный в духовке минтай сохраняет максимальное количество полезных веществ, прост в приготовлении и низкокалориен.

Его энергетическая ценность составляет всего 102 ккал на 100 грамм продукта.

Тушеный минтай

Калорийность минтая вареного и жареного
Вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо – минтай, тушеный с овощами. Именно этот способ приготовления рыбы позволит достичь наиболее низких показателей калорийности.

Для приготовления такого блюда из овощей понадобятся лук, морковь и помидор. Потушив рыбу с овощами и приправив готовое блюдо свежей зеленью, мы получим замечательный продукт.

В 100 граммах тушеного с овощами минтая — 50 ккал.

Балуйте себя и своих домочадцев различными вариациями блюд из минтая и будьте здоровы!

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

9мин.

12.64

10.54

9.04

7.90

7.03

6.33

5.75

5.27

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

17мин.

23.42

19.50

16.70

14.63

13.00

11.69

9.75

9.00

Велосипед

Велосипед

8мин.

11.69

9.75

8.36

7.31

6.50

5.85

5.32

4.88

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

14мин.

19.50

16.25

13.93

12.19

10.83

9.75

8.93

8.12

Аэробика

Аэробика

15мин.

20.37

16.96

14.53

12.72

11.30

10.17

9.25

8.48

Танцы

Танцы

17мин.

23.42

19.50

16.70

14.63

13.00

11.69

9.75

9.00

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

сколько калорий в минтае
Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Какую рыбу можно есть на диете — список диетических нежирных сортов и рецепты блюд для похудения. Японская диета с рыбой. Селедка и похудение

Минтай не относится к деликатесным видам рыбы, но вполне способен разнообразить ежедневное меню и обогатить рацион всеми полезными веществами, поставщиками которых являются именно морепродукты. Благодаря доступности, отличным вкусовым качествам и отсутствию в мясе мелких костей, этот компонент питания активно используется в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд.

Замороженное филе и очищенные тушки минтая круглогодично продаются практически в любом продуктовом магазине и при всех положительных характеристиках имеет невысокую стоимость. Поскольку такое мясо является не сочным и не имеет выраженного вкуса, то обычно подается к столу с различными соусами.

Филе чаще всего обжаривают в кляре или используют в качестве основного ингредиента запеченных составных блюд, а также тушат с луком и морковью. Полезную икру минтая тоже жарят, варят, тушат, запекают, добавляют в рыбные соусы и супы.

А печень вводят в любые салаты, где фигурирует печень трески, как более доступный по цене, но аналогичный по вкусовым качествам компонент. В любом случае при выборе рецепта необходимо учитывать, что на конечную калорийность минтая в значительной мере влияет способ приготовления и питательность дополнительных компонентов.

сколько калорий в минтае

Жареного

Из всех рецептов приготовления этой недорогой морской рыбы самым распространенным является жареный минтай, калорийность которого зависит от выбора панировки. Если используется только мука, то блюдо получается менее питательным, а при жарке в кляре или сырном омлете его энергетическая ценность возрастает в 1,3–1,5 раза.

В муке

Жарить кусочки рыбного филе или тушки можно на сковороде или в мультиварке. Для этого рыбу размораживают, очищают от пленок и остатков внутренностей, обрезают плавники, режут порционными кусочками и солят по вкусу. При использовании готового филе этот этап значительно упрощается.

Разогревают сковороду или включают мультиварку в режиме «Жарка», установив время на 20 минут. Вливают 20 г растительного жира. Каждый рыбный ломтик обваливают в муке и выкладывают в один ряд на разогретую поверхность.

Жарят с открытой крышкой до образования золотистой корочки примерно 10 минут. Затем переворачивают на другую сторону, накрывают крышкой и готовят еще столько по времени. Подают с зеленью укропа. Калорийность минтая, приготовленного таким способом, составляет 130 ккал на 100 граммов.

В кляре

Нарезают 700 г тушек или филе минтая порционными полосками толщиной 2 см. Складывают в миску, сбрызгивают лимонным соком, солят и посыпают специями по вкусу (кориандром, лимонной цедрой, черным перцем, паприкой).
сколько калорий в минтае

Промаринованные рыбные ломтики обмакивают в кляре, выкладывают на раскаленную сковороду, предварительно влив 4 ст. л. оливкового масла. Жарят до золотистой корочки со всех сторон. При таком способе приготовления минтая калорийность готового продукта поднимется до 165 ккал/100 г.

В омлете

Еще вкуснее, но и намного калорийнее получается филе, жареное особым способом – в омлете с сырной начинкой. Для приготовления такой закуски тушку чистят, удаляют позвоночник, плавники и черные пленки, разрезают вдоль пополам на 2 части (или просто берут 2 готовых филе).

Слегка отбивают, солят и посыпают специями. Натирают на мелкой терке 100 г твердого сыра и 3 зубчика чеснока, добавляют 2 ст. л. сливок или жирной сметаны, тщательно перемешивают состав, выкладывают на каждую филейную часть, распределяют по поверхности и сворачивают плотные рулеты.

Отдельно натирают на терке 150 г черствого белого хлеба без корок. Взбивают 2 яйца, добавив 2 ст. л. воды. Насыпают на отдельную тарелку 3 ст. л. муки. Каждый рулет обваливают сначала в муке, потом в яйце, в сухарях, снова в яйце и еще раз в сухарях. В результате получается оболочка из весьма толстого омлета с оригинальным составом.

Придавливают рулеты с двух сторон, придавая им слегка плоскую форму. Обжаривают в 150 мл раскаленного жира до образования хрустящей корочки. Подают с овощным салатом или любым гарниром. В таком сытном блюде калорийность минтая поднимется до 188 ккал/100 г.

Тушеного

Таким же вкусным, но более полезным и менее питательным получается тушеный минтай, калорийность которого при правильном приготовлении в 2–2,5 раза ниже, чем у жареного. Тушат такую рыбу, как правило, с луком и морковью, при желании добавляя сметану или томатный соус.

С луком и морковью

сколько калорий в минтае

Для приготовления с овощами подходит как готовое филе минтая, так и кусочки. В первом случае надо взять 500 г рыбы, а во втором чуть больше по весу − 800 г. Рыбу режут порционными кусочками, отдельно нарезают полукольцами 200 г лука и натирают на терке 250 г моркови.

В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливают на дно 30 мл растительного масла, сверху выкладывают треть нарезанного лука, затем − треть моркови, на нее – половину рыбных ломтиков.

Снова чередуют такие же 3 слоя и заканчивают луком с морковью. Вливают немного воды, чтобы она только покрыла дно, поскольку в процессе тушения рыба пустит сок и жидкости будет достаточно. Блюдо солят и приправляют специями.

По классическому рецепту в этот набор входит лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздика. Но можно использовать любые другие по собственному вкусу. Накрывают крышкой, доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и тушат полчаса, если готовится филе, и 40 минут, если тушка.

В сметане

В этом рецепте рыба готовится тоже с луком и морковью, но с добавлением сметаны, поэтому закуска получается более сытной и содержит 89 ккал на 100 граммов. Начинают приготовление с подготовки рыбных тушек и овощей.

Размораживают 1,5 кг рыбы, чистят, удаляют все лишнее, а затем режут порционными кусочками, солят и перчат по вкусу. Очищают 300 г лука и 100 г моркови. Луковицы шинкуют полукольцами, морковь натирают на крупной терке.

В чашу мультиварки вливают 40 мл растительного масла и в режиме «Жарка» 10 минут пассеруют подготовленные овощи, посолив и периодически помешивая. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, выкладывают сверху подготовленные ломтики рыбы, вливают 80 мл воды и сверху – 150 мл сметаны 15% жирности.

Устанавливают режим «Тушение» и выставляют таймер на полчаса. Готовые кусочки рыбы подают вместе с луково-морковной «подушкой», посыпав свежей зеленью. Получается не только полезная и вкусная, но и очень красивая закуска.

В томате

Если приготовить минтай в томате, калорийность блюда снижается до 75 ккал/100 г, поскольку в составе рецепта тоже присутствует сметана, но в меньшем количестве, а также добавляются шампиньоны. Для приготовления 2 рыбных филе режут кусочками, сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат, посыпают специями по вкусу и оставляют для маринования.

В это время очищают и шинкуют полукольцами 1 луковицу, натирают на терке 1 очищенную морковь. В сотейнике разогревают 3 ст. л. растительного жира, пассеруют сначала лук до полуготовности, затем добавляют морковь и жарят до мягкости.

Чистят и режут крупными ломтиками 3 больших шампиньона (или 6 маленьких). Выкладывают на рыбно-овощную смесь, слегка солят. Отдельно смешивают ½ стакана томатного сока и 3 ст. л. сметаны, тоже немного солят и перчат.

Выливают томатно-сметанную смесь в сотейник, накрывают крышкой и ставят в разогретую до 180ºС духовку. Через 15 минут проверяют наличие жидкости и при необходимости доливают немного воды, чтобы она покрывала грибы.

Отварного

В отличие от ряда других морских рыб вареный минтай обладает упругим, но весьма нежным белым мясом с приятным рыбным вкусом и ароматом без специфичного запаха тины. В зависимости от способа приготовления калорийность минтая вареного может уменьшаться или увеличиваться по сравнению с сырым.

На воде

Чаще всего отваривают порционные кусочки минтая в воде с солью или без нее, с добавлением различных приправ и специй по вкусу. Их закладывают в кипящую воду и варят 10 минут.

сколько калорий в минтае
Отварной таким способом минтай калорийностью 79 ккал/100 г является полезным диетическим продуктом, который можно включать практически во все программы похудения. Употребляют его как в горячем, так и в холодном виде с салатом, соусом или любым гарниром.

На пару

Приготовленная на пару рыба – отличное белковое блюдо для тех, кто худеет, тренируется или просто заботится о своем здоровье. Для его приготовления с тушки снимают кожу, удаляют плавники и остатки внутренностей, а затем нарезают порционными ломтиками.

Достают готовые рыбные кусочки и выкладывают на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость и мясо осталось упругим, не водянистым. Подают с зеленью и овощами. Поскольку для приготовления на пару используется очищенное от кожи мясо, калорийность на 100 граммов снижается до показателя 69,8 ккал за счет уменьшения количества жира в составе.

Запеченного

Таким же полезным, как вареный, может быть и запеченный минтай в духовке, калорийность которого можно регулировать добавлением или исключением компонентов. Так, при приготовлении без масла этот параметр может составлять всего 85 ккал/100 г, а в более жирном, запеченном в фольге филе − повышаться до 110 ккал/100 г.

Без добавок

Для приготовления обычного запеченного в духовке рыбного блюда без масла 600 г очищенных и хорошо промытых тушек разделывают на филе. Натирают солью, перцем и другими специями по желанию, сбрызгивают лимонным соком.

Выкладывают в антипригарную форму, готовят в духовке, предварительно разогретой до 180ºС в течение получаса. При подаче посыпают укропом. Калорийность минтая, запеченного таким полезным способом, составляет 85,5 ккал/100 г.

Пищевая ценность, польза и калорийность минтая

К сожалению, стоит признать, что многие из нас редко употребляют рыбу, предпочитая ей мясо. О пользе рыбы и необходимости включения ее в свой рацион питания говорят врачи и диетологи.

Рыба полезна с точки зрения содержания в ней жирных кислот омега-3, препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо этого, в рыбе в большом количестве присутствует витамин D и селен – вещества, также способствующие поддержанию сердечнососудистой системы в здоровом состоянии. От вида рыбы во многом зависит количество содержащихся в ней полезных веществ. Одним из самых полезных по праву считается минтай.

Калорийность минтая является достаточно низкой для того, чтобы позволять себе блюда из этой рыбы как можно чаще. Минтай является родственником трески и поэтому отличается великолепным вкусом вне зависимости от того, как именно его приготовить.

Витаминно-минеральный состав мяса, икры и печени минтая отличается многообразием и весьма высокой концентрацией ценных веществ. В диетологии эти продукты ценятся за наличие высококачественного легкоусвояемого белка и полезного рыбьего жира – двух незаменимых компонентов рациона, без которых невозможно качественное похудение.

Особенно это ценится на фоне низкой калорийности минтая, что позволяет употреблять блюда из него в достаточно большом, но разумном количестве. Также в этой рыбе содержатся важные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые любому человеку, независимо от образа жизни и режима питания.

По соотношению и количеству БЖУ состав продукта можно считать идеальным. Как и калорийность, эти параметры могут значительно варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления.

В сыром филе минтая калорийностью 72 ккал на 100 г:

  • белков – 16,0 г;
  • жиров – 1,0 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В сушено-соленой соломке минтая калорийностью 231,5 ккал/100 г:

  • белков − 45,3 г;
  • жиров – 5,4 г;
  • углеводов – 0,3 г.

В сушено-соленом минтаевом филе (целом и кусочками) калорийностью 249 ккал/100 г:

  • белков – 50,9 г;
  • жиров − 2,3 г;
  • углеводов − 0,2 г.
сколько калорий в минтае

В сушено-соленой стружке минтая калорийностью 259 ккал/100 г:

  • белков – 50,1 г;
  • жиров – 7,5 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В отварном минтае калорийностью 79 ккал/100 г:

  • белков – 17,6 г;
  • жиров – 1,0 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В приготовленном на пару минтае калорийностью 69,8 ккал/100 г:

  • белков – 16,5 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В жареном в муке минтае калорийностью 139 ккал/100 г:

  • белков – 13,9 г;
  • жиров – 4,0 г;
  • углеводов – 11,9 г.

В жареном в кляре минтае калорийностью 281 ккал/100 г:

  • белков – 17,1 г;
  • жиров – 16,4 г;
  • углеводов – 15,2 г.

В тушеном с луком и морковью минтае калорийностью 83 ккал/100 г:

  • белков –8,0 г;
  • жиров – 4,0 г;
  • углеводов – 4,0 г.

В запеченном в духовке без добавок минтае калорийностью 85,5 ккал/100 г:

  • белков – 12,9 г;
  • жиров – 3,4 г;
  • углеводов – 0,8 г.

В жареных рыбных котлетах из минтая калорийностью 131,8 ккал/100 г:

  • белков – 11,3 г;
  • жиров – 5,4 г;
  • углеводов – 9,8 г.

В приготовленных на пару котлетах из минтая калорийностью 110 ккал/100 г:

  • белков – 13,0 г;
  • жиров – 2,0 г;
  • углеводов – 10,0 г.

В консервированном в масле минтае калорийностью 149 ккал/100 г:

  • белков – 17,0 г;
  • жиров – 9,0 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В консервированном в томате минтае калорийностью 99 ккал/100 г:

  • белков – 15,0 г;
  • жиров – 4,0 г;
  • углеводов – 1,8 г.

В икре калорийностью 132 ккал/100 г:

  • белков – 28,4 г;
  • жиров – 1,9 г;
  • углеводов – 0,0 г.

В консервированной печени минтая калорийностью 474 ккал/100 г:

  • белков – 6,0 г;
  • жиров – 50,0 г;
  • углеводов – 0,0 г.

Состав БЖУ минтая славится высокой концентрацией белка, который легко усваивается и обеспечивает быстрое восстановление всех клеток, в первую очередь мышечной ткани. Но еще большую пользу здоровью человека приносит рыбий жир, включающий олеиновую, пальмитиновую и полиненасыщенные кислоты Омега–3 и –6, а также ряд витаминов. Благодаря такому составу он способствует решению ряда проблем со здоровьем, включая:

  • улучшение роста и репродуктивности клеток кожи, слизистых оболочек, зрительных пигментов;
  • снижение нервной возбудимости и склонности к судорогам мышц конечностей;
  • предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов;
  • уменьшение концентрации «вредного» холестерина и вероятности появления атеросклероза;
  • активизацию кровообращения, уменьшение тромбообразования и риска развития аритмии;
  • повышение функциональности головного мозга, умственных способностей и усвоения новой информации;
  • нормализацию образования клеточных мембран, формирования соединительных тканей и нервной (миелиновой) оболочки;
  • ускорение сжигания насыщенных жиров, снижения жировой массы тела и процесса похудения в целом.

Рыбий жир относится к категории «правильных» жиров, употребление которого гарантирует получение ресурса для развития мышечной ткани на фоне быстрого сжигания жировых отложений, что особенно полезно при соблюдении диеты или активных занятиях спортом.

В дополнение к качественным легкоусвояемым белкам и углеводам в составе присутствует широкий перечень ценных минеральных веществ. В первую очередь это макроэлементы, жизненно необходимые человеку для существования.

  • калий − является одним из двух элементов калий−натриевого насоса (сокращающего и расслабляющего мышцы, в том числе миокард), упрочняет и придает эластичности стенкам сосудов, защищает сосудисто-сердечную систему, помогает поддерживать в норме артериальное давление, участвует в эвакуации желчи, стабилизирует состояние внутриклеточных жидкостей, обеспечивает нормальное функционирование мягких тканей, восстанавливает водный и электролитный баланс, способствует правильному ритмичному сердцебиению, повышает функциональность головного мозга;
  • магний − снижает вероятность сердечнососудистых болезней, предупреждает развитие мигреней и головных болей, помогает выйти из депрессии, стабилизирует эмоциональный фон, налаживает деятельность эндокринных желез, улучшает функции мозга, не допускает задержки жидкости в тканях, является участником практически всех реакций и процессов, повышает эффективность работы нервов и мышечных волокон, активизирует превращение глюкозы и липидов в энергию, препятствует образованию кальциевых отложений, производит асептический эффект и сосудорасширяющее действие;
  • натрий − транспортирует полезные вещества к каждой клетке, препятствует получению солнечного и теплового удара, генерирует правильные нейросигналы, налаживает сокращение мышц, расширяет сосуды и приводит в норму артериальное давление, уравновешивает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, активирует пищеварительные ферменты, нормализует работу поджелудочной железы, стимулирует выделение желудочного сока, поддерживает осмотический уровень крови, составляет основу межклеточных жидкостей, регулирует функции почек и других выделительных органов;
  • кальций − является основным элементом опорно-двигательного аппарата и нервной системы, обеспечивает правильное формирование костной и зубной ткани, активизирует обмен веществ, укрепляет здоровье сердечной мускулатуры и сосудистых стенок, приводит к норме артериальное давление и препятствует развитию гипертонической болезни, способствует правильной сокращаемости мышечных и возбудимости нервных волокон, избавляет от судорог, спазмов и онемения конечностей, обеспечивает сворачиваемость крови для формирования тромбов в местах разрывов сосудов;
  • сера – является незаменимым компонентом всех клеток, приводит в норму обменные реакции, восстанавливает уровень кислорода, улучшает структуру аминокислот, ферментов и гормонов, оптимизирует состояние нейронов, понижает концентрацию сахара, усиливает иммунитет, производит противоаллергический эффект, помогает физиологически правильному формированию хрящей и костей, налаживает работу суставов и выработку коллагена, меланина и кератина, укрепляет мышечные волокна, повышает эффективность действия ряда витаминов и минералов;
  • фосфор − регулирует пищеварение, восстанавливает деятельность гормонов, улучшает функции головного мозга, оздоровляет печень, упрочняет кости и зубы, налаживает обмен БЖУ, аккумулирует энергию и не позволяет ей откладываться в жировые запасы, оптимизирует деятельность почек, тонизирует мускулатуру сердца, входит в состав ряда ферментов, улучшает усвоение витаминов и других полезных элементов, повышает мышечную работоспособность и умственную активность, катализирует практически все внутренние химические реакции, относится к структурным макроэлементам;
  • хлор − оптимизирует выработку эритроцитов, поддерживает осмотическое равновесие и водно-солевой обмен, регулирует объем жидкости в клетках, стабилизирует мембранные потенциалы, создает благоприятную среду в желудке для действия желудочного сока, улучшает усвоение полезных веществ из пищи, нормализует формирование плазмы крови, поддерживает кислотный баланс крови, снижает кислотность желудка, предотвращает обострения желудочно-кишечных заболеваний, не допускает развития обезвоживания, выводит углекислый газ, очищает от шлаков и токсинов.

Помимо указанных макроэлементов, в составе филе, икры и печени присутствуют не менее необходимые человеку микроэлементы – ряд химических веществ, требуемых в микроскопических количествах, но оказывающих весьма мощное влияние на обменные и многие друге внутренние процессы.

  • цинк − содействует образованию костной структуры и укреплению зубов, активирует мозговую деятельность и интеллектуальные способности, стимулирует половую сферу (у мужчин усиливает выработку тестостерона и сперматозоидов, предотвращает аденому предстательной железы, у женщин – оздоровляет яичники и восстанавливает гормональный фон), укрепляет иммунитет, поддерживает зрение, помогает полноценно усваиваться витаминам и минералам, обеспечивает нормальный метаболизм, снижает утомляемость, повышает тонус, нормализует эмоциональный фон, придает энергии;
  • медь − обеспечивает полноценный синтез гемоглобина, является составляющей частью меланина, катализирует окислительно-восстановительные функции, борется с воспалениями, повышает скорость производства коллагена, упрочняет кости, усиливает иммунитет, восстанавливает физиологию щитовидной железы, налаживает правильное пищеварение, оздоровляет соединительную и эпителиальную ткань, активизирует гормоны гипофиза, придает эластичности и прочности сосудистым стенкам, борется с радикалами, регулирует построение ферментов;
  • марганец − укрепляет артерии, повышает устойчивость к закупорке склеротическими бляшками, уменьшает количество холестерина, нормализует формирование костной структуры, усиливает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, налаживает физиологически правильное пищеварение, катализирует инсулиновый обмен, предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами, стимулирует развитие клеток, повышает полноценность усвоения полезных веществ, снимает негативные последствия различных отравлений, приводит в активное состояние ряд ферментов, содействует образованию гормонов щитовидки;
  • железо − является важнейшим участником образования гемоглобина, содействует переносу кислорода эритроцитами, активирует окислительные процессы в клетках, нормализует метаболизм витаминов (особенно группы В), увеличивает сопротивляемость инфекциям и иммунную защиту в целом, предупреждает утомляемость, способствует снижению веса и облегчает соблюдение диеты путем снижения тяги к сладкому, налаживает выработку ряда ферментов, ускоряет обмен веществ, связывает отработанную углекислоту и доставляет в легкие для выведения наружу;
  • хром − регулирует углеводный метаболизм, нормализует количество глюкозы в крови и обеспечивает ее прохождение через клеточные мембраны, увеличивает эффективность инсулина и чувствительность к нему, снижает тягу к сахару, содействует увеличению общей костно-мышечной массе, стимулирует обмен веществ и сжигание лишнего жира, уменьшает количество «плохого» холестерина, облегчает головные боли, упрочняет кости и связки, включается в комплексное лечение остеопороза, предотвращает глаукому;
  • никель − стимулирует кроветворение путем ускорения образования новых эритроцитов и повышения уровня гемоглобина, питает клетки кислородом, активирует деятельность гипофиза, усиливает эффективность ряда ферментов, оптимизирует жировой обмен, содействует полноценному усвоению витамина С и В12, приводит к норме показатель артериального давления, способствует выведению токсинов и шлаков, катализирует реакции обмена, окисления и восстановления, оздоровляет поджелудочную железу, печень и почки, активирует мозговую деятельность, увеличивает эффективность инсулина;
  • йод − является главным компонентом щитовидно-железистого гормона, обеспечивает правильную физиологию щитовидки, повышает скорость биохимических реакций, благотворно влияет на состояние центральной нервной системы, стимулирует метаболизм макронутриентов, налаживает энергетический обмен, регулирует температуру тела, усиливает иммунную защиту и активность основных антиоксидантов, восстанавливает нормальный водно-электролитный баланс, повышает поглощение кислорода тканями, полезен для похудения, участвует в сжигании жировых отложений;
  • кобальт − является частью витамина В12, обеспечивает его усвоение и нормальную продуктивность, контролирует расщепление БЖУ, активизирует метаболизм, ускоряет и оптимизирует кроветворение, помогает поджелудочной железе вырабатывать гормоны, угнетает развитие злокачественных клеток, понижает концентрацию холестерина и выводит из сосудов, не допускает закупорки атеросклеротическими бляшками, ускоряет обновление клеток, повышает активность лейкоцитов и усиливает иммунитет, содействует усвоению железа, активирует пищеварительные ферменты, стимулирует работу нервной системы;
  • молибден − участвует в метаболизме, оздоровляет микробиом кишечника, предупреждает развитие подагры, задействован в выведении мочевой кислоты, упрочняет зубы и кости, приводит в норму окислительные реакции, косвенно способствует укреплению иммунитета путем повышения всасываемости витамина C и витамина E, нормализует состояние дыхательных органов, активирует синтез аминокислот, повышает запасы азота, уменьшает выраженность симптомов при сульфитном и алкогольном отравлении;
  • фтор − обеспечивает полноценное существование и функционирование всех клеток, упрочняет структуру костей, зубов и волос, напрямую влияет на кроветворение, снимает выраженность симптоматики при остеопорозе, повышает полноценность усвоения железа, предотвращает железодефицитную анемию, усиливает иммунную защиту, активирует метаболизм, налаживает минерализацию костей, борется с кариесом путем препятствования деятельности вызывающих его бактерий, ускоряет выведение токсинов и радионуклидов, оздоровляет зубную эмаль, нормализует фосфорно-кальциевый обмен.

Какую рыбу можно есть на диете — список диетических нежирных сортов и рецепты блюд для похудения. Японская диета с рыбой. Селедка и похудение

В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать .

Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

И тут появляется парадокс.

Довольно просто.

Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

Жирные сорта

Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

Калорий – 200-250 на 100г.

Среднежирные сорта

Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

Нежирные сорта

Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass