Овес для лечения печени — 5 лечебных свойств и рецепты, как его правильно заварить и пить для чистки в домашних условиях

Польза очистки

alt
Мягкое воздействие напитков из овса практически не имеет противопоказаний.

Овес для очищения печени и поджелудочной железы в домашних условиях подходит идеально. Такой щадящий метод запускает процессы самоочищения. Злак способен лечить воспаления, и такая чистка подходит пациентам с язвой и гастритом.

Запаренный овес — низкокалорийный продукт, улучшающий общий обмен веществ. Печень отвечает за крепкий иммунитет, поэтому при ее заболевании ослабевает и общее здоровье человека. Кроме того, чистка овсом улучшает мозговую активность и повышает уровень серотонина — гормона хорошего настроения.

Польза овса известна издавна. Злак использовался в народной медицине при разнообразных болезнях. В лечении применяют все части растения, даже стебли. Как действует овес на организм?

Действие:

  • Нормализуется обмен веществ,
  • Организм очищается от токсинов и шлаков,
  • Стабилизируется функциональность печени и поджелудочной железы,
  • Нормализуется уровень холестерина и сахара,
  • Понижается чувствительность к аллергенам,
  • Иммунная система становится крепче,
  • Улучшается умственная деятельность, повышается концентрация внимания,
  • Овес оказывает противовоспалительное действие,
  • Медикаменты со злаком в составе назначают при болезнях органов пищеварения.
В овсе присутствуют аминокислоты, множество витаминов и микроэлементов. Однако рекомендуется помнить, что употребление овса возможен вывод других полезных соединений из организма.

Отвар из овса

Отвар из овса для очищения организма, рецепты которого легко найти в интернете, способствует быстрому избавлению от токсических соединений и шлаков. Как правильно заваривать овес для положительного эффекта?

Приготовление:

  1. Двести грамм зерна залить полутора литрами воды, емкость расположить на огне.
  2. Вываривать час на маленьком огне.
  3. Готовое средство фильтруют и принимают по половинке стакана до пяти раз в двадцать четыре часа.

Подобный отвар разрешается употреблять неограниченное время в виду того, что средство не вызывает неприятных ощущений и раздражения слизистых оболочек.

Настойка из овса

Овес для очищения организма в виде настойки обладает не менее прекрасным эффектом. Готовить подобное лекарство в домашних условиях довольно просто, а результат порадует человека.

Как готовить:

  1. Берут овес и воду в пропорции ½,
  2. Оставляют на шестнадцать часов в тепле.
  3. Как пить лекарство? Принимать нужно до трех раз в день.
  4. Деткам разрешено давать по столовой ложке лекарства.
Настойка помогает быстро вывести токсины из организма.

Жан де-С. Катерин

Очищение овсом практиковалось с давних времен. Врач из Франции Жан де-С. Катерин проводил подобные чистки и смог дожить до столетнего возраста. Схема лечения подразумевает употребление настоя либо отвара из овса на голодный желудок с утра, за пару часов до принятия пищи в обед и спустя три часа после его окончания. Лечение организма проводят на протяжении четырнадцати дней, повторяют каждый сезон, кроме зимы.

Делаем кисель

Овсяный кисель является прекрасным средством для очищения организма и избавления от лишней массы. Существует несколько рецептов приготовления подобного блюда. Однако наибольшую пользу организму даст обычный кисель из овса на воде. Как приготовить напиток?

Рецепт:

  • Стакан овсяных хлопьев заливают полутора стаканами воды,
  • Не трогают двенадцать часов,
  • Средство фильтруют через марлю, жидкое содержимое ставят на плиту,
  • Варят десять минут, допускается добавить минимальное количество соли.
  • Готовое блюдо разливают по емкостям, ставят в холод.

Полезные советы

Правильно приготовленные овсяные продукты (неважно отвар это, настой или каша) при систематическом употреблении помогают восстановить работу печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника.

Все лечебные свойства овсяных продуктов для ЖКТ можно объединить в пять пунктов:

  1. Запуск регенеративных процессов в печени. Регулярное употребление овса в любом виде помогает активировать регенеративные процессы в печеночных тканях;
  2. Очищение и вывод токсинов. Овес помогает вывести шлаки, токсины и восстановить обменные процессы в печени, а также во всем организме;
  3. Снимает воспаление. Овёс способен снять воспаление в органах ЖКТ. В его составе содержатся вещества, которые считаются природными противовоспалительными компонентами. Поэтому овёс широко применяется при лечении язвы, гастрита и панкреатита;
  4. Ускоряет метаболизм. В составе растения содержатся ферменты, сходные с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Эти ферменты являются важными компонентами нормального усвоения основных элементов (жиров, белков и углеводов). При нарушении выработки ферментов естественным путём (т.е. самой поджелудочной), может помочь овёс, который восстановит ферментацию и наладит метаболические процессы в организме;
  5. Повышает общий иммунитет. Ни для кого не секрет, что хорошо функционирующие органы ЖКТ и печень это и заведомо крепкий иммунитет. Ведь именно эти органы отвечают за усвоение всех полезных микро- и макроэлементов и выведение нежелательных продуктов обмена, токсинов и излишек желчи. Если наладится работа печени, то повысится и иммунитет. Но учтите, что чистка печени овсяным напитком — занятие разрешённое не всем. Поэтому перед процедурой уточните возможные последствия у своего доктора.

Овес для чистки печени имеет оптимальное соотношение питательных веществ и это делает его незаменимым в лечебной диете. Наличие витаминов группы В, магния, калия, серы, фосфора и железа оказывает позитивное влияние на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируя устойчивость к стрессам — главной причине многих заболеваний.

Без лизина процесс усвоения белков, производство гормонов, антител и ферментов будет нарушен, а триптофан стимулирует рост и выработку серотонина. Обе аминокислоты есть в злаке. Растворимая клетчатка снижает показатели плохого холестерина, а крахмал, содержащийся в зернах, насыщает «медленной» энергией.

Овес — полезный злак. Его любят диетологи и врачи. Обязательно присутствует в рационе приверженцев здорового питания. Продукт имеет идеально сбалансированный состав, компоненты благотворно влияют на здоровье печени:

  • клетчатка — нормализация моторики кишечника, снижение показателей вредного холестерина, выведение естественным путем токсинов и шлаков;
  • органические кислоты отвечают за связывание вредных веществ, устранение путем опорожнения;
  • комплекс минералов и витаминов — благотворное влияние на жизнедеятельность клеток организма;
  • крахмал — очищение печени путем препятствования образования резких колебаний глюкозы в крови и отсутствия голода, исключения последующего переедания.
Очищение рекомендуется проводить необработанным овсом. Сохраняет полезные вещества в составе в максимальной концентрации. Зерно — естественный, натуральный продукт.

Делаем кисель

Польза от овсяной чистки увеличится, если делать настои на минеральной воде. А при замене воды на отвары целебных трав, очистится желудочно-кишечный тракт. Но каждый вид растения имеет противопоказания, которые нужно учитывать перед применением.

Предварительная диета повысит результативность процедур. Врачами рекомендовано правильное питание на протяжении всего лечения. Рекомендуется:

  1. Держать готовый настой или отвар в термосе. В таком состоянии напиток дольше сохранит целебные свойства, принесет пользу.
  2. Заваривать злак водой, молоком, предварительно разогрев жидкость до комнатной температуры.
  3. Запаривать в термосе злак водой температуры в 70-80 градусов.

Чем дольше лекарство настаивается, тем больше полезных веществ получает: аминокислоты, которые содержит крупа, переходят в настой. Организм получает компоненты в расщепленной форме.

Отвар, настой, кисель на основе овса – средства, которые восстановят работу печени на начальных стадиях болезни. Если добавлять в напиток дополнительные ингредиенты, полезные свойства лекарства усилятся.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418

Кисель из овса рецепт для очищения печени

У человека есть органы, которые связывают воедино весь организм. Даже малейшее нарушение их работы приводит к серьезным заболеваниям. К ним относят и печень — естественный «фильтр», защищающий от неблагоприятного действия внешней среды.

А поскольку мы живем в таких экологических условиях, которые достаточно быстро «засоряют» организм, существует много народных рецептов очищения: по Малахову, Андреасу Морицу, тюбажами. Сегодня рассмотрим один из них — чистка печени овсом.

Чем полезен овес?

Диетологи очень «любят» этот злак, так как считают его идеально сбалансированным по составу. Рассмотрим, какие компоненты положительно влияют на печень:

  • органические кислоты (щавелевая, эруковая, малоновая) — связывают вредные соединения и выводят их из организма;
  • клетчатка — снижает холестерин в крови, нормализует моторику кишечника, как «губка» впитывает токсины и выводит их с калом;
  • крахмал — напрямую с очищением печени не связан (этот «медленный» углевод препятствует резким колебаниям глюкозы в крови, в результате человек не чувствует голода и не передает, что дает возможность органу «отдохнуть» от непрерывной переработки пищи);
  • комплекс витаминов и минералов – благотворно влияет на деятельность всех клеток организма, в том числе и гепатоцитов.

Для очищения печени используют необработанный овёс. Он совсем не похож на привычные хлопья быстрого приготовления, но именно в нем сохранены все полезные свойства.

Как заваривать?

Нужный нам продукт на прилавках супермаркетов не встретишь. Он продается в зоомагазинах, на рынках или в специальных магазинах здорового питания. Главная его характеристика — отсутствие какой-либо обработки (это злак в чистом виде, который собран с полей). Самыми эффективными для чистки печени считаются отвары и настои.

Существует несколько способов правильно заваривать овес.

100 г злака помещаем в кастрюлю (лучше не алюминиевую), добавляем литр воды, доводим до кипения и кипятим 20 минут на медленном огне с открытой крышкой. Затем кастрюлю закрываем и настаиваем несколько часов до остывания.

500 г овса заливаем тремя литрами воды и варим несколько часов на слабом огне. Объем жидкости должен уменьшиться до стакана. Получится слизистая масса, которая равна разовой порции.

Овес

Сочетание с травами и шиповником не только усилит оздоравливающий эффект, но и улучшит вкус напитка. Нам понадобятся: неочищенный овес и спорыш — по 3 ст. ложки, почки березы, измельченный шиповник, кукурузные рыльца, листья брусники — по 2 ст. ложки, вода — 5 литров.

  1. Овес, листья брусники и березовые почки заливаем 4 литрами воды в большой эмалированной кастрюле. Оставляем в прохладном месте (можно холодильнике) на сутки.
  2. Шиповник заливаем оставшимся литром воды, доводим до кипения, остуживаем и даем настояться такое же время.
  3. Кастрюлю с овсом ставим на огонь, когда закипит, добавляем спорыш и кукурузные рыльца. Через 15 минут выключаем огонь, отвар процеживаем и соединяем с отваром шиповника.

Кисель

В отличие от отваров и настоев им заменяют один из приемов пищи, обычно завтрак. Рецептов много, остановимся на основных.

Зерна злака подсушивают и измельчают в кофемолке. 450 г полученной муки заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 1,5 дня. Полученную массу нужно процедить и отварить до загустения. После остывания она приобретет желеобразную консистенцию.

Самое вкусное средство для очистки. Вы не будете жалеть о времени, потраченном на его приготовление:

  1. Перемалываем 500 г хлопьев и высыпаем их в трехлитровый баллон.
  2. Добавляем промытый, высушенный и измельченный натуральный овес (300 г).
  3. Заливаем простоквашей или кефиром (400 мл) и водой (1,5 л). Перемешиваем (лучше деревянной ложкой), укутываем.
  4. Через двое суток процеживаем, зерна дополнительно промываем (воду после этого не выливать). Обе емкости оставляем на 16 часов под крышками.
  5. С жидкости после промывания овса сливаем верхний слой (это овсяный квас, который можно пить дополнительно), осадок оставляем в прохладном темном месте (это основа киселя).
Готовим порцию непосредственно перед употреблением: смешиваем 400 мл воды первой банки и 3-4 ст. ложки остатка из второй банки, кипятим пять минут на медленном огне, добавляем сухофрукты, чайную ложку меда. Полученным киселем заменяем завтрак в течение 1 месяца.

Сварить кисель можно из овсяных хлопьев:

  1. Смешиваем 400 г хлопьев «Геркулес» и литр воды, варим 40 минут.
  2. Пропускаем через дуршлаг.
  3. Отделенные хлопья протираем через сито и снова заливаем отваром.
  4. Кипятим еще 5 минут.

Это быстрый способ приготовить полезный завтрак.

Требует больше времени и терпения, но по эффективности превосходит многие рецепты:

  1. Проращиваем зерна традиционным способом на мокрой марле.
  2. Высушиваем и перемалываем через мясорубку.
  3. Столовую ложку полученной каши заливаем стаканом воды и кипятим 5 минут на сильном огне.

Мы получили разовую порцию киселя. Ее настаиваем один час в теплом месте перед употреблением.

Запаривание

«Золотая середина», позволяющая сохранить большинство полезных свойств продукта. Запарить овес можно несколькими способами:

  1. Измельчить зерна в кофемолке. Столовую ложку смешать с литром кипяченой воды изапаривать в термосе в течение 12 часов.
  2. Стакан овса залить горячей, но не кипящей водой (3 л). Закрыть крышкой и поместить в духовой шкаф при температуре 150 °С на 2 часа. Остудить и процедить.
  3. В кастрюлю с толстым дном налить 3 л воды и добавить стакан овса. Довести до кипения, выключить огонь, укутать и настаивать 24 часа. Процедить.

Настой

Напиток, приготовленный без термической обработки, сохраняет все полезные свойства. Так приготовить овес проще всего: заливаем 100 г злака литром кипяченой остуженной воды и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Затем процеживаем.

Как пить?

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.
Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Важно! Во время чистки может уменьшиться действие лекарств, принимаемых постоянно при хронических заболеваниях. Если вы используете жизненно необходимые средства (антигипертензивные препараты, инсулин и другую заместительную гормональную терапию, антиаритмические и другие), обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

Овес для очищения организма
После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Если заваривать злак правильно и подобрать индивидуальный рецепт, метод поможет восстановить нормальное функционирование органа.

Здоровым людям нежелательно прибегать к этому методу — печень в состоянии восстанавливаться самостоятельно. Дополнительная очистка может привести к резистенции. Следствие — ослабление функции самоочистки.

Печень чистят овсом, если есть патологии в работе этого органа. Если серьезных заболеваний не выявлено, но легкая симптоматика присутствует, показана профилактика воздействия токсичных веществ. Причины, по которым рекомендовано пить овес для очищения печени:

  • систематические нагрузки, стрессы, нервные потрясения;
  • болезни желчевыводящих органов, также перенесенные ранее, в том числе гепатит, холецистит;
  • регулярные боли в правом боку, горечь во рту;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими, обезболивающими веществами;
  • лечение токсичными препаратами;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям желчевыводящей системы.

Печень рекомендовано очищать этой крупой после консультации терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога.

Ультразвуковое исследование почек

Чистить орган геркулесом нежелательно без исследований:

  • УЗИ органов системы пищеварения, почек;
  • рентгенографии желчевыделительных протоков;
  • анализа желудочного сока, крови, мочи.

Кисель из овса рецепт для очищения печени

Народные методы чистить печень — разнообразны. Это моноотвары или с добавлением усиливающих компонентов, зерна можно запаривать, варить кисель. Очистить печень поможет диета. Перед употреблением злаки тщательно промывают, не повредив целостности. Правильно заваривать овес в стекле или керамике, но не в алюминиевой посуде.

alt
Рекомендовано в состав ежедневного меню включить натуральные соки из овощей.
Лечение овсом рекомендуется сочетать с диетой. Стол № 5 по Певзнеру является оптимальным для поддержания печение в борьбе со шлаками. Категорически исключают токсичные продукты: трансжиры, фастфуд, газированные сладкие напитки, а также острые маринады, бобовые, грибы, редис, лук и чеснок, крепкий кофе и чай, алкоголь.
alt

Меню стоит обогатить овощными соками из различных видов капусты, моркови, свеклы и огурцов, которые усваиваются лучше сырых овощей. Кисловатый вкус стимулирует работу печени и желчного. Рацион должен быть богат калием.

В батате, томатных соусах, свекольной ботве, шпинате и бананах минерала больше всего. Из нежирных сортов мяса и рыбы запекают и готовят паровые котлеты. Дневной рацион делят на 5—6 приемов небольшими порциями. Пища и напитки должны быть теплыми.

Овес в чистом виде для очищения печени не встретить на прилавках магазинов. Можно приобрести в лавках здорового питания, на рынке, в зоомагазинах. Основная претензия к продукту — отсутствие обработки.

Чистый злак, собранный в поле, способен эффективно почистить организм. Овес нужно уметь приготовлять, чтобы он правильно действовал. Существует множество рецептов, среди которых можно выбрать подходящий.

Кисель

Пить готовый кисель следует вместо основных приемов пищи. Наилучший вариант — вместо завтрака.

Классический рецепт:

  1. Овсянка в виде злака просушивается и измельчается при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку в количестве 450 г поместить в емкость.
  3. Запарить 1,5 литрами кипятка.
  4. Выдержать 1,5 суток.
  5. Процедить, полученную массу поставить варить на плиту до загустения.
  6. После остывания отвар будет выглядеть, как желе.

Кисель из хлопьев:

  1. Соединить хлопья 400 г и 1 литр воды.
  2. Готовить на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг. Овсяный отвар сохранить.
  4. Хлопья перетереть через сито и залить отваром.
  5. Подержать на огне еще 5 минут в кипящем состоянии.

Простое заваривание поможет приготовить вкусный и здоровый завтрак.

Приготовление занимает больше времени, но в результате получается вкуснейшее средство для очищения печени.

  1. Перемолоть хлопья 500 г и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Натуральный овес промыть, высушить, измельчить. Объем 300 г.
  3. Залить водой 1,5 литра и кефиром или простоквашей 400 мл.
  4. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, укутать полотенцем.
  5. Спустя двое суток процедить настой, зерна промыть. Вода не выливается. Распределить по двум емкостям, закрыть крышкой, оставить на 16 часов.
  6. Поле промывания овса слить с жидкости верхний слой, это и есть квас. Оставшийся осадок поместить в темное место — основа киселя.

Перед употреблением смешивать 3-4 ст.л. осадка и 400 мл настоя. Сваривать их 5 минут на медленном огне. Добавить мед 1 ч.л. и сухофрукты. Принимать 1 месяц вместо завтрака.

Из проросших зерен:

  1. Традиционным способом прорастить зерна на мокрой марле.
  2. Высушить, измельчить при помощи мясорубки.
  3. 1 ст.л. массы залить 200 мл воды, поставить на сильный огонь на 5 минут.
Убирать полученный кисель в теплое место на 1 час. Употреблять в полном объеме, разовая порция.

Чтобы очистка принесла организму пользу и максимальный эффект, рекомендуется заваривать или запаривать зерна в духовке.

Инструкция:

  1. Овес измельчается в кофемолке.
  2. Смешать 1 ст.л. муки с кипяченой горячей водой 1 литр.
  3. Перелить в термос и оставить на 12 часов.
Рецептов позволяют сохранить максимальный набор полезных веществ, от которых печень восстанавливается, выздоравливает.

Существует несколько правильных и эффективных способов, как приготовить вареный злак.

№1 Поместить 100 г овса в кастрюлю с толстым дном, добавить воду в количестве 1 литра. Довести смесь до кипения и отваривать на медленном огне 20 минут. Крышкой не закрывать. После отключения закрыть, оставить для настаивания на несколько часов.

№2 Залить 500 г зерна 3 литрами воды. Варить на слабом огне столько времени, сколько потребуется для выпаривания жидкости до количества 1 стакана. Полученной слизистой массы хватает на один прием.

Настой

Простой метод приготовления домашнего очищающего напитка.

  1. 100 г злака.
  2. Залить остуженной кипяченой водой 1 литр.
  3. Оставить на 12 часов для приготовления при условиях комнатной температуры.
  4. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется согласно рекомендациям.
Настой из овса

Настой из овса

Существует несколько вариантов того, как простоять овес для чистки печени. Схема лечения для каждого вида составляет разные промежутки времени, а приготовление — не менее 3 часов. Увеличивать кратность приема лекарственного средства самостоятельно не рекомендовано.

Настаивать овес для чистки печени нужно из промытой крупы, которую предварительно перебирают. Овсяной настой готовится в три этапа:

  1. Промыть, перебрать крупу, удалить темные зерна с признаками гнили, плесени.
  2. Уложить в кастрюлю, налить кипяченой воды. Пропорция: 1 к 10 (одна часть крупы и 10 частей воды).
  3. Довести настой до кипения, убавить огонь до минимума, томить 2 часа, снять с плиты и остудить. Остужать настой при комнатной температуре, вне холодильника. Рекомендуется исключить перепад температур.

Правила употребления напитка:

  • принимать настой рекомендуется утром и вечером;
  • желательно чистить печень на голодный желудок, за 30 минут до приема пищи.

Отвар готовится дольше, чем настой — требуется уварить напиток до минимального количества. Способ приготовления отвара:

  1. Засыпать в кастрюлю стакан крупы, предварительно промыв овес под проточной водой.
  2. Залить злак чистой водой, поставить кастрюлю на огонь, выбрав маленькую температуру, варить не менее 3 часов.
  3. Уварить отвар до объема 250–300 мл.

Правила приема:

  • отвар принимать утром, на голодный желудок;
  • выпивать стакан лекарственного средства, не запивать водой;
  • принимать пищу разрешено минимум через час.

Второй рецепт целебного отвара для печени:

  • 100 грамм подготовленного зерна залить 1 литром воды;
  • после закипания готовить отвар 40 минут в кастрюле;
  • процедить через марлю или сито;
  • остудить до комфортной температуры, пить в теплом виде.

Схема лечения отваром:

  • лекарство принимать ежедневно, лечиться 30 дней;
  • желательно пить отвар не реже 2 раз в сутки, за час до приема пищи.

Духовка сохраняет полезные свойства продукта по максимуму. Томление делает напиток эффективнее.

Рецепт:

  • 1 ст. л. злака поместить в посуду для духового шкафа;
  • установить температуру 150 градусов, нагреть духовку;
  • залить овес 3 литрами воды, оставить в духовке на 2 часа;
  • остудить лекарство, процедить через марлю и убрать жмых.

Настой принимать по 2/3 стакана дважды в сутки, 2 недели.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника

Шиповник содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Отвар из овса с шиповником восстановит организм в целом. Пошаговый рецепт:

  1. Заварить в термосе злак, настоять 12 часов. Можно отстаивать лекарство в холодильнике.
  2. Шиповник заварить отдельно, сочетая с целебными травами.
  3. Через 12 часов настои смешать в кастрюле, готовить 20 минут.
  4. Остудить и процедить.
Первый деньПить по ¼ стакана
ВторойУпотреблять по 0,5 стакана
Последующие приемыЕжедневно по 150 грамм лекарственного средства

Мед вкупе с лимонным соком помогает при простудных болезнях. Поэтому отвар рекомендован на время лечения респираторных заболеваний: людям назначают медикаменты, которые дополнительно нагружают орган. Как заварить овес с медом для очистки печени:

  • злак промыть, замочить на 20 минут;
  • потом слить воду, поместить в кастрюлю, опять залить водой;
  • на 1 стакан овса потребуется 4 стакана воды;
  • лекарство уварить до густой консистенции, снять с плиты;
  • в процессе варки помешивать деревянной ложкой.
Процеженный отвар перелить в термос и настаивать 2 часа. Затем влить сок лимона и несколько ложек меда. Ингредиенты рекомендовано добавлять непосредственно перед употреблением отвара.

Схема лечения:

  • ежедневно выпивать по стакану лекарства в теплом виде;
  • длительность курса — 3 недели.

На молоке

Молоко — природный антиоксидант, который смягчает слизистые. Поэтому настой на молоке подойдет людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта. Овес для чистки печени с молоком готовится в пять шагов:

  1. Злак промыть, убрать всплывшие зерна.
  2. Поместить крупу на 20 минут в кипяток, слить воду.
  3. Варить в кастрюле по классической схеме 2 часа.
  4. Через каждые 30 минут, вливать молоко. При этом необходимо мешать средство деревянной ложкой.
  5. Регулярно снимать пену, через 2 часа слить и процедить.

Кисель

Овсяный кисель

Овсяный кисель

Овсяные хлопья

Кисель разрешено пить остывшим до комнатной температуры. Поэтому профилактика при помощи такого напитка удобнее, чем отвары. Как готовить кисель из овса:

  1. Выбрать банку объемом 3 литра, помыть и налить 2 л воды.
  2. Засыпать в воду 500 грамм измельченного геркулеса.
  3. Влить в воду кефир, поставить в теплое и темное место на 2 суток.
  4. Дважды процедить через дуршлаг и марлю. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Схема лечения киселем:

  • верхнюю прозрачную часть напитка выпить, процедуру проводить каждый день;
  • нижнюю использовать для создания дальнейших заготовок.

Сварить кисель и приготовить напиток с медом или молоком проще, если следовать рекомендациям и рецептуре.

Чистка овсяным напитком является одной из наиболее эффективных. Особенно это касается тех пациентов, которые страдают от воспалительных процессов в ЖКТ или печёночной железе.

Определить самостоятельно признаки, сигнализирующее о том, что пора почистить печень, вполне реально. Но самодиагностика никогда не заменит полноценного обследования у врача, поэтому не пренебрегайте им.

Симптомы необходимости очищения печени:

  1. Горький вкус в ротовой полости;
  2. Постоянная изжога;
  3. В правом боку возникают болезненные ощущения;
  4. Постоянная тяжесть на желудке (особенно после еды);
  5. Проблемы со сном;
  6. Частые сильные головные боли.

Как пить?

Похудение с овсом

Овес обладает способностью очищать организм от скопления шлаков, нормализовать процесс пищеварения. При правильном применении блюд из овса существует возможность избавиться от лишнего веса. В интернете можно найти различные способы, помогающие справиться с лишними килограммами.

Отвар:

  • Стакан зерен заливают литром воды и оставляют на двенадцать часов,
  • Спустя данное время добавляют немного воды и нагревают,
  • Как появятся пузырьки, огонь уменьшают и оставляют томиться смесь на полтора часа,
  • Фильтруют, зерна измельчают блендером и добавляют в полученную жидкость,
  • Пьют по стакану утром, днем и вечером за час до еды.

Диетическая каша:

  1. Готовить нужно перед употреблением,
  2. Геркулес заливают холодной водой и оставляют на десять часов,
  3. Добавляют чернослив и можно кушать,
  4. В течение диеты пьют больше жидкости.

Кисель:

  • Триста грамм овсяных зерен смешивают с половиной стакана кефира, добавляют большую ложку сметаны,
  • Смесь заливают двумя литрами воды в банке,
  • Емкость накрывают салфеткой и оставляют на пару дней в теплом месте,
  • Спустя данное время отжимают настой, смесь доводят до кипения на небольшом огне,
  • Употребляют по половине стакана за тридцать минут до принятия пищи,
  • Можно пить мелкими порциями на протяжении дня.

Сочетание с другими очищающими продуктами

Если употребление овса вызывает неприятные ощущения, можно использовать рецепты, где добавляются вкусные очищающие компоненты.

С травами:

  1. В емкость засыпать злак — 3 стакана.
  2. Ввести брусничный лист 3 ст.л., березовых почек.
  3. Залить 3 литрами воды, оставить для настоя в прохладном месте на 24 часа.
  4. Готовый раствор процедить и перелить в стеклянную банку.

Принимать 4 раза в день за полчаса до еды. Хранить печеночный напиток 5 дней.

На меду:

  1. Заварить 1 стакана промытых зерен горячей водой 500 мл.
  2. Поварить на медленном огне до выпаривания жидкости до ¼ части.
  3. Настоять 2 часа и процедить.
Принимать по 100 мл. с 1 ч.л. меда дважды в день.

Чистку проводить минимум 1 месяц ежедневно.

На травах и плодах:

  1. Березовые почки, листья брусники по 2 ст.л. и овес неочищенный 3 ст.л. залить водой 4 литрами.
  2. Оставить в холодильнике на сутки.
  3. Плоды шиповника залить 1 литром воды, довести до кипения и оставить на сутки.
  4. Спустя указанное время кастрюлю с овсом поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Добавить 2 ст.л. кукурузных рылец и 3 ст.л. спорыша. Поварить 15 минут.
  6. Процедить и соединить с шиповником.
Принимать по общей схеме.

На молоке:

  1. Промытый овес 1 стакан залить 1 литром молока.
  2. Варить на тихом огне 1 час.
  3. Процедить, добавить 1 ч.л. меда.

Пить по общей схеме.

Особенности приема при заболеваниях

Натуральность метода не исключает наличие противопоказаний к использованию. Очищение при помощи овса не рекомендуется в определенных случаях.

Случаи:

  • Беременность,
  • Болезни желчного пузыря,
  • Заболевания почек,
  • Непереносимость,
  • Отсутствие желчного пузыря,
  • Недостаточность почек,
  • Патологии сердечной системы.
Перед проведением чистки овсом рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

К сожалению, при длительном употреблении отваров и настоек из овса возможно вымывание полезных веществ из организма, расстройство кишечника. Поэтому злоупотреблять очищением не рекомендуется. В данный период употребляют больше фруктов и овощей, принимают витаминные комплексы.

Разрешён ли овсяной напиток при воспалённой печёночной железе? Безусловно, да.

Овёс является эффективным борцом с воспалительными процессами в печени. Особенно хорошо принимать его вкупе с соблюдением диеты. Исключение составляет печёночная недостаточность.

За счёт своих очистительных качеств, овсяной напиток применяется при циррозе и жировом гепатозе печени.

Входящие в состав овса компоненты активируют восстановительные процессы в тканях печени, выводя шлаки и токсины из организма, снижая нагрузку на железу, снимая воспаление и укрепляя общий иммунитет организма.

Противопоказания

Несмотря выбранный метод чистки печени овсом — запаривать в термосе, настаивать при комнатной температуре, имеются запреты по медицинским показаниям. Нарушение грозит проблемами со здоровьем!

Если имеется противопоказание из списка, откажитесь от домашнего лечения:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • опущенная почка или почечная недостаточность;
  • гиперсекреция желудочной кислоты;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • целиакия.

Овес — полезный злак для здоровья организма, регулярное употребление в пищу позволяет сохранить молодость, здоровье внутренних органов, красоту кожи и тела. Для удобства приема можно запарить овес в термосе, выбрать сложный рецепт. Не важно как принимать, главное — конечный результат.

Статья была одобрена

редакцией

При наличии следующих отклонений подобная чистка запрещается:

  • Почечная недостаточность;
  • Печёночная недостаточность;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет в тяжёлой стадии;
  • Воспалительные процессы в жёлчном или желчетоке;
  • Непереносимость продуктов, содержащих глютен;
  • Желчекаменная патология.

Продукт относится к категории диетических и побочных реакций не вызывает при правильном употреблении. Пожилые пациенты, беременные и кормящие женщины проводят чистки печени овсом после консультации с терапевтом, гастроэнтерологом или гепатологом.

Нельзя проводить очищение людям с нарушенным обменом веществ и в период обострения хронических болезней, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость или перенес операцию по удалению желчного пузыря.

Рекомендации и отзывы

При очищении с помощью овса требуется придерживаться простых правил, которые усилят эффективность действий.

Правила:

  1. Не допускается одновременно с овсом проводить очищение другими способами,
  2. От жестких диет требуется отказаться,
  3. Вредные привычки под запретом,
  4. При неприятных ощущениях и развитии побочных эффектов процесс очищения прекращают,
  5. В период лечения пьют много воды.
Овес для очищения организма благоприятно влияет на состояние организма. При соблюдении правил приготовления и употребления эффект не заставит себя ждать.

Отзывы

alt
Физическая активность поможет ускорить обменные процессы в организме.

Очищение печени овсом народными средствами правильно проводить ранней осенью. Ходьба в быстром темпе или другая умеренная активность в подготовительный период улучшат обменные процессы и облегчат этап чистки.

Печень является одним из узлов выделительной системы, и чтобы применение овса принесло максимум пользы, следует предварительно почистить кишечник, иначе его шлаки быстро всосут токсины из печени. Но перед этим необходимо:

  • За 10—14 дней убрать из рациона:
    • жареную, соленую, копченую и острую пищу, консервы;
    • жирные сорта мяса и рыбы, желток;
    • «быстрые» углеводы (выпечка, сахар, газированные напитки, шоколад);
    • алкоголь и курение или сократить количество выкуренных сигарет до минимума.
  • За 72 часа:
    • перейти на вегетарианскую диету;
    • выпивать по 1—2 стакана свежего яблочного, морковного или свекольного сока в течение дня.
  • В день чистки:
    • пить много теплых напитков;
    • стимулировать печень разогревом:
      • теплые ванны;
      • грелка на правое подреберье.

Готовим настой овса в термосе -видео

Как пить?

Подготовка

Методика

Закрепление эффекта

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов.

Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.

Чтобы заварить напиток нам понадобятся:1 столовая ложка овса1 столовая ложка плодов шиповникаЛожку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

Лечение овсом в домашних условиях

Очищение печени овсом в домашних условиях должно осуществляться после предварительной подготовки, которая заключается в очистке кишечника. После подготовительных процедур следует приготовить злаки, следуя рекомендациям:

  • зерна необходимо выбирать только самого высшего качества, ввиду того, что в них содержится максимальное количество полезных нутриентов;
  • вода для приготовления должна быть очищенной (профильтрованной или дистиллированной);
  • зерна следует использовать неочищенные (в растительной оболочке).

Средство для очищения и лечения печени можно употреблять в чистом виде или вводить в состав дополнительные ингредиенты, такие как листья брусники, почки березы, морковную ботву, лимон, мед. Приготовить овес для очищения печени в домашних условиях можно несколькими способами.

Средство для очищения в виде отвара можно употреблять длительное время, потому что оно обладает энтеросорбирующими свойствами, не раздражая при этом слизистую кишечника. Приготовить овсяный отвар можно одним из приведенных способов:

  1. Промыть зерна (1 стакан) и поместить их в термос, после чего залить содержимое емкости 1 л воды. Настоять смесь 12 ч. затем пересыпать в кастрюлю, поставить на слабый огонь. После закипания кастрюлю следует накрыть крышкой, проварить в течение получаса. Не дожидаясь остывания, емкость со смесью обернуть полотенцем и оставить на 12 ч. Полученный отвар следует процедить и слить в стеклянную емкость. К содержимому емкости необходимо долить чистой воды, чтобы получить 1 л отвара.
  2. Заварить 1 стакан зерен овса (для этого следует залить их кипятком) и поставить на 30 мин. на медленный огонь. Снять отвар с плиты и долить кипятка, чтобы общий объем получился 1 л. Тару со месью укутать в полотенце и настаивать 3 ч., после чего процедить и добавить к напитку столовую ложку меда и сок из 1/2 лимона.

Кисель

Действенным способом произвести тщательную чистку организма от накопленных шлаков и токсинов является употребление овсяного киселя. Существует два способа приготовления этого средства – классический и экспресс.

Классический вариант изготовления киселя предложен доктором-вируслогом Изотовым В.К. Приготовленный по его рецепту напиток обладает большим преимуществом ввиду того, что злак не требует варки и сохраняет все свои уникальные свойства:

  • 0,5 кг. овсяных хлопьев и 0,3 кг зерен смешать, измельчить и поместить в стеклянную банку;
  • залить злаковую смесь 0,4 л кефира, смешанным с 1,5 л чистой воды;
  • емкость плотно закрыть крышкой и, укутав в теплую ткань, поместить на 2 дня в темное и теплое место;
  • после истечения указанного времени пареный овес процедить с помощью дуршлага или марли, слив всю жидкость в отдельную тару;
  • оставшуюся после процеживания гущу необходимо промывать кипяченной водой над большой чистой емкостью пока стекающая жидкость не станет прозрачной;
  • собранную после промывания жидкость следует разлить по банкам и, накрыв крышками, оставить на 12-16 ч.;
  • после того, как содержимое банок расслоится на 2 части (воду и густой осадок), слить верхний и нижний слой в отдельные емкости;
  • прозрачную жидкость можно использовать в течение 2 дней для приготовления каш;
  • концентрат (белый осадок) и прозрачная жидкость используются для приготовления киселя, для чего 400 мл верхнего слоя соединяют с 3-4 ст.л. концентрата и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, не доводя до кипения;
  • после того, как кисель обретет нужную консистенцию, в него добавляются сухие травы (петрушка, укроп и т.д.) и растительное масло, после чего продукт готов к употреблению.

Экспресс-рецепт целебного киселя отличается простотой и скоростью приготовления. По желанию к злаку можно добавлять другие ингредиенты, такие как, мед, ягоды, лимон, но вводить их следует только в охлажденное блюдо:

  • смешать 300 г овсяных хлопьев с 1 ст.л. ржаного хлеба, залить смесь 150 мл кефира и 2 л кипяченой охлажденной воды;
  • накрыть емкость с заготовкой тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня настаиваться (она должна забродить);
  • процедить забродившую смесь над кастрюлей;
  • поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения, снять и оставить охлаждаться.

Настой

Самым быстрым в приготовлении целебным средством является холодный овсяный настой. По консистенции настои менее густые, чем отвары и кисель, но не уступают им по эффективности очищения. Самый простой и быстрый рецепт приготовления средства заключается в настаивании зерен (100 г), залитых 1 л кипяченой охлажденной воды на протяжении 12ч.

Варьировать вкусовые качества и полезные свойства напитка можно с помощью введения дополнительных ингредиентов. Одним из вариантов приготовления настоя для очитки печени является следующий:

  • смешать по 3 ст.л листьев брусники и березовых почек, добавить к смеси 3 стакана овсяных зерен;
  • залить сырье 4 л воды и настоять смесь в прохладном месте на протяжении 24 ч.;
  • процедить настой и перелить его в затемненную стеклянную емкость (хранить средство не более 5 дней).
  • люди, страдающие алкоголизмом (для оздоровления пораженной печени рекомендуется применять овсяные отвары);
  • больные, в лечении которых применяются антибиотики (эффективным способом очистки является употребление отваров или настоев);
  • здоровые люди, заботящиеся о состоянии своего здоровья (в профилактических целях можно использовать настои);
  • пациенты, у которых диагностированы заболевания печени неинфекционного происхождения (рекомендуется проводить лечение с помощью киселя).

Как правильно пить

Для того чтобы очистительные процедуры были максимально эффективными, необходимо придерживаться определенных правил. Лечение с помощью растительных целебных средств, приготовленных по рецептам народной медицины, – это длительный процесс, поэтому пить овес для очищения печени предстоит на протяжении не менее 2 месяцев.

  • заваривать злаки для лечения печени следует ежедневно (в свежеприготовленном продукте содержится больше полезных веществ);
  • употреблять напиток необходимо утром натощак, а на протяжении дня – за пол часа до приема пищи;
  • настои и отвары употребляются в охлажденном до комнатной температуры виде, кисель следует принимать теплым;
  • разовая доза отвара составляет 0,5 л, настоя – 1 стакан, киселя – 0,5 стакана;
  • после окончания курса очистительных процедур, необходимо делать перерыв на 30 дней, после чего можно повторить лечение;
  • на протяжении всего курса очищения следует придерживаться правильного питания, периодически делать очистительные клизмы и тюбажи (опорожнение желчного пузыря).

Для ускорения наступления эффекта во время очищения и лечения печени овсом необходимо соблюдать диету. Рекомендуется постепенно начинать соблюдать правила диетического питания еще за неделю до начала очистительных процедур, чтобы мягко подготовить организм к предстоящей чистке.

Придерживаться приведенных указаний следует от 3 до 7 дней, на протяжении которых необходимо контролировать свое самочувствие и при ухудшении общего состояния вернуться к обычному способу питания:

  • исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, выпечку, сдобу;
  • сократить потребление молочных продуктов, мяса и яиц;
  • полностью отказаться от алкоголя;
  • ежедневно проводить очистительное клизмирование.

Меню на всем протяжении диеты неизменно и выглядит следующим образом:

  • залить 1 стакан зерен 800 мл воды, оставить настаиваться в течение суток;
  • разделить жидкость и зерна по разным емкостям;
  • на завтрак ежедневно съедать по 2 ст.л. вымоченного овса;
  • спустя пол часа после завтрака необходимо выпить 0,5 стакана настоя, после чего выдержать 3 ч. без еды;
  • обед состоит из любых фруктов, которые через 30 мин. следует запить половиной стакана настоянной жидкости;
  • следующий перекус в виде сухофруктов должен быть не ранее, чем через 3 ч. после обеда;
  • ужин аналогичен завтраку;
  • последний прием пищи должен состоять только из овощей.
  • жировая дистрофия печени (гепатоз);
  • фиброзное замещение тканей (цирроз);
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнение (холецистит);
  • гепатиты.

Лечение цирроза

На ранней стадии цирроза печени в качестве поддерживающей терапии могут применяться средства на основе овса. На время лечения следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Приготовленные по народным рецептам отвары помогут отрегулировать процесс обмена веществ, улучшат общее состояние больного циррозом:

  1. 1 стакан необработанного зернового овса поместить в огнеупорную емкость, залить 2 л только закипевшей воды. Поставить смесь в духовой шкаф на медленный огонь, выдержать 3 ч. Полученный отвар после охлаждения следует процедить и принимать по 0,3 мл ежедневно за несколько приемов. Лечебный курс составляет до 3 мес.
  2. Желчегонным действием обладает настой из 1 части овса и 10 частей охлажденной кипяченой воды. После настаивания средства на протяжении суток, его следует принимать по 1 стакану перед приемом пищи на протяжении 10 дней.
Болезнь, при которой клетки печени замещаются жировыми, вследствие чего нарушается функциональность органа, называется гепатоз. Овес для печени при этом заболевании способствует восстановлению тканей за счет высокого содержания белка.

Для лечения гепатоза народная медицина советует применять овсяный отвар на основе шиповника, который следует пить на протяжении 10 дней перед едой. Схема приема заключается в постепенном увеличении дозировки (первый день – 50 мл отвара, второй – 100 мл, начиная с третьего дня – по 150 мл):

  • 250 г овсяных зерен соединить с листьями брусники и березовыми почками ( по 50 г);
  • залить смесь 2,5 л холодной воды и поставить на 24 ч в холодильник;
  • к измельченным ягодам шиповника (1 стакан) добавить 2 ст.л. спорыша, залить 0,5 л воды, варить в течение 15 мин. после закипания;
  • процеженный отвар шиповника смешать с овсяным настоем.

Лечение гепатита

Воспалительное заболевание печени гепатит требует обязательного медицинского лечения. Рецепты народной медицины могут применяться как дополнительный способ поддержания работоспособности органа. При хроническом гепатите рекомендуется употребление овсяного кваса или отвара с добавлением лекарственных трав.

  1. Овсяный квас. 1 стакан зерен поместить в трехлитровую банку, залить холодной водой. Добавить 3 ст.л. сахарного песка и изюм. Емкость накрыть марлей, оставить для брожения на 4 суток. После того, как процесс брожения завершится, процедить квас, а оставшуюся закваску можно использовать еще на протяжении 3 мес.
  2. Овсяно-травяной отвар. Залить смесь из 300 г зерен овса, календулы, ромашки, иван-чая (по 1 ст.л.) 3 л чистой холодной воды. Поставить емкость с заготовкой на медленный огонь, после закипания проварить 20-30 мин. Вареный овес накрыть и оставить охлаждаться.

Поделитесь с друзьями!
Vk
Send
Klass